капуста рецепты быстро и вкусно засолить

Квашеная капуста в кастрюле — 6 рецептов хрустящей и сочной капусты

Легкая 25 мин. 10 порц.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

Удобный домашний способ закваски белокочанной капусты – в кастрюле. Овощ выходит сочным, хрустящим и аппетитным. Его можно подавать как самостоятельную закуску или вместе с горячими блюдами к обеду или ужину. Используйте для приготовления 6 классических рецептов с подробным описанием и пошаговыми фото.

Как приготовить квашеную капусту быстрого приготовления в кастрюле?

Быстрый способ заквасить капусту – в большой и удобной кастрюле. Готовое угощение выходит сочным и насыщенным по вкусу. Его можно подавать как закуску или использовать в приготовлении других блюд.

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 1 сутки

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

Сочная квашеная капуста в рассоле в кастрюле

Чтобы домашняя квашеная капуста вышла хрустящей, приготовьте ее с добавлением рассола. Простой традиционный рецепт оценят многие хозяйки. Порадуйте себя и близких вкусным угощением.

Время готовки: 5 часов

Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем подходящий кочан капусты и разделываем его тонкой соломкой. Это можно сделать ножом или с помощью овощерезки. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

2. Очищаем морковь от кожуры, после натираем ее на крупной терке. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

3. Для рассола кипятим воду с сахаром, солью и специями. Варим содержимое три минуты и вливаем к нему уксус. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

4. Размешиваем овощи в кастрюле и заливаем их теплым рассолом. Прикрываем массу крышкой и оставляем в таком виде на 4-5 часов. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

5. Через время готовую квашеную капусту снова размешиваем. Дальше ее можно охладить в холодильнике и пробовать. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

Классическая квашеная капуста с морковью в кастрюле

Вкусную и сочную квашеную капусту можно приготовить с добавлением моркови по классическому рецепту. Холодная закуска разнообразит ваше меню и станет ярким дополнением к другим блюдам.

Время готовки: 3 суток

Время приготовления: 3 суток

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Выбираем подходящий кочан капусты, обдаем его под холодной водой и нарезаем тонкой и длинной соломкой. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

2. Добавляем к капусте тертую морковь. Размешиваем продукты до обильного выделения сока. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

3. Кладем овощи в кастрюлю, дополняем их солью, сахаром и уксусом. Размешиваем и ставим под гнет на трое суток. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

4. Каждый день поднимаем гнет, чтобы перемешать массу. Со временем выделится большое количество жидкости. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

5. Сочная квашеная капуста по классическому рецепту готова. Пробовать угощения можно после охлаждения. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

Сочная и хрустящая квашеная капуста в собственном соку

Наиболее сочной и хрустящей квашеная капуста получается по рецепту в собственном соку. Оцените простую кулинарную идею, по которой вы получите невероятно вкусную холодную закуску.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем кочан капусты и морковь. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

2. Морковь натираем на терке или разделываем тонкой соломкой. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

3. Капусту шинкуем любым удобным способом. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

4. Размешиваем оба овоща между собой. Крепко сжимаем массу руками до выделения сока. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

5. Соединяем продукты с солью и плотно укладываем их в кастрюлю. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

6. Накрываем заготовку тарелкой и грузом. Оставляем конструкцию в комнатной температуре на три дня. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

7. В это время периодически убираем груз, чтобы проколоть массу. В нее должен попадать воздух. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

8. После готовности размешиваем массу. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

9. Подаем угощение к столу в охлажденном виде. Хранить его можно в стеклянной банке. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в кастрюле

Интересный способ приготовления вкусной квашеной капусты – с добавлением яблок. Удивите своих близких и гостей сочной холодной закуской, которую можно подавать с другими блюдами обеденного стола.

Время готовки: 2 суток

Время приготовления: 1 сутки

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем кочан капусты, после чего нарезаем его мелкой соломкой. Руками сжимаем продукт до выделения сока. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

2. Очищаем от кожуры яблоки. Вырезаем из них сердцевину, а сам фрукт натираем на крупной терке. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

3. Морковь также пропускаем через терку. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

4. Соединяем все ингредиенты в одной кастрюле. Дополняем их солью, сахаром, специями и уксусом. Тщательно размешиваем и оставляем под грузом на 1-2 дня. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

5. Спустя время снова размешиваем содержимое. Охлаждаем заготовку и пробуем ее на вкус. Готово! капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

Как вкусно заквасить капусту с солью и сахаром в кастрюле?

Сочную квашеную капусту с приятным сладковатым вкусом можно приготовить в кастрюле. Способ порадует своим простым и быстрым процессом, яркое угощение разнообразит ваш стол.

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 1 сутки

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

2. Посыпаем продукт солью и сахаром. Сжимаем его руками до обильного выделения сока. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

3. Сюда же выкладываем и тертую морковь. Тщательно размешиваем содержимое до равномерного распределения всех ингредиентов. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

4. Накрываем заготовку тарелкой и подходящим грузом. Оставляем конструкцию на одни сутки. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

5. Через день массу снова перемешиваем. Сладкая квашеная капуста в кастрюле готова. Охлаждайте ее и пробуйте на вкус. капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

Источник

Очень вкусная квашеная капуста на зиму: классические рецепты

Приветствую всех любителей готовить! Сегодня пишу не один, а сразу 9 рецептов классической квашеной капусты. Казалось бы, что здесь может быть нового: нарезал, посолил, помял и утрамбовал в подходящую емкость. А дальше жди, когда там все перебродит. Но есть некоторые нюансы, о которых обязательно нужно знать, когда приступаешь к такому ответственному делу. И я подробно все описала, читайте дальше внимательно.

Кстати, Вы уже готовили маринованную капусту быстрого приготовления по моим рецептам? Напишите, что у Вас получилось. Уверена, что было очень вкусно.

А теперь несколько слов о важном. Хранить готовую капусту нужно в холодном месте, где температура от 0 до 5 градусов. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Но следите, чтобы в этих местах не было морозов. А еще считается, что заквашивание нужно начинать на растущий месяц.

Для квашения нельзя брать йодированную соль, она сделает готовый продукт мягким. Мы же добиваемся хруста и сочности. Сколько же соли нужно взять на 1 кг? Оптимальное количество — 25 гр., то есть столовую ложку без горки. Чуть раньше я подробно описывала, какую капусту нужно выбирать для закваски, почитайте об этом здесь.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

Квашеная капуста с морковью – классический рецепт в домашних условиях

В классическом варианте капуста квасится с небольшим количеством моркови и с солью. В моркови есть натуральные сахара, которые ускоряют процесс брожения, поэтому сахар-песок нет нужды использовать. В большинстве случаев этот белокочанный овощ достаточно сочный, поэтому его квасят в собственном соку, не используя воду. Но есть рецепты, когда заготовку заливают рассолом. Эти варианты тоже будут рассмотрены в этой статье.

Ингредиенты:

1.Морковки много не берите, достаточно будет одной крупной штуки. Если вообще не использовать этот корнеплод, то готовый салат будет горчить. Натрите на крупной терке очищенную морковь.

2.Капусту нужно нашинковать. В идеале кусочки должны быть средней толщины, около 5 мм. Удобно для этих целей пользоваться специальными ножами с двумя лезвиями.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

3.В большую миску сложите измельченные овощи и добавьте соль. Чистыми руками хорошо подавите содержимое посуды, чтобы начал выделятся сок (соль ускорит процесс сокоотделения).

Можно разминать капусту и на столе, а потом складывать в кастрюлю.

4.Сложите помятые плоды в кастрюлю (можно в банку) и сильно утрамбуйте их рукой (или толкушкой). Накладывайте порциями и придавливайте. Когда сосуд наполнится доверху, уже выделится достаточно сока, чтобы покрыть полностью всю капусту.

5.Если делаете в кастрюле, то обязательно нужен гнет, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Положите сверху тарелку и поставьте на нее любой груз (камень, банку с водой или с томатом).

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

6.В первые часы важно поставить заготовку в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Для активации этого процесса можно установить емкость с овощами в теплую воду (около 30 градусов). А потом просто оставьте капусту кваситься на кухне, можно недалеко от плиты, на 3 суток.

7.Чтобы в готовом блюде не было горечи, нужно выпускать газы, которые образовываются. Для этого два раза в день снимайте тарелку и протыкайте деревянной палочкой капусту до самого дна в нескольких местах. При этом Вы увидите, как выходят пузырьки углекислого газа. Рассол через сутки станет мутным, появится пена, это нормально, не переживайте.

При закваске в тепле активно вырабатывается молочная кислота, которая будет консервантом и сохранит овощи в течение нескольких месяцев. Главное, после окончания брожения убрать капусту на хранение в холодное место.

8.В случае закваски в банке, поставьте стекло в глубокую тарелку. При брожении сок будет пенится и вытекать из тары. И если оставить банку просто на столе или на полу, то утром получите не очень приятный сюрприз в виде лужи. Если делаете заготовку в кастрюле и наполнили ее доверху, то тоже поместите ее на поднос или противень с бортиками.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

9.Через три дня сок должен опустится, брожение заканчивается, пузырей уже нет, рассол становится более прозрачным. Значит, пришло время убрать капусту в холод. Лучше переложите ее в банки и накройте капроновыми крышками.

Время закваски будет зависеть от температуры в помещении. Если жарко, то все может закончится и через 2 дня, если прохладно, может понадобится дней 5. Чтобы сохранить такую вкуснятину всю зиму, выкладывайте в стерилизованную посуду.

10.Выдержите в холодном месте закуску в банке еще 2-3 дня и можно уже есть. Самый простой вариант употребления — хрустящий салат с луком и подсолнечным маслом. Также сварите вкусные щи с кислой капустой — очень сытное блюдо для зимних и осенних деньков.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином

Добавив в квашеную капусту тмин, Вы получите новый приятный аромат. Именно эта специя часто кладется в эту заготовку. Еще по желанию можете положить немного семян укропа, лавровый лист и душистый перец горошком. Слишком много разных специй могут испортить вкус готового блюда, поэтому в этом деле лучше придерживаться минимализма.

Ингредиенты:

1.Если Вы прочитали предыдущий рецепт, то уже знаете, что все действия очень простые. Морковь нужно натереть на крупной терке, а капусту нашинковать любым удобным способом.

2.Сложите белокочанку в большой таз или просто на стол. Посыпьте сахаром и солью. Чистыми руками хорошо перемните все. Добавьте семена тмина и опять размешайте. В конце присоедините к общей массе морковку и еще немного помните, чтобы начал выделятся сок.

3.Выложите овощную смесь в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая ее.

Овощи должны лежать очень плотно. Накройте сверху всю поверхность капустными листьями, чтобы защитить ее от пыли.

4.Теперь нужно поставить заготовку под гнет. Для этого положите на капусту тарелку и установите банку с водой. Почти все, дождитесь, когда закончится сквашивание. Это может произойти через 2-5 дней. При температуре в 22 градуса нужно будет подождать трое суток.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

5.Но каждый день, утром и вечером, необходимо выпускать пузырьки газа, чтобы в итоге не получить горький продукт. Это делается длинной деревянной палкой или тонким ножом, капуста протыкается в нескольких местах. После прокалывания снова ставьте под гнет.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

6.Когда газ перестанет выделятся, переложите сквашенные овощи в банки, накройте крышками и уберите в холодильник. После охлаждения можно такую закуску есть. Но через несколько дней вкус будет более насыщенный. Так что есть смысл немного подождать.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара – пошаговый рецепт

Недавно я писала, как сделать быструю маринованную капусту со свеклой по-грузински. И в том случае нарезка овощей была крупная. В этом рецепте белокочанка нарезается достаточно тонкой длинной соломкой. А свекла красит ее в яркий розовый цвет, очень аппетитный.

Ингредиенты:

1.Морковь и свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкой терке (можно и на крупной). Капусту нашинкуйте соломкой.

Кстати, удобно это делать с помощью овощечистки, только сначала нужно немного потренироваться. В результате получаются красивые, длинные полоски.

2.Сложите всю нарезку в большую миску, добавьте семена укропа и мелко порезанный зубчик чеснока (чеснок можете не добавлять). Посолите по вкусу. На самом деле соли кладется столько, чтобы салат был чуть более соленый, чем при приготовлении в свежем виде.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

3.Руками размешайте все продукты до однородности, при этом хорошо их помните.

4.Сложите в банку размятые овощи, хорошо их утрамбовав. Накройте сверху марлей или крышкой (но не плотно) и оставьте в теплом месте на 2-3 дня бродить. Как минимум раз в день делайте проколы до дна ножом или деревянной шпажкой в нескольких местах.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

Нужно, чтобы капуста была покрыта соком. Для этого можно поставить груз в виде стеклянной бутылки с водой. Или несколько раз в день приминать овощи картофелемялкой.

5.Готовый салат уберите в холодильник и через день уже можно его есть. Получается не только вкусно, но и полезно. По желанию кроме семян укропа можно добавить кориандр или зиру (достаточно будет 1 ч.л. этих специй).

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой в ведре

Для улучшения вкуса при квашении в капусту добавляют кислые ягоды — клюкву, бруснику. Таким образом и полезность данной заготовки увеличивается. Предлагаю и Вам попробовать приготовить овощи с яркими красными ягодами.

Ингредиенты:

1.На самом деле заквасить капусту можно в любой емкости — банке, кастрюле, ведре, бочке. Здесь даны ингредиенты для одного десятилитрового ведра. Если хотите сделать меньше — пожалуйста, уменьшите продукты пропорционально.

В трехлитровую банку поместится примерно 3 кг капусты, а в 5 литровую кастрюлю, соответственно — 5 кг.

3.Эмалированное ведро хорошо вымойте. На дно положите верхние оставшиеся листы, которые будут защищать нижние слои заготовки от патогенных микробов.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

4.Возьмите большой тазик, смешайте в нем треть капусты, моркови и соли. При размешивании хорошо подавите овощи руками, чтобы они начали пускать сок. Получившуюся смесь переложите в подготовленное ведро и тщательно ее утрамбуйте. Сверху выложите половину нормы клюквы.

5.Далее действуйте аналогично: смешайте треть ингредиентов, разомните, утрамбуйте в ведре и посыпьте остатками ягод. И сверху положите последнюю треть овощей.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

6.Накройте сверху широким блюдом и поставьте гнет. При этом сок должен покрывать полностью заготовку. Оставьте в теплом месте на 3 дня сквашиваться. Уже на следующий день рассол помутнеет, начнет выделяться углекислый газ. Чтобы выпустить эти газы, два раза в день на протяжении всего периода закваски протыкайте деревянной палочкой капусту в нескольких местах, доходя до дна ведра.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

7.Когда газы уже перестанут выделятся, нужно убрать овощи в холод, потому что в тепле они попросту испортятся. В среднем это происходит на четвертые сутки (все будет зависеть от температуры). Для хранения переложите капусту в стеклянные банки, накройте их крышками и уберите в погреб или холодильник. На стол подавать можно через 2 дня охлаждения.

Перед раскладыванием в стеклянную тару капусту рекомендуется разложить на столе или в тазу и распушить. Провести проветривание, чтобы избавиться от неприятного запаха.

8.Квашеную капусту можно добавлять в винегрет, щи, делать из нее салаты с добавлением зеленого и репчатого лука, зелени, сахара, постного масла. Как видите, приготовить такую заготовку не сложно, а пользы и вкуса получите много.

Кстати, недавно проверяли на качество магазинную квашеную капусту. Оказалось, что почти вся она содержит вредные для здоровья добавки. Поэтому делайте выводы и готовьте сами.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на 3 литра

Классически капуста квасится около 3 дней, плюс-минус, смотря, какая температура в помещении. Этот рецепт из разряда быстрых, готовый салат можно будет есть уже через сутки. И его отличие от предыдущих рецептов в наличии рассола с добавлением воды.

Ингредиенты:

1.Овощи помойте и нашинкуйте. Морковь — на крупной терке или терке для корейских блюд. Капусту нашинкуйте длинной соломкой, примерно в полсантиметра шириной. Положите подготовленные продукты в таз и тщательно их помните. При этом они уменьшатся в объеме и пустят сок.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

2.Добавьте специи, лаврушку и перец горошком, в общую подавленную массу и размешайте. Если не любите аромат этих приправ — не используйте их. Сложите в банку овощную смесь, утрамбовав ее.

Стекло перед закладкой желательно обдать кипятком.

3.Сделайте самый простой рассол. Для него нужно в холодной кипяченной воде растворить соль и сахар. Залейте капусту этим маринадом и еще раз хорошо придавите. Прикройте сверху крышкой или салфеткой и оставьте в тепле на сутки.

4.На следующий день попробуйте, что получилось. Но знайте, что квашеная капуста с каждым днем становится все вкуснее, возможно, нужно будет еще немного подождать. Храните такую заготовку в холодильнике.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

Как заквасить капусту на зиму в собственном соку. Классический рецепт на 10 кг

Это классический рецепт квашеной капусты, которая бродит в своем соку. Готовится сразу большое количество, чтобы обеспечить себя на зиму. Хранится эта заготовка хорошо, но только в холодном месте. Рекомендую готовить по этому рецепту в ноябре, когда наступят уже стабильные холода и можно будет перенести банки в погреб или на неотапливаемую лоджию.

Все добавки, о которых я упоминала в этой статье, можете класть по вкусу и по желанию: лавровый лист, перец горошком, тмин, кислые ягоды, яблоки, свеклу, семена укропа.

Ингредиенты:

1.Начистите всю морковку и натрите ее на терку. Капусту нашинкуйте. Так как количество овощей большое, для ускорения работы можете воспользоваться кухонным комбайном или специальной теркой, как на фото.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

2.Возьмите большую емкость для заквашивания. Это может быть ведро или большая кастрюля на 10-20 литров. В тазике смешивайте частями капусту, морковь и соль. Сильно мять не нужно, достаточно будет просто размешать. Высыпьте овощи в подготовленную чистую тару и хорошо их примните рукой, чтобы они лежали плотно. Продолжайте укладывать частями овощи в посуду, утрамбовывая их.

Сразу сока не будет, он появится немного позже, на следующий день. Но закуска по этому рецепту получится очень хрустящая.

3.Не наполняйте емкость доверху. При брожении капуста поднимется, сок может вытекать, поэтому оставьте свободное место для этих процессов. Накройте сверху заготовку листьями белокочанки, положите тарелку и поставьте грузик.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

4.Два дня держите капусту в тепле. Когда начнут появляться пузыри (уже через сутки или раньше), протыкайте деревянной палкой заготовку ежедневно, чтобы выпускать газ. Если этого не делать, то готовый продукт будет горчить.

5.Через 2-3 дня разложите заквасившиеся овощи по чистым банкам и уберите в холодное место, можно на балкон. В холоде выдержите еще дней 5, после чего можно уже есть эту сочную, вкусную и хрустящую закуску. Также используйте эту капусту для приготовления пирожков, тушите ее, кладите в винегрет и щи. В общем, приятного аппетита!

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

Рецепт квашеной капусты в бочке без рассола с сахаром

Если у Вас есть деревянная бочка, то используйте ее для закваски овощей, как делали наши бабушки. В этом рецепте для ускорения процесса брожения используется черный хлеб, который придает приятный аромат готовой закуске. Капусту берите только поздних сортов, а в готовом виде храните ее в холодном месте, но следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля градусов.

Ингредиенты:

1.Бочку заранее нужно подготовить. Для этого помойте ее и залейте теплой водой (до 40 градусов) на ночь. Таким образом древесина набухнет и будет максимально герметичной.

2.Теперь приступите к самому трудоемкому процессу — измельчению овощей. Капусту нужно нашинковать, но не слишком мелко и тонко, иначе в готовом виде она будет слишком мягкая. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой с помощью комбайна.

Не нарезайте сразу все овощи, делайте это частями и перемешивайте, так как объем большой.

3.Вот нашинковали Вы один качан (без верхних листьев и кочерыжки) — сложите кусочки в тазик (чуть больше кг). Добавьте пару жменей морковки, столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Также всыпьте 3-5 горошин перца. Руками перемешайте и можете попробовать. Если хотите, досолите или посластите по вкусу.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

4.На дно бочки положите кусочек ржаного, черствого хлеба. Его также можно заменить на столовую ложку ржаной муки.

5.Застелите всю поверхность дна капустными листьями, покрывая хлеб.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

6.Выложите перемешанные овощи в бочку и очень хорошо придавите руками, уплотняя. Таким образом продолжайте делать заготовку, частями смешивая капусту с морковкой и специями. Бочку заполняйте не до самого верха, оставьте место для гнета.

Когда вся емкость будет наполнена, придавите рукой будущую закуску. Если выделяется сок, значит, все сделано правильно и хорошо.

7.Накройте всю заготовку марлей, сложенной в два слоя или листьями капусты. Накройте маленькой крышкой, которая идет в комплекте с бочкой, или тарелкой. Поставьте гнет и закройте бочку уже ее родной крышкой. Часов через 12 начнется бурное брожение (только оставить овощи нужно в тепле), начнет выделяться углекислый газ и образовываться молочная кислота.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

8.Один раз в сутки протыкайте все овощи до дна, чтобы выпустить газы и избавиться от неприятного запаха (перед этим уберите гнет, после прокалывания опять его поставьте). Держите в тепле заготовку 2 дня.

9.На третий день вынесите капусту на улицу или на балкон, где температура в среднем 8 градусов. Выдержите кислую закуску в этом режиме еще 3-4 дня, не забывая ежедневно протыкать ее.

10.У готовой квашеной капусты сок опустится и его не будет видно на поверхности. Пузыри при прокалывании выходить уже не будут, а на вкус закуска будет хрустящая.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

11.Теперь уберите готовую капусту на хранение в холодное место. Это может быть и улица, если еще нет морозов, или погреб. Попробуйте этот рецепт и получайте ценные витамины зимой.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

Капуста в рассоле, квашенная с яблоками

Если Вы еще ни разу не делали квашеную капусту с яблоками, то нужно исправить этот пробел. Именно яблоки придают этой закуске особый аромат и вкус. К тому же по этому рецепту фруктово-овощная масса заливается рассолом, который где-то через неделю будет очень вкусным и насыщенным. Делать будет в трехлитровой банке, которая есть в хозяйстве у всех.

Ингредиенты на 3 литра:

Количество воды указано с небольшим запасом, чтобы точно хватило.

1.Этот рецепт очень простой, любая начинающая хозяйка сможет приготовит по нему вкусную капусту. Сначала вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, растворите их. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.

Заливать горячей водой, как мы делали при быстром мариновании капусты, нельзя. Здесь уже будут проходить другие процессы.

2.Смешайте в большой емкости нашинкованную средними кусочками капусту с натертой морковкой. Добавьте 1 ч.л. соли из общего количества, снова размешайте, немного примяв овощи. Сильно давить, как в рецептах без рассола, не нужно.

3.Яблоки нарежьте крупными дольками, можно половинками. Способ нарезки яблок может быть любым, все зависит от предпочтений.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

4.В чистую банку, вымытую с содой или горчичным порошком, начинайте выкладывать слоями капусту (ее нужно рукой притрамбовать) и яблоки. Верхний слой должен быть овощной.

5.Налейте в наполненную банку остывший рассол. Поставьте заготовку в миску или кастрюлю, чтобы туда стекал сок, который будет подниматься при брожении. Прикройте сверху банку крышкой (не плотно) или марлей. Оставьте в тепле на 2-3 дня. В течении этого времени два раза в день нужно деревянной шпажкой протыкать капусту, чтобы выходили пузырьки газа.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

При прокалывании рассол будет опускаться вниз, поэтому нужно будет доливать в банку тот сок, который вытек из нее в кастрюлю.

6.Все время квашения капуста должна быть покрыта жидкостью. С этой целью можете поставить небольшой гнет — маленькую баночку с водой или стеклянную бутылку. Через два дня попробуйте, что получилось. Если еще не достаточно хруста, слишком много кислоты, то дайте закуске постоять еще денек. Далее уберите в холодильник на хранение.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

Такую замечательную капусту можно подать и на праздничный стол, и на будничный. Квашеные яблочки тоже будут очень вкусными, попробуйте. При хранении в овощах не появляется слизь и неприятный запах.

капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Смотреть картинку капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Картинка про капуста рецепты быстро и вкусно засолить. Фото капуста рецепты быстро и вкусно засолить

Как приготовить квашеную капусту с хреном, свеклой и чесноком: видео-рецепт

Этот рецепт отличается от остальных способом нарезки капусты. Обычно этот овощ шинкуется соломкой. Здесь же заквашиваются крупные куски. Для вкуса, цвета и аромата добавляются свекла, чеснок и хрен. И все это богатство заливается рассолом.

Уточню сразу, сначала эту зимнюю заготовку нужно поставить под пресс на 2 дня и выдержать при комнатной температуре. Далее уберите в прохладное место (например, холодильник) еще на 3 дня, не убирая гнета. Суммарно через 5 дней (возможно, и позже) овощи заквасятся и их можно будет есть. Через пять дней уберите гнет и накройте крышкой.

Подробности посмотрите в видео, где автор подробно рассказывает, как приготовить данное блюдо.

Вот такие способы заквасить капусту классическим способом. Как видите, их достаточно много, есть из чего выбрать. Главное — не ленится и радовать себя такой полезной и хрустящей заготовкой. Желаю всем вкусной зимы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *