капуста кале чипсы рецепт

Как сделать лучшие чипсы из кейла (мои лайфхаки + 2 рецепта)

капуста кале чипсы рецепт. Смотреть фото капуста кале чипсы рецепт. Смотреть картинку капуста кале чипсы рецепт. Картинка про капуста кале чипсы рецепт. Фото капуста кале чипсы рецепт

Обожаю. Если вы любите всё время что-то пожевать, при этом с пользой для себя (или хотя бы без особого вреда), то чипсы кейл вам в помощь. Дико вкусные! После них вы забудете картофан. И делать проще простого. Срочно всем пробовать!

Ингредиенты для Рецепта 1 (мой самый любимый рецепт этих чипсов):

• 10-15 листов кейла или 1 большой пакет уже нарезанного (150-200г). В идеале использовать кудрявый кейл, а не гладкий (Дино), потому что именно кудряшки набирают много вкусного соуса из заправки и интересней пропекаются. Но это не принципиально, используйте тот, что есть.
• 1 ч.л. сушёного чеснока,
• 2 ст.л. соевого соуса,
• 2 ст.л. оливкового масла,
• 1/4 ч.л. морской соли и свежемолотого чёрного перца,
• Щепотка кайенского чили перца (опционально).

Ингредиенты для Рецепта 2:

• 10-15 листов кудрявого кейла или 1 большой пакет уже нарезанного (150-200г),
• 100 г сырых кешью, предварительно замоченных в чистой воде на 3-4 часа (треть орехов можно заменить на семечки подсолнуха или использовать ореховую пасту/урбеч),
• 2 зубчика чеснока или 1 ч.л. сушёного чеснока,
• 2 ст.л. лимонного сока,
• 1 ст.л. соевого соуса,
• 2 ст.л. оливкового масла,
• 1/4 ч.л. морской соли и свежемолотого чёрного перца,
• Щепотка кайенского чили перца (опционально),
• Вода, чтобы довести соус до консистенции сметаны,
• Можете добавить ваши любимые специи по вкусу, тёртый пармезан или пищевые дрожжи (не путать с хлебопекарными).

Вместо этого соуса вполне можете использовать этот или этот. Попробуйте разные варианты.

1. Подготовка кейла.
Хорошо промойте листья, хорошенько просушите их либо в сушилке для зелени, либо бумажными полотенцами (это важно). Удалите жёсткий стебель и порвите листья на куски примерно размером примерно 4 на 4 см. Не мельчите, а то вместо чипсов получите пыль, ведь при высыхании листочки значительно сжимаются. И старайтесь, чтобы все кусочки были одинакового размера, чтобы в духовке они подсыхали одновременно. Переложите листья в большую миску/салатник.

2. Заправка.
Если делать чипсы по рецепту 1, то просто добавьте все ингредиенты к капусте и тщательно распределите заправку по всем листикам.

Для второго рецепта вам необходимо положить все ингредиенты (кроме кейла) в блендер и измельчить до состояния сметаны, постепенно добавляя воду. После чего тщательно распределить соус по всем листьям.

Распределите кейл на 2 противня, уложив их на пергаментную бумагу строго в 1 слой со значительным расстоянием между листьями.

Самые вкусные чипсы получаются если запекать кейл при температуре 130-150С в течение 20-25 мин. Время зависит от духовки, количества заправки и собственно капусты. Я обычно запекаю чипсы 20 минут, а потом начинаю пристально за ними наблюдать и периодически пробовать, чтобы они не успели сгореть.

Если ваша духовка неравномерно подаёт тепло, то можете в середине выпекания перевернуть противень. То есть та сторона противня, которая стояла к стене, после переворота станет ближе к дверце духового шкафа. Вверх ногами переворачивать не нужно))

Как только чипсы стали хрусткими по всей поверхности, но ещё не успели подгореть – самое время их вынуть из духовки.
Если некоторые чипсы уже готовы, а некоторые ещё нет, то рекомендую готовые вынуть, дабы не сгорели и не стали горчить. А в духовку обратно отправить те, что ещё не успели пропечься.

4. Как только все чипсы приготовились – снимайте их с противня и перекладывайте в пиалу. После остывания (через 2-3 минуты) они станут ещё более хрустящими. Рекомендую есть СРАЗУ! В этот момент они самые вкусные. Но их также можно хранить в закрытой ёмкости в течение нескольких дней.

капуста кале чипсы рецепт. Смотреть фото капуста кале чипсы рецепт. Смотреть картинку капуста кале чипсы рецепт. Картинка про капуста кале чипсы рецепт. Фото капуста кале чипсы рецепт

5. Как я их ем.
Безусловно чипсы из кейла хороши сами по себе, но их также можно использовать в качестве посыпки в салаты, на горячие блюда с рыбой, мясом, на пиццу, в суп тоже хорошо. С яйцами кейл сочетается и с грибами. В общем они уместны практически везде;)

Источник

Чипсы из капусты кале

капуста кале чипсы рецепт. Смотреть фото капуста кале чипсы рецепт. Смотреть картинку капуста кале чипсы рецепт. Картинка про капуста кале чипсы рецепт. Фото капуста кале чипсы рецепт

На самом деле, чипсы очень легко готовить. Настолько, что даже колебалась относить ли эту публикацию к рецептам. И наверное впервые на сайте не будет ингредиентов на вес! Просто все зависит от вкуса и сколько у Вас той капусты кале. Можно делать сразу и много, на нескольких противнях, только советую их менять местами в середине запекания.

Очень важно, хорошо обсушить капусту, перед тем как сбрызгивать маслом. И выкладывать капусту на противень в один слой, чтобы она действительно сушилась, а не тушилась.

При желании, вместо кунжута, можно посыпать капусту кале небольшим количеством мелко тертого твердого сыра, как Пармезан или Грана Падана, или хлопьями острого перца, если любите пикантное и тому подобное.

1) Капусту кале хорошо помыть и тщательно обсушить. Осторожно удалить стебли, стараясь как можно меньше повредить листья. Стебли удалять по всей длине листьев. Можно руками, можно ножницами срезать.

2) Духовку разогреть до 140 ᵒС. В идеале с конвекцией.

3) Капусту кале выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом и хорошо ее помять руками, распределяя оливковое масло тонким слоем по листьям. Распределить листья так, чтобы они легли на противне в один слой, посолить по вкусу, равномерно посыпать семечками кунжута.

4) Вставить противень с капустой кале к разогретую духовку и печь 18-20 минут. Чипсы должны полностью просушиться и стать хрустящими. Одновременно можно печь на нескольких противнях.

5) Достать из духовки противни с чипсами из капусты кале и переложить чипсы в сервировочную посуду.

Хранить остывшие чипсы в емкости, что герметично закрывается до 3-х дней.

Источник

Чипсы из капусты-кейл – самые полезные чипсы в мире!

капуста кале чипсы рецепт. Смотреть фото капуста кале чипсы рецепт. Смотреть картинку капуста кале чипсы рецепт. Картинка про капуста кале чипсы рецепт. Фото капуста кале чипсы рецепт

Самый добрый вам день, thinking creatures.

Вы знаете, по какому Google запросу меня ежедневно находят читатели? Кейл, кейл, кейл… Каждый день любознательные thinking creatures, как вы, хотят узнать, что такое кейл и с чем его едят. Ваше желание – для меня закон :). О капусте-кейл я уже писала здесь и здесь. Сегодня я вам расскажу, как я готовлю чипсы-кейл, которые без колебания я называю самыми здоровыми чипсами на свете.

Я люблю чипсы из этой супер полезнейшей капусты, потому что они наивкуснейшие, очень полезные и их обожает моя дочурка. Видя ее зеленые зубки и кусочки кейла, застрявшие между ними, делает меня самой счастливой мамой.

Существует множество рецептов приготовления чипсов-кейл, но сначала давайте разберемся, какой же вид кейла самый подходящий для этого блюда. В Сиднее мне в основном встречаются три вида этой капустки: с прямыми зелеными листьями, с волнистыми фиолетовыми листьями и с волнистыми кудрявыми листочками. В русско-говорящих странах, насколько я знаю, кейл только появляется, поэтому какой вы найдете, тот и используйте для этого рецепта. Если же у вас есть выбор, то зеленый кудрявый кейл – самый наилучший выбор, – из-за его волнистой структуры чипсы получаются особенно красивыми. Фиолетовый кейл тоже подойдет, хотя мне он кажется немного горьковатым. Самое главное – листья должны быть свежими и ничуть не повядшими.

капуста кале чипсы рецепт. Смотреть фото капуста кале чипсы рецепт. Смотреть картинку капуста кале чипсы рецепт. Картинка про капуста кале чипсы рецепт. Фото капуста кале чипсы рецепт

Когда я впервые узнала о кейле и только начинала делать маленькие шажки в направлении Нежной Диеты, я делала чипсы в духовке. Поэтому, если у вас нет дегидратора (и вы понятия не имеете, что это такое :)), то ничего в этом страшного нет. Я в течение года делала чипсы в обычной духовке, и пусть какие-то полезные вещества уничтожались в результате большой температуры, многие витамины все равно сохранялись. Я также пробовала покупать кейл-чипсы в магазине, они были просто ужасными. Домашние чипсы во много раз вкуснее и полезнее (и уж точно дешевле :)).

Рецепт #1 в духовке:

пучок кудрявой капусты-кейл, помыть и хорошо высушить кухонным полотенцем
1 ст. л. оливкового масла
щепотка розовой гималайской соли
щепотка питательных дрожжевых хлопьев (очень рекомендую, они придают приятный сырный вкус и богаты B12)

Отделите листья от стебля (стебель слишком жесткий, его вы можете сохранить для приготовления сока или зеленых смузи) и порвите их на небольшие кусочки. В большой чашке руками смешайте все ингредиенты. Все листья должны быть слегка, но равномерно покрыты оливковым маслом (а иначе они подгорят), то есть они должны чуть блестеть, но не утопать в нем. Разогрейте духовку до 170С. Противень покройте бумагой для выпечки. Выложите листья на противень, распределите их равномерно, так, чтобы они не лежали друг на друге. Запекайте 10 минут. Проверьте ваши чипсы, если маленькие кусочки уже готовы, то выберите их на тарелку. Оставшиеся листья запекайте минут 5-10 до полной готовности.

Рецепт #2 в дегидраторе:

Можете смеяться, но дегидратор я полгода назад купила себе на день рождение :), и он стал моей любимой игрушкой. Помимо чипсов я сушу в нем бананы (супер вкусно), различные десерты, делаю кокосовый йогурт и сырые хрустящие крекеры.

капуста кале чипсы рецепт. Смотреть фото капуста кале чипсы рецепт. Смотреть картинку капуста кале чипсы рецепт. Картинка про капуста кале чипсы рецепт. Фото капуста кале чипсы рецепт

Для приготовления чипсов-кейл используйте те же ингредиенты, как и в рецепте #1. Выложите листья капусты на лотки (но не используйте силиконовые листы), установите датчик температуры на 40-45С (не выше 42С, если вы следуете строгой сырой диете). В зависимости от вида дегидратора, чипсы будут готовиться 5-7 часов.

Чипсы в дегидраторе получаются, конечно же, гораздо красивее и полезнее, чем в духовке, сохраняя все питательные вещества. Если вы хотите использовать более изысканный рецепт, то читайте дальше.

Рецепт # 3 в дегидраторе:

Этот рецептик я подсмотрела у “королевы сырой кухни” Лоры-Джейн (Laura-Jane, The Rawtarian). Это один из самых вкусных рецептов, которые я когда-либо пробовала.

капуста кале чипсы рецепт. Смотреть фото капуста кале чипсы рецепт. Смотреть картинку капуста кале чипсы рецепт. Картинка про капуста кале чипсы рецепт. Фото капуста кале чипсы рецепт

1 большой пучок капусты-кейл
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. соевого соуса (shoyu – самый лучший)
1 ст.л. сырого яблочного уксуса
3 ст.л. сушеного укропа
4 ст.л. питательных дрожжевых хлопьев
5 ст.л. лукового порошка
½ ч.л. морской соли

Смешайте сначала мокрые ингредиенты и “оденьте” в них кейл, затем добавьте сухие ингредиенты, постепенно посыпая их сверху на кейл. Следуйте инструкции приготовления рецепта # 2. Заметьте, что рецепт рассчитан на очень большой пучок кейла. На самом деле, если вы делаете чипсы в дегидраторе, что подразумевает его работу в течение многих часов, вы неизбежно придете к пониманию, что полупустую машину гонять неэффективно и безответственно. Поэтому, запаситесь большим объемом кейла, смешайте все мокрые ингредиенты, и потихоньку добавляете их в кейл, перемешивая руками. Ваша задача “одеть’ кейл, а не утопить его в соусе. Может так получиться, что вы только используйте половину этого соуса, главное не перестараться, иначе чипсы будут сушиться очень долго.

капуста кале чипсы рецепт. Смотреть фото капуста кале чипсы рецепт. Смотреть картинку капуста кале чипсы рецепт. Картинка про капуста кале чипсы рецепт. Фото капуста кале чипсы рецепт

Напоследок: чипсы из кейла не очень хорошо хранятся, они теряют свою хрустящую структуру (по крайней мере, в сиднейском влажном климате), поэтому употреблять их рекомендуется сразу. Я уверяю, что у вас с этим проблем не будет: в нашем доме чипсы-кейл не дотягивают до следующего утра :).

Источник

Чипсы из капуста кейл в домашних условиях: 5 рецептов приготовления

Чипсы из капусты кейл в домашних условиях получаются еще вкуснее, еще полезнее покупных! Мы собрали и классические, и довольно необычные рецепты.

капуста кале чипсы рецепт. Смотреть фото капуста кале чипсы рецепт. Смотреть картинку капуста кале чипсы рецепт. Картинка про капуста кале чипсы рецепт. Фото капуста кале чипсы рецепт

Чипсы из капусты кейл в домашних условиях – 5 лучших рецептов

Чипсы кейл классические

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить классические чипсы из капусты кейл?

Чипсы из капусты кейл с острым перцем

Специфика этого рецепта – все пряно-вкусовые добавки добавляются на заключительном этапе приготовления.

Необходимое соотношение ингредиентов:

Как приготовить чипсы из капусты кейл с острым перцем?

Чипсы из капусты кейл с морской солью и черным перцем

Необходимые продукты:

Как приготовить чипсы кейл с морской олью и черным перцем?

Чипсы кейл с дрожжевыми хлопьями

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить чипсы кейл с дрожжевыми хлопьями?

Чипсы из капусты кейл необыкновенные

Состав ингрединтов интресный и необычный – снимите пробу!

Необходимое соотношение ингредиентов:

Приготовление чипсов кейл:

Если вам известны другие рецепты приготовления чипсов из капусты кейл – поделитесь в комментариях!

Источник

Ода кудрявой капусте

Листовая кудрявая капуста, также известна под именем кале, т.е. kale [кейл] по-английски. Я испытываю к этому овощу необъяснимую любовь. Может быть, потому что он разнообразен, и естественно вписывается в суп, салат, пасту. А может быть из-за его полезности.

На западе кудрявая капуста уже не первый год занимает позиции в топ 10 полезных продуктов. Прогуглите пользу кудряшки, и вам сразу высыпятся результаты о том, что эта листовая капуста напичкана витаминами, аминокислотами, минералами, полна белка и клетчатки. В общем, чудо-овощ! Кейл также считается прекрасным антиоксидантом, который помогает выводить токсины из организма. А еще по разным данным он помогает предотвратить рак.

капуста кале чипсы рецепт. Смотреть фото капуста кале чипсы рецепт. Смотреть картинку капуста кале чипсы рецепт. Картинка про капуста кале чипсы рецепт. Фото капуста кале чипсы рецепт

По вкусу кудрявая капуста напоминает нечто среднее между шпинатом и собственно капустой. По крайней мере, это мое восприятие. По текстуре листья упругие и относительно жесткие, поэтому пара минут тепловой обработки помогают их размягчить.

В Канаде можно было купить упаковку целых листьев кудряшки. Но, увы, уже около полутора лет в России кейл был для меня абсолютно недоступен. Только недавняя поездка в Польшу открыла для меня доступ к О, кудрявой капусте! Правда, там в супермаркетах можно найти только пакеты нарезанных листьев. Ошметки, так сказать, с западноевропейского стола. Но на безрыбье, как говорится…

капуста кале чипсы рецепт. Смотреть фото капуста кале чипсы рецепт. Смотреть картинку капуста кале чипсы рецепт. Картинка про капуста кале чипсы рецепт. Фото капуста кале чипсы рецепт

Вернувшись домой с полкило кудрявой капусты, я занялась заготовками. Из кейла получаются замечательные чипсы. Да-да, хрустящие, солоноватые и полезные! А еще из него можно сделать песто, которые продержится дня 3 в холодильнике или месяц в морозилке.

Но сегодня о чипсах. Все гениальное просто. Листочки промываем, хорошенько сушим, тщательно перемешиваем с небольшим количеством оливкового масла и щепоткой соли. Противень, 150 по Цельсию, 10-20 минут. Всё! Можно дать чипсам остыть и сразу их съесть, или хранить в герметичном контейнере несколько дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *