капуста тушеная на зиму в банках рецепты под железные крышки
Капуста на зиму в банках – 6 рецептов под железные или винтовые крышки
Капуста в банках, приготовленная на зиму и закатанная железными винтовыми крышками – это любимая заготовка многих. Готовятся они быстро и без проблем хранятся в погребе. Да и никаких особых хитростей в приготовлении рецептов из этой статьи нет. Единственное, о чём стоит помнить – не следует использовать капусту раннего сорта.
Она не будет такой хрустящей как та, что относится к поздним сортам и стоит до самых морозов. Этот овощ известен своей пользой с Древней Руси. Тогда капусту солили и мариновали в огромном количестве и всегда подавали к столу зимой – хрустящую, вкусную, сочную и такую аппетитную! Давайте же и мы с вами не будем отходить от давних традиций и приготовим капусту на зиму в банках под железные крышки.
Хрустящая капуста в банке на зиму – самый вкусный и простой рецепт
Это универсальный рецепт, который стоит освоить всем. Дело в том, что добавить сюда можно практически любые другие овощи – морковку для яркости, сладкий красный перец для пикантного вкуса, яблоки для удивительного аромата.
Что понадобится:
Как готовить
Указанного количества продуктов хватит на баночку в 2 литра.
Капусту тонок нашинковать специальным ножом. Кочерыжку не используем.
Если будете использовать другие овощи, то их надо нашинковать также тонко.
Овощи складываем в одну большую кастрюлю, перемешиваем. После чего наполняем банку, предварительно простерилизованную.
Длинным тонким ножом или спицей прокалываем содержимое банки в нескольких местах. Это необходимо сделать для того, чтобы рассол распределился до самого дна.
Заливаем кипятком, прикрываем стерильной крышкой, оставляем на 15 минут.
Затем воду с банки сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 5 минут. после этого добавляем в рассол уксус и масло.
Как только жидкость начнёт кипеть снова, заливаем в банку, закатываем железной винтовой крышкой.
Оставляем остывать на кухонном столе, а затем убираем на хранение в погреб, подвал или холодильник.
Капуста в горячем рассоле с болгарским перцем и морковью под железные крышки
Если вам не хочется в заготовках на зиму использовать уксус, то этот рецепт капусты в банках вам точно пригодится. Да, для приготовления понадобится чуточку больше времени, чем в первом варианте, но зато заготовка будет стоять до самой весны.
Что понадобится:
Как готовить
Указанное количество продуктов рассчитано на банку в 2 литра.
Капусту и остальные овощи нашинковать как можно тоньше. Перемешать и сложить в стерильную банку.
В кастрюлю вылить воду, дать её закипеть, после добавить сахар и соль, перемешать, снова дать закипеть.
Вылить воду в банку, прикрыть стерильной крышкой и оставить на два дня на кухонном столе. Под банку желательно поставить тарелку, так как из неё может начать вытекать рассол.
По прошествии этого времени банки закатать и отправить на хранение.
Помидоры с капустой – необычный и вкусный рецепт заготовки на зиму в банках под железные винтовые крышки
Если вам нравятся не только вкусные, но и необычные рецепты, обязательно приготовьте вот такую капустку на зиму. Получается она сочной, в меру солёной, а самое главное – это уже настоящая закуска, в которой есть и помидоры, и морковка, и перец.
Что понадобится:
Как готовить
Чеснок очищаем, измельчаем.
Капусту, морковку, сладкий перчик шинкуем на тонкие полоски.
Томаты только моем и используем целыми. Надо брать небольшие, чтобы они без труда пролазили в горлышко банки.
На дно стерильной ёмкости выкладываем чеснок. Затем слоями – капуста, перец, морковка, томаты, после всё прикрываем капустой.
В кастрюлю выливаем воду. Это будет наш маринад. Растворяем в нём сахар и соль, даём закипеть, кипятим 5 минут. вливаем уксус, снова кипятим, а после переливаем в банку. И тут же закатываем стерильной винтовой железной крышкой.
Не переворачивая, банку оставляем на кухонном столе до полного остывания, а после храним в погребе или холодильнике.
Капуста по-корейски в банках – хрустящая, вкусная, яркая
Для приготовления этого варианта заготовки из капусты на зиму понадобится уже готовая приправа по-корейски. Приобрести её сегодня можно практически в любом магазине. это намного проще, чем смешивать специи самостоятельно.
Что понадобится:
Как готовить
Капусту не стоит шинковать слишком мелко – её следует порезать на квадратики со стороной 3 на 3 см.
Морковку натереть на тёрке для корейских салатов. Если её нет, можно просто нашинковать тонкой соломкой.
На дно стерильной банки положить очищенный дольки чеснока и всыпать приправу.
Слоями выложить подготовленные овощи. Последним слоем у нас будет морковка.
Залить кипятком, прикрыть стерильной крышкой и оставить на 10 минут.
Слить воду в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания добавить соль, сахар, листик лаврушки, дать закипеть снова. Поварить 5 минут. затем влить уксус, снова дать закипеть, вынуть листик лаврушки и залить готовый маринад в банку.
Сразу закатать крышкой железной стерильной. Дать остыть и отправить на хранение в погреб или подвал.
Пекинская капуста в банках – самый простой рецепт на зиму
Мало кто знает о том, что пекинская капуста может быть такой же вкусной, как и белокочанная. У этого представителя семейства очень нежный вкус, так почему бы на зиму не приготовить пару баночек этой оригинальной и очень вкусной закуски.
Что понадобится:
Как готовить
На дно стерильной банки положить чёрный перец горошком, один измельчённый зубчик чеснока, порезанный ломтик хрена.
Пекинскую капусту нашинковать, сложить в банку. Сильно трамбовать не стоит. Сверху выложить мелко порезанную редьку.
В кастрюлю вылить воду, добавить соль, сахар, дать закипеть. Варить 5 минут. Добавить в кипящий маринад уксус и масло, снова закипятить.
Залить маринад в кастрюлю, тут же закатать стерильной винтовой крышкой. Дать остыть и убрать на хранение в прохладное место.
Видеорецепт — как замариновать капусту на зиму в банках
Очень вкусные рецепты капусты на зиму под железную крышку — все попросят добавки
Капуста полезна не только в свежем виде. Квашеная или соленая содержит намного больше аскорбиновой кислоты, ускоряет обменные процессы, повышает гемоглобин и способствует выработке пищеварительных ферментов. Раньше для заготовки требовались специальные условия — для хранения кадушки или бочки нужны были прохладный сарай или погреб. Сейчас, когда под рукой у каждой хозяйки стеклянные банки, контейнеры и одноразовые крышки, наслаждаться вкусным продуктом можно круглый год. Главное, найти свой рецепт.
Консервация капусты в домашних условиях
Существует множество способов заготовки. Можно использовать целые листья или мелко нашинковать вилки, добавлять множество приправ и улучшителей вкуса или обойтись без них. Нужно подготовить посуду из стекла, пищевого пластика или покрытую эмалью, приобрести соль среднего или крупного помола.
Деды и прадеды согласовывали заготовку капусты с лунным календарем. Приготовление начинали только в новолуние. Может быть, следует воспользоваться опытом предков?
Классический рецепт для заквашивания
Для заготовки используют емкости из стекла объемом 3 л. Если планируется длительное хранение, то уже готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают (заворачивают) жестяными крышками. Разумеется, их тоже требуется обработать кипятком.
Продукты:
Перед тем как нарезать капусту ее необходимо сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить избыток влаги, снять верхние поврежденные грубые листья. Если порча точечная, то потемневшие места срезают.
Емкость ставят на блюдо — туда будет капать сок, закрывают плоской тарелкой или пластиковой крышкой с дырочками — в заготовку должен стабильно поступать воздух. Оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Готовность определяют на вкус.
Если планируется длительное хранение, рецепт незначительно меняют. На 2 банки рекомендуется нарезать 3 кг капусты и 800 г моркови. Пока занимаются овощами, ставят кипятить воду.
Смесью из нашинкованной капусты и тертой моркови заполняют банку, закладывают в нее лавровый лист и 1-2 горошка черного перца. Вдавливать не нужно — на данном этапе сока выделяться не должно. Прокалывают смесь до дна несколько раз, всыпают 1,2-1,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара на каждую емкость, добавляют 1 десертную л. уксусной эссенции и аккуратно заливаю крутой кипяток. Повторяют проколы, доливают воду, опускают 2 таблетки Аспирина (Ацетилсалициловый кислоты), закатывают стерилизованной крышкой.
Готовые банки переворачивают и накрывают теплым одеялом. Оставляют на 3-4 дня. Только потом их можно переставлять в кладовку или опускать в погреб. Продолжительность хранения — 1 год.
Острый рецепт
Использовать можно сразу же после приготовления и разложить по банкам. Хранить лучше на полке холодильника, но можно и на балконе — если температура не превышает 10 °С.
Расчет ингредиентов — на 1 кг белокочанной капусты:
В этом случае очень мелкая нарезка не нужна, поэтому кухонные приспособления не подойдут — придется ограничиться ножом. Все всыпают в эмалированный таз, и туда же добавляют кусочки болгарского перца (плодоножку и семена предварительно удаляют) и тертую морковь. Овощи разминают вместе с пряностями и разминают, чтобы начал выделяться сок. Добавляют уксус и перемешивают.
Лук нарезают кольцами и приспускают на растительном масле, затем в сковороду выкладывают кусочки чеснока. Теперь все должно немного поджариться. Вливают поджарку к овощам, перемешивают.
Отставляют салат на 1-1,5 часа. В это время стерилизуют банки (объем 1 или 1,5 л) и крышки, прикрывают подготовленные емкости. Крышек должно быть в 2 раза больше, чем банок. Половину оставляют в закрытой кастрюле.
Раскладывают овощную смесь по банкам, заполняя под горлышко, прикрывают крышками из 1 партии, устанавливают в кастрюлю с кипящей водой. Емкости в 1 л стерилизуют 20 минут, до 2 л — 30 минут.
Крышки меняют на свежие, плотно закручивают. Банки переворачивают и закрывают одеялом, пока заготовки полностью не остынут.
Рецепт без соли
Эта закуска очень полезная, поскольку в нее входят только продукты, которые оказывают благотворное действие на человеческий организм. Благодаря клюкве «недосол» незаметен.
Ингредиенты:
Шинкуют капусту, натирают морковь, смешивают в эмалированном ведре (самая удобная посуда для заготовки). Всыпают укроп и клюкву, разминают, чтобы выделился сок, сверху устанавливают гнет. Оставляют в темном теплом месте на 12-14 часов, а затем перекладывают по банкам, распределяя жидкость, убирают в холодильник. Минус подобного способа заготовки — можно держать только при температуре 5-8°С и не дольше 1 месяца.
В бочке
Подходит для обладателей погреба. В квартире такая консервация не хранится.
Следует подготовить:
Капусту не только шинкуют, но и сортируют. Зеленые крупные более мягкие листья убирают в сторону — их в дальнейшем укладывают на дно бочки. Часть вилков шинкуют, а часть нарезают кусками. В тазу перетирают овощную нарезку с солью и тмином, мнут, чтобы выделился сок.
Укладывают в бочку слои капусты, перемежая шинкованную и крупные куски. Емкость нужно заполнить, оставив 8-10 см до верха. Последний слой — целые листья.
Закрывают стерильной марлей, сложенной в несколько слоев, укладывают деревянный кружок и груз (гнет). Оставляют на 12 дней при комнатной температуре. Как только начинает подниматься пена, ее снимают, а все слои протыкают палкой, чтобы обеспечить стабильный приток воздуха.
Когда брожение заканчивается, пена перестает отделяться, а рассол становится прозрачным. Запах заготовки становится приятным, возбуждающим аппетит. Теперь бочку можно переносить в погреб. Марлю и гнет убирают, заготовку закрывают неплотной крышкой.
Рецепт по-корейски
Несмотря на множество ингредиентов, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Можно хранить в стерилизованных банках или под пластиковой крышкой в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Продукты:
Разделка капусты отличается от уже описанной. Верхние листья снимают, а затем кочан разрезают через кочерыжку на 4 части. Затем измельчают, разрезая поперек полосками с шириною 1 см. Смешивают с солью и дают постоять в течение суток при комнатной температуре. Емкость затягивают пищевой пленкой.
Через сутки подготавливают овощи. Нарезают мелко лук, стручок чили и чеснок, вмешивают в капусту. Отдельно соединяют с соевым соусом специи и добиваются, пока раствориться сахар. Вливают маринад к смеси овощей, закрывают пленкой, оставляют на 3 дня, периодически перемешивая, на полке холодильника. Готовый салат можно хранить под крышкой или разложить по стерилизованным банкам и убрать в кладовку.
Рецепт капусты в рассоле
Для закваски капусты не обязательно иметь погреб и бочку. Можно сделать очень вкусную закуску в стеклянной банке.
Ингредиенты:
Мелко шинкуют капусту и морковь, измельчают перец и чеснок. В широкую эмалированную кастрюлю укладывают нарезку овощей, все смешивают, но сильно не придавливают, чтобы сок не начал выделяться раньше времени. Варят маринад: воду доводят до кипения, всыпают соль и сахар, ждут, пока растворятся. Снимают с огня, остужают до комнатной температуры, добавляют масло и уксус, а уже потом вливают в капусту. Все перемешивают. Поверхность прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху укладывают деревянный кружок и ставят гнет.
Стерилизуют банки. Через 2 часа салат перемешивают, раскладывают по подготовленным емкостям и закатывают крышками. Дегустировать можно уже на следующий день.
Закваска капусты в кастрюле
Этот экспресс-рецепт позволит приготовить закуску уже к ужину. Нет даже точных пропорций ингредиентов — что-то добавить можно по собственному вкусу. Если под рукой:
можно приступать к готовке. Нужна еще и вода —1 л на это количество ингредиентов. Натирают морковь и шинкуют капусту. Для того чтобы сварить маринад, в кипящую воду всыпают специи, вливают масло, варят 5 минут. Уксус добавляют перед самым выключением. Заливают нарезку горячим маринадом, закрывают кастрюлю крышкой и дают постоять 2 часа. После этого уже можно подавать. Будет вкуснее, если заправить нарезкой лука и чеснока.
Рецепт с кукурузой
Подобный способ заготовки используют редко. Но если попробовали один раз, отказаться трудно. Капуста получается со сладковатым оттенком и ароматным запахом.
Для изготовления блюда:
Воду, 0,5 л, ставят кипятить, всыпают 60 г соли и 80г сахара. Все ингредиенты должны раствориться. Ингредиенты укладывают в банку слоями и заливают маринадом. Прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев, устанавливают чистый гнет. На 2 дня оставляют при комнатной температуре. Далее банку убирают в холодильник и прикрывают пластмассовой крышкой, или стерилизуют и закатывают. После того как емкость охладилась под одеялом, ее можно убрать в кладовку.
Рекомендации для приготовления вкусной капусты
Опытные хозяйки дают следующие советы:
Не страшно, если получился пересол. В этом случае рассол сцеживают, разбавляют кипяченой водой. Добавляют нарезку свежих овощей, вновь выкладывают все в емкость и повторно заливают. Если все делать правильно, придерживаться рекомендованных пропорций, капуста получится вкусной, хрустящей и полезной.
Капуста на зиму в банке: рецепты
Капуста — очень популярный овощ. Несмотря на то, что свежий белокочанный вилок в любое время года можно приобрести на рынке или в магазине по доступной цене, ее все равно квасят и маринуют. Ведь вкус свежей капусты очень отличается от той, которую достают из банок и подают на стол как ароматную закуску со всевозможными вкусами. У каждой кулинарки в запасе есть несколько рецептов зимних заготовок из овоща. И если их собрать все вместе — получится объемистая кулинарная книга. Итак, капуста на зиму в банке: очень вкусные рецепты.
В чем польза для организма
Капуста имеет несколько сроков созревания, поэтому ранней весной, летом, поздней осенью, в середине зимы можно найти абсолютно свежий кочан со всеми полезными для человека элементами.
В 100 г листьев некоторых сортов имеется всего 28 ккал, до 5 г углеводов, до 2 г белков, 0,2 г жиров, до 2 г клетчатки. Витаминный состав: А — 2 мкг; Е — 0,1 мг, С — 60мг, В1 — 0,03 мг, В2— 0,04 мг, В6 — 0,1 мг, В9 — 22 мкг; минералы: калий — 300 мг, кальций — 48 мг, сера — 37 мг, фосфор — 31 мг, хлор — 37 мг, бор — 200 мкг, молибден — 10 мкг. Присутствуют незаменимые аминокислоты, кислоты из групп омега-3, омега-6.
Основной состав белокочанной капусты — это вода. Растворенные в ней элементы превращают воду в сок, которым лечатся многие болезни. В овоще находится редкий витамин U (метилметионин сульфония), ускоряющий заживление ран и язв. Тартроновая кислота не расщепляется во время термической обработки, закваски или маринования продукта, и уникальна тем, что останавливает процесс превращения углеводов в жиры, поэтому блюда из капусты включают в рацион людей, стремящихся похудеть.
Употребление белокочанной капусты необходимо для уменьшения уровня холестерина в крови и профилактики атеросклероза. Она богата на пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника, заставляют активно работать мускулатуру желудка, при этом снижается угроза зашлакованости организма, предотвращаются запоры. Благодаря высокому содержанию витамина С, капуста используется как средство повышения иммунитета. Витамин В9 положительно влияет на здоровье мужчины — снижается возможность развития заболеваний предстательной железы, улучшается состав спермы.
Минеральный состав капустного сока влияет на выделительные возможности человеческого организма. При употреблении капусты исчезают отеки, уменьшаются боли в суставах. Овощ помогает как противовоспалительное, заживляющее, противоопухолевое, обезболивающее, очищающее, отхаркивающее, антимикробное средство. Не употребляют листья во время обострения заболеваний кишечника и желудка, в это время используют капустный сок. Противопоказана капуста при кишечных и желудочных кровотечениях, энтероколите, гастрите, панкреатите, повышенной перистальтике кишечника.
Рецепты на зиму
Для зимних заготовок не все виды капусты пригодны. Тонкие листья ранних скороспелых сортов при засолке и мариновании становится мягкими и невкусными. В сортах со средними сроками созревания недостаточно углеводов для питания молочнокислых бактерий, благодаря которым происходят процессы брожения и закваски.
Для приготовления на зиму выбирают плотные, твердые, неповрежденные вилки позднеспелых сортов. Обращают внимание на состояние капусты — она не должна быть подмороженной, и на кочерыжку — на ней не должно быть гнилостных образований, черных пятен. Перед тем, как выбрать, следует попробовать овощ на вкус — кочаны с горечью, вялые для заготовок не используют.
Очень вкусный рецепт на зиму в банке под железной крышкой
Для зимних заготовок капусты можно использовать любую неокисляющуюся посуду, пластиковую не применяют. Но удобнее всего консервировать в стеклянных банках, плотно закрытых металлическими крышками. В такой упаковке заготовка будет долго храниться, вкус ей придаст маринад, который остановит процессы брожения. Герметично закрытая крышка станет барьером для проникновения внутрь продукта микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы.
В состав рецепта, рассчитанного на одну 3-х л банку, входят следующие продукты:
В первую очередь разделывают капусту — снимают верхний слой вялых листьев, вилок тщательно обмывают в проточной воде, листья шинкуют соломкой с помощью ножа или специальной шинковки. Морковь измельчают на терке. Всё смешивают в глубокой посуде, приминают руками.
Затем готовят маринад. Для этого в кипящую воду высыпают соль и сахар, смесь постоянно перемешивают до растворения специй. В чистые банки капусту с морковью закладывают слоями. На каждый слой кладут листик лаврового листа и горошины душистого перца. Стараются уложить капусту поплотнее, чтобы она не касалась горлышка банки. Достаточно, чтобы уровень доходил до плечиков посуды.
Горячую смесь соли, воды и сахара не полностью, (приблизительно 1 л), вливают в банку, добавляют уксус, затем доливают оставшийся маринад. Закатывают крышкой, банку переворачивают, устанавливают вертикально на горлышко, укутывают теплым одеяльцем. Остывшую банку выносят на хранение в такое место, где воздух не нагреется выше + 10 °С. Помещение не должно быть сырым, в него не должны проникать яркие солнечные лучи.
Под капроновой крышкой
Промышленность России выпускает пластиковые крышки из плотного пищевого полиэтилена, некоторые домохозяйки их называют почему-то капроновыми. Цельные крышки бывают двух типов — для хранения жидких холодных и сыпучих продуктов, для горячего консервирования. Для заготовки капусты на зиму используют второй вид крышек.
Рецепт приготовления вкусной квашеной капусты, которая будет хорошо храниться под полиэтиленовой крышкой.
Выбирают подходящий вилок весом 2,5 — 3 кг. Для того, чтобы определить его качество, кочан берут в руки и сдавливают с двух сторон, хорошая капуста будет твердой, при нажатии начнет хрустеть. Если по кочану похлопать, можно определить, нет ли внутри него пустоты — плотный будет издавать глухие звуки.
Шинкуют на длинные узкие полоски, очищают 2-3 небольших моркови. Если в результате хотят получить квашеную закуску белого цвета с розовыми вкраплениями моркови, то сначала солят капусту, перемешивают, а затем в нее добавляют тертую морковь. Если сразу всё смешать, а затем посолить — получат закуску оранжевого оттенка. На 1 кг нарезанной капусты понадобится 20-25 г соли. Лучше попробовать, чтобы не пересолить. Перемешанную с солью и морковью капусту оставляют в посуде, накрывают марлей.
На сильный огонь ставят воду из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку. Когда вода начнет закипать, огонь уменьшают. В чистые банки раскладывают заготовку, пересыпая ее сахаром. На 3-х л банку используют 2 ст.л. сахара. Одновременно в банки кладут лавровый лист, горошины душистого перца. В каждую банку вливают по 1 ч.л. уксусной эссенции 70% или 1,5 ст.л. 9% уксуса, затем заливают кипящую воду. Пластиковые крышки опускают в кипяток на несколько сек., они должны расшириться в диаметре. Горячие крышки надевают на банки.
Банки не переворачивают. Пока крышки не остынут и плотно не охватят горлышко банки, из-под них может выбегать вода. Хранят капусту в банках под пластиковыми крышками в холоде. Это может быть холодильник, подвал, погреб, где температура воздуха близка к +5+7 °С. Срок хранения будет зависеть от качества крышек и температуры воздуха в месте хранения.
В рассоле
Капусту можно готовить в солевом рассоле без добавления сахара и кислоты. Для засолки используют поваренную соль крупного помола. Йодированную соль применять нельзя — капуста будет мягкой и невкусной. Овощ шинкуют, складывают в широкую эмалированную посуду, переминают руками, перетирают с солью — на 1 кг уходит 1-1,5 ст.л. Смешивают с измельченной морковью. Банки не заполняют полностью, а на 3/4 высоты.
Рассол можно использовать двух видов — горячий и холодный. Сначала воду доводят до кипения, на 1 л кипятка кладут 1 ст.л. соли с горкой. В горячий рассол добавляют лавровый лист и перец. После того, как вода закипит, специи из воды вынимают. Если хотят получить капусту, которая будет готова через два дня, рассол в банку заливают горячим. Если в банку залить остуженный рассол, время приготовления затянется на 6-7 дней. Рассол заливают в таком объеме, чтобы заготовка была накрыта им полностью.
Закрывают обычными пластиковыми крышками или марлей в несколько слоев. Оставляют на кухне для контроля за процессом брожения. Регулярно протыкают длинной деревянной палочкой для того, чтобы рассол проникал во все уголки банки. Капуста, залитая холодным рассолом, долго не хранится. Ее готовят по мере надобности. Для длительного хранения используют капусту, залитую горячим рассолом. В этом случае горячие банки с капустой стерилизуют на водяной бане, герметично закрывают металлическими крышками, после остывания хранят в прохладном месте.
Без стерилизации
Для приготовления используют следующие ингредиенты: 2 кг нашинкованной капусты, 2 шт. измельченной на крупной терке моркови, 3-4 дольки очищенного измельченного чеснока, 100 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 л воды, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, лавровый лист, горошины черного перца по вкусу.
Морковь и капусту перемешивают, раскладывают по банкам. В кипящую воду добавляют специи и приправы, подсолнечное масло, проваривают 2-3 мин. Перед окончанием варки вливают пищевой 9% уксус — 2 ст.л. Готовым маринадом заливают банку, закрывают марлей, дают остыть, закрывают пластиковой крышкой, отправляют в холодное место.
Со свеклой
Капуста со свеклой — очень популярная зимняя закуска. Готовят ее из обычных для рецептов маринования капусты продуктов. Кроме основного продукта и свеклы, используют морковь, нарезанную на кружочки, зонтики и веточки укропа, горошины черного и душистого перца, лавровый лист, целые зубчики очищенного чеснока. Свеклу нарезают ломтиками, капусту — крупными кусками. Маринад готовят из воды, соли, сахара: к 1 л воды добавляют 2 ст.л. соли, 3 ст.л сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Морковь, свеклу и чеснок укладывают на дно банки, наполняют капустой, добавляют укроп. Готовят кипяток, им заливают банки на 10 мин. Затем горячую, окрасившуюся в цвет свеклы, жидкость сливают в кастрюлю для приготовления маринада. Добавляют горошек, соль, сахар, лимонную кислоту, смесь доводят до кипения. Заливают в банку. Банки закатывают крышками, переворачивают, накрывают теплыми вещами до остывания.
С помидорами
Консервация-ассорти не только смотрится очень красиво, но и всегда обладает необычным вкусом. Сочетание капусты и томатов украсит любой праздничный стол, будет закуской, которая понравится гостям.
Некрупные плотные томаты — 500 г, капуста — 300 г, морковь 200 г, сахар — 1 ст.л., соль — 1 ч.л., уксус 9% — 1 ст. л., вода 1 л, лавровый лист, перец душистый, черный по вкусу.
На дно банки укладывают нашинкованные обычным способом капусту и морковь. Затем слой томатов, добавляют горошины перца и лавровый лист. Слои капусты и томатов повторяют. Заливают кипятком на 15 мин. Воду, насыщенную ароматами овощей, используют для приготовления маринада. Слитую жидкость снова кипятят, добавляют соль, сахар, уксус. Заливают банки, консервируют, тепло укутывают.
По-корейски в банке
Рецепт отличается от рецепта обычной маринованной капусты тем, что в него добавляется острая приправа по-корейски, много чеснока, уксуса, и способами нарезки овощей. Капусту нарезают крупными кубиками, морковь натирают на специальной терке для приготовления продуктов по корейским рецептам. Всю нарезку и чеснок помещают в банку слоями, заливают кипящей водой.
Такое же количество воды кипятят в отдельной посуде, на 1,5 л воды добавляют 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. приправы по-корейски, 5 ст.л. уксуса. Воду из банки сливают, заливают маринадом, закрывают пластиковой или металлической крышкой.
С болгарским перцем
Набор продуктов включает капусту — 2 кг, болгарский сладкий перец — 3 шт., острый перец — по вкусу, морковь — 2 шт., чеснок — 5 зубчиков. Все продукты измельчают, перемешивают вручную, плотно раскладывают по банкам. Маринад готовят из расчета на 1,5 л воды: соль — 2 ст.л., сахар — 1 ст.л., масло подсолнечное — 2 ст.л., 9 % уксус — 2 ст.л.
Смесь сначала заливают горячей водой, затем на основе слитой воды готовят маринад, которым в кипящем виде второй раз заливают овощи.
Капусту охотно едят в сыром, вареном и жаренном виде. Эти блюда всегда можно найти в ежедневном меню. Квашенная и маринованная она особо любима в праздничные дни, поэтому в кладовой у гостеприимной хозяйки всегда есть в запасе несколько баночек, приготовленных по разным рецептам.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.