капустный пирог на сковороде жареный с манкой
Капустный пирог на сковороде — пошаговый рецепт
Трудно найти человека, который бы не любил пироги. У нас, к примеру, особенно уважают капустные. Они не такие калорийные, как картофельные. И достаточно бюджетные, не в пример мясным. Поэтому готовим их часто, при помощи всех доступных и имеющихся в нашем распоряжении рецептов. Делать их из дрожжевого теста довольно долго. Заливные варианты порой уже готовить не хочется. И тогда ищешь что-то новенькое и вкусное.
И как говорится «ищите и обретете». Такой рецепт нашелся. Причем достаточно быстрый и простой в приготовлении. Когда он только появился в моей копилочке, мы готовили по нему выпечку и на завтрак, и на ужин. Вот что значит «не приелось». Потом стали готовить реже, но все равно этот вариант у нас прижился. И мы про него не забываем. Тем более он хорош, когда совсем нет времени на готовку.
Нужно сказать, что этот способ предусматривает весьма необычный способ замеса. Здесь все компоненты просто перемешиваются в одной миске. Да, да…, здесь и мука, и начинка, все в одном месте. Это занимает от силы 5 минут времени. Потом смесь следует выложить на разогретую сковородку и просто обжарить с двух сторон на небольшом огне под крышкой.
Вот так, буквально в двух предложениях, описывается весь процесс в целом. По сути, теперь лишь останется написать состав компонентов и можно готовить. Но все же я распишу все по шагам. Потому что для тех, кто хочет приготовить именно вкусно, всегда имеются маленькие нюансы. Кстати, вы обратили внимание на то, что печь пирог мы будем на сковороде. А вот в духовке недавно я готовила вкусную запеканку из цветной капусты, увидев ее на сайте «Кулинарная галерея».
Заливной капустный пирог за 15 минут без духовки
Время в 15 минут – это все время, что придется потратить на весь процесс приготовления. А на обжаривание его будет нужно в два раза меньше. Скажете, что такое невозможно! Еще как возможно. Попробуйте и с первого же раза у вас все получится в самом лучшем виде.
Порой также спрашивают: «Успевает ли за это время приготовиться капуста?». Вполне успевает. Во-первых, она достаточно мелко порезана, а во-вторых, жарится под крышкой. Слегка похрустывать она, конечно, будет. Но ощущения того, что она сырая, вы точно не почувствуете.
Подготовить все необходимые продукты.
1. Капусту порезать тонкой соломкой. Затем саму соломку разрезать на фрагменты длиной в 2-3 см. Если есть возможность приобрести сочную вкусную капусту, то это явится настоящим залогом успеха. Есть такие сорта этой культуры, которые хорошо хранятся, но листья у них довольно жесткие и грубые. От такого продукта для данного случая лучше отказаться.
Пирог из такой овощной культуры может получиться уж очень сухим. Да еще при этом может и горчить. Выпечка при этом получится красивой и аппетитной, но вот внешний вид не будет контрастировать со вкусом.
3. Зеленый лук порезать, как обычно режем для салата.
Иной раз у меня нет лука. Но ничего страшного, я режу немного укропа или даже петрушки. Или у меня всегда имеется замороженная зелень. Добавляю ее.
4. Выложить лук в миску к капусте. Сюда же сразу добавить яйца, красный острый перец. У меня он не слишком острый и в хлопьях. Добавляю его не только для вкуса, но и для цвета. Чтобы на срезе присутствовало окрашивание. Так выпечка не будет скучной.
5. Всыпать просеянную муку. Не лениться, и обязательно ее просеять. Все-таки у нас выпечка, поэтому регламент по этому вопросу уже задан. И не будем его нарушать.
6. Перемешать все, что добавили в единую смесь. При этом проследить, чтобы мука и перец распределились равномерно. В готовой массе не должно наблюдаться мучных комков, или же островков мучной пыли. Смесь должна стать единым целым.
По такому принципу готовятся заливные пироги, когда все смешивается воедино. Но там тесто жидкое, а здесь полученная смесь совсем не похожа на обычную. Так что пирог будет заливным по способу готовки.
Настаиваться массе не нужно. Сразу же переходим к плите и будем жарить.
Капустный пирог за 15 минут жареный в сковороде (на плите)
1. Сковородку поставить на огонь и хорошо ее прогреть. Затем влить масло, убавить огонь, сделав его чуть ниже среднего. Выложить полученную массу на горячую поверхность. Хорошенько ее разровнять и слегка прижать. Должен получиться толстенький блин, со всех сторон одинаковый по толщине.
Прижать смесь следует для того, чтобы впоследствии при переворачивании изделие не треснуло и не развалилось на куски.
2. Оставить огонь средним, или даже чуть ниже. Прикрыть крышкой и оставить запекаться до появления корочки на нижней части нашего пирога. Здесь важно ее не пережарить. Поэтому держим огонь умеренным и плотно накрываем крышкой. Периодически поглядываем при этом, все ли у нас нормально с нашей выпечкой.
3. Понадобится жарить минут 5. Затем крышку открыть. Подцепить пирог с одного из краев широкой лопаткой. И долго его не удерживая, быстро перевернуть. Если низ хорошо запекся, то все должно получиться быстро и слаженно.
Если на первых порах с переворачиванием возникли сложности, то можно взять в помощь вторую лопатку.
4. Вновь накрыть выпечку крышкой и жарить еще примерно 3 минуты. До состояния, пока нижняя часть не зарумянится также, как и верхняя. Периодически поглядывать за состоянием пирога, чтобы вовремя отреагировать и выключить огонь.
5. Готовый пирог выложить на большую плоскую тарелку. Разрезать его на треугольнички и сразу же подавать к столу. Он вкусен, пока горячий. Хотя и в холодном виде он также вполне съедобен и приятен в потреблении.
6. Обычно я подаю такую выпечку с соусом. Капуста, есть капуста и она все равно нуждается в добавке. Поэтому, пока пирог находится в сковороде на плите, готовлю для подачи сметанный соус. Делается он за 2-3 минуты. Поэтому точно успеем. Для его создания нужна сметана, любая свежая зелень и зубчик чеснока.
Зелень и чеснок измельчить и все это перемешать со сметаной. Если любите посолонее, то еще и посолить по вкусу.
Есть, намазывая соус на пирог, и наслаждаться свежим и приятным вкусом. Его можно употребить, даже запивая сладким чаем.
Видео о том, как приготовить капустный пирог на сковороде
Как и все последние рецепты, этот также имеет свой видео-ролик. И я с удовольствием хочу вам показать, как все быстро и просто готовится. Приготовить его к завтраку получается быстрее, чем сварить кашу. А когда пеку к ужину, то не забываю приготовить к нему что-нибудь мясное. Иначе мои мужчины останутся голодными.
А мне с таким пирогом и никакого мяса не надо. Для меня пирог получается достаточно сытным и питательным.
Друзья, я надеюсь, что и вы возьмете этот простой способ себе на вооружение. Лично я обожаю такие быстрые рецепты. Ведь не всегда есть время проводить на кухне по 2-3 часа времени.
К тому же здесь даже не придется включать духовку. А пирог получается совсем, как настоящим. И что примечательно, в нем практически нет теста. Когда его ешь, то такое ощущение, что он состоит лишь из одной начинки. Поэтому его можно есть, не опасаясь поправиться.
И на этом у меня все. Всем отличного настроения и приятного аппетита тем, кто готовил!
Часто делаю из капусты эту вкуснятину на сковороде — и пирог (но без муки), и гарнир
Это очень вкусный рецепт пирога из капусты на сковороде. Хотя пирогом его назвать трудно, ведь он будет без муки. Делается этот пирог буквально за полчаса. Хотите верьте, хотите нет, но я успела его испечь на обеденном перерыве. Капуста в пироге получается очень вкусная, не сырая, со сливочным вкусом и оттенком специй. Я такой пирог часто делаю в качестве гарнира.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крупно натрите морковку, а луковицу меленько нашинкуйте.
В сковородку налейте масла, нагрейте и обжарьте овощи на огне средней интенсивности.
Далее нашинкуйте капусту. Можете не слишком тонко и мелко. Отправьте капусту к луку и морковке на сковородку. Перемешайте.
Налейте молоко, закройте овощи крышкой, огонь сделайте маленьким и тушите капусту 6-7 минут до полуготового состояния.
Теперь натрите сыр при помощи терки с крупной фракцией.
Пусть капуста слегка остудиться, а после посолите ее и приправьте специями. Вы можете добавить любые специи по своему вкусу.
Затем всыпьте сыр, вбейте яйца и перемешайте. Сыр добавит пирогу сливочный вкус, а также свяжет массу.
Самой последней всыпьте манку и снова перемешайте.
Разровняйте верхушку пирога, поставьте сковородку на огонь небольшой мощности, накройте крышкой и готовьте 15 минут.
Пирог должен сверху схватиться, а еще появится аромат жареной капусты.
Теперь переверните пирог, используя тарелку, крышку либо другую сковородку.
Опять закройте крышкой и готовьте еще 8-10 минут на огне слабой интенсивности.
Только посмотрите какая красота получается!
Не извлекайте пирог из сковородки сразу, так как он может поломаться. Пусть постоит 5-7 минут, а потом доставайте его.
Капустный пирог на сковороде за 15 минут — быстрый рецепт
Сегодняшний рецепт будет интересен для любителей выпечки с капустой. Хотя вариант приготовления подобной выпечки не обычен. Во-первых, не будет привычного замешивания теста и разделения компонентов непосредственно на тесто и начинку. Во-вторых, пирог будет запекаться не в привычной духовке, а жариться на сковороде. Оба действия экономят время. Благодаря подобной экономии, выпечка будет готова в течение 15 минут.
Стоит сказать, что это полное время готовки. За этот период успеем нарезать капусту, испечь угощение и подать пирог к столу. Так что одновременно выкладываем заготовку на сковородку и ставим греться чайник. Пока кипит вода, уже и выпечка подрумянится.
Готовить мучное блюдо по этому рецепту можно даже на завтрак. Времени потратится чуть больше, чем на приготовление яичницы. С того момента, как я узнала об этом способе, стала часто использовать его в деле. Члены семьи любят выпечку, и готовы употреблять мучные изделия на завтрак, обед и ужин. А такие пироги легко и с удовольствием готовятся. Поэтому делать их можно когда захочется.
Приглашаю присоединиться к процессу. Пройдем нужные этапы вместе, и сытно накормим домашних. Этот необычный способ придется по душе. Минимум теста и времени, и максимум начинки. Думаю, что вы оцените.
Быстрый капустный пирог на сковороде за 15 минут
Порой спрашивают, будет ли готова капуста, после столь короткого периода обжаривания. Да, пирог выходит полностью пропеченным. Начинка в нем не получится, как пюре. Но и хрустеть на зубах также не будет. Причем, молодая весенняя капуста получается более мягкой. Осеннюю следует просто порезать овощ помельче.
Плюсом этого способа приготовления является еще и то, что состав продуктов относится к бюджетному варианту. Здесь не понадобится даже кефир. Это объясняется тем, что готовим не заливной пирог, а скорее «засыпной».
1. Для приготовления выпечки подойдет любая капуста. Однако, если есть возможность приобрести сочный кочан с хорошими вкусовыми качествами, то лучше отдать предпочтение ему. Суховатые жесткие листья имеют горький вкус, поэтому этот оттенок передастся готовому блюду. Пирог испечется в любом случае, но он может получиться и более вкусным при лучших характеристиках сырья.
3. Для получения более яркого цвета и дополнительного вкуса добавить в нарезку измельченную зелень. Здесь использую зеленый лук.
Вместо него возьмите петрушку, укроп. В том числе подойдет и базилик. Или же используйте смесь зелени различных сортов.
4. Сюда же разбить яйца и всыпать хлопья красного острого перца. Они не такие горькие, как измельченный в пыль продукт. Поэтому с ним можно не бояться переборщить с вкусовой добавкой.
При нежелании иметь этот компонент в составе, откажитесь от него. Нам нравится, когда в блюде используются разнообразные вкусы. Поэтому добавляю его без колебания. Тем более, что на срезе пирога появятся нескучные красные пятнышки.
5. Перемешать компоненты, после чего всыпать просеянную муку. Обожаю, когда муки намного меньше, чем начинки. Снова перемешать массу, вмешивая всю муку в смесь. После окончания действия в смеси не должно остаться комочком. Необходимо добиться состояния, когда масса станет однородной.
Основа готова. Настаиваться ей не обязательно. Сразу переходим к плите.
Капустный пирог, жареный в сковороде на плите
1. Поставить сковородку на умеренный огонь и согреть ее поверхность. Влить масло и прогреть его в течение 40-60 секунд. Выложить полученную массу в сковородку и распределить ее равномерно по всей площади. Обязательно прижать лопаткой, чтобы получился однородный блин.
Рыхлая масса быстрее прожаривается, но трудно переворачивается. Может сломаться.
2. Посуду плотно накрыть крышкой. Жарить «блин» на огне, чуть меньше среднего, примерно 5 минут. На четвертой-пятой минуте стоит поглядывать за состоянием обжаренной корочки внизу. Если она начнет активно румяниться, то стоит уменьшить огонь.
3. По окончании времени просунуть широкую лопатку под низ изделия и быстро его перевернуть. При долгом удерживании, часть выпечки может отломиться.
Если них хорошо подрумянился, то заготовка не будет капризной и перевернется без проблем. Если чувствуете, что возникают сложности с переворачиванием, то возьмите в помощницы вторую лопатку.
4. Вновь накрыть посуду крышкой и поставить таймер на три минуты. Обычно, вторая сторона жарится чуть быстрее, чем первая. На третьей минуте начинайте поглядывать за степенью румяности. Если пирог пережарится, то будет выглядеть не столь аппетитно.
5. Готовую выпечку при помощи лопатки перенести на тарелку или разделочную доску. Разрезать ее на кусочки в виде треугольников и сразу же звать домочадцев к чаю. Пирог наиболее вкусен, пока не остыл.
Подать его предпочтительнее с соусом. Отличный вариант – сделать простую сметанную заправку. Для этого потребуется добавить в нее измельченный зубчик чеснока и любую свежую зелень. Подобный соус сделает вкус выпечки более насыщенной, а сам пирог станет сочнее.
Будет вкусно есть капустный пирог, запивая его горячим сладким чаем. Особенно, если готовили его к завтраку. Порой готовлю его к ужину и едим такой вместо хлеба. Ужин получается с новым содержанием.
Видео о том, как приготовить капустный пирог за 15 минут
Когда говорю кому-то что можно сделать капустный пирог за 15 минут – не верят. Не верят также, узнав что муки в составе чуть более половины стакана. Но все это – реальность. И пусть это другая реальность, не похожая на привычную, но все же у нас получился пирог. И с этим не поспоришь.
Должна сказать, что он не слишком большой. И если мне нужно для насыщения всего пару кусочков, то мужчина с ним может остаться голодным. Поэтому продумайте еще в комплексе что-либо мясное. Особенно, если планируете приготовить вкусняшку к ужину.
Многие оценят, что сегодня нам не пришлось включать духовку. У меня только на ее прогрев уходит 15 минут. То есть уже все полностью приготовлено за это время. А тут она лишь успела согреться. Думаю, что этот несомненный плюс вызовет желание у каждого хотя бы раз приготовить подобную выпечку.
И вы заметили, что на фото даже нет видимости намека на муку. Складывается такое ощущение, что ее и не было вовсе. Бывает такое, когда забудешь положить… Есть пирог из одной начинки – мечта для многих следящих за фигурой. А с этим рецептом мечта исполняется.
Готовьте и ешьте с удовольствием. Приятного аппетита! И только отличного настроения!
Быстрый капустный пирог с манкой на сковороде — рецепт с фото пошагово
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2248.5 ккал | белки 53.5 г | жиры 139 г | углеводы 194.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.8 ккал | белки 4.3 г | жиры 11.3 г | углеводы 15.8 г |
Ингредиенты
Ингредиенты:
Основные правила удачного манника
Несмотря на то, что готовить десерт из манки довольно просто, существует несколько основных правил удачного манника:
Ингредиенты на шесть порций
Диетический рецепт с начинкой из тушеной капусты и яйцом
Этот рецепт менее калориен из-за того, что мы уберем сливочное масло, а добавим яйца. Для начинки же возьмем тушеную капустку и сваренные вкрутую яйца.
Начать лучше с приготовления начинки. Ставим вариться на средний огонь три куриных яйца. Поварим их минут 12.
Шинкуем капусту и складываем ее на скороду. Солим и перчим, добавляем другие любимые специи. Например, ее очень дополняет мускатный орех.
Наливаем в сковороду стакан воды и включаем медленный нагрев плиты. Тушим капусту до мягкости и выпаривания влаги. Примерно 15 минут. По желанию можете добавить сливочное или постное масло.
Затем выключаем нагрев и даем капусте немного остыть. Тем временем чистим сваренные вкрутую яйца, режим их и добавляем в сковородку. Перемешиваем и начинка готова.
Отдельно в стакан с кефиром всыпаем соду. Произойдет реакция и он начнет немного пениться.
В глубокую чашу вбиваем два яйца, всыпаем чайную ложку соли.
Перемешиваем и просеиваем пару стаканов муки. Она может быть разных видов и с разным количеством клейковины. Поэтому ее может понадобиться как меньше, так и больше указанного в рецепте количества.
Замешиваем тесто, оно должно стекать с ложки.
Берем жаропрочную форму, застилаем ее бумагой и смазываем маслом. Выливаем небольшое количество теста.
Кладем начинку и верх закрываем слоем теста.
Разогреваем духовую печь до 190 градусов и устанавливаем таймер на 45 минут.
Рецепт «Капустный манник»:
Подготавливаем все ингредиенты.
Заливаем манку молоком и оставляем на 30 минут.
Шинкуем, солим и приминаем капусту.
Взбиваем яйца, добавляем соль и сахар.
Добавляем смесь в капусту.
Добавляем мягкое масло.
Добавляем манку.
Выкладываем в форму и выпекаем при температуре 200° до готовности.
Пирог готов!
Буду очень рада, если вам понравиться мой рецепт!
Пишите комментарии, я с радостью отвечу.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный и быстрый в приготовлении капустный пирог. Обязательно попробуйте его приготовить!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Капустный манник»:
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Фотографии «Капустный манник» от приготовивших (3)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Дополнительная информация
Очень сытный, вкусный пирог. Вкусен и теплый и холодный.В оригинальном рецепте капусту заранее не тушили, но она получалась слегка жестковатой (с хрустачком). Мы любим капусту мягкую, поэтому я ее заранее и потушила.
Манник на кефире без муки — видеорецепт
Лучший рецепт вкусного пирога, который легко готовить. Это бюджетный вариант, не уступающий по вкусу бисквитной выпечке. Десерт можно отнести к правильному питанию, так как в процессе приготовления не используется мука, он получается пышный, сочный, мягкий. Подойдет как нельзя кстати тем, кому приелась традиционная выпечка.
Манник на кефире — это бюджетный и быстрый вариант пирога к чаю, который не нуждается в рекламе. Все предложенные рецепты не потребуют много времени. Выпечка получается сладкой, сочной, и готовить ее можно очень часто. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!