капуста романеско рецепт приготовления

Романеско — интересная капуста для интересных блюд! 9 рецептов

Один из самых частых запросов по этой теме — романеско капуста фото. Поэтому я тоже начну сразу же с фотографии. Вот такая она красавица! Нарядная и самодостаточная как ёлочка, не правда ли? 😉

капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть фото капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть картинку капуста романеско рецепт приготовления. Картинка про капуста романеско рецепт приготовления. Фото капуста романеско рецепт приготовления

И ведь на самом деле — лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать. Тем более, что её форму описать без терминов не так-то просто. Я с самого детства испытываю безграничную любовь к математике, поэтому у меня данная тема вопросов не вызывает. Если у вас дело обстоит иначе, можете просто пропустить следующий абзац 😉

Итак, если совсем кратко — можно сказать, что соцветие капусты романеско устроено по принципу самоподобия. Условно — бутон пирамидальной формы состоит из множества других бутонов (розеток) схожей формы, но разного размера, при этом образовательные ткани имеют вид логарифмической спирали. Это что касается вида.

Что из себя представляет капуста романеско

Теперь давайте поговорим какая она на вкус. Сортовая группа, к которой она относится, называется Botrytis. Это та же группа, к которой принадлежит и цветная капуста. А название broccolo romanesco идёт от итальянского broccoli — брокколи и romano — римский (отсюда и пошли её другие наименования, такие как — римская, итальянская). При этом многие исследователи опровергают утверждение о том, что романеско — это гибрид цветной и брокколи.

Лично я до конца так и не определилась — какую из них она мне напоминает больше. В разные периоды мне казалось по-разному. При этом в сравнении с ними этот вид значительно нежнее, без лёгкой горчинки, с нотками сливочно-орехового вкуса. Однако чтобы оценить всю прелесть, важно соблюсти технологию приготовления, а именно — не переварить! Но об этом мы поговорим ещё отдельно в теме — как готовить капусту романеско.

Она относится к диетическим продуктам с высокой пищевой ценностью, легко усваивается. Является одним из богатых источников витамина C, а также K, B1, B3, B4, B5. Содержит много пищевых волокон, минеральных солей и веществ, каротиноидов. В составе есть фосфор, калий, кальций, железо. Ввиду всех этих достоинств она хороша для поднятия иммунитета, правильной работы печени, почек, поджелудочной железы, нервной системы. При регулярном употреблении оказывает положительное влияние на состояние кожи, здоровье волос и зубов.

капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть фото капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть картинку капуста романеско рецепт приготовления. Картинка про капуста романеско рецепт приготовления. Фото капуста романеско рецепт приготовления

Капуста романеско — калорийность, БЖУ

Что касается калорий, то тут этот овощ, как и многие другие, имеет замечательный показатель — 30 ккал на 100 граммов продукта. Ох… вот бы орешки и сухофрукты такую имели, да? 😉 Или шоколадки с пироженками 😀

БЖУ на 100 г: белки — 2,5 г; жиры — 0,3 г; углеводы — 4,2 г.

Как готовить капусту романеско

Учитывая её схожесть с цветной и брокколи, способ приготовления тоже максимально схож — нужно запустить разобранный на соцветия кочан в кипящую подсоленную воду и отварить в ней. Сложности никакой кроме времени — важно не передержать, иначе вкус совершенно пропадёт, и при употреблении будет ощущение «жующейся тряпочки».

Сколько варить капусту романеско? Оптимальное время — 5 минут с момента закипания. И уж особенно так, если вы далее планируете её тушить с овощами (добавив в последнюю очередь) или запечь в кляре, например. Одним словом, помним о «тряпочке» 😀

Кроме того, размер тоже влияет на длительность варки. Малюсенькие пирамидальные бутончики я и вовсе вылавливала шумовкой через 3 минуты, средние — через 4, а крупные — через 5.

Романеско капуста — рецепты

Если вы часто или хотя бы время от времени употребляете в пищу цветную или брокколи, то вряд ли у вас возникнут затруднения. Ведь, по большому счёту, все рецепты с ними можно адаптировать под этот вид капусты. Однако нам важно не забывать, чтобы они оставались в рамках правильного питания!

Сначала несколько общих идей, а затем уже предложу вам, дорогие читатели, конкретные способы приготовления.

капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть фото капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть картинку капуста романеско рецепт приготовления. Картинка про капуста романеско рецепт приготовления. Фото капуста романеско рецепт приготовления

Если вы пробуете этот овощ первый раз, то советую сделать с ним такое блюдо, в котором можно будет явно почувствовать вкус. Например, любой овощной салат, заправленный растительным маслом или соком лимона. Рагу из овощей. Или отварить и просто подать к макаронам из твёрдых сортов пшеницы, бурому рису, чечевице, гречке, овсяной каше. На строгом ПП при похудении можно приготовить на пару.

Эта капуста отлично сочетается и с мясом курицы, индейки. Подойдёт и к говядине, а также к свинине (про последнюю следует помнить, что берём кусочки наиболее постные и едим не чаще 2-х раз в неделю на этапе снижения веса). Из сочетания этих продуктов можно также придумать салат, рагу, а также котлетки, супы.

Вдохновились? 😉 А теперь давайте изучать подробные рецепты с капустой романеско.

Капустно-куриные оладьи

Тыкву нарезать небольшими кусочками. Каждый вид капусты разделить на соцветия. Уложить всё в кухонный комбайн или измельчитель (можно использовать погружной блендер), пюрировать в однородную массу.
Отдельно измельчите блендером куриное филе с яйцами, солью и цельнозерновой мукой (или заранее перемолотыми овсяными хлопьями).
Соедините куриную и овощные массы, тщательно перемешайте.
Сформируйте из «фарша» тонкие лепёшки круглой или овальной формы, выложите на смазанный маслом пергамент. Выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Рубленые куриные котлеты с романеско

Калорийность — 123 ккал. БЖУ: белки — 17 г; жиры — 2,5 г; углеводы — 9 г.

Куриное филе нарежьте кубиком со стороной 5 мм. Засыпьте цельнозерновой мукой. Можно использовать перемолотые хлопья, в крайнем случае — манную крупу. Следом — рисовой мукой. Залейте молоком, разбейте сюда же яйца, перемешайте. Выложите очень мелко порезанные овощи — капусту, морковь, лук. Добавьте соль и перемешайте.
Смажьте антипригарную сковороду растительным маслом, влейте воду, прогрейте. Выложите ложкой «фарш», формируя котлетки. Готовьте на среднем огне с двух сторон до румянца.

Романеско с творожным сыром в духовке

Калорийность без учёта уварки/ужарки — 89 ккал. БЖУ: белки — 3,5 г; жиры — 6,4 г; углеводы — 4,2 г.

Как готовить капусту романеско: кочан разобрать на соцветия и отправить в пароварку до мягкости (либо отварить в подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания).

капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть фото капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть картинку капуста романеско рецепт приготовления. Картинка про капуста романеско рецепт приготовления. Фото капуста романеско рецепт приготовления

В отдельной чаше смешать творожный сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соль.
Выложить капусту в форму (или порционные формочки) в один слой, сбрызнуть маслом. Покрыть приготовленной смесью.
Запекать при 180 градусах в течение 7-10 минут.

Тёплый салат с капустой, сыром и орехами

Калорийность — 180 ккал. БЖУ: белки — 5 г; жиры — 18 г; углеводы — 6 г.

Слегка обжарьте соцветия романеско и брокколи (если вы на похудении и хотите снизить калорийность, просто тушите с водой под крышкой). Добавьте овощную смесь. Влейте воду, выложите сметану. Добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте. Выложите сливочное масло и тушите 10 минут. Отцедите овощи от бульона, смешайте с тёртым сыром. Выложите на тарелку, посыпьте рублеными орехами.

Овощной салат

Калорийность — 48 ккал. БЖУ: белки — 2 г; жиры — 3 г; углеводы — 4,5 г.

Разберите оба вида капусты на мелкие соцветия, промойте прохладной проточной водой, обсушите. Полейте лимонным соком, хорошо перемешайте, оставьте на полчаса или больше, периодически помешивая. Перец и помидоры нарежьте кубиками, зелень измельчите ножом. Соедините все ингредиенты, добавьте пропущенный через пресс чеснок, масло, соль и специи. Тщательно перемешайте.

Салат с курицей, капустой и сыром

Примерная калорийность — 95 ккал. БЖУ: белки — 12 г; жиры — 4 г; углеводы — 3 г.

Куриное филе запеките в фольге или же отварите в воде/на пару со специями. Как готовить капусту романеско для салата: её и брокколи разберите на соцветия, запустите в кипящую подсоленную воду. Варите с момента повторного закипания романеско 5 минут, брокколи 7-8 минут. Смешайте вместе курицу, капусту, крупно натёртый сыр. Заправьте йогуртом или сметаной, смешанной с горчицей. Добавьте соль, специи. Перемешайте.

капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть фото капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть картинку капуста романеско рецепт приготовления. Картинка про капуста романеско рецепт приготовления. Фото капуста романеско рецепт приготовления

Овощной крем-суп

Примерная калорийность — 40 ккал. БЖУ: белки — 3,6 г; жиры — 1,5 г; углеводы — 4 г.

Подготовьте овощи — капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками, а лук — кусочками. В готовый бульон отправьте все овощи, добавьте соль и специи. Варите до мягкости в течение 20-ти минут. Немного остудите, влейте сливки, взбейте блендером до однородности. Подогрейте суп (не доводите до кипения!), а при подаче пустите зелень.

Куриный суп с капустой романеско

Примерная калорийность — 20 ккал. БЖУ: белки — 3,6 г; жиры — 0,2 г; углеводы — 1,5 г.

В воде с солью и специями отварите куриную грудку, разрезанную на несколько частей. Два вида капусты разделите на соцветия, отправьте в кастрюлю и проварите в течение 15-20 минут. Извлеките мясо, нарежьте на кусочки. Овощи пробейте блендером в однородную массу. Разложите пюре по тарелкам, выложите куриное мясо и посыпьте зеленью.

Суп-пюре с грибами

Примерная калорийность — 24 ккал. БЖУ: белки — 2 г; жиры — 2,4 г; углеводы — 1,3 г.

Надеюсь, эти рецепты с капустой романеско пополнят вашу ПП-шную кулинарную копилку!

Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! 😉

Источник

10 легких способов приготовить капусту романеско

капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть фото капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть картинку капуста романеско рецепт приготовления. Картинка про капуста романеско рецепт приготовления. Фото капуста романеско рецепт приготовления

С обрала 10 крутых рецептов приготовления капусты романеско с фото и пошаговым описанием. Этот космический зеленый овощ впервые появился в Италии в 16 веке, однако по неведомой причине пропал из овощных лавок до конца 20 века.

Именно тогда итальянские селекционеры совместно с голландцами вывели новый подвид романеско, она же римская цветная и коралловая капуста — гибрид цветной и брокколи. От своих сестер романеско отличается внешним видом: соцветия имеют форму елки, а вкус — насыщенный ореховый оттенок. Сами соцветия являются более хрустящими.

Содержание:

Полезные свойства капусты романеско

капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть фото капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть картинку капуста романеско рецепт приготовления. Картинка про капуста романеско рецепт приготовления. Фото капуста романеско рецепт приготовления

Половина чашки нарезанных соцветий романеско содержат всего 10 калорий, а еще 2 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка и не содержит жиров. Это делает ее ценным продуктом для худеющих, которые уже не знают как разнообразить меню.

Капуста романеско — кладезь полезных веществ, среди которых в большом количестве:

На прилавках коралловую капусту можно найти в осенне-зимний период, приготовить из нее получится множество аппетитных и полезных блюд: супы, запеканки, салаты, кексы и множество другой вкуснятины.

Полезность от «Паштета»: покупая коралловую капусту, выбирайте кочаны яркого цвета с необрезанными листьями. Стебли должны быть твердыми и упругими. Хранить кочан можно до 1 недели в немытом состоянии, плотно упаковав в пакет. В замороженном виде хранить соцветия допускается до 1 года.

Капуста романеско — рецепты приготовления c фото

капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть фото капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть картинку капуста романеско рецепт приготовления. Картинка про капуста романеско рецепт приготовления. Фото капуста романеско рецепт приготовления

Романеско в духовке с лимоном и чесноком

Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов и всего 30 минут времени.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Кочан разделите на соцветия, большие порежьте на несколько частей.

Шаг 2: выдавите чеснок, добавьте соль, перец и перемешайте с соцветиями в глубокой миске.

Шаг 3: капусту в один слой выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте до готовности 18-20 минут. Периодически поворачивайте соцветия, чтобы они равномерно подрумянились.

Шаг 4: выдавите сок из половины лимона и сбрызните блюдо после того, как оно немного остынет.

Простой омлет с романеско

капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть фото капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть картинку капуста романеско рецепт приготовления. Картинка про капуста романеско рецепт приготовления. Фото капуста романеско рецепт приготовления

Это блюдо одинаково вкусно в холодном и горячем виде, чрезвычайно просто, быстро, невероятно сытно и полезно.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: соцветия бланшируйте в кипятке 3-5 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

Шаг 2: яйца слегка взбейте, смешайте с молоком и сметаной. Не забудьте посолить и поперчить.

Шаг 3: слегка обжарьте капусту, залейте яично-молочной смесью, накройте сковороду крышкой и доведите до готовности.

Овощной салат

капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть фото капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть картинку капуста романеско рецепт приготовления. Картинка про капуста романеско рецепт приготовления. Фото капуста романеско рецепт приготовления

Легкий и сытный салат с минимальным количеством калорий и максимальной пользой приготовить можно как для праздничного застолья, так и на каждый день.

Необходимые ингредиенты:

Для заправки:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: вилку капусты разберите на соцветия и залейте кипятком на 10 минут в кастрюле, накрытой крышкой. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 2: овощи нарежьте средними кусочками, яйца порежьте на 4 части. Листья салата для сохранения аромата порвите руками, остальную зелень порежьте ножом.

Шаг 3: сделайте заправку и полейте салат, сверху посыпьте кунжутом или семенами льна.

Витаминный салат с сырой капустой

капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть фото капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть картинку капуста романеско рецепт приготовления. Картинка про капуста романеско рецепт приготовления. Фото капуста романеско рецепт приготовления

Романеско относится к типу капусты, который можно употреблять в пищу в сыром виде. Она имеет необычную форму, яркий цвет, приятный вкус и плотную текстуру, что делает ее хорошим компонентом для витаминных салатов. Перед началом приготовления убедитесь, что кочан не имеет повреждений и темных пятен.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: тщательно помойте капусту и разделите на соцветия. Крупные порежьте на несколько частей.

Шаг 2: очищенный лук нарежьте полукольцами. Кунжут обжарьте на сухой сковороде 30 секунд и сразу же посыпьте соцветия.

Шаг 3: заправьте любимым маслом. По желанию украсьте салат зеленью, но и без этого он будет выглядеть ярко и аппетитно.

Жареная капуста романеско с чесноком и орехами

капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть фото капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть картинку капуста романеско рецепт приготовления. Картинка про капуста романеско рецепт приготовления. Фото капуста романеско рецепт приготовления

Необыкновенный ореховый вкус романеско можно усилить собственно орехами. Да и полезность блюда колоссально возрастет, ведь в них так много микроэлементов и витаминов.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: соцветия бланшируйте не более 2 минут, затем слейте воду.

Шаг 2: миндаль нарежьте и подсушите на сухой сковороде. Затем раскалите на сковороде масло и обжарьте капусту.

Шаг 3: в конце добавьте помидоры и мелко нарезанный чеснок. Через несколько минут выложите орехи и посолите. Подавайте блюдо горячим, украсив кусочками феты.

Овощная пицца с капустой романеско

капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть фото капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть картинку капуста романеско рецепт приготовления. Картинка про капуста романеско рецепт приготовления. Фото капуста романеско рецепт приготовления

Можно отвлечься от традиционной пиццы и приготовить овощную. Это поможет разнообразить меню и сделать пищу более полезной.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для соуса:

Ингредиенты для начинки:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в зависимости от типа дрожжей, сделайте опару или сразу добавьте в муку. Для однородности отдельно следует смешивать сухие ингредиенты и постепенно добавлять жидкость и в конце масло. Так тесто легче вымесить и не будет комков. В теплом месте тесто подойдет через 30-40 минут.

Шаг 2: для соуса смешайте несколько столовых ложек томатной пасты, сахар и итальянские травы. Разведите небольшим количеством воды.

Шаг 3: раскатайте тесто, проколите вилкой в нескольких местах и поставьте в духовку на 8-10 минут (предварительно разогреть до 180 градусов).

Шаг 4: в это время обжарьте шампиньоны. Нарежьте лук и овощи.

Шаг 5: подрумянившееся тесто достаньте и смажьте соусом. Выложите овощи и выпекайте еще 10 минут. За несколько минут до окончания посыпьте пиццу сыром, чтобы он расплавился.

Закусочные кексы

капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть фото капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть картинку капуста романеско рецепт приготовления. Картинка про капуста романеско рецепт приготовления. Фото капуста романеско рецепт приготовления

Этот рецепт непременно полюбится даже тем, кому не особо нравятся капустные блюда, ведь романеско практически не имеет особого «капустного» запаха.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: яйцо взбить с сахаром и солью, добавить кефир, соду и перемешать. Затем влить подсолнечное масло, еще раз тщательно перемешать и постепенно вводить в массу просеянную муку.

Шаг 2: как только тесто станет однородным, приступите к формированию кексов. В каждую формочку на ⅔ по высоте налейте тесто и в центр поместите соцветие капусты романеско.

Шаг 3: выпекать при температуре 170-180 градусов 25-30 минут. Доставать из формы только после того, как кексы остынут.

Капуста романеско — рецепт приготовления в кляре

капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть фото капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть картинку капуста романеско рецепт приготовления. Картинка про капуста романеско рецепт приготовления. Фото капуста романеско рецепт приготовления

Доступные ингредиенты и простота в приготовлении не делают блюдо менее вкусным. Это один из любимых семейных рецептов. Единственные минус — процесс приготовления занимает довольно долго времени и требует постоянного присутствия.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: семена кунжута и цельнозерновая мука в тандеме дают ароматную хрустящую корочку, без кунжута цельнозерновая мука даст более темный оттенок и привкус. Соцветия предварительно следует проварить несколько минут на сильном огне. Затем выложить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Шаг 2: для кляра немного взбейте 1-2 яйца, смешайте с солью и постепенно введите муку до густого однородного состояния. Добавьте молоко. В итоге тесто должно иметь среднюю консистенцию между тестом для блинов и оладий.

Шаг 3: поштучно опускайте капустные соцветия в кляр, а затем со всех стороны обваляйте в семенах кунжута. Обжаривайте на умеренном огне без крышки до золотистой корочки.

Шаг 4: обязательно затем выкладывайте соцветия на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным. Экспериментируйте с соусами и рецепт никогда не приестся.

Суп с романеско, мидиями и плавленым сырком

капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть фото капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть картинку капуста романеско рецепт приготовления. Картинка про капуста романеско рецепт приготовления. Фото капуста романеско рецепт приготовления

Любители морепродуктов по достоинству оценят этот простой в приготовлении, сытный и невероятно вкусный суп.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: если мидии в замороженном состоянии, то заранее их разморозьте и тщательно промойте в дуршлаге. Дайте воде стечь. Затем обжарьте мидии на небольшом количестве растительного масла до того момента, пока вся жидкость не испарится.

Шаг 2: в это время займитесь подготовкой овощей: очистите и нарежьте картофель, разберите на соцветия капусту романеско.

Шаг 3: сложите нарезанный картофель в кастрюлю, налейте нужное количество воды и поставьте на огонь. Если вы любите густой суп, то воды наливайте, так чтобы картофель покрылся на несколько сантиметров. Для жидкого варианта наливайте воды на ⅔ кастрюли.

Шаг 4: после закипания снимите пену, подсолите и поместите в кастрюлю соцветия. Добавьте в обжаренные мидии сметану, травы, посолите и потушите под крышку 3-5 минут.

Шаг 5: после повторного закипания бульона добавьте замороженную овощную смесь из горошка, кукурузы, моркови и лука. Если есть возможность, то замените заморозку свежими овощами. Через 5 минут добавьте мидии, а за 5 минут до полной готовности овощей добавьте в бульон натертый плавленый сырок.

Шаг 6: перед подачей украсьте порционные тарелки зелень. Подавать в теплом виде, блюдо хорошо сочетается с чесночным хлебом.

Капуста романеско — рецепт приготовления за зиму

капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть фото капуста романеско рецепт приготовления. Смотреть картинку капуста романеско рецепт приготовления. Картинка про капуста романеско рецепт приготовления. Фото капуста романеско рецепт приготовления

Так как коралловая капуста является сезонным овощем, то ее удобно заготовить впрок. При отсутствии вместительной морозильной камеры можно закатать соцветия в банки. Сладко-кислый медовый маринад и любые овощи сделают заготовку желанным блюдом на столе как в самостоятельном виде, так и в качестве полуфабриката.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: вилку романеско разделите на соцветия, крупные порежьте на несколько частей. Морковь очистите и нарежьте кольцами. На дно чистых банок уложите специи и кольца моркови, сверху слой соцветий, затем снова морковь и завершите слоем капусты.

Шаг 2: поставьте на огонь воду, добавьте мед, соль и специи. После закипания влейте уксус и залейте банки кипящим маринадом. Затем простерилизуйте их 20 минут с прикрытыми крышками, по окончании плотно закрутите крышки, переверните банки и оставьте до полного остывания.

Шаг 3: храните яркую и полезную закупорку в темном и прохладном месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *