капуста для серых щей рецепт

Серые щи (Старорусская кухня)

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Рецепт простых щей известен, если не всем, то многим. И эти щи, вроде как, на первый взгляд не сильно от обычных отличаются, но меж тем отличия есть, и отличия эти довольно серьезные.
Во-первых, в серых щах используется не просто квашеная капуста, щиница (что это такое, я уже описал в отдельном рецепте).
Во-вторых, картошка в серых щах не кусочками, как в щах обыкновенных, а разминается как в капустняке по-Полтавски.
Но основное отличие все же – это использование щиницы. Это не самая распространенная, по крайней мере у нас, заготовка, и мне ее пришлось делать заранее и специально. Так не часто готовишься к приготовлению первого блюдо. По трудоемкости подготовки могу сравнить серые щи только с польским журеком или ботвиньей (правда рецепт ботвиньи я нигде не выкладывал, потому как она у меня не получилась, как я считаю, но для нее я специально делал кислые щи).
Но, расскажу обо всем по порядку.
Щиница.

У многих сам собой, и вполне закономерно, родится вопрос: Что это такое, щиница?
А ответ прост – это полуфобрикат для одного единственного блюда – для серых щей! Рецепт простых щей я уже выкладывал, выкладывал я рецепт и кислых щей, но эти серые щи, нечто несколько иное. То есть это все-таки «суп», хоть и щи, но варятся они именно на щинице, а не на капусте.

Вот тут опять возникнет вопрос: Да что ж это такое-то – щиница?!

Ну, щиница, это заготовка из… капусты!
Но разница между щиницей и квашеной капустой все же есть.
Сами щи – это еда для бедных в дореволюционной, а может еще и средневековой России. Но иногда бедные жили настолько бедно, что не хватало им даже самого распространенного овоща на Руси – капусты. Ну, там, барщина, налоги, оброки, все такое. Но крестьяне нашли выход из ситуации, брали от капусты то, что обычно скармливали свиньям – наружные листья.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Сейчас, чтобы приготовить щиницу сталкиваешься с другой проблемой (если, конечно, живешь в городе) – где эти самые наружные листья капустного кочана взять. Я уже думал напрячь пацанов из села, но случайно увидел, как такие листья продают на рынке, буквально за копейки. Купил. В рецепте было написано, что при заквашивании листья так себе пахнут, поэтому щиницу я решил готовить на работе. Кастрюля у меня там есть, а еще мужики мне сварганили специальный секач для капусты, потому что листья не режут, а именно что рубят, секут.
Но, обо всем по порядку.
Итак, нам понадобятся:
Капустные листья – 2 кг.
Морковь – 2-3 шт.
Соль – 1 жменя.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Я так понимаю, это еще и, своего рода, древняя мясорубка. Ну, не о мясорубке речь.
Короче, капусту и морковку нужно изрубить как можно мельче. Посечь. Морковку лучше натереть на тёрку, как оказалось, но я думал, что проще будет все порубить.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Теперь солим и перемешиваем все. Остается оставить капусту под гнетом при комнатной температуре на неделю, примерно. Мне в этом помогла коробка с какими-то метизами.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

А через неделю, когда капуста вызрела и стала щиницей, собственно (брожение закончилось, капуста поменяла цвет), ее стоит переложить в банки и оставить в холодном месте. Ну, типа, в погребе.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Погреба у меня нет, поэтому я все поставил в холодильник.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

И я конечно же приготовил серые щи…

Итак, нам понадобятся вот такой вот нехитрый набор продуктов:
Бульон мясной, лучше говяжий, с мясом, ясное дело – 2 л.
Щиница – 0,5 л.
Картошка – 4-5 шт.
Грибы – 300 гр.
Специи (лавровый лист, черный молотый перец) – по вкусу.
Соль – если нужно. Вообще-то щиница соленая, так что лично мне соль не пригодилась, ее и в щинице было занадто, нужно было ее промыть все ж таки.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Когда картошка сварится, добываем ее и разминаем вилкой, так же как и в капустняке по-Полтавски.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Размятую картошку отправляем обратно в кастрюлю, и добавив лавровый лист и черный перец, даем покипеть еще минут 10.
Вот собственно и весь рецепт – серые щи готовы!

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Получилось вкусно, и вкус этот все-таки отличается от вкуса обыкновенных щей. Щиница у меня еще есть, так что, время от времени буду готовить и эти щи.

Источник

Крошево — загадочный ингредиент серых щей

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Крошево — это тот самый загадочный ингредиент, который делает вкус серых щей совершенно неповторимым. Некогда весьма популярная, а ныне — совсем забытая русская заготовка, возрождается стараниями энтузиастов и любителей исконно народной кухни. Автор этого рецепта Лев Николаевич Шишкин детально рассказал о том, что такое крошево и как его заготовить.

«Отведав щей, мы с братом и его сыном стали интересоваться, из чего и как готовится эта вкуснота? На сводили в сарай, открыли бочку с мороженым крошевом, показали, как это крошево наковырять. да еще наложили нам по банке с собой, чтобы мы смогли дома сварить щи из крошева. Вернувшись домой, мы приготовили щи, но, ничего похожего на те, которыми мы объедались, не получилось. А варили ведь из того самого крошева! Обидно!

В прошлом году я решил сам и крошево приготовить, и освоить технологию приготовления серых щей из крошева. специально посеял в июле несколько корней поздней капусты, чтобы была большая зеленая масса и небольшие кочанчики. И соседку попросил не выбрасывать зеленые листья после уборки капусты. Покопался в интернете, пообщался с подругами-северянками и к началу действий имел полное представление что делать, как и для чего.

Крошево из зеленых листьев капусты. Рецепт

Приготовление крошева состоит из нескольких этапов:

1. Сечем капустные листья на крошево.

Для получения крошева желательно иметь долбленое березовое или дубовое корытце и острую полукруглую «сечку». Корытце я заменил деревянным ящиком, а сечку сделал из шинковочного ножа.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

В дело идут не только хорошо промытые зеленые листья,

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

с вырезанными грубыми центральными жилками, но и небольшие кочанчики, которые могут составлять 20-30% от всей массы.

Начинаем сечь зеленую массу

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Частички готового крошева должны быть размером 5-10 мм.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Некоторые терпеливые сумели приготовить крошево на разделочной доске острым ножом.

Нам понадобится ведерко, бачок, любая подходящая емкость — эмалированная или из пищевого пластика. Крошево предварительно перетирают с солью и ржаной мукой.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

На 10 литровое ведро крошева понадобится около стакана соли и горсть муки или ломоть искрошенного ржаного хлеба, далее крошево довольно плотно укладывают в подготовленную емкость. Если крошево хорошо перетерто руками, то сок появляется практически сразу. Сверху надо положить деревянный кружок или плоскую тарелку и хороший гнет.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

На 5-7 дней емкость с крошевом поместить в теплое место (20-22°С). Ежедневно 1-2 раза гнет надо снимать и всю массу прокалывать в нескольких местах для выхода образующихся при брожении газов. Ничего, потерпите — оно того стоит! Появляющуюся по краям пену нужно обязательно удалять! По окончании брожения крошево следует отжать, расфасовать по пакетам, примерно по 0,5 кг и заморозить.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Заготовка,квашенье Серой капусты на Вологодские щи

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Крошево – это верхние листы белокочанной капусты, окрашенные в зеленый цвет. Так как они более жесткие, чем внутренние, то их не шинковали, а секли в мелкую крошку. Отсюда и произошло название. Кстати, при засолке такие листья сереют, поэтому щи с крошевом и назвали «серыми». Изначально щи с крошевом варили не от сытой жизни. Кочаны капусты крестьяне продавали на ярмарке, а себе оставляли лишь ободранные верхние листья. Но, из-за особого, резкого аромата, щи с крошевом оказывались вкусней, чем с обычной капустой.

В Вологодской местности в октябре то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят капусту на щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый — долгой холодной зимы.

Теперь второй секрет: каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. Для закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хранят в темном прохладном месте, можно просто заморозить, как это делали в старину.

Зеленые щи, а ещё про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы.

Нам потребуется:
Зеленые листья капусты. Те, что обычно все люди выбрасывают, если они не рубят щи. Они должны быть чистые, не больные, не изъеденные гусеницами. Несколько рыхлых кочанов и светло-зеленых кроющих листьев. Они нужны, чтоб «разбавить» зеленые листья, чтоб щаница не была слишком темной. Морковь. Примерно 200 г на 10 литров щаницы. Крупная соль. Горсть на 10 литров щаницы. Примерно две горсти ржаной муки.
Вырезаем из зеленых капустных листьев толстые прожилки.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Складываем их в стопку иизмельчаем ножом. Получается вот так.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Затем обязательно мелко мелко посечь, на квадратики.Лучше комбайном.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей – самое то. Кроющие светло-зеленые листья хорошо сюда подходят.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Добавим и их. Когда все листья изрублены, трем морковь (совсем немного) на терке и добавляем ее к измельченным зеленым листьям.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Добавляем соль. Перемешиваем.
Дальше идет процесс идентичный квашению капусты. Складываем изрубленные листья в емкость, где щи будут кваситься. У меня небольшое пластиковое ведро. Добавляем ржаную муку, или корки ржаного хлеба, если нет муки. Ошпариваем кипятком, залив в кипяток в капусту. Оставляем в теплом месте на 2-3 суток. Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой.
Через два-три дня выносим их на холод. Хранятся щи в погребе (в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом), в холодильнике или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, щи своих качеств не теряют.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Куда девать верхние листья от капусты — рецепт крошева

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Ее величество Капуста – настоящий витаминно-минеральный «сундучок», настоящий «доктор в слоеном халате». С давних времен ее листья и сок применяют наружно и внутренне. И, конечно, капуста – неизменный пункт меню: свежая, жареная, тушеная, квашеная, соленая, маринованная.

Без нее невозможны многие блюда. В ход идет все, в том числе и верхние листья, с которыми многие без сожаления расстаются, а зря. Из них можно приготовить крошево – отличную заготовку на зиму, которая пригодится для так называемых «серых» щей.

Готовим крошево: рецепт

У квашеных мелкорубленных зеленых капустных листьев, которые прикрывали кочан, есть несколько названий. Эту закваску в северо-западной России называют крошевом или кислинкой, в Псковской области – хряпой, в Сибири – щаницей.

И щи из нее носят разноцветные названия: черные, серые, зеленые. Цвет крошева зависит от «одежки» капустного кочана: верхние ли это – зеленые или те, что плотно прилегают к кочану – серые.

«Шти» из крошева имеют характерный вкус, отличающийся от вкуса супа из обычной благородной капустки: они более наваристые, с насыщенным вкусом, ароматом и с пикантной кислинкой.

Приготовление крошева – процесс нетрудоемкий и очень простой. Главное – подобрать ингредиенты, соблюсти технологию закваски и хранения.

Ингредиенты:

При желании можно внести в традиционный рецепт «изюминку» в виде белокочанной капусты (небольшой вилок) и моркови (по вкусу).

Источник

Как приготовить крошево из зеленых листьев капусты на зиму

Технология квашения капустных листьев

Крошево, хряпа или щаница — это квашеные, мелко порубленные зеленые листья, которые растут вокруг капустного кочана, или верхние зеленые листья с кочана.
Из крошева готовят только щи, которые носят название черные щи, серые щи, зеленые щи или щи из крошева. В отличие от щей из квашенной капусты, они более наваристые, имеют насыщенный вкус, с особой кислинкой.

Состав темных листьев капусты отличается от белых. В них содержится меньше сахара, поэтому их брожение происходит сложнее. Чтобы усилить процесс брожения, в крошево добавляют ржаные сухари или ржаную муку. Также в капусту добавляют морковь.

Совет. Натертая на терке морковь придаст крошеву неприятный вкусовой оттенок. Поэтому ее лучше измельчать ножом или сечкой (широким полукруглым ножом для рубки капусты).

Крошево

Крошево или щаница или хряпа — это квашеные темные капустные листья. Не те листья, которые формируют кочан, а растущие вокруг кочана.

Для хранения крошево часто замораживают после квашения, благо своих качеств замороженное крошево (хряпа, щаница) не теряет.

Самое сложное в приготовлении этого блюда при отсутствии огорода или капустного поля поблизости — найти те самые грубые зеленые капустные листья.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Для приготовления крошева понадобится

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Соотношение капусты и соли такое же, как и при приготовлении обычной квашеной капусты — на 10 кг листьев — 200 грамм соли.

Морковь и белокочанная капуста являются необязательными ингредиентами и особого вкуса они не дают. Тем не менее, если вы их добавите, то жалеть об этом точно не придется.

Готовим крошево ( хряпу или щаницу ).

Грубые зеленые капустные листья тщательно моем, безжалостно выбрасывая поеденные слизнями или подпорченные.

Далее остается их нарубить или нарезать. Обычно крошево рубили в дубовых или березовых корытах или сразу в кадках, где квасили. Соответственно и форма сечки — ножа для рубки капусты — была разной, полукруглой для кадки и прямой для корыта.

У листьев вырезаем и выбрасываем толстые и грубые части. Затем очень мелко нарезаем листья. Кусочки должны быть примерно 5х5 мм или чуть крупнее.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Зеленые капустные листья более грубые так что нарезать или рубить их нужно очень мелко.

Если будете использовать морковь, то ее также очень мелко нарезаем. Если натереть морковь на терке — то щаница станет более рыжей, так что лучше все же не лениться и нарезать. Можно использовать терку для корейской моркови, поскольку она нарезает, а не трет.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Белокочанная капуста немного осветляет хряпу и помогает в процессе заквашивания.

Капусту также нарезаем мелкими кусочками, а не шинкуем, как при приготовлении квашеной капусты.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Остается заквасить капусту.

На дно большой емкости высыпаем пару столовых ложек ржаной муки, если вы ее используете. Для приготовления крошева, равно как и обычной квашеной капусты, использовать большие кастрюли — Лучше всего эмалированные, но в последнее время я делаю в большой кастрюле из нержавеющей стали.

Рецепты приготовления крошева

Приготовить крошево несложно. Для заготовки используют листья капусты, которые растут вокруг кочана (их называют серыми) и верхние зеленые листья с кочана. Для приготовления берут либо те, либо другие. Цвет готового крошева зависит от качества листа.

Совет. Опытные хозяйки рекомендуют использовать только листья вокруг кочана, чтобы крошево имело более яркий вкус с кислинкой, насыщенный аромат и приятный цвет.

Отбирают свежие, упругие листья, без повреждений, пятен и сухих краев. Хорошо их промывают.

Некоторые хозяйки для ускорения процесса ошпаривают листья кипятком. Делать это не стоит, так как это может негативно сказаться на качестве продукта.

Важно! Листья для крошева собирают в конце июля и августе.

Квасить листья рекомендуется в высокой и широкой эмалированной кастрюле. Она должна быть целой, без сколов, чтобы продукт не вступил в реакцию с металлом.
Раньше капустные листья рубили в дубовых или березовых корытах либо в кадках специальной сечкой. Сейчас крошево готовят большим острым ножом.

Листья укладывают стопкой и режут на тонкие полоски. Полоски нарезают на квадратики. Затем квадратики шинкуют как можно мельче.

Измельченную капусту складывают в емкость, добавляют морковь, ржаную муку, пересыпают солью.

На готовую массу ставят тарелку, а на нее — гнет. Емкость убирают в теплое (оптимальная температура от +20 до +25°C), темное место, куда не попадут прямые солнечные лучи.

Брожение капустного крошева

В первый день из крошева выделяется сок. Он должен полностью покрывать всю массу. Если сока мало, добавляют воду.

Совет. Чтобы продукт не испортился, во время брожения следят за тем, чтобы сок полностью покрывал капусту.

Брожение длится 5-7 дней. В течение этого срока на поверхности появляется светлая пенка, которую необходимо убирать.

Каждый день гнет с листьев снимают, а массу протыкают деревянной шпажкой до дна, чтобы выпускать накопившиеся газы. Протыкают листья по всей площади, через каждые 3-5 см.

Если капусту не протыкать, то готовое крошево будет горчить.

Через 5-7 дней пена на поверхности перестает выделяться, процесс брожения останавливается, крошево приобретает кислый вкус и зелено-серый цвет. Продукт готов.

В некоторых рецептах рекомендуют провести процесс брожения, а затем солить листья. Но в этом случае они могут покрыться слизью и испортиться. Поэтому солите крошево сразу, а брожение усильте добавлением ржаной муки или сухарей.

Хранят готовое крошево в погребе, холодильнике или морозильной камере. Перед приготовлением щей его рекомендуется промыть и отжать.

Подробные пошаговые рецепты

В различных регионах России крошево из зеленых листьев капусты на зиму готовят по-разному. Где-то добавляют ржаную муку или сухари, где-то — белокочанную капусту и морковь.

Крошево из капусты

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Для традиционного рецепта квашения серой капусты понадобятся:

Как заквасить серую капусту на зиму:

Готовый продукт хранят в подвале или холодильнике.

Серая капуста на зиму

Для улучшения процесса брожения в крошево добавляют ржаную муку или ржаные сухари.

Основные ингредиенты для приготовления:

Соль добавляют из расчета 200 г на 10 кг продукта.

Этапы приготовления:

Готовое крошево хранят в погребе, холодильнике или замораживают в морозильной камере.

Рецепт зеленых щей из капусты

Это рецепт крошева с рассолом.

Компоненты:

Пошаговое приготовление:

Крошево с белокочанной капустой

Некоторые хозяйки не только квасят капусту листочками, но и добавляют в крошево белокочанную капусту.

Ингредиенты:

Алгоритм приготовления:

Для удобства замораживайте в пакете по одной порции.

Готовим изумительную квашеную капусту с виноградом по лучшим рецептам.

Как приготовить капусту пелюстку по самым вкусным рецептам.

Пошаговые рецепты на зиму: как правильно заквасить капусту в ведре.

Новгородский рецепт

По этому рецепту заготавливают крошево в Новгородской области. Оригинальность этого блюда заключается в особой кислинке.

Для приготовления используют только листья, которые растут вокруг кочана, морковь и соль.

Как приготовить:

Хранят продукт в погребе, подвале или холодильнике.

Щи из крошева

Раньше щи варили в русской печи. Чугунок с крошевом, луком, морковью, картофелем и мясом накрывали крышкой и ставили с утра в печь. Там щи готовились до обеда.

Серые щи — традиционное зимнее блюдо, но если крошево оставалось, то готовили их и летом. Варили без мяса, подавали горячими или холодными. Такое блюдо больше походило на окрошку. Постные щи употребляли и те, кто хотел похудеть.

Щи в скороварке

При готовке щей в скороварке создаются условия, похожие на приготовление серых щей в русской печи.

Чтобы приготовить щи, понадобятся: крошево, вода, мясо, лук, морковь, лавровый лист, картофель и петрушка.

Пошаговое приготовление:

Готовые щи подают со сметаной или сливками, добавляют чеснок и зелень.

Щи из крошева в кастрюле

Если у вас нет скороварки, то щи можно приготовить в кастрюле.

Основные компоненты: мясо, крошево, картофель, морковь, петрушка, лавровый лист и вода.

Приготовление щей:

Щи подают со сметаной, добавляют чеснок и зелень по вкусу.

Как заморозить белокочанную капусту

Ингредиенты:

Приготовление:

Замораживание белокочанной капусты имеет как плюсы, так и минусы. Плюсы заморозки: — готовый полуфабрикат, который всегда под рукой; — капуста не теряет полезные свойства; — быстро размораживается; — имеет большой срок хранения. — можно заморозить смесь из капусты, моркови и болгарского перца и использовать для приготовления многих блюд.

Минусы заморозки: — замороженная капуста не годится для приготовления салатов; — не хрустит после разморозки; — занимает место в морозильной камере (в случае замораживания целых вилков капусты).

Чтобы продукт после разморозки выглядел привлекательно и максимально сохранил свои свойства, нужно придерживаться основных правил замораживания овощей.

Для начала нужно хорошо осмотреть капусту, удалить все вялые и порченые листья, срезать подозрительные пятна. Тщательно вымыть капусту.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Нашинковать капусту любым удобным для вас способом. Это можно сделать на терке, как у меня на фото, нарезать капусту ножом или измельчить в комбайне на специальной насадке.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Овощи перед замораживанием желательно бланшировать. Ведь кратковременная термическая обработка способствует разрушению ферментов, которые могут подвергнуть овощ порче во время хранения.

Сложите нашинкованную капусту в кастрюлю и параллельно вскипятите воду.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Обдайте капустную соломку кипятком и подержите ее в горячей воде 1-2 минуты.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Аккуратно слейте воду и заполните кастрюлю холодной водой. Хорошо будет, если в воду вы бросите несколько кубиков льда, чтобы еще быстрее остановить термическое воздействие.

Во время бланширования и сливания жидкости вы можете использовать дуршлаг вместо кастрюли. При небольших партиях капусты это намного удобнее и быстрее. После бланширования нашинкованная капуста будет уже не такой упругой и рассыпчатой, ее объем станет заметно меньше.

Полностью слейте воду с капусты.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Разложите капусту в прочные полиэтиленовые пакеты. Я использую с замком Zip lock или замком — “Слайдер”. Количество капусты, упакованной в пакеты, контролируйте сами, исходя из порций вашей семьи. Я, например, фасую по 200-300 г.

Обязательно подпишите пакет с заготовкой (сделайте надпись на самом пакете или приклейте этикетку). Укажите сам продукт, форму нарезки, количество капусты и дату заморозки.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Максимально выпустите воздух из пакета и плотно закройте его. Самый быстрый и удобный способ выпустить воздух – вытянуть его через трубочку для напитков. Как это сделать? Вставьте трубочку в пакет, закройте его до трубочки, вытяните ртом воздух из пакета, резко извлеките соломку и окончательно закройте пакет. Все! Пакет максимально сжат и количество воздуха в нем сведено к минимуму, а чем меньше воздуха, тем лучше хранится продукт при низких температурах.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Поместите нашинкованную капусту в морозильную камеру на хранение. Продукт лучше и быстрее замерзнет, если разложить его на дне ящика (ближе к радиатору или дну морозильной камеры). Установите температуру не выше – 18 градусов. Храните до 10 месяцев.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Как разморозить замороженную нашинкованную капусту?

Если вы собираетесь готовить борщ, капустняк или тушить капусту с овощами, то размораживать ее не нужно. Просто добавьте ее в блюдо на определенном этапе готовки, переложив в кастрюлю, сковороду или мультиварку. Имейте в виду, что времени на приготовление такой капусты уйдет немного меньше, чем, если бы вы использовали свежую капусту. Просто после разморозки капуста будет уже не такой упругой и если не сократить время ее приготовления, то овощ легко можно переварить.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Капусту также можно заморозить целую или в виде полуфабрикатов, например, листьев для приготовления голубцов.

Что касается замораживания целого вилка капусты, то нужно учесть, что понадобится достаточно много места в морозильной камере.

У капусты нужно вырезать ножку и часть кочерыжки. Поместить в микроволновую печь на 1-3 минуты при полной мощности (время зависит от размера капусты). Такая тепловая обработка нужна, чтобы разрушить те ферменты, которые приводят к почернению овощей во время заморозки.

Далее нужно дождаться полного охлаждения капусты, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Но я предлагаю более удобный вариант – сразу разобрать капусту на листья и заморозить их.

Так как мы уже удалили ножку и часть кочерыжки у капусты, листья будут хорошо сниматься с кочана.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Сложите листья один в один по 10-15 штук. Если на листьях есть толстые участки – срежьте их ножом.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Каждую партию по 10-15 штук тщательно заверните в пищевую пленку.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Чтобы разморозить листья капусты достаточно переложить их в холодильник и дождаться полного оттаивания продукта.

Повторюсь, очень удобно замораживать листья по 10-15 штук и указать это количество на этикетке. В будущем это поможет подобрать нужное количество листьев, не размораживая весь объем заготовки. Листья после разморозки становятся мягкими, в них легко заворачивать фарш, а времени на приготовление голубцов уйдет намного меньше, чем на голубцы, завернутые в свежие листья капусты.

Примечание: замораживать можно как зимние жесткие сорта капусты, так и летние, зеленые вилки. Замораживание зимних сортов капусты имеет большой плюс: такая капуста после размораживания становится мягкой, ее не нужно дополнительно отваривать, если речь идет о листьях для голубцов, капуста сохраняет все полезные свойства и всегда пригодна для употребления.

Внимание! Если вы извлекли капусту из морозильной камеры и разморозили, то повторной заморозке подвергать ее нельзя.

Советы и рекомендации по хранению

Для хранения готового продукта используют деревянные бочки, стеклянные банки, пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Совет. Чтобы хранение было более длительным, заранее простерилизуйте стеклянные банки.

В квартире крошево хранят в стеклянных банках в холодильнике или на балконе. Чтобы оно было хрустящим, при хранении оно должно быть полностью покрыто соком.

Для более длительного хранения крошево замораживают в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Замороженный продукт не теряет свои качества, храниться до девяти месяцев.

Крошево из зеленых листьев капусты. Рецепт

Приготовление крошева состоит из нескольких этапов:

1. Сечем капустные листья на крошево.

Для получения крошева желательно иметь долбленое березовое или дубовое корытце и острую полукруглую «сечку». Корытце я заменил деревянным ящиком, а сечку сделал из шинковочного ножа.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

В дело идут не только хорошо промытые зеленые листья,

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

с вырезанными грубыми центральными жилками, но и небольшие кочанчики, которые могут составлять 20-30% от всей массы.

Начинаем сечь зеленую массу

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Частички готового крошева должны быть размером 5-10 мм.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

Некоторые терпеливые сумели приготовить крошево на разделочной доске острым ножом.

Нам понадобится ведерко, бачок, любая подходящая емкость — эмалированная или из пищевого пластика. Крошево предварительно перетирают с солью и ржаной мукой.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

На 10 литровое ведро крошева понадобится около стакана соли и горсть муки или ломоть искрошенного ржаного хлеба, далее крошево довольно плотно укладывают в подготовленную емкость. Если крошево хорошо перетерто руками, то сок появляется практически сразу. Сверху надо положить деревянный кружок или плоскую тарелку и хороший гнет.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

На 5-7 дней емкость с крошевом поместить в теплое место (20-22°С). Ежедневно 1-2 раза гнет надо снимать и всю массу прокалывать в нескольких местах для выхода образующихся при брожении газов. Ничего, потерпите — оно того стоит! Появляющуюся по краям пену нужно обязательно удалять! По окончании брожения крошево следует отжать, расфасовать по пакетам, примерно по 0,5 кг и заморозить.

капуста для серых щей рецепт. Смотреть фото капуста для серых щей рецепт. Смотреть картинку капуста для серых щей рецепт. Картинка про капуста для серых щей рецепт. Фото капуста для серых щей рецепт

В замороженном виде хранить до употребления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *