капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Капуста Провансаль быстрого приготовления — 5 классических рецептов

Сегодня я хочу поделиться вкусным рецептом капусты, который готовлю каждый год, вот уже на протяжении 5 лет. Получаются сочные и вкусные овощи. У меня они хранятся в холодном месте в банках, в течение 2 месяцев.

Овощи не теряют свои вкусовые качества, остаются ароматными и свежими. Я их подаю заправляя ароматным растительным маслом. Можно приготовить как поесть, небольшое количество, так и впрок, но хранятся они не долго.

Если хотите хранить дольше, то приготовьте квашеную капусту на зиму, или со свеклой, она быстрого приготовления, но очень вкусная. Для меня это аромат осени, спелых сочных овощей. Обожаю эту капусту, буду рада если и вы попробуете это отменное блюдо.

Сегодня я решила поделиться своим проверенным рецептом, и дополнительные, которые, вы также, можете оценить.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Только посмотрите, какие яркие краски осени, так и хочется съесть, жаль что фотографии не передают аромат и вкус блюд.

Капусту для этого рецепта лучше брать белую, сочную. Зеленая не подходит. Морковь берите сочную, сладкую и хрустящую. Перец без повреждений.

Используя качественные овощи вы приготовите потрясающую холодную закуску.

Капуста Провансаль быстрого приготовления — классический рецепт

Предлагаю приготовить овощной салат, сочный и хрустящий, который станет отличным дополнением к обеду или ужину. Ароматный и неповторимый. Готовлю уже лет пять подряд, и никогда не надоедает. Без майонеза, сметаны и других тяжелых приправ. Приготовьте, попробуйте, вам понравится этот шедевр.

Рецепт подготовила пошаговый с фотографиями из семейного архива. Надеюсь они помогут вам приготовить любимый салат быстро, просто, и без заморочек.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Ингредиенты:

Маринад:

Болгарский перец порезала кусочками, как на фото.

Важно взять капусту с белыми, сочными, хрустящими листьями. Верхние листья нужно снять, овощ попробовать на вкус. Не подходит вилок с зелеными листьями.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Вид у овощей бесподобный, яркий, красивый, я уже молчу о вкусе и запахе.

Чеснок я очищаю, измельчаю с помощью чесночницы. Складываю овощи в кастрюлю. Вливаю растительное масло, уксус, добавляю соль и сахар. На этом этапе можно добавить лавровый лист и перец горошком.

Также, для рецепта я использую обычную кипяченную воду, я взяла 150 грамм, вскипятила ее заранее, и остудила. Вливаем воду, и все хорошо перемешиваем руками. Овощи нужно перемешать чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Вот так выглядят овощи в перемешанном виде.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Далее я переворачиваю тарелочку и ставлю баночку с водой, это так называемый » пресс». Так оставляю на 2 часа, и овощи готовы к употреблению. Можно поставить на веранду или балкон. Вынести в холодное место.

Затем я перекладываю их в банку, заливаю соком, накрываю пластиковой крышкой, и ставлю в холодильник. Отсыпаю часть в тарелочку и подаю. А остальную, использую по мере необходимости.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Перед подачей можно посыпать любой зеленью, зеленым луком, или репчатым, порезанным полукольцами.

Вкусная капуста Провансаль с болгарским перцем на 3 литровую банку

Этот рецепт на 5 килограмм капусты, но размещать можно в 3 литровую тару, очень вкусный и быстрый, кушать можно сразу после того как все смешивается, не нужно выдерживать, и настаивать. Вкус обалденный, насыщенный. Я люблю такую капусту просто так, с кусочком черного хлеба. Но отлично гармонирует с любым видом картофеля.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Ингредиенты:

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

В салат я добавляю лук, я его очищаю, нарезаю полукольцами, и добавляю к остальным овощам. Но можно готовить и без него.

Перемещаю овощи в глубокую миску, всыпаю соль, сахар, растительное масло, уксус, и перемешиваю.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Перемешиваем, так, чтобы с овощей выделялся сок, и лишь потом наполняем банки.

Наполняем салатом 3 литровые банки, но можно не только банки этого объема использовать, но и брать поменьше.

Если хотите подать к столу, можно насыпать в мисочку, и потереть кислое яблоко, смешать и подать, будет еще вкуснее. Можно без яблока, как вам нравится. Но попробовать можете.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Храню я его в холодильнике, хранится в течение нескольких месяцев. Съедается очень быстро. Наполняю банки утрамбовывая и прижимая, так, чтобы выделялся сок на поверхности.

Как приготовить капусту с клюквой виноградом и яблоками

Вкус у овощей получается кисло-сладкий, делала первый раз, по рецепту из газеты. Можете попробовать приготовить в качестве эксперимента, побалуете своих родных необычным блюдом.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Ингредиенты:

Маринад:

Капусту нарезать квадратами, примерно, 5 на 5 см. Далее, натираем морковь, добавляем клюкву и виноград.

Виноград вымыть, отделить от грозди, разрезать пополам и вынуть косточки.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Яблоки берем кислые, очищать не нужно, разрезать пополам и вырезать серединку. Нарезать пластинками.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

В литр воды добавить соль, сахар, уксус, масло, довести до кипения, залить горячим маринадом. Оставить на 2 суток, поставить сверху пресс. Перевернуть тарелку, и поместить банку с водой сверху.

Но в принципе, вы можете кушать сразу, после того как маринад остынет. Хранить продукт нужно в холодильнике, или на балконе, холодной веранде.

Капуста быстрого приготовления горячим рассолом с растительным маслом

Это очень сочный и быстрый салатик, готовится всего за 5 часов. Он чем-то схож с квашеной капустой, но вкус немного другой, и плюс в том, что не нужно долго ждать, по все овощи «уквасятся».

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Ингредиенты:

Маринад:

Овощи нужно подготовить. С капусты снять верхние листочки. Морковь почистить, шинкуем овощи. Морковь я шинкую острым ножом. Ставлю греться на плиту литр воды, а тем временем пропускаю через пресс чеснок.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Все овощи хорошо перемешиваем руками. Далее отправляем их в большую емкость, у меня это 5 литровая кастрюля. Такой литраж подойдет для маринования.

Теперь, когда вода на плите закипит, я напомню, у меня 1 литр. Добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения. Затем добавляем стакан растительного масла, без запаха (рафинированного).

Даем рассолу покипеть минутку, снимаем с огня, и лишь потом добавляем стакан столового 9% уксуса, перемешиваем.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Заливаем капусту горячим рассолом, все, как следует, перемешиваем. Ставим тарелочку, и груз. Это может быть бутылка или банка с водой, как вариант.

Я славлю 3 литровую баклажку, и оставлю на 5 часов, чтобы все остыло, и промариновалось.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Через 5 часов, вы увидите, что все овощи и у вас, полностью, в маринаде (покрыты им). Они у меня стоят на столе, при комнатной температуре. За это время она очень хорошо настоится, и получится ароматной.

В дальнейшем, овощи храним в холодильнике.

Быстрая маринованная капуста Провансаль со свеклой большими кусочками

Представляю вам сезонную закуску, которую легко приготовить в любое время года. Пикантная и очень вкусная, я кладу острый перец, но можно его не класть.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Ингредиенты:

Маринад:

Капусту нужно брать с тонкими листьями, как для голубцов, без грубых прожилок. Нарезаем кусочками, или «шашечками». Морковь и свеклу я натираю на терке для корейских овощей.

Чеснок измельчаю через пресс. По желанию, добавляем измельченный жгучий перец. Перемешиваем овощи в таре (можно брать миску, или кастрюлю).

При нарезке капусты, некоторые листья остаются соединенными между собой, нам нужно их разделить. Иначе в готовом блюде, эти слои останутся неравномерно окрашенными.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль, сахар, доводим все до кипения. Даем покипеть минуту, и следим чтобы растворились сыпучие продукты. Вливаем уксус, и выключаем огонь.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Горячим маринадом заливаем овощи. В начале может показаться что рассола недостаточно. Но нам необходимо поставить гнет. Перевернуть тарелку, и поставить гнет, и тогда, вы увидите, что все овощи покрыты маринадом полностью.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Оставляем при комнатной температуре на сутки, через сутки ее можно подавать. Но можно еще оставить на сутки, вкус будет еще вкуснее, и более насыщенным.

Мне нравится более острый вкус, поэтому я выдерживаю в тепле 2 суток, а затем перекладываю в банку, и храню в холодильнике. Подаем как холодную закуску, поливая ароматным растительным маслом, и посыпав зеленью.

Вот такими чудесными рецептами я хотела сегодня поделиться, рецепты на любой вкус. Так что пробуйте, и выбирайте тот, который вам больше понравился.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 8

Никогда не слышала о таком названии, провансаль. Но уже заинтригована, хочется попробовать тоже такую капустку. Надеюсь, она получается хрустящей или мягкой?

Если овощи не сильно не мять, а слегка перемешивать, то они получаются хрустящие. А если ее помять, а потом под пресс, то получаются мягкие. Как вам нравится, можно так и сделать.

Заинтересовал рецепт капусты с клюквы. Очень красиво на фото выглядет.

Попробуйте, клюва всегда чудесно сочеталась с капустой, она придавала ей особенную изюминку и кислинку.

МММ, вот это капусточка. Аж слюнки потекли.

Это стоит попробовать, вкусно безумно, только капусту берите белую, сочную, не горькую, с хрустящими сладкими листьями, тогда можно «язык проглотить», так вкусно получается.

Такую капусту я еще ни разу не готовила. Надо обязательно сделать. Спасибо за подборку рецептов, обязательно ею воспользуюсь.

Не пробовал не разу такие способы. Новинка в рецептах это хорошо уйдёт на ура.

Источник

Как правильно готовится капуста провансаль?

Хочется попробовать что-нибудь новое и капуста провансаль, классический рецепт приготовления которой совсем не сложен, доставит такое удовольствие всем членам семьи.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

В чем отличие закуски провансаль?

Квашеная капуста для большинства не является экзотическим блюдом. В осенне-зимний период она присутствует почти на каждом столе. Но и воспринимается такое блюдо через две-три недели как хорошо знакомая, но слегка надоевшая закуска.

Капуста провансаль – это изумительно сочная овощная закуска с пикантным вкусом. Она сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в нарезке. Капусту можно подавать к основному блюду или есть как самостоятельную закуску. В обоих случаях ее вкус доставит истинное удовольствие.

В чем отличие закуски провансаль от привычной квашеной нарезки? По сути это маринованная капуста с добавлением овощей. Она готовится с использованием небольшого количества уксуса. Квашеная белокочанная готовится обычным способом квашения, то есть молочнокислого брожения сока.

Процесс заквашивания занимает около месяца. В то же время закуска провансаль может быть готова к употреблению через несколько часов. Приготовление занимает минут 15-20 при условии, что все ингредиенты уже подготовлены.

На что следует обратить внимание перед началом готовки? Прежде всего, на сам овощ. Он должна быть сочным и не жестким. Лучше покупать сорта, которые предназначены для засолки. Они как раз идеально подходят и для маринования, сохраняя сочность.

Овощи при этом остаются после маринования хрустящими и ароматными. В качестве дополнения в нарезку при готовке можно положить:

Такая закуска не хранится долго. Поэтому готовить нужно такое количество, которое вы съедите недели за две. Этим она отличается от квашеной белокочанной, которая может простоять всю зиму в прохладном месте, не потеряв своих вкусовых качеств.

Классический рецепт закуски

Какие рецепты капусты провансаль наиболее популярны? Их много и лишь следует подобрать по своему вкусу с учетом используемых ингредиентов. Можно выбрать рецепт, когда закуску можно есть уже через два–три часа или тот, когда нарезка провансаль должна постоять хотя бы ночь. За это время она пропитается всеми ароматами специй и овощей.

Капуста провансаль готовится по классическому рецепту с чесноком. Если его вкус не нравится, то можно просто не использовать чеснок. Блюдо станет чуть менее ароматным, но не менее вкусным и при его отсутствии. Такая же ситуация с обычным столовым уксусом.

В классическом рецепте есть уксус. Но как альтернативный ему вариант можно использовать натуральный яблочный уксус. Любой рецепт можно таким образом адаптировать под свои вкусовые пристрастия. Начинать знакомиться с капустой провансаль стоит, используя классический рецепт. Для приготовления понадобится:

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Рецепт быстрого приготовления

Если времени мало, а попробовать закуску хочется, можно приготовить капусту провансаль быстрого приготовления. Делается она быстро, а ингредиенты потребуются самые простые.

На один килограмм свежего овоща подготовить один перец болгарский, одну морковь и один крупный зубчик чеснока. Также для приготовления понадобится:

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Последовательность действий:

После этого закуску уже можно подавать к столу или разложить по баночкам для дальнейшего употребления. Стоит сказать, что из килограмма капусты получается совсем немного готового продукта. Поэтому стоит запастись хотя бы небольшим вилком, чтобы не испытывать разочарования, когда приготовленный килограмм быстро закончится.

Так как овощ продается в магазинах круглый год и готовится по этому рецепту очень быстро, то нет смысла заготавливать ее сразу в больших количествах. Максимальный объем, который рекомендуется делать сразу, это количество, которое вы сможете съесть за две недели. Дольше хранить ее не стоит.

Капуста провансаль со свеклой

Можно приготовить закуску по другому рецепту, используя в качестве яркой добавки свеклу. Цвет у готовой закуски получается настолько красивый, что только один ее вид вызывает жгучее желание побыстрее приступить к трапезе. Капуста провансаль быстрого приготовления со свеклой готовится из следующих составляющих:

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

По этому рецепту надо готовить так:

Капусту провансаль быстрого приготовления по этому рецепту можно нарезать не только тонкой соломкой, но и кусочками или ломтиками. Это придаст новый вид уже знакомому блюду, но в этом случае для нарезки надо выбирать кочан с тонкими прожилками на листьях. Так закуска получится мягче.

Рецепт закуски с болгарским перцем

Любителям болгарского перца придется по душе рецепт капусты провансаль с этим овощем. Салат идеально сочетается с картофельным гарниром. Просто со свежим черным хлебом его вкус доставит удовольствие. Для приготовления надо:

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Готовится капуста провансаль просто:

Большинство рецептов маринованной капусты содержат в своем составе уксус. Но есть категория людей, кому уксус противопоказан по медицинским показаниям или просто они не едят блюда, в которых присутствует уксусная кислота. В этом случае не стоит отказывать себе в удовольствии от хрустящего маринованного овоща. Надо только приготовить ее по–другому.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Капуста провансаль без уксуса

Для придания некоторой кислинки в качестве натуральной альтернативы столовому уксусу подойдут кислые ягоды и фрукты, например, клюква, красная смородина или лимон. Для приготовления провансаль по рецепту без уксуса понадобится:

Технология нарезки овощей аналогична предыдущим рецептам. А вот приготовление маринада немного отличается:

Маринованная капуста провансаль очень вкусная и удобная закуска. Ее можно приготовить сразу на несколько дней, все витамины в ней сохраняются и, при использовании натуральных закислителей и есть ее можно всем.

Источник

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления — 8 классических рецептов

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литрКапуста «Провансаль» быстрого приготовления, это скорее салат, чем зимняя заготовка, поскольку не хранится долго. Предлагаю несколько самых вкусных рецептов закуски. В «Провансале» есть вся вкусовая палитра, кислота клюквы и капусты, полнотелость растительного масла, пряная сладость яблок, чернослива, винограда. Идеальному сочетанию мог бы позавидовать любой шеф-повар.

Русские люди заготавливают закуску из мочено-квашеных деликатесов еще с XI столетия. На русском Севере квашеная капуста была единственным источником витаминов зимой. Не гнушались вкусной закуской и в царских хоромах. Не тамошние ли повара дали салату изысканное название во французском стиле.

Капуста провансаль быстрого приготовления – классический рецепт

Традиционный, проверенный рецепт заготовки капусты, включающий лучший набор специй и выверенные пропорции ингредиентов. Закуска будет готова спустя несколько часов, но если выдержать её сутки – пальчики оближешь.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Быстрая капуста Провансаль с болгарским перцем

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Рецепт Провансаль с клюквой и изюмом кусочками

Очень быстрая капуста с интересными дополнениями, на первый взгляд не слишком подходящих овощу. Но в том и секрет Провансаля, что здесь собраны необычные компоненты.

Для маринада на 0,5 литра воды:

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Изысканный салат «Провансаль» с фруктами из квашеной капусты

Салат достоин праздничного пиршества, готовится по старинному рецепту. Даже помню, откуда он у меня. Готовили, но без гранатовых зернышек.

Как приготовить салат:

Провансаль кусочками с чесноком в банке

Острый, пикантный вкус закуске придают пряности. Хотите усилить остроту, раздобудьте маленький стручок красного чили, и добавьте чесночка.

Быстрая капуста Провансаль со свеклой

Свекла традиционно сопровождает заготовки из капусты. В Провансале она красиво смотрится, придает свою вкусовую нотку и добавляет пользы. Любителям острых закусок советую положить кусочек корня хрена.

Если надумаете класть хрен, добавьте маленькую ложечку.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Капуста Провансаль с виноградом и яблоком

Признаюсь честно, не поняла, что в данной заготовке более привлекательно – капуста или виноград. Оказывается, маринованные ягодки – это тоже потрясающе вкусно. Закуска быстрая, суточного приготовления.

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Смотреть картинку капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Картинка про капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр. Фото капуста провансаль быстрого приготовления рецепт на 1 литр

Классический рецепт квашеной Провансаль с яблоками

Из квашеной капусты можно сделать прованский вариант салата быстрого приготовления. Старинный рецепт я описала выше, держите советский, упрощенный способ облагородить обычный овощ.

Ягоды для закуски обычно берутся свежими, но вкуснее будет из маринованных. Если имеется время и возможность, заранее залейте их рассолом от капусты.

Секреты вкусной капусты

Видео с рецептом капусты Провансаль быстрого приготовления. Приятных вам застолий!

Источник

Капуста Провансаль быстрого приготовления, рецепты кусками, с клюквой и яблоками, болгарским перцем, на зиму

Как приготовить капусту Провансаль в домашних условиях

Знаменита эта заготовка своим быстрым приготовлением. Любители похрустеть квашеной капусткой выбирают этот рецепт, потому что не нужно ждать целую неделю закваски, а уже через несколько часов можно угоститься вкуснейшей закуской.

Салат изумительно подходит к мясу, жареному, либо из духовки. Сочетается очень хорошо с отварной молодой картошкой в мундирах, картофелем по-деревенски.

Есть у этого блюда и противники, те, кто не ест маринованную пищу, с уксусом. Но его там очень небольшое количество, никакого вреда он не принесёт, зато сделает капусту на подобии квашенной.

Мне нравится то, что нет чётко определённых продуктов для рецепта. В классическом виде используется обязательно сладкий перец, морковка и чеснок. На юге делают чаще капусту с виноградом и яблоками, нравится рецепт с клюквой, придающей кислинку. Есть рецепт и на подобии пилюски, со свеклой, даже с изюмом.

К нарезке капусты тоже нет ограничений, соломкой, мелкими и крупными квадратиками, ломтиками, на тёрке, или шинковке. Нарезайте как вам удобно.

Заливается капуста горячим маринадом, с уксусом, солью и специями. Обычно сразу после остывания можно снимать пробу. В зимних вариантах действия те же самые, добавляется обязательная стерилизация банок и закатка под крышки в горячем виде.

Это, пожалуй, самое главное в блюде. Нужно соблюсти норму кислоты и соли. По вкусу добавляются специи, лавровый лист, укропное семя, перец, чёрный и душистый, корица, кориандр, сельдерей, гвоздика.

Обязательные составляющие, это вода, лучше очищенная, обычная поварская соль и сахар. Кислоту могут придавать разные компоненты:

При выборе рецепта учитывайте, что добавки в виде изюма, чернослива или яблок сокращают время хранения, для зимних заготовок такие лучше не брать.

Выбираем капусту для маринования

Закуску можно готовить круглый год, поэтому летом в ход идут ранние сорта капусты. Но на зимние заготовки она не годится. Она быстро потеряет свою хрусткость и станет мягкой.

Осенью, в пору массовых заготовок будем брать капусту поздних сортов. Очень подходит для всех видов капустных заготовок сорт Слава.

Определить позднюю капусту не сложно, обычно это небольшие, плотные кочаны, с тёмно-зелёными листьями.

Верхние листья должны присутствовать на кочане, по ним мы определяем свежесть и условия хранения капусты. Не берите кочаны с подмёрзшими или засохшими листьями, такая капуста будет вялой и не хрустящей.

В традиционном рецепте используется стандартный набор продуктов, которому лучше придерживаться. Специи разрешено выбирать по желанию.

Мы берём:

Процесс приготовления:

С капустного вилочка снимаем верхние и повреждённые листья. Шинкуем как можно тоньше. Хорошо, если есть специальная шинковка. Складываем нарезку в большую широкую миску, хорошо подойдёт эмалированный таз. Это необходимо для удобства перемешивания.

Солим нашу шинковку и посыпаем сахаром. Руками совсем немного всё помнём, только не перестарайтесь, иначе пропадёт хрусткость. Капуста должна немножко осесть.

Перец нарезаем тоненькой соломкой, морковку по желанию, можно брусочками либо пластинками. Крошим и добавляем чеснок. Перемешиваем овощи руками или ложкой.

Делаем маринад, кипятим воду, немного остужаем, градусов до 60-ти, добавляем масло и уксус. На счёт масла, некоторым нравится с запахом семечки, неочищенное, но оно может горчить. Заливаем овощи и ещё раз перемешиваем.

Теперь сверху прямо на капусту кладём тарелку, чтобы по диаметру всё закрыла, а на неё банку с водой, или другой груз. Убираем ёмкость на ночь в прохладное место. Иногда достаточно подержать часа три и пробовать.

Быстрая капуста Провансаль, рецепт со свеклой

Очень красивое получается блюдо, за счёт добавления красных корнеплодов свеклы. Кислинку рецепту придадут ягоды клюквы. Любителям острых ощущений советую положить протёртого хрена либо перчика чили. Вполне годится заготовка для зимы, но вкуснее есть через несколько часов после приготовления.

Мы возьмём:

Процесс приготовления:

Вначале варим свеклу. Не переваривайте слишком долго, пусть овощ будет чуть с хрустинкой, тогда будет вкуснее. Дальше отваренный и остывший корнеплод трём на обычной тёрке.

С капусты снимаем верхнюю «одёжку» и шинкуем тонко острым ножом. Морковку тоже пропускаем через тёрочку. Перемешиваем все овощи в широкой миске. Солим, посыпаем сахаром и немного помнём руками.

Дальше в осевшую капусту кладём хрен и свеклу, ещё раз перемешиваем. Заливаем кипячёной водой с уксусом, накрываем гнётом и оставляем на пять часов. Дальше по желанию, либо кушайте, либо оставляйте ещё квасится. Можно закатать в стерильные банки на зиму.

Хрустящая, пикантная и остренькая капуста, порезанная крупными кусками или квадратиками. За счёт такой нарезки закуска больше походит на салат. Готовится так же быстро.

Мы возьмём:

Процесс приготовления:

Кочан капусты очищаем от верхних листьев и режем на кубики острым ножом, складываем в широкую посуду. Морковку измельчаем на обычной тёрке. Чеснок лучше всего покрошить в мелкую крошку. Перемешать всё с капустой, по желанию можете положить овощи слоями.

В овощи выливаем масло и готовим маринад. Воду закипятим, добавим специи, посолим и в конце вольём уксус. Заливаем горячим рассолом овощи и сверху кладём гнёт. Оставляем мариноваться часа четыре.

Прованская капуста с болгарским перцем

Мы берём:

Процесс приготовления:

Кочан очистим от верхних листочков и покромсаем в тонкую лапшу. Морковку помоем, поскоблим и по шинкуем тонкими брусочками. У перцев вырежем серединки и порежем тонкими полосками.

Берём удобную, лучше эмалированную посуду и складываем в неё капусту, немного помнём руками, чтобы слегка осела. Добавляем перец с морковкой и покрошенный мелко чеснок, перемешиваем. Сверху посыпаем укропным семенем.

Варим маринад из воды, соли, сахара и специй. В конце добавляем уксус. Горячим заливаем овощи и убираем в холод под гнёт на пять часов. Чтобы получилась закуска покислее, подержите в рассоле ночь.

Капуста Провансаль с клюквой и яблоками

В этом рецепте кислинка от клюквы смягчается вкусом яблок, поэтому закуска особенно нравится всем. Вместо клюквы можно положить и другую кислую ягоду, например, бруснику.

Мы возьмём:

Процесс приготовления:

Очищенный капустный вилок тонко шинкуем. Трём морковку на обычной тёрке. Перец нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем овощи. Немного помнём руками.

Яблоки моем и насухо вытираем, удаляем серединки, кожицу лучше оставить. Режем тонкими дольками. Выкладываем их в овощи, посыпаем сверху кориандром, солим, добавляем сахар и перемешиваем.

В тёплой воде разводим масло и уксус и заливаем нарезку. Сверху укрываем тарелкой и помещаем гнёт. В таком виде оставить закуску на пару дней в прохладном месте.

Через два дня убираем гнёт, добавляем ягоды клюквы и перемешиваем. Блюдо готово.

Зимой под жареную картошечку открыть такую баночку – одно удовольствие. Все витамины будут сохранены, вкус можно регулировать по желанию.

Мы берём:

Процесс приготовления:

Капусту тонко нарезать, морковку протереть на тёрке. Банки простерилизовать и высушить. На дно каждой положить по лаврушке, зубку чеснока и паре горошинок перца. Потом слоями попеременно утрамбовываем капусту и морковку. Слишком сильно приминать не надо, иначе не будет хрустеть.

Воду ставим на плиту, засыпаем сахар, солим и ждём, пока закипит, в конце добавим уксус. Заливаем кипящим рассолом банки и сразу их катаем под металлические крышки. Даём остыть в укутанном виде.

Капуста Провансаль приготовленная с изюмом

Довольно полезное лакомство, благодаря сочетанию изюма и капусты. Сладковатый вкус нравится многим, единственный минус, такую закуску нельзя хранить долго.

Мы берём:

Процесс приготовления:

Капустный вилок разбираем на листья и режем их квадратиками. Морковку трём на корейской тёрке соломкой. Чеснок крошим ножом, смешиваем все овощи и добавляем тщательно промытый и обсушенный изюм.

Варим маринад, в конце добавляем в него масло и уксус. Заливаем овощи и оставляем на шесть часов. Потом убираем на холод. Хранить не больше 48 часов.

center>

Как приготовить капусту Провансаль с виноградом и яблоками

Кому-то покажется непривычным сочетание капусты и винограда. Лёгкое и полезное летнее блюдо не подходит для зимних заготовок.

Мы берём:

Процесс приготовления:

Капустный вилок очищаем и тонко шинкуем, морковку трём, яблоки освобождаем от серединок и нарезаем на кубики. Виноград промываем и обрываем с веточки.

Закипятим воду, растворяем в ней сахар, солим, кидаем специи. Когда рассол остынет, вливаем масло с уксусом.

Овощи и фрукты перемешиваем в удобной посуде и складываем в кастрюлю или банку, заливаем маринадом и под гнётом держим около суток, после убираем на холод.

Капуста Провансаль, видео-рецепт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *