капуста брокколи рецепты на зиму с помидорами и перцем
Маринованная брокколи — 5 проверенных рецептов
О пользе брокколи слагают целые легенды. Это первый овощ, который рекомендуют включить в рацион малышей педиатры всего мира. Тем не менее, не всем по-вкусу этот полезный овощ. Но отведать маринованную брокколи мало кто откажется. Капуста получается невероятно вкусной и хрустящей.
Предлагаю вам самые лучшие рецепты заготовок полезного овоща на зиму. К слову, кушать не обязательно только зимой.
Маринованная брокколи быстрого приготовления
Капуста готова к употреблению уже спустя несколько часов после приготовления. Но, на следующие сутки она становится еще вкуснее.
Ингредиенты
Маринованная капуста на зиму без стерилизации — процесс приготовления
Маринованная брокколи по-корейски на зиму
Состав
Как готовить
Квашеная брокколи рецепт быстрого приготовления без уксуса
Продукты
Процесс приготовления
Засолка брокколи и цветной капусты на зиму
Эта закуска получается не только очень вкусной, но и невероятно красивой.
Ингредиенты
Как готовить
Смешав капусту из трех банок, вы получите не только вкусную, но и очень красивую закуску,которую не стыдно украсить праздничный стол.
Брокколи маринованная на зиму с помидорами, цветной капустой и болгарским перцем
Состав
Пошаговое приготовление закуски
Вкуснейший салат из брокколи, помидор, цветной капусты и болгарского перца на зиму готов!
Предлагаю вам также посмотреть видео — рецепт маринованной брокколи быстрого приготовления.
Капуста брокколи на зиму. 5 отменных рецептов для всех любителей овощей
Капуста брокколи на зиму запасается редко. То ли потому, что хозяйки практически не знают рецептов, как это сделать. То ли потому, что считают такие заготовки слишком пресными. Уж лучше привычный помидорчик засолить или огурчик замариновать.
А ведь капуста брокколи очень и очень полезный овощ. И об этом я не раз говорила моим читателям. Например, капуста брокколи содержит огромное количество самых разных витаминов и микроэлементов, а значит кушать её должны и дети, и взрослые.
А самое интересное – витамина С, который более известен как аскорбиновая кислота, в ней намного больше, чем в лимоне. Поэтому давайте уже сегодня начнём заготавливать этот овощ. А я расскажу вам как правильно, а самое главное – вкусно это сделать.
Капуста брокколи на зиму. Классический рецепт «Любимый овощ»
Если вы знаете, как правильно засолить капусту белокочанную, то без труда сможете справиться и с этим простым рецептом. Самое главное – всё делать строго по расписанным шагам и соблюдать количество указанных продуктов.
Что понадобится
Лучше всего выбрать одно большое соцветие капусты брокколи, а перед началом приготовления поделить его на части.
Как готовить
Вскипятить в кастрюле воду.
Порезать капусту брокколи на небольшие соцветия, предварительно промыв под проточной водой.
Порезать морковку. Здесь можно использовать свой любимый вариант – кольцами, полукольцами, кусочками.
Чеснок пропустить через давилку.
Ко всем овощам, которые лежат в одной посуде, добавить измельчённый укроп.
Разложить овощи по банкам в равномерном количестве.
В кипящую воду добавить сахар, соль, уксус, масло, лаврушку и горошек. Варить маринад не более 10 минут.
Залить горячим рассолом каждую баночку, закрутить крышкой и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 2 дня.
Теперь останется переставить баночки в холодильник и открыть их зимой, когда захочется приятных воспоминаний о лете.
Капуста брокколи на зиму. Замораживаем простым способом
Чтобы капуста брокколи зимой имела свежий натуральный вкус и не потеряла все свои витамины, её можно не только заливать раствором, но и замораживать. Способ очень прост, эффективен и надёжен.
Что понадобится
Следует помнить, что капуста брокколи не терпит длительного отваривания или запекания. Идеальное время приготовления – всего пара минут.
Как готовить
В кастрюле вскипятить воду.
Капусту брокколи промыть и разделить на соцветия.
Опустить брокколи в кипящую воду и варить не более 2 минут.
Капусту вынуть, дать стечь воде и разложить на чистой салфетке, чтобы она обсохла.
Переложить нужное количество капусты в контейнеры для заморозки или пакетики и убрать в морозилку. не следует всё имеющееся количество закладывать в один пакет.
Порции должны быть такими, чтобы использовать для приготовления, например, овощного рагу только на один раз.
Маринованная капуста брокколи на зиму в банках «Оригинальная»
Этот салатик не только вкусный, но и красивый. Такая закуска окажется как нельзя кстати зимой на столе. А количество витаминов и минералов при правильной заготовке в этой полезной капусте не уменьшится ни на капельку.
Что понадобится
Также для приготовления маринада понадобится вода, сахар и соль.
Как готовить
Капусту брокколи разделить на соцветия.
Морковку порезать кубиками.
Лук порезать полуколечками.
Свёклу – на тонкие пластинки.
Чеснок и перец разрезать на 4 части.
Брокколи на пару минут окунуть в горячую воду, а после обязательно залить холодной водой.
Приготовить банки. К каждую на дно уложить чесночок, лаврушку, парочку горошков чёрного перца.
Далее на дно уложить немного морковки. Затем слой брокколи, а после снова слой морковки. И так до тех пор, пока банка не заполнится.
Во вторую банку уложить слоями брокколи со свёклой. Это будет лучший вариант, так как свёкла даёт сок, который окрасит овощи только в один цвет.
Теперь осталось приготовить маринад и залить овощи.
В кастрюлю вылить литр воды. Добавить в воду уксус, сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
Залить готовым раствором банки, закрыть крышками и оставить на хранение сначала на столе, а после переместить в холодильник.
Капуста брокколи, консервированная с помидорами «Дивная красавица»
А вы пробовали заготавливать капусту брокколи на зиму в одной баночке вместе с помидорами? Я тоже никогда раньше этого не делала. Но совсем недавно нашла потрясающий рецепт, который мне настолько понравился, что я решила поделиться им с читателями моего блога.
Что понадобится
Закуска получилась на удивление вкусной и невероятно ароматной. Мои родные с удовольствием съели пару баночек, которых я делала на пробу.
Как готовить
Брокколи опустить на пару минут в кипящую воду и после дать стечь воде.
Туда же отправить и морковку, которую надо порезать на кругляшки. Затем также остудить.
Перец порезать на произвольные дольки. Помидоры порезать на части, толщиной не более 2 см.
Разложить в стерильны банки слои: первый – капуста, второй – перец, третий – помидоры, четвёртый – морковь, последний – чеснок.
Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить уксус, лимонную кислоту, сахар, соль. Дождаться повторного закипания и разлить по баночкам с овощами. готовый салатик закатать крышками, дать остыть на столе и отправить на хранение в погреб.
Салат из брокколи на зиму в кисло-сладком маринаде «Зимняя сказка»
Этот салат окажется изюминкой любого праздничного стола или ежедневного меню. Особенно он понравится тем, кто каждый раз ищет новые рецепты и хочет угостить своих родных и близких отменными блюдами.
Что понадобится
При желании в такой салат можно добавить и болгарский перец. Тогда такое овощное ассорти приобретёт необычайно нежный вкус.
Как готовить
Брокколи помыть, разобрать на части и в течение 5 минут проварить в кипящей воде. Затем вынуть и дать стечь воде.
Затем капусту уложить в заранее простерилизованные банки.
Залить в кастрюлю воду, добавить соль и сахара, уксус и любимые специи. Прокипятить маринад на протяжении 15 минут, и горячим разлить по баночкам. Баночки закатать, дать остыть и хранить в прохладном месте.
Капуста брокколи – необычайно полезный овощ. Она рекомендуется для питания людей, которые страдают заболеванием сердца, сахарным диабетом, ожирением и имеют проблемы с суставами.
А ещё капуста брокколи уникальна тем, что является отличной профилактикой для зимних простуд.
Видео: как заготовить брокколи на зиму
Заготовки на зиму из брокколи – рецепты консервации и хранения капусты
Из брокколи получаются очень вкусные салаты и заготовки. Вареная, тушеная, консервированная сохраняет свою несомненную пользу, питательность и сытность.
Сегодня я расскажу, как можно вкусно законсервировать самую нарядную капусту на зиму и поделюсь самыми интересными и вкусными, на мой взгляд, рецептами. Так-же опишу способы хранения этого интересного овоща.
Брокколи, о пользе и вреде которой я рассказывал в прошлой статье – однолетнее зеленое растение. Из которого можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд.
Рецепт приготовления на зиму капусты брокколи с помидорами
Заготовки на зиму из брокколи с помидорами прекрасно подойдут в качестве красивого гарнира к мясным блюдам. Возможно подаватьа и просто в виде салата, будет смотреться очень аппетитно и нарядно.
Процесс приготовления по шагам:
1. Промыть тщательно все приготовленные овощи, брокколи разобрать аккуратно на соцветия любого размера. При этом помните, чем меньше соцветия, тем быстрее они замаринуются и будут готовы к потреблению.
2. Перец очистить от внутренностей, нарезать крупными кружками.
3. Вскипятить воду, прямо в кипяток вкинуть капусту. Проварить три минутки и при помощи шумовки достать соцветия. Разложить ровным слоем, дать немного просохнуть.
4. Налить отдельно воду, ту, в которой варилась брокколи брать не нужно.
5. Вскипятить, добавить сахар, соль, перемешать до растворения.
6. Простерилизовать банки для консервирования, разложить по ним обмытую зелень петрушки, очищенные зубчики чеснока (можно класть целыми, а можно измельчить, на собственный вкус), семена горчицы, лавровые листики.
7. Поверх зелени и приправ положить рядами или в произвольном порядке подготовленные помидоры, соцветия брокколи и кольца перца.
8. Залить продукты подготовленным маринадом, не накрывая крышками оставить на пятнадцать или двадцать минут.
9. Слить с банок жидкость в кастрюлю, вновь довести маринад до кипения и опять залить его в банки.
10. Добавить в емкости уксус, закатать.
11. Укутать закатки в теплое одеяло, оставить в тепле на двое суток. Затем можно открыть и попробовать либо убирать на зиму храниться в погреб, подвал, кладовку, холодильник. Чем дольше капуста с помидорчиками будет стоять, тем вкуснее и насыщеннее она будет.
Заготовки на зиму с брокколи и морковью
Для приготовления потребуются:
Приступим к приготовлению:
Ставим на средний огонь сотейник с водой, а пока она закипает, подготавливаем капусту и морковку.
Овощи моем, чистим морковь и нарезаем слайсами или полосками. Брокколи разделяем по соцветиям, можно, если части слишком большие, перерезать их на более мелкие.
В закипевшую водичку всыпаем соль, лимонку, сахар, кидаем лавровые листки, перемешиваем.
Когда сыпучие продукты в воде полностью растворились, добавляем уксус, держим на огне еще 2 минуты и выключаем плиту.
Петрушки промытую под водой рубим на мелкие части.
По заранее стерилизованным баночкам раскладываем овощи, присыпаем петрушкой. В каждую емкость достаем из кастрюли лаврушу, можно по желанию листики переломать на несколько частей.
Заливаем продукты приготовленным рассолом, накрываем банки крышками, закатываем.
Ставим закатки в кастрюлю, наполняем водой, чтобы большая часть банок была покрыта. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, убавляем огонь, стерилизуем 20 минут.
Переворачиваем заготовки, укутываем их и оставляем на ночь, не трогая. Все готово, утром закатки можно переносить для хранения в темное прохладное место. Кушать закуску, выполненную по этому рецепту, можно через неделю.
Соленая брокколи на зиму с чесноком
Для тех, кто не любит сложных рецептов, предлагаю простой и улетный рецепт из брокколи с чесноком.
Необходимый набор продуктов:
Процесс приготовления, как и обещал будет очень прост:
1. Овощи хорошенько вымываем, разбираем, оставляя ножки на соцветия.
2. Чистим чеснок, лавровые листки, если они большого размера, ломаем пополам.
3. Кипятим воду, всыпаем в нее все специи и приправы, кладем чеснок, даем повариться 2-3 минутки.
4. Раскладываем капусту по небольшим стерильным банкам, заливаем получившимся маринадом, закупориваем емкости, оставляем на 2 дня.
5. Через 2 дня все будет готово, можно кушать. Если вы желаете сохранить соленье на зиму, то слейте с банок рассол в кастрюлю, доведите до кипения, разлейте опять по банкам и закатайте. Дайте емкостям остыть и убирайте храниться в прохладу.
На заметку! Банки для консервирования продукта обязательно заранее должны быть простерилизованы любым удобным вам способом.
Консервация на зиму капусты брокколи с грибами
Подготавливаем для консервирования:
Как делать заготовку на зиму с брокколи и грибами:
Моем подготовленные продукты. Капусту нарезаем не слишком крупно, можно руками разобрать на мелкие части. Шампиньоны режем пластинами.
Отдельно взять воду (указанное в рецепте количество потребуется на маринад, сейчас берем отдельно), 5 минут проварить в ней капусту, если части слишком мелкие, достаточно 3 минут. Воду сливаем.
Отдельно опять кипятим водичку и теперь провариваем в ней шампиньоны. Время варки не более 15 минут, я варю примерно 12. Жидкость отцедить, дать продуктам немного обсохнуть.
Теперь берем продукты для приготовления маринада, разводим в кипятке соль с сахаром, добавляем перец и уксус, выключаем огонь.
Укладываем продукты в баночки, заливаем горячим рассолом, туту же закатываем или плотно завинчиваем емкости. Даем салатику полностью остыть при комнатной температуре, а затем можно прятать на хранение в удобное местечко.
Перед подачей можно посыпать запуску семенами кунжута, смотрится такая подача очень красиво и невероятно аппетитно.
Закатки на зиму из брокколи со сладким перцем и цветной капустой
Очень красиво и аппетитно смотрятся на столе. Сочетание этих овощей придает заготовке неповторимый вкус и аромат.
Способ приготовления закатки:
Овощи вымываем, цветную капусту шинкуем, брокколи разрезаем по соцветиям, перец режем полосками, предварительно вынув их него семена и перегородки.
В кипяток всыпаем лимонку, перемешиваем, всыпаем сразу оба вида капусты, бланшируем 2 минуты, вынимаем и выкладываем по стерильным емкостям, подготовленным для закатки.
Чеснок очищаем, трем на мелкой терке, мелко рубим или выдавливаем через чесночницу, добавляем банки к овощам.
Добавляем в маринад соль, растворяем, далее сахар, тоже перемешиваем до растворения.
Выкладываем поверх капусты с чесноком полоски перца, заливаем все это приготовленной прямо с плиты заливкой.
Вливаем уксус в банки, прикрываем крышками, не закупоривая, ставим в кастрюлю с водой, на медленном огне стерилизуем 10-15 минут (чем больше емкости, тем дольше стерилизуйте их).
Вынимаем продукты, закатываем, переворачиваем баночки на горлышки, прикрываем пледом, оставляем до утра, а затем можно убирать на хранение.
Проверенный способ хранения капусты брокколи и других овощей – заморозка (видео)
Как правильно заморозить брокколи, чтобы она сохранялась долгое время и не теряла внешний вид и свои полезные свойства.
Подать консервированные блюда из брокколи, приготовленные любым из описанных способов, можно, как самостоятельной закуской с черным хлебом или гренками, так и к вареной картошке, в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе.
Готовить по данным рецептам совсем не сложно, а удовольствие от употребления в зимнее время вкусных заготовок из брокколи, вы ощутите и надеюсь скажите спасибо за рецепты.
Запастись брокколи на зиму– правильное решение, ведь в этой капусте ценных веществ намного больше, чем в других овощах. На вкус она похожа на цветную, но богаче по составу, содержит калий, магний, фосфор, всю группу витаминов В, белок и аминокислоты. Долгое время россиянки использовали соцветия только для салатов, но потом открыли не менее вкусные рецепты консервации.
Как сохранить брокколи на зиму?
Есть несколько способов, как сделать запасы, хранение брокколи на зиму предусматривает заморозку, маринование и закатки в виде салатов. Важно выбрать качественный товар, такая капуста должна сохранять зеленый, иногда – фиолетовый цвет, головки остаются плотными, а бутоны – закрытыми. В холодильнике можно держать до 10 дней, потом овощ теряет ценные вещества.
Советы, как заготовить брокколи на зиму:
Как мариновать брокколи на зиму?
Самой вкусной заготовкой считается маринованная капуста брокколи на зиму, ей можно придать сладковатый смак или кислинку, в зависимости от предпочтений. Рекомендуется добавлять болгарский перец, зеленый горошек, морковь, кукурузу, помидоры, кабачки, чеснок, удачно подчеркивают остроту кусочки перца чили.
Как заморозить брокколи на зиму?
Более простой вариант – заморозка брокколи на зиму, предварительно нужно вымыть, замочить в растворе соли на 20 мин. Затем хорошенько промыть. Можно сразу просушить и расфасовать по пакетикам, убрать в морозилку, но надежнее немного бланшировать, тогда запас будет храниться дольше, сохранит яркий оттенок и вкус.
Салат из брокколи на зиму
Вкусная консервация брокколи на зиму предусматривает разные специи, поскольку свой смак у капусты пресный. Его удачно насыщает черный перец, хмели-сунели, чеснок, укроп, душистый перец горошком, лавровый лист. Уксус можно регулировать, с учетом вкусовых предпочтений, но добавлять его всегда надо, как консервант. Самый простой салат – с морковью и чесноком.
Брокколи в томатной заливке на зиму – рецепт
Приятный вкус заготовке придают помидоры, для разнообразия можно приготовить брокколи в томате на зиму. Плоды нужно отбирать мясистые, сочные, без повреждений, нарезать можно в любой форме, но смак будет насыщеннее, если перемолоть. Рекомендуется сдобрить болгарским перцем, получится блюдо, близкое к лечо.
Ассорти с брокколи на зиму
Удачно сочетается маринованная на зиму капуста брокколи с другими овощами, очень вкусное – ассорти с морковью, цветной капустой, болгарским перцем, последний лучше брать разных цветов, чтобы угощение красивее смотрелось на столе. Нарезать можно кружками или кубиками. После закатывания банки рекомендуется перевернуть, накрыть, подержать в тепловой бане, пока не остынут.
Лечо с брокколи на зиму
Можно сделать с этим сортом капусты лечо, это популярное венгерское блюдо было в особом фаворе у советских хозяек. Недорогие овощи, простое приготовление, особый упор делался на болгарский перец и помидоры. Закатать брокколи с перцем на зиму очень просто, лечо подают к мясу на гриле, колбаскам.
Брокколи жареные на зиму
Блюдо получится намного вкуснее, если продукты протушить или обжарить. Примером тому– брокколи тушеная с овощами на зиму. Эта капуста отлично сочетается с чесноком, он придает более яркий вкус и аромат. Тушить нужно 3-5 мин. на растительном масле без запаха. Баклажаны нужно нарезать, подержать 15 мин. в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, затем промыть.
Пюре из брокколи на зиму
Блюдо для диетического меню – капуста брокколи на зиму в виде пюре, его едят свежим, но можно и закатать в банки для запаса в холода. Не обязательно отваривать, некоторые хозяйки готовят на пару. Если разбавлять другими овощами, рекомендуется добавить обжаренную на сковороде муку, тогда остальные ингредиенты не будут оседать на дно банок.
Икра из брокколи на зиму
Многие хозяйки оценили такое необычное блюдо, как капустная икра, эта заготовка брокколи на зиму в домашних условиях не требует особых усилий. Угощение выгодно тем, что можно подавать на стол, а можно и закатать на зиму, остается вкусной и горячей, и холодной. Рекомендуется пробовать блюдо, заправляя солью, поскольку определенную ее толику дает соевый соус.
Брокколи с грибами на зиму
Соус из брокколи на зиму
Еще можно сушить брокколи прозапас, для этого соцветия отбирают, проваривают 2-3 мин. в кипятке, обсушивают. Потом держат в духовке при 60°С около получаса. Потом раскладывают по банкам или бумажным пакетам, хранить нужно в темном и сухом углу. Есть другой рецепт брокколи на зиму – заготовка в виде соуса.
Брокколи по-корейски – рецепт на зиму
Любителям острых блюд понравится брокколи по-корейски, на зиму, безвкусная капуста отлично впитывает пряные специи. Можно добавить свежий болгарский перец, обжарив до румяности. Чтобы выбрать удачную капусту, плод надо крепко сжать, если не деформировался и не распался на соцветия, то для консервации подойдет.