капуста пелюстка со свеклой на зиму в банках рецепт
Капуста пилюска (пелюстка) – 6 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 360 мин. 12 порц.
Вкусное и очень бюджетное блюдо, которое легко разнообразит ваше обеденное меню. Капуста пелюстка всегда получается красивой, сочной и хрустящей, ее можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам. В этой статье собрано 6 оригинальных рецептов вкусной капусты.
Суточная капуста пелюстка со свеклой быстрого приготовления
Яркая, сочная и в меру острая капуста пелюстка. По своему вкусу вы можете увеличить количество чеснока и сделать ее еще более пикантной. Для приготовления этой закуски лучше выбирать капусту средних или поздних сортов.
Время готовки: 1-1,5 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Как заготовить капусту пелюстку на зиму в банках?
Хрустящая капуста прямо к вашему столу в зимний морозный вечер – что может быть лучше. Она прекрасно дополнит любые картофельные и мясные блюда, а также добавит витаминов в ваш рацион.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кочан капусты нарежьте крупными кубиками, затем разберите на отдельные листы.
2. Морковь и свеклу помойте, очистите и нарежьте кружочками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.
3. Банку для капусты хорошо помойте и простерилизуйте, крышку прокипятите. В банку уложите слоями капусту, морковь, свеклу и чеснок. Овощи утрамбуйте.
4. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней необходимое количество соли и сахара, влейте растительное масло. Доведите маринад до кипения, добавьте уксусную кислоту и снимите с огня.
5. Маринад влейте в банку, закройте ее крышкой. После того, как закатка полностью остынет, переместите ее на хранение в прохладное место.
Классический рецепт капусты пелюстки с буряком
Квашеные и маринованные овощи – это кладезь полезных веществ и витаминов, которые так необходимы организму зимой. Маринованная капуста всегда идет на ура. Этот классический рецепт капусты пелюстки обязательно должен попасть в копилку ваших рецептов.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С капустного кочана снимите верхние листы и нарежьте его крупными кусками.
2. Свеклу, морковь и чеснок очистите и нарежьте.
3. В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Как только маринад закипит, снимите его с плиты и влейте растительное масло.
4. Также добавьте уксус и еще раз перемешайте.
5. В эмалированную кастрюлю слоями уложите капусту, свеклу, морковь и чеснок. Залейте овощи горячим маринадом.
6. Сверху на овощи установите груз, чтобы овощи дали сок и полностью погрузились в жидкость.
7. Когда маринад полностью остынет, переместите кастрюлю в холодильник. Через сутки капуста пелюстка будет готова к употреблению.
Вкусный рецепт капусты пелюстка без свеклы
Хрустящая и нежная закуска из капусты подойдет всем без исключения. Она точно не вредит фигуре и сделает прием пищи еще более приятным. Капустой пелюсткой можно дополнить любое мясо и блюда из птицы.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту помойте, снимите верхние листы, разрежьте кочаны на 4 части. Залейте капусту водой, посолите по вкусу и варите 30 минут до готовности.
2. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Как только он закипит, снимите кастрюлю с огня.
3. Когда маринад остынет, добавьте в него уксус.
4. Морковь и чеснок очистите. Морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
5. На дно кастрюли, в которой будет мариноваться капуста, положите немного моркови и чеснока.
6. Затем слоями уложите капусту и оставшиеся морковь и чеснок.
7. Влейте в кастрюлю маринад.
8. Кастрюлю с капустой поставьте в холодильник. Через сутки капуста пелюстка будет готова.
Хрустящая маринованная капуста пелюстка с уксусом
В переводе с украинского «пелюстка» означает «лепесток». Капусту режут крупными кусками и маринуют в таком виде, отсюда и такое название. Такая яркая и вкусная закуска способна украсить не только повседневный, но и любой праздничный стол.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту помойте, разрежьте кочан на несколько равных долек. Свеклу и морковь очистите и натрите на терке.
2. Отмерьте необходимое количество ингредиентов для маринада.
3. Влейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Затем добавьте сахар, соль, сухие специи и растительное масло. Когда маринад снова закипит, влейте уксус, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня.
4. Свеклу и морковь перемешайте между собой. Чеснок очистите и нарежьте дольками.
5. Затем в объемную миску выложите слоями капусту, чеснок, свеклу и морковь.
6. Залейте овощи маринадом.
7. Сверху установите гнет. Оставьте капусту на сутки при комнатной температуре, затем еще на сутки поставьте ее в холодильник.
8. Капуста пелюстка готова, можно подавать закуску на стол.
Острая капуста пелюстка по-корейски
Если вы любите ароматные и пикантные закуски, то этот вариант капусты пелюстки точно придется вам по вкусу. В ней сочетается сладость хрустящих листьев капусты и острота специй.
Время готовки: 2-3 суток.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту помойте и разрежьте кочан на несколько крупных долек.
2. Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.
3. В чистую трехлитровую банку слоями уложите капусту, морковь, свеклу и чеснок. Горький перец нарежьте кольцами и положите сверху.
4. Приготовьте маринад. В кипящую воду всыпьте соль, сахар и сухие специи. Когда сахар и соль полностью растворятся влейте растительное масло и уксус, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Маринадом залейте овощи, закройте банку крышкой.
5. Оставьте капусту пелюстку при комнатной температуре на 2-3 дня, затем уберите в холодильник на хранение.
Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления
Сегодня хочу поделиться чудесными рецептами приготовления маринованной капусты. В народе его называют, просто, «Пелюстка». Это блюдо украинской кухни, и переводится как лепестки.
В приготовленном виде, это действительно лепестки, сочные и хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Эту закуску можно подать к любому блюду, и угостить друзей на праздники.
Сразу скажу, на вареники, щи, пирожки, она не готовится, для таких целей подходит квашеная, а вот красиво украсить праздничный стол, это пожалуйста, подать к картофелю, каше, мясу, рыбе, можно. Вы только посмотрите, как она красиво и сочно смотрится на тарелке.
Если вы хотите порадовать свою семью чудесным ужином или обедом, дополните его сочными и хрустящими овощами, приготовите и попробуйте. Рецепты пошаговые и понятные, думаю, вопросов с приготовлением не возникнет.
Из специй в овощи можно добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику, майоран, кардамон, чеснок, имбирь, красный жгучий перец, паприку. Они позволят открыть вкус привычных продуктов по-новому.
Хранить можно на балконе, в холодильнике, в погребе, в кладовой. Я храню в холодильнике. Отлично подходит под сто грамм водки, как закуска для гостей. Но мы ее любим с жареной картошкой, или картофелем в мундирах.
Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.
Ингредиенты:
Для маринада:
Шаг 1
Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.
Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.
Шаг 2
Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.
Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.
Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).
Шаг 3
Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.
Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.
Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.
Шаг 4
Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.
Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.
Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.
Шаг 5
Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.
Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.
Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.
Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью
Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.
Ингредиенты:
Маринад:
Шаг 1
Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.
Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками. Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой.
Шаг 2
Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
Свекла и морковь служат не только природными красителями, но и добавляют натуральный приятный вкус.
Шаг 3
Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.
Если хочется поострее, добавьте больше чеснока, острый жгучий перец, и тогда острота вам обеспечена.
Шаг 4
Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.
Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.
В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.
Как мариновать капусту со свеклой по-грузински
Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.
В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.
Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.
Ингредиенты:
Для маринада:
Если готовите маринад на 1 литр воды, все специи, и сыпучие ингредиенты, уксус, поделите пополам.
Шаг 1
Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.
Кочерыжку не вырезаем, на ней будут держаться листья. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.
Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.
Шаг 2
Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.
Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.
Шаг 3
Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.
Для приготовления капусты по-грузински со свеклой зелень кладется веточками, а вместо молотого используется красный стручковый перец, нарезают его колечками, или кладут целые стручки.
Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.
Шаг 4
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.
Заливаем овощи горячим маринадом.
Многие готовят с растительным маслом, но в этом рецепте я его не использую.
Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.
Шаг 5
Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.
Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.
Считается что овощи готовы через 3-5 дней, но мы едим уже на следующий день. Через сутки она еще более хрусткая, чем нужно.
В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.
Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках
Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.
Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.
Ингредиенты:
Для заливки овощей:
Шаг 1
По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.
Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.
Шаг 2
3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.
Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.
Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.
Шаг 3
Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.
«Вилок» в значении «кочан» употребляется в разговорной речи, но у этих слов не одинаковое значение, означают стадии созревания овоща.
Из одного вилка капусты у меня получилось 2 банки по 3 литра.
Шаг 4
Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.
Уксусную эссенцию вливаю в банку, и заливаю все горячим маринадом.
Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.
Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.
Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.
Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса
Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.
Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.
Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.
Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Очень аппетитная у Вас статья! Раньше я думал, что красная капуста такой росла и только будучи взрослым узнал, что это она так приготовлена со свёклой.
Вкусные рецепт маринованной капусты. Самое главное цвет получается интересный, да и не готовил такую не разу. Обязательно попробую, вот только морозец капусту ударит.
Здорово придумано замариновать капусту совместно вместе со свеклой. Ведь получится красиво и нереально вкусно! Спасибо за идею, обязательно так приготовлю.