капуста тушеная с пшеном рецепт
Капуста с пшеном рецепт
Если вас заинтересовала капуста с пшеном, рецепт которой является предельно простым и элементарным, то знайте, что приготовить ее можно без особых усилий.
Рецепт капустняка с пшеном и капустой пользуется популярностью среди хозяюшек — если приготовить его правильно, то вы убедитесь, что это не только вкусное, но и полезное блюдо. Многие люди и вовсе считают, что пшено допускается есть исключительно сладким, но это далеко не так.
Если вы желаете узнать рецепт капустняка с пшеном и квашеной капустой, то всегда можно посетить кулинарные сайты, где находится полезная информация. В данной статье предложен один распространенный рецепт — с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты для блюда
Томатная паста – 2 ст.л.
Базилик, соль и перец – по вкусу.
Оливковое масло – 1 шт.
Приготовление блюда по шагам
Пшенную крупу промыть, несколько раз обновляя воду — обязательно учтите это. Кроме того, последняя вода никогда не должна быть полностью прозрачной, поэтому не стоит нарушать технологию.
Пшено принято заливать исключительно горячей, подсоленной водой, после чего отварить до готовности, в результате этого пшено получается рассыпчатым.
Далее можно добавлять в кашу черный молотый перец и сушеный базилик, но только по желанию.
Очищайте маленький кочан капусты от кочерыжки и верхних листьев. Затем, воспользовавшись острым ножом, специальной теркой или кухонным комбайном нашинковать капусту тонкой соломкой. Затем можно перекладывать капусту в миску, не забывая подсолить ее.
Почистить и вымыть морковь, обсушить, натереть на крупную терку. После этого выкладывать овощную массу из капусты и морковь в сотейник, но заранее нужно будет разогреть в нем подсолнечное масло, добавляя воду, лавровый лист и специи по вкусу.
Готовится овощная масса строго на маленьком огне, поэтому не стоит забывать об этом. Когда вы станете замечать, что капуста стала мягкой, следует выложить в казан пшено, добавляя томатную пасту. Все это кушанье требуется тщательным образом перемешать, томить исключительно под крышкой, на это уходит несколько минут.
Для сервировки взять листовой салат, который необходимо промыть под проточной водой и обсушить, после чего выложить на порционные тарелки. Сверху салатных листьев и выкладывается тушеная капуста с пшеном.
Нужно учесть, что для приготовления кушанья всегда должна использоваться только лишь молодая капуста. Это значит, что перетирать ее с солью вовсе нет никакой необходимости.
Если появится желание, то можно добавить в приготовленное вами блюдо те или иные специи, здесь все зависит от личных пожеланий, вкусовых предпочтений. Лучше применять свежую, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки.
Не стоит забывать, что капуста с пшеном всегда пользовалась, собственно и пользуется до сих пор особой популярностью в Западной Украине. Возможно, вы не знаете, но именно это блюдо и принято подавать на таких серьезных мероприятиях, как свадьба.
Капуста является природным источником клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и накопившиеся токсины. В целом, этот продукт налаживает пищеварение и способствует повышению настроения и улучшению самочувствия. Поэтому такое блюдо будет не только вкусным, но еще и полезным.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Капуста с пшеном рецепт».
Капуста тушеная с пшеном
До недавнего времени я считала, что пшено можно есть исключительно сладким. Именно поэтому частенько баловала себя и своих родных нежной кашей с ароматными яблочками, аппетитной тыквой, сахаром и сливочным маслицем. Однако несколько месяцев тому назад мне на глаза попался рецепт капусты тушеной с пшеном. Ради интереса, я решилась на эксперимент и приготовила это блюдо! Каково же было мое удивление, когда оказалось, что и в таком виде пшено получается невероятно вкусным!
Чтобы приготовить капусту тушеную с пшеном, вам понадобится:
капуста – ½ кочана
пшено – 100 г
морковь – 2 шт.
томатная паста – 2 ст. л.
оливковое масло – 1 ст. л.
лавровый лист – 1 шт.
сушеный базилик – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
листовой салат для подачи
Как приготовить капусту тушеную с пшеном:
1. Пшенную крупу промыть в нескольких водах до тех пор, пока последняя вода не будет полностью прозрачной.
2. Залить пшено горячей, чуть подсоленной водой и отварить до готовности (пшено должно получиться рассыпчатым). Добавить в кашу черный молотый перец и сушеный базилик по вкусу, хорошенько перемешать.
3. Половинку маленького кочана капусты очистить от верхних листьев и кочерыжки. С помощью острого ножа, специальной терки или кухонного комбайна нашинковать капусту тонкой соломкой. Переложить капусту в миску, немножко посолить (не забывайте, что в пшенке уже есть соль) и слегка помять руками.
4. Морковь почистить, вымыть, обсушить, натереть на крупную терку. Переложить измельченный корнеплод в миску с капустой, перемешать овощи.
5. Выложить овощную массу в казанок или сотейник с предварительно разогретым подсолнечным маслом, добавить немного воды, лавровый листик и специи по вкусу.
6. Накрыть казан (сотейник) крышкой и тушить капусту на маленьком огне до готовности.
7. Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить в казан пшено и добавить разведенную небольшим количеством воды томатную пасту. Перемешать кушанье и томить под крышкой еще несколько минут.
8. Листовой салат аккуратно промыть под проточной водой, обсушить и переложить на порционные тарелки.
9. Сверху салатных листьев выложить тушеную капусту. Угощайтесь на здоровье!
Не забывайте о том, что если для приготовления кушанья используется молодая капуста, то перетирать ее с солью нет необходимости, так как овощ итак достаточно мягкий и сочный. По желанию, в капусту тушеную с пшеном можно добавить любые специи на свой вкус. Не лишней будет и свежая, мелко нарезанная зелень укропа или петрушки, добавленная в кушанье непосредственно перед подачей на стол.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Капустняк — рецепт из квашеной капусты с пшеном
Друзья, всем привет! Сегодня на обед у меня вкуснейшее первое блюдо. Кто хоть раз попробовал, навсегда запомнит этот неповторимый вкус. Это прекрасный наваристый и сытный обед для всей семьи.
Горячее блюдо с капустой готовят не только в Украине, но и Польше. А вот в России, чаще готовят щи, и называют капустница.
Мама и бабушка всегда квасили капусту большими партиями, и это блюдо, в холодное время года, было одним из наших любимых. Сегодня я готовлю классический капустняк с квашеной капустой и пшеном, на мясном бульоне.
Его зачастую готовят с пшеном или рисом, благодаря крупе он получается густой. Дополняют капустой, морковью, и картофелем. Но берите не сильно кислую капусту, если она перекисла, то рекомендую промыть ее холодной водой.
Я расскажу, и покажу рецепт капустняка, по которому готовила моя бабушка. Опишу пошагово с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить.
Единственное, в сегодняшнем рецепте нет чеснока и сала. У меня его не любят дети, поэтому я не кладу. Бабушка добавляла толченое сало с чесноком, присыпав сало черным молотым перцем. Если любите, можете добавить.
Капустняк из квашеной капусты с пшеном — пошаговый рецепт
Мы подаем со сметаной, но некоторые домочадцы любят с майонезом. Хотя и говорят, что он портит вкус, но на вкус, как говориться… Дополнительно, сверху, можно присыпать свежей зеленью, которую рекомендую измельчить острым ножом. Она придаст дополнительный свежий вкус и аппетитный вид.
Получается вкуснятина, аромат и вкус, просто потрясающий, невозможно остановится, хочется съесть еще, и еще. Это блюдо стоит попробовать хоть раз, если вы еще не пробовали. Его готовят в сочельник и на Рождество, но только без мяса.
Ингредиенты:
Шаг 1
Если вы готовите на воде, то этот момент можно опустить, но как я уже писала выше,вкуснее, на мясе. Можно взять ребрышки (иногда кладут копченые ребра), или кусочек мякоти, у меня мякоть.
Я вымыла, залила водой, после закипания слила воду, промыла мясо. Залила чистой питьевой водой, добавила соль, лук, кружочки моркови, и специи.
Для пикантного вкуса можно класть коренья: петрушки или пастернака, но буквально по 10 грамм, чтобы вкус не был очень насыщенным.
Шаг 2
Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь, при необходимости снимаем образующуюся пену. Варим при приоткрытой крышке. Время варки 1.5-2 часа.
Чтобы бульон был красивого цвета, в него кладут коренья и овощи, а чтобы был прозрачным, его готовят на медленном огне не допуская бурного кипения.
После приготовления специи и овощи вынимают, их можно выбросить, а навар процеживают.
Шаг 3
Мясо я вынимаю, остужаю, и нарезаю кубиками. Если мясо на кости, то бульон процеживайте обязательно, чтобы избежать попадания в него мелких косточек. Мясо срезают с кости, и измельчают. Вы можете брать курицу, говядину или телятину.
Шаг 4
Навар процеживают через сито, идеально, если его застелить марлей. Или перелейте из одной емкости в другую, осадок остается на дне, его можно вылить. Переливаем в кастрюлю, в которой будем готовить.
Шаг 5
Картофель очищаю, хорошо мою, и нарезаю кубиками. У меня примерно 1.5 на 1.5 см. Также, нам понадобится 2-3 картошки целые, для «заминки», чтобы был густой навар.
Порезанный кубиками картофель, можно промыть водой, чтобы убрать из него остатки крахмала, воду слить.
Шаг 6
Кислая квашеная капуста, подойдет не вся, а только та, которая приготовлена по классическому рецепту с морковью. С клюквой или свеклой, не подойдет.
Я ее рекомендую измельчить острым ножом, чтобы полоски не были длинными. Можно разрезать на 2-3 части на разделочной доске. Я так и сделала, и поместила в миску.
Если нет кислой капусты, можно нашинковать столько же свежей, вкус блюда будет не такой насыщенный, но тоже, интересный.
Шаг 7
Пшено, важная составляющая блюда, его можно заменять другими крупами, но с этой, мне нравится больше.
Пшено промываю 2 раза холодной проточной водой, сливаю воду. И заливаю чистой холодной водой на 20 минут. Такая манипуляция, поможет избавиться от горечи в крупе.
Шаг 8
В бульон закладываем картофель. Целые картофелины, рекомендую разрезать вдоль, так они быстрее сварятся. Варю картофель до полуготовности, не допуская бурного кипения бульона.
Шаг 9
Следом за картошкой отправляю мясо. Делаю это в самом начале, несмотря на то, что оно вареное.
Шаг 10
Тем временем, можно сделать зажарку. Лук очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковороду вливаем растительное масло, и обжариваем овощи помешивая. Правильно будет первым обжарить лук, а затем всыпать морковь.
Также, я кладу ложку томатной пасты хорошего качества. Можно заменить домашним томатным соком, или вообще не добавлять, но мне нравится, тогда цвет и вкус получается приятный.
Шаг 11
Перемешиваем овощи и пасту, и тушим еще одну минутку. Выключаем огонь, зажарка готова. Ее можно приготовить на сале или жиру. Вытопить сало, или добавить жир, а затем тушить овощи.
Шаг 12
Если капуста очень кислая, то ее следует промыть водой, и отжать, чтобы убрать излишнюю кислоту.
Шаг 13
С пшена сцеживаю воду, и отправляю следом за капустой. Все делайте по рецепту, как показано на фото, и тогда вы получите превосходный результат.
Некоторые хозяйки кладут перловку, рис, гречку, манку, но мне больше нравится традиционный рецепт капстницы с добавлением ярко-желтого пшена.
Шаг 14
После того как капуста и пшено поварится 10 минут, выкладываю зажарку.
Перемешиваем, и продолжаем готовить, пока картофель, который был порезан вдоль, не будет готов. Солим, и варим на небольшом огне.
Шаг 15
Картошку нужно вынуть в миску, и размять ложкой, скалкой, или толкушкой для картофеля, сделав из него пюре. Не обязательно до идеального состояния, можно оставить небольшие кусочки.
Шаг 16
Выкладываем картофель в капустняк. Добавляем воду, чтобы кастрюлька была полная, и варим еще минут 5-7. Он получается густой и наваристый. Пшено разваривается, плюс картофель, который мы размяли дает густоту.
Шаг 17
В конце приготовления, я кладу мелко нарезанную зелень, это может быть укроп и петрушка. После чего даю покипеть минутку.
Пенку, которая образуется, убираем столовой ложкой, снимаем ее аккуратно, и выбрасываем.
Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой
Шаг 18
Перемешиваем, и варим минуту, после того, как забросили свежую зелень. Сейчас самое время добавить чеснок и толченое сало.
Сделала фото, чтобы показать вам как выглядит украинский капустняк. Красивый и не мутный (все по тому, что я не допускаю бурного кипения, плюс добавила ложку пасты).
Перед тем как забросить зелень, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем по своему вкусу. По желанию, можно добавить лавровый лист, перец горошком, но эти специи, я добавляла а бульон. Если говорить от специях, то можно добавить немного молотого кориандра и совсем чуть тмина (все это по вкусу, и на любителя).
Шаг 19
Выключаем огонь, прикрываем крышкой, не накрываем. И даем настояться 10 минут. Посмотрите какая красота получается, я снова сделала фото, чтобы показать вам консистенцию блюда.
Шаг 20
После чего, разливаем по тарелкам, и подаем. По желанию, присыпав свежей зеленью. Если нет свежей, можно использовать замороженную.
Подают с пампушками, черным или белым хлебом. Я еще заправляю сметаной, получается отменное блюдо. Если любите, всыпьте черный молотый перец, у меня муж всыпаем себе в тарелку. Не могу навязывать специи и травы, поэтому, приготовила по классике, а вы можете добавлять все что нравится.
Сметану советую брать домашнюю, или магазинную, подойдет от 10 до 25%.
Если вы не знаете что приготовить из кислой капусты, приготовьте это неповторимое и наваристое блюдо. Попробуйте сами, и порадуйте свою семью.
Друзья, напишите, как вам рецепт? Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. И пишите, как вы готовите, какие специи, и дополнительные ингредиенты используете.
Ну а те кто будет готовить и пробовать впервые, пробуйте смело! Рецепт капустняка проверен годами и временем, он никогда еще не подводил. Всем приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 11
Такое блюдо ни разу не готовила. На вид выглядит очень аппетитно, так что попробую приготовить такой супчик, тем более, все ингредиенты есть в наличии.
Даже не слышала такое название, но супчик понравился, можно будет попробовать. Спасибо за подробный рецепт.
Очень люблю суп из квашенной капусты. Но о таком супе не разу не слышала, теперь буду пробовать готовить по вашему рецепту. Спасибо.
Прикольное название супчика! Очень аппетитненько выглядит, будем пробовать, тем более, что, квашенную капусту очень любим)))
Живу на Кубани и хотя наша кухня практически ничем не отличается от украинкой, но само блюдо капустняк впервые слышу. Спасибо за рецепт, попробую приготовить с пшеном, которое очень часто в моём рационе.
Каждый вкусный суп по-своему интересный. А если в нем есть капуста он получается вкусный. Ваш рецепт понравился, попробую приготовить. Тем более с квашеной капустой ел только щи.
Впервые вижу подобный рецепт. Вроде похоже на привычные щи, но добавляется пшено и это уже другой супчик. Заинтересовали, обязательно попробую.
Никогда в капустняк я не добавляла пшено, надо будет взять себе на заметку. Интересный вариант, обязательно испробую на днях. Ведь привычные щи уже приелись.
Не пробовала приготовить капустняк, но рецепт заинтриговал, спасибо!
Какой интересный рецепт у вас. Я кстати давно хотела попробовать капустняк, но подходящего варианта как-то не встречала. А ваш понравился, мужу приготовлю такой.
С пшеном не готовила ни разу. Надо попробовать, хотя я зимой часто готовлю что-то похожее. Только с курицей и без пшена.
Капуста тушеная с пшеном рецепт
До недавнего времени я считала, что пшено можно есть исключительно сладким. Именно поэтому частенько баловала себя и своих родных нежной кашей с ароматными яблочками, аппетитной тыквой, сахаром и сливочным маслицем. Однако несколько месяцев тому назад мне на глаза попался рецепт капусты тушеной с пшеном. Ради интереса, я решилась на эксперимент и приготовила это блюдо! Каково же было мое удивление, когда оказалось, что и в таком виде пшено получается невероятно вкусным!
Чтобы приготовить капусту тушеную с пшеном, вам понадобится:
капуста – ½ кочана
пшено – 100 г
морковь – 2 шт.
томатная паста – 2 ст. л.
оливковое масло – 1 ст. л.
лавровый лист – 1 шт.
сушеный базилик – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
листовой салат для подачи
Как приготовить капусту тушеную с пшеном:
1. Пшенную крупу промыть в нескольких водах до тех пор, пока последняя вода не будет полностью прозрачной.
2. Залить пшено горячей, чуть подсоленной водой и отварить до готовности (пшено должно получиться рассыпчатым). Добавить в кашу черный молотый перец и сушеный базилик по вкусу, хорошенько перемешать.
3. Половинку маленького кочана капусты очистить от верхних листьев и кочерыжки. С помощью острого ножа, специальной терки или кухонного комбайна нашинковать капусту тонкой соломкой. Переложить капусту в миску, немножко посолить (не забывайте, что в пшенке уже есть соль) и слегка помять руками.
4. Морковь почистить, вымыть, обсушить, натереть на крупную терку. Переложить измельченный корнеплод в миску с капустой, перемешать овощи.
5. Выложить овощную массу в казанок или сотейник с предварительно разогретым подсолнечным маслом, добавить немного воды, лавровый листик и специи по вкусу.
6. Накрыть казан (сотейник) крышкой и тушить капусту на маленьком огне до готовности.
7. Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить в казан пшено и добавить разведенную небольшим количеством воды томатную пасту. Перемешать кушанье и томить под крышкой еще несколько минут.
8. Листовой салат аккуратно промыть под проточной водой, обсушить и переложить на порционные тарелки.
9. Сверху салатных листьев выложить тушеную капусту. Угощайтесь на здоровье!
Не забывайте о том, что если для приготовления кушанья используется молодая капуста, то перетирать ее с солью нет необходимости, так как овощ итак достаточно мягкий и сочный. По желанию, в капусту тушеную с пшеном можно добавить любые специи на свой вкус. Не лишней будет и свежая, мелко нарезанная зелень укропа или петрушки, добавленная в кушанье непосредственно перед подачей на стол.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!