капуста жареная с беконом рецепт с фото
Простой, но универсальный рецепт жареной капусты с беконом. Мясо можно заменить
Готовить я люблю с детства. Многому меня научила мама. В частности рецепту жареной капусты с беконом. Это сытное и ароматное блюдо готовится очень быстро и просто. И требует всего лишь нескольких ингредиентов. В этой статье делюсь секретами приготовления капусты. Попробуйте – вам обязательно понравится!
Жареная капуста – это вкусно и просто
Овощи – продукты полезные, питательные и очень вкусные. Если, конечно, приготовлены правильно. Одним из моих любимых овощей является простая белокочанная капуста. Ее можно использовать в самых разнообразных блюдах. Жаренная на сковороде капуста придется по душе многим. Простая и быстрая в приготовлении, она получается неимоверно сочной, нежной и душистой. А с добавлением бекона и лука, само собой, превращается в настоящий кулинарный шедевр.
Необходимые ингредиенты
Что вам понадобится? 4 ломтика бекона, порезанного небольшими кусочками, небольшая луковица, порезанная кубиками, небольшой кочан капусты, тонко нашинкованной, 2 чайные ложки коричневого сахара, соль, черный молотый перец, мелко порезанные листья петрушки для украшения.
Рецепт приготовления
Бекон поджарьте с двух сторон в большой сковороде (лучше чугунной) до образования золотистой хрустящей корочки. Это займет около 5 минут. Переложите его в тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем. Немного жира в сковороде необходимо оставить.
Добавьте лук в сковороду и слегка увеличьте огонь. Обжаривайте до прозрачности около 2 минут.
Добавьте капусту и коричневый сахар. Посолите и поперчите. Жарьте, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой. Около 5 минут.
Вновь добавьте уже обжаренный бекон в сковороду и перемешайте все компоненты. Через минуту можете снимать с огня. Сверху посыпьте блюдо петрушкой и подавайте на стол горячим.
Кстати, рецепт своей мамы, учась в кулинарном училище, я решила немного усовершенствовать. Добавляю паприку, базилик и кориандр. Вкус становится еще более пикантным, тонким, изысканным. Впрочем, специи и пряные травы можно добавлять любые – все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Сочетается такая капуста идеально с жареными яйцами. Попробуйте сами. Приятного аппетита!
Тушёная капуста с беконом
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
Тушёная капуста с беконом с зелёным луком
Полная вкусов и ароматов тушёная капуста с беконом, лучком, морковкой, а также томатной пастой и сочной зеленью — это воистину прекрасная еда! Мне очень нравится простота продуктов, входящих в состав, лёгкость приготовления блюда, и, конечно же, не стоит забывать, что при всей своей вкусноте, оно ещё и диетическое. Бекон-то давно реабилитирован диетологами, а о пользе овощей и говорить не стоит, и так все в курсе.
Как приготовить «Тушёная капуста с беконом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда нам потребуются следующие продукты: капуста, бекон, лук, морковь, оливковое масло, томатная паста, вода и зелёный лучок.
Шинкуем капусту (400 г). Мне нравятся кусочки средней величины.
Морковь (1 шт.) режем брусочками.
Нарезаем лук (1 шт.) кубиками среднего размера. Лук стоит взять покрупнее.
Капуста кале с беконом
| 4 шт. |
| 1 пуч. | ||||
| 2 ч. л. |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |
Описание рецепта — Капуста кале с беконом:
Капуста кале, приготовленная на жиру бекона и бальзамическом уксусе, с жареным беконом и специями.
Капуста кале с беконом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Нарезать ломтики бекона.
Нарезать капусту кале.
Положить бекон на небольшую глубокую сковороду и жарить на среднем огне, пока почти не станет хрустящим.
Добавить капусту кале и перемешать, чтобы покрылась жиром от бекона (если жира мало, можно добавить чуть-чуть оливкового масла).
Готовить на среднем огне около 15 минут, пока кале не увянет и не размягчится.
Добавить бальзамический уксус, соль и перец, тщательно перемешать.
Снять с огня и подавать.
Примечание:
Можно предварительно обжарить вместе с беконом немного измельченного шалота, прежде чем добавлять на сковороду кале. Кроме того, можно добавить в готовую капусту немного красного или кайенского перца, по вкусу.
Тушёная капуста
Тушёная капуста является, как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу и рыбе.
Во многих семьях она является неотъемлемой частью меню. Может служить начинкой для пирогов, пирожков, вареников, а так же рыбы при запекании.
Для приготовления тушёной капусты подойдёт свежая и квашеная капуста.
Мой рецепт вкусной тушёной капусты с беконом
Для приготовления белокочанной тушёной капусты понадобится:
Капуста белокочанная – ½ головки или 500 грамм.
Морковь – 1 штука (крупная).
Лук репчатый – 1 штука (крупный) или 2 – 3 (среднего размера).
Чеснок – 3 – 5 зубчиков.
Болгарский перец – 1 – 2 штуки.
Масло растительное – для жарки.
Перец чёрный молотый – по вкусу.
Лавровый лист – 1 штука.
Теперь давайте рассмотрим, как вкусно приготовить тушёную капусту
Простой рецепт тушёной капусты.
Для начала моем все овощи. Морковь и репчатый лук очищаем.
Лук нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке.
Из болгарского перца вынимаем семена и нарезаем небольшими полосками.
Капусту шинкуем соломкой.
Бекон нарезаем на Ваше усмотрение. Я использовала вариант – соломкой.
После того как приготовили все овощи, приступаем к их обжарке.
На сковороду наливаем растительное масло (приблизительно 3 – 4 столовые ложки), затем высыпаем нарезанный бекон, слегка обжариваем.
Как только Вы увидели, что лук, морковь и перец приобрели слегка румяный цвет, высыпаем нашинкованную капусту.
Всё тщательно перемешиваем и обжариваем 5 – 7 минут, чтобы капуста также приобрела румяный цвет.
После чего добавляем томат, солим, перчим по вкусу.
Накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока томат не выпарится. Обычно это занимает 15 – 20 минут.
За 5 – 7 минут до выключения, добавляем нарезанный мелко чеснок и лавровый лист.
Вкуснейшая, ароматная и аппетитная тушёная капуста готова.
На вопрос, с чем едят тушёную капусту, у каждого ответ свой.
Она идеально будет сочетаться с пюре и жареной рыбкой.
Приятного аппетита!
Шашлычки брюссельская капусты с беконом на сковороде
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать шашлычки из брюссельской капусты с беконом на сковороде? Подготовьте все необходимые ингредиенты. У меня замороженная брюссельская капуста. Ее я предварительно разморозила и отбросила на дуршлаг. Лишняя влага в этом блюде ни к чему. Бекон понадобится сырокопченый (он эластичный и не будет ломаться при формировании шашлычков). Помидоры черри выбирайте сладкие и небольшого размера. Обязательно вымойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг.
Шаг 2:
Кочанчики брюссельской капусты разрежьте пополам. Полейте оливковым маслом первого холодного отжима (extra virgin).
Шаг 3:
Добавьте к капусте соевый соус, посыпьте сушеным чесноком и поперчите по вкусу. Почему я рекомендую использовать для жарки именно сушеный чеснок? Все просто: он не пригорит во время обжаривания на сковороде. Если требуется, посолите капусту. Но учитывайте, что и соевый соус, и бекон отдадут готовому блюду свою соль. Перемешайте капусту с маринадом, накройте миску и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут.
Шаг 4:
На шпажку попеременно насаживайте капусту и помидоры, оборачивая их беконом, как показано на фото. У томатов черри стопки лучше удалить, если они есть. Так будет удобнее дегустировать блюдо. Я же оставила несколько штук для красоты.
Шаг 5:
Сковороду разогрейте на сильном огне. Затем налейте каплю оливкового масла первого холодного отжима и немного прогрейте его. Если у вас есть сковорода с качественным антипригарным покрытием, то масло можно вообще не добавлять. Обжарьте шашлычки с одной стороны в течение 2-3 минут.
Шаг 6:
Затем переверните и обжарьте шашлычки на другой стороне еще 2-3 минуты. В этом блюде капуста остается чуть хрустящей, так и должно быть. Если же вы хотите получить полностью разваренную капусту, перед обжаркой бланшируйте ее в кипящей воде в течение примерно 5 минут, пока она не станет мягкой.
Шаг 7:
Подавайте шашлычки горячими. Подача возможна как на шпажках, так и без них. Но мне больше по душе именно первый вариант.
Брюссельская капуста довольно специфична на вкус. Так что если вы пробуете ее в первый раз, готовьте половину порции.
Я пробовала добавить к шашлычкам сок лимона, но он тут явно лишний. В этом блюде хорош именно симбиоз горького, соленого и сладкого. И на мой вкус он настолько сбалансирован, что не нуждается в дополнениях.
Приятного аппетита!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.