капустный пирог с шампиньонами
Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста
Пирог с капустой и грибами, приготовленный, в духовке — это вкусное, сытное, ароматное блюдо. Эта пышная дрожжевая выпечка легко заменит полноценный обед или ужин. Представляем вниманию наших уважаемых читательниц аппетитный и ароматный пирог с капустой и свежими грибами.
Грибы для приготовления можно взять любые: шампиньоны, вешенки магазинные или лесные. Как свежие, так и замороженные. Все зависит от ваших предпочтений.
А воду в составе дрожжевого теста можно заменить на молоко, кефир или жидкую сметану. Берите ручку, блокнот и скорее записывайте универсальный рецепт пирога с капустой и грибами из пресного дрожжевого теста, приготовленного в духовке! Такой рецепт непременно пригодится!
Ингредиенты для грибного пирога с капустой:
Как приготовить вкусный пирог с капустой и грибами в духовке:
Готовим тесто для пирога
Кулинарный процесс, как обычно, начинается с приготовления основы – пресного теста на дрожжах. Понадобиться большая миска. В отдельную посуду выложить указанное количество дрожжей. Добавить растительное масло. Высыпать соль и сахар. Хорошенько перемешать, чтобы оба продукта растворились.
Не переставая мешать, начать постепенно вводить муку. Желательно, перед тем как добавлять, просеять через мелкое сито.
Как только масса хорошо загустеет, можно продолжить замес дрожжевого теста руками. Через 10 минут, переложить на кухонный стол, щедро обсыпать мукой, немного помять вручную и оставить на 1 час подходить. А пока, за этот промежуток времени можно успеть приготовить вкусную капустную начинку с грибами для пирога.
Начинка из тушеной капусты и шампиньонов
Кусочек белокочанной капусты порезать на очень тонкую соломку и слегка перетереть руками, чтобы появился сок. Морковку почистить, потереть через крупную терку. Луковицу очистить от шелухи, окунуть в ледяную воду и мелко порезать. Все обработанные овощи соединить и тщательно перемешать.
Хорошо разогреть сковороду с постным маслом, отправить в неё овощной микс, обжарить. Снизить огонь, влить немного воды и накрыть крышкой.
Добавить любимые приправы, лист лавровый, томатный кетчуп и соли по вкусу. Снова хорошо перемешать.
При слабом огне тушить овощи около 15 минут, после чего снять с плиты, переложить в подходящую ёмкость и пускай остывают.
Печем ароматный пирог с капустой и грибами в духовке
Тесто раскатать толщиной 10 мм, должен получиться круг (если форма для выпечки круглая). Подготовить дека. Его чистую поверхность смазать растительным маслом. Получившийся круг из дрожжевого теста аккуратно переложить в форму и сделать красивые бортики.
Сверху выложить начинку из тушеных овощей (морковь, лук и капуста). Поверх равномерно разложить обжаренные шампиньоны.
Теперь осталось приготовить заливку для будущего капустного пирога с грибами. В отдельно глубокой тарелке разбить яйца, взбить при помощи венчика до образования пены, добавить сметану вместе с необходимыми приправами.
Вылить сметанную заливку на будущий дрожжевой пирог.
Разогреть духовку до 200С. Поставить дека с пирогом из капусты и грибов, после чего снизить температуру до 180С и выпекать ровно полчаса. Готовность грибного пирога можно определить по загустевшей и покрывшейся аппетитной желтоватой корочкой сметаной заливке.
Сытный пирог с капустой и грибами подается на стол горячим, но и в холодном виде он не теряет своих притягательных свойств. Осторожно переложить его из формы в большое блюдо и разрезать на порционные куски. Желаем приятного аппетита!
Смотрите еще один видео рецепт: постный пирог с капустой и грибами. Быстро и просто!
Постный пирог с капустой и грибами
Постный пирог с капустой и грибами
Постные блюда просты и незатейливы, но от этого не менее вкусны. Хочу поделиться прекрасным рецептом пирога с капустой и грибами, приготовленного из постного теста в духовке. Сочная, ароматная начинка и нежное тесто, похожее чем-то на песочное, прекрасно сочетаются, в результате по этому рецепту получается вкусный и сытный пирог, от которого вы точно будете в восторге!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сначала приготовим начинку для нашего пирога, так как тесто замешивается быстро, а начинке ещё надо остыть. Для этого капусту нашинкуем тонкой соломкой.
Лук очистим от кожицы и нарежем на кубики.
С шампиньонов снимем верхнюю кожицу и нарежем их на кусочки.
В сковороду добавим капусту и обжарим с грибами на среднем огне в течение 10 минут, перемешивая время от времени.
Как только капуста станет мягкой и уменьшится в размерах, добавляем томатную пасту, разведённую 3 столовыми ложками воды (или домашний томат), перемешиваем.
Тушим капусту с грибами и луком ещё минут 10 на самом слабом огне (до готовности), не забывая помешивать время от времени.
Зелень нарезаем мелко и добавляем к капусте с грибами, перемешиваем и выключаем огонь. Наша начинка для постного пирога готова, охлаждаем её до комнатной температуры. Теперь замесим тесто, для этого в миску насыпаем муку, добавляем соль, разрыхлитель и перемешиваем.
Вливаем в миску растительное масло и тёплую (около 40 градусов) воду.
Начинаем замешивать тесто вначале ложкой. Оно очень легко и быстро собирается в шар, продолжаем замешивать руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-7 минут.
По консистенции тесто получается плотным, но нежным, совершенно не липнет к рукам, по структуре как бы ноздреватое. Накрываем тесто плёнкой и оставляем полежать на 20 минут при комнатной температуре, для того чтобы оно стало более податливым и мягким.
Далее ещё раз вымешиваем тесто, оно становится более гладким и очень податливым. Разделяем его на 2 кусочка: один большой (он станет основой пирога) и второй маленький (он станет верхней частью выпечки).
Раскатываем обе части теста на припылённой мукой поверхности в пласты толщиной, примерно, 3 мм.
Форму, в которой будем печь пирог, застилаем фольгой (или пергаментом). Я выпекала в стеклянной овальной форме диаметром 24-26 см.
Накручиваем больший пласт теста на скалку и легко переносим его таким способом, выкладываем на дно формы.
Формируем дно и бортики нашего пирога.
На тесто выкладываем нашу остывшую постную начинку и разравниваем её.
Далее, также при помощи скалки, переносим меньшую раскатанную часть теста, накрывая ею начинку. Пальцами скрепляем обе части теста, формируя закрытый пирог. В центре пирога делаем отверстие для того, чтобы пар имел выход и не порвал нам верхушку постного пирога с капустой и грибами.
Далее приготовим содовую смесь для смазки пирога. Эта смесь придаст румяный, красивый цвет готовой выпечке. В кружку кладём соду и разбавляем её водой. В готовом пироге сода совсем не ощущается. Это проверено мною лично, так как я категорически не переношу запах и вкус соды. Если бы сода чувствовалась, я бы не советовала так делать.
Смазываем содовым раствором заготовку пирога при помощи кулинарной кисти.
Далее отправляем пирог в разогретую духовку. Я ставила пирог в холодную духовку, так как пекла его в стеклянной форме. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Готовый румяный и ароматный постный пирог с начинкой из капусты и грибов достаём из духовки.
Накрываем пирог полотенцем и оставляем остывать до комнатной температуры. Остывший пирог нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Такой постный пирог хорош и в качестве основного блюда, и в качестве закуски, и в сочетании с чаем или кофе.
Этот постный пирог с капустой и грибами получается очень вкусным, сытным и ароматным. Непременно попробуйте, готовится он очень просто и быстро, а получается замечательным!
Приятного аппетита вам, друзья! И лёгкого Поста!
Капустный пирог с шампиньонами
Как приготовить пирог с капустой
Шаг 1. Готовим начинку для пирога.
Лук тушим с грибами минуту-две, затем добавляем стакан воды, соль и капусту. Помешиваем и накрываем крышкой. Тушим где-то минут 20-25 под закрытой крышкой. Каждые 5 минут помешивайте и проверяйте не исправилась ли вода, иначе будет пригорать. Если воды стало мало, то долейте из чайника.
Через 25 минут выключите газ и оставьте капусту с грибами под крышкой еще минут на 10, тогда капуста лучше пропитается запахом грибов.
Через 10 минут открываем крышку у кастрюли и откидываем капусту с грибами на сито или дуршлаг (сам дуршлаг я ставлю на кастрюлю – сок который натечет с капусты очень вкусный, на нем можно испечь лепешки или сварить кашу). На пять минут я оставляю начинку стекать, временами помешиваю, чтобы выходила лишняя вода. Это нужно для того, чтобы при выпечке дно пирога не мокло от лишнего капустного сока.
Яйца режем кубиками как на салат и добавляем в капусту, когда та уже стечет.
Затем в начинку я добавляю укроп и эстрагон, перемешиваю.
Шаг 2. Делаем кислое тесто для пирога.
В теплое молоко добавляем теплое растительное масло, соль и сахар. Помешиваем, чтобы сахар и соль разошлись. Добавляем сухие дрожжи и помешиваем.
Начинаем всыпать в опару просеянную муку, одной рукой начинаем вымешивать тесто. Подсыпайте муки понемногу, тут главное не переборщить, иначе тесто будет тяжелым. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным (если муки не хватило, добавьте, но понемногу, чтобы тесто не получилось плотным). Примерное время вымешивания теста 15 минут. Тесто не рвите! А как бы складывайте с краев к середине, тогда оно насытится кислородом и будет легким и воздушным.
Тесто кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я делаю так – ставлю кастрюлю в раковину, закрываю у раковины крышку и наливаю воды градусов 60. Оставляю минут на 30-40. За это время тесто должно подняться и увеличится в 2 раза.
Шаг 3. Делаем пирог и выпекаем.
Духовку включаем разогреваться до 200 градусов.
Форму для выпечки (я беру разъемную 26 сантиметров или простую чугунную сковороду) смазываем растительным маслом.
Тесто достаем из кастрюли и немного подмешиваем его, отрезаем примерно 2/3. Раскатываем лепешку толщиной 0,3-0,5 см, выкладываем в форму, срезаем лишние края, остальные расправляем по стенкам (см.фото). Я делаю это пальцами, так удобнее:)
На тесто кладем начинку и разравниваем.
Из остатков теста делаем еще одну небольшую лепешку и кладем на начинку, края защипываем.
В центре пирога делаем дырочку (это для того, чтобы при кипении начинки, тесто не рвалось и не вздувалось).
Дальше пирог украшаем по своему вкусу. Это очень интересный и увлекательный процесс, попробуйте, вам очень понравится;) Я каждый раз делаю разные узоры на пироге и каждый раз получается по разному!
Смешиваем желток и молоко и хорошо взбиваем вилкой до однородности. Берем силиконовую кисточку и смазываем вверх пирога. Это мы делаем для того, чтобы при выпекании наш пирог с капустой стал румяным и очень красивым.
Полезные советы по приготовлению пирогов с капустой и грибами:
— тесто можно брать не только кислое, но и слоенное, или сдобное, все равно будет очень вкусно, сама начинка – потрясающая!
— некоторые спрашивают: «Где купить эстрагон?». Я его покупаю у узбеков, там где продаются орехи, сухофрукты и разные приправы. Не поленитесь, купите и попробуйте сделать с ним, уверена – вам очень понравится!
— в капусту можно добавить фарш, будет очень сытно;)
— холодные пироги с капустой подают к горячим супам, очень вкусно!
Рецепты Пирог с капустой и грибами
Пирог с грибами и капустой
Тесто слоеное дрожжевое
Все овощи режем и складываем в большую сковороду, на дно которой наливаем масло. Ставим ее в духовку на небольшой огонь. В процессе тушения капуста просто упаривается и получается в итоге не такой, как на открытом огне. Она гораздо суше.
А потом все просто. Раскатываем тесто.
Начинка из квашеной капусты с грибами
Капусту перебрать, а если она очень кислая, промыть, ошпарить кипятком, мелко нарубить, сложить в кастрюлю, прибавить растопленное коровье или растительное масло и тушить под крышкой до готовности.
Слоеный пирог с капустой и грибами
Капусту, лук мелко нарезаем.
Грибы (у меня шампиньоны) нарезаем слайсами.
Все овощи обжариваем в масле на сковороде до готовности.
Раскатываем тесто, делим пополам. На первый — кладем начинку.
Лоранский пирог с брокколи, грибами и беконом
Раскатываем тесто, застилаем им форму и начинаем выкладывать начинку.
Пирог с овощами и грибами
в теплое молоко добавить дрожжи, соль, сахар, масло, муку и замесить тесто.
раскатать и уложить на смазанный противень лист из теста
Нежный пирог с капустой и грибами
Лук мелко порезать, морковь на мелкую терку.
Пирог с молодой капустой и грибами
Нотовим начинку: шинкуем капусту тонко, перетираем её с солью, добавляем мелко порезанный зеленый лук и укроп.
Грибы и репчатый лук режем на кусочки, пережариваем на масле, добавляем в капусту.
Замешиваем тесто: яйца взбиваем с солью, добавляем майонез, муку, не прекращая взбивать, разрыхлитель для теста. Тесто должно быть, как для кляра.
Пирожки с капустой и грибами
В стакане теплого молока развести пачку дрожжей, сахар и соль. Поставить в теплое место на 10-15 минут. Маргарин растопить и остудить до температуры молока. В молоко добавить яйцо, маргарин и постепенно всыпать муку. Поставить в теплое место, чтобы подошло.
Грибы мелко порезать и обжарить с луком.
Капусту нашинковать и обжарить.
Пирог с капустой
1 пучок зелённого лука
соль,перец по вкусу,муската на коньчике ножа
5столовых ложек муки
Молоко,майонез и яйца взбить,добавить муку и разрыхлитель.
Пирог»Нежнейший»
300-400 гр.тушенной капусты
Грибы пожарить,яйца отварить.
Смешать капусту,грибы и мелко покрошенные яйца.
Все ингредиенты для теста смешать.Тесто должно получиться как густая сметана.
Форму смазать,выложить туда 1/2 теста,разровнять.
На тесто равномерно валожить начинку.
Пирог с капустой и грибами
В большую посуду налить теплое молоко, развести, дрожжи, добавить сахар и 3 ст ложки муки. поставить подходить в теплое место.
Когда опара вырастет, добавить яйца, большую часть муки и размешать.
Добавить остальную муку, соль и масло. Можно вымесить тесто с помощью миксера.
Тесто переложить в смазанную маслом посуду и дать хорошо подняться, обминая его 2-3 раза.
Быстрые пирожки с капустой и грибами
Заливной пирог с капустой и грибами
Добавляем 1/2 пачки заправки Магги, перемешиваем и готовим еще пару минут. Выключаем и даем остыть.
Лук измельчаем и добавляем к остывшей начинке. приправляем перцем.
Муку смешиваем с разрых.
Слоеный закусочный пирог с грибами и овощами
Капусту нашинковать, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на 1 ст. л. растительного масла до готовности.
Грибы нарезать небольшими кусочками. Обжарить вместе с базиликом на 1 ст. л. растительного масла 10 минут.
Пирог с капустой и грибами – 9 рецептов
Ароматным и вкусным получается пирог с капустой и грибами. Такая выпечка прекрасно подойдет для обычного ужина и для праздничного стола, его можно готовить в пост и в обычные дни. Рецептов существует немало.
Как приготовить пирог с капустой и грибами
Чаще всего, пирог с начинкой из капусты и грибов, делают закрытым, то есть, начинку помещают между двумя слоями теста. Но можно испечь и открытый пирог, а чтобы начинка получилась сочной и не высохла, используем заливку из яиц либо верх пирога покроем слоем тертого сыра.
Основа пирога может быть приготовлена из теста на дрожжах. Это самый распространённый вариант выпечки. Можно сделать пирог из слоеного, сдобного или песочного пресного теста.
Для начинки используют свежую или квашеную капусту. Чтобы она успела приготовиться за время выпечки пирога, её предварительно тушат или обжаривают. Можно также использовать отварную цветную капусту или брокколи.
Капустный пирог с грибами из дрожжевого теста
Пышный и мягкий пирог из дрожжевого теста с капустно-грибной начинкой будет уместен на любом застолье.
Тесто:
Начинка:
Дополнительно:
Для выпечки используем быстродействующие дрожжи, их не разводят в жидкости, а перемешиваем с мукой. Берем 500 гр. муки перемешиваем с дрожжами. Чуть подогреваем молоко, оно должно стать слегка теплым. В нем размешиваем соль и сахар, выливаем молоко в муку. Туда же выливаем растопленное и остывшее масло. Вымешиваем тесто, подсыпая еще муки. Не нужно делать тесто крутым, оно должно оставаться мягким, но при этом, не липнуть к рукам.
Скатываем тесто в шарик, укладываем в глубокую миску, прикрываем пленкой, фольгой или салфеткой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.
Шинкуем тонко капусту, немного солим и перетираем руками, чтобы она стала мягче. Обжариваем капусту на растительном масле. Затем убавляем огонь, подливаем пару ложек воды и тушим до готовности.
Делать будет закрытый пирог. Отрезаем от готового теста кусок, который чуть больше половины. Раскатываем его и выкладываем в глубокую сковороду или большую форму так, чтобы тесто покрыло бортики. Выкладываем на тесто приготовленную начинку. Из второй части делаем круг, равный диаметру сковороды, укладываем его на капустно-грибной слой. Заворачиваем края нижнего пласта на верхний пласт и защипываем.
В центре делаем отверстие. Даем пирогу расстояться в течение 15 минут. Смазываем поверхность растертым яйцом и выпекаем на среднем жару (180 °C) 50-60 минут. Готовую выпечку сразу же смазываем сливочным маслом и, прикрыв сверху полотенцем, даем постоять минут 20-30. После такой обработки пирог станет особенно мягким.
Постный пирог с квашеной капустой и грибами
Пироги с капустой и грибами можно готовить и в пост, только тесто нужно готовить без молока и яиц. Приготовим пирог с квашеной капустой и замороженными шампиньонами.
Тесто:
Начинка:
Размешиваем дрожжи в теплой воде, туда же добавляем сахар, размешиваем и оставляем на пять минут, чтобы дрожжи «активировались». Затем смешиваем просеянную муку с солью, вливаем в неё подошедшие дрожжи и масло, вымешиваем. Поставить тесто в тепло на сорок минут, затем хорошо обмять и оставим, пока оно не поднимется снова.
Добавляем на ту же сковороду отжатую квашеную капусту, жарим все вместе минут 15 на медленном огне.
Кулебяка с капустой и солеными грибами
Традиционную русскую кулебяку пекут с разными начинками. Вот один из вариантов – с капустой и солеными грибами.
Тесто:
Начинка:
Смешиваем муку с быстрорастворимыми дрожжами, сахаром и солью. В отдельной посуде смешиваем сырое яйцо, сметану и растительное масло. Вливаем эту смесь в муку и замешиваем мягкое, но нелипкое тесто. Оставим тесто для подъема на 1-1,5 часа.
Соленые грузди промываем, нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на второй половине сливочного и ложке растительного масла. Даем остыть. Смешиваем капустную и грибную начинки.
Раскатываем готовое тесто в большой прямоугольный пласт. Делим тесто мысленно пополам. На одной половине раскладываем начинку, на второй делаем горизонтальные разрезы, не доходящие до краев. Поднимаем часть теста с разрезами и накладываем на начинку, плотно защипываем края. Перекладываем заготовку пирога на смазанный противень. Оставляем для расстойки на 15 минут. Затем смазываем поверхность водой и готовим в духовке при 180 градусах около 35-40 минут.
Открытый пирог с капустой и замороженными опятами
Несложно приготовить открытый пирог из слоеного теста. Тесто возьмем готовое, его можно купить в магазине.
Тесто достаем из морозильника и оставляем для размораживания. Мелко шинкуем капусту и лук. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем кусочек масла сливочного. Выкладываем лук и замороженные опята. Готовим до полного выпаривания жидкости. Затем засыпаем капусту, солим и тушим все вместе до готовности под крышкой на небольшом огне.
В готовую капусту добавляем сметану, размешиваем и приправляем начинку специями. Остужаем.
Тесто раскатываем в пласт и, намотав на скалку, переносим на смазанный противень. Прищипывая тесто по краям, делаем невысокий фигурный бортик. Пласт часто накалываем вилкой. Выкладываем тонким слоем начинку и посыпаем натертым сыром. Готовим при 20 градусах минут 20.
Пирог из лаваша с капустой и белыми грибами
Лаваш разрезаем на четыре части, получилось 8 прямоугольных кусков. Прямоугольную форму застилаем пергаментом и начинаем формировать пирог. Для этого выкладываем лист лаваша, по нему раскладываем часть начинки и продолжаем чередовать слои. Верхний лист лаваша начинкой не покрываем.
Взбиваем сырые яйца со сметаной, добавляем в массу соль и перец. Выливаем эту смесь на нашу заготовку. Посыпаем сверху тертым сыром и готовим при 200 градусах минут 20.
Киш с тушеной капустой, шампиньонами и яйцами
Это открытый пирог на песочной основе, готовится он с разнообразными начинками. Вот один из вариантов, который готовится с тушеной капустой, грибами и яйцом.
Начинка:
Заливка:
Готовим тесто. Соединяем холодное масло с мукой до состояния крошки. Эту операции удобно выполнять в кухонном комбайне, но можно порубить масло с мукой и вручную. В крошку добавим щепотку соли, сырое яйцо и сметану. Перемешиваем и собираем в комок. Заворачиваем тесто в пленку и помещаем на холод на один час.
Охлажденное масло выкладываем в форму, сделав бортики высотой 2 см. Выложить на заготовку капустную начинку с грибами. Яйца взбить со сметаной и перемешать с тертым сыром. Выливаем эту смесь поверх начинки. Вареные яйца очищаем, разрезаем на половинки и выкладываем на поверхность пирога, слегка вдавливая в начинку. Выпекаем при 200 градусах приблизительно 40 минут.
Диетический творожно-капустный пирог с грибами
Этот диетический пирог настолько вкусный, что его с удовольствием едят и те, кому не требуется худеть.
Растираем творог с добавлением кефира и яйцами. Добавляем соль и разрыхлитель. Можно поперчить или добавить другие специи. Засыпаем муку, перемешиваем.
Начинку делаем из пекинской или молодой белокочанной капусты. Её мелко шинкуем и слегка перетираем с солью.
Совет! Если есть только капуста зимних сортов, то её нужно предварительно отварить, иначе она не успеет приготовиться.
Пирог «Русский лес» с сушеными лесными грибами
Тесто:
Начинка:
Заливка:
Холодное масло мелко нарезаем или натираем на терке, смешиваем и перетираем с мукой. Солим смесь, засыпаем в неё разрыхлитель. Добавляем сырое яйцо и ложку воды, замешиваем тесто, собираем его в шарик. Выносим его на холод, положив в полиэтиленовый пакет.
Выкладываем тесто в смазанную форму, сформировав бортики. Выкладываем капустно-грибную начинку и поливаем её заливкой. Готовим при 200 градусах приблизительно полчаса.
Заливной пирог с грибами и капустой в мультиварке
Очень удобно печь заливной пирог не в духовке, а в мультиварке. Этот прибор отлично готовит выпечку, пироги отлично пропекаются и не подгорают. Тесто приготовим на майонезе.
Готовим тесто, смешав майонез, сметану и сырые яйца. В массу добавляем сахар, разрыхлитель и соль. Все взбиваем миксером или вручную. Досыпаем понемногу муку, до получения вязкого теста, похожего по густоте на сметану.
Обжариваем на растительном масле нашинкованный лук и натертую морковку. Добавляем туда же нарезанные вешенки, обжариваем. Засыпаем к грибам мелко нарезанную капусту и тушим все вместе до готовности. Добавляем в начинку соль и специи.
Совет! Готовить начинку можно на сковороде или в мультиварке, в последнем случае выбираем режим «жарка» или «выпечка».
Смешиваем жидкое тесто и начинку, выливаем эту массу в смазанную чашу. Готовим 40 минут в режиме «выпечка». Затем аккуратно переворачиваем изделия, используя пластиковую корзинку для варки на пару. И печем пирог еще 20-30 минут на том же режиме.