капуста тушеная рецепты на сковороде со сметаной
Как приготовить тушеную капусту со сметаной — четыре рецепта
Тушеная капуста — это такое вкусное и простое блюдо, которое практически невозможно испортить. Готовится оно очень просто, а ингредиенты стоят совсем недорого.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Если и существует блюдо, которое было бы одновременно простым в приготовлении, малокалорийным, доступным по цене, да еще и полезным для здоровья, то это, конечно же, обычная тушеная капуста со сметаной. В этой статье рассказываем, как легко и просто приготовить капусту со сметаной.
Тушеная капуста — это такое вкусное и простое блюдо, которое практически невозможно испортить. Готовится оно очень просто, а ингредиенты стоят совсем недорого. Кроме того, тушеную капусту со сметаной можно подавать с чем угодно: с мясом, рыбой, грибами, или как отдельное блюдо.
Предлагаем вам несколько простых рецептов тушеной капусты в сметане. Вкусно, сытно и полезно для фигуры!
Тушеная капуста в сметане — самый простой рецепт
Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите и натрите на терке. На большой сковороде поджарьте на растительном масле сначала лук, потом добавьте морковь. Тем временем мелко нашинкуйте капусту. Нашинкованную капусту добавьте на сковороду и протушите под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Если нужно, добавьте немного кипяченой воды. Тем временем мелко порубите зелень и измельчите чеснок. Добавьте на сковороду зелень и чеснок, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Потом добавьте сметану, снова перемешайте. Тушите под крышкой еще 10–20 минут, после чего можно подавать на стол.
Такую капусту можно подавать в качестве гарнира с мясом, например с мясом кроля в сметане или говяжьей печенью в сметане, а можно — как самостоятельно блюдо. Приятного аппетита!
Как приготовить тушеную капусту на сливочном масле
Тушеную капусту можно готовить не только со сметаной, но и со сливочным маслом. Рецепт очень простой:
Капусту мелко нашинкуйте. Сливочное масло растопите в большой сковороде или казанке, после чего добавьте капусту, посолите и поперчите. Тушите капусту на маленьком огне под крышкой 15-25 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить капусту в сметане с курицей — рецепт
Куриное филе хорошо промойте и нарежьте кубиками. Поджарьте мясо на растительном масле. Капусте в сметане протушите, как и в предыдущем рецепте. Когда капуста будет почти готова, добавьте на сковороду куриное мясо и сметану, хорошо перемешайте, и протушите еще 20 минут. Капуста готова! Приятного аппетита!
Королевский рецепт тушеной капусты
И если хочется чего-то совсем особенного, можно приготовить тушеную капусту с двумя видами колбасы и грибами. Ингредиенты:
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Ингредиенты Тушеная капуста со сметаной
Капуста белокочанная | 500 г |
Лук репчатый | 75 г |
Масло подсолнечное | 17 г |
Чеснок луковица | 2 г |
Сметана 15,0% жирности | 40 г |
Укроп, свежий | 15 г |
Ингредиенты: * 500-600 г белокочанной капусты; * 1 луковица; * 1 столовая ложка растительного масла; * 1 зубчик чеснока; * 2 столовые ложки сметаны; * соль, перец по вкусу; * зелень. Рецепт приготовления тушеной капусты со сметаной Капусту тонко нашинковать и подавить в глубокой миске кулаками так, чтобы капуста дала сок. Посолить, поперчить и отставить на полчаса. В сковороду налить растительное масло, положить нарезанный лук. Слегка обжарить. Добавить нашинкованную капусту в сковороду, посолить и перемешать. Тушить на небольшом огне 15-20 под крышкой, периодически помешивая. Затем добавить мелко нарезанный чеснок и сметану. Перемешать, подсолить, поперчить по вкусу и тушить под крышкой ещё минут 10-15.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеная капуста со сметаной».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.3 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2747 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 3.9% | 4222 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 10.8% | 1514 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 3.8% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 16.3% | 1000 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 6.2% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.8 мкг | 900 мкг | 2% | 3.3% | 5056 г |
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.7% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 3.4% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 4.2% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 15.96 мг | 500 мг | 3.2% | 5.2% | 3133 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.195 мг | 5 мг | 3.9% | 6.4% | 2564 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 8.2% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 12.744 мкг | 400 мкг | 3.2% | 5.2% | 3139 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.025 мкг | 3 мкг | 0.8% | 1.3% | 12000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 37.84 мг | 90 мг | 42% | 68.5% | 238 г |
Витамин D, кальциферол | 0.004 мкг | 10 мкг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.272 мг | 15 мг | 8.5% | 13.9% | 1179 г |
Витамин Н, биотин | 0.403 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.3% | 12407 г |
Витамин К, филлохинон | 58.6 мкг | 120 мкг | 48.8% | 79.6% | 205 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8331 мг | 20 мг | 4.2% | 6.9% | 2401 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 276.36 мг | 2500 мг | 11.1% | 18.1% | 905 г |
Кальций, Ca | 51.35 мг | 1000 мг | 5.1% | 8.3% | 1947 г |
Магний, Mg | 15.86 мг | 400 мг | 4% | 6.5% | 2522 г |
Натрий, Na | 14.41 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.8% | 9022 г |
Сера, S | 37.62 мг | 1000 мг | 3.8% | 6.2% | 2658 г |
Фосфор, P | 36.2 мг | 800 мг | 4.5% | 7.3% | 2210 г |
Хлор, Cl | 35.25 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.4% | 6525 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 177.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.724 мг | 18 мг | 4% | 6.5% | 2486 г |
Йод, I | 3.12 мкг | 150 мкг | 2.1% | 3.4% | 4808 г |
Кобальт, Co | 2.935 мкг | 10 мкг | 29.4% | 48% | 341 г |
Марганец, Mn | 0.1894 мг | 2 мг | 9.5% | 15.5% | 1056 г |
Медь, Cu | 72.61 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 11.9% | 1377 г |
Молибден, Mo | 8.012 мкг | 70 мкг | 11.4% | 18.6% | 874 г |
Селен, Se | 0.293 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.8% | 18771 г |
Фтор, F | 12.15 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 32922 г |
Хром, Cr | 4.08 мкг | 50 мкг | 8.2% | 13.4% | 1225 г |
Цинк, Zn | 0.4454 мг | 12 мг | 3.7% | 6% | 2694 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Тушеная капуста со сметаной составляет 61,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тушеная капуста со сметаной
Казалось бы, что может быть проще и вкуснее тушеной капусты, которую можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо, и как закуску, причем горячую или холодную. Но вот тушила я капусту со сметаной впервые и была очень сильно удивлена этому вкусу. Нам это сочетание очень понравилось, действительно вкусно, необычно и в меру сытно. Такой вариант точно так же можно подавать как гарнир или закуску.
Ингредиенты
Возьмите все продукты по списку. Лук, морковь и чеснок почистите. Помойте все овощи вместе с капустой под проточной водой, вытрите насухо бумажными полотенцами.
Разогрейте в сковороде растительное рафинированное масло, положите в него нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Подержите его там несколько минут — до мягкости.
Морковь нашинкуйте тоненькой соломкой, переложите в сковороду. Тушите овощи еще минуты 3.
Молодую капусту тоже тонко нашинкуйте. Добавьте в сковороду, перемешайте. Потихоньку подливайте теплую воду и тушите капусту под крышкой минут 15.
Когда капуста будет достаточно мягкой, добавьте любимый кетчуп, перемешайте. Подержите на огне еще около минуты.
Добавьте жирную сметану. Если она слишком густая, тогда подлейте немного воды и тушите еще минут 5.
Теперь капусту можно посолить и поперчить. Сразу же попробуйте на вкус, если вдруг вам кажется, что кисловато, подсыпьте немного сахара.
Тушите последние 5 минут, затем выключите плиту и оставьте капусту под крышкой минут на 10-15, чтобы она пропиталась вкусом томатного соуса и сметаны.
Готовое блюдо можно разложить по порциям. Если хотите, подавайте тушеную капусту в большой глубокой миске.
Просто, но очень вкусно! Рекомендую попробовать.
Капуста тушёная без мяса в томатно-сметанном соусе
Нам понадобится вилок капусты.
Лук мелко нарезаем.
Морковь мелко нарезаем.
Лук и морковь ставим пассероваться.
Капусту тонко шинкуем. Чуть посыпаем солью ислегка пересыпаем солью.
Лук и морковь пассеруем до мягкости.
К луку и моркови добавляем капусту, тщательно перемешиваем.
Сметану соединяем с пастой, добавляем 100 миллилитров воды, перемешиваем.
Капуста, тушеная в сметанно-томатном соусе: рецепт с фото
Изучаем азы кулинарии. Сегодня я расскажу, как тушить капусту самым классическим способом. Ничего лишнего мы добавлять в блюдо не будем — только непосредственно капуста и другие обязательные продукты.
Рецепт тушеной капусты в сметане
Капусту ополосните проточной водой, снимите верхние листья (2-3 штуки) и еще раз тщательно промойте кочан. Разрежьте головку на две части, каждую из которых мелко нашинкуйте ножом (или с помощью специального тройного шинковочного ножа). Поместите измельченную капусту в дуршлаг и опустите в слегка подсоленный кипяток.
Помните: достаточно пяти минут, чтобы капуста стала более мягкой! Морковь помойте, почистите и натрите на средней или крупной терке. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами или кольцами. Глубокую сковороду или сотейник разогрейте, добавьте в нее растительное масло.
Сметанный соус поможет разнообразить вкус привычного блюда Пассеруйте морковь с луком на среднем огне в течение десяти минут, периодически помешивая. Добавьте к овощам капусту, накройте крышкой и тушите еще пять минут. Затем добавьте сметану, соль, специи и продолжайте тушение. Капусту нужно подержать под крышкой еще пятнадцать минут.
Тушеная капуста в сметане — самый простой рецепт
Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите и натрите на терке. На большой сковороде поджарьте на растительном масле сначала лук, потом добавьте морковь. Тем временем мелко нашинкуйте капусту. Нашинкованную капусту добавьте на сковороду и протушите под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Если нужно, добавьте немного кипяченой воды. Тем временем мелко порубите зелень и измельчите чеснок. Добавьте на сковороду зелень и чеснок, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Потом добавьте сметану, снова перемешайте. Тушите под крышкой еще 10–20 минут, после чего можно подавать на стол.
Такую капусту можно подавать в качестве гарнира с мясом, например с мясом кроля в сметане или говяжьей печенью в сметане, а можно — как самостоятельно блюдо. Приятного аппетита!
Этапы приготовления
Тонко нашинковать капусту, немного посолить и помять руками.
Морковь, натерев на крупной терке, выложить к нашинкованной капусте.
Перемешать капусту с морковью и поместить ее в разогретую с растительным маслом сковороду. Еще немного посолить и поперчить.
Обжарить капусту, помешивая, в течение 3 минут на среднем огне. Далее добавить сметану и влить немного бульона, перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и тушить капусту на медленном огне около 5 минут. Готовую капусту посыпать сушеным укропом, добавить измельченный чеснок, перемешать. Подержать на огне еще 1 минуту.
Вкуснейшую, быстро приготовленную капусту, тушеную со сметаной, подать к столу в горячем или теплом виде в качестве гарнира.
Приятного Вам аппетита!
Как приготовить тушеную капусту на сливочном масле
Тушеную капусту можно готовить не только со сметаной, но и со сливочным маслом. Рецепт очень простой:
Капусту мелко нашинкуйте. Сливочное масло растопите в большой сковороде или казанке, после чего добавьте капусту, посолите и поперчите. Тушите капусту на маленьком огне под крышкой 15-25 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить капусту в сметане с курицей — рецепт
Куриное филе хорошо промойте и нарежьте кубиками. Поджарьте мясо на растительном масле. Капусте в сметане протушите, как и в предыдущем рецепте. Когда капуста будет почти готова, добавьте на сковороду куриное мясо и сметану, хорошо перемешайте, и протушите еще 20 минут. Капуста готова! Приятного аппетита!
Как приготовить «Капуста тушеная в томатном соусе»
Разогрейте в сковороде пару столовых ложек масла. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистости.
Добавьте нашинкованную капусту и тушите 20 минут, помешивая, на среднем огне.
Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте.
Тушите капусту еще 5-15 минут до полной готовности (смотря насколько мягкую капусту вы любите). Снимите с огня и подавайте, тушеная капуста готова!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Королевский рецепт тушеной капусты
И если хочется чего-то совсем особенного, можно приготовить тушеную капусту с двумя видами колбасы и грибами. Ингредиенты: