капуста тушенная с рисом и мясом

Тушеная капуста с рисом и мясом

Один из первых освоенных мною рецептов. В пору начала самостоятельной жизни отдельно от родителей кушать хотелось как дома, а кулинарных навыков не хватало. Тогда голубцы казались недостижимой кулинарной вершиной, а яичница-глазунья и макароны с сосисками уже порядком надоели. Тогда бабушка научила меня готовить тушеную капусту с мясом. Причем показала такой способ тушения, при котором рис не расползается в бесформенную кашеобразную массу, а сохраняется зернышко к зернышку. Рецепт не только простой, его даже сложно испортить неумелыми действиями. Сейчас мой кулинарный арсенал, конечно, побольше студенческих времен. Но тушеную капусту с рисом и мясом я готовлю часто. Потому что вкусно, просто и недорого.

капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть фото капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть картинку капуста тушенная с рисом и мясом. Картинка про капуста тушенная с рисом и мясом. Фото капуста тушенная с рисом и мясом

Тушеная капуста с рисом и фаршем

Как готовить тушеную капусту с мясом

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать.Фарш обжарить до полуготовности на сковородке (он должен стать рассыпчатым, но не подрумяненным).

капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть фото капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть картинку капуста тушенная с рисом и мясом. Картинка про капуста тушенная с рисом и мясом. Фото капуста тушенная с рисом и мясом

Добавить к нему натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный чеснок (лук), посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Начинаем собирать блюдо. На дно утятницы или кастрюли с толстым дном и плотной крышкой выкладываем капусту. Заливаем ее одним стаканом подсоленной воды. На капустную подушку засыпаем рис. Он не должен соприкасаться с водой, а должен готовиться на пару. Сверху плотно укладываем мясной фарш.

капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть фото капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть картинку капуста тушенная с рисом и мясом. Картинка про капуста тушенная с рисом и мясом. Фото капуста тушенная с рисом и мясом

Самый верхний слой – петрушка.

Ее не надо резать, а уложить прямо веточками (так петрушка передаст блюду только свой аромат).

Накрываем блюдо крышкой и ставим на маленький огонь. У меня тушение занимает 1,5- 2 часа (в зависимости от количества капусты). Очень важно не снимать крышку хотя бы первый час готовки. Потом можно убедиться, что воды хватает, и капуста не прилипает ко дну. Если огонь будет очень сильным, то воды не хватит и ее придется долить. Опять закрыть блюдо крышкой и не поднимать ее до готовности. Готовность проверяем по рису – если он мягкий, то блюдо готово.

Перед подачей убрать петрушку и перемешать все слои. Подавать обязательно со сметаной – от этого тушеная капуста с мясом только выиграет.

Источник

Тушеная капуста с рисом и мясом

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 4.

Рис, капуста и мясо – классическое и очень удачное сочетание ингредиентов, блюда с таким составом всегда вкусные, сытные и хорошо проваренные, так как продукты готовятся практически одновременно. В зависимости от соотношения количества крупы, мяса и овоща получаются разнообразные блюда – любимые всеми традиционные голубцы с фаршем, цыганские голубцы с рубленым мясом, просто ленивые голубцы в виде котлет. Не менее вкусным будет и блюдо из тушеной капусты с рисом и мясом кусочками.

Что понадобится

Как готовить

Промойте рис от пыли и клейковины, пока вода не станет прозрачной. Залейте водой и оставьте на время.

Сначала очистите овощи и нарежьте их небольшими кусочками произвольной формы. Выбор зависит от сезона и наличия, можно заменять тем, что есть, добавлять другие овощи, как свежие, так и сушеные. Поместите в кастрюлю с толстым дном (или сковороду) с разогретым растительным маслом.

Обжарьте до размягчения. Туда же добавьте порезанное кусочками мясо и на среднем нагревании при помешивании немного обжарьте.

Когда кусочки побелеют со всех сторон, добавьте соль, специи и зелень, залейте горячей водой (обязательно кипятком) так, чтобы она покрывала мясо.

Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 30-40 минут (практически до готовности).

Нашинкуйте капусту не очень мелко и отправьте в кастрюлю. Тушите под крышкой еще 5-8 минут, пока капуста не осядет.

С риса слейте воду, распределите его по поверхности гуляша из мяса и овощей, посолите еще и добавьте горячую воду, чтобы она накрыла рис на 1 см.

Под плотной крышкой варите на минимальном огне, пока вся жидкость не впитается в крупу. Попробуйте, если рис еще не проварился, добавьте еще кипятка. Затем следует выключить газ и оставить блюдо еще потомиться минут 10.

Советы

Приготовление этого блюда очень простое, как готовка классических голубцов. Тушеную капусту с рисом и мясом можно включать в детский рацион. Подают это блюдо с овощным салатом, сметаной или любимым соусом.

Источник

Капуста, тушенная с мясным фаршем и рисом

капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть фото капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть картинку капуста тушенная с рисом и мясом. Картинка про капуста тушенная с рисом и мясом. Фото капуста тушенная с рисом и мясом

капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть фото капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть картинку капуста тушенная с рисом и мясом. Картинка про капуста тушенная с рисом и мясом. Фото капуста тушенная с рисом и мясом

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть фото капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть картинку капуста тушенная с рисом и мясом. Картинка про капуста тушенная с рисом и мясом. Фото капуста тушенная с рисом и мясом

Лук мелко порезать. Очищенную морковь порезать соломкой или натереть на крупной тёрке.

капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть фото капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть картинку капуста тушенная с рисом и мясом. Картинка про капуста тушенная с рисом и мясом. Фото капуста тушенная с рисом и мясом

Разогреть в сковороде немного растительного масла. В горячее масло переложить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости лука и моркови.

капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть фото капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть картинку капуста тушенная с рисом и мясом. Картинка про капуста тушенная с рисом и мясом. Фото капуста тушенная с рисом и мясом

Добавить в сковороду к овощной пассеровке мясной фарш и обжаривать, разбивая образующиеся комочки, до тех пор, пока фарш не перестанет быть красным. На этом же этапе добавить соль и молотый черный перец. Если хотите, положите еще и любые любимые приправы по желанию (зиру, паприку, куркуму).

капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть фото капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть картинку капуста тушенная с рисом и мясом. Картинка про капуста тушенная с рисом и мясом. Фото капуста тушенная с рисом и мясом

Пока фарш обжаривается, нашинковать капусту. Слегка обмять её руками, чтобы уменьшить объем, и добавить в сковороду к обжаренному фаршу.

капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть фото капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть картинку капуста тушенная с рисом и мясом. Картинка про капуста тушенная с рисом и мясом. Фото капуста тушенная с рисом и мясом

В стакане воды развести томатную пасту и влить в сковороду к фаршу и овощам. Тушить на умеренном огне в течение 40 минут, подливая воду по мере необходимости, чтобы не пригорала капуста.

капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть фото капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть картинку капуста тушенная с рисом и мясом. Картинка про капуста тушенная с рисом и мясом. Фото капуста тушенная с рисом и мясом

Когда капуста и фарш будут готовы, добавить заранее хорошо промытый в холодной проточной воде рис. Влить в сковороду немного тёплой воды из чайника, прикрыть сковороду крышкой и томить до готовности риса.

Перемешать рис с капустой и фаршем, разложить по тарелкам и можно звать домочадцев обедать. Пусть капуста, тушённая с рисом и мясом, не удивит вас новизной, но точно порадует вкусом и разнообразит ежедневное меню. Приятного аппетита!

Источник

Капуста с рисом: 5 рецептов для быстрого и вкусного ужина

Тушеная капуста относится к числу тех блюд, для приготовления которых нужны бюджетные ингредиенты и минимум времени. А в сочетании с рисом и мясом домашняя еда получается не только вкусной, но и сытной. Капуста с рисом – отличный гарнир к мясу или даже самостоятельное полноценное блюдо в дни поста. Эта простая в приготовлении закуска понравится абсолютно всем, даже детям. Средняя калорийность составляет 35 ккал.

Стоит отметить, что в капусте содержится много витаминов, а в рисе – полезные и нужные человеческому организму белки и жиры. Эти ингредиенты просто идеально дополняют друг друга.

Тушеная капуста с рисом – пошаговый рецепт с фото

Хочется приготовить что-нибудь вкусное и одновременно диетическое? На помощь придет этот простой рецепт. Готовится блюдо буквально полчаса, а подать его можно как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясу.

капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть фото капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть картинку капуста тушенная с рисом и мясом. Картинка про капуста тушенная с рисом и мясом. Фото капуста тушенная с рисом и мясом

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Рис хорошо помыть и замочить его в холодной воде на полчаса.

капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть фото капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть картинку капуста тушенная с рисом и мясом. Картинка про капуста тушенная с рисом и мясом. Фото капуста тушенная с рисом и мясом

Нарезать крупными шашечками капусту.

капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть фото капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть картинку капуста тушенная с рисом и мясом. Картинка про капуста тушенная с рисом и мясом. Фото капуста тушенная с рисом и мясом

Натереть на крупной терке морковку.

капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть фото капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть картинку капуста тушенная с рисом и мясом. Картинка про капуста тушенная с рисом и мясом. Фото капуста тушенная с рисом и мясом

Разогреть в казане растительное масло, обжарить капустку в течение двух-трех минут.

капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть фото капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть картинку капуста тушенная с рисом и мясом. Картинка про капуста тушенная с рисом и мясом. Фото капуста тушенная с рисом и мясом

Добавить морковь, перемешать, потушить овощи вместе еще 3-4 минуты.

капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть фото капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть картинку капуста тушенная с рисом и мясом. Картинка про капуста тушенная с рисом и мясом. Фото капуста тушенная с рисом и мясом

Всыпать рисовую крупу, добавить томатную пасту и тщательно перемешать.

капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть фото капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть картинку капуста тушенная с рисом и мясом. Картинка про капуста тушенная с рисом и мясом. Фото капуста тушенная с рисом и мясом

Посолить, поперчить, положить остальные специи.

капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть фото капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть картинку капуста тушенная с рисом и мясом. Картинка про капуста тушенная с рисом и мясом. Фото капуста тушенная с рисом и мясом

Залить кипятком так, чтобы он покрывал продукты примерно на два пальца.

капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть фото капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть картинку капуста тушенная с рисом и мясом. Картинка про капуста тушенная с рисом и мясом. Фото капуста тушенная с рисом и мясом

Как закипит, снизить огонь до минимума, плотно накрыть крышкой и тушить в течение двадцати минут. Подавать в горячем виде.

капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть фото капуста тушенная с рисом и мясом. Смотреть картинку капуста тушенная с рисом и мясом. Картинка про капуста тушенная с рисом и мясом. Фото капуста тушенная с рисом и мясом

Капуста с рисом и мясом или фаршем, курицей

Нет ничего проще, чем потушить капусту, пожарить мясо и отварить рис. Но почему бы не объединить все продукты в одном блюде и не сократить время на готовку потрясающе вкусного ужина? Попробуйте этот рецепт и родные будут в восторге.

В рецепте используется мясо свинины, но его по желанию можно заменить на курятину или даже фарш. В таком случае на приготовление ужина уйдет еще меньше времени.

Капуста тушеная с рисом на сковороде, в кастрюле, мультиварке – особенности приготовления

Тушеная капуста с рисом – это овощное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина или обеда. Рис отлично сочетается со всеми овощами. Поэтому кроме капусты можно добавлять лук, морковь, сладкий перец, томаты, брокколи. При этом тушить капусту с рисом можно различными способами.

На все про все уходит около 45 минут времени. Готовое блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным.

Советы и рекомендации

Главный совет – не перетушить капусту, чтобы она не стала очень мягкой и не превратилась в кашу. Пробуйте готовить, экспериментируйте и будьте уверенны, каждое блюдо уникально и вкусно по-своему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *