капуста салаты на зиму рецепты очень вкусно в банки
20 салатов из капусты на зиму, которые оценит любая хозяйка
Домашние заготовки – настоящее спасение, когда до сезона овощей еще далеко. Но о них нужно позаботиться заранее. Предлагаем именно этим и заняться, так что рассказываем 20 рецептов вкусных салатов из капусты на зиму!
1. Простой салат с капустой на зиму
Только капуста и ничего лишнего!
Тебе понадобится: 1,5 кг капусты, 100 г сахара, 100 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 500 мл воды, 100 мл уксуса, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту. Смешай горячую воду с маслом, уксусом, сахаром, солью и давленым чесноком, и залей капусту. Оставь под прессом на 3 часа, а потом закатай в банки.
2. Салат из капусты с томатной пастой
По вкусу одновременно напоминает и квашеную, и тушеную капусту.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 250 г моркови, 250 г лука, 125 мл растительного масла, 300 мл воды, 125 г томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, соль.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь, измельчи лук, добавь воду с солью и протуши овощи до мягкости. Добавь томатную пасту, еще немного прогрей и в самом конце добавь уксус, а потом разложи салат по банкам.
3. Салат с капустой и овощами на зиму
Универсальный рецепт, в который можно добавить любые другие овощи по вкусу.
Тебе понадобится: 400 г капусты, по 150 г моркови и лука, по 250 г баклажанов, огурцов и перца, 550 г помидоров, 2 ст.л. сахара, 60 мл растительного масла, специи, 50 мл уксуса.
Приготовление: Смешай нашинкованную капусту с тертой морковью. Произвольно измельчи половину помидоров и остальные овощи, а оставшиеся помидоры пропусти через мясорубку. Перемешай нарезанные овощи со специями, уксусом и маслом, и оставь на пару часов. Добавь томатное пюре, протуши 20 минут и закатай в банки.
4. Салат из капусты со свеклой на зиму
Оригинальная и яркая заготовка из капусты, когда хочется добавить красок в зимние будни.
Тебе понадобится: 1,5 кг капусты, 400 г свеклы, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 125 мл уксуса, 100 г сахара, 125 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай тертую свеклу, нашинкованную капусту и давленый чеснок. Добавь остальные ингредиенты, перемешай, оставь на час и разложи по банкам.
5. Салат из капусты с морковью
Так просто и вкусно, что невозможно устоять!
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 4 моркови, 6 зубчиков чеснока, по 0,5 стакана растительного масла, воды и сахара, 1 ст.л. соли, 10 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь на крупной терке и добавь давленый чеснок. Разомни овощи руками, а из остальных ингредиентом приготовь маринад. Доведи маринад до кипения, залей капусту, оставь на 2-3 часа и разложи по банкам.
20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму
6. Салат из капусты с перцем на зиму
Витаминная закуска, которая прекрасно хранится весь сезон.
Тебе понадобится: 2,5 кг капусты, по 0,5 кг перца, лука и моркови, 2 ст.л. соли, 150 г сахара, по 250 мл растительного масла и уксуса.
Приготовление: Как можно мельче наруби все овощи и перемешай. Добавь остальные ингредиенты, дай салату настояться и закатай в банки.
7. Салат с капустой и помидорами на зиму
Достаточно открыть банку – и превосходный салат к застолью готов!
Тебе понадобится: 700 г капусты, 3 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, по 1 ст.л. сахара, растительного масла и уксуса, 1 ч.л. соли, специи, зелень.
Приготовление: Крупно нарежь помидоры и лук, натри морковь, нашинкуй капусту и нарежь перец соломкой. Добавь зелень, оставь салат пустить сок и плотно разложи по банкам. Сверху добавь сахар, соль, масло и уксус со специями, и закатай.
8. Салат из цветной капусты на зиму
Настоящий овощной деликатес, который порадует даже гурманов.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 3 перца, 2 моркови, 2 луковицы, по 120 мл растительного масла и уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Разбери цветную капусту на мелкие соцветия и залей кипятком на 10 минут. Тонко нарежь остальные овощи, сложи все в кастрюлю и долей 0,5 стакана горячей воды со специями, уксусом и маслом. Промаринуй в течение часа и разложи салат по банкам.
9. Салат из капусты по-корейски на зиму
Очень интересно получается, если не шинковать капусту, а нарезать покрупнее.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 ч.л. тертого имбиря, 15 мл уксуса, специи, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь лук перьями, натри морковь на корейской терке и измельчи капусту. Добавь все специи, перемешай и выложи салат в банку. Сверху залей уксусом и кипятком, и закатай.
10. Салат из брюссельской капусты на зиму
Приходила ли тебе в голову такая идея?
Тебе понадобится: 450 г брюссельской капусты, 50 мл яблочного уксуса, 1 л воды, 2 зубчика чеснока, 60 г сахара, 20 г соли, специи.
Приготовление: Отвари брюссельскую капусту почти до готовности и выложи в банки. Смешай воду, уксус и остальные специи, провари 5 минут, залей капусту маринадом и закатай.
20 самых вкусных салатов на зиму
11. Салат из пекинской капусты на зиму
Да, так тоже можно было!
Тебе понадобится: 1 кг пекинской капусты, 1,5 л воды, 50 г лука, 40 г зеленого лука, 8 зубчиков чеснока, 30 г имбиря, 30 г соли, специи.
Приготовление: Закипяти воду с солью и охлади. Нашинкуй капусту, измельчи лук, залей все рассолом и оставь на пару часов под прессом. Измельчи зелень, чеснок и имбирь, добавь специи и закатай салат в банки.
12. Салат из капусты с томатным соком
Вместо сока также подойдет довольно жидкий томатный соус.
Тебе понадобится: 8 кг капусты, 1 кг моркови, 1 л томатного сока, 1 стакан растительного масла, 300 мл уксуса, 0,5 стакана соли, 1 стакан сахара, специи.
Приготовление: Тонко нарежь капусту, натри морковь и залей томатным соком. Добавь остальные ингредиенты, все хорошо перемешай, оставь на сутки в прохладном месте, а потом прокипяти 15 минут. Разложи салат по банкам.
13. Салат с капустой и кабачками на зиму
Для красоты используй фигурную нарезку овощей.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 кабачка, 500 г моркови, 1 перец, 500 г лука, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 0,5 стакана уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь масло с уксусом и специями, перемешай и провари полчаса на маленьком огне. Выложи салат в банки.
14. Салат из капусты с баклажанами на зиму
Такой удачный рецепт, что хочется съесть прямо из банки!
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 кг баклажанов, 300 г моркови, 10 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. соли, 0,5 стакана уксуса, специи.
Приготовление: Отвари баклажаны 5-7 минут, охлади и нарежь. Нашинкуй морковь с капустой, измельчи чеснок и перемешай овощи. Добавь уксус, соль и специи, разложи салат в банки и закатай.
15. Салат из капусты с грибами
Очень оригинальное сочетание ингредиентов для заготовки из капусты на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 4 моркови, 4 луковицы, 500 г грибов, 70 мл уксуса, 150 мл растительного масла, 2 помидора, 2 ст.л. сахара, специи.
20 простых салатов из огурцов на зиму
16. Салат с капустой и цукини на зиму
Нарежь все овощи примерно одинаковыми квадратиками – будет и аппетитнее, и красивее.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 кг цукини, 300 г лука, 500 г перца, 500 г помидоров, 300 г моркови, по 30 г соли и сахара, 70 г зелени, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь все овощи, перемешай, добавь уксус и специи, и поставь на плиту. Туши все около часа, помешивая, а в самом конце добавь зелень и разложи салат по банкам.
17. Салат из капусты без уксуса
Понравится тем, у кого проблемы со слишком кислыми блюдами.
Тебе понадобится: 1,5 кг капусты, 700 г перца, 700 г моркови, 500 г лука, 1,5 стакана масла, 2 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, добавь половину соли и оставь на полдня в холодильнике. Нашинкуй капусту, морковь и перец, смешай с оставшейся солью, и отправь туда же. Соедини овощи, влей масло и разложи салат по банкам.
18. Салат из капусты с огурцами на зиму
Особенно хорошо такой салат сочетается с картошкой и мясом.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 400 г огурцов, 200 г лука, 150 г перца, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь соль с сахаром, и перемешай. Залей салат маслом, оставь на пару часов настояться и разложи по банкам.
19. Салат из капусты с яблоками
Хрустящий салат с приятными кисло-сладкими нотками.
Тебе понадобится: 4 кг капусты, 1 кг лука, 2 кг яблок, 2 кг перца, 2 кг помидоров, 100 г соли, 1 кг моркови, специи.
Приготовление: Отвари морковь до полуготовности и нарежь тонкой соломкой. Крупно нарежь яблоки, лук, помидоры и перец, нашинкуй капусту и смешай все ингредиенты. Просоли овощи, оставь на час, разложи по банкам и закатай.
20. Острый салат из капусты на зиму
По желанию добавь еще немного имбиря.
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 3 перца, 3 помидора, 3 моркови, 3 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 60 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 стакан растительного масла, 0,5 пучка зелени, 1 чили, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь овощи и добавь к ним рубленую зелень, чеснок и чили. Смешай уксус, соль и сахар с маслом, залей салат и на час оставь под прессом. Закатай овощи в банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Салаты из капусты на зиму в банках: 16 очень вкусных рецептов пальчики оближешь
Для многих хозяек, и для меня в том числе, осень – сезон более поздних заготовок овощей и фруктов, а еще нежного сальца с прослойкой, соленой рыбки. Но сегодня предлагаю все же заняться капустой и приготовить потрясающие салаты в банках на зиму. Они всегда будут кстати — и для простого семейного ужина, и для праздничного застолья.
Я собрала рецепты на любой вкус и цвет. Уверяю, заготовки получатся — пальчики оближешь! В подборке есть варианты салатов из личного архива, парочка от моей подружки Ленки, а еще из сети. Некоторые мной не проверены, зато нам всем предоставляется замечательная возможность сделать это вместе и поделиться отзывами в комментариях. А если у вас и фото салата будет из этого сборника, то присылайте мне на почту, я с удовольствием его размещу.
Сразу хочу напомнить об одном важном условии. Банки и крышки должны быть простерилизованы. Тщательно вымойте стеклянную тару. В большую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Аккуратно, при помощи щипцов, поместите банки. Близко друг к другу не ставьте. Крышки стерилизовать можно тут же. «Варите» емкости 10-15 минут. После чего дайте просохнуть на чистой ткани. Это лишь один из способов.
Я, когда банок 2-3 штуки, стерилизую их над паром. Мне удобно. На горлышко чайника устанавливаю специальный диск и на него перевернутую банку. Вода закипает и весь пар попадает внутрь стеклянной тары. Держу минут 10, потом снимаю и даю обсохнуть. А крышки просто кипячу, но потом дополнительно протираю уксусом. А как подготавливаете тару для закаток вы?
Салат на зиму из ранней капусты с грибами — очень вкусный
Ингредиенты:
Как готовить:
После чего разложите по банкам.
Закатайте и, как в рецептах выше, «пастеризуйте» под одеялом.
Рецепт салата из красной капусты — пальчики оближешь
Вот правда, мне кажется, этот сорт капусты несправедливо забывается многими хозяйками. Я и сама раз сто порывалась к ней привыкнуть. Не получалось, пока меня моя подружка не угостила одним салатом. Он оказался просто обалденным. Записывайте рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Соедините в удобной емкости, добавьте специи, слегка помните, чтобы появился сок.
Затем переложите капусту с луком в кастрюлю, но, при этом, перекладывайте слоем яблок, нарезанных дольками. То есть, слой овощей, слой яблок и т.д. После положите гнет и оставьте кастрюлю на три дня при комнатной температуре. Периодически проверяйте, протыкайте шпажкой.
Красная капуста требует стерилизации. Поэтому, когда разложите салат по баночкам, обязательно простерилизуйте его 20 минут. Сразу закатайте, укройте одеялом. Через сутки можно убирать на хранение в прохладу.
Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами
Этот рецепт от моей подруги. По ее словам, готовит она его на зиму уже много лет. А все потому, что, несмотря на обилие ингредиентов, сложного в нем ничего нет. Нужно подготовить и нарезать овощи, добавить специи и масло, немного проварить и перед раскладкой в банки добавить уксус. Закатывать салат можно сразу.
Могу добавить еще, что помидоры брать лучше мясистые, а перец разного цвета, так заготовка получится ярче.
Ингредиенты на 3 литра (6 баночек по 0,5 л):
Как приготовить:
Зачищенные вилки капусты нашинкуйте ножом или спец.шинковкой. Крупной соломкой уж точно шинковать не нужно, но, делайте, как вам удобнее.
Морковку натрите на терке с крупными ячейками. Мякоть перца нарежьте соломкой, лук — полукольцами, а помидоры – не очень крупными дольками. Всю овощную нарезку складывайте в удобную вместительную посуду, например, кастрюлю.
К овощам добавьте масло, сахар и соль, поставьте на плиту и врите салат после того, как он закипит, не дольше 15 минут. Затем влейте уксус и проварите еще 5 минут. Сразу разложите горячую массу по баночкам, закатайте, дайте салату дойти под одеялом, а как только банки остынут, уберите на хранение.
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
Не знаю как вы, а я стерилизовать заготовки не люблю. Во-первых, и мороки больше. Во-вторых, мне реально жалко овощи, что уж там в них остается после всех обработок, одному богу известно. Поэтому предлагаю салат не стерилизовать. Уверяю, он и так хорошо «стоит». Во всяком случае, у моей бабули в деревне с ним проблем нет никогда.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Подготовленные капусту и морковь нашинкуйте. Можно морковку и натереть, но нарежьте ее тонкой соломкой лучше. Чеснок крупно порубите. Овощи сложите в кастрюлю. Салат будем варить в маринаде.
В небольшом корце соедините воду, масло, соль… то, что осталось в списке продуктов. Кроме уксуса, его пока не используйте. Доведите заливку до кипения, подержите на горячей плите 5 минут, а после перелейте в кастрюлю с овощами.
Варите овощную массу 25 минут, после добавьте уксус, проварите еще 5 минут. Все. Быстренько разложите салат по баночкам, закатайте, накройте одеялом, а как остынут, перенесите на хранение.
Салат из свеклы и капусты на зиму (в банках кусками)
Есть у нас в городе сеть магазинов «Бегемот». Так вот одно время в них продавали потрясающую капусту «Пелюстку. Я покупала ее почти каждый вечер, возвращаясь с работы. Потом ее убрали из ассортимента, и пришлось мне самой осваивать рецепт. На фото, что называется, «свежак».
Капуста со свеклой еще не настоялась, как надо, но все равно получилась очень вкусной. А уж когда промаринуется, за уши не оторвать от нее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте овощи. Но, тут момент. Шинковать и тереть на терке ничего не нужно. Знаю, некоторые хозяюшки капустные вилки и головки свеклы разрезают на 4 части. Я свою капусту просто нарезала крупными кусками.
А свеклу – лепестками.
Чеснок – ни мелко, ни крупно.
Если вы будете готовить с острым перцем, то стручок очистите от семян и нарежьте колечками. Все овощи поместите в подходящую кастрюлю, перемешайте, а потом переложите в банку.
Сварите маринад. В кипящую воду положите специи, дайте немного ей покипеть, затем добавьте уксус и снимите с плиты.
Залейте капусту сразу же. Закройте крышкой, обычной пластмассовой, не плотно, а просто прикройте.
Оставьте банку на 2-3 дня. Будет появляться пена, что означает, вызревания капусты со свеклой идет, как надо. Пенную шапочку периодически снимайте, а саму овощную массу прокалывайте деревянной шпажкой, чтобы выходили газы. Как только капуста будет готова, можно переставить в холод и там же хранить.
Перед подачей я всегда заправляю ее ароматным маслом.
Капустный салат быстрого приготовления
В моей подборке только самые лучшие рецепты, я надеюсь на это. Почти все они простые, если не считать, что в некоторых нужно стерилизовать продукт. Здесь мы вновь обойдемся без стерилизации.
Ингредиенты:
Как готовить:
Белокочанку и морковку нашинкуйте тонкой соломкой, чеснок мелко нарежьте. Переложите в удобную емкость, только в металлическую, так как капусту нужно будет залить горячим маринадом.
Для заливки в воду добавьте масло и специи, доведите до кипения, пару минут дайте покипеть, после добавьте уксус и сразу же залейте овощи. Хорошенько перемешайте, чтобы маринад обхватил каждый кусочек капусты или морковки. Накройте крышкой и уберите на 4 часа. После этого салат разложите по сухим стерильным банкам и уберите на холод.
Салат в банках с капустой, перцем, морковью и уксусом
Капуста хорошо сочетается по вкусу с другими овощами, поэтому при ее заготовке смело добавляйте болгарский перец и морковь. Они придают закуске приятную сладость. Заготовку раскладывайте по небольшим баночкам вместимостью 0,4-0,5 л.
Из указанного количества выходит где-то 6 пол-литровых банок.
Состав:
Как приготовить:
С капусты снимите верхние листья, помойте овощ, просушите и с помощью шинковки нашинкуйте. Сложите стружку в таз, хорошенько помните руками, туда же натрите на терке морковку и добавьте болгарский перец, нарезанный тоненькими полосками. Лук измельчите, добавьте к овощам и все хорошо перемешайте.
Введите заправку в салат: влейте уксус с маслом, всыпьте сахар, соль, вновь перемешайте, накройте таз крышкой и оставьте содержимое на пару часов постоять. За это время овощи начнут выделять сок.
Банки заранее простерилизуйте, расфасуйте салат и поставьте в кастрюлю, наполненную теплой водой. Стерилизуйте закуску 10-15 минут, после чего закатайте прочными крышками и после остывания храните в прохладном месте.
Чтобы во время кипения в кастрюле стеклянная тара не лопнула, выстелите дно мягкой тканью.
Быстрый салат из белокочанной капусты с горячей заливкой
Даже из минимального количества ингредиентов можно приготовить очень вкусную закуску, которая зимой уйдет за любым столом на ура. Подавайте ее как салат к горячим блюдам или вместо гарнира. Времени на приготовление уходит около часа, не больше.
Состав:
Как приготовить:
Капусту нашинкуйте или порубите ножом, как вам удобнее. Чесноковку очистите, отделите зубчики и пропустите через пресс. Если вы не любите сильно острый вкус, кладите чеснока поменьше в 2 раза. Смешайте капустную нарезку с чесноком в большой чашке. Оставьте на 15-20 минут под закрытой крышкой, чтобы капуста напиталась чесночным ароматом и вкусом.
Приготовьте маринад. Для этого в отдельном сотейнике разогрейте воду, доведите ее до закипания. В кипяток влейте масло с уксусом, растворите сахар и соль.
Влейте горячую смесь в заготовку, быстро перемешивая ложкой. Оставьте закуску настояться при комнатных условиях еще на 1-2 часа. Затем салат разложите в банки, простерилизуйте в кастрюле 10-15 минут. Остывшую заготовку уберите на хранение в холодильник или спустите в подвал. Пробу снимать можно сразу, как только салат остынет, но лучше подождите недельку, а потом вскройте баночку и порадуйте домашних маринованной хрустящей капусткой с пикантным вкусом.
Зимний салат из капусты по-корейски под железными крышками
Если вы любите корейские острые закуски, то обязательно на зиму заготовьте капусту по ниже предложенному способу. Остроту можно регулировать, поэтому добавьте чуть больше/меньше красного перца по своему желанию.
Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Состав:
Как приготовить:
Капусту помойте и нарежьте кубиками среднего размера. С перца выньте семена, нарежьте плоды тоненькими полосками. Морковку почистите, измельчите на овощерезке, если есть терка для корейской морковки, измельчите овощ на ней. Смешайте овощи в одной большой чашке.
Влейте в чашку немного подогретое до комнатной температуры масло, затем всыпьте специи и соль с сахаром, размешайте. Лук порубите крупным кубиком и обжарьте на сковородке с маслом до того, пока кусочки не станут золотистыми и мягкими. Когда лук остынет, переложите его с оставшимся от жарки маслом в чашку, туда же выдавите через пресс чеснок. Простерилизуйте банки с разложенной по ним закуской в течение 10 минут, затем содержимое можно закатать герметичными крышками и убрать в хранилище.
Вместо уксусной эссенции можно использовать обычный столовый уксус, только его потребуется большее количество, примерно 80-100 мл.
Видео приготовления салата из цветной капусты на зиму
Признаться, цветную капусту я ем с трудом в любом виде. Но в предложенном рецепте все настолько аппетитно, что я точно бы не отказалась умять пару баночек. Смотрим и идем готовить, пока цветная капуста не поднялась в цене.
Очень вкусный капустный салат-пятиминутка «Пальчики оближешь»
Еще один быстрый вариант приготовления вкусной заготовки. Можно есть сразу, вернее, через день он уже готовый или же оставить и хранить в холодильнике. Хотя, если честно, я бы готовила его небольшими порциями, так как продукты всегда можно купить и сделать салат просто так или к праздничному столу. Перед подачей можно посыпать замороженной клюквой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовка овощей стандартна – крупно натрите морковь, а капусту тонко нашинкуйте. Здесь нужно, чтобы овощи немного дали сок, поэтому переложите их в удобную посудину и слегка помните руками. После добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
Для маринада вскипятите воду, добавьте масло и все специи, вновь доведите до кипения. Влейте уксус и снова дайте закипеть. И только после этого залейте капусту, накройте крышкой и оставьте созревать при комнатной температуре на сутки. После разложите по баночкам и храните в холодильнике.
«Овощной» с огурцами и капустой — простая и вкусная заготовка в банке
В разгар осеннего сезона самое время готовить овощное ассорти на зиму. По классическому рецепту в него принято добавлять капусту со сладким перцем, огурцами и помидорами. Вы можете внести свои корректировки и добавить другие ингредиенты, испортить закуску невозможно точно. Только не забывайте сохранять пропорции.
Состав:
Как приготовить:
Огурчики заранее замочите в ледяной воде, тогда они сохранят хрустящую мякоть надолго. Промойте плоды от загрязнений, ножом срежьте с обеих сторон кончики и порежьте кольцами или полукольцами. Не делайте нарезку слишком тонкой.
Перец очистите от семян, нашинкуйте тонкой соломкой. Томаты нарежьте некрупными дольками, а капусту натрите на шинковке. Лук нарежьте полукольцами, можно мелким кубиком.
Когда все овощи будут подготовлены, переложите их в одну большую кастрюлю или таз. Залейте ее содержимое маслом, добавьте уксус, всыпьте сахар с солью. Перемешайте ингредиенты.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Как только смесь начнет закипать, помешайте ее и варите в течение 30 минут. Крышкой закрывать не нужно.
Подготовьте банки: промойте их с содой и хозяйственным мылом и прокалите в духовке. Разложите салат по емкостям, заполняя их почти до самого верха, немного утрамбуйте, чтобы не осталось лишнего. Закатайте заготовки металлическими крышками и укутайте в одеяло. Когда банки остынут, переставьте их в подвал.
Чтобы салат лучше смотрелся в прозрачных банках и получился более аппетитно, используйте болгарский перец нескольких цветов: красный, желтый и зеленый.
Как приготовить салатик из капусты без уксуса и масла
Специально искала простой рецепт на зиму. С уксусом, конечно, кажется и сочнее и вкуснее. Но без него полезнее, особенно тем, у кого проблемы со здоровьем.
Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму
Чуть выше я предлагала заготовку из красной капусты. В этом рецепте расскажу, как сделать салат с белокочанной и сладким перцем в банке.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковку натрите соломкой, нарежьте мякоть перца, лук нашинкуйте. Зачищенную капусту тоже нашинкуйте.
Яблоки нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком.
Продукты поместите в большую ёмкость, перемешайте руками. Посолите и добавьте сахар с яблочным уксусом. Вновь перемешайте салат и оставьте на 30 минут.
Затем добавьте все специи и растительное масло, снова перемешайте, разложите по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 60 минут (для 0,5 л. баночек). После закатайте, укройте, а потом уберете уже в прохладное место.
Перед подачей посыпьте салатик кедровыми орешками. Будет очень вкусно.
Салат-солянка из капусты в банках
Пора бы уже завершить свою подборочку салатов из капусты в банках, но, есть еще один рецепт, о котором мне хотелось бы здесь рассказать. Если вы ни разу не пробовали закатывать домашнюю солянку, сделайте ее в этом году. Ее можно добавлять в супы или заправлять жареное мясо, например, и даже использовать как начинку для пирожков или пирогов. А можно и просто ставить на стол в холодном виде. Закуска – улет просто!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Капусту тонко нашинкуйте. Для этого разрежьте вилок на две половинки и каждую методично нарежьте. Морковку натрите теркой с крупными ячейками. Лук в солянку кладем полукольцами, поэтому нарежьте головки соответственно. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте дольками.
Вскипятите воду, опустите томаты на минутку. Затем переложите их сразу в ледяную воду и после можно спокойно снять шкурку.
Все овощи сложите в объемную кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар с солью и добавьте масло. Аккуратно перемешайте нарезку и поставьте на небольшой огонь. Периодически помешивая, тушите солянку два часа. Кастрюлю можно накрыть крышкой, можно готовить в открытой посуде. Главное смотрите, чтобы овощи не пригорели. За 5-10 минут до отключения конфорки добавьте перец и лаврушку.
Разложите солянку по банкам, сразу герметично закройте крышками. Стерилизовать здесь ничего не нужно. Но, чтобы салат «дошел», накройте его теплой вещью, а через сутки можно будет перенести в погреб.
«Кубанский» — самая вкусная закуска
Эта заготовка знакома многим, так как ее делали еще наши бабушки. Салат хорош тем, что капуста в нем приятно похрустывает и, в целом, получается он очень сочным. Идеальное дополнение к отварному рису, например.
Указанного количества составляющих хватает на 8 0,5 баночек. Не раскладывайте закуску в тару большего объема, ведь маленькую банку можно съесть за раз, она не займет много места в холодильнике, в отличие от трехлитровых банок.
Состав:
Как приготовить:
Все овощи хорошо промойте и просушите на полотенце. Из томатов удалите плодоножку, нарежьте квадратиками. Выбирайте сорта с плотной мякотью, иначе закуска будет «каша». Лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту нашинкуйте на шинковке или измельчите ножом.
Не перемешивайте овощи. Переложите капусту в большую чашку, засыпьте солью и помните руками. Мните хорошо, пока овощ не пустит сок. Добавлять воду по рецепту нельзя. Перец очистите от семян, нарежьте такими же кусочками, как помидоры. Морковку натрите или нарежьте очень тонкой соломкой.
В кастрюлю с толстым дном налейте масло, сложите все нарезанные овощи, добавьте соль со специями, помешайте и поставьте на плиту нагреваться. Огонь должен быть на минимуме. Как только начнется кипение, влейте уксус и уберите кастрюлю с огня, периодически помешивая ее содержимое.
Горячую закуску расфасуйте по чистой сухой таре, простерилизуйте в кипятке 15-20 минут. Закатайте герметичными крышками горячий салат, банки переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Хранится заготовка 1 год при температуре не выше 4-6 градусов.
На этом все, друзья. ) Надеюсь, вам что-нибудь приглянулось из моей подборки и вы обязательно закатаете вкусные салатики из капусты на зиму. А может быть у вас есть фирменный рецепт? Поделитесь с нами.
Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.