капуста свежая со свининой тушеная лучший рецепт
Тушеная капуста со свининой
Тушеная капуста со свининой – одно из самых популярных блюд славянской кухни. Готовят его многие страны и национальности.
Вкусное, сытное, калорийное блюдо, которое можно подать как самостоятельное, так и с любимым гарниром. Идеально подойдут: вареный или жареный картофель, рис, гречка, чечевица, макароны любой формы. Не забудьте про свежий хлебушек, в сочетании с ним блюдо намного выиграет во вкусе.
Ингредиенты
Для приготовления тушеной капусты со свининой подготовьте продукты по списку. Лук и морковь почистите, помойте овощи под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами.
Разогрейте в сковороде минимальное количество рафинированного растительного масла, выложите в него нарезанную небольшим кубиком свинину, обжарьте мясо несколько минут до румяной корочки.
Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, когда он станет слегка мягким, всыпьте тонко нашинкованную морковь. Готовьте овощи вместе со свининой минут 7-10, они должны стать мягкими.
Нашинкуйте белокочанную капусту тонкими ломтиками, добавьте к остальным ингредиентам блюда. Перемешайте содержимое сковороды, сделайте тише огонь, накройте крышкой и готовьте минут 15-20. Часто перемешивайте. При необходимости подливайте воду, капуста и мясо должны тушиться, а не жариться.
Когда капуста и свинина станут достаточно мягкими, добавьте любимый томатный соус, перемешайте содержимое сковороды еще раз и тушите, пока вся жидкость не выпарится.
Теперь нужно посолить по вкусу и поперчить, добавить рубленую свежую петрушку. Перемешайте готовое блюдо, выключите плиту, накройте сковороду крышкой и дайте готовой тушеной капусте с мясом настояться перед подачей, чтобы все вкусы смешались.
Свинина, тушеная с капустой — вкусные рецепты из свежей и квашеной капусты
Потушить свинину с капустой невероятно просто и быстро. Возможно, поэтому блюдо популярно во многих странах и входит в перечень национальных рецептов. Готовить можно в казане, кастрюле, на сковороде, в горшочках, в духовке. используйте свежую или квашеную капусту, порадовав семью вкусными блюдами.
По желанию расширьте список овощей в рецепте. Кладите кабачки, цветную капусту, фасоль. К празднику приготовьте блюдо с черносливом. Но, что бы вы ни приготовили, это всегда будет очень вкусно, если воспользуетесь моими рецептами.
Тушеная свинина с капустой – простой рецепт
Перед вами наипростейший рецепт приготовления мяса. Пригодится, если у вас дефицит времени, а в доме полно голодных ртов. Для приготовления берите казан или очень глубокую сковороду.
Щедрою рукою налейте на сковороду масло, включите конфорку, чтобы оно разогрелось. Быстро покрошите луковку.
Выложите нарезку в масло, пассеруйте 3-5 минут.
Переключитесь на мясо. Ополосните кусок, обсушите, нарежьте кубиками среднего размера.
Переложите к луку. Обжаривайте вместе минут 10.
Добавьте красный перец, зиру или иные приправы, томатную пасту. Размешайте, продолжайте обжаривать свинину на среднем огне еще 1-2 минутки. Сколько класть томата, решайте сами, лично я не люблю много, поэтому добавляю всего одну столовую ложку, но можно больше.
Посолите мясо, продолжайте жарить на медленном огне.
Настрогайте морковку произвольной нарезкой, переложите на сковороду.
Нашинкуйте капусту. Сложите в миску, чуток помните руками, посыпьте зирой, перемешайте.
Переложите капусту на сковородку к мясу. Если капуста не слишком сочная, плесните немного воды.
Тушите на тихом огне, периодически помешивая, до готовности капусты и свинины. На это уйдет примерно 40-45 минут.
Последний раз хорошо перемешайте блюдо, выключите конфорку и зовите за стол семью.
Свинина тушеная со свежей капустой – классический рецепт
Предлагаю классический вариант тушения капусты с томатной пастой и множеством приправ.
Свиные ребрышки с капустой в духовке
Вкусная тушеная квашеная капуста со свининой
Любителям бигоса понравится рецепт приготовления кислой капусты с яблоком. Кислый фрукт придаст интересную нотку кушанью. Обожаю это блюдо, уже знакомила вас с его вариантами, приглашаю и вас на вкусную страничку.
Свинина, тушеная с капустой и картошкой
Сытное блюдо, отличный вариант для ужина или обеда. Перед вами самый простой, но и самый вкусный рецепт, в котором приправы ограничены перцем. Кладите на свое усмотрение любые, и будет вам счастье.
Как потушить капусту со свининой в мультиварке-скороварке
Рецепт тушеной свинины с капустой на сковороде с грибами
Капуста с мясом и грибами – это нечто! Если никогда не добавляли – срочно исправьте ошибку.
Очень вкусная тушеная свинина с рисом и капустой
Капуста, тушеная со свининой по-баварски
Немецкая кухня имеет в своем арсенале множество рецептов. Среди них очень популярен способ тушения по-баварски, с копченой грудинкой.
Видео-рецепт приготовления мяса с фасолью и капустой
Напоследок порадую вас великолепным рецептом мяса от автора, знающего толк в приготовлении свинины. Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких. Приятного аппетита!
Тушеная капуста со свининой
Тушеная капуста со свининой – одно из самых популярных блюд славянской кухни. Готовят его многие страны и национальности.
Вкусное, сытное, калорийное блюдо, которое можно подать как самостоятельное, так и с любимым гарниром. Идеально подойдут: вареный или жареный картофель, рис, гречка, чечевица, макароны любой формы. Не забудьте про свежий хлебушек, в сочетании с ним блюдо намного выиграет во вкусе.
Ингредиенты
Для приготовления тушеной капусты со свининой подготовьте продукты по списку. Лук и морковь почистите, помойте овощи под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами.
Разогрейте в сковороде минимальное количество рафинированного растительного масла, выложите в него нарезанную небольшим кубиком свинину, обжарьте мясо несколько минут до румяной корочки.
Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, когда он станет слегка мягким, всыпьте тонко нашинкованную морковь. Готовьте овощи вместе со свининой минут 7-10, они должны стать мягкими.
Нашинкуйте белокочанную капусту тонкими ломтиками, добавьте к остальным ингредиентам блюда. Перемешайте содержимое сковороды, сделайте тише огонь, накройте крышкой и готовьте минут 15-20. Часто перемешивайте. При необходимости подливайте воду, капуста и мясо должны тушиться, а не жариться.
Когда капуста и свинина станут достаточно мягкими, добавьте любимый томатный соус, перемешайте содержимое сковороды еще раз и тушите, пока вся жидкость не выпарится.
Теперь нужно посолить по вкусу и поперчить, добавить рубленую свежую петрушку. Перемешайте готовое блюдо, выключите плиту, накройте сковороду крышкой и дайте готовой тушеной капусте с мясом настояться перед подачей, чтобы все вкусы смешались.
Тушеная капуста с мясом
Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.
Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!
Ингредиенты
Как приготовить тушеную капусту со свининой
Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.
Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.
К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.
Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.
Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.
Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.
Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.
Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.
Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!
В какой посуде тушить капусту?
Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.
Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.
Тушеная капуста с мясом
Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.
Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!
Как приготовить тушеную капусту со свининой
Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.
Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.
К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.
Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.
Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.
Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.
Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.
Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.
Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!
В какой посуде тушить капусту?
Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.
Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.
Советы Волшебной Еды
Сколько времени тушить капусту?
Готовность определяют по мягкости, цвету и вкусовым качествам. Капуста сначала становится прозрачной, затем темнеет и подрумянивается, приобретает нежную структуру и приятный аромат.
Приблизительное время приготовления:
— молодая капуста — 15-20 минут;
— зимние сорта — не менее 30-40 минут;
— время тушения в духовке — до 40 минут при 165-170 градусах;
— в мультиварке — 10-15 минут в режиме «Жарка» и 20-40 минут в режиме «Тушение» (зависит от зрелости кочана).
Калорийность, ккал на 100 г:
Рецепты
Капуста тушеная с мясом и картошкой
За счет добавления картошки блюдо становится самостоятельным, еще более сытным и вкусным. Выбирайте неразваривающиеся сорта, которые будут держать форму. При желании вы можете предварительно обжарить клубни и только после этого добавлять к прочим овощам, получится еще вкуснее, хотя и калорийнее.
Тушеная капуста с сосисками
Вареная колбаса, сосиски и прочие колбасные изделия прекрасно заменяют мясо. Особенно вкусным получается блюдо, если использовать подкопченные продукты, например, охотничьи колбаски или копченые свиные ребрышки.
Тушеная капуста с мясом и овощами
Зачастую в блюдо добавляются сезонные овощи, особенно хорошо подходит болгарский перец и помидоры. Кабачки, цуккини и патиссоны также желанные ингредиенты, они придают сочность и особую нежность тушеной капусте.
Картошка, спаржевая фасоль, морковь
Капуста тушеная с грибами и копчеными колбасками
Очень ароматным получается блюдо с добавлением лесных грибочков, неважно свежесобранные они или сушеные (белые, подберезовики, маслята). Подойдут также жареные шампиньоны или вешенки, которые есть в продаже круглый год. Учтите, что тушить с грибами можно только свежую капусту! Квашеный продукт не подходит, иначе дары леса потеряют на его фоне свой чудесный аромат и вкус. Зато можно включить в список ингредиентов охотничьи колбаски, они очень выгодно оттеняют присутствие грибочков в блюде.
Капуста тушеная с рисом и мясом
Отличный способ приготовления вкусного ужина для всей семьи — все овощи, крупа и мясо готовятся в одной посуде. Удобнее всего использовать большой казан или вместительную чугунную сковородку с крышкой. Мясо можно использовать любое, но лучше все же взять свинину или птицу.
Тушеная брюссельская капуста с говядиной
Гармоничное сочетание тушеного мяса и овощей делает блюдо самостоятельным, не требующим гарнира. Для приготовления подойдут недорогие отрубы свинины или говядины: голяшка или лопатка. При длительном тушении мясо получится нежным и мягким.
Тушеная цветная капуста с куриной грудкой
Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная цветная капуста. Ее можно просто приправить солью и перцем, потушить до мягкости, а в конце залить сметаной или легким соусом, присыпать тертым сыром и запечь до корочки. А можно приготовить полноценное, очень сытное блюдо, добавив картофель и морковь, кабачки и баклажаны, сладкий перец, томаты или фасоль. Хорошо сочетается цветная капуста с грибами, мясом и фаршем, особенно с куриным.
Тушеная брокколи с обжаренным филе курицы
Тушить брокколи лучше всего с овощами, особенно вкусной она получается с помидорами и сладким перцем. Такое овощное ассорти мало того, что витаминное и диетическое, так еще и радует глаз ярким сочетанием цветов. Готовится очень быстро, всего за 10-15 минут. Для большей сытности можно добавить кусочки отдельно обжаренной или запеченной куриной грудки.
Национальные вариации блюда
Что приготовить вегетарианцам?
И, наконец, самый главный секрет тушеной капусты — готовьте с удовольствием, тогда она обязательно будет вкусной!
Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов