капуста тушеная в горшочке в духовке с курицей
Капуста тушеная в горшочке в духовке с курицей
Данный рецепт курицы с капустой в горшочках как нельзя кстати подойдет для любителей томленой пищи. На него стоит обратить внимание и приверженцам здорового питания, потому что никакого предварительного обжаривания не будет и, как следствие, организм не получит лишних жиров и каких-то там «радикалов» от их распада на сковородке.
Ингредиенты:
(на 4 больших горшочка)
Приготовление
Курицу промыть, удалить с нее кожу и убрать гузку.
Разделать ее, отрезав крылья, бедрышки, голени, разрезав грудку на несколько мелких частей.
В дальнейшем при укладке продуктов в горшочки можно преследовать цель диетическую – и тогда использовать лишь грудку,
либо цель питательную, тогда грудку отложить в сторону и использовать бедрышки и крылышки. А можно все и совместить.
Морковь нашинковать с помощью крупной терки или кухонного комбайна.
Лук разрезать на полукольца.
Капусту нашинковать с помощью кухонного комбайна или острого ножа.
Переложить капусту в большую емкость, посыпать солью и подавить руками, чтобы дала немного сока.
Это нужно для того, чтобы уменьшить ее объем при перекладывании в горшочки.
Картофель нарезать мелкими прямоугольниками ножом или специальной шинковкой.
Помыть четыре глиняных горшочка.
Теперь необходимо загрузить все горшочки приготовленными продуктами. Чтобы овощи пропитались мясным соком, куриные части нужно будет выложить сверху.
Мысленно разделить все продукты на четыре равные части по количеству горшочков.
На самое дно горшочка нужно уложить белокочанную капусту.
Солить ее не нужно, это делалось в момент ее перетирания руками.
На капусту положить морковь.
На морковь выкладывается картофель.
Картофель нужно посолить адыгейской солью.
Следующий слой – полукольца репчатого лука.
Далее слой куриного мяса, посыпанного адыгейской солью.
Влить в каждый горшочек по 100 мл воды (это половина граненого стакана).
Полезный совет: если у вас горшочки меньшим объемом, чем представленные на фото, и продуктов получилось больше нужного, то лучше их недоложить, нежели утрамбовать по самые «плечики». Дело в том, что при воздействии высокой температуры сок от готовящихся продуктов может выйти через крышку и залить духовку. Усадка продуктов начнется лишь в середине цикла готовки.
Горшочки нужно закрыть крышками.
Поместить горшочки в холодную духовку, поставив их на решетку.
Поставленные на решетку, они со всех сторон будут подвергаться температурному воздействию.
Выставить 180 градусов, время приготовления поставить на 60 минут.
Спустя указанное время вынуть горшочки из духовки.
Вкусная курица с капустой в горшочках готова!
Подается данное блюдо как в горшочках, порционно, так и выложенным на тарелки. Можно украсить зеленью, как обычно.
Изумительно вкусное блюдо и целый час свободы от плиты! Люблю готовить в горшочках.
Насладитесь вкусом натуральных продуктов, приготовленных в духовом шкафу в собственном соку, что называется.
Капуста с курицей в горшочке
С куриной голени обрезаем мякоть, нарезаем кусочками на ваше усмотрение, но не мельчим.
Лук нарезаем полукольцами.
В горшочки выкладываем куриное мясо.
Далее нарезанный лук.
Потом нарезанный лук и нарезанные пластинками грибы( у меня оставалось 4 гриба и чтобы не дать им затеряться в просторах холодильника решила добавить в капусту).
Завершаем укладкой капусты.
Солим, перчим(если хотите можете на своё усмотрение добавлять различные специи). Наливаем в каждый горшок по 100 мл. воды или бульона. Закрываем крышкой и в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.
По окончании выкладываем на тарелку, украсим зеленью. Можно подавать и в горшочке. Приятного аппетита.
Жаркое с капустой и курицей в горшочке
Филе куриное нарезать на мелкие кубики.
Выложить в каждый горшочек следующим слоем.
Картофель нарезать мелким кубиком.
Лук и морковь измельчить. Я нарезала лук кубиком, а морковь потерла на терку.
В горшочек закладываем картофель. На него смесь лука и морковки.
С сосуде смешайте томатный сок и сметану. Добавьте сахар, соль, специи. Перемешайте. Полученной жидкостью залейте горшочки.
Натирте на терку твердый сыр. Выложите в каждый горшочек.
Закройте крышку и запекайте в духовке при 200 градусов около 40 минут. Готовность проверить по состоянию картофеля. Подаем к столу.
Жаркое в горшочках с курицей – даешь разнообразие! Рецепты жаркого в горшочках с курицей и грибами, овощами, фасолью
Классический рецепт вкусного блюда
Традиционное блюдо в горшочках содержит минимальное количество продуктов, но получается от этого не менее вкусным и питательным.
Для его приготовления потребуются:
Использовать в жарком большое количество моркови нежелательно, поскольку блюдо может получиться чрезмерно сладким.
Вариант 3: Курица в горшочке в духовке с картошкой со сливками и сырком «Дружба»
Изюминкой рецепта является нежный и вкусный соус из плавленого сырка, сливок и тмина. По желанию можно добавить фенхель и другие пряные специи. Рецепт рассчитан на два горшочка.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Мясо курицы помойте под проточной водой, нарежьте на кусочки размером примерно 1 см.
Картошку нарежьте такими же брусочками.
Давайте сделаем вкусный соус. Положите в блендер лук, сливки, сырок «Дружба», соль, посыпьте тмин и другие пряные травы по вкусу. Теперь все нужно измельчить до однородной массы.
В каждый горшочек кладем кусочек масла, потом картошку и куриные кусочки.
Самое время залить вкусный соус так, чтобы он закрыл все ингредиенты.
Ставим горшочки в духовку и запекаем 50 минут при температуре 200°.
Хозяйке на заметку: Готовое блюдо в горшочке нельзя ставить на холодную поверхность. Используйте специальную деревянную или железную подставку.
Готовим с майонезом
Жаркое в горшочках, приготовленное по этому рецепту с майонезом, получается особенно нежным и сытным.
Для блюда понадобятся:
Способ приготовления:
Для разнообразия меню в горшочек дополнительно можно положить отваренную до полуготовности стручковую фасоль, помидоры, синенькие или измельченный чеснок.
Под сырной корочкой
Жаркое из курицы и картофеля с добавлением сыра приобретает новый восхитительный оттенок вкуса, прекрасно дополняющий сладость овощей и нежность мяса.
Необходимые продукты (из расчета на 1 горшочек):
Алгоритм приготовления:
Чтобы керамический горшочек не растрескался, его помещают в холодный духовой шкаф и лишь потом устанавливают необходимую температуру.
Вариант 2: Курица в горшочке в духовке с картошкой — быстрый рецепт
Использование глиняной или керамической посуды позволяет быстро приготовить любое блюдо. Пока еда томится в духовке, есть время на другие дела.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить курицу в горшочке в духовке с картошкой
Картошку очистить от кожуры, промыть и нарезать маленькими кубиками. Сразу положите в горшочек.
Лук нарезать четвертинками или полукольцами, положить сверху на картошку.
Филе курочки сполосните, нарежьте на маленькие кусочки и положите следующим слоем.
Посыпьте соль и перец, положите лавровые листочка.
Промойте и измельчите укроп.
В отдельной емкости смешайте сметану с укропом. Влейте соус в курицу и картошку с луком.
Не разогревая духовку, ставим в нее горшочки. Готовить при температуре 200° в течение 40 минут.
Полезный совет: Горшочек, заполненный продуктами, ставят в холодную духовку, а потом он разогревается по мере нагревания. Если сначала разогреть духовой шкаф и поместить в него глиняную или керамическую посуду – она может треснуть.
Картошка в горшочках с куриным филе
Оригинальный рецепт жаркого с филе курицы и квашеной капустой обязательно понравится близким.
Для его приготовления необходимо взять:
Процесс приготовления:
Чтобы блюдо получилось более сочным, перед каждым использованием горшочек необходимо замочить на четверть часа в воде.
Вариант 1: Курица в горшочке в духовке с картошкой — классический рецепт
Приготовление различных блюд в глиняных или керамических горшочках – одно удовольствие. Курица получится нежной и сочной, а картошка мягкой. Используется меньше масла для жарки – готовое блюдо менее калорийное и очень вкусное.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт курицы в горшочке в духовке с картошкой
Куриное филе отделите от костей, промойте под водой, нарежьте маленькими кусочками.
Разогрейте на сковородке масло, немного обжарьте мясо.
Почистите и измельчите лук, добавьте к курице.
Морковь очистите от верхнего слоя, помойте, натрите на терке и отправьте в сковородку. Все ингредиенты перемешайте и обжаривайте 5 минут.
Картошку нужно почистить, помыть. Нарезать нужно небольшими кубиками.
Возьмите горшочки, на дно положите картошку, потом мясо с луком и морковью.
Отделите чеснок от шелухи, измельчите и положите в горшочки, посолите и поперчите.
В каждую глиняную емкость налить примерно 100 мл воды.
Поставьте все порции в холодную духовку, выберите температуру 200°. Примерное время приготовления – 60 минут.
Каждую порцию посыпьте рубленой петрушкой и укропом.
Хозяйке на заметку: Если вы еще никогда не использовали горшочек, его нужно помыть с хозяйственным мылом и замочить на 60 минут. Обычно перед каждым использованием их замачивают на четверть часа. Поверхность впитает влагу, еда будет готовиться «на пару».
Со сливочной заливкой
Кусочки курицы, плавающие в сливочном соусе, в сочетании с мягким картофелем и ароматными грибами – отличный вариант для семейного обеда или встречи гостей.
Как приготовить:
Чтобы курица получилась более вкусной, следует увеличить количество лука в блюде.
В сметанном соусе
Вместо сливок при приготовлении жаркого можно использовать сметану. В сочетании с душистой зеленью получится роскошное праздничное блюдо.
Для него потребуется:
При желании в данное блюдо можно добавить свежие листья базилика, а в качестве мяса использовать целую курицу, разрубленную порционно.
Курица с картошкой и овощами в горшочке
Жаркое из курицы и овощей в горшочках – простой и быстрый способ вкусно накормить семью. С таким блюдом справится даже начинающая хозяйка.
С курицей сочетаются любые сезонные овощи, поэтому можно экспериментировать и удивлять родных.
Тушеная картошка с курицей в горшочке
Картофель с курятиной – это традиционная комбинация. Но тушеная курица с картошкой в горшочке в духовке выйдет намного лакомой и ароматной. Белое вино сделает мясо еще мягче, сочнее, а приправа хмели-сунели придаст овощам приятный пряный привкус. Жаркое отлично подойдет для угощения гостей, его оригинальная подача будет эффектно смотреться на праздничном столе и на фото.
Вариант приготовления с грибами
Курица с картошкой и грибами в горшочке – один из самых популярных и аппетитных вариантов жаркого. А в случае использования в рецептуре белых грибов – поистине царское блюдо.
Для приготовления понадобятся:
Вместо свежих грибов можно использовать замороженные, но тогда их понадобится вдвое меньше. Готовое блюдо можно украсить измельченным укропом.
Многообразие рецептов жаркого из курицы с картошкой в горшочках не требует дорогостоящих продуктов или большого количества времени на приготовление и позволяет каждому выбрать понравившийся вариант.
Вариант 4: Курица в горшочке в духовке с картошкой – диетический рецепт
Совершенно верно, можно приготовить мясо с картошкой в духовке так, чтобы оно получилось диетическим. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Кубиками нарезаем картошку, лук измельчаем, морковь нарезаем тоненькими кружочками.
Куриное мясо порежьте маленькими ломтиками. Положите в каждый горшочек.
Следующим слоем положите измельченный лук, потом картошку и кружочки моркови.
Посолите, поперчите по желанию, посыпьте укропом.
Теперь нужно залить каждый горшочек горячей водой так, чтобы 2/3 емкости были заполнены.
Духовой шкаф разогреваем до 200° и томим в течение 50 минут.
Полезный совет: Если во время приготовления в горшочки нужно добавить жидкость, ее предварительно разогревают. Иначе емкость может дать трещину.
Курица, тушёная с картошкой в горшочке в духовке
Курица, тушёная с картошкой в горшочке в духовке
Сегодня предлагаю потушить куриное мясо вместе с картошкой и овощами в духовке. Для порционной подачи лучше всего воспользоваться горшочками. Тем более, что блюда из горшочков мне кажутся более вкусными и ароматными, чем приготовленные в духовке в железных формах. Вкусная, аппетитная курица, тушёная c картошкой в горшочке, подойдёт не только для будничного меню, но и для праздничного. Курочка получается мягкой, сочной, а картошка пропитывается мясными ароматами и становится просто нежнейшей.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки.
В сковороде разогреваем растительное масло. Перекладываем на сковороду нарезанные кусочки курицы и обжариваем, периодически перемешивая, 5 минут на среднем огне. Кусочки должны покрыться лёгкой румяной корочкой.
Обжаренные кусочки мяса перекладываем в горшочек.
Перемешиваем картофель с овощами и специями.
Картофель с овощами перекладываем в горшочек к курице. Должно остаться примерно 1,5-2 см свободного места над поверхностью овощей.
Вливаем горячую воду так, чтобы она покрыла картофель не полностью (примерно, как на фото). Горшочек накрываем крышкой.
Ставим горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Картошка за время приготовления должна стать мягким. Время может варьироваться в зависимости от сорта картофеля и свойств вашей духовки.
Сочную тушёную курицу с нежнейшими кусочками картошки достаём из духовки и подаём к столу или в горшочке, или перекладываем на тарелку.