капитанский ром рецепт в домашних условиях
Способы приготовления домашнего рома из самогона
Ром из самогона в домашних условиях, рецепт этого напитка не так уж и прост, вся сложность заключается в приобретении ингредиентов, ведь подобный продукт получают путем перегонки отходов сахарного тростника. Отыскать в нашей стране переработанный сахарный тростник не так уж и просто, но этот компонент можно заменить.
Настоящий ром является напитком пиратов, его крепость и сладость поражает. Но не стоит думать, что имитация по вкусу или качеству будет чем-то уступать натуральному продукту. Различия, конечно, есть, но рецепты, которые будут приведены ниже, помогут создать великолепный напиток с ароматом рома и вкусом сахарного тростника.
Ром из самогона
Браться за изготовление такого напитка рекомендовано только винокурам с опытом.
Имитация или ром?
Сделать ром в домашних условиях не так уж и просто. По этой причине винокуры в большинстве случаев готовят имитации. Это благородные напитки, которые можно использовать для создания коктейлей, в основе которых есть ром, или употреблять такой алкоголь в качестве самостоятельного продукта.
В чем же достоинства и недостатки имитаций:
Если следовать рецепту, то продукт, похожий на ром, все же удастся получить, по крайней мере, так утверждают те самогонщики, что опробовали рецепты на практике.
Ром для новичков
Распространенными являются два простых рецепта, которые помогут в домашних условиях приготовить напиток, который по тем или иным характеристикам (цвет, запах, вкус) будет напоминать пиратский ром.
Итак, рецепт рома из самогона, какие ингредиенты потребуются для создания качественного продукта:
Приготовление алкоголя начнем со смешивания в кастрюле сахара и воды. Смесь будем нагревать на среднем огне, ее придется постоянно помешивать.
Когда сахар полностью растворится в воде, а смесь превратится в сироп, снимаем кастрюльку с огня и добавляем в сироп уже заранее подготовленную жженку (ее готовят как карамель).
Теперь разводим в отдельной посуде эссенции, смешиваем их с небольшим количеством воды. Когда сироп со жженкой остынет до 30 градусов, вливаем в него раствор с эссенциями. Все тщательно перемешиваем, используя ложки или лопатку из дерева.
Заливаем самогон в тару и еще раз все тщательно перемешиваем, потом заливаем ром в емкость из стекла. Закрываем ее плотной крышкой и отправляем в холодильник.
Чем дольше самогон будет облагораживаться, тем лучше. Примерно через 2–3 месяца продукт будет готов к употреблению. Но перед тем как его пить, стоит пропустить напиток через фильтр из марли и ваты.
Итак, еще 1 рецепт, как сделать ром, компоненты и процесс изготовления:
Все ингредиенты засыпаем в ёмкость, тщательно их перемешиваем и заливаем алкоголем. Потом хорошо встряхиваем тару и ставим ее в темное помещение со стабильной температурой. Примерно через 3 недели продукт будет готов.
Его рекомендуют процедить, а потом отправить минимум на 2 недели в дубовую бочку. Можно настоять ром на щепе дуба, это займет 2–3 недели. Потом напиток придется еще раз отфильтровать, разлить его по бутылкам и остудить в холодильнике. Через 2–3 дня продукт будет готов к употреблению. Его можно использовать для создания коктейлей, в состав которых входит ром.
Чернослив и травы для напитка пиратов
Этот рецепт более сложный, по этой причине потребуются определенные навыки в производстве домашнего алкоголя. Рецепт богат травами и различными компонентами, по этой причине советуют строго соблюдать пропорции и не отклоняться от алгоритма действий.
Итак, что потребуется для производства качественного рома, компоненты и схема действий:
Начать стоит со смешивания ингредиентов: их засыпаем в банку из стекла, перемешиваем все ложкой или лопаткой и заливаем самогонкой. Закрываем тару плотной крышкой и отправляем ее в прохладное и темное помещение. Баночку встряхиваем каждый день, настаиваем около 14 дней.
Спустя 2 недели процеживаем дистиллят через марлю, из осадка выбираем чернослив и щепу дуба, отправляем эти компоненты назад, в тару с алкоголем.
Настаиваем ром еще 7 дней, бережем его от контакта с лучами солнца. Потом фильтруем несколько раз и дегустируем. Если напиток покажется горьковатым на вкус, добавляем в него небольшое количество тростникового сахара.
Затем отправляем в банку новую порцию щепок дуба, заливаем их полученным продуктом и настаиваем еще 30 дней, периодически встряхивая. Спустя месяц, ром пропускаем через фильтр и даем ему еще немного постоять в холодильнике. Понадобится буквально 2–3 дня, чтобы вкус и аромат стабилизировался.
Такой напиток будет отличаться приятным запахом и мягким, нежным вкусом, он пьется легко и может украсить праздничный стол.
Ром для капитана
Этот рецепт сочетает в себе все прелести алкоголя домашнего производства. Приготовленный таким способом напиток будет отличается темным оттенком и иметь яркий аромат рома.
Чтобы создать подобную настойку, потребуются следующие ингредиенты:
Чтобы не запутаться, необходимо соблюдать алгоритм действий, разобрав его по этапам:
Через неделю несколько раз пропускаем напиток через фильтр из ваты и марли, а потом отправляем его в холодильник на 2–3 дня для стабилизации вкуса.
Ром и его аналоги — необычный напиток, которым всегда можно удивить гостей!
Рецепты рома из самогона в домашних условиях. Капитанский ром своими руками
Настоящий ром в домашних условиях воспроизвести практически невозможно, но напиток из самогона, напоминающий вкус и аромат знаменитого алкоголя, сделать достаточно просто. Приготовление имитатора требует многих добавок, которые в процессе настаивания передают алкоголю свои вкусовые и ароматические свойства.
Ром из самогона производится по многим рецептам, как и настоящий напиток, имеющий несколько разновидностей.
В результате получается алкоголь высшего качества, который поистине служит украшением дружеского застолья.
Как сымитировать пиратский напиток?
В домашних условиях рецепты рома отличаются доступностью ингредиентов, которые можно свободно приобрести в торговой сети или аптеках.
Цвет и привкус черной патоки из сахарного тростника, обязательного компонента, используемого при готовке этого напитка, воспроизводится в домашних условиях за счет добавления карамели из сахара и хорошо высушенного чернослива.
Рецепт рома из самогона содержит несколько компонентов, которые следует добавить к 1 литру спиртного крепостью 45-50°:
Рецепт рома из самогона в домашних условиях достаточно прост:
Готовый имитатор рома в домашних условиях рекомендуется перелить в стеклянные бутылки и прочно укупорить. Хранить напиток лучше в прохладе погреба.
Из самогона с ананасом
Светлый ром для дамского общества получается при добавлении ананаса в самогон крепостью от 35°. Спелый плод надо очистить от кожуры и измельчить в блендере или мясорубке. Фрукт среднего размера добавляется к 2 литрам качественного спиртного. Соответственную окраску и сладость напитку придает добавление 100 г. жженого сахара.
Измельченную массу добавляют в самогон и тщательно перемешивают. После двухнедельного настаивания в темноте и прохладе ананасовый самогон процеживают от гущи и добавляют сахарную карамель. Если напиток горчит, следует добавить еще сахара по вкусу. Вкус стабилизуется через сутки.
Капитанский ром в домашних условиях
Как сделать ром для капитана из 0,5 литра самогона:
Способ приготовления рома требует терпения и настойчивости. Зато в результате получается пиратский напиток максимально приближенный по запаху и вкусу к оригиналу.
Ром рецепт в домашних условиях с фото
Содержание страницы:
Ром — достаточно крепкий алкогольный напиток, который производится путем перегонки подготовленной браги из патоки и тростникового сиропа. Прозрачная слегка сладковатая жидкость не имеет ярко выраженного запаха спирта, а за счет длительной выдержки в бочках, приобретает уникальный аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятной вам аппетита!
Рецепт рома с перегонкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашний ром
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт «Настоящего рома»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт имитации рома «Zacapa»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капитанский Ром
Ингредиенты:
Способ приготовления:
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО РОМА
Ингредиенты:
Приготовление:
Ром с травами и черносливом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ром для ленивых
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ром из ананаса
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ром домашний рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Домашний ром с добавлением ананаса
Ингредиенты:
Приготовление:
Ром из тростниковой мелассы
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт рома
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ром в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашний ром
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капитанский Ром
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Качественный ром
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашний ром
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашний ром с черносливом и травами
Ингредиенты:
Приготовление:
Простой рецепт эрзац-рома
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Домашний ром
Ром в домашних условиях не будет настоящим ромом, это будет скорее имитация, кстати, достаточно неплохая. Но надежд изготовить истинный «Бакарди» у себя на кухне лучше не возлагайте.
Истинный ром – это творение посложнее. Готовят его примерно так: из стеблей сахарного тростника отжимают сок, медленно его нагревают и отбирают сахар. Остается патока (меласса), которую разводят водой, вносят дрожжи и ждут пока все это перебродит. Перегоняют полученный состав дважды (иногда внося при этом специи и ароматизаторы). После дистилляции получается ром, который отправляют на выдержку в бочки из дуба.
Но если нет единого стандарта изготовления, то в принципе, любое творение «под ром» можно именовать оным.
Если вы изначально не доверяете рецептам изготовления домашнего алкоголя – то лучше идите в магазин, и купите какой – ни будь марочный ром, но если вы любите эксперимент – значит вам сюда!
Все домашние рецепты рома можно условно разделить на два вида: 1) с брожением и перегонкой и 2) в виде настойки.
При этом скажем честно, что нет такого рецепта, в котором бы имело смысл заменять обычный сахар на тростниковый. И хотя в некоторых случаях упоминается именно последний разницы во вкусе готового продукта вы не почувствуете.
Рецепт «Настоящего рома»
Тростниковая патока нужна для того, чтобы алкоголь стал ромом. Ее можно купить в интернет – магазинах. При использовании обычной сахарной патоки вы получите обычный сахарный самогон.
Вместо дистиллированной воды допустимо взять бутилированную или родниковую с хорошими органолептическими и микробиологическими показателями.
Готовить надо так:
Колышки готовят так: вымачивают сутки в теплой воде (не меняя ее), потом еще сутки – в холодной (меняя ее каждые 6 часов), затем их выдерживают в духовке на противне при 150-170ºС 2-3 часа. Теперь они готовы.
Для выдержки рома подойдут бочки не только из дуба, но и из ясеня. Напиток в них получается мягче, чем в дубе. Вместо колышков можно использовать неочищенные кедровые орешки или их скорлупу.
Рецепты быстрой имитации рома
Здесь все не так однозначно – имеются десятки рецептов, а все потому, что каждый новый компонент в составе (или его отсутствие) – это новый рецепт. Многие упрощают рецепт рома до смешивания водки и ромовой эссенции. Что ж, все зависит от вкуса.
Сразу уточним, что:
Рецепт имитации рома «Zacapa», Гватемала(уж очень похож)
При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.
Все сухие составляющие смешиваются в емкости из стекла и заливаются алкоголем. Настаивают состав около 2-х недель в неосвещаемом месте. Взбалтывать напиток нужно каждый день, кроме последних 2-х дней – чтобы осадок полностью улегся на дно. Переливать полученный ром нужно осторожно, при помощи тонкого резинового шланжика.
По возможности выдержите этот алкоголь если уж не в бочонке из дуба, то в закрытой банке с дубовыми колышками от 1 месяца до 3 лет.
Рецепт имитации рома «Stroh», Австрия (с черносливом и травами)
При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.
Рецепт имитации настойки «Капитанский Ром»
(ОАО «Уссурийский Бальзам»)
Приготовьте:
При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.
Из сахара делаем сироп, остужаем и вливаем в ром для его смягчения и подслащения. Выдержать еще неделю и снова профильтровать.
Пиратская версия. Как сделать «ром» из спирта в домашних условиях.
Настоящий ром является напитком пиратов, его крепость и сладость поражает. Но не стоит думать, что имитация по вкусу или качеству будет чем-то уступать натуральному продукту. Различия, конечно, есть, но рецепты, которые будут приведены ниже, помогут создать великолепный напиток с ароматом рома и вкусом сахарного тростника.
Браться за изготовление такого напитка рекомендовано только винокурам с опытом.
Капитанский ром из домашнего самогона
Какой бы рецепт Вы не выбрали, в любом случае это позволит разнообразить и расширить свои вкусовые предпочтения, а так же поможет попробовать себя в роли настоящего винодела или пирата.
Как делать из тростникового сахара или мелассы?
Чтобы самостоятельно изготовить ром, вам потребуется тростниковый сахар или меласса. Чтобы максимально приблизиться к оригинальному аромату, рекомендуют взять тростниковую мелассу. Но, если вы не смогли ее найти, то для приготовления подойдет обычный тростниковый сахар. Кстати, существуют рецепты, согласно которым ром можно приготовить из микса мелассы и тростникового сахара.
Что такое меласса и где ее купить?
Меласса – это маточный сироп, который остается после того, как из упаренного раствора сахарного тростника удалили кристаллы сахара.Она содержит низкое количество сахарозы, но насыщена фруктозой, глюкозой и многими микроэлементами. В процессе переработки сок, извлекаемый из сахарного тростника, кипятят. Сироп, который остается в итоге и есть – меласса.
Важно уточнять, какие условия хранения у продавца. Меласса должна храниться в сухом и прохладном месте
Это предохраняет продукт от плесени и сохраняет полезные свойства. Если говорить о стоимости, то она напрямую зависит от вида продукта, массы и производителя. Покупайте продукт только у крупных специализированных компаний, которые уже зарекомендовали себя на рынке, и всегда уточняйте вопросы о сертификатах качества.
Пропорции
Пошаговая инструкция приготовления
Итак, для приготовления старинного кубинского рома, вам потребуется:
Из 1 кг тростникового сахара можно изготовить до полутора литров рома крепостью 40 градусов.Из 1 кг патоки (50%) получается около 500-600 мл напитка.
Пошаговая инструкция приготовления:
После выполнения всех этапов, можно считать, что домашний ром уже готов. Полученный напиток разлейте в стеклянные бутылки и оставьте на 3-4 дня. Это поможет стабилизировать вкус рома. Кстати, в случае пошагового выполнения рецепта, на выходе вы получите прозрачный напиток.
Промышленное производство
В производстве рома в промышленных масштабах выделяют несколько стадий:
В конце приготовления спиртное разливается по бутылкам и отправляется на реализацию.
Классический рецепт домашнего рома
Чтобы сделать ром в домашних условиях со вкусом и ароматом дорогих кубинских, ямайских сортов, лучше использовать настоящую тростниковую мелассу.
В случае её отсутствия можно взять тростниковый сахар коричневого цвета. Из тростникового сахара приготовление намного проще, по принципу обычного сахарного самогона. В патоке содержание сахара примерно 50%, поэтому выход с 1 кг патоки будет 600-700 мл дистиллята крепостью 40°. Возможно в целях экономии смешать часть патоки с сахаром, это увеличит выход и улучшит органолептические качества продукта. Если брага для рома делается из мелассы, то на 1 кг мелассы нужно 5 л. воды и 10 грамм сухих дрожжей. Если из тростникового сахара, то на 1 кг сахара требуется 4 л. воды и 20 грамм сухих дрожжей. Можно применить прессованные хлебопекарские дрожжи, увеличив их количество, в пять раз! Лучше использовать винные сухие. Количество сахара в сусле должно быть 18-20%.
Видео рецепт приготовления рома.
Ром в домашних условиях рецепты с самогоном
Рецепт рома с травами и черносливом
Категория: Разные рецепты
Полезные советы
Рассмотрим несколько базовых рекомендаций, связных с процедурой приготовления такого напитка, как ром:
Уточняя, как сделать ром из самогона, отметим, что речь идет о настаивании спирта с большим количеством ингредиентов в разных пропорциях. Вода в рецептах не применяется.
Ром, как вид алкогольного напитка не широко распространен на территории России. Однако и на территории нашей страны есть не только любители, но и производители домашнего рома. Существует несколько рецептов, перед началом деятельности стоит внимательно изучить теорию и потренироваться на более простых вариантах. Выше описано, как приготовить из самогона ром в домашних условиях.
Рецепт рома с перегонкой
Хранение напитка
Хранить ром лучше всего в стеклянной таре. Срок годности напитка составляет 6 месяцев. Если бутылка же открыта, то 3 месяца.
Самый простой способ приготовить дома ром – добавить ароматизатор. В продаже чаще всего встречается концентрат, рассчитанный на 10 л самогона. После смешивания, главное не нарушить пропорцию, настаивать напиток от 3 до 7 дней, после чего он готов к употреблению.
Готовьте разные алкогольные напитки дома, но никогда не злоупотребляйте алкоголем.
Настойка «Капитанский ром» в домашних условиях
В Хабаровском крае выпускают настойку по оригинальному рецепту ). Крепость ее составляет 48 % об., а вкус и аромат имеют характерный ромовый оттенок, который позволяет сравнивать напиток с дорогими сортами темного и золотистого рома. Между тем рецепт довольно прост, и его легко воспроизвести в домашних условиях.
Перед тем как сделать ром по этому рецепту, нужно подобрать ингредиенты:
В емкость поместить кофе, кору дуба и чернослив, добавить карамельный сироп и залить алкоголем. Настоять в течение 7 — 8 дней в темном месте, встряхивая емкость каждый день. Добавить мелиссу, корицу и мускатный орех, положить гвоздику. Выдержать настойку еще 7 — 10 суток и профильтровать. Приготовить сироп из сахара: смешать 75 г рафинада или тростникового продукта с водой в таком же количестве, нагреть до полного растворения и уварить до консистенции жидкого меда. Остудить и влить в алкоголь. Дать напитку отстояться в течение 7 дней и профильтровать еще раз, если он мутноват.
Ром можно подавать в чистом виде в качестве аперитива перед застольем. Пьют его из водочных стопок. Если ром завершает трапезу, то подать его лучше в коньячном бокале и пить не спеша. Знатоки рекомендуют закусывать чистый напиток кружочком апельсина, посыпанным корицей. Подойдут и другие фрукты с нежным вкусом: дыня, ананас, авокадо. Очень хорошо сочетается ром с кофе и шоколадом.
Крепкий напиток можно разбавить кокосовым молоком или фруктовым соком, часто его смешивают с «Кока-Колой». Лед в бокале с чистым напитком тоже слегка разбавляет его, не придавая дополнительных вкусовых оттенков. Популярны и разнообразные коктейли на основе рома: «Мохито» или «Куба Либре»со светлыми сортами, «Пинья Колада» — с золотистыми, «Эль Президенте» — с темными и много других изысканных смесей.
Рецепт рома
Ингредиенты для создания
В качестве основного сырья для приготовления рома используют сахарный тростник, а также мелассу, что является отходом сахарного производства. Также в перечень необходимых ингредиентов относятся культивированные дрожжи с добавлением дистиллированной воды.
Сахарный тростник
Сахарный тростник — это растение, которое максимально схоже с бамбуком. Имеющее мощные стебли и широкие листья.
Сок получают из нижних частей стеблей, поскольку именно там находится наибольшая концентрация сахарозы — 12%.
Меласса
Меласса – это сок сахарного тростника, который в процессе выпаривания превращается в концентрированную густую массу насыщенного темного цвета.
Более 55% мелассы составляет сахар и вторичные элементы. Основным свойством мелассы является впитывание посторонних запахов, которые в конечном результате передаются напитку.
Культивированные дрожжи
Культивированные дрожжи используются для запуска ферментации спирта. Они характеризуются высокой бродильной активностью, а также устойчивы к воздействию посторонних микроорганизмов и продуктов обмена.
Получить дрожжи можно из чистой культуры или из естественно чистой. Можно создать подходящие условия для их размножения и неблагоприятные для размножения чужеродных микроорганизмов.
Как приготовить ром из самогона – лучшие рецепты
Приготовление рома дома – это сложный и трудоемкий процесс. Рекомендуется приступать к нему только с наличием опыта винодела. Уточняя, как из самогона сделать ром в домашних условиях, отметим, что речь идет о добавлении в спирт набора компонентов.
Эрзац с эссенцией
При создании важны не только ингредиенты, но и срок выдержки. Долгое отстаивание придает эрзацу благородный и насыщенный вкус. В большинстве рецептов используют следующие ингредиенты:
После стандартной процедуры приготовления хранить напиток рекомендуют в дубовой бочке. Чем дольше он там будет храниться, тем выше качество продукта.
Ром с черносливом и травами
Рецепт сложен тем, что в нем используется много ингредиентов. Для качественного конечного продукта потребуются:
На начальном этапе смешиваются все ингредиенты и заливаются самогоном. После двухнедельного настаивания требуется встряхнуть и поставить еще на четырнадцать дней.
Капитанская настойка
Особая форма рома – капитанский вариант. Отличительными особенностями напитка являются: темный оттенок и сильный аромат.
Все продукты тщательно перемешиваются, оставляются на семь дней в темном помещении. Затем смесь необходимо пропустить через фильтр. Через десять дней надо приготавливать сироп и соединять его со смесью.
Ананасовый ром
Менее популярный, но полюбившийся многим рецепт рома из ананаса. Для его производства используется меньше ингредиентов, но это не упрощает процедуру приготовления. В качестве базовых продуктов используют:
Ананас заливают самогоном и только после двухнедельного отстаивания добавляют сахар. В отличие от многих других рецептов рома, напиток пьется легко и не обладает приторным вкусом.
Рецепт из грейпфрута
С фрукта важно удалить не только кожуру, но и белые пленки. А вот косточки допустимо оставить
Чернослив и травы для напитка пиратов
Этот рецепт более сложный, по этой причине потребуются определенные навыки в производстве домашнего алкоголя. Рецепт богат травами и различными компонентами, по этой причине советуют строго соблюдать пропорции и не отклоняться от алгоритма действий.
Итак, что потребуется для производства качественного рома, компоненты и схема действий:
Начать стоит со смешивания ингредиентов: их засыпаем в банку из стекла, перемешиваем все ложкой или лопаткой и заливаем самогонкой. Закрываем тару плотной крышкой и отправляем ее в прохладное и темное помещение. Баночку встряхиваем каждый день, настаиваем около 14 дней.
Спустя 2 недели процеживаем дистиллят через марлю, из осадка выбираем чернослив и щепу дуба, отправляем эти компоненты назад, в тару с алкоголем.
Настаиваем ром еще 7 дней, бережем его от контакта с лучами солнца. Потом фильтруем несколько раз и дегустируем. Если напиток покажется горьковатым на вкус, добавляем в него небольшое количество тростникового сахара.
Затем отправляем в банку новую порцию щепок дуба, заливаем их полученным продуктом и настаиваем еще 30 дней, периодически встряхивая. Спустя месяц, ром пропускаем через фильтр и даем ему еще немного постоять в холодильнике. Понадобится буквально 2–3 дня, чтобы вкус и аромат стабилизировался.
Такой напиток будет отличаться приятным запахом и мягким, нежным вкусом, он пьется легко и может украсить праздничный стол.
Немного истории
Быстрый переход по статье
Как и большинство национальных напитков, ром появился стихийно. Точных данных нет, но скорее всего рабы, трудившиеся на тростниковых плантациях, подсмотрели технологию дистилляции у своих более образованных хозяев. И где-то в XVI веке перестали употреблять просто выбродившую патоку, а стали в домашних примитивных условиях выгонять крепкий алкоголь. Родиной напитка считается Барбадос, но его изготавливали везде, где были британские колонии и плантации тростника.
До XVII века популяризацией рома занимались в основном пираты — они активно им торговали. Постепенно к напитку пристрастились моряки королевского флота. И после захвата острова Ямайка, где было освоено производства рома, этот крепкий напиток ввели в ежедневный рацион британских моряков. До этого им приходилось «перебиваться» бренди. Постепенно тростниковый алкоголь получил такое широкое распространение, что в колониях стал валютой для взаиморасчетов.
Пошаговый рецепт приготовления
Потому как приготовить ром самостоятельно не просто, предварительно следует тщательно изучить все этапы производства, чтобы не допустить ошибку. Производство подобного алкоголя на заводах предусматривает такой этап, как настаивание готового спиртного напитка в деревянных бочках, сделанных из высококачественного дуба. Это насыщает ром древесным вкусом и ароматом, а также придает ему золотистый оттенок. При самостоятельном приготовлении подобной возможности нет, поэтому в качестве альтернативы можно использовать дубовую кору, которая продается в аптеках. Следует взять 50 г коры дуба и настоять на протяжении 2 ч, залив 200 мл водки. Пропорции можно рассчитать для приготовления меньшего количества концентрата, так как его нужно не более 1-2 ч. л.
Полученный ром будет иметь крепость в 40 градусов.
Его аромат и вкусовые качества практически не будут отличаться от алкогольного напитка, который производится на заводах.
Ром можно готовить без добавления ананасовой и ванильной эссенции.
Такой алкогольный напиток является аналогом известного бренда «Эребуни». Для этого необходимо приобрести винный спирт (0,5 л) и добавить в готовый сахарный сироп 4 ч. л. жженого сахара. Винный спирт наполовину разводится с кипяченой водой, что позволяет получить 48 градусный ром.
Потому как сделать самостоятельно ром можно без особых усилий, многие ценители аналогов дорогостоящих спиртных напитков особо не заморачиваются и даже не выдерживают необходимое время для настаивания спиртного. Это является огромной ошибкой, так как приготовленный подобным образом ром не будет обладать утонченными вкусовыми качествами и изысканным ароматом.
Не забывайте и о процессе фильтрации алкогольного напитка при производстве.
Компании производители для данных целей используют угольные фильтры. Дома же можно обойтись и обычной марлей, которую рекомендовано сложить в несколько слоев. Данный этап производства дает возможность добиться прозрачности готового напитка, что является немаловажным критерием качества рома.
Ром – алкогольный напиток крепостью от 35 до 48 градусов. Некоторые сорта выдержанного рома достигают крепости в 75 градусов. Ром получается путём сбраживания побочных продуктов сахарного тростника (патока, тростниковый сироп, меласса) и дальнейшей дистилляции. Затем дистиллят выдерживается в дубовых бочках. Производят ром в Австралии, Индии, на Карибах и в Южной Америке. Яркий жгучий вкус напитка прекрасно сочетается с фруктовыми соками, поэтому ром часто используют в качестве алкогольной основы во многих коктейлях. Чтобы попробовать знаменитый крепкий напиток не обязательно ехать в Гавану – можно приготовить ром в домашних условиях.
Все рецепты домашнего рома описанные в сети не позволяют получить точную копию напитка, а всего лишь имитацию, отдаленно напоминающую оригинал. Но в описанных настойках есть легкие ромовые нотки, позволяющие сравнивать из с настоящим ромом. При правильной технологии и хорошей выдержке получается благородный домашний алкоголь, который можно использовать в качестве алкогольной основы для коктейлей и пить в чистом виде.
Достоинства и недостатки
К основным преимуществам рома можно отнести:
Основная и единственная опасность рома только в злоупотреблении напитком.
Рецепт рома из тростниковой мелассы
Время приготовления: две недели.Количество порций: 4-5 литров.Кухонные принадлежности: большая емкость с крышкой, объемом 25-30 литров; гидрозатвор; небольшая миска; сливное устройство или шланг; перегонный куб; стеклянные бутылки.
Советы по выбору компонентов
Пошаговое приготовление
Видео рецепта изготовления рома в домашних условиях
Чтобы более детально и наглядно разобраться в том, как приготовить мягкий и легкий ром в домашних условиях, просмотрите несложный рецепт на видео. Данный материал демонстрирует пошаговый процесс, полезные советы и многое другое.