капустняк рецепт со свежей капустой и пшеном и картошкой
Суп «Капустняк» с пшеном
Сырный суп с рисом и курицей
Курица с сыром в духовке
Томатный пирог с ветчиной и сыром
Клубничный торт с сырным кремом
Шоколадное печенье с орехами
Капустняк — это суп популярный на Западной Украине и в Польше. В некоторых деревнях приготовление капустняка — целый обряд. Его часто готовят на церковные праздники.
Ингредиенты
куриный бульон | 2 л |
---|---|
картофель | 300 г |
морковь | 1 шт |
лук репчатый | 70 г |
чеснок | 3 зубчик |
капуста квашеная | 200 г |
пшено | 1/2 стакана |
томатная паста | 2 ст.л. |
мука | 1 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В куриный бульон выложить нарезанный картофель, промытое пшено. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне.
Лук нарезать кубиками, чеснок – пластинками, морковь крупно натереть.
На сковороде с растительным маслом обжарить сначала лук с чесноком, 10 минут на среднем огне. Добавить морковь и готовить еще 7 минут.
В сковороду добавить томатную пасту, перемешать. Снять с огня. Добавить муку – перемешать.
Из кастрюли вынуть картофель, а содержимое сковородки засыпать.
Картофель измельчить до состояния пюре и отправить обратно в кастрюлю. Добавить квашенную капусту – перемешать. Варим 7 минут на среднем огне.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Капустняк — 6 пошаговых рецептов вкусного блюда для семьи
В канун Рождества многие хозяйки не знают, что же приготовить для рождественского стола. Я предлагаю всем моим читателям познакомиться с очень вкусным, питательным, а самое главное – простым блюдом под красивым названием суп капустняк.
Капустняк – это самое вкусное блюдо украинской кухни и некоторых других стран. Его можно назвать аналогом русских щей, но всё же у этих супов есть большая разница – готовят его чаще всего из квашеной капусты. По крайней мере в традиционном рецепте используется только она.
Забытый рецепт капустняка возрождается снова
Как же сварить вкусный и наваристый капустняк и удивить всех гостей, которые соберутся за рождественским солом? Именно об этом и будет моя подборка рецептов.
Капустняк украинский – классический рецепт с квашеной капустой и пшеном
Капустняк по классическому рецепту готовится только из квашеной капусты. Именно она станет главным ингредиентом нашего блюда.
Что понадобится:
Количество ингредиентов получилось значительным. однако все они доступны в любое время года. А значит ответ на вопрос как варить капустняк многие ищут не только под Рождество.
Как готовить
Картофель чистим, режем на кубики. Пшено промываем под проточной водой. В кастрюлю, где будем варить, выкладываем картофель, добавляем пшено, вливаем воду (полтора литра) и ставим на плиту. Варим до готовности картошки.
В другой кастрюльке отвариваем куриное филе. Его надо хорошо промыть, довести до кипения в воде полтора литра, убрать пену и время варки составит около 20 – 30 минут. Готовое филе немного остудить, порезать на кубики, возвращаем обратно в куриный бульон.
Морковку и лук почистить, ополоснуть, измельчить. Натереть на крупной тёрке или порезать тонкой соломкой (морковку), а лук небольшими кубиками. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить подготовленные овощи и обжаривать около 3 минут, постоянно помешивая.
Перец сладкий помыть, порезать на две части, удалить все семена. После измельчить на квадратные дольки, положить на сковороду к морковке и луку. Перемешать, обжаривать вместе несколько минут.
Теперь пришло время капусты. Её надо отжать от рассола, и выложить на сковороду к овощам. Если окажется, что капуста слишком кислая, можно немного промыть водой.
После выложить томатную пасту, добавить пропущенный чеснок через пресс. Всё перемешать, посолить, поперчить по вкусу, закрыть крышкой и на медленном огне готовить минут 10. Для любителей насыщенного аромата можно добавить и листик лаврушки.
В кастрюлю, где сварилась картошка и пшено, влить куриный бульон с кусочками мяса. Добавить заправку со сковороды. Всё перемешать. Попробовать на соль – при необходимости – добавить. Довести до кипения на сильном огне, после выключить, и не убирая с плиты оставить на 20 минут для настаивания.
Капустняк украинский – классический рецепт с квашеной капустой и пшеном
Подавать украинский капустняк принято горячим, в порционных глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью и с ложечкой деревенской сметаны. И, конечно, не забудьте про чёрный хлеб и кусочек сала.
Как готовить капустняк из свежей капусты с пшеном – самый вкусный рецепт
Вкусный капустняк можно приготовить не только из квашеной капусты по традиционному рецепту. Его можно сварить и со свежим овощем. И сейчас мы как раз изучим этот рецепт.
Что понадобится:
Для этого рецепта можно взять любое мясо – филе курицы, свинину, говядину. В любом случае капустняк – это суп, который должен вариться на бульоне. Да, он может быть и рыбным. Но в нашем случае всё же будет мясным.
Как готовить
Сначала готовим мясной бульон. Промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту, снимаем пену и обязательно даём закипеть. Мясо отвариваем до полной готовности.
После чего вынимаем, остужаем и режем на кусочки.
Теперь картофель – его очищаем, режем кубиками, отправляем в кастрюлю с бульоном. Даём закипеть.
Капусту шинкуем мелко, отправляем в суп.
Пшено хорошо промываем, выкладываем, накрываем крышкой и на среднем огне варим около 20 минут.
Морковку и лук очищаем. Лук режем квадратиками, морковку – на тёрке.
На сковороду вливаем масло, выкладываем овощи и помешивая, обжариваем до мягкости. Выкладываем в кастрюлю.
Капустняк из свежей капусты с пшеном – самый вкусный рецепт
Всё перемешиваем, добавляем на свой вкус соль, перец чёрный молотый, приправы, например, лаврушку. Варим около 5 минут, затем накрываем крышкой и оставляем на плите при выключенном огне на 20 минут
Подавать в глубоких тарелках с мелко порезанной зеленью, которой украшается капустняк.
Готовим капустняк без мяса – традиционное блюдо в пост
Оказывается, рецептов капустняка существует огромное количество. И один из них – это постный суп – капустняк. Готовят его в том случае, когда человек постится.
Что понадобится:
Важно помнить, что квашеная капуста замедляет процесс отваривания других овощей. Поэтому отправлять её в суп следует только после того, как остальные овощи будут полностью готовы.
Как готовить
Квашеную капусту отжать, переложить в миску, залить холодной водой. Оставить на 30 минут. После чего хорошо отжать от воды.
Луковицу почистить, сполоснуть, порезать на кубики.
Корень петрушки и морковку почистить, помыть и натереть на тёрке.
Сковороду хорошо прогреть. Влить масло, дать ему нагреться. Всыпать лук и обжарить его до золотистого цвета.
После чего добавить морковку и корень петрушки. Обжаривать вместе минуты 3. После чего влить 50 мл воды, добавить томатную пасту и тушить на медленном огне под крышкой около 15 минут.
Картофель очистить, порезать на брусочки и снова промыть от крахмала.
В большую кастрюлю влить 2 литра воды, дать закипеть. В кипящую воду сложить брусочки картофеля, и варить до полной готовности на среднем огне.
Теперь в кастрюлю помещаем овощи со сковороды, а также капусту. Добавляем все пряности – лаврушку, перец горошком.
Чеснок чистим, мелко режем, добавляем в суп.
При необходимости – солим и перчим. После накрываем крышкой, доводим д кипения и держим на медленном огне 15 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на плите ещё на 15 минут.
Капустняк без мяса – традиционное блюдо в пост
Зелень сполоснуть, стряхнуть воду, измельчить, порезать и добавить в капустняк, который уже разлит в тарелки. Также на каждую порцию положить по ложке сметаны.
Вкусный капустняк в мультиварке
Ароматный, наваристый и очень вкусный капустняк можно приготовить и в мультиварке. Тем более, что этот кухонный помощник сегодня есть практически у каждой хозяйки.
Что понадобится:
Предварительно надо подготовить все необходимые продукты – почистить морковку и картошку, а также лук, промыть под проточной водой.
Как готовить
Морковку и лук порезать небольшими кубиками, высыпать в чашу мультиварки. Добавить к ним смалец. Его можно смело заменить любым растительным маслом, например, подсолнечным, только без запаха.
Включить режим «Обжаривание» или же «Жарка» и оставить на 10 минут. Помешивая, обжарить все овощи.
Пшено промыть и вместе с картофелем выложить в чашу. Помешивая, обжаривать ещё пару минут. Если вам хочется, чтобы пшено в супе было не разваренным, а целым, то добавляйте крупу не с картофелем, а с капустой – чуть позже.
Вливаем уже горячую воду, добавляем сок томата или же пасту. Выкладываем лавровый лист, соль и сахар.
Включаем режим «Суп» или «Тушение» и выставляем время 20 минут.
Капусту порезать мелкой соломкой и через 10 минут от начала варки добавить в суп. В этот же момент добавить зелень, сушёную или свежую, и варить до окончания процесса программы.
Вкусный капустняк в мультиварке
Готовый капустняк оставить под крышкой на 5 минут после окончания приготовления. Затем разлить по тарелкам, добавить сметану и подавать горячим к столу со свежей зеленью, чёрным хлебом и салом.
Рецепт капустняка по-польски – простой пошаговый рецепт с колбасками
Многие считают, что суп капустняк, который часто готовят на Рождество, родом с Украины. На самом деле история говорит, что это блюдо пришло к нам из Польши, где при приготовлении использовалось два вида капусты – свежая и квашенная. И, конечно, незабываемые мясные колбаски.
Что понадобится:
Время приготовления блюда составит 45 минут. а супом, который получится из указанного количества продуктов, можно накормить 7 человек.
Как готовить
Лук почистить, порезать мелкими кубиками. Морковку – тонкими полуколечками. Капусту – полосками. Картофель – кубиками. Колбасу – круглыми ломтиками. Бекон – кусочками на свой вкус.
В разогретую кастрюлю влить масло, выложить бекон и жарить по 3 минуты на каждой стороне. Добавить сюда же колбасу, обжаривать ещё 3 минуты. Делать всё это надо на слабом огне.
Выложить лук и морковку, и помешивая, обжаривать минуты 4.
Теперь свежая капуста и снова 3 минуты на медленном огне.
Теперь добавляем остальные ингредиенты – вливаем бульон, выкладываем квашенную капусту, картофель, приправы все по списку. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить 15 минут под крышкой.
Капустняка по-польски – простой пошаговый рецепт с колбасками
Выключить огонь, добавить в готовый капустняк укроп, дать настояться несколько минут и подавать к столу в горячем виде в глубоких тарелках.
Капустняк запорожский со свининой и пшеном
Капустняк с пшеном буквально создан для самых холодных и морозных дней в году. Приготовленный на мясном бульоне, наваристый и невероятно вкусный, он станет настоящим украшением любого стола.
Что понадобится:
Первое, что нам надо сделать – отварить свинину до полной готовности. Мясо варится без вашего участия. А значит время, которое придётся стоять у плиты, значительно сокращается.
Как готовить
Луковицу, морковку, корень петрушки и сельдерея почистить. Порезать на дольки и обжарить на масле минуты 4 и выложить к варящемуся мясу после удаления пены. После чего варить до полной готовности.
Мясо вынуть, а бульон процедить и снова довести до кипения.
Капусту отжать. Выложить в отдельную кастрюлю, добавить бульон и тушить минут 15.
Оставшиеся лук, морковку и петрушку почистить, порезать соломкой. Обжарить на сливочном масле.
Сало пропустить через мясорубку, растереть с пшеном и зеленью.
Картофель порезать соломкой, выложить в бульон и варить 10 минут. после добавить тушёную капусту. Варим до закипания.
Далее выкладываем сало с пшеном, лаврушку, овощи со сковороды – лук, морковку и петрушку. Варить под крышкой на медленном огне 20 минут.
Свинину порезать на кусочки, выложить порциями на дно тарелки. Выложить сварившийся суп, заправить сметаной и подавать к столу горячим.
Капустняк запорожский со свининой и пшеном
Капустняк – это удивительно простой, вкусный и очень питательный суп. Готовить его можно по самым разным рецептам. А в результате всегда получается блюдо, в которое буквально влюбляешься с первой ложки.
Как приготовить самый вкусный капустняк?
Сегодня в кулинарных книгах можно найти великое множество самых разнообразных рецептов. Современные блюда поражают своей оригинальностью и сложностью. Но есть рецепты традиционной кухни, о которых многие почему-то забывают. Хотите отдать дань традициям? Приготовьте капустняк. Но для начала выясните, как это делать.
Что это такое?
Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии, России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.
Ингредиенты
Так как существует множество рецептов капустняка, то ингредиенты могут быть разными. Но все их можно разделить на несколько групп:
Особенности приготовления
Как готовить капустняк? Очень просто. Основные этапы:
Рецепты
Итак, как приготовить вкусный украинский капустняк? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Рецепт первый
Чаще всего капустняк готовят со свининой и с пшеном. Ингредиенты:
Рецепт второй
Если вы не любите блюда с мясом, то используйте для приготовления капустняка рыбу. Но в этом случае лучше всего блюдо приготовить со свежей капустой, так как кислый вкус квашеной перебьёт аромат и вкус рыбы. Вам потребуется:
Рецепт третий
А это постный капустняк с грибами. Для его приготовления вам потребуется:
Рецепт четвёртый
Этот рецепт подразумевает использование курицы и риса. Ингредиенты:
Угощайте капустняком своих домочадцев и гостей. Вот увидите, они оценят это традиционное украинское блюло по достоинству и полюбят его.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Капустняк из свежей капусты
Капустняк всегда варила моя бабушка, и, честно признаюсь, в детстве я его совершенно не любила, в отличии от борща. Но с возрастом вкусы, как известно, меняются, и я решила воспроизвести по памяти бабушкин рецепт.
Потрошки у нас в семье любят все, они, кстати, очень и очень полезные. В бульоне от куриных лапок, например, содержаться вещества, снижающие давление, и суставы он укрепляет.
Прямо не суп, а кладезь здоровья, не зря его бабушка варила оказывается!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить капусняк из свежей капусты
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Куриные потроха тщательно обработать, очистить, у лапок отрубить когти и снять жесткую шкурку. Варить потроха с луковицей и морковкой в трех литрах воды около полутора часов до полной готовности и мягкости. Процедить готовый бульон.
Картофель вымыть, очистить и порезать кубиками.
Шаг 2
Пшено хорошенько промыть до чистой воды. Всыпать в кипящий бульон вместе с картофелем.
Шаг 3
Капусту тонко нашинковать и отправить в суп. Добавить лавровый лист, горошину душистого и две горошины черного перца, довести до кипения, сделать самый маленький огонь, закрыть крышкой и варить пятнадцать минут.
Шаг 4
Пока суп варится, сделать зажарку из лука, чтобы придать супу аппетитный цвет и аромат. Репчтый лук очистить, мелко порезать. Нагреть сковороду и поджарить лук на растительном масле на сильном огне до золотисто-коричневого цвета. Готовую зажарку добавить к супу, посолить и поперчить его по вкусу.
Все, капустняк со свежей капустой и пшеном готов!
Капустняк из свежей капусты с пшеном и картошкой
Капустняк со свежей капустой, пшеном и картошкой – оригинальное и очень сытное блюдо, которое может стать интересной альтернативой привычным борщам и рассольникам. Он достаточно сытный – стоит лишь взглянуть на список компонентов. Для основы подойдет любой бульон, в том числе и овощной. Таким образом, капустняк вполне можно адаптировать для подачи в Пост. Рецепт с фото поможет в приготовлении.
Ингредиенты:
Как приготовить капустняк из свежей капусты
Бульон можно сварить заранее на основе птицы, свинины, говядины, овощей и кореньев. По желанию можно сделать эту составляющую более или менее наваристой. Морковь и лук очистите, помойте. Далее нарежьте небольшими кубиками.
В сотейник или сковороде раскалите растительное масло. Отправьте обжариваться подготовленные овощи.
Белокочанную капусту промойте прохладной водой. Затем нарубите ее до состояния мелкой крошки.
Капусту отправьте в сотейник к зажарке, туда же отправьте и томатную пасту.
Пшено промойте, затем оставьте его в прохладной воде на час – чтобы ушла горечь.
Отправьте в сотейник промытое пшено, а также очищенную картофелину, разрезанную на 3-4 части.
Влейте в сотейник воду или бульон, добавьте соль, специи, лавровый лист. Перемешайте и варите на слабом огне в течение получаса. Если в бульоне было мясо, нарежьте его на кусочки и также отправьте в сотейник.
Спустя 20 минут достаньте картофель и разомните вилкой, верните в капустняк. Подавайте блюдо горячим или теплым, со свежей зеленью.
Вам также будет интересно приготовление капустняка со квашеной капустой.