каперсы что это еда
Каперсы: что это такое, с чем его едят и чем заменить
Каперсы все чаще можно увидеть в магазинах, но их популярность растет очень медленно. Почему это происходит? Основная причина — мало знаний о том, что такое каперсы, как они на вкус, какими свойствами обладают и как их можно использовать. Именно об этом наша статья, а также несколько подсказок о том, чем можно заменить каперсы в салате, солянке или любом другом блюде.
Каперсы обычно используются в качестве приправы и добавки ко многим блюдам. Это растение обладает сильной антиоксидантной активностью. Он также может быть антибактериальным и помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Каперсы — что это такое
Существует около 250 видов этого растения, но только два из них встречаются в Европе. Колючие каперсы являются самым популярным на нашем континенте.
Каперсы в основном кустарники до 1 м высотой. У них овальные листья и розовые или белые цветки до 7 см в диаметре. Плод — ягода, размер которой напоминает сливу.
Как растут каперсы? Их можно выращивать как из черенков, так и из семян. Они чувствуют себя лучше в теплом климате, и у них не слишком много требований к составу почвы.
Каперсы имеют хорошо развитую корневую систему. Поэтому обратите внимание на распределение растений перед посевом.
Каперсы: состав витаминов и минералов
Каперсы имеют высокое содержание полифенольных соединений — около 310 мг / 100 г. Однако их количество в продукте может варьироваться в зависимости от способа выращивания. Эти растения в первую очередь являются источником рутины и кверцетина с сильным антиоксидантным эффектом.
Каперсы также содержат большое количество витамина А, ниацина и рибофлавина, а также небольшое количество витамина С, кальция, железа и меди. Они низкокалорийные и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они идеально подходят для людей с ожирением и диабетом.
Кроме того, масла семян каперсов содержит много ценных жирных кислот, в основном олеиновую и линолевую кислоты, а также токоферолы и растительные стиролы.
С точки зрения пищевой ценности, маринованные каперсы были лучше всего проверены. Ниже приведена пищевая ценность консервированных каперсов на 100 г продукта:
К сожалению, консервированные каперсы имеют высокое содержание натрия (2350 мг / 100 г), поэтому люди с гипертонией не могут употреблять их в чрезмерных количествах.
Каперсы: полезные свойства и применение
Имеют ли каперсы полезные для здоровья свойства? Когда-то их использовали для улучшения пищеварения, потому что они предотвращают диарею. Их следующее свойство заключается в том, что они улучшают аппетит.
Поэтому их могут употреблять люди, страдающие отсутствием аппетита.
Каперсы использовались как лекарство от цинги в Индии. Вкусные бутончики также устраняют вздутие живота. В свою очередь, если вы страдаете от инфекций верхних дыхательных путей, питье каперсового настоя улучшит ваше здоровье.
Кроме того, исследования на людях показали, что введение экстрактов острых каперсов в количестве 1200 мг в день в течение 2 месяцев было связано с улучшением уровня глюкозы натощак у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Стоит добавить, что каперсы относятся к группе sirt food. Они являются одним из продуктов, активирующих белки (сиртуины), отвечающие за регулирование обменных процессов — глюкозы и липидов. Ученые утверждают, что регулярное употребление каперсов поможет снизить массу тела.
Потребление овощей, включая свежие каперсы, может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследования на крысах показали, что введение экстрактов из этого растения может снизить систолическое артериальное давление.
Вероятно, этот эффект обусловлен мочегонным эффектом растения.
На заметку! Некоторые виды каперсов выращиваются на живых изгородях как декоративное растение. И если вы хотите защитить свои растения от тли, начните выращивать каперсы.
С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить
Каперсы имеют пряный вкус, который напоминает смесь оливок, черного перца и хрена, хотя некоторые также пахнут тонким ароматом капусты. Добавленные к блюдам, они придают им остроту и выразительность.
Тем не менее, вкус каперсов может варьироваться в зависимости от вида растения, а также от способа его сбора и обработки. Колючие каперсы идеально подходят в качестве дополнения к рыбе и морепродуктам.
Они дадут им соленое и выразительное послевкусие. Их также можно мариновать в красном вине и добавлять в салаты или соусы.
В магазинах можно встретить этот консервированный продукт в следующем виде:
Каперсы — маринованные или консервированные — можно добавлять в тартар, блюда из сельди, салаты с мясом и колбасами, рыбные и овощные маринады, а также для украшения желе.
В средиземноморской кухне их чаще всего подают в качестве дополнения к птице, рыбе, морепродуктам, томатному соусу, салатам, пасте и пицце. Они также являются незаменимым ингредиентом французского соуса ремулад.
ВНИМАНИЕ! При использовании каперсов на кухне стоит помнить, что они, как правило, очень соленые, и вам не следует их добавлять много.
С чем сочетаются каперсы консервированные? Они будут безупречны в сочетании:
Каперсы теряют свой первоначальный вкус под воздействием высокой температуры, поэтому их нельзя варить, тушить, жарить. Лучше всего есть их холодными. Если они должны быть компонентом теплых блюд, они добавляются в конце.
Блюда с каперсами, вопреки внешнему виду, приготовить несложно. Вы можете легко приготовить пасту с лососем и каперсами.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
Лосось следует посыпать столовой ложкой оливкового масла и посыпать свежемолотым перцем, а затем жарить на гриле в сковороде около 7 минут с каждой стороны.
Измельчите готовую рыбу. Приготовьте пасту, слейте ее и положите обратно в кастрюлю. Добавьте рыбу и нагрейте на медленном огне.
Приправить солью и перцем, добавить столовую ложку оливкового масла и снять с огня. Вылейте оставшийся жир из сковороды и налейте вино. Добавьте масло и каперсы. Жарить 2-3 минуты. Затем смешайте с пастой, лососем и салатом.
Каперсы — цена и противопоказания
Легче всего купить маринованные каперсы в супермаркетах. Приблизительно за 200 г каперсов в банке вы должны заплатить от 200 до 300 рублей.
Каперсы при беременности считаются безопасными, если их употреблять в пищу, а не в качестве добавки или лекарства. Тем не менее, плоды каперсов могут показывать аллергические реакции у некоторых людей.
Они также могут вызвать сыпь и раздражение кожи. Кроме того, добавки с каперсами могут взаимодействовать с анти диабетическими препаратами и приводить к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови ниже нормы).
Плоды настурции вместо каперсов
Существует эквивалент каперсов, который сделан из плодов настурции. И их внешний вид, и вкус зачастую трудно отличить от оригинала средиземноморского.
Каперсы
Каперсы – нераспустившиеся бутоны каперсника, дикорастущего кустарника, достигающего 1 – 2 метра в высоту. Растение настолько неприхотливо, что с легкостью переносит отсутствие почвы, брызги морских волн, жару. Колючий кустарник растет даже на голых скалах. Распространен в Северной Африке, Америке, Азии, Индии, Крыму, засушливых областях Средиземноморья и на Кавказе.
Благодаря целебным свойствам и тонкому вкусу, каперсы используются в народной медицине, косметологи и пищевой промышленности. Отвар на основе цвета заживляет раны, укрепляет сердечную мышцу, утоляет болезненные ощущения, возбуждает аппетит.
Мировые поставщики каперсов – Иран, Марокко, Турция.
Гурманы утверждают, что более мелкие бутоны имеют гораздо более насыщенный вкус, чем крупные.
Общие сведения
Каперсы – низкокалорийный диетический продукт. На 100 грамм свежих бутонов приходится 14 калорий, консервированных – 23 калории. Благодаря низкой энергетической ценности их можно употреблять людям, страдающим ожирением.
Листья каперсов цельные, эллиптические, черешковые, покрытые воском, светло-зеленого цвета. Многолетний полукустарник цветет с мая по октябрь. Бутоны раскрываются по утрам, а ближе к полудню закрываются. Цветы одиночные, на длинных стеблях лилового оттенка. Плоды – мясистые, зеленые овальной формы, содержат бурые почковидные семена.
Как превращают бутоны в деликатес?
Переработка цветов каперсника – трудоемкий и длительный процесс. Сбор бутонов – целый ритуал. Процессия начинается рано утром. Каперсы срывают с кустарника вручную, просеивают, отбирают лучшие экземпляры, затем вялят под открытым солнцем. После этого их маринуют в алкоголе, оливковом масле или винном уксусе. Превращение несъедобных бутонов в деликатесное блюдо занимает 3 месяца.
Сбор почек приходится на май-июнь, плодов – июль-август, корней – сентябрь-октябрь.
Каперсы не требуют особого ухода и финансовых затрат, при этом лучшие сорта дают такой же доход как и виноград. Одно зрелое растение «приносит» 3 килограмма бутонов в сезон. Наибольшую ценность предоставляют маленькие плотные завязи, не более 1 сантиметра в длину. Свежие ягоды каперсника напоминают вкус арбуза, сочные и сладкие, маринованные – кисловатые, терпкие, острые, слегка с горчинкой.
В кулинарии используются для добавления ноток пикантности первым блюдам (супам, солянкам, борщам), салатам, соусам, мясу и рыбе, десертам.
Полезные и вредные свойства
Каперсы оказывают гепатопротекторное, гепатостимулирующее, послабляющее, диуретическое, вяжущее, антисептическое и обезболивающее действия.
Продукт проявляет следующие свойства:
Бутоны каперсника используются для лечения паралича, ревматизма, аллергии, диатеза. Отвар коры кустарника применяется при зубной боли, простудной ломоте, заболеваниях селезенки. Сок из цветков оказывает ранозаживляющее действие. Отвар из листьев показан при желтухе, неврозах, бруцеллезе, чесотке, гипертонии. Плоды каперсника используются как природное противовоспалительное средство при заболеваниях щитовидной железы, зубов, десен и метеоризме. При возникновении головной боли рекомендуется пожевать семена растения, они избавят от неприятных ощущений.
Настой коры каперсника
Для приготовления целебного снадобья 15 грамм сухой измельченной коры залейте 500 миллилитрами кипятка, емкость накройте полотенцем, настаивайте 2 часа, затем процедите настой. Способ употребления: по 100 миллилитров перед трапезой трижды в сутки.
Отвар корней каперсника
Соедините 15 грамм сухих корней растения с 200 миллилитрами воды. Полученную смесь поставьте на водяную баню, нагревайте 15 минут. Накройте крышкой и настаивайте пол часа. Процедите. Принимать по 15 миллилитров утром, в обед, вечером.
Отвар листьев каперсника
Измельченные листья растения (5 грамм) залейте очищенной водой (200 миллилитрами), прокипятите 6 минут, затем настаивайте 2 часа. По истечению указанного времени полученный отвар процедите. Пить по 30 миллилитров перед приемом пищи 3 раза в день.
В больших количествах бутоны каперсов вызывают вздутие живота, тошноту. Прямым противопоказанием к употреблению цветов растения является индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять бутоны колючего кустарника людям с повышенной половой возбудимостью, страдающим запорами или гипотонией, поскольку они обостряют течение данных заболеваний
Химический состав
Каперсы богаты органическими кислотами, клетчаткой и нутриентами.
Семена бутонов содержат 35% жирного масла, стебель – горчичное масло, а цветки – 25% белков, витамины A, B, C, E, кальций, йод, магний и 3% триглицеридов.
Любая тепловая обработка убивает все полезные вещества в продукте.
Каперсы употребляют в консервированном виде. Их используют как вкусовое дополнение к рыбе, салатам, мясу, рыбе. Кроме того, бутоны добавляют в холодные, горячие закуски, маринады, пиццу, пасту, соусы. Консервированные каперсы применяют для придания острого вкуса оливковому маслу. Растертые и измельченные цветы растения добавляют вместо специй и приправ в конце приготовления блюд.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность | 23 калорий |
Вода | 83,85 грамм |
Углеводы | 1,69 грамм |
Моно- и дисахариды | 0,41 грамм |
Фитостеролы | 0,048 грамм |
Пищевые волокна | 3,2 грамма |
Белки | 2,36 грамм |
Жиры | 0,86 грамм |
Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) | 0,233 грамм |
Мононенасыщенные жирные кислоты (гадолеиновая, олеиновая, пальмитолеиновая) | 0,063 грамм |
Полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, докозапентаеновая, линолевая, линоленовая) | 0,304 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 4,3 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,027 |
Токоферол (E) | 0,88 |
Рибофлавин (B2) | 0,139 |
Холин (В4) | 6,5 |
Филлохинон (К) | 0,0246 |
Тиамин (B1) | 0,018 |
Бета-каротин (A) | 0,083 |
Никотиновая кислота (PP) | 0,652 |
Пиридоксин (B6) | 0,023 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,023 |
Макроэлементы | |
Калий | 40 |
Фосфор | 10 |
Кальций | 40 |
Магний | 33 |
Натрий | 2964 |
Микроэлементы | |
Железо | 1,67 |
Медь | 0,374 |
Цинк | 0,32 |
Марганец | 0,078 |
Селен | 0,0012 |
Интересно, что в каперсах содержится в 12 раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в малине. Бутоны растения – отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Помимо питательных веществ в состав каперсов входят эфирные масла, ферменты, пектин, которые нормализуют метаболические процессы в организме.
Использование в кулинарии
В пищу используют цветочные почки, молодые побеги и плоды каперсника. Свежие бутоны имеют горький, неприятный вкус, который смягчается после длительной термической обработки. Маринованные и соленые каперсы приобретают характерные острые, кисловатые, терпкие нотки, которые хорошо сочетаются с мясными, рыбными блюдами. Масло семян колючего кустарника имеет яркий запах, вязкую консистенцию и применяется для заправки салатов. Каперсы усиливают аромат и вкус пищи.
В кулинарии бутоны растения редко используются целиком. Как правило, их измельчают, растирают с солью, травами для равномерного распределения по всему блюду. Каперсы добавляют в конце приготовления пищи. Так они максимально сохраняют свой вкус и аромат.
Маринованные бутоны вынимают из маринада непосредственно перед использованием, затем вымачивают или интенсивно промывают под холодной водой для удаления чрезмерного количества соли.
Консервированные каперсы гармонируют с анчоусами, рыбой, мясом, сырами, макаронами, морепродуктами, оливками, помидорами, укропом, луком, яйцами, сливочным, растительным маслом, сладким перцем, сельдереем, эстрагоном, солеными огурцами. Это идеальный ингредиент для создания холодных и горячих закусок, заправок, соусов. Иногда его добавляют в коктейли, выпечку.
Чем можно заменить каперсы?
Схожим вкусом обладают семена, бутоны настурции.
Принцип приготовления «эконом»-деликатеса:
Классический рецепт маринования каперсов:
Интересно, что каперсы – один из ингредиентов классического салата «Оливье», которые со временем заменились на соленые огурцы.
Полезные советы
Вывод
Каперсы – природные антиоксиданты, поддерживающие молодость организма. Это кладезь полезных соединений: в них есть жирные кислоты, гликозиды, ферменты, пектин, кверцетин, каппаридин, пищевые волокна, углеводы, белки, эфирные масла, сапонины. Бутоны растения содержат витамины A, B, C, E. K и минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, марганец, селен, йод, цинк, медь.
Сок каперсов ускоряет заживление ран, настой и отвар из веток, молодых листьев растения улучшает состояние больных сахарным диабетом. Кора со свежих корней помогает при зубной боли, наличии воспалений в полости рта. Кроме того, каперсы понижают артериальное давление, снимают симптомы неврозов, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность.
Побеги, плоды, почки растения добавляют в пищу для усиления аромата и вкусовых качеств мясных, рыбных блюд, соусов, маринадов, заправок, солянки. Они придают остроту и кислинку яству.
Каперсы – это не еда. А, скорее, украшение еды. В кулинарии они играют роль сильнейшей приправы: одной ложки каперсов достаточно, чтобы они передали свой решительный пряно-горчичный вкус и аромат всему окружению и взбодрили самое пресное блюдо.
Что такое каперсы
Каперсы — это съедобные части колючего кустарника, известного как каперсник (лат. Capparis spinosa). Произрастает он в основном на теплых берегах Средиземного моря, поэтому каперсы прочно обосновались в кухне Италии, Греции, Турции и прочих благословенных природой стран еще с античности. К нам же каперсы стали завозить в банках в 19 веке. Говорят, что царь Александр III был их большим поклонником и имел привычку подавать вазочку с каперсами к коньяку и прочим крепким напиткам. Кстати, на юге Франции так поступают до сих пор, и этот царский лафхак можно вернуть и в наш обиход.
Каперсы бывают крупными, с зеленым хвостиком, и мелкими, величиной с горошину. Первые — ягоды каперсника, вторые — нераскрывшиеся бутоны. Интересно, что мелкие бутоны раньше ценились дороже — их было сложнее собирать. Теперь цены примерно сравнялись, но есть разница во вкусе: более крупные каперсы менее острые, с легкой кислинкой. Мелкие — острые до горечи.
Как есть каперсы
Сырыми каперсы используют только в аптеке — из их экстракта делают лекарство для гипертоников. В кулинарии же бутоны и ягоды маринуют в уксусе и масле или консервируют с солью. Во втором случае перед употреблением их лучше промыть — чтобы лишнюю соль убрать.
Крупные «ягодные» каперсы чаще используют для салатов и прочих холодных блюд или как украшение. Более «едкие» мелкие — идут и в горячее. Правда, при нагревании они довольно быстро теряют вкус, поэтому их чаще всего добавляют за 5 мин. до того, как снять блюдо с огня. Другой вариант — внедрить каперсы в кастрюлю в самом начале готовки тоже подходит для супа или рагу. Но тогда вы жертвуете вкусом самих каперсов ради общей пикантности блюда, в котором они бесследно растворятся.
Чем можно заменить каперсы
Полноценной замены нет. Но определенного сходства можно добиться, если добавить вместо каперсов мелко нарезанные зеленые оливки или острые маринованные огурцы.
9 идей, в какие блюда добавлять каперсы
Солянка
Если хотите, чтобы каперсы стали украшением тарелки — берите крупные плоды. В процессе еды можно схватить такой каперс за хвостик — и закусить им, к примеру, рюмку водки, которая так и просится к наваристой солянке.
Каперсы добавляют солянке пикантности
Оливье
Традиция добавлять каперсы во всевозможные картофельные салаты пришла в Россию из Германии. И отчасти закрепилась в рецепте оливье (многие об этом и не слышали, а вот в кулинарии ресторана «Прага» каперсы в оливье добавляли всегда). Смысл в том, что вмешательство в классический сюжет оливье соленых бутонов не позволяет салату превратиться в скучную груду нарезанных вареных овощей. Каперсами можно частично заменить соленые огурцы, а можно приготовить оливье вовсе без соленых огурцов, а с каперсами и свежим огурчиком — они отлично сыграют на контрасте. Можно и вовсе приготовить оливье в средиземноморском стиле (рецепт смотрите здесь), придав знакомому до осмокины рецепту небрежный южный шик.
Нисуаз
Изначально в салате из Ниццы не было ничего, кроме тунца, зеленой фасоли и вареных яиц. А сейчас в парадной версии нисуаза (рецепт смотрите здесь) используются артишоки, каперсы и растертые в пыль анчоусы в заправке. Острая нота в нисуазе кстати: без нее невесть как пробравшаяся в рецепт картошка делала бы вкус салата слишком монотонным.
Вителло Тонато
Итальянская телятина под соусом из тунца (рецепт смотрите здесь) стала всемирным хитом. Хотя сама по себе идея совмещать на тарелке рыбу и мясо многим до сих пор кажется спорной. Чтобы уровнять их в правах, добавьте в соус (который по сути — майонез с добавлением тунца из банки) несколько растертых каперсов — тогда соус будет уже отдавать не рыбой, а маринованными грибами. И этот привкус телятине очень к лицу.
Мясной тартар
Рестораны приучили нас к тому, что мясо можно подавать не только жареным, но и сырым. А фарш в конечном счете не обязан превращаться в котлету. Каперсы подаются к тартару (рецепт смотрите здесь) вместе с сырым яйцом, вустерским соусом, красным луком и мелко крошеными корнишонами. Цель этой группы поддержки в том, чтобы дать гостю возможность «достроить» вкус сырого мяса до приемлемых для себя кондиций.
Рагу (рецепт смотрите здесь) — исключение из кулинарных правил: каперсы в него кладут строго в начале приготовления. Идеально — превратить их в зажарку вместе с луком и сладким перцем, а затем добавлять мясо или рыбу, прочие овощи-грибы и тушить все вместе. В готовом рагу вы остреньких бутончиков даже не заметите, зато они сделают «тушенке» необходимую инъекцию пряности.
Спагетти
Возьмите на вооружение элементарный соус, которым можно заправить любую пасту: раздавите зубчик чеснока, обжарьте его на хорошем оливковом масле до того момента, пока он даст аромат. Затем уберите чеснок со сковороды, а на сковороду добавьте размятые вилкой консервированные помидоры и столовую ложку каперсов. Затем слегка выпарите соус для фактурности и щедро приправьте рубленной петрушкой или базиликом. Такой мгновенный рецепт пасты — безотказная скорая помощь на случай внезапных гостей.
Соус тартар
Масло для стейка
В размягченное сливочное масло добавьте рубленные каперсы, любую зелень, морскую соль и острый перец (рецепт смотрите здесь). Заверните масло в пленку, скрутите в «колбаску» и отправьте в морозилку. После можете отрезать от масла по кружочку и выкладывать на горячий стейк, чтобы, плавясь, нежное масло становилось единым целым с поджаристым мясом. Кстати, диетологи такое сочетание одобряют: по их мнению каперсы помогают нашему организму стейк переварить.