капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Немецкая капуста — сытно, вкусно и аппетитно

Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.

В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.

Традиционная немецкая капуста — квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.

В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.

Историческая справка

Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».

Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Немцы не используют при закваске морковь.

На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.

Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

В чем секрет?

Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.

Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир: маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая — мягкая и нежная.

Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.

Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки

Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.

И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.

Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.

Рецепт №3. Самый простой

Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Блюдо на каждый день!

Секреты вкусной капусты

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.

Где отведать капусту по-немецки?

В Германии

Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.

Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten.

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.

В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

В Москве

Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Частичка Германии в центре Москвы — ресторан «Шпатен-Хаус».

Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).

В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.

Автор: Анна Иванова

Отзывы о немецкой капусте

«Мы с мужем в прошлом году были в Мюнхене. Немецкая кухня — это нечто потрясающее! Вкусно, сытно, ароматно! Особенно меня порадовала капуста — мягкая, кисленькая…ела бы и ела, при том что обычную тушенную капусту я не люблю. А эту нам подали со свиными ребрышками, так я даже про мясо забыла! Замечательная капуста!»

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Свиные ребрышки…что может быть вкусней!

«Был в Германии неоднократно. Люблю немецкий язык, немецкую поэзию и кухню. Вот уж где точно «не хлебом единым жив человек»: картошка и бобы, макароны и хлеб, свинина и утятина, говядина и дичь…а на особом месте для меня находится капуста по-немецки (квашеная и тушеная с яблоками и лучком). Идеальный гарнир к свиному окороку и пиву».

«У нас в Германии каждая хозяйка по-своему готовит тушеную капусту: с пивом или белым вином, с можжевельником и тмином или уксусом и перцем, с яблоками или джемом, с сосисками или с рёбрышками. А праздничная классика — это утка с тушеной капустой. Просто объедение!»

Источник

Квашеная тушеная капуста

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Еще несколько секретов от немецких поваров

Вот нссколько советов, которые будут полезны в кулинарных опытах с немецкими национальными рецептами:

Историческая справка

Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».

Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Немцы не используют при закваске морковь.

На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.

Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

Тушеная капуста по-немецки

Очень интересный и необычный рецепт! Утка, колбаски, да и любое другое мясо отлично подойдет в сочетании с данным блюдом. Поэтому можно смело экспериментировать, комбинируя те или иные рецепты с универсальной тушеной капустой.капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Для приготовления необходимо:

Существуют и другие необычные рецепты приготовления этого блюда, в частности с использованием грибов, различных овощей и в некоторых случаях – даже фруктов. Поэтому ищите самый подходящий для вас вариант путем регулярного приготовления новой и необычной пищи.//www.youtube.com/embed/zqNLmaEQW-c
К тому же все ингредиенты, необходимые для готовки, можно недорого приобрести в любом специализирующемся магазине. А если у вас есть дача, то это и вовсе не проблема, поскольку многие фрукты, овощи и зелень можно вырастить на своем огородном участке.

Экспериментируйте со специями, заправками и ингредиентами, и вы сможете своими же руками приготовить настоящие шедевры, которые никого не оставят равнодушным. Развивайте свои способности в этой сфере, завоевывая любовь и признание своих близких и обычных знакомых.

Приготовление капусты по-баварски

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно
Первым делом нам необходимо мелко нашинковать капусту. Можно воспользоваться как специальной тёркой, так и острым широким ножом.
Далее нам необходимо её отварить в слегка подсоленной воде, для того чтобы она стала мягкой, и протушилась быстрее. Варим не больше 6-8 минут.
Лук репчатый и чеснок очистить, и нарезать: лук – полукольцами, чеснок – дольками.
капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно
Ставим на средний огонь разогреваться сковороду, предварительно налив растительное масло и выкладываем обжариваться лук с чесноком. Золотистого цвета добиваться не стоит, снимайте с огня сразу же, как лук станет мягче, а чеснок пустит свой аромат.
капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно
Сосиски нарезаем небольшими кружочками и слегка обжариваем на сковороде.
Зелень кинзы моем и мелко нарезаем.
капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно
Консервированные помидоры нарезаем на тоненькие дольки (сок не выливаем, он нам пригодиться).
капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Шаг 2: Готовим капусту по-баварски.

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно
Теперь нам осталось только поставить тушиться капусту, смешав все указанные выше ингредиенты.
Берём казанок и выкладываем в него вареную капусту, жареные сосиски, лук с чеснок, солим, перчим, добавляем семена тмина, нарезанную кинзу и приправляем это всё консервированными помидорами (вместе с соком) и томатной пастой.
Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушиться на медленный огонь минут на 15-20, не больше.

Шаг 3: Подаём капусту по-баварски.

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно
Через 20 минут накладываем капусту на порционные тарелки и зовём гостей. В Германии к капусте подают свежее, холодное пиво.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если вы хотите добавить в капусту сардельки, то вам понадобиться 4 штучки.

– — Томатная паста в сочетании с консервированными помидорами придаёт капусте кисловато-солоноватый вкус.

– — Можно при приготовлении использовать квашеную капусту вместе со свежей (50/50).

– — В традиционном рецепте капусты по-баварски обязательно присутствуют семена тмина. Но если вы их не любите, можно не добавлять. Блюдо и без того будет ароматным за счёт кинзы и чеснока.

Как приготовить дома рецепты капусты по-немецки

Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.

И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.

Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста

Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.

ягоды можжевельника — 3 шт.;
тмин — по вкусу;
вода — 2 стакана.

В сковороду с толстыми стенками положить порезанное мелкими кубиками сало, выложить резанный тонкими полукольцами лук, обжарить до легкой золотистости.
Добавить капусту и приправы, перемешать.
Влить воду и тушить, помешивая, до коричневатого оттенка.
Положить в капусту мелко покрошенное яблоко и тушить до готовности.

Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками

Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.

сосиски — 300 гр.;
лук — 1 шт.;
сахар — 1 ст. л.;
яблоко — 1 шт.;
бульон — 2 ст.;
свиное сало для обжарки;
специи (соль, перец, тмин) — по вкусу.

Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.

Затем кладем специи.
Заливаем капусту бульоном.
Накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим около получаса.

Рецепт №3. Самый простой

Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Блюдо на каждый день!

Символ немецкой кулинарии

По критериям высокого ресторанного искусства капуста – всего лишь гарнир к мясу. Но в традиционной кулинарии Германии капуста всегда занимала почетное место. В разных районах страны ее готовили по-разному, добавляя лук, морковь, яблоки и ягоды.

Во многих немецких блюдах капуста – не гарнир, а основной ингредиент. В квашеном и тушеном виде она хорошо сочетается с мясом, колбасками, сосисками и даже рыбой.

Капуста, засоленная на зиму, веками спасала жителей Германии от авитаминоза в холодное время года. Во второй половине ХХ века популярность этого овоща в немецкой домашней кухне несколько уменьшилась, но в наши дни традиционная кулинария возвращает прежние позиции. В этом нет ничего удивительного, ведь из капусты можно приготовить множество вкусных, разнообразных и полезных блюд.

Источник

Как правильно приготовить капусту по-немецки

Без капусты невозможно представить себе немецкую кулинарию. Если Италия ассоциируется у нас с пиццей и пастой, то классическим блюдом Германии считается квашеная или тушеная капуста. Хотите оценить вкус традиционной германской кухни? Узнайте, как готовится настоящая капуста по-немецки.

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Символ немецкой кулинарии

По критериям высокого ресторанного искусства капуста – всего лишь гарнир к мясу. Но в традиционной кулинарии Германии капуста всегда занимала почетное место. В разных районах страны ее готовили по-разному, добавляя лук, морковь, яблоки и ягоды.

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Во многих немецких блюдах капуста – не гарнир, а основной ингредиент. В квашеном и тушеном виде она хорошо сочетается с мясом, колбасками, сосисками и даже рыбой.

Капуста, засоленная на зиму, веками спасала жителей Германии от авитаминоза в холодное время года. Во второй половине ХХ века популярность этого овоща в немецкой домашней кухне несколько уменьшилась, но в наши дни традиционная кулинария возвращает прежние позиции. В этом нет ничего удивительного, ведь из капусты можно приготовить множество вкусных, разнообразных и полезных блюд.

Капуста, квашеная по-немецки

Засолка капусты известна не только в Германии, но и в других странах. Чем немецкая квашеная капуста отличается от той, которая готовится в странах Восточной Европы? Оказывается, в приготовлении этого блюда есть свои особенности.

Первая заключается в способе нарезки. В немецкой традиции принято шинковать капусту очень тонко, тогда в квашеном виде она становится нежной и мягкой.

Второй секрет – дополнительные компоненты, которые добавляются при засолке. Это не только морковь и соль, но и тмин, яблоки и ягоды можжевельника. Тонко нашинкованная капуста, пропитываясь яблочным и ягодным соком, приобретает особый вкус и аромат.

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Третья особенность заключается во времени засолки.

Немцы любят, чтобы квашеная капуста была кислой и острой. Поэтому они выдерживают ее под гнетом достаточно долго, а когда подают на стол, то обильно добавляют лук, растительное масло и специи.

Рецепт квашеной капусты по-немецки включает следующие компоненты:

Капуста мелко шинкуется, морковь натирается на крупной терке, яблоки с удаленной сердцевиной нарезаются тонкими ломтиками. Семена тмина обжариваются на сухой сковороде и тщательно разминаются.

Все компоненты складываются в большую кастрюлю, тщательно перетираются и помещаются под гнет. Два-три дня кастрюлю нужно держать в теплом помещении и время от времени проделывать в слое капусты отверстия для выхода газов. После следует перенести емкость в прохладное место для хранения. Через 6 недель блюдо приобретет нужный острый и кислый вкус.

В Германии квашеная капуста считается отличной закуской к пиву и подается даже на Октоберфесте. Кроме того, она играет важную роль в системе традиционного питания. Немцы любят и употребляют в больших количествах шницели, жареное мясо, колбасы и сосиски. Жирные мясные блюда тяжелы для желудка, а квашеная капуста обладает свойствами, которые позволяют ей выполнять функции активного регулятора пищеварения. В сочетании с ней жирные окорока, бекон, свиные ребрышки усваиваются гораздо лучше.

Кислая и острая квашеная капуста входит в состав многих немецких салатов (например, мюнхенский салат), используется как начинка для пирогов и как основной компонент популярных традиционных тушеных блюд Германии.

Тушеная квашеная капуста: классический рецепт

Немецкая кухня изобилует рецептами приготовления капусты. Но есть блюдо, которое считается классическим в кулинарной традиции Германии. Его готовят примерно одинаково во всех регионах страны. Речь идет о тушеной квашеной капусте (Geschmortes Sauerkraut).

В большинстве стран принято тушить свежую капусту. Но в немецкой кухне для приготовления одного из самых известных и аппетитных гарниров используется именно кислая капуста. Это придает блюду неповторимый пикантный вкус.

Для приготовления тушеной капусты по-немецки вам потребуется:

Для тушения лучше использовать сковороду с толстыми стенками. Немецкие повара считают, что чем кислее капуста, тем лучше будет вкус готового блюда. Техника приготовления популярного немецкого гарнира довольно проста.

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Сначала в сковороде слегка обжаривается мелко нарезанное сало и лук. Потом добавляется капуста, можжевельник и яблочный сок. Блюдо тушится около 35 минут на медленном огне, пока капуста не приобретет коричневый оттенок. Нарезанные кубиками яблоки и специи добавляются незадолго до готовности. Общее время приготовления составляет 40-50 минут.

Существуют разные вариации приготовления тушеной капусты. Например, вместо яблочного сока можно взять бульон. Если у вас нет ягод можжевельника, их можно заменить сливами.

Квашеная тушеная капуста считается лучшим гарниром к рульке.

Как приготовить кислую краснокочанную капусту с сосисками

В Германии выращивают не только белокочанную капусту, но и другие разновидности этого овоща. Красная капуста немного отличается по вкусу от белой, и опытные повара умело используют эту особенность при ее приготовлении.

Краснокочанная капуста с сосисками – аппетитное и сытное блюдо, которое пользуется популярностью и в наши дни. Оно быстро готовится и обладает оригинальным кисло-сладким вкусом.

Можно использовать свежую либо кислую краснокочанную капусту. Заквасить ее можно так же, как и белокочанную.

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Для приготовления вкусного ужина в немецком стиле вам потребуется:

Сосиски нарезаются кружочками и жарятся на сале до золотистой корочки. К ним добавляется сахар и лук, очищенный и нарезанный полукольцами. После 3-5 минут обжаривания на медленном огне в сковороду кладется шинкованная капуста, нарезанное кубиками яблоко, специи и бульон. Сковорода накрывается крышкой, и капуста тушится около 30 минут.

При желании можно приготовить краснокочанную капусту не с сосисками, а с копчеными колбасками.

Готовим капусту по-баварски

В каждом районе Германии есть собственные рецепты приготовления популярного овоща.

Один из оригинальных вариантов – капуста, тушеная по-баварски.В Баварии это блюдо готовят не только из квашеной, но и из свежей капусты.

Традиционно используется только белокочанная капуста. Чтобы придать кушанью пикантность, добавляют яблочный уксус, тмин, майоран и семена горчицы. Еще один компонент, от которого зависит оригинальный вкус блюда – утиный или гусиный жир.

Как приготовить настоящую баварскую капусту с тмином и беконом? Для этого вам понадобятся:

Капуста мелко шинкуется, бекон и очищенный лук нарезаются кубиками. Утиный или гусиный жир разогревают на сковороде или в горшочке, в него добавляют бекон, сахар и лук. Когда все компоненты слегка поджарятся, на сковороду выкладывают капусту. Ее перемешивают с луком и беконом, продолжают жарить, пока капустные волокна не станут мягкими. После этого в посуду добавляют нарезанное яблоко, соль, тмин, специи и уксус, накрывают сковороду крышкой и медленно тушат 30-40 минут. На завершающем этапе добавляют крахмал, который связывает остатки жидкости в готовом блюде и создает эффект густого пряного соуса.

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Если у вас нет утиного или гусиного жира, можно использовать свиной. Готовя тушеную капусту по-баварски, повара часто заменяют яблочный уксус белым вином.

Ароматную кисло-сладкую капусту подают к столу с мясом, жареными колбасками или сосисками.

Еще несколько секретов от немецких поваров

Вот нссколько советов, которые будут полезны в кулинарных опытах с немецкими национальными рецептами:

Заключение

Если вы готовите блюда из капусты, не бойтесь экспериментировать! Капуста универсальна, она отлично сочетается с другими овощами, фруктами и ягодами. Ее можно тушить с копченостями, морковью, корнем сельдерея или петрушки. Некоторые повара используют при приготовлении блюд из капусты сливочное масло, молоко, томатную пасту и даже яблочный джем. Именно это позволяет приготовить из простого, недорогого и отнюдь не экзотического овоща так много аппетитных и разнообразных блюд.

Источник

Тушеная квашеная капуста. Рецепты классические по-немецки, чешски, баварски с мясом, сосисками

Публикация в группе : Блюда из овощей

В настоящее время, помимо классического варианта, известно много рецептов тушеной квашеной капусты. Блюдо употребляют самостоятельно или как гарнир. Комбинируя овощ с различными ингредиентами, можно каждый раз создавать новое кушанье.

Общие принципы приготовления блюда

Принципы изготовления блюда и любопытные факты:

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Классический рецепт

Тушеная квашеная капуста (рецепт классический пользуется популярностью у многих кулинаров) готовится из таких продуктов:

НаименованиеМера измеренияКоличество
Лукшт.1 крупный
Морковка1
Паста томатнаяст. л.1
Капуста кислаякг1
Сахараст. л.1
Хмели-сунелич. л.1/2
Соль
Лаврлистья2
Перецгорошины3-4
Водаст.1
Масло постноеМл60

Методика изготовления:

Ингредиенты

Варианты продуктовых дополнений в блюдо:

Пошаговый процесс приготовления

Тушеная квашеная капуста (рецепт классический отличается простотой приготовления и доступностью ингредиентов) готовится по определенной технологии.

По-немецки

Легкий немецкий вариант содержит такие составляющие:

Порядок изготовления:

По-чешски

Для приготовления блюда в чешском варианте потребуются компоненты:

Пошаговый процесс приготовления:

По-баварски

Тушеную квашеную капусту готовят по-баварски.

Классический рецепт предполагает использование ингредиентов:

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Процесс приготовления:

С курицей

Оригинальный рецепт с курицей представляет квашеную капусту с новым необычным привкусом.

Для угощения потребуется продуктовый набор:

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Поэтапная технология изготовления:

С ребрышками

Рецептура сытного кушанья содержит ниже перечисленные ингредиенты:

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Порядок действий:

Со свининой

Тушеная квашеная капуста (рецепт классический может содержать мясо) готовится со свининой.

Для создания полезного и вкусного блюда необходимо подобрать такие составляющие:

Порядок оформления:

С сосисками

Необходимые продукты для создания сытной и вкусной вариации зимнего ужина:

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Пошаговое описание рецепта:

С картошкой

Для приготовления домашнего гарнира потребуются составляющие:

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Технология оформления:

С рисом

Необходимые продукты для оформления вкусного и простого обеда или ужина:

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Методика изготовления:

Со свежей капустой

Тушеная квашеная капуста (рецепт классический довольно распространенный) готовится с добавлением свежей капустной нарезки.

Необходимый продуктовый набор:

Пошаговое описание рецептуры:

С грибами

Для постящихся людей подойдет оригинальный вариант с грибами.

Потребуются такие продукты:

капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Смотреть картинку капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Картинка про капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно. Фото капуста тушеная по немецки рецепты очень вкусно

Порядок действий:

Полезные советы и рекомендации

Рекомендации и советы, которые помогут при изготовлении кушанья:

Полезную тушеную квашеную капусту готовят дома и в различных учреждениях, кушанье обходится дешево и украсит любой стол. Классический рецепт знаком многим хозяйкам. И чтобы блюдо имело отличные вкусовые качества желательно подходить к процессу приготовления со всей душой и старанием.

Видео о тушеной квашеной капусте

Рецепт тушеной капусты от Ильи Лазерсона:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *