капучинатор как приготовить капучино
Как пользоваться капучинатором и как приготовить капучино в кофемашине
Капучино – это один из самых популярных кофейных напитков. Но крепкий кофе с плотной молочной пенкой в домашних условиях приготовить сложно. Для этого потребуется кофемашина с капучинатором или хотя бы приспособление для взбивания молока. Но даже те, у кого есть такой прибор, не всегда знают, как приготовить капучино в кофемашине правильно. Если она не автоматическая, нужно научиться ей пользоваться.
Особенности этого напитка
Это не просто кофе с молоком. Его особенность – в высокой шапке крепкой пены, которая не должна оседать. Она плотная и густая, без крупных пузырьков. Придуман такой напиток был еще в XVII веке, но крепкую пенку удается получить только в кофеварке. Она взбивает молоко с помощью струи горячего пара.
Наливают этот напиток в чашечки или стаканы из толстого стекла в количестве 180 мл. Кофе занимает только треть стакана, остальное – пена. Подается напиток с маленькой ложечкой. Она нужна, чтобы сначала съесть пенку, а потом выпить кофе.
Правила приготовления
Сделать настоящий капучино без кофемашины хотя бы с ручным капучинатором невозможно. Плотную пенку можно получить только специальным приспособлением. Легче пользоваться машинами производства «Делонги», «Бош», «Филипс», «Мелитта», «Саеко». Они работают быстро, без сбоев. Но даже в этом случае напиток может не получиться.
Перед тем, как сделать капучино в кофемашине, нужно знать о нескольких особенностях этого напитка и правилах его приготовления. Чтобы он получился вкусным, нужно правильно подобрать ингредиенты, посуду и кофемашину. Так как капучино – это смесь эспрессо и молока, выбирать рекомендуется лучшие сорта зернового кофе – арабику или робуста.
Молоко
Перед тем, как в кофемашине готовить капучино, нужно правильно выбрать молоко.
Посуда
Каким должен быть напиток
Не всегда даже с хорошей машиной получается сделать капучино. Только если научиться ей пользоваться, можно варить вкусный кофе. Для этого нужно знать, каким должен быть настоящий cappuccino:
Проверить качество пенки можно, если насыпать сверху немного сахара. Крупинки должны остаться на ее поверхности.
Приготовление в кофемашине
Добиться нужного результата можно только в кофеварке. Это может быть простая модель, позволяющая варить эспрессо или полностью автоматическая кофемашина. Главное, чтобы в ней был капучинатор. Он может быть встроенный или ручной. В последнем случае, перед тем, как приготовить капучино в кофеварке, нужно научиться им пользоваться.
Кофемашина
Чтобы варить вкусный капучино, не затрачивая на это своих усилий, лучше приобрести автоматическую кофемашину со встроенным капучинатором – Delonghi или другую модель. Готовить напиток просто: насыпать молотые зерна, налить воду, выбрать режим и включить.
Такие приборы позволяют делать кофе слоями, чтобы черный и молочная пена чередовались. Есть разновидность кофемашин с отдельной емкостью для взбивания пены и отводящей трубкой. В них можно сварить эспрессо, а отдельно взбить пенку.
Сложнее делать этот кофе в полуавтоматической кофемашине. Выпускаются приборы такого типа под брендом Delonghi, Saeco или Bosch. У них капучинатор ручной, и взбивать пену приходится отдельно, а потом добавлять ее в уже готовый напиток.
Капучинатор
Если приготовление капучино в кофемашине с автоматическим капучинатором не требует от человека почти никаких усилий, то ручным нужно научиться правильно пользоваться. Самые простые используются в таких моделях, как Delonghi, Philips, Bosch. Они еще называются панарелло. Представляют собой насадку для подачи струи пара. Нужно подставлять под нее емкость с молоком и самостоятельно контролировать процесс приготовления пенки.
Инструкция по приготовлению
Если потренироваться, то можно легко приготовить этот напиток с использованием ручного капучинатора. Нужно только сначала изучить инструкцию, как в кофемашине правильно делать капучино.
Рецепты
С помощью капучинатора можно готовить разные кофейные напитки. Капучино делают с корицей, ванилином, сиропом, шоколадом. Есть несколько самых популярных рецептов.
Можно покупать капучино в кафе. Но лучше готовить его дома самостоятельно. Если научиться пользоваться капучинатором, вкусный напиток с плотной пенкой будет получаться не хуже, чем у профессиональных бариста.
Пробуем приготовить идеальную пенку для капучино
От блендера до френч-пресса
Если хочется капучино не хуже, чем в любимой кофейне, придется научиться взбивать идеальную пенку. Мы протестировали пять разных способов и рассказываем, при каком из них пенка получается быстрее и воздушнее.
Что понадобится для капучино
Способ 1: автоматический капучинатор
Он похож на небольшой чайник. Внутри, по центру, находится насадка для взбивания. Устройство подогревает молоко, перемешивая его, а потом взбивает пенку. Некоторые модели могут взбивать и без подогрева, но при высокой температуре пенка получается более устойчивой.
Наш опыт. Сложностей с этим способом нет, иметь специальные навыки для взбивания не нужно. Заливаем молоко в капучинатор, включаем и ждем. На весь процесс, включая подогрев молока, уходит около 3 минут. Забегая вперед заметим, что именно в капучинаторе получается самая пышная и плотная пенка, близкая по качеству к той, что делают профессиональные бариста. Она же и самая «стойкая»: пенка будет красоваться на краях и дне чашки, даже если вы уже выпили кофе.
Вердикт. Если вы собираетесь часто пить капучино, есть смысл потратиться на капучинатор. Это самый простой и надежный способ взбить хорошую пенку.
Способ 2: капсула с молоком
Наш опыт. Еще один мегапростой вариант. Мы пользовались машиной Dolce Gusto. Вставляем белую капсулу, наполняем чашку пеной на 170 мл, затем устанавливаем кофейную капсулу и льем еще 50 мл по инструкции. Пенка получается пышной, вкусной, устойчивой. Правда, вместе с ней в чашку проливается и молоко — оно по вкусу уступает натуральному. Если покупать большую упаковку на 24 порции, напиток обойдется примерно в 37 рублей — вдвое дороже американо (и других видов кофейных напитков без молока), ведь вы используете сразу две капсулы.
Вердикт. Хотя механического взбивания здесь как такового нет, пенка тоже получается прекрасной. По плотности и стойкости пенки этот способ получает второе место в нашем списке после капучинатора. Но само молоко не такое вкусное.
Способ 3: блендер или миксер
Наш опыт. Если говорить о стационарных миксерах, делать пенку для одной порции капучино будет неудобно. Так как пластиковый стакан из комплекта подходит только для использования холодных продуктов (а нам нужно теплое молоко), придется использовать широкую посуду. Взбивать в ней 100-150 граммов молока сложновато.
С погружным блендером проще. Ножи в стационарных моделях расположены внизу — они будут работать даже при минимальном количестве молока. А если есть венчик в комплекте — вообще прекрасно. Мы налили молоко в высокий стакан, подогрели в микроволновке и взбили непосредственно в стакане. Так и грязной посуды меньше, и контролировать процесс проще. Для пенки хватило 40 секунд работы устройства, хотя время зависит от скорости вращения.
Вердикт. Нам так и не удалось получить идеальную пенку: она оказалась рыхловатой, быстро начала спадать в стакане с напитком. Если другого варианта нет и вы не слишком требовательны, миксер и блендер сгодятся.
Способ 4: миксер для капучино
Такие миксеры специально созданы для взбивания молока и работают от батареек — одной или двух. Двигатель у них слабенький, даже яйцо взбить не получится. Зато венчик очень узкий: прекрасно поместится в любую емкость. У нас был стандартный из IKEA (PRODUCT).
Наш опыт. Емкость для взбивания желательно выбирать узкую и высокую — при работе могут лететь брызги молока. После использования нужно просто сполоснуть рабочую часть устройства под струей воды — никаких хлопот с мытьем.
Вердикт. Делает пенку не хуже «взрослого» миксера, но максимум на пару порций — двигатель слабоват для большого количества молока.
Способ 5: френч-пресс
Не самое очевидное устройство для приготовления капучино. Для хорошей пенки важно, чтобы френч-пресс был новым или хорошо вымытым. Если вы заваривали в нем чай, часть ячеек сетки может быть забита налетом — он помешает циркуляции воздуха и молока. Емкость должна быть как минимум втрое больше объема молока, который вы хотите взбить, иначе оно может выплескиваться.
Мы взяли френч-пресс объемом 0,6 л, взбивали около 200 гр молока. Модели меньшего объема (например, Vitesse Sophia 0,35 л ) подойдут только для одной порции.
Наш опыт. Принцип простой: заливаете подогретое молоко и двигаете поршень вниз-вверх. Спешить не надо, в верхнем положении поршень должен выходить из молока (а потом и пенки). Для получения хорошей пенки придется поработать секунд 20–30. Большой минус — нужно мыть френч-пресс после взбивания. Сделать это не так просто, как с венчиком. Пенка получается воздушной, но, возможно, из-за этого в напитке держится недолго.
Вердикт. Пена получилась плотнее, чем при взбивании венчиком, и главное — никаких электрических девайсов не нужно! Держалась в чашке заметно дольше, чем приготовленная с помощью мини-миксера.
Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino
В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен.
Что такое капучино
Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.
Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены.
Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.
Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.
Как возник напиток
Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.
«Прародителем» напитка стал австрийский вариант из кофе, сливок и желтков. Еще в XVIII веке смесь ингредиентов начали называть итальянским словом cappuccino, которое переводится как «капуцин». Во времена создания разновидности был популярен орден капуцинов, члены которого носили рясы похожего красно-коричневого цвета.
По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.
В России название напитка закрепилось в форме «капучино». Реже встречаются и другие варианты, сохраняющие удвоенные «п» и «ч». Однако правописание в выборе между каппучино или капучино советует остановиться на втором варианте.
Что входит в состав
В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.
Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.
Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится.
Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.
Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%.
Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.
Если не знаете, как выбрать правильно, попробуйте делать напиток с молоком Riobo 3,5% или «Молочная речка» «Для капучино», Valio «Отборное».
Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С.
Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.
Классический рецепт напитка
Перед приготовлением запаситесь:
Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.
Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.
В кофейнях готовый вариант часто подают с посыпкой из корицы или рисунками на «шапочке», которые становятся героями фото и видео в Instagram и помогают с продвижением заведения.
Как приготовить капучино в домашних условиях
Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:
Положите кофе в турку, залейте водой, перемешайте. Поставьте на медленный огонь, дождитесь появления «шапочки» из пены, снимите посуду с огня. Когда пена осядет, верните на плиту. Повторите 2-5 раз, добиваясь привычного вкуса. Отставьте, чтобы частицы кофе осели на дно.
Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко.
4 необычных вида капучино
Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.
№1. Медовый
Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:
Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.
№2. Ореховый
Для орехового необходимы:
Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.
«Шапочку» украсьте молотым фундуком или другими любимыми ароматными орехами. Не забудьте подсушить последние на сковороде перед использованием – высокая температура поможет раскрыть аромат.
№3. Ванильный
Для ванильного понадобятся:
Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.
№4. В турке
Для приготовления нужны:
Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.
Когда «шапочка» из пузырей станет заметна, снимите посуду с огня и отставьте на 3-5 секунд. Верните на плиту, повторите этап 2-5 раз. Готовой основе дайте отдохнуть пару минут.
Молоко нагрейте, но не кипятите. Перелейте во френч-пресс или посуду для взбивания и вспеньте до двукратного увеличения в объеме. Эспрессо перелейте в чашку, сверху добавьте молоко и молочную «шапочку».
Чем капучино отличается от латте
По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.
Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.
Польза и вред напитка
Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:
Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.
Если не хотите нанести себе вред, выбирайте правильную «дозировку» – до пары чашек в неделю – или чередуйте с классическим, неразбавленным, вариантом.
Как правильно подавать и пить
Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.
Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Особенности капучино и варианты приготовления с капучинатором
«Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться», – слова Бродского сродни множеству людским мыслям с утра. Добрая половина кофеманов предпочитает молочный кофейный коктейль вместо американо. В приведённом тексте раскрывается формула успеха изготовления капучино с помощью капучинатора.
Как пользоваться капучинатором?
Для того, чтобы ответить на вопрос о том, как происходит приготовление капучино с капучинатором, следует разобраться в разновидностях кофейного устройства. Общие моменты упираются в образование особой воздушной молочной консистенции.
Как пользоваться капучинатором
Виды капучинаторов для приготовления капучино
На современном рынке устройства для приготовления вспененного молока представлены тремя основными сегментами:
Распространены в двух формах. Первая представляет металлический стакан с подстаканником, подключаемым к электричеству. В зависимости от ценовой категории модели имеют функцию либо взбить молоко холодное, либо добавляется подогрев жидкости. Средняя стоимость на конец 2020 года подобных агрегатов от 2,5 тысяч рублей.
Второй вид – ручной вспениватель молока, состоит из объемной ручки, которая включает батарейки и переключатель режимов, и отходящей от неё трубки со спиральным окончанием. Оно погружается в горячее молоко и создаёт густую пенку. Самый бюджетный вариант для начинающих бариста, можно найти по цене менее сотни рублей.
Как приготовить капучино с помощью капучинатора в кофемашине?
Следует заранее включить прибор, подождать около 10 минут, затем приступать к работе. Устройству необходимо прогреться. Смолотый кофе засыпают в специальный отсек вместе с приправами. Дальнейшие действия по приготовлению зависят от типа пенообразователя (автоматический или ручной).
Если имеют дело с автоматическим, то всё, что нужно – подставить ёмкость под разлив. К напитку подбирают толстостенную чашку объёмом 180 мл. Некоторые модели кофемашин оснащены подогревом ёмкостей; если функция отсутствует, подогревают чашку в горячей воде, затем насухо обтирают.
При ручном капучинаторе в питчер наливается молоко. Пар начинает образовываться после включения программы, первые секунды работы вхолостую, нужно дождаться плотного горячего потока пара. Затем устройство опускается в толщу молока под углом около 45 градусов на 1,5 см вглубь. При обильном образовании пены, питчер передвигается, так до тех пор, пока вся жидкость не увеличиться в объёме.
Вспененное молоко постукивают об стол, чтобы пенка уложилась и распределилась равномерно. Заливают заранее приготовленную порцию эспрессо, если пена не стекает, укладывают сверху ложкой.
Капучинатор из Икеа
Этот прибор из категории механических, бюджетный и простой в использовании. Для приготовления напитка берут жирное молоко, от 3% и более; оно придаст густоту, и натуральную сладость, пенка держится дольше.
Разогревают молоко в пределах 55–65 °C. В емкость вливают молоко, включают пенообразователь Икеа и водят вращающимся венчиком по разным уровням жидкости. Когда на верхнем появляется устойчивая пена, переходят на нижний, так до тех пор, пока все слои пены не сменят друг друга.
В заранее приготовленную чашку с кофе аккуратно вливают приготовленную жидкость, чтобы молочная «шапка» осталась невредимой и располагалась сверху. Можно украсить напиток, используя трафареты, через которые просыпается корица.
Ингредиенты для капучино
Из кофейных коктейлей этот – самый простой. Кофейная основа и вспененное подогретое молоко, уложенное «шапкой» поверх. Разнообразить вкус можно, украсив кофе корицей или тёртым шоколадом, добавив сахар или сироп.
Какой кофе подходит для приготовления капучино?
Чтобы приготовить капучино, которое запомниться надолго, бариста следует взять грамотную смесь зёрен. Обычно идёт микс преимущественно арабики с добавлением робусты. Зёрна придаются помолу перед варкой. Если есть подозрения, что они затхлые, то рекомендуется опустить их в ледяную воду на 10 минут, после разогреть в духовой печи. Они снова начнут источать аромат.
капучино с помощью капучинатора
Опытный бариста советует брать сорта Бразилия и Эфиопия, из качественных они самые распространённые. Дальнейший подбор исходит из вкусовых предпочтений. В зависимости от степени обжарки, подбирается кофе кислый-горький; обывателю знаком терпкий горький вкус, поэтому используется зерно тёмной обжарки.
В идеале используется молотый кофе. Если для приготовления использовать растворимый (гранулированный или сублимированный), то качество аромата, эфирных масел и процентная доля кофеина останутся далеко от первого варианта.
Характеристики кофемашины для приготовления капучино
Какая кофемашина подойдет?
Saeco Lirika One Touch Cappuccino имеет большой резервуар для воды и соответствующий отсек для зёрен, по 2 программы для молочный напитков и кофе, керамическую кофемолку. Пользователю может не понравиться шумная работа перемалывания зёрен. При малых объёмах использования налитая вода может протухнуть, зёрна могут потерять аромат (31-48 тыс. руб. на 2020г.).
Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100 способен сварить кофейный напиток с 5 разными крепостями, частично подогревает чашку, раскрывает аромат, вкус зёрен за счёт непосредственного помола перед приготовлением, одновременно может разливать на 2 чашки. Нельзя сказать, что готовить капучино этим капучинатором одно удовольствие – пеновзбиватель после каждого использования следует протирать ( 22 тыс. руб.).
Delonghi ECAM 22.360. Модель имеет ряд плюсов: доступны изменения кол-ва пены, частичный подогрев стакана, двойная порция эспрессо единожды, качественное производство, гарантия 5 лет. Минусом является отсутствие пользовательских настроек (38-55 тыс. руб).
Рецепты капучино
Разнообразить кофейный коктейль, основой которого является всего 2 ингредиента, непросто. С течением времени были созданы различные варианты приготовления, помогающие понять, как делать капучино.
Рецепт 1
Самый простой капучино с помощью венчика требует минимальных денежных трат. Подойдёт для людей, далёких от кофейной культуры и жалующих познакомиться с тем, что такое капучино. Для приготовления понадобиться растворимый кофе и жирная молочка.
Доведите воду до кипения, залейте 1-2 чайные ложки кофе, добавьте сахар, если хотите смягчить горечь. Молоко нагрейте до образования пузырьков, быстро снимите, пока не начался процесс кипения. Затем горячее молоко взбивают венчиком до образования плотной пенистой гущи. Покрывают молочной шапкой кофе. Капучино готов.
Рецепты капучино
Рецепт 2
Вариант, как сделать веганский капучино без кофеина капучинатором.
Подбирается декофеинизированый молотый или зерновой кофе и растительный напиток пожирнее (например, кокосовый Aroy-D или NeMoloko 3,2%).
Следующие действия зависят от типа кофемашины: засыпается основа для эспрессо, вливается молочный аналог. Запускается либо одна программа капучино, либо две последовательных – эспрессо и молочная пена. Приготовленное капучино, по вкусу, подслащивают или украшают корицей.
Рецепт 3
Рецепт-минутка для тех, кто хочет добиться объёмной пенки, имеет механический капучинатор и ограничен во времени. Подготовьте в равных долях растворимый кофе и сахар, в двойной доле воду и молоко. В вытянутую ёмкость поместите всё, кроме последнего ингредиента, растворите, затем с помощью капучинатора взбейте. Долейте нагретое молоко и повторно взбейте.
Рецепт 4
Способ для тех, кто предпочитает сделать капучино с помощью капучинатора или другим взбивающим механизмом из молотого кофе.
В турку набирается холодная вода, добавляется 1-2 ложки кофе. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, аккуратно переливается, чтобы отсоединить осадок от жидкости. Отдельно молоко взбивается венчиком, миксером либо механическим капучинатором. После оно добавляется поверх кофе.
Рецепт 5
Для авторского рецепта понадобится кофемашина с капучинатором, работающая с молотым зерном. Изюминкой станет добавление в молотый кофе специй, которые вы предпочитаете. Популярны сочетания с кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, корицей, бадьяном.
После заправки бункера выбранной смесью, наполняется молоко в соответствующий бак/ опускается трубка капучинатора в пакет, далее, в зависимости от типа машины, используются программы для варки напитка.