капуста тушеная в микроволновке рецепт с фото пошагово
Капуста, тушёная в микроволновке
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очистить репчатый лук и морковку. Капусту тоненько нашинковать и поместить её в кастрюльку, пригодную для готовки в СВЧ.
Добавить сюда же натёртую на крупной тёрке морковку и мелко нарезанный репчатый лук, перемешать.
Влить воду, накрыть кастрюльку крышкой и поместить её в микроволновку. Готовить капусту 7-8 минут при мощности 750 Ватт. Далее добавить в капусту томатный соус (или кетчуп), соль, перец чесночный, базилик сушёный, чёрный молотый перец, приправу и кусочки сливочного масла, перемешать.
Снова накрыть кастрюльку крышкой и отправить в микроволновку на 5 минут. Затем капусту перемешать.
И ещё раз поместить в СВЧ, только уже без крышки на 2 минуты.
Подавать очень вкусную капусту, тушёную в микроволновке, тёплой (или охлаждённой) в качестве гарнира или дать ей полностью остыть и использовать как начинку для пирогов, пирожков, вареников.
Не отведать ли капусты: 5 довольно простых блюд в микроволновке для ужина на двоих
Благодаря низкой калорийности капуста идеально подходит для подачи на ужин. Блюда из нее не требуют редких ингредиентов и просты в приготовлении, особенно если воспользоваться СВЧ-печью.
Тушеная капуста
Готовьте это блюдо на максимальной мощности. Нашинкуйте 0,5 кг капусты, нарежьте кубиками 2-3 луковицы. В посуду для СВЧ влейте растительное масло, добавьте овощи и тушите под крышкой 10 минут.
Смешайте полстакана воды с таким же количеством сметаны и 1 ст. л. томатной пасты. Влейте смесь в капусту, приправьте солью, перцем, лавровым листом и другими специями по вкусу. Перемешайте и тушите еще 8-10 минут. Капуста готова.
Овощное рагу
Овощи нарежьте или измельчите на терке. Размер кусочков на ваше усмотрение.
Разогрейте масло на полной мощности в течение 20–30 секунд и прожарьте в нем лук с чесноком и морковью примерно 3 минуты.
Добавьте капусту, картошку и кабачок, соль и немного воды. Тушите 10 минут на максимуме.
Положите помидоры, кетчуп, остальные специи и тушите еще 5 минут. По окончании приготовления оставьте блюдо на 5 минут в печи настояться. Рагу можно посыпать тертым сыром.
Запеканка с молоком и манкой
Подойдет как для завтрака, так и ужина взрослым и детям.
Нашинкуйте овощ, смешайте с солью и разомните. Соедините манку и молоко, оставьте набухать. Масло растопите, взбейте вместе с яйцом, солью и специями.
Все заготовки соедините и хорошо перемешайте. Форму с бортиками смажьте жиром и посыпьте сухарями или застелите бумагой, выложите тесто.
Готовьте на полной мощности полчаса. При подаче можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Голубцы с фаршем
Их можно полностью приготовить в СВЧ-печи. Сначала отварите рис до полуготовности. Для этого всыпьте стакан риса в емкость для микроволновой печи, залейте двумя стаканами горячей воды, посолите и прогрейте на максимуме 10 минут. Лишнюю воду слейте, рис перемешайте.
Нарежьте одну головку репчатого лука кубиками. Смажьте посуду растительным маслом и положите лук. Жарьте на полной мощности 2 минуты под крышкой с отверстием.
Смешайте 500–800 г фарша с луком, рисом, солью и перцем. Дайте начинке постоять.
Возьмите средних размеров кочан, вымойте, удалите верхние листья и кочерыжку. Прогрейте на полной мощности в течение 10 минут. Достаньте и снимайте листья, пока они легко отделяются. Затем еще раз прогрейте кочан и снова снимите листья. Повторяйте столько раз, пока не отделите необходимое количество листьев. Для надежности стопку листьев можно повторно прогреть в СВЧ 5 минут. Срежьте с заготовок твердые прожилки.
Теперь положите начинку на каждый лист и сверните в плотные конверты. Сделайте заливку: возьмите 200 мл любого бульона, кроме рыбного, и разведите в нем 3 ст. л. томатной пасты и столько же сметаны. Залейте голубцы так, чтобы соус покрыл их. Если заливки будет недостаточно, сделайте вторую порцию. Готовьте 20 минут при мощности 800 Вт.
Капуста карри с чесноком и сливками
Нарежьте овощи: капусту – соломкой, лук – полукольцами, морковь – полукружьями, чеснок – мелко. Сложите нарезку в посуду, залейте бульоном. Посолите, добавьте перец и лавровый лист. Тушите на высокой мощности 10 минут, накрыв крышкой.
Масло растопите, смешайте с мукой и карри, прогрейте 1-2 минуты. Влейте сливки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получившимся соусом залейте овощи и тушите четверть часа на средней мощности.
Тушёная капуста с мясом
Хозяйке со стажем не составит труда приготовить тушёную капусту с м. Но знаю по себе: когда только начинаешь готовить, важна каждая мелочь. Может, мой рецепт и мужчинам пригодится. Ведь потушить капусту они точно смогут!
Итак, в этом рецепте я использовала филе утки. Его сейчас можно купить практически в любом магазине, где продают фарш и окорочка. Филе утки, которое продаётся, состоит из слоя мяса, слоя жира и кожи. Поэтому никакого масла добавлять не нужно – жира и так хватит.
Готовлю я тушёную капусту в микроволновке. Удобная техника, скажу я вам! Не пригорает в ней ничего, не убегает.
Что нужно для тушёной капусты в микроволновке
Как приготовить тушёную капусту в микроволновке
Сначала нужно выбрать посуду для тушения капусты. Это должна быть вместительная кастрюля, которую можно ставить в микроволновку. У меня – керамическая кастрюля с крышкой.
Филе утки порежьте небольшими кусочками вместе с жиром и кожей. Не переживайте, кожа утки настолько мягкая, что в готовом виде почти не будет чувствоваться. Сложите её в кастрюлю, наполовину прикройте крышкой (чтобы жир не забрызгал стенки печки) и отправьте в микроволновку на 10 минут. За это время жир вытопится, а мясо приобретёт практически готовый вид.
Лук порежьте полукольцами или соломкой. Морковку порежьте крупными брусочками или ломтиками. Сложите овощи в кастрюлю к мясу. Перемешайте. Прогревайте под прикрытой крышкой 10 минут. Положите паприку, томат, соль и сахар. Перемешайте и прогревайте ещё 2 минуты.
Наполните кастрюлю нашинкованной капустой. Вся капуста у вас может не поместиться – вы её добавите позже, когда она немного осядет. Налейте стакан воды. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в микроволновку на 10—15 минут. Когда освободится место, положите ещё капусту. Пока не перемешивайте. Примерно через 20 минут с момента начала готовки капуста уменьшится в объёме почти наполовину. Теперь можно её перемешать.
Положите лавровый лист, воткнув его в середину капусты, сбрызните уксусом. Попробуйте на соль. Если при перемешивании мясо показалось на поверхности, утопите его в капусту, иначе оно пересушится и получится жёстким. В принципе ваша тушёная капуста уже готова.
Попробуйте её на мягкость. Если нужно, подержите её в микроволновке ещё несколько минут. Капусту я готовлю на высокой мощности. Лишь в самом конце тушения я сбавляю мощность до средней.
Готовую тушёную капусту оставьте под крышкой настаиваться. Ведь тушёная капуста вкусней, если она не сильно горячая. Именно тогда полностью раскрывается её вкус.
Блюда из капусты в микроволновке
Как известно, в природе существует множество видов капусты, из которых в микроволновке можно приготовить вкусные и полезные блюда, они способны разнообразить меню в любое время года, снабжая организм витаминами, клетчаткой, минералами. Ценным в капусте является высокое содержание витамина С и редкого противоязвенного витамина U.
Капуста белокочанная – наиболее популярный и универсальный овощ из семейства капустных, ее можно использовать в сыром виде в салатах, в первых и вторых блюдах, в качестве гарнира, капустные листья используются для голубцов. Ее тушат, запекают, варят, квасят, используют в качестве начинки в пирогах и пирожках, а также в различных сочетаниях с другими продуктами.
Тушеная капуста в микроволновке
Чтобы приготовить тушеную капусту в микроволновке, нам потребуется:
0,5 кг капусты, 2-3 шт. лука, 0,5 ст. сметаны, 0,5 ст. воды, 1 ст.л. томатной пасты, растительное масло, лавровый лист, специи и соль по вкусу.
Как приготовить тушеную капусту в микроволновке?
1. Капусту нашинковать соломкой, лук – мелкими кубиками.
2. Масло разогреть в глубокой посуде и положить лук и капусту, перемешать и тушить под крышкой 10 минут на максимуме.
3. Добавить смешанную с томатной пастой сметану, посолить, поперчить и положить лавровый лист и еще раз перемешать. Продолжать тушить еще 8 минут на той же мощности. В капусту можно добавить вареные яйца, колбасные изделия или мясной фарш, который следует предварительно обжарить с луком.
Свинина с кислой капустой в микроволновке
Чтобы приготовить свинину с кислой капустой в микроволновке, нам потребуется:
0,5 кг мякоти свинины, 1 ст.л. жира, 0,5 кг квашеной капусты, 2 ст. бульона, 1 ст. сметаны, 2 шт. картофеля, 2 шт. лука, чеснок, специи и соль по вкусу.
Как приготовить свинину с квашеной капустой в микроволновке?
1. Мясо промыть и порезать брусочками или кубиками, лук очистить и нашинковать произвольно. Картофель порезать некрупной соломкой. Капусту, если она слишком кислая или соленая, промыть и отжать.
2. В бульон положить лук, перемешать и нагреть на 100% мощности 3 минуты. Добавить мясо, поперчить и слегка посолить, перемешать, тушить под закрытой крышкой 15-20 минут на полной мощности.
3. Положить в посуду картофель, капусту, чеснок и сметану, продолжать тушить еще 8-12 минут до готовности.
4. При подаче добавить зелень.
Капуста карри в микроволновке
Чтобы приготовить капусту карри в микроволновке, нам потребуется:
0,5 кг капусты, 1 шт. моркови, 0,5 ст. бульона (куриного), 2 ст.л. муки, лук — 1 шт., 4 ст.л. сухарей, 0,5 ст. сливок, чеснок – 2 головки, 1 ст.л. порошка карри, лавровый лист, перец, соль, сливочное масло.
Как приготовить капусту карри в микроволновке?
1. Капусту нашинковать, подготовить и нарезать соломкой морковь, лук – полукольцами и измельчить чеснок.
2. Овощи положить в посуду для запекания и залить бульоном (можно использовать бульонные кубики), добавить лавровый лист, соль, перец. Тушить под закрытой крышкой 10 минут на полной мощности.
3. В миске в течение 3 минут разогреть 1-2 ст.л. масла, используя полную мощность, добавить муку, постоянно помешивая, а также порошок карри. Тушить еще 1-2 минуты на той же мощности, потом налить сливки и перемешать до однородного состояния соуса.
4. Залить капусту соусом карри и тушить 10-15 минут на средней мощности.
Цветная капуста с фрикадельками в микроволновке
Чтобы приготовить цветную капусту с фрикадельками в микроволновке, нам потребуется:
0,5 кг цветной капусты, лук – 1шт., 0,5 ст. белого вина, соль, мускатный орех, чеснок – 1-2 дольки, перец молотый.
Фрикадельки: 250 г мясного фарша, 1 шт. лука, 1 ломтик белого хлеба или булки, зелень, топленое масло, соль, перец.
Соус: 2 шт. помидоров, 1 ст. сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, 50 г сыра.
Как приготовить цветную капусту с фрикадельками в микроволновке?
1. Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть. Почистить и порезать лук и чеснок, мелко нарезать.
2. Овощи положить в подходящую посуду и залить вином, добавить чеснок, соль и специи по вкусу, перемешать. Готовить 15 минут под крышкой на средней мощности.
3. Из фарша, размоченного и отжатого хлеба, мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку лука, порезанной зелени вымесить однородную массу, посолить и добавить пряности, отбить об миску. Сформовать небольшие фрикадельки.
4. Обжарить фрикадельки в разогретом топленом масле за 2-3 минуты и добавить к капусте.
5. На сливочном масле потушить (примерно 2-3 минуты на полной мощности) мелко нарезанные помидоры, добавить сметану, перемешать, посолить и вылить соус в капусту, перемешать. Тушить 15 минут на средней мощности.
6. Посыпать тертым сыром и запечь до его плавления еще 5 минут. Украсить зеленью и подавать горячим.
Брокколи с сыром в микроволновке
Чтобы приготовить брокколи с сыром в микроволновке, нам потребуется:
200 г брокколи, 50 г сыра, 100 г майонеза, перец и соль по вкусу.
Как приготовить брокколи с сыром в микроволновке?
1. Брокколи разобрать на соцветия, промыть и положить в посуду для варки, налить 1/3 стакана воды и поставить на 6-8 минут на полную мощность, лишнюю воду после приготовления слить. Замороженную брокколи варить на минуту дольше.
2. Перемешать майонез со специями, добавить соли по вкусу и полить капусту, затем посыпать ее натертым на терке сыром и паприкой.
3. Запекать (не накрывая крышкой) 3-4 минуты на 75% мощности.
Рагу из капусты и овощей в микроволновке
Чтобы приготовить рагу из капусты и овощей в микроволновке, нам потребуется:
¼ вилка капусты, 1 кабачок, 3 помидора, 6 шт. картофеля, 1 шт. лука, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 200 г кетчупа или сметаны, соль, перец, зелень, сливочное масло.
Как приготовить рагу из капусты и овощей в микроволновке?
1. Капусту нашинковать, морковь потереть на терке, помидоры и лук порезать кубиками, картофель и кабачок – небольшими ломтиками, чеснок и зелень мелко порубить (можно добавить болгарский перец или грибы).
2. Лук пассеровать 2-3 минуты в предварительно разогретом сливочном масле, затем добавить кабачок, капусту и картофель, специи, налить немного воды и потушить 8-10 минут под крышкой на полной мощности.
3. Добавить помидоры, кетчуп или сметану (по желанию), посолить, посыпать зеленью и перемешать. Продолжать тушить еще 5 минут. Оставить на несколько минут настояться. Иногда рагу при подаче посыпают тертым сыром.
Запеканка из капусты в микроволновке
Чтобы приготовить запеканку из капусты в микроволновке, нам потребуется:
400 г капусты, 0,5 ст. молока, 0,5 ст. манной крупы, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, перец и соль, сыр – 50 г.
Как приготовить запеканку из капусты в микроволновке?
1. Капусту мелко нашинковать и немного помять руками с солью, пока она не пустит сок.
2. Манную крупу насыпать в молоко и размешать, чтобы не было комков, и отставить для набухания.
3. Масло растопить, слегка остудить и размешать с яйцами, добавить соль и перец.
4. Смешать капусту, набухшую манку, и яйца с молоком и маслом и выложить в форму с высокими бортиками, разровнять поверхность.
5. Поставить запеканку в печь и готовить 20-30 минут на полной мощности.
6. Посыпать при подаче натертым сыром и зеленью.
Голубцы с мясным фаршем в микроволновке
Чтобы приготовить голубцы с мясным фаршем в микроволновке, нам потребуется:
10 капустных листьев, 300 г мясного фарша, 100 г отварного риса, лук – 1 шт., 1 ст. бульона, 0,5 ст. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить голубцы в микроволновке?
1. Мясной фарш смешать с мелко нарезанным луком, специями и солью. Лук можно предварительно обжарить в масле, примерно 1,5-2 минуты на полной мощности. Добавить предварительно отваренный и охлажденный рис, перемешать.
2. Начинить капустные листья полученным фаршем и свернуть их в виде конвертов. Голубцы обжарить с обеих сторон на разогретом масле или жире по 3-4 минуты на полной мощности, сложить в глубокую посуду.
3. В отдельную миску налить бульон, размешать в нем томатную пасту и сметану, добавить соль и перец по вкусу и залить соусом голубцы.
4. Тушить голубцы под крышкой 8-10 минут до готовности, затем дать настояться под крышкой еще 10 минут.
Голубцы с овощами и грибами вегетарианские в микроволновке
Голубцы с савойской капустой и рыбой в микроволновке
Чтобы приготовить голубцы в микроволновке, нам потребуется:
8 капустных листьев, 200 г филе рыбы без костей, рис отварной – 100 г, лук – 1 шт., морковь — 1 шт, 1 ст. воды (можно смешать с сухим вином), зелень, перец, соль, помидоры – 2 шт., сметана.
Как приготовить голубцы с рыбой в микроволновке?
1. Рыбу нарезать кубиками, лук и помидоры мелко порубить, морковь натереть на терке. Лук и морковь спассеровать в масле на полной мощности за 2-3 минуты, помешать.
2. Смешать рыбу, отварной рис и обжаренный в масле лук и морковь, добавить специи и соль, нарубленную зелень.
3. Начинить фаршем капустные листья и сложить их конвертами, уложить в глубокую посуду.
4. Смешать воду с вином, добавить помидоры, слегка посолить, положить перец, чеснок, можно также добавить и обжаренный лук, и залить голубцы. Готовить 10 минут на полной мощности, дать постоять еще 5-8 минут под крышкой. Подавать со сметаной.
Как быстро подготовить капустные листья для голубцов при помощи микроволновки?
Обычно, самое сложное и трудоемкое в приготовлении голубцов – это подготовка капустных листьев. С сырой капусты их не снимешь, они будут рваться, а если варить капусту в кастрюле, то это достаточно трудоемко и длительно, кроме того, верхние листья при этом обычно перевариваются, а внутренние остаются сыроватыми. При помощи микроволновой печи подготовить капустные листья для фарширования не составит никакого труда, причем листья получаются мягкие, но в то же время, достаточно упругие.
Добавить рецепт в книгу
Голубцы являются традиционным блюдом восточно-европейской кухни, которое знакомо и детям и взрослым. Считается, что готовить голубцы довольно сложно, а все из-за того, что нужно специальным образом готовить капустные листья. Однако с учетом наличия микроволновки все можно максимально упростить.
Капуста в микроволновке для голубцов
Простой и удобный способ подготовки капустных листьев при помощи пакета и микроволновки. Не нужны никакие навыки и огромные кастрюли, только немного времени и микроволновая печь.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Листья капусты в микроволновке
Листья молодой капусты можно легко размягчить при помощи микроволновки, вместо того чтобы отваривать их в кипящей воде. Так будет быстрее и проще.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите молодую капусту с тонкими упругими листочками и удалите верхний слой листьев. Грязные, помятые и порванные листья идут в мусорное ведро.
Шаг 2. При помощи острого ножа сделайте глубокие надрезы вокруг кочерыжки – так будет проще снимать листья.
Шаг 3. Аккуратно отделите листья от кочерыжки и сполосните их в прохладной проточной воде.
Шаг 4. Разделите все листья на равные порции, которые хорошо помещаются на блюде для микроволновой печки, и установите в микроволновке максимальную мощность.
Шаг 5. Первую порцию листьев положите на блюдо и поместите его в печку.
Шаг 6. Включите таймер микроволновки на 3 минуты и включите прибор. Если порция листьев получилась такая, как необходимо, продолжайте порционно размягчать листья, не забывая их смачивать водой перед отправлением в микроволновку.
Шаг 7. Когда все листья будут готовы, удалите верхушки жестких прожилок острым ножом и приступайте к приготовлению полуфабрикатов голубцов. Кулинарных Вам успехов!
Размягчение капустного кочана в микроволновке
Это очень быстрый способ приготовления листьев и, конечно, голубцов из них. Вы существенно сократите время готовки, если воспользуетесь этим способом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выберите хороший кочан капусты, не слишком большой по размеру и, лучше, приплюснутый.
Шаг 2. Снимите верхний слой грязных и рваных листьев, которые не подходят для приготовления голубцов.
Шаг 3. Сделайте вокруг кочерыжки надрезы при помощи острого ножа. Кочерыжку можно не вынимать, это не имеет особого значения.
Шаг 4. Обработанный кочан поместите в глубокую емкость, подходящую для микроволновки и поставьте в печку.
Шаг 5. Настройте микроволновую печь на максимальную мощность и поставьте таймер на пять минут. Верхний слой листьев за это время как раз размягчится.
Шаг 6. Сполосните кочан под холодной водой, снимите верхние листья и повторите процедуру размягчения еще раз.
Шаг 7. Пока обрабатываются новые листья, можно как раз завернуть первую партию голубцов. Так процесс будет во много раз быстрее, чем классический способ подготовки капустных листьев.
Шаг 8. Оптимальное время для пропаривания капустных листьев подбирайте опытным путём, так как оно зависит от мощности микроволновки и от самого капустного кочана. Поэтому настройте оптимальное время самостоятельно на первой порции специально под свой прибор и поэтапно размягчайте кочан, пока все листья не приготовятся.
Пекинка для голубцов в микроволновке
Как известно, голубцы можно приготовить, в том числе из пекинской капусты. Однако листья пекинки тоже необходимо обрабатывать, а микроволновка сильно упрощает этот процесс.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Купите кочан пекинской капусты, свежей и имеющей красивый салатовый цвет.
Шаг 2. Аккуратно отделите листья – это совершенно нетрудно, в отличие от обычной белокочанной капусты.
Шаг 3. Промойте капустные листья в проточной воде и обрежьте весь белый низ каждого листочка.
Шаг 4. Возьмите большое блюдо для микроволновки и положите туда небольшую порцию листьев капусты пекинской.
Шаг 5. Поставьте блюдо с капустой в микроволновку, установите самую большую мощность и в течение пяти минут готовьте капустные листья. За это время они станут достаточно мягкими и эластичными для формирования голубцов.
Шаг 6. Точно так же поступите с остальными листьями пекинской капусты, прогревая их небольшими порциями, после чего обрезайте верхушки толстых прожилок, которые есть на листьях.
Шаг 7. Пока готовится очередная порция листьев, можно завернуть начинку в предыдущую порцию. Очень удобно и здорово экономит время!
Пекинка в пакете для голубцов
Пекинскую капусту можно подготовить для формирования голубцов при помощи обычного пакета и микроволновой печи. Листья будут эластичными и податливыми, а времени на такую подготовку уйдёт самый минимум.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отберите красивый кочан капусты. Листья должны быть нежного салатового цвета и не вялыми по краям.
Шаг 2. Упакуйте капусту целиком в пакет и завяжите его поплотнее. Пакет можно взять обычный целлофановый, пищевой.
Шаг 3. Завязывать пакет нужно для создания паровой бани внутри пакета, так листья лучше приготовятся.
Шаг 4. Пакет с пекинской капустой положите в микроволновку на блюдо для печки и включите таймер на 7-10 минут при максимальной мощности прибора.
Шаг 5. Когда сработает таймер, достаньте капусту из микроволновки, аккуратно снимите пакет и опустите капусту под проточную холодную воду.
Шаг 6. Начните аккуратно снимать листья, после чего обрежьте белую нижнюю часть и срежьте небольшим ножом уплотнения у самих листьев. Если капуста приготовилась не полностью, то отправьте ее остатки ещё на пару минут в микроволновку, точно так же завязав кочан в пакете.