капуста в банках на зиму закатанная рецепты
Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты
Легкая 40 мин. 8 порц.
В зимний период закуски из капусты очень популярны. К тому же маринованная капуста готовится легко, она всегда получается сочной и хрустящей.
В статье собраны 10 рецептов маринованной капусты на зиму в банках.
Маринованная капуста без стерилизации в банках на зиму
Компоненты для приготовления маринованной капусты всегда найдутся под рукой. Маринованная капуста не требует дополнительной стерилизации и подвергается минимальной термообработке, поэтому сохраняет все свои витамины.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму
Время заготовок в самом разгаре, поэтому спешим поделиться вкусным рецептом маринованной капусты. Только подумайте, как приятно зимой достать баночку ароматной маринованной капусты и подать ее на стол к ужину.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту помойте и нарежьте тонкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке, переложите капусту и морковь в объемную миску. Овощи перемешайте и слегка прожмите руками.
Шаг 2. Подготовьте банки, помойте их и простерилизуйте любым удобным способом. На дно банок положите лавровый лист и перец горошком.
Шаг 3. Затем в банки разложите капусту и морковь, слегка утрамбуйте.
Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Затем добавьте в маринад уксус и сразу разлейте его по банкам.
Шаг 5. Банки плотно закройте крышками, полностью остудите и храните в холодном месте.
Сочная и хрустящая капуста под железную крышку в банках
Рецепт маринованной капусты под железную крышку, проверенный годами. В таком виде капуста отлично хранится всю зиму, остается крепкой и имеет приятный вкус. Ее можно подавать, как отдельную закуску или добавлять в различные салаты.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 30.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Банки для капусты тщательно вымойте и простерилизуйте. Чеснок очистите от шелухи, в каждую банку положите по 3 зубчика чеснока.
Шаг 2. Капусту помойте, удалите плохие листья и вырежьте кочерыжку.
Шаг 3. Нарежьте капусту крупными кусками.
Шаг 4. Разложите капусту по банкам как можно плотнее. Влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.
Шаг 5. Тем временем приготовьте маринад. В кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, перемешайте до полного растворения. Из банок слейте воду. В каждую банку положите лавровый лист, семена укропа и перец горошком, влейте кипящий маринад.
Шаг 6. В каждую банку влейте по 3 столовые ложки уксуса и закатайте их стерильными крышками. Остудите закатки в перевернутом виде, затем переместите в прохладное место на хранение.
Как заготовить маринованную капусту со свеклой на зиму?
Яркая и вкусная заготовка получается из капусты и свеклы. Помимо того, что такая закуска очень полезна для организма в зимнее время, она украсит ваш стол и разнообразит повседневное меню.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту помойте, удалите плохие листья и нарежьте крупными частями.
Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 3. Свеклу помойте, очистите и нарежьте небольшими дольками.
Шаг 4. Капусту и свеклу разложите по банкам слоями.
Шаг 5. Сварите маринад. В кастрюлю влейте 1 литр воды, добавьте сахар, соль и специи. Маринад доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
Шаг 6. Маринад влейте в банки. Закройте банки крышками, полностью остудите и храните в холодильнике.
Простой и вкусный рецепт маринованной капусты с морковью в банках
Вкусная овощная закуска своими руками, которая отлично хранится всю зиму и в любой момент может быть подана на стол. По такому несложному рецепту мариновали капусту и морковь еще наши бабушки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
Шаг 2. Морковь очистите, натрите на крупной терке и смешайте с капустой.
Шаг 3. Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. На дно каждой банки положите зубчики чеснока, лавровые листья и перец горошком. Затем разложите овощи по банкам, хорошо утрамбуйте.
Шаг 4. В кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, варите маринад 5-7 минут, затем разлейте его по 700 мл. банкам.
Шаг 5. Сразу добавьте уксус и плотно закройте крышки. Дождитесь пока закатки полностью остынут, затем переместите их на хранение в прохладное место.
Сочная маринованная капуста в рассоле в домашних условиях
Маринование капусты – простой способ заготовки этого полезного овоща на зиму. В специальном рассоле она отлично хранится и получается хрустящей и в меру соленой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи помойте, чеснок очистите от шелухи.
Шаг 2. Капусту нашинкуйте, морковь и чеснок натрите на крупной терке, смешайте овощи в миске, мять их руками не нужно.
Шаг 3. Овощной смесью наполните стерилизованные банки. Из такого количества ингредиентов получится 5 поллитровых банок.
Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Затем влейте уксус и растительное масло, перемешайте и залейте кипящим маринадом овощи.
Шаг 5. Плотно закройте банки стерильными крышками, укутайте в одеяло и дайте полностью остыть. Храните маринованную капусту в холодном месте.
Пикантная и ароматная капуста в маринаде с чесноком на зиму
Для маринования капусты лучше всего использовать ранний сорт этого овоща, тогда закуска получается более сочной и нежной. Для придания маринованной капусте аромата и пикантного вкуса будем использовать чеснок, перец и лавровый лист.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту помойте, вырежьте кочерыжку и удалите плохие листья.
Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.
Шаг 3. Капусту разрежьте на несколько крупных частей.
Шаг 4. В стерилизованную литровую банку выложите капусту и чеснок, утрамбуйте овощи. Влейте кипяток и оставьте на 10 минут.
Шаг 5. По истечение 10 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите маринад до кипения.
Шаг 6. В банку к капусте добавьте семена укропа, лавровый лист и перец горошком. Влейте уксус.
Шаг 7. Кипящим маринадом залейте банку и сразу закатайте крышкой. Закатку оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем храните ее в холодном месте.
Хрустящая капуста, маринованная кусочками на зиму
Мариновать капусту можно в разном виде: тонко нашинкованную или нарезанную крупными кусками. Заготовки из крупных кусков капусты можно использовать в приготовлении салатов, супов или различных овощных ассорти.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту помойте и нарежьте крупными кубиками.
Шаг 2. Морковку помойте, очистите и натрите на терке.
Шаг 3. Овощи сложите в миску, добавьте измельченный чеснок и перец горошком, перемешайте.
Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль и сахар. Как только сахар и соль растворятся, добавьте растительное масло, прокипятите минуту. Затем добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 5. В стерилизованную банку выложите овощи, утрамбуйте их и залейте кипящим маринадом. Закройте банку крышкой, остудите и храните в прохладном месте.
Как заготовить капусту в банках без уксуса с лимонным соком?
Маринованная капуста – это вкусная, хрустящая закуска для картофельных и мясных блюд. При ее приготовлении не используется уксус, поэтому она сохраняет все свои полезные свойства и абсолютна безопасна для желудка.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи помойте. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками. Морковь натрите на терке, капусту нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2. Банку для капусты помойте и простерилизуйте. Плотно уложите овощи в банку.
Шаг 3. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и лимонный сок. Варите до полного растворения сахара и соли.
Шаг 4. Горячим маринадом залейте овощи, закрутите винтовую крышку и остудите закатку при комнатной температуре.
Шаг 5. Через 1-2 дня капуста будет готова к употреблению, храните маринованную капусту в прохладном месте.
Классическая маринованная капуста на зиму с яблоками
Капуста – полезнейший овощ, который едят в разных видах: свежим, вареным, жареным, тушеным и маринованным. Особенно полезен в маринованном виде этот овощ в зимнее время, а такие заготовки из капусты и яблок вообще рекордсмены по количеству витаминов.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте специи и дайте настояться в течение часа.
Шаг 2. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, яблоки нарежьте кубиками. Смешайте нарезанные ингредиенты.
Шаг 3. В настоявшийся маринад добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, доведите до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и добавьте мед, перемешайте.
Шаг 4. Капусту с морковкой и яблоками выложите в стерилизованную банку, хорошо утрамбуйте.
Шаг 5. Влейте в банку горячий маринад и плотно закройте крышку. Остудите заготовку при комнатной температуре, затем переместите в холодное место на хранение.
Заготовка капусты на зиму: ТОП-12 лучших рецептов
Капуста — это сезонная культура, невероятно полезная и богатая витаминами. На ее основе можно приготовить много вкусных блюд или же заготовить на зиму — замариновать, засолить или заквасить, нашинковать зимний салат, солянку. С ее участием делают полуфабрикат для борща, что значительно облегчает процесс готовки обедов в холодное время года. Также измельченным овощем фаршируют болгарский перец и баклажаны, а обжаренную маринованную капусту используют в качестве начинки для пирогов и вареников.
Особенности заготовки капусты на зиму
Капуста на зиму — это традиционно русская заготовка, без которой невозможно представить трапезу в холодное время года. Отлично разнообразит привычный рацион, будет идеальна во время застолья с друзьями, более того, ее не стыдно даже поставить на праздничный стол по торжественному случаю, ведь квашеную капусту и хрустящие лепестки любят все без исключения.
Домашние заготовки из капусты невероятно полезны. Они помогут справиться с зимним авитаминозом. Кроме того, они способствуют улучшению пищеварения, поэтому в небольшом количестве должны присутствовать в меню.
Рецептов заготовок из капусты на зиму существует немало. Закуски готовят с добавлением различных ингредиентов. Среди овощей принято использовать морковь, лук, свеклу, болгарский перец и чили. Отлично сочетается капуста с грибами — лесными или магазинными. Кроме того, ее компонуют с яблоками, клюквой и смородиной, а подчеркивают вкус путем добавления чеснока, хрена, горчицы и всевозможных специй, лимонной кислоты и различных видов уксуса — яблочного и винного.
Для заготовки на зиму можно использовать любые сорта капусты: белокочанную, цветную, красную, брюссельскую, кольраби. Все они подлежат длительному сохранению без потери вкусовых качеств при правильной обработке.
Во время заготовки капусты на зиму важно учитывать следующее:
ТОП-12 рецептов капусты на зиму
Заготовить капусту на зиму можно разными способами — заквасить, замариновать или засолить, приготовить солянку с грибами, борщевую заправку или салат, добавляя и другие овощи. Далее лучшая подборка пошаговых рецептов.
Хрустящая квашеная капуста на зиму
Квашеная капуста на зиму — одна из самых любимых закусок в русской кухне. Несмотря на то, что процесс приготовления не представляет ничего сложного — измельченный овощ смешивают с морковью и засыпают солью, у каждой хозяйки — свой рецепт с секретными ингредиентами, например, принято добавлять сахар, семена укропа, тмин. Независимо от рецептуры, важно брать капусту осеннего сорта, белую и сочную, тогда закуска получится хрустящей и в меру кислой, будет долго стоять, не перебраживая. Ее можно подавать к столу в самостоятельном виде или использовать для приготовления салатов и щей.
Пошаговое приготовление хрустящей квашеной капусты на зиму:
Капуста со свеклой и чесноком на зиму
Пикантная овощная закуска, которая обеспечит витаминами в холодное время года. Ее любят в каждой семье и даже называют королевой зимнего стола. Попробуйте приготовить капусту со свеклой на зиму и вы!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление капусты со свеклой и чесноком на зиму:
Салат из капусты с болгарским перцем на зиму
Вкусный салат из капусты и перца на зиму хорош на каждый день или в качестве закуски для застолья. В том числе отлично подходит для праздничного новогоднего стола.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из капусты с болгарским перцем на зиму:
Салат из капусты с помидорами на зиму
Универсальный салат из капусты на зиму для ежедневного рациона и застолья. Его можно подавать в качестве самостоятельного гарнира, готовить на основе закуски первые блюда — борщ или щи, а также использовать как начинку для выпечки — пирогов и пирожков. Пригодится на все случаи жизни!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из капусты с помидорами на зиму:
Борщевая заправка с капустой на зиму
Из капусты можно сделать много закусок на зиму, в том числе и борщевую заправку, ускоряющую приготовление борща. Достаточно просто сварить бульон и картошку, и можно добавлять такую заготовку. Больше никаких действий не требуется!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление борщевой заправки с капустой на зиму:
Салат из капусты с яблоками на зиму
Заготовки из капусты с морковью на зиму очень вкусны в классическом исполнении, но если добавить к основным ингредиентам яблоки, результат произойдет все ваши ожидания. Кроме того, рецептура достаточно проста, и с приготовлением справится каждая хозяйка.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из капусты с яблоками на зиму:
Квашеная капуста с клюквой на зиму
Один из самых оригинальных рецептов квашеной капусты на зиму — с добавлением клюквы. Это не только вкусная закуска, но еще и невероятно полезная, ведь содержит большое количество витаминов, что особенно актуально в холодное время года.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление квашеной капусты с клюквой на зиму:
Маринованная капуста с перцем и лаймом на зиму
Маринованная капуста на зиму с овощами — это универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве самостоятельного овощного гарнира и как закуску во время застолья. Благодаря использованию чили можно придать заготовке пикантный вкус, а сок лайма отвечает за приятную цитрусовую нотку.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованной капусты с перцем и лаймом на зиму:
Солянка из капусты с грибами и томатной пастой на зиму
Грибная солянка — это аппетитное блюдо для зимнего стола, которое придется по вкусу всей семье. Процесс приготовления не представляет ничего сложного, поэтому с этим делом справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление солянки из капусты с грибами и томатной пастой на зиму:
Капуста с баклажанами на зиму
Вкусная закуска для зимнего стола, употреблять которую можно через 10 дней после приготовления. Отлично сочетается с разными гарнирами и мясными блюдами. Перед подачей можно добавить немного подсолнечного масла.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление капусты с баклажанами на зиму:
Капуста по-корейски на зиму
Любые салаты по-корейски имеют яркий и насыщенный вкус, но при этом процесс приготовления не представляет ничего сложного. Обязательные ингредиенты подобных закусок — это имбирь и чеснок. Подают к любым мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление капусты по-корейски на зиму:
Салат из капусты с огурцами на зиму
Салат из огурцов и капусты готовят достаточно редко. Чаще консервируют их по отдельности. Однако это одно из самых удачных сочетаний ингредиентов, потому что эти овощи оба хрустящие и сочные, кроме того, в них содержится множество витаминов. Вкусная заготовка подходит для повседневного меню, пикника, отдыха на природе и праздничного стола.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из капусты с огурцами на зиму: