капуста как в чехии рецепт к рульке
Červené zelí/ Краснокочанная капуста по-чешски
Один мой чешский знакомый как-то сказал, что красную капусту в Чехии едят в основном только старики и туристы в качестве гарнира к утке или гусю.
Мне это показалось весьма странным. Ведь все мои знакомые, бывавшие в Чехии, неизменно восторгаются этой капустой, да и сама я, чего уж греха таить, буквально влюбилась в это блюдо с первой вилочки. Серьезно, как можно ее не любить?
Я очень надеялась, что хотя бы в одной из двух моих чешских книжек окажется рецепт этого замечательного гарнира. Отдельным блюдом я ее не нашла и уже была практически готова расстроиться, как вдруг…нашла ее в составе другого блюда. Попробовала — да, это она. А рецепт оказался настолько простым, как и все гениальное:)
Конечно, я видела варианты и с вином, и с апельсинами, и с корицей (уже вольности такие). Все они, я уверена, прекрасны по-своему. А я вот поделюсь традиционным рецептом из продуктов, которые наверняка найдутся в каждом доме, но вместе на минутку заставят вас либо поностальгировать по Чехии, либо представить себя в чешской пивнице.
Традиционные личные замечания и наблюдения:
* Привожу идеальные пропорции, чтобы получить сбалансированный вкус. Небольшие отклонения не испортят блюда, но старайтесь готовить как можно ближе к рецепту.
* Лучше всего это блюдо подходит как гарнир к птице (особенно гусям, уткам и дичи). Впрочем, можете попробовать подать с мясом.
* Можно не бояться сделать слишком много. Блюдо довольно долго не портится.
Нам понадобится (на 6-8 порций):
Краснокочанная капуста | 800 г |
Лук | 1 шт |
Уксус | 100 мл |
Сахар | 3 ст.л. |
Тмин | хорошая щепотка |
Мука грубого помола | 1 ст.л. |
Соль | щепотка |
Жир* | 2 ст.л. |
*Лучше взять утиный или гусиный, но подойдет и свиной
Сложность | ☆☆ ☆☆☆ |
Время | 1 час 10 минут |
Стоимость | 47 рублей |
Кухня | Чешская |
Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně
Приготовление:
1. Капусту моем, разрезаем на 2 части и шинкуем. Старайтесь, чтобы «соломка» выходила шириной 3-4 мм.
2. Луковицу чистим и мелко нарезаем.
3. В глубокой кастрюле или сотейнике растапливаем жир и нагреваем его. Добавляем нарезанный лук и тмин и обжариваем до золотистого цвета.
4. Выкладываем капусту, солим ее, добавляем уксус и сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.
5. Периодически заглядываем в кастрюлю и помешиваем капусту. Нельзя допускать, чтобы жидкость выкипела, поэтому подливаем воду по мере необходимости. Слой жидкости на дне должен быть примерно высотой с одну фалангу пальца. Тушим таким образом до мягкости капусты (30-40 минут).
6. Когда капуста почти готова, добавляем муку, перемешиваем и даем потушиться еще 10-15 минут. Это немного загустит жидкость.
7. Подаем в качестве гарнира к птице. Хороша в любом виде, хоть горячая, хоть остывшая:)
Тушеная капуста по-чешски
Продолжаю серию рецептов «к пиву». Что может быть лучше в такую жару, чем кружечка холодного пива? В принципе, много чего… Но, предположим, лучше пива ничего нет 😉
Солянку, тушеную капусту и т.д. я не очень жалую. Но в Чехии мое мнение поменялось на 180°. Способ приготовления у этого гарнира очень простой. Он замечательно подойдет ко многим мясным блюдам.
Тонко нашинкуйте кочан капусты. Лук нарежьте полукольцами. Сало — мелкими кусочками.
На разогретую глубокую сковороду налейте немного масла и положите обжариваться сало вместе с луком.
Как только лук станет немного золотистым, начинайте выкладывать сверху капусту. Выкладывайте порциями. Положили — немного посолили — следующая.
Добавьте чуть-чуть воды и накройте крышкой. Нужно, чтобы капуста немного размякла.
Сами в этот момент поставьте на огонь небольшую миску, в которую налейте чашку винного уксуса и насыпьте 6 ложек сахара.
Капуста немного размякла. Добавьте в нее 2 чайные ложки тмина. Тмина может быть и больше. Зависит от вкуса.
Перемешайте и накройте крышкой.
Сахар почти растворился, а уксус начинает закипать. Дождитесь полного растворения сахара и вылейте смесь на капусту.
Тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности. В среднем 60 минут.
Периодически нужно мешать содержимое сковороды.
Как только капуста перестает требовать моего внимания я, в разогретую до 200° духовку, ставлю запекаться колбаски. Колбаски и кисло-сладкая капуста отлично дополняют друг друга.
Времени на их запекание уходит примерно столько же.
Когда капуста почти готова нужно добавить одну, тертую на мелкой терке, картофелину.
Вот и все =) Пиво, колбаски, капуста =)
Не забывайте подписываться на меня в инстаграм и вконтакте. Сейчас я чаще пишу коротенькие рецепты там.
Подписывайтесь на меня в инстаграм, твиттере и вконтакте чтобы не пропустить ничего нового.
Рулька, капуста и много специй. Готовим вепрове колено | Капризулька
Каждый год в одну из последних пятниц июня в чешском городке Чески Крумлов (Český Krumlov) проходит «Праздник пятилепестковой розы» — красочный средневековый карнавал. Горожане и приезжие переодеваются в костюмы рыцарей, прекрасных дам, торговцев, монахов и переносятся на сотни лет назад. Естественно, неотъемлемая часть фестиваля — гастрономическая. Одно из традиционных чешских блюд, которое можно попробовать во время празднования — вепрове колено. Именно его мы и решили приготовить вместе с гипермаркетом «Корона».
По традиции для начала отправляемся на закупки вместе с поваром ресторана «Амстердам» Андреем Жичко.
— В первую очередь стоит выбрать основу нашего блюда — свиную рульку, — говорит повар. — Особых секретов здесь нет, отдавайте предпочтение любому понравившемуся куску. Оно в любом случае пройдет двухчасовую термическую обработку, так что переживать за качество мяса не стоит. Главное, чтобы оно выглядело свежим и не было обветреным. Единственный важный момент — не перебарщивайте с размерами. Крупную рульку не так просто разместить даже в объемной кастрюле, а учитывая, что варится она в пиве, это может потребовать дополнительных расходов. Всегда можно разрубить мясо на несколько частей, но тогда блюдо не будет выглядеть аутентично.
— Гарнир — такая же важная часть этого блюда, как и мясо. Поэтому выбирайте квашеную капусту очень придирчиво. Мы ее дополнительно протушим, так что капуста должна быть свежей, хрустящей — старая на сковороде превратится в кашу. Вариант с клюквой допускается, но я бы остановился на традиционной. Вот эта вполне подойдет, — указывает на один из мармитов Андрей Жичко.
— Обычно мы не заостряем внимание на выборе овощей, но здесь мне кажется нужным сказать несколько слов, — говорит повар, останавливаясь у стенда со свежей зеленью. — Дело в том, что в Беларуси сельдерей вообще не так часто употребляют в пищу, а про существование такого ингредиента, как корень сельдерея, многие вообще не в курсе. Выглядит он не очень аппетитно, однако для «вепрова колена» очень важен. Отдавайте предпочтение крупным корнеплодам — для варки этого ингредиента его потребуется много.
Полный список ингредиентов:
Для блюда:
Свиная рулька — 1 шт.;
Крупная морковь — 1 шт.;
Корень сельдерея — 1 шт.;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Специи: лавровый лист, гвоздика, душистый перец, тмин;
Для гарнира:
Квашеная капуста — 1 кг;
Куриный бульон — 200 мл;
Специи: тмин, кориандр.
Для соуса:
Зерновая горчица — 1 ст.л.;
Приготовление:
Заливаем рульку пивом, ставим на большой огонь.
Пока рулька закипает, готовим овощи.
Сначала нарезаем корень сельдерея.
Затем мелко режем лук.
Снимаем с закипающей рульки пену.
Солим, перемешиваем и оставляем вариться на медленном огне на два часа под крышкой. После первого часа можно перевернуть рульку обратной стороной.
Пока готовится рулька, делаем гарнир. Мелко режем лук.
И обжариваем его в масле на сковороде.
С капусты сливаем рассол и добавляем ее к луку.
Когда капуста начнет обжариваться, добавляем к ней бульон.
А затем тмин и кориандр.
Готовую рульку выкладываем на тарелку, даем немного остыть. Тем временем делаем соус, смешивая мед и горчицу.
Поливаем рульку соусом.
И отправляем на 30 минут в духовку при температуре 160 градусов.
Выкладываем рульку на тарелку, сервируем капустой. Вепрове колено готово!
Тушеная капуста по-чешски
Чешская кухня славится вкусными и сытными блюдами. Большие порции аппетитных супов, ароматного мяса, отменные овощные блюда и изумительные десерты из теста или творога и фруктов — это все о чешской кухне!
Традиции чешской кухни
В Чехии принято готовить на совесть: овощные супы и похлебки, жареное и тушеное мясо, густая подливка, острые соусы и, конечно, самые разнообразные кнедлики!
Только тот народ, который готовит с душой, мог подарить миру такие замечательные блюда как чесночная похлебка, густой гуляш, жареная свинина с капустой, кнедлики, чешский карп и многие другие.
В Чехии очень любят и умеют готовить мясные кушанья: знаменитое печеное вепрево колено, густой гуляш, потрясающе вкусные блюда из птицы, дичи, кролика, говядины или свинины.
Однако вегетарианцам не стоит расстраиваться: овощи, зерновые и бобовые культуры также очень популярны. И в качестве гарнира к мясным блюдам, и как самостоятельная основа завтрака, обеда или ужина: гороховое пюре, луковый суп, жаркое из картофеля с грибами, сырные блюда и овощные салаты. И все это не менее сытно и вкусно, чем традиционные мясные яства.
Особое место в чешской кухне занимает капуста. В основном ее готовят в качестве гарнира к свинине или вместе с картофелем в рагу, салатах и закусках. Читайте дальше и внимательно смотрите на фото.
На тушёную капусту можно смотреть бесконечно — смотреть и медитировать.
В Чехии даже существует Союз любителей квашеной капусты. В городке Доброжаны уже четверть века собираются гурманы со всей страны, чтобы отведать квашеную капусту. На этом ежегодном конкурсе, идея которого зародилась однажды в пивной, выбирают лучший вариант приготовления этого блюда. Капусту используют в качестве закуски к пиву
Красная или белая?
Замечательную закуску из капусты готовят как из красной, так и из белокочанной капусты. Это изумительный гарнир к мясным блюдам (особенно хорошо капуста по-чешски сочетается мясом птицы). Красную капусту тушат в вине с яблоками. Ее вкус отлично сочетается с яблочной кислинкой или клюквой.
Тушёная беленькая и сочнейшая колбаска прямо-таки ждёт когда её скушают.
Тушеная или квашеная?
Изюминка капусты по-чешски в том, что капуста сначала маринуется, а затем тушится. Это придает капусте особый узнаваемый вкус и аромат.
А еще в Чехии любят цветную капусту, которую тушат, добавляют в супы, салаты и закуски.
С чем подают капусту в Чехии?
Особым образом тушеная капуста подается как гарнир блюдам из птицы, свинины и дичи. Также ее используют в качестве закуски к пиву (нередко вместе со свиными колбасками).
Нередко в меню ресторанов и кафе можно встретить словосочетание «vepřo-knedlo-zelo», то есть «свинина-кнедлик-капуста». Это изумительно сытное жаркое из свинины с тушеной капустой в мясной поливке, подаваемое с кнедликами.
Особенно популярная в Чехии запеченная утка с красной или белой капустой и все теми же кнедликами.
А не приготовить ли нам утку с капустой?
Можно просто приготовить капусту по-чешски и запечь в духовке утку. А можно приготовить аппетитную фаршированную утку, запеченную в духовке. Для этого нужно взять примерно двухкилограммовую тушку, срезать с нее лишний жир, гузку и кончики крыльев. Можно замочить утку в маринаде:
Всё пропиталось и поджарилось и вообще!
Лирическое отступление: если вы оказались в Праге и решили самостоятельно съездить в замок Карлштейн на поезде, вам придётся пройти по улице с сувенирами и ресторанами. Обязательно загляните в один из них и закажите сами знаете что.
А если вы хотите привести в подарок родным алкоголь, а назад полетите через Пардубице — не волнуйтесь и купите его в аэропорту. Ведь там тоже есть магазины Duty-free, в которых весьма доступные цены.
Рецепты чешской тушеной капусты
Так как же приготовить капусту по-чешски? Рецепт приготовления такой капусты прост, но у каждой хозяйки свои особенности. Потому мы приведём несколько рецептов.
Гарнир из красной капусты
Гарнир на все времена.
Простой рецепт приготовления цветной капусты
Мелко нарезанную цветную капусту обжаривают на сливочном масле с солью. Тушат под крышкой без добавления воды на маленьком огне. Когда капуста начнет запекаться, ее нужно часто перемешивать, чтобы не пригорела.
Приготовленная таким образом цветная капуста прекрасно пахнет и может служить как отличным гарниром, так и самостоятельным блюдом для любителей вегетарианской кухни.
Тушеная капуста «По-богемски»
Богемская тема в процессе.
Рецепт приготовления в мультиварке
Можно приготовить капусту по-чешски в мультиварке. Это делается вот так.
Если постараться, то в мультиварке тоже можно приготовить неплохо. И хотя на фото пока всё выглядит не сильно аппетитно, в итоге получится изумительно.
Лучшая капуста в Праге
Тушеную капусту с уткой, свининой или дичью Вам подадут практически в любом заведении Праги. Но несколько мест стоит отметить отдельно:
«Na verandach» — здесь рекомендуется отведать вепрево колено с запеченным картофелем и капустой или «Стрелянную утку» (запеченная утка с яблоками и апельсинами, сервированная капустой по-чешски.
«U Kroka» — отличное место с отменным сервисом, где Вам с удовольствием подадут огромную порцию гусиных ножек с капустой по-чешски.
«U Pavouka» — колоритное заведение со стилизацией под старину с интересной шоу-программой; здесь Вы сможете отведать блюда национальной кухни, в том числе, конечно, и отменную капусту.
«У чаши» («U kalicha») — ресторан традиционной чешской кухни, где Вы обязательно найдете изумительную аппетитную капусту.
Капуста по-чешски наверняка понравится даже тем, кто не в восторге от обычной тушеной или квашеной капусты, что и говорить о тех, кто капусту любит!
В ресторане «Na verandach» под уточкой капустка и беленькая и красненькая. Всё это дело с кнедликами, подливочкой и хрустящим лучком отшлифовывается аутентичным «Staropramen Granat».
Если вы побывали в Чехии, то вкусом настоящей капусты по-чешски наверняка захотите поделиться с родными. Простое в приготовлении и удивительное вкусное блюдо прекрасно дополнит любые мясные деликатесы.
Приятного аппетита!
Dobrou chut!
Мы подобрали для вас интересные экскурсии
Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.
Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.
Тушеная капуста по-чешски
горячая линия туристического агентства MegaTour +420774412877
Тушеная капуста по-чешски
Чешская кухня – это вкусные и сытные блюда, полюбившиеся многочисленной армии туристов. В ее ассортименте и ароматные супы, и великолепные мясные блюда, много закусок, не говоря уже о различных творожных и фруктовых десертах. Не последнее место в кулинарных традициях нашей страны занимают овощи, в частности капуста, которую готовят, например, как гарнир к свинине. И сегодня у нас на «повестке дня» тушеная капуста по-чешски.
Какую капусту предпочесть?
Тушеная капуста по-чешски это замечательная в своем роде национальная закуска. Будучи отличным дополнением к мясным блюдам, она хорошо сочетается с курицей. Только представьте себе: позади насыщенный экскурсиями день или не менее впечатляющая прогулка на кораблике в Праге, вы возвращаетесь уставшие, но довольные в отель, а тут в меню такой отличный гарнир к мясу! Для ее приготовления хороша как белокочанная, так и краснокочанная капуста. Краснокочанную, например, тушат в вине вместе с яблоками. Тушеная белокочанная капуста хорошо сочетается с сочной домашней колбаской – пальчики оближешь! Замечательная трапеза, особенно после того, как посетишь пивные Праги и вернешься с массой положительных впечатлений. Преимущества капусты тушеной перед капустой квашеной, как утверждают знатоки-гурманы, в том, что ее сначала маринуют, а уж потом тушат. Это-то и придает капусте аромат и вкус, и их ни с чем не спутаешь. Цветная капуста в Чехии популярна также в супах, салатах и закусках.
Как приготовить тушеную капусту?
Способов приготовления тушеной капусты по-чешски несколько, причем каждая хозяйка может внести в него свою неповторимую изюминку. Мы решили познакомить вас с классическим рецептом. Для него вам нужно «обзавестись» 450 г белокочанной капусты, 20 г шпика, 2 луковицами, 20 г муки, 40 г сахара и таким же количеством жира. Соль, уксус, тмин добавляются по вкусу. Капусту промываете и режете узкой соломкой, после чего откидываете ее на сито, давая возможность просохнуть. Сами при этом время не теряем, мелко нарезаем лучок и тушим его со шпиком, предварительно порезанным на кубики. К тому моменту капуста как раз подсохнет и надо будет добавить ее к луку со шпиком. После этого не забудьте подлить немного мясного бульона или простой воды и посыпать солью и тмином. Продолжаете тушить капусту, пока она не размягчится. Вот теперь-то и можно уже добавить сахар и муку и сбрызнуть уксусом. Затем тщательно перемешиваем, убавляем огонь на плите и дожидаемся, когда блюдо начнет снова закипать. Всё, можно снимать с огня! Традиционная богемская тушеная капуста готова!