капустная запеканка на сковороде с яйцом и мукой без сыра
Капустная запеканка на сковороде — она получается сочной и вкусной
Капустная запеканка на сковороде готовится быстро, а получается она очень оригинальной по вкусу и довольно сытной. Ее смело можно подать к столу сразу же после приготовления, но и в холодном виде она очень вкусная и сочная. Сверху запеканку дополнительно стоит полить сметаной или же майонезом и украсить веточками свежей зелени. Если по какой-то из причин, вы не кушаете рыбные или мясные блюда, а предпочитаете именно овощные, тогда этот рецепт вам точно понравится.
При выборе капусты на рынке стоит приобрести обычную белокочанную или же пекинскую. Жарить же запеканку лучше на сковороде на слабом огне и под закрытой крышкой. Так капуста станет мягкой, еще желательно ее подавить предварительно руками, после нарезания.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. С капусты снимите самый верхний лист или пару, сполосните ее под краном проточной воды, выложите на досточку и нарежьте острым ножом, как можно тоньше.
2. Теперь выложите ее в глубокую миску. Подавите ее руками.
3. Вбейте к ней куриные яйца.
4. Всыпьте муку высшего сорта.
5. Туда же добавьте соль и перец. Если есть желание, тогда можете добавить еще и любимые специи для овощей.
6. Натрите на крупной терке твердый сыр. Вместо него также можно использовать плавленые сырки.
7. Очень хорошо, с помощью обычной столовой ложки перемешайте все составляющие.
8. На сковороде нагрейте масло растительное. Выложите подготовленную капустную массу.
9. Сковороду накройте крышкой и жарьте запеканку на слабом огне в течение 7-10 минут.
Если есть желание, через 3-4 минуты можете аккуратно перевернуть запеканку на другую сторону, как блин и продолжать ее жарить еще столько же по времени.
Готовую капустную запеканку, осторожно, с помощью лопатки переложите на большое блюдо. Сверху можете сделать сеточку из майонеза или сметаны и выложить веточки свежего укропа или любой другой зелени.
Капустная запеканка на сковороде: быстрый рецепт диетической выпечки
Запеканка на сковороде из капусты – отличный пример быстрой и вкусной выпечки на скорую руку. Особенно хороша запеканка из молодой капусты, поскольку имеет более нежный вкус. «Зрелую» капусту следует либо предварительно залить кипятком или очень хорошо отжать, чтобы она стала мягче.
Капустная запеканка хороша на завтрак или ужин в теплом виде, или как диетическая выпечка к чаю или кофе в холодном.
- Тип блюда: выпечка Калорийность: 110 ккал
Самый главный плюс этого блюда – возможность быстрого приготовления на плите. Это может быть особенно удобно на даче, где нет духовки.
Легкая, вкусная и полезная капустная запеканка имеет приятный нежный вкус, который можно совершенствовать с помощью любимых специй.
Запеканка на сковороде
Сыр рекомендую использовать типа сулгуни – это некалорийный и недорогой сыр, его можно найти с хорошим составом и сроком годности.
Муку лучше взять цельнозерновую для улучшения полезности блюда и снижения его калорийности.
Получается вкусное и полезное диетическое блюдо: оно имеет небольшую калорийность, доступно по составу, готовится просто и быстро. Это рецепт здорового питания.
Для тех, кто любит пить чай или кофе с вкуняшкой, капустная запеканка – отличная альтернатива сладкой выпечке.
На сковороде можно быстро готовить разные вкусные блюда:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!
Запеканка из капусты белокочанной на сковороде — быстрый рецепт
Запеканка из капусты стала моим любимым блюдом с самого детства. В те далекие времена, моя мама запекала ее в металлической чашке. Она ставила ее возле углей после сгоревших в печи дров. Это было так вкусно, что я помню ее запах до сих пор.
В современных условиях подобное блюдо можно приготовить на сковороде. Запаха углей от дров не будет и аромат будет другим. Однако, мне нравится и по такому способу запекания. Получается легкий капустный пирог, как дополнение к обеду или ужину.
Сейчас запеканку приготовим, попробуем и дадим оценку. Естественно, что вкусы у всех разные, но тех, кто любит обычные блюда с капустой ждет сюрприз.
Запеканка из капусты — легкий и быстрый рецепт на сковороде
На сковороде тоже можно запекать вкусные блюда. Особенно удачно и вкусно получаются они из белокочанной капусты.
Необходимые продукты:
Рецепт запеканки из капусты
Большие луковицы репчатого лука очистите и нарежьте полукольцами.
Две морковки очистите и натрите на крупной терке.
Белокочанную капусту нарежьте тоненькими небольшими полосками.
На большую сковороду налейте растительное масло и обжарьте весь лук до мягкости. Обжаривайте лук в течение 2 минут.
Потом добавьте морковь и обжаривайте все вместе в течение 3-4 минут.
Выложите подготовленную капусту в сковороду к луку и моркови. Перемешайте все овощи и обжаривайте их вместе. Вы заметите, как капуста будет уменьшаться в объеме. Солить сейчас не нужно.
Процесс обжаривания зависит от возраста капусты. Если она молодая, то обжаривание пройдет быстрей, чем у зимних вилков.
Когда капуста будет готова, то добавьте все специи: соль, карри, тмин, паприку. Затем все перемешайте и еще обжаривайте 2 минуты с ароматными специями.
Далее переложите капустную солянку в миску, чтобы она остыла.
В другую чашку разбейте 6 яиц, добавьте к ним нарезанную зелень петрушки и взбейте венчиком.
К капусте добавьте 1 ст. л. муки, чтобы убрать лишнюю влагу. Перемешайте капусту с мукой. Потом добавьте яичную смесь и перемешайте.
Формирование запеканки из капусты
Возьмите сковороду уже меньшего размера и смажьте растительным маслом дно и бока.
Выложите ароматную капусту в сковороду и разровняйте ее поверхность. Закройте сковороду крышкой и убавьте огонь до маленького. Дождитесь до того момента, когда яйца схватятся, а низ запеканки подзолотится. Так пройдет, примерно, 15 минут.
Сейчас запеканку из капусты нужно перевернуть. Для этого закройте запеканку тарелкой и, придерживая ее рукой, переверните сковороду. Так запеканка окажется на тарелке.
Затем спихните ее снова на сковороду. Снова закройте крышкой и доведите ее до готовности в течение, примерно, 7-10 минут.
Проверьте готовность спичкой — она должна быть сухая.
Запеканка из капусты в виде пирога готова. Отрежьте кусочек и приятный аромат от специй приятно удивит вас.
Блюдо получается сочным и бюджетно недорогим.
Видео о том, как приготовить вкусную капустную запеканку
В этом рецепте добавляется еще болгарский перец.
Такое блюдо можно готовить хоть каждый день.
Запеканки с белокочанной капустой: 4 рецепта на ваш выбор
Из белокочанной капусты можно приготовить очень много вкусных блюд. Один из вариантов – запеканки, о которых и пойдет речь в этой статье.
Белокочанная капуста продается сегодня в любом магазине, не теряет своих полезных свойств длительное время, стоит недорого, проста и универсальна в приготовлении – все это сделало ее для многих одним из самых любимых овощей. Сегодня мы поговорим о том, какие запеканки можно приготовить из этого замечательного вида капусты.
Конечно, рецептов запеканок с белокочанной капустой существует множество. В данной категории блюд этот овощ можно сочетать с другими овощами, мясом и мясными продуктами, грибами, курицей и т.д. Остается только выбирать. Однако если учесть, что, в целом, принцип приготовления таких запеканок одинаков и допускает всего несколько вариантов, то выбирать будет гораздо проще – определитесь с желаемыми продуктами и технологией приготовления, ничего сложного!
Мы расскажем о четырех вариантах запеканок с белокочанной капустой, разных и интересных. Освоив их, вы сможете легко изобретать свои рецепты.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ЗАПЕКАНКА ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЯИЧНОЙ ЗАЛИВКОЙ
Понадобится: 1кг белокочанной капусты, 200г сливочного масла, по 1 стакану молока и манной крупы, 2 яйца, перец, соль.
Как приготовить запеканку из капусты с яйцами. Манную крупу перемешать с молоком, измельчить капусту и помять ее руками, посолив. Растопить сливочное масло, влить в смесь манки и молока, перемешать, вбить яйца, еще раз перемешать, поперчить и посолить, перемешать с капустой. Смазать маслом форму для запекания, выложить смесь в форму, запекать в разогретой до 220-250 градусов духовке, около получаса.
Манная крупа – это дополнительный ингредиент, немного усложняющий самый простой вариант такого блюда (капуста + молоко + яйцо). Вместо нее можно добавить любые другие продукты по вкусу.
Второй вариант капустной запеканки – тоже с яичной заливкой, однако он гораздо сложнее по составу ингредиентов. В том числе и заливка готовится сложнее – представляет собой смесь соуса и яиц.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ С ТВОРОГОМ
Понадобится: 250г жирного творога, 150г сыра, 50г сливочного масла, по 4 яйца и зубичка чеснока, 1,5 стакана молока, 1 луковица, ½ кочана капусты, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала, укроп семена, тмин, черный перец, соль.
Как приготовить запеканку с капустой и творогом. В сковороде растопить треть сливочного масла, всыпать муку, обжарить, постепенно влить молоко и проварить до загустения (соус Бешамель). Полукольцами нарезать лук, измельчить чеснок, обжарить на оставшемся масле. Капусту нашинковать тонко, добавить к луку, потомить до мягкости, приправить укропом, тмином, поперчить и посолить. В остывший соус ввести яичные желтки, взбить, ввести аккуратно отдельно взбитые в пену белки, крахмал и перемешать. в капусту добавить творог и половину тертого сыра, перемешать. В форму для запеканки выложить капустно-творожную массу, полить соусом, посыпать оставшимся сыром, готовить в разогретой до 180 градусов духовке 45мин до зарумянивания сыра.
Следующий вариант капустной запеканки – без заливки. Отличается она от предыдущих и тем, что капуста для нее не измельчается, а используется в виде цельных листьев, срезанных с вилка.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ БЕЗ ЗАЛИВКИ
Понадобится: 500г фарша свиного/смешанного, 2 крупных моркови, по 1 луковице, небольшому кочану капусты и стакану отварного риса, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить капустную запеканку с мясом. Поперчить и посолить фарш, перемешать с рисом и измельченным луком до однородности. На крупной терке потереть морковь, обжарить ее на масле до мягкости. Опустить капусту в кипящую воду, до мягкости листьев проварить, затем листья срезать с вилка, подрезать у них толстые жилы, слегка отбить. Смазать маслом форму для запеканки, выложить слоем капустные листья так, чтобы они выходили за края формы и свисали с них. На три части разделить фарш, выложить на капусту одну треть первым слоем, разровнять, уложить сверху слой моркови, далее еще слой листьев капусты, затем фарш, морковь, потом снова капуста, фарш, морковь, накрыть свисающими с формы листьями капусты. Накрыв форму фольгой, готовить запеканку в разогретой до 200градусов духовке 50мин, достать из духовки, немного остудить, перевернуть на блюдо и подать, полив сметаной.
Ну а последнее в подборке запеканок из капусты блюдо – самое необычное, уже по традиции.
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА С ПЕЛЬМЕНЯМИ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
Понадобится: 400г овощей замороженных (смесь), по 200г капусты белокочанной и пельменей замороженных, по 100г сметаны и сыра, по 50г сливочного масла и майонеза, по 1 пучку зелени и яйцу, ½ ч.л. приправ по вкусу.
Как приготовить запеканку из капусты с овощами и пельменями. Капусту нашинковать, порубить мелко зеленый лук и зелень. В форму для запеканки выложить замороженные овощи, затем пельмени, сверху – капусту, перемешанную с зеленью. Сверху потереть на терке сливочное масло. На мелкой терке потереть сыр, яйца взбить с майонезом, приправами и сметаной, перемешать с сыром, полить запеканку соусом, влить 2 ст.л. воды в форму, поставить в микроволновку на 15-18 (готовить при полной мощности).
Готовьте вкусные и полезные блюда для вашей семьи – капустные запеканки в этом плане проявят себя как нельзя лучше. Приятного аппетита!
10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами
Запеканка из капусты была популярна во все времена. Сегодня её можно встретить даже на праздничном столе, но в преобразованной форме: с различными добавками. Обычное блюдо действительно можно сделать уникальным, если приготовить его по одному из следующих рецептов. Средняя калорийность любого варианта граничит в пределах 70 ккал.
Запеканка из капусты с сыром – пошаговый фото-рецепт
Что можно приготовить из пекинской капусты? На ум приходят только салаты. Но из пекинки можно сделать еще множество вкусных и полезных блюд, и одно из них — несложная запеканка. Она получается очень сочной, ароматной и питательной.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Пекинскую капусту мелко измельчите, посолите.
Добавьте укроп, нарезанный мелко.
Перемешайте до однородности.
В отдельной ёмкости немного взбейте яйца венчиком, вилкой или миксером.
Добавьте сливки, перемешайте.
Положите сметану, крахмал, черный перец по вкусу и снова хорошенько все смешайте.
Теперь всыпьте муку, тщательно перемешайте.
Масса должна напоминать жидкую сметану по консистенции.
Форму для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом.
Выложите капусту, разровняйте.
Залейте ее жидким тестом.
Сверху посыпьте натертым сыром, он придаст готовой запеканке аппетитную корочку.
Запекайте при температуре 180 градусов около 40-50 минут до подрумянивания верха.
Подавайте в горячем виде с каким-нибудь соусом. Но и после полного охлаждения запеканка будет такой же вкусной.
Как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке
Пристрастились к полезной пище и не представляете своего дня без приема овощей и фруктов? Спешим вас порадовать оригинальным рецептом запеканки из цветной капусты в духовке.
В начале обязательно в кастрюлю наливаем холодную воду и высыпаем 2 ч. л. соли. Опускаем туда капустный вилок на 10 минут. Этот прием позволит удалить насекомых, которые случайно оказались внутри.
Рецепт запеканки из капусты брокколи
Брокколи – очень полезный овощ, который нужно включать в свой рацион. Но если вкус брокколи на пару не особо нравится домочадцам, попробуйте приготовить по этому рецепту овощную запеканку. От такого ужина никто не откажется, даже дети.
Что делаем дальше:
Как сделать запеканку из капусты с фаршем
Капуста с фаршем – проверенный временем тандем. Это подтвердят все любители тех же голубцов и пирогов с капустно-мясной начинкой. Но эти блюда готовятся очень долго. Если же времени мало, но хочется накормить домашних вкусно, пригодится следующий рецепт.
Запеканка из капусты с разными добавками: с яйцом
Самое обычное блюдо становится настоящим кулинарным шедевром, если повар проявляет фантазию и играет с компонентами. Но в любом случае нужна базовая основа. Например, капустная запеканка с яйцом.
Вариант с картошкой
Капустную запеканку также можно приготовить с картошкой. Такое блюдо легко станет полноценным ужином.
Вариант с курицей
Запеканка с капустой и курицей готовится точно так же, как и с фаршем. Незначительные отличия имеются лишь на подготовительном этапе. Куриное мясо следует нарезать мелкими или средними кубиками, соломкой или сделать небольшие отбивные (все по желанию). Посолить, поперчить, сдобрить любимыми приправами и оставить минут на пять для легкого маринования. После этого можно действовать по любому другому рецепту.
Важно: Для запеканки подойдет только чистое мясо, но не обязательно брать дорогое филе. Можно срезать мякоть с окорочка, голени, а из косточек сварить бульон. Получится очень экономно.
Вариант с кабачками
Капустная запеканка с кабачком – по-настоящему летнее блюдо, которое готовится просто и достаточно быстро.
Вариант с макаронами на сковороде
Очень необычной получается капустная запеканка, если в ее состав добавить макароны, а готовить прямо на сковороде. Удивите своих близких нестандартным подходом к готовке и сытным ужином.
Видео-рецепт
А вы когда-нибудь видели блины из капусты? А в Корее это обычное блюдо, которое подают в ресторанах. Хотите попробовать? Тогда начинаем готовить по видео-рецепту.