капуста тушеная как в столовой рецепт с уксусом
Тушёная капуста, как в советской столовой: 2 рецепта аппетитного гарнира
В поисках чего-то нового для ежедневного меню мы часто забываем, что можно использовать простые, но проверенные временем и не теряющие популярности рецепты. Например, тушёная капуста. Старшее поколение наверняка помнит этот неповторимый запах, который всегда сопровождал многолюдные заведения советского общепита. Несмотря на самые обычные продукты, это блюдо является вкусным, ароматным, сытным да ещё и полезным.
Пошаговые рецепты тушёной капусты, как в советской столовой
Я готовлю тушёную капусту часто, как минимум 5–7 раз в месяц. И не перестаю удивляться тому, как из простейшего овоща получается такое изумительно вкусное блюдо. Конечно, чтобы добиться разнообразия, мне каждый раз приходится вносить какие-то изменения в основной рецепт. Так, овощ можно потушить просто с морковью и луком, для более сытного вариант — добавить картофель, мясо или колбасные изделия. А вот для пирогов я всегда делаю капусту с грибами. Как не готовь блюдо, головокружительный аромат начинает пробуждать аппетит уже во время тушения. И что самое интересное, вкус такой капусты никогда не надоедает.
Классический вариант тушёной капусты, как в советской столовой
Тот самый рецепт, использовав который вы сможете насладиться капустой со вкусом детства или молодости. Ну а младшее поколение, родившееся и выросшее в постсоветское время, познакомится с одним из блюд, которым подкреплялись во время обеденного перерыва их родители, бабушки и дедушки.
Измельчите репчатый лук
Натрите на крупной тёрке морковь
Обжарьте лук и морковь до полуготового состояния
Тушёную капусту можно готовить в казане, большой сковороде с толстым дном и высокими бортами или во вместительной кастрюле с антипригарным покрытием.
Смешайте овощную зажарку и свежую капусту в большом казане
Добавьте смесь томата и муки
Чтобы блюдо получилось более ароматным, рекомендуется перемолоть перец непосредственно перед тем, как добавить его в блюдо.
Отправьте в казан специи и влейте уксус
Тушёную капусту можно есть сразу приготовления или подать позже
Тушёную капусту можно подавать в качестве гарнира к приготовленному любым способом мясу (жареному, тушёному, запечённому), к птице (лучше всего курице или индейке), к паровой или жареной рыбе, к котлетам (в том числе и рыбным) и зразам, к сосискам и сарделькам. А также это блюдо отлично сочетается с кашами (рис, гречка, пшено и др.), макаронами, консервированными или отварными бобовыми (фасоль, нут, чечевица) и картофельным пюре.
Видео: классический рецепт тушёной капусты
Тушёная капуста с сосисками, как в советской столовой
Чтобы сделать тушёную капусту более сытной, в неё можно добавить любимые колбасные изделия. Главный секрет успеха в этом случае — выбор качественных колбасных изделий.
Блюдо получится более вкусным, если заменить воду мясным бульоном.
Переложите овощи в казан и добавьте немного воды
Если для приготовления капусты выбраны сосиски в искусственной оболочке, не забудьте предварительно удалить её.
Выложите сосиски в казан с овощной массой
Тушёная с сосиками капуста отлично справлячется с ролью самостоятельного блюда
Видео: тушёная капуста с сосисками
Тушёная капуста как в советской столовой — прекрасный вариант для тех, кто любит питаться вкусно, просто, недорого и полезно. Приготовить такое блюдо совсем несложно, поэтому смело приступайте к работе с нашими рецептами даже в том случае, если ваши кулинарные подвиги только начинаются. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Тушеная капуста «Как в столовой» — просто готовится и очень вкусно
Тушеная капуста – это блюдо, которое любят многие. Но, чаще всего возникают некоторые сложности и не из-за самого процесса готовки, а в том, что капуста по вкусу получается какой-то не такой, как хотелось бы. Именно поэтому, хочется рассказать в этом рецепте, как ее правильно сделать и на каких продуктах остановить выбор. По вкусу же капуста выйдет такой же, как и раньше готовили в столовых. Отсюда и блюдо называется аналогично, а именно – тушеная капуста «Как в столовой». И пусть совершенно не пугает ничего, так готовить ее не сложно, продукты простые.
Подавать готовую тушеную капусту к столу можно как сразу же после приготовления, так и в холодном виде. Здесь стоит опираться на свои вкусовые пристрастия. С чем ее подать? Да с чем угодно! Можно смело приготовить совершенно любой гарнир или какое-то простое мясное блюдо, к примеру, котлеты или отбивные.
Ингредиенты:
Как приготовить:
С помощью специального ножа нашинкуйте капусту. Только не забудьте снять с нее верхние листочки.
Теперь сразу же нарежьте лук и измельчите морковь, быстрее всего это сделать с помощью самой обычной кухонной терки, но подойдет и кухонный комбайн или специальный измельчитель.
В сковороду выложите нарезанную капусту.
Влейте масло растительное.
Выложите морковь и лук.
Добавьте соль и перец.
Тушите все овощи на слабом огне в течение минимум минут 15. Можете в сковороду налить немного фильтрованной чистой воды. Добавьте пасту томатную
Выложите лист лавровый. Все хорошо перемешайте и отправьте сковороду с овощами на огонь еще буквально минуты на 3.
Вот такая аппетитная, а самое главное, вкусная капуста «Как в столовой» вышла! Как видите, рецепт оказался несложным в готовке. Поэтому обязательно им воспользуйтесь, результат точно всех порадует и рецепт станет одним из самых любимых в вашей кулинарной копилочке!
Тушёная капуста, как в советской столовой: пошаговые рецепты с фото и видео
Тушёная капуста как в советских столовых: простые рецепты популярного гарнира
Современные хозяйки знают множество оригинальных рецептов блюд из капусты. Все мы стараемся приготовить её так интересно, чтобы близкие и гости просто ахнули! Благо, интернет и телевидение дают нам возможность изучить кухни всех уголков мира. Но часто вспоминаются вкусы детства: простые, незатейливые блюда, которыми нас кормили в столовых ещё в советские времена. И как бы мы ни старались их повторить у себя на кухне, что-то не получается. Давайте вместе научимся готовить ту самую тушёную капусту, как в советской столовой.
Рецепт тушёной капусты по ГОСТу
Главная ошибка в приготовлении такого блюда — неправильная последовательность добавления продуктов. Их количество и сочетание тоже имеют важное значение.
Обжарьте в масле лук и морковь
Смешайте овощи в казанке и тушите под крышкой
Смешайте овощи с приправами и томатной пастой
Тушёную капусту можно подать сразу или немного позже
Тушёная капуста тем и хороша, что её можно подавать как отдельное блюдо. Но она отлично подойдёт и в качестве гарнира практически ко всему. Это может быть отварное, жареное или запечённое мясо, любая птица, котлеты и рыба. В том числе капуста сочетается с картофелем — отварным и жареным, макаронами, рисовой и гречневой кашей и бобовыми.
Видеорецепт тушёной капусты как в советской столовой
Рецепт тушеной молодой капусты
И для любителей ранних овощей этот рецепт. Он очень простой, но все таки пригодится для тех, кто сомневается стоит ее тушить или нет. Кстати, с такой капустой получаются очень вкусные пироги и пирожки. А ещё можно добавлять ее в начинку в вареники или делать оладьи.
Для приготовления нам потребуется:
1. Морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем кубиками, шинкуем капусту.
2. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
3. На отдельной сковороде жарим капусту 10 минут (если капуста жёсткая, добавляем немного воды).
4. Соединяем овощи, добавляем, томатную пасту, душистый перец, гвоздику, чёрный перец, лавровые листики, соль. Перемешиваем и готовим ещё 10 минут на медленном огне.
Вот такие простые и вкусные рецепты тушеной капусты порадуют вас и вашу семью.
Тушёная капуста, как в советской столовой: пошаговые рецепты с фото и видео
Какие продукты потребуются
Приготовить вкусную тушёную капусту совсем несложно.
Для этого понадобятся такие продукты:
Рецепт тушёной капусты по ГОСТу
Главная ошибка в приготовлении такого блюда — неправильная последовательность добавления продуктов. Их количество и сочетание тоже имеют важное значение.
Обжарьте в масле лук и морковь
Смешайте овощи в казанке и тушите под крышкой
Смешайте овощи с приправами и томатной пастой
Тушёную капусту можно подать сразу или немного позже
Тушёная капуста тем и хороша, что её можно подавать как отдельное блюдо. Но она отлично подойдёт и в качестве гарнира практически ко всему. Это может быть отварное, жареное или запечённое мясо, любая птица, котлеты и рыба. В том числе капуста сочетается с картофелем — отварным и жареным, макаронами, рисовой и гречневой кашей и бобовыми.
Видеорецепт тушёной капусты как в советской столовой
Рецепт приготовления вкусной тушёной капусты как в столовой
Чтобы капуста получилась такой, как в детстве, готовить её надо так:
Готовое блюдо подают отдельно, с мясом или гарниром из картофельного пюре. По желанию можно украсить его рубленой зеленью или веточками петрушки.
Для многих людей тушёная капуста ассоциируется со вкусом детства. Теперь они смогут приготовить её самостоятельно по приведённому рецепту.
Хотите приготовить питательную и полезную тушеную капусту для своего малыша? А еще и порадовать вкусным обедом или ужином своих домочадцев? Им непременно понравится тушеная капуста, если вы приготовите ее так, как делают в столовой в детском саду.
Конечно, приготовить именно такое блюдо будет достаточно сложно. Так как рецепт разрабатывали технологи, а готовили блюдо профессиональные повара, которые имеют огромный опыт в приготовлении детского меню.
Есть несколько рецептов приготовления тушеной капусты – мягкой, нежной и ароматной, как в детском садике.
Капуста тушеная как в советских столовых рецепт
Тушёная капуста, как в столовой получается очень вкусной, готовится же она легко и просто. Есть несколько хитростей в ее приготовлении, которые раскрываются в пошаговом рецепте с фото. При тушении следует обязательно добавить муку, томатную пасту, лавровый лист, перец душистый. Именно эти составляющие сделают капусту ароматной и особенной по вкусу.
Тушить капусту следует не слишком долго, она должна быть целой и не слишком мягкой. Для ее тушения подойдет утятница, кастрюля или же самая обычная сковорода. Подавать капусту можно даже как основное блюдо, за счет того, что она сытная, никто не останется голодным. Чтобы капуста смотрелась оригинально на праздничном столе, ее желательно подавать в красивых порционных пиалах или небольших салатницах.
Необходимые продукты:
Как приготовить тушеную капусту, как в столовой
Кожуру моркови соскребите острым ножом или тонко ее срежьте. Затем натрите крупно овощ на терке. Луковицу нарежьте кубиками.
Для того, чтобы капусту было легче нарезать, разрежьте ее сначала пополам. Теперь нарежьте ее очень тонкими полосками. Очень удобно нарезать данный овощ специальным ножом, это и быстро, и безопасно.
Выложите капусту, луковицу, морковь в кастрюлю для тушения.
Всыпьте соль, сахар, выложите пасту томатную, муку, перец горошком.
Отправьте кастрюлю на средний огонь, тушите все в течение 15-25 минут. Периодически перемешивайте капусту и пробуйте ее, чтобы она не стала слишком мягкой, но и не была хрустящей.
В конце готовки добавьте лавровый лист, уксус. Прикройте кастрюлю крышкой, дайте блюду постоять 3-5 минут.
Для разнообразия постного меню рекомендуем приготовить тушеную капусту с грибами, очень вкусно!
В поисках чего-то нового для ежедневного меню мы часто забываем, что можно использовать простые, но проверенные временем и не теряющие популярности рецепты. Например, тушёная капуста. Старшее поколение наверняка помнит этот неповторимый запах, который всегда сопровождал многолюдные заведения советского общепита. Несмотря на самые обычные продукты, это блюдо является вкусным, ароматным, сытным да ещё и полезным.
Пошаговые рецепты тушёной капусты, как в советской столовой
Я готовлю тушёную капусту часто, как минимум 5–7 раз в месяц. И не перестаю удивляться тому, как из простейшего овоща получается такое изумительно вкусное блюдо. Конечно, чтобы добиться разнообразия, мне каждый раз приходится вносить какие-то изменения в основной рецепт. Так, овощ можно потушить просто с морковью и луком, для более сытного вариант — добавить картофель, мясо или колбасные изделия. А вот для пирогов я всегда делаю капусту с грибами. Как не готовь блюдо, головокружительный аромат начинает пробуждать аппетит уже во время тушения. И что самое интересное, вкус такой капусты никогда не надоедает.
Классический вариант тушёной капусты, как в советской столовой
Тот самый рецепт, использовав который вы сможете насладиться капустой со вкусом детства или молодости. Ну а младшее поколение, родившееся и выросшее в постсоветское время, познакомится с одним из блюд, которым подкреплялись во время обеденного перерыва их родители, бабушки и дедушки.
Измельчите репчатый лук
Натрите на крупной тёрке морковь
Обжарьте лук и морковь до полуготового состояния
Тушёную капусту можно готовить в казане, большой сковороде с толстым дном и высокими бортами или во вместительной кастрюле с антипригарным покрытием.
Смешайте овощную зажарку и свежую капусту в большом казане
Добавьте смесь томата и муки
Чтобы блюдо получилось более ароматным, рекомендуется перемолоть перец непосредственно перед тем, как добавить его в блюдо.
Отправьте в казан специи и влейте уксус
Тушёную капусту можно есть сразу приготовления или подать позже
Тушёную капусту можно подавать в качестве гарнира к приготовленному любым способом мясу (жареному, тушёному, запечённому), к птице (лучше всего курице или индейке), к паровой или жареной рыбе, к котлетам (в том числе и рыбным) и зразам, к сосискам и сарделькам. А также это блюдо отлично сочетается с кашами (рис, гречка, пшено и др.), макаронами, консервированными или отварными бобовыми (фасоль, нут, чечевица) и картофельным пюре.
Видео: классический рецепт тушёной капусты
Тушёная капуста с сосисками, как в советской столовой
Чтобы сделать тушёную капусту более сытной, в неё можно добавить любимые колбасные изделия. Главный секрет успеха в этом случае — выбор качественных колбасных изделий.
Блюдо получится более вкусным, если заменить воду мясным бульоном.
Переложите овощи в казан и добавьте немного воды
Если для приготовления капусты выбраны сосиски в искусственной оболочке, не забудьте предварительно удалить её.
Выложите сосиски в казан с овощной массой
Тушёная с сосиками капуста отлично справлячется с ролью самостоятельного блюда
Видео: тушёная капуста с сосисками
Тушёная капуста как в советской столовой — прекрасный вариант для тех, кто любит питаться вкусно, просто, недорого и полезно. Приготовить такое блюдо совсем несложно, поэтому смело приступайте к работе с нашими рецептами даже в том случае, если ваши кулинарные подвиги только начинаются. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
В советских пунктах общественного питания одним большой популярностью пользовалась тушёная капуста. Блюдо было не только очень вкусным и сытным, но и весьма доступным по цене. И современным хозяйкам интересно будет узнать, как приготовить именно такую вкусную тушёную капусту как в столовой.
Какие продукты потребуются
Приготовить вкусную тушёную капусту совсем несложно. Для этого понадобятся такие продукты:
Рецепт приготовления вкусной тушёной капусты как в столовой
Чтобы капуста получилась такой, как в детстве, готовить её надо так:
Готовое блюдо подают отдельно, с мясом или гарниром из картофельного пюре. По желанию можно украсить его рубленой зеленью или веточками петрушки.
Для многих людей тушёная капуста ассоциируется со вкусом детства. Теперь они смогут приготовить её самостоятельно по приведённому рецепту.
Рецепт №1. Классический
Готовим капусту следующим образом:
Тушеная капуста «Классическая»
Рецептов тушеной капусты на сайте предостаточно. Я честно пересмотрела все варианты — именно такого нет. Этот рецепт я нашла в интернете под названием «Тушеная капуста» (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из «Книга о вкусной и здоровой пище». Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить — все не то. Если вы решите, что рецепт лишний и ненужный, я нормально это восприму и не буду против его удаления. За рецепт огромное спасибо Вере splena.
Рецепт №2. «Сытная» с мясом
Готовиться тушеная капуста так:
Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой.
Тушеная капуста как в детском саду с мясом свинины
Самый простой и быстрый рецепт. Идеальное сочетание свежих овощей и мяса, которое быстро готовится и ещё быстрее съедается