капуста брокколи маринованная на зиму рецепты очень вкусно в банке
Маринованная брокколи — 5 проверенных рецептов
О пользе брокколи слагают целые легенды. Это первый овощ, который рекомендуют включить в рацион малышей педиатры всего мира. Тем не менее, не всем по-вкусу этот полезный овощ. Но отведать маринованную брокколи мало кто откажется. Капуста получается невероятно вкусной и хрустящей.
Предлагаю вам самые лучшие рецепты заготовок полезного овоща на зиму. К слову, кушать не обязательно только зимой.
Маринованная брокколи быстрого приготовления
Капуста готова к употреблению уже спустя несколько часов после приготовления. Но, на следующие сутки она становится еще вкуснее.
Ингредиенты
Маринованная капуста на зиму без стерилизации — процесс приготовления
Маринованная брокколи по-корейски на зиму
Состав
Как готовить
Квашеная брокколи рецепт быстрого приготовления без уксуса
Продукты
Процесс приготовления
Засолка брокколи и цветной капусты на зиму
Эта закуска получается не только очень вкусной, но и невероятно красивой.
Ингредиенты
Как готовить
Смешав капусту из трех банок, вы получите не только вкусную, но и очень красивую закуску,которую не стыдно украсить праздничный стол.
Брокколи маринованная на зиму с помидорами, цветной капустой и болгарским перцем
Состав
Пошаговое приготовление закуски
Вкуснейший салат из брокколи, помидор, цветной капусты и болгарского перца на зиму готов!
Предлагаю вам также посмотреть видео — рецепт маринованной брокколи быстрого приготовления.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Капуста брокколи — витаминный продукт, который заготавливают на зиму разными способами. Как приготовить овощ с минимальной потерей полезных веществ? Берем на заметку популярные рецепты заготовок и готовим брокколи на зиму.
Брокколи по-корейски на зиму
Брокколи (спаржевая капуста) за ценные свойства наградили титулом капусты вечной молодости. Автор «Иллюстрированной энциклопедии огородника для новичков» Галина Кизима акцентирует внимание на антисклеротических веществах метионине и холине, которые входят в состав овоща и обеспечивают нормальное функционирование сосудов и сердца.
В европейской кухне рецепты с брокколи появились в XVI веке, а в современных кухнях мира есть множество вариаций приготовления этого овоща. Одно из них — брокколи по-корейски. Попробуйте смешать эти соцветия брокколи с острыми корейскими пряностями.
Понадобятся такие ингредиенты:
Овощи предварительно моем. Брокколи разбираем на соцветия. Морковь чистим, а в сладком перце удаляем семена и плодоножки. Дольки чеснока очищаем от шелухи.
Готовим брокколи по-корейски пошагово:
Из заготовленных продуктов получается 2 пол-литровые банки (5 порций) брокколи по-корейски. На подготовку овощей, расфасовку по банкам и закатку уходит 35 минут. Термообработка брокколи с учетом стерилизации длится 32 минуты.
Брокколи с помидорами на зиму
Брокколи отлично сочетается с сезонными овощами. В русской кухне капусту готовят с помидорами. Для заготовки нужны такие продукты:
Готовим брокколи с помидорами по схеме:
На выходе получается 4 пол-литровые банки (10 порций) вкусного зимнего салата. Для приготовления ингредиентов и расфасовки салат понадобится 30 минут. Бланширование и варка овощей длится 40 минут.
Брокколи с овощами на зиму
В европейской кухне брокколи маринуют, добавляя лук и болгарский перец. Вот что понадобится для заготовки:
Способ приготовления заготовки:
Получается 2 литровые банки (10 порций) маринованных овощей. Для заготовки капусты и расфасовки в банки понадобится 30 минут. Бланшировка соцветий и кипячение маринада занимает 15 минут.
Брокколи в маринаде на зиму
В русской кухне для заготовки на зиму брокколи применяют технологию стерилизации овоща в маринаде. Получается отличная хрустящая закуска с пикантным вкусом и ароматом.
Ингредиенты для заготовки:
Брокколи предварительно промываем под проточной водой, отделяем соцветия от кочана. Острый перец чили разрезаем и удаляем семена.
Готовим по технологии:
Из предложенного количества продуктов получается 4 пол-литровые банки (10 порций) маринованной капусты. Подготовка овощей, их укладка в банки и заливка занимает 22 минуты. На бланширование и приготовление горячего маринада уходит 13 минут.
Брокколи на зиму маринуют, миксуют с другими сезонными овощами. В таком виде капуста дополняет вторые блюда и украшает праздничный стол.
Заготовки на зиму из брокколи – рецепты консервации и хранения капусты
Из брокколи получаются очень вкусные салаты и заготовки. Вареная, тушеная, консервированная сохраняет свою несомненную пользу, питательность и сытность.
Сегодня я расскажу, как можно вкусно законсервировать самую нарядную капусту на зиму и поделюсь самыми интересными и вкусными, на мой взгляд, рецептами. Так-же опишу способы хранения этого интересного овоща.
Брокколи, о пользе и вреде которой я рассказывал в прошлой статье – однолетнее зеленое растение. Из которого можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд.
Рецепт приготовления на зиму капусты брокколи с помидорами
Заготовки на зиму из брокколи с помидорами прекрасно подойдут в качестве красивого гарнира к мясным блюдам. Возможно подаватьа и просто в виде салата, будет смотреться очень аппетитно и нарядно.
Процесс приготовления по шагам:
1. Промыть тщательно все приготовленные овощи, брокколи разобрать аккуратно на соцветия любого размера. При этом помните, чем меньше соцветия, тем быстрее они замаринуются и будут готовы к потреблению.
2. Перец очистить от внутренностей, нарезать крупными кружками.
3. Вскипятить воду, прямо в кипяток вкинуть капусту. Проварить три минутки и при помощи шумовки достать соцветия. Разложить ровным слоем, дать немного просохнуть.
4. Налить отдельно воду, ту, в которой варилась брокколи брать не нужно.
5. Вскипятить, добавить сахар, соль, перемешать до растворения.
6. Простерилизовать банки для консервирования, разложить по ним обмытую зелень петрушки, очищенные зубчики чеснока (можно класть целыми, а можно измельчить, на собственный вкус), семена горчицы, лавровые листики.
7. Поверх зелени и приправ положить рядами или в произвольном порядке подготовленные помидоры, соцветия брокколи и кольца перца.
8. Залить продукты подготовленным маринадом, не накрывая крышками оставить на пятнадцать или двадцать минут.
9. Слить с банок жидкость в кастрюлю, вновь довести маринад до кипения и опять залить его в банки.
10. Добавить в емкости уксус, закатать.
11. Укутать закатки в теплое одеяло, оставить в тепле на двое суток. Затем можно открыть и попробовать либо убирать на зиму храниться в погреб, подвал, кладовку, холодильник. Чем дольше капуста с помидорчиками будет стоять, тем вкуснее и насыщеннее она будет.
Заготовки на зиму с брокколи и морковью
Для приготовления потребуются:
Приступим к приготовлению:
Ставим на средний огонь сотейник с водой, а пока она закипает, подготавливаем капусту и морковку.
Овощи моем, чистим морковь и нарезаем слайсами или полосками. Брокколи разделяем по соцветиям, можно, если части слишком большие, перерезать их на более мелкие.
В закипевшую водичку всыпаем соль, лимонку, сахар, кидаем лавровые листки, перемешиваем.
Когда сыпучие продукты в воде полностью растворились, добавляем уксус, держим на огне еще 2 минуты и выключаем плиту.
Петрушки промытую под водой рубим на мелкие части.
По заранее стерилизованным баночкам раскладываем овощи, присыпаем петрушкой. В каждую емкость достаем из кастрюли лаврушу, можно по желанию листики переломать на несколько частей.
Заливаем продукты приготовленным рассолом, накрываем банки крышками, закатываем.
Ставим закатки в кастрюлю, наполняем водой, чтобы большая часть банок была покрыта. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, убавляем огонь, стерилизуем 20 минут.
Переворачиваем заготовки, укутываем их и оставляем на ночь, не трогая. Все готово, утром закатки можно переносить для хранения в темное прохладное место. Кушать закуску, выполненную по этому рецепту, можно через неделю.
Соленая брокколи на зиму с чесноком
Для тех, кто не любит сложных рецептов, предлагаю простой и улетный рецепт из брокколи с чесноком.
Необходимый набор продуктов:
Процесс приготовления, как и обещал будет очень прост:
1. Овощи хорошенько вымываем, разбираем, оставляя ножки на соцветия.
2. Чистим чеснок, лавровые листки, если они большого размера, ломаем пополам.
3. Кипятим воду, всыпаем в нее все специи и приправы, кладем чеснок, даем повариться 2-3 минутки.
4. Раскладываем капусту по небольшим стерильным банкам, заливаем получившимся маринадом, закупориваем емкости, оставляем на 2 дня.
5. Через 2 дня все будет готово, можно кушать. Если вы желаете сохранить соленье на зиму, то слейте с банок рассол в кастрюлю, доведите до кипения, разлейте опять по банкам и закатайте. Дайте емкостям остыть и убирайте храниться в прохладу.
На заметку! Банки для консервирования продукта обязательно заранее должны быть простерилизованы любым удобным вам способом.
Консервация на зиму капусты брокколи с грибами
Подготавливаем для консервирования:
Как делать заготовку на зиму с брокколи и грибами:
Моем подготовленные продукты. Капусту нарезаем не слишком крупно, можно руками разобрать на мелкие части. Шампиньоны режем пластинами.
Отдельно взять воду (указанное в рецепте количество потребуется на маринад, сейчас берем отдельно), 5 минут проварить в ней капусту, если части слишком мелкие, достаточно 3 минут. Воду сливаем.
Отдельно опять кипятим водичку и теперь провариваем в ней шампиньоны. Время варки не более 15 минут, я варю примерно 12. Жидкость отцедить, дать продуктам немного обсохнуть.
Теперь берем продукты для приготовления маринада, разводим в кипятке соль с сахаром, добавляем перец и уксус, выключаем огонь.
Укладываем продукты в баночки, заливаем горячим рассолом, туту же закатываем или плотно завинчиваем емкости. Даем салатику полностью остыть при комнатной температуре, а затем можно прятать на хранение в удобное местечко.
Перед подачей можно посыпать запуску семенами кунжута, смотрится такая подача очень красиво и невероятно аппетитно.
Закатки на зиму из брокколи со сладким перцем и цветной капустой
Очень красиво и аппетитно смотрятся на столе. Сочетание этих овощей придает заготовке неповторимый вкус и аромат.
Способ приготовления закатки:
Овощи вымываем, цветную капусту шинкуем, брокколи разрезаем по соцветиям, перец режем полосками, предварительно вынув их него семена и перегородки.
В кипяток всыпаем лимонку, перемешиваем, всыпаем сразу оба вида капусты, бланшируем 2 минуты, вынимаем и выкладываем по стерильным емкостям, подготовленным для закатки.
Чеснок очищаем, трем на мелкой терке, мелко рубим или выдавливаем через чесночницу, добавляем банки к овощам.
Добавляем в маринад соль, растворяем, далее сахар, тоже перемешиваем до растворения.
Выкладываем поверх капусты с чесноком полоски перца, заливаем все это приготовленной прямо с плиты заливкой.
Вливаем уксус в банки, прикрываем крышками, не закупоривая, ставим в кастрюлю с водой, на медленном огне стерилизуем 10-15 минут (чем больше емкости, тем дольше стерилизуйте их).
Вынимаем продукты, закатываем, переворачиваем баночки на горлышки, прикрываем пледом, оставляем до утра, а затем можно убирать на хранение.
Проверенный способ хранения капусты брокколи и других овощей – заморозка (видео)
Как правильно заморозить брокколи, чтобы она сохранялась долгое время и не теряла внешний вид и свои полезные свойства.
Подать консервированные блюда из брокколи, приготовленные любым из описанных способов, можно, как самостоятельной закуской с черным хлебом или гренками, так и к вареной картошке, в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе.
Готовить по данным рецептам совсем не сложно, а удовольствие от употребления в зимнее время вкусных заготовок из брокколи, вы ощутите и надеюсь скажите спасибо за рецепты.
Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму
Добавить в избранное
Капуста брокколи обязательна на столе каждого заботящегося о своём здоровье человека. Из-за богатого химического состава и низкой калорийности её называют «витаминным банком» и рекомендуют в лечебных, а также профилактических целях, независимо от возраста, пола и времени года. Безусловно, самым полезным способом сохранности продукта на зиму является его заморозка, однако для разнообразия можно попробовать замариновать соцветия в чистом виде или комбинируя с другими овощами. Как это сделать вкусно, расскажем в статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Из множества способов зимних заготовок этого вида капусты маринование считается самым вкусным. В результате нехитрых манипуляций можно получить ароматные сочные соцветия и, в зависимости от своих гастрономических предпочтений, придать им сладковатый или с кислинкой привкус.
Чтобы заготовка получилась вкусной, для работы стоит выбирать экземпляры со светло-салатовыми упругими стеблями и насыщенно зелёными соцветиями, без желтизны, серых либо коричневых пятен. Преимущество у тех овощей, у которых меньше разветвлений. Допустим фиолетовый отлив на капустной верхушке.
Рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму
Маринованную брокколи часто комбинируют с болгарским перцем, морковью, зелёным горошком, кукурузой, помидорами, цветной капустой, кабачками, баклажанами, чесноком. Любители острого обязательно добавляют в банку несколько кусочков чили. Однако какой бы рецепт вы ни выбрали, в любом случае длительная термическая обработка овоща категорически противопоказана, иначе консервация потеряет вместе с питательным потенциалом вкус и аромат.
Консервирование брокколи на зиму: лучшие рецепты
Как поступить, если появилась возможность замариновать брокколи на зиму? Как выбрать из огромного количества рецептов самые лучшие? В данной статье приведены 5 лучших рецептов с брокколи, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.
Как правило, для консервации нужно выбирать спелую капусту, однако на рынке часто можно приобрести слегка недоспевшую. Продавцы специально стараются продавать именно такую, чтобы не переживать по поводу испорченного продукта. Для того чтобы капуста доспела, нужно поставить ее на солнечное место, где она наберется всех недостающих витаминов.
Простейшая заготовка спаржевой капусты на зиму
Ингредиенты для маринада:
Для заготовки:
Приготовление:
Для того чтобы удивить близких приятным ароматом маринованных брокколи, в банки можно добавлять больше петрушки: как зеленых веточек, так и корней этого замечательного растения.
Рецепт салата «Осенний»
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы салат в банках смотрелся более аппетитно, можно использовать разноцветный сладкий перец. Если в рецепте предполагается наличие помидоров, то и их лучше приобрести разных цветов.
Салат из брокколи с болгарским перцем
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой салат лучше раскладывать по небольшим баночкам, обычно одной банки объемом 300 мл хватает на 3 человек.
Зимняя заготовка с брокколи и помидорами
Ингредиенты:
Приготовление:
Банки нужно держать в тепле на протяжении 2 суток.
С крыжовником и спаржей
Для его приготовления нужно всего 3 основных ингредиента:
Как готовить:
Брокколи с грибами: пошаговый рецепт
Основные ингредиенты:
Приготовление:
Заготовка на зиму: салаты из брокколи (видео)
Как можно заметить, приготовить консервированные салаты с брокколи нетрудно. Важно сохранить все витамины, которые содержат овощи, в целости и сохранности. И чем меньше тепловых обработок проходят овощи, тем больше витаминов сохраняется.