капуста тушеная в сливках рецепт
Капуста тушеная со сливками
Цитата из рунета. СОСТАВКапусту нарезать произвольно (квадратиками или соломкой), но не слишком крупно. 5 минут. Если довольно сочная, то дать постоять в воде 5 10 минут. Воду тщательно слить.
Обжаривать при помешивании 5 7 минут.
Если капуста молодая, то огонь оставить большим. В противном случае огонь убавить до среднего. 10 до окончания приготовления капусту посолить и поперчить по вкусу. Капуста тушеная в сливках (листовая, савойская или белокочанная)В отпуск я обычно беру почитать легкие романчики, детективы или любовно-исторические. Прочитал, лежа на пляже или сидя в самолете – и забыл. Но когда читаешь про древнюю Англию, часто говорится, что к столу подавали молодые листья салата или капусту, тушеные в сливках. И мне это врезалось в память. Капуста – овощ зимний, поэтому самое время опробовать этот рецепт. Опробовала. И почему я раньше не готовила такую капусту? Очень же вкусно. Помню, моя бабушка отваривала куски капусты в молоке, но мне та капуста как-то не запомнилась. А эта, тушеная в сливках, очень понравилась. Интересно, что даже мужчины, которые частенько относятся равнодушно к овощам, восприняли эту капусту на ура. Я поочередно делала три разновидности капусты. И хоть они разные на вкус, я соединила их в один рецепт: более «дикую» по вкусу, но исключительно полезную листовую капусту (kale), нежную савойскую (Savoy cabbage) и традиционную белокачанную. 6-10 порций (зависит от размера кочана) Ингредиенты Приготовление Для листовой капусты: Листья промыть, отрезать твердые стебли. Луковицу порезать не тонкой соломкой. В широкой и не глубокой кастрюле или глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук и пассеровать его на среднем огне примерно 7 минут. Лук должен стать полупрозрачным и начнет золотиться. Добавить капустные листья, посолить, накрыть крышкой. Через 2-3 минуты крышку снять – капуста за это время «осядет». Все хорошо размешать и потушить около 5 минут. Добавить черный молотый перец, мускатный орех, хлопья острого перца, сливки, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут до готовности капусты. В конце тушения можно готовить без крышки, чтобы дать возможность сливкам немного выпариться. Для савойской капусты: Кочан савойской капусты разрезать пополам, затем каждую половинку на 4-6 сегментов. Разрезать следует по кочерыжке, чтобы сегменты не развалились. В глубокой сковороде или не глубокой кастрюле с широким дном разогреть оливковое масло, уложить сегменты капусты, обжарить 1 минуту. Добавить соль, черный молотый перец, мускатный орех, кайенский перец, сливки, накрыть крышкой и потушить капусту до готовности примерно 10-15 минут. В конце тушения можно готовить без крышки, чтобы дать возможность сливкам немного выпариться. Подавать, посыпав тертым сыром или сбрызнув бальзамической глазурью (или несколькими каплями красного бальзамического уксуса хорошего качества). Для белокочанной капусты: Кочан капусты разрезать пополам, затем каждую половинку на 4-6 сегментов. Разрезать следует по кочерыжке, чтобы сегменты не развалились. Вскипятить воду, посолить и опустить в кипящую воду капусту. На большом огне довести до кипения и отваривать капусту примерно 4-5 минут. В глубокой сковороде или не глубокой кастрюле с широким дном разогреть оливковое масло, уложить сегменты капусты, обжарить 1 минуту. Добавить соль, черный молотый перец, мускатный орех, кайенский перец, сливки, накрыть крышкой и потушить капусту до готовности примерно 10-15 минут. В конце тушения можно готовить без крышки, чтобы дать возможность сливкам немного выпариться. Подавать, посыпав тертым сыром или сбрызнув бальзамической глазурью (или несколькими каплями красного бальзамического уксуса хорошего качества). Савойскую и белокочанную капусту можно порезать и на большие квадраты или очень широкой лапшой. В этом случае время варки и тушения капусты сократится. Примечание: 1 чашка = 240 мл Готовьте с удовольствием! Тушеная капуста со сливками «Буржуазная»Тушеная капуста со сливками «Буржуазная» 50 г сливочного масла, 1 кг белокочанной или китайской капусты, 2 / 3стакана сливок или молока, растительное масло, перец, соль. По желанию: 2–3 яйца. Капусту нарежьте соломкой и на 5–10 минут залейте кипятком. Если капуста очень сухая, прокипятите ее 3–5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг, дайте стечь воде и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут. Затем влейте сливки или молоко и тушите капусту без крышки при помешивании до мягкости. Жидкость к концу тушения должна полностью выпариться. Если жидкость выпарилась раньше готовности капусты, влейте треть стакана сливок, молока или воды и дотушите до готовности. За 5–10 минут до окончания тушения посолите и поперчите капусту. По желанию добавьте взбитые яйца, перемешайте и тушите до готовности яиц. Данный текст является ознакомительным фрагментом. Продолжение на ЛитРес Читайте такжеКапуста тушенаяКапуста тушеная Ингредиенты: капуста белокочанная – 700 г, морковь – 1 шт., горошек зеленый – 100 г, бульон мясной некрепкий – 1 стакан, масло сливочное – 3 ст. ложки, лист лавровый – 1–2 шт., соль по вкусу.Способ приготовления Капусту моют и мелко шинкуют. Морковь моют, очищают Тушеная капустаТушеная капуста Ингредиенты: 500–600 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Масло нагрейте в чаше мультиварки в режиме «Выпечка». Добавьте Капуста тушенаяКапуста тушеная 1 кг свежей (или квашеной) капусты, 30–40 г сливочного масла, 2 морковки, 1 луковица, 2 столовые ложки томата-пюре, 2 столовые ложки 3 %-ного уксуса (для свежей капусты), 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сахара, 2 ст. мясного бульона (воды), перец (горошком), Капуста тушенаяКапуста тушеная Состав: капуста — 200 г, сливочное масло — 1 ч. л., молоко — 1/2 стакана, мука — 1 ч. л., соль.Половину небольшого кочана свежей капусты обмыть, разобрать на листья и вырезать кочерыжку. Листья мелко порубить и тушить в 1/2 стакана молока, наполовину разведенного Тушеная капустаКапуста тушенаяКапуста тушеная Состав: капуста – 200 г, сливочное масло – 1 ч. л., молоко – 1/2 стакана, мука – 1 ч. л., соль.Половину небольшого кочана свежей капусты обмыть, разобрать на листья и вырезать кочерыжку. Листья мелко порубить и тушить в 1/2 стакана молока, наполовину разведенного Капуста тушенаяКапуста тушеная Свежую капусту нашинковать соломкой, положить в кастрюлю, залить до половины водой или бульоном, добавить уксус, 1/3 сливочного масла, томат и тушить, помешивая, до полуготовности. Затем всыпать измельченные и слегка обжаренные в масле морковку и лук, Капуста тушенаяТушеная капустаТушеная капуста 500–600 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль.Масло нагрейте в чаше мультиварки в режиме «Выпечка». Добавьте нарезанные лук и чеснок и готовьте Капуста тушенаяКапуста тушенаяКапуста тушеная 500 г белокочанной капусты, 60 г репчатого лука, 60 г томатной пасты, 25 г пшеничной муки, 250 мл воды, 125 мл подсолнечного масла, соль, сахар по вкусу.Нашинковать головку капусты, сложить ее в кастрюлю, посолить, влить воду, масло и потушить на слабом огне 30 мин. ТУШЁНАЯ КАПУСТА (50 мин)ТУШЁНАЯ КАПУСТА (50 мин) • Кочан капусты весом 1 кг • 100 г копчёной грудинки • 1 морковь 1 луковица • 1 маленький стакан воды • соль • перец • пучок зелени • Очистить кочан от верхних листьев. Вскипятить в скороварке воду и опустить в неё кочан. Закрыть. Варить 5 мин. Тушеная капустаТушеная капуста Ингредиенты1 кг капусты,400 г куриного филе,1 морковка,1 луковица,3 ст. л. томатной пасты,3 ст. л. растительного масла, соль.ПриготовлениеЛук нашинковать, морковь натереть на терке, капусту достаточно мелко порезать. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки. Тушеная капустаТушеная капуста Ингредиенты:Белокочанная капуста — 400 г, репчатый лук — 1 шт., оливковое масло — 50 мл, соль по вкусу.Способ приготовления:Капусту нарезать тонкими полосками. Лук измельчить.Подготовленные ингредиенты соединить и тушить в оливковом масле. В конце Капуста тушенаяКапуста тушеная На 1 кг капусты — 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пасты, 1 ст. ложка уксуса, по 1 ст. ложке сахару и муки, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.Очищенную капусту нашинкуйте, положите в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку масла, 1/2 стакана воды или Тушёная капустаКвашеная капуста тушеная в сливках. Капуста тушеная в сливках (листовая, савойская или белокочанная). Рецепты тушёной капустыОСТАВ50г сливочного масла, 1 кг белокачанной или китайской капусты, 2/3 стакана сливок или молока, 2/4 ч ложки соли, перец по желаниюКапусту нарезать произвольно (квадратиками или соломкой), но не слишком крупно. 5 минут. Если довольно сочная, то дать постоять в воде 5 10 минут. Воду тщательно слить. Обжаривать при помешивании 5 7 минут. Если капуста молодая, то огонь оставить большим. В противном случае огонь убавить до среднего. 10 до окончания приготовления капусту посолить и поперчить по вкусу. Капуста тушеная со сливками 1 кг белокочанной капусты, 2/3 стакана сливок или молока, Капусту нарезать произвольно (квадратиками или соломкой), но не слишком крупно. Если капуста плотная, т.е. осенних или зимних сортов, то положить её в кастрюлю, залить кипятком. Если капуста очень сухая, то прокипятить 3 5 минут. Если довольно сочная, то дать постоять в воде 5 10 минут. Воду тщательно слить. С весенней белокочанной или китайской капустой такие манипуляции не требуются. В сотейнике на максимальном огне растопить масло, положить капусту. Обжаривать при помешивании 5 7 минут. Влить сливки или молоко. Если капуста молодая, то огонь оставить большим. В противном случае огонь убавить до среднего. Тушить капусту без крышки при периодическом помешивании до мягкости. Вся жидкость к концу тушения должна полностью выпариться. Если жидкость выпарилась раньше, чем приготовилась капуста, то влить ещё 1/3 стакана сливок или молока или воды и дотушить до готовности. 10 до окончания приготовления капусту посолить и поперчить по вкусу. Перемешать. Капуста тушеная в молоке Ингредиенты на 4 порции: Тонко шинкуем белокочанную капусту. Добавляем к капусте соль, молотый и душистый перец. Перемешиваем. В мультиварочную чашу следует налить немного растительного масла. Включить программу «жарка» или «выпечка», выложить в чашу нашинкованную капусту с добавленными в нее специями. После запуска программы капуста обжарится до мягкого состояния. Во время приготовления следует периодически помешивать содержимое чаши лопаткой. Когда капуста размягчится, добавить молоко и переключить мультиварку на программу «тушение». Продолжать готовить капусту еще 20-25 минут. За это время молоко практически выпарится, а капуста станет необычайно сочной и мягкой. В конце добавить зелень (можно сушеную) укропа и петрушки, а также сливочное масло, все перемешать. Мягкая, сочная и невероятно вкусная капуста, тушенная в молоке, готова. Приятного аппетита! Начинка в пирожки » капуста с яйцом» Капусту мелко шинкую, перетираю с солью, заливаю молоком и протушиваю минут 15. Отдельно обжариваю лук в сливочном масле. Когда капуста станет мягкой-добавляю лук, перемешиваю, немного остужаю. Потом кладу вареные яйца, размятые вилочкой, немного рубленого укропа и молотого черного перца. Очень вкусно и ароматно! Простой рецепт моей мамы: нашинковать половину кочана капусты, уложить в кастрюлю, добавить примерно половину стакана молока и тушить до мягкости капусты на небольшом огне пока вся жидкость не выкипит. Немного охладить, добавить сливочное масло, нарубленные 2 яйца и хорошо посолить, можно добавить черного молотого перца. Я делаю так же, начинка получается яркой, сочной и вкусной))) СОСТАВ50г сливочного масла, 1 кг белокочанной или китайской капусты, 2/3 стакана сливок или молока, 2/4 ч ложки соли, перец по желаниюКапусту нарезать произвольно (квадратиками или соломкой), но не слишком крупно. 5 минут. Если довольно сочная, то дать постоять в воде 5 10 минут. Воду тщательно слить. Обжаривать при помешивании 5 7 минут. Если капуста молодая, то огонь оставить большим. В противном случае огонь убавить до среднего. 10 до окончания приготовления капусту посолить и поперчить по вкусу. Рецепты тушёной капусты: В отпуск я обычно беру почитать легкие романчики, детективы или любовно-исторические. Прочитал, лежа на пляже или сидя в самолете – и забыл. Но когда читаешь про древнюю Англию, часто говорится, что к столу подавали молодые листья салата или капусту, тушеные в сливках. И мне это врезалось в память. Капуста – овощ зимний, поэтому самое время опробовать этот рецепт. Опробовала. И почему я раньше не готовила такую капусту? Очень же вкусно. Помню, моя бабушка отваривала куски капусты в молоке, но мне та капуста как-то не запомнилась. А эта, тушеная в сливках, очень понравилась. Интересно, что даже мужчины, которые частенько относятся равнодушно к овощам, восприняли эту капусту на ура. Я поочередно делала три разновидности капусты. И хоть они разные на вкус, я соединила их в один рецепт: более «дикую» по вкусу, но исключительно полезную листовую капусту (kale ), нежную савойскую (Savoy cabbage) и традиционную белокачанную. 6-10 порций (зависит от размера кочана) Для листовой капусты: Листья промыть, отрезать твердые стебли. Луковицу порезать не тонкой соломкой. В широкой и не глубокой кастрюле или глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук и пассеровать его на среднем огне примерно 7 минут. Лук должен стать полупрозрачным и начнет золотиться. Добавить капустные листья, посолить, накрыть крышкой. Через 2-3 минуты крышку снять – капуста за это время «осядет». Все хорошо размешать и потушить около 5 минут. Добавить черный молотый перец, мускатный орех, хлопья острого перца, сливки, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут до готовности капусты. В конце тушения можно готовить без крышки, чтобы дать возможность сливкам немного выпариться. Для савойской капусты: Кочан савойской капусты разрезать пополам, затем каждую половинку на 4-6 сегментов. Разрезать следует по кочерыжке, чтобы сегменты не развалились. Для белокочанной капусты: Кочан капусты разрезать пополам, затем каждую половинку на 4-6 сегментов. Разрезать следует по кочерыжке, чтобы сегменты не развалились. Вскипятить воду, посолить и опустить в кипящую воду капусту. На большом огне довести до кипения и отваривать капусту примерно 4-5 минут. В глубокой сковороде или не глубокой кастрюле с широким дном разогреть оливковое масло, уложить сегменты капусты, обжарить 1 минуту. Добавить соль, черный молотый перец, мускатный орех, кайенский перец, сливки, накрыть крышкой и потушить капусту до готовности примерно 10-15 минут. В конце тушения можно готовить без крышки, чтобы дать возможность сливкам немного выпариться. Подавать, посыпав тертым сыром или сбрызнув бальзамической глазурью (или несколькими каплями красного бальзамического уксуса хорошего качества). Цветная капуста тушеная в сливках! Невозможно остановиться!Польза и вредСама по себе цветная капуста является диетическим продуктом, однако вкупе со сливками стоит обратить внимание на их процент, чтобы блюдо получилось сочным, но не слишком жирным. Кочаны следует выбирать не слишком большие и не слишком маленькие – средние будут в самый раз. Не нужно брать цветную капусту если на ней обнаружены какие-либо признаки плесени, точки коричневого или черного цвета. Хранить кочаны цветной капусты целесообразнее всего в овощном ящике в холодильнике не более пары недель, а еще лучше – упаковав кочан в вакуумный контейнер, так как более всего вредит капусте влага. Для экономии времени при готовке блюд из цветной капусты можно сразу после приобретения разобрать капусту на соцветия, уложить в одноразовые мешочки, например, для завтраков, и заморозить. В таком состоянии цветная капуста будет храниться не менее полугода, сохраняя все свои питательные свойства. О том, насколько полезна замороженная цветная капуста, как ее хранить и что из нее готовить, мы подробно рассказывали тут. Несмотря на множество положительных свойств данного блюда, а именно: Существуют и некоторые причины, которые стоит принять во внимание и быть осторожными при его приеме: Энергетическая ценность цветной капусты, приготовленной со сливками: Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты: Рецепт для мультиваркиИмея в наличии нужную технику, можно приготовить любое блюдо. Для современных хозяек это не проблема. Сегодня почти в каждом доме есть, например, мультиварка. С ее помощью очень просто делается сочная и ароматная цветная капуста в сливочном соусе. Рецепт в данном случае подразумевает использование следующих компонентов: на 0,5 килограмма цветной капусты — 30 грамм муки и столько же масла сливочного, 4 гвоздики, 0,5 мультистакана сливок и в два раза больше молока, 75 грамм сыра, 3 горошины перца черного, щепотка мускатного ореха и 10 грамм соли. Все действия надо производить в определенной последовательности: Нежную капусту с приятным сливочным оттенком можно использовать как самостоятельное блюдо или, например, неплохой гарнир к мясу. Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту на сковороде со сливочным соусомИнгредиенты:1. Цветная капуста — 650 грамм. 2. Куриное яйцо — 1 штука. 3. Лук — 1 средняя штука. 4. Чеснок — 2 зубчика. 5. Сметана — 50 грамм. 6. Сыр твёрдый — 200 грамм. 7. Соль и другие специи — по вкусу. 8. Растительное масло — для жарки. 9. Тёплая вода — 50 миллилитров. Приготовление:1. Для начала я подготовил все ингредиенты. Кочан цветной капусты хорошенько помыл, отрезал плодоножку и убрал листья. 2. Затем цветную капусту разделил на мелкие соцветия. В кастрюлю налил воду, слегка посолил. После закипания положил в воду цветную капусту и отварил до полуготовности. Лишнюю воду слил. 3. Репчатый лук и чеснок очистил от шелухи и помыл, мелко нашинковал. Сковороду смазал небольшим количеством растительного масла и поставил на огонь. Выложил в сковороду цветную капусту, репчатый лук, чеснок. Добавил немного воды и начал тушить на среднем огне 10 минут. 4. Пока овощи тушились, я начал делать соус. Яйцо хорошенько взбил миксером. Сыр натер на большой тёрке и добавил в яичную массу вместе со сметаной, снова хорошенько взбил. Полученный соус влил в сковороду, посолил, добавил специи, тушил ещё 10 минут, иногда помешивая лопаткой. После приготовления дал блюду немного постоять. Запекание в духовом шкафуНе менее вкусной получается цветная капуста в сливочном соусе в духовке. Причем готовится она намного быстрее и проще. Для начала, как обычно, нужно подготовить необходимые компоненты: на 0,5 килограмма цветной капусты — 80 грамм молока, 30 грамм любого твердого сыра, столовая ложка муки, 20 грамм масла сливочного и столько же сметаны, соль и панировочные сухари. Все делается предельно просто: После этого ароматную капусту можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Цветная капуста тушеная в сливкахИнгредиенты:Описание приготовления:1) В кастрюлю нам необходимо налить воду и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, помещаем в кастрюлю кочан капусты целиком. Варим несколько минут, не больше 5. 2) Затем сливаем воду и ждем, пока капуста немного остынет. Теперь можно аккуратно разбирать ее на соцветия. 3) Репчатый лук и красный перец мелко нарезаем, морковку трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанные овощи. Затем перекладываем их в отдельную тарелку, так как сковорода нам еще понадобится. 4) Яйцо разбиваем в небольшую мисочку, солим и немного взбиваем. Обмакиваем в этой смеси цветную капусту и обжариваем на разогретой сковороде до золотистой корочки. 5) Складываем все ингредиенты в одну кастрюлю и заливаем сливками. Теперь надо попробовать на соль и специи, при необходимости добавить. 6) Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. Тушим капусту с овощами на медленном огне в течение 10-12 минут. Когда капуста станет мягкой, значит блюдо готово. Вот такой простой и в то же время интересный рецепт, надеюсь, что он вам понравился. Приятного аппетита! Цветная капуста в сливочном соусе в духовкеСостав: Сверху сыр превратится в румяную корочку, снизу останется тягучим. В результате употребление этого нежного и легкого кушанья из полезного овоща доставит вам истинное гастрономическое удовольствие. Читать ещё Овощное рагу с баклажанами и кабачками Цветная капуста с брокколи в сливочном соусеСостав: Читать ещё Брокколи и цветная капуста в духовке: блюда здорового питания могут быть аппетитными Остается выложить овощи на тарелки, полить сливочным соусом и пригласить домочадцев к столу. Не белокачанная капуста: блюда из какой вкуснее? Брокколи
|