канал с дедом за обедом
Канал с дедом за обедом
Сообщество, объединяющее посты о радостных моментах жизни:
— повседневные приятные моменты
— положительные эмоции, радость и веселье
— благодарности замечательным людям
— отзывы о хорошем сервисе
— спасение людей и животных
Если вы не хотели бы видеть в сообществе посты определенных тематик, их легко можно убрать из ленты блокировкой связок условий.
Пикабу в мессенджерах
Активные сообщества
Тенденции
Пирог слоёный с лавашем и мясной начинкой
Шикарный, изумительный слоеный пирог с лавашем и много-много начинки не оставит равнодушным никого.Пироги просто шикарные и вкуснейшие. Рецепт пирога с лавашем из доступных ингредиентов, которые можно купить в обычном продуктовом магазине.
Лаваш армянский – 2 листа
Сыр Брынза или Фета – 120 гр
Фарш мясной – 350 гр
Сыр полутвёрдый – 130 гр
Соль, перец – по вкусу.
Форма для запекания 18Х25 см
Подготовить ингредиенты пирога.
Луковицу нарезать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде с растительным масле.
Добавить в сковороду мясной фарш и хорошо обжарить, постоянно мешая лопаткой.
Мелко нарезать укроп.
В ёмкость поместить творог, мягкий сыр и перемешать.
Добавить 2 сырых яйца, соль и перец по вкусу. Влить молоко и смешать с массой.
Лаваш нарезать под размер формы.
В форму выложить лист пергамента, кусочек лаваша и смазать поверхность заливкой.
Далее фарш ровным слоем, лаваш, заливку, укроп, лаваш, заливку, сыр, лаваш и т.д. В конце лаваш, заливку и оставшийся тёртый сыр.
Отправить форму с блюдом в разогретую духовку при 190С на 25-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Поверхность должна зарумяниться.
Пирог картофельный с грибами на сковороде
ПРИВЕТ Пикабушники! )))Предлагаю приготовить вместе сс мной картофельный пирог с грибной начинкой в сковороде. Грибной аромат готового блюда не оставит равнодушными вашу семью!
Зелень укропа и лук зелёный
или Адыгейская соль – 1 ч.л.
Подготовить все ингредиенты.
На крупной тёрке натереть картофель, всыпать соль и зелень(опционально). Смешать массу, добавив муку. Влить два сырых яйца и смешать тесто.
На крупной тёрке натереть полутвёрдый сыр. Половину теста влить на разогретую с растительным маслом сковороду. Поверх выложить начинку. Посыпать начинку сыром на который поверх вылить остатки теста. Разровнять поверхность пирога. Как только нижняя часть пирога покроется золотистой коркой, при помощи широкой тарелки перевернуть пирог в сковороде, закрыть крышкой и жарить 10-15 минут до готовности. Блюдо подавать в тёплом виде, порезав на кусочки. Приятного аппетита!
ПИРОГИ С КАПУСТОЙ на Чудо Тесте
Шикарное, проверенное тесто и много-много начинки не оставит ни кого равнодушным. Рецепт из доступных ингредиентов, которые можно купить в обычном продуктовом магазине.
Время приготовления: 2,5 ч.
Дрожжи свежие- 30 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Мука – 500 гр. (+-50 гр. на подпыл)
Лук репчатый – 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Сливочное масло-30 гр.
Подготовить все ингредиенты.
Приготовить дрожжевое тесто. Все ингредиенты берите комнатной температуры. Слегка подогреть молоко до тёплого состояния (38-40 градусов) и растворить в нём дрожжи, добавить сахар с солью и размешать. Сливочное масло растопить, немного остудить и влить в молочно-дрожжевую смесь. Добавить яйца. Ввести порциями просеянную муку и замесить тесто. Не спешите добавлять всю муку, ориентируйтесь по ощущениям. Тесто в итоге не тугое и не забитое мукой. Месить не менее 10 минут. Посмотрите, какое мягкое и нежное тесто должно получиться. Выложить тесто в большую миску, накрыть полотенцем и оставить на подъём в спокойном месте без сквозняков на 1-1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
Капусту нашинковать ножом. Залить кипятком на 10 минут для бланширования.
Репчатый лук очистить и нарезать на кубики.
В разогретую с растительным маслом сковородку выложить лук и обжарить до прозрачности.
Слить воду с капусты и добавить в 2 этапа к луку. Перемешивая.Затем посолить, поперчить и накрыть крышкой. Тушить 10 минут. Если нужно добавить растительного масла и жарить до легкого потемнения и мягкости капусты.
По желанию добавить кусочек сливочного масла. Мы любим со сливочным вкусом, поэтому добавляем. Перемешать. Дать начинки остыть.
Начнем лепить пироги.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и немного обмять.
Прищепить небольшой кусок теста и оставить его для украшения.
Разделить тесто на 4 части. Каждую раскатать на лепешки. Раскатываем от центра в сторону. При чем центр оставить потолще, а края потоньше. Немного растянуть тесто руками, придавая лепешке форму овала. Выложить в середину густо начинку. Аккуратно прищепить края теста и швом перевернуть вниз на противень, застеленный пергаментом.
Оставить на расстойку на 20 минут, накрыв полотенцем, чтоб не заветрелось тесто.
Яйцо смешать с молоком, перед выпечкой смазать этой смесью пироги.
Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по лёгкому румяному цвету. У меня ушло 35 минут. Готовность проверить спичкой.
Готовые пироги остудить. Нарезать на порционные куски и подавать к столу.
Надеюсь, рецепт был полезен! Буду рада Вашим комментариям. Делитесь рецептом с друзьями! Приятного аппетита!
ПОДРОБНЕЕ В КОРОТКОМ ВИДЕО:
ПОШАГОВЫЕ ФОТО К РЕЦЕПТУ:
Пирог Сочный с яблочной начинкой и сметанным кремом
Время приготовления: 60 минут.
Сливочное масло- 100 гр.
Сметана 20% жирности- 125 гр.
Яичный желток – 3 шт.
Ванильный сахар- 1 ч.л.
Горсть красной смородины для украшения (по желанию)
Подготовить все ингредиенты.
Сначала сделаем песочное тесто. Для этого в глубокую чашу просеять 200 гр. пшеничной муки. Добавить 2 ст.л. сахара, 1 яйцо и 100 гр. размягченного сливочного масла. Замесить тесто руками. Тесто готово.
Смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой. Убрать излишки.
Тесто раскатать в блин чуть больше размера формы. При помощи скалки перетащить в форму тесто. Вставить бока аккуратно в форму, лишнее тесто убрать. Проткнуть вилкой тесто, чтобы при выпечки оно не поднималось. Накрыть пищевой пленкой и убрать в морозилку на время, пока будете очищать яблоки.
На форму 27 см. потребуется 4 средних яблока. Для приготовления пирога лучше брать твердые яблоки, чтобы они не развалились в процессе выпекания и кисло-сладкие, чтобы вкус у пирога был более богатым и насыщенным.
Яблоки очистить от кожуры, от семян. Разрезать пополам, затем на четвертинки.
Четвертинку нарезать на дольки. Выложить яблоки в глубокую чашу и сбрызнуть лимонным соком. Достать тесто, снять пленку. Выложить яблоки на всю поверхность песочного теста. Убрать в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Пока пирог готовится, сделаем сметанный крем.
Для этого в чаше миксером взбить 3 желтка и сахар. Должна получиться однородная масса.
Добавить 1 ч.л. ванильного сахара, щепотку корицы. Яблоки очень хорошо сочетаются с корицей. Перемешать миксером на средней скорости. Теперь в эту массу добавить сметану и еще раз перемешать.
Уже запахи на всю кухню…
Достать полуготовый яблочный пирог из духовки. И полностью залить его кремом. Сверху, по желанию, можно добавить горсть красной смородины. У меня замороженная с огорода.
Вернуть обратно пирог в духовку и готовить еще минут 15 до готовности. Достать из духовки, дать остыть и вынуть из формы.
Блогер в наряде старика просил еду у богачей с Рублёвки. У «Азбуки вкуса» получил хлебом в лицо
Видеоблогер Александр Орлов переоделся в пенсионера и устроил проверку состоятельным россиянам, проживающим на Рублёвке. Автор ютуб-канала Abracadabra TV («Абракадабра ТВ») попросил «богачей», закупающихся продуктами в сети супермаркетов «Азбука вкуса», помочь едой или деньгами, но в ответ столкнулся с игнорированием и получил буханкой хлеба в лицо.
Блогер Александр Орлов, который ведёт ютуб-канал Abracadabra TV, известен многим пользователям рунета преображениями в пожилого мужчину с помощью искусного грима и социальными пранками. За активностью инфлюенсера следят более двух миллионов подписчиков. В одном из последних роликов ютубер проверил на отзывчивость состоятельных россиян — для этого пранкер переоделся в «деда Рашида» и стал просить милостыню возле одного из супермаркетов сети «Азбука вкуса» на Рублёвке. На момент написания материала видео набрало около 443 тысячи просмотров.
В попытках найти добрых и щедрых людей я и подумать не мог, что некоторые будут настолько сильно игнорировать меня. Я не ожидал, что охрана так будет поступать с бездомным дедушкой и даже [грозиться] вызвать наряд на меня, — рассказал фолловерам блогер.
По большей части герои видео либо игнорировали пранкера, либо давали мелочь. Но поведение некоторых запечатлённых на кадрах покупателей поразило подписчиков блогера. Например, Александр Орлов показал, как отреагировала на просьбу «старика» помочь едой женщина с полной тележкой продуктов и сумкой французского бренда Chanel.
— Помогите, пожалуйста, едой! — просит «дед Рашид» у вальяжной дамы.
— Да нет у меня. Не могу я вам ничем помочь, — отмахивается женщина, толкая вперёд набитую тележку.
— Ну булочку хотя бы, — не сдаётся пранкер.
— Да сейчас, — иронично говорит покупательница.
Некоторые критики с негодованием осудили поведение молодого мужчины, который не только не помог «дедушке», но и прочитал короткую лекцию, почему стал богатым.
— Ты как думаешь, почему я богатым стал? За счёт бедных! — насмешливо восклицает покупатель.
Но история, которая произошла на второй день пранка, заставила блогера свернуть эксперимент — настолько его потрясло поведение одной из покупательниц. «Старик» обратился к покупательнице «Азбуки вкуса» с просьбой дать еды, но так разгневал её мольбами, что девушка не выдержала и с силой швырнула хлебом блогеру в лицо.
Меня сейчас всего трясёт. Это что, такие люди бывают? [Обалдеть] просто. Просто швырнула в меня хлебом, вы понимаете?! И хлеб за 689 рублей ещё. Плакать хочется, — срывающимся голосом жалуется в ролике «старик».
Но не все покупатели в видео проигнорировали «дедушку» с протянутой рукой. Одна из посетительниц магазина была так тронута просьбой пранкера, что принесла из супермаркета целый пакет, набитый продуктами, и вручила «пенсионеру».
Просто, говорит, помогать надо людям. Не [загордилась] дама, молодец, — одобрительно замечает в видео Александр Орлов.
В Сети также обсуждают другие видеоролики — те, на которых запечатлена борьба россиян с последствиями циклона «Бенедикт». В материале Medialeaks можно прочитать, как москвичи и петербуржцы наблюдали за уносимыми ветром торговыми палатками и выталкивали автобусы из сугробов.
Ранее Medialeaks рассказал, как фанаты блогера BadComedian оживились в предвкушении нового фильма Александра Невского. Поклонники кинокритика мечтают о появлении Евгения Баженова в киноленте, ведь отношения между давними оппонентами, похоже, значительно потеплели.
Канал с дедом за обедом
Это блюдо мне часто приходилось есть в немецких гаштетах и открытых пивных, в кафе не только. Секрет блюда – это немецкая горчица! Придаёт блюду своеобразный и абсолютно неповторимый аромат бюргерской кухни.
Время приготовления: 94 минуты
Свиной карбонат – 1 кг;
Бекон сыро-копченый – 150 гр;
Горчица немецкая кислая или дижонская – 3 ст.л.;
Капуста квашеная – 500 гр.;
Перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
Мясо промыть и высушить салфетками. Подморозить для ровной нарезки.
Для маринада смешать горчицу, соль, мёд, перец, базилик.
На слегка подмороженном мясе сделать глубокие прорези, поделив на равные куски. Обмазать свинину маринадом, массируя и втирая его в мякоть. Оставить мариновать в тёплом месте на 3-4 часа.
Противень обильно смазать растительным маслом. Выложить маринованный кусок по центру противеня, вложить между дольками свинины кусочки бекона и обложить мясо по периметру квашеной капустой. Остатками маринада полить мясо. Закрыть фольгой. Оправить в разогретую духовку при 200С на 60-70 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
За 10-15 минут до готовности фольгу удалить для подрумянивания мяса.
Запечённая свиная лопатка на кости в карамельном панцире
Рецепт для гурманов. Изумительного вкуса свиная лопатка на косточке в приятной карамельной оболочке. Это мясо идеально подходит к благородному напитку и не только.
Свиная лопатка на кости – 1200 гр;
Перец чёрный горошек – 1 ч.л.;
Чеснок головка – 1 шт.;
Растительное масло – 3-4 ст. л.;
Сухой чеснок – 2 ч. л.;
Сухой лук (можно не класть) – 1ч. л.;
В масло всыпать красный жгучий перец, сухой лук и перемешать.
Внести томатный соус или пасту. Перемешать. Добавить соевый соус, мёд, в конце чеснок и очень хорошо перемешать. Хорошо вбить смесь до имульсии. Масса должна загустеть. При необходимости добавить растительное масло.
Отправить мясо на 20-30 минут до образования румяной корочки при температуре 200С.
Баклажан Фаршированный мясом. Карныярык
Предлагаю турецкий рецепт блюда из баклажанов с ароматной и сытной начинкой из мяса, приправ и зелени. Готовьте, не пожалеете!
Чеснок – 5-6 зубчиков;
Перец жгучий – 2 шт;
Перец чёрный молотый – по вкусу;
Баклажаны вымыть, лук и зубчики чеснока очистить.
Не срезая плодоножку с баклажанов срезать шкурку «под зебру» полосками. Необходимо снять 4 полосы для удобства обжарки плодов.
На одной из сторон сделать глубокую прорезь примерно до центра баклажанов в виде кармана. Положить в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить с 4 сторон до размягчения плодов.
Порезать мелко чеснок, лук, стебли петрушки, тонкими кольцами жгучий перец.
Из сковороды извлечь обжаренные баклажаны и сразу внести лук, рубленые стебли петрушки, фарш, черный молотый перец, растительное масло, соль и приправы. Обжарить, хорошо перемешивая фарш. Необходимо выпарить максимум влаги.
В подсушенный фарш добавить чеснок, порезанную петрушку и перец.
Аккуратно заполнить в прорезь баклажанов начинкой.
Для соуса развести в сковороде томатную пасту или кетчуп тёплой водой. Хорошо смешать и всыпать щепотку соли. Полить соусом баклажаны, если фарш остался, выложить его в форму к баклажанам и залить соусом.
Поверх плодов выложить кольца помидоров и по половинке жгучего перца.
Отправить форму с баклажанами в разогретую духовку при 170С на 35-45 минут. Ориентируйтесь по готовности помидора на баклажане.
Все скидки и промокоды в одном месте
Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!
В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:
• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);
• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);
• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);
• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);
• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);
• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);
• товары для детей («Детский мир», TOY, Mothercare);
• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);
• и еще куча-куча всего.
Рецепт Итальянского сыра Монтазио
Молоко козье или 50/50 с коровьим или коровье – 50 л
Закваска термофильная SU CASU – 1/2 ч.л.
Фермент сычужный на 50 литров молока
Кальций хлористый – 50 мл 10%
Соль розовая – 5 ст.л.
Форма для прессования – D28
Пошаговый рецепт приготовления сыра Монтазио:
Закваску внести в стакан пастеризованного молока. 35 литров молока пастеризовать и быстро охладить до 32С.
Внести разведённую закваску в молоко, размешать 1 минуту, движениями снизу вверх и оставить на активацию на 30-45 минут.
Перемешать молоко, затем медленно влейте разведенный за 30 минут до внесения фермент, постоянно помешивая молоко движениями сверху-вниз, чтобы максимально распределить его по всему объему молока. Накрыть ёмкость крышкой и оставьте на 30-45 минут для свертывания молока. мультипликатор 2.5
Нарезать сгусток на кубики стороной 1 см. По вертикали порежьте с помощью длинного ножа, оставьте на 5 минут, чтобы края уплотнились, а затем порежьте сгусток по горизонтали.
Включить нагрев сырного зерно, помешивая его время от времени, в течение 40 минут. Конечная температура должна составить 40°С.
Большие недорезанные кусочки аккуратно измельчать до нужного размера ножом. Когда сырное зерно достигло 40°С, выключите нагрев и помешивайте в течение 15 минут. Затем поднимите температуру до 44°С за 5-7 минут, продолжая помешивать сырную массу.
Выключите нагрев и оставьте сырное зерно в покое на 20 минут. За это время оно осядет на дно кастрюли.
Удалить сыворотки столько, чтобы она слегка покрывала слой сырного зерна. Поставьте дуршлаг в раковину и застелите его слоем дренажной ткани. Широкой шумовкой переложите сырную массу в дуршлаг и оставьте стекать на 10 минут. Посыпать на поверхность сыра 1,5 ст.л. гималайской соли, перемешать соль с сырным зерном вручную.
Оставьте еще на 5 минут. Посоленное сырное зерно будет активнее отдавать сыворотку.
Подготовить форму: застелить ее слоем дренажной ткани. Переложить сырное зерно в форму, прикрыть сверху уголком ткани и крышкой-поршнем.
Прессование с переворотами:
1 час 12 кг ( D 16 ) 19 кг ( D20 ) 34 кг ( D27 )
9 часов 17 кг 27 кг 48 кг
9 часов 22 кг 34 кг 63 кг
В течение 2 следующих недель протирать сыр дважды в неделю слабым рассолом (6-8%),
Через 2 недели натрите корочку сыра медом 3-4 ст.л.. Продолжайте выдерживать в камере для созревания, переворачивая ежедневно.
Еще через неделю повторить натирание медом, после чего натрите сыр оставшейся гималайской солью 1.5 с.л. и снова отправить зреть еще в течение двух недель, переворачивая ежедневно.
Корейка варёно – копчёная. Рецепт для для гурманов
Время приготовления: 7-10 суток.
маринад на 1 кг сырья:
семена можжевельника – 4-5 горошин;
Корейку хорошо помыть, подровнять, удалив выступающие кусочки и плотно уложить в ёмкость подходящего размера. Залить холодной водой. Вода должна полностью покрывать мясо. Взвесить мясо и воду — это и будет масса сырья. Согласно рецептуре отмерить нужное количество соли и специй по этой массе.
Воду слить в кастрюлю для приготовления маринада. Добавить туда же все специи, кроме чеснока.
Кастрюлю с водой и специями поставить на огонь и довести до кипения. Затем выключить огонь и оставить с закрытой крышкой остывать естественным путём до комнатной температуры.
Пока готовится и остывает маринад очистить чеснок и пропустить через чесночный пресс. Плотно обмазать чесноком мясо.
Чеснок должен быть распределён по всей поверхности мяса.
Залить корейку в ёмкости остывшим и охлаждённым до 5-10°С маринадом. Маринад должен полностью покрыть мясо.
Используя шприц для мяса, прошприцевать всё мясо в шахматном порядке через 4-5 см.
Слегка помассировать, уложить корейку ниже уровня маринада.
Закрыть ёмкость крышкой и поместить в холодильник на 5-7 суток.
Рекомендуется 1 раз в сутки мясо слегка массировать и переворачивать. После маринования мясо обмыть в проточной воде и перевязать шпагатом. Остатки специй с мяса удалять не обязательно.
Подвесить на обсушку при температуре 50-60С на 3-5 часов до 42С внутри куска.
Перед копчением поверхность корейки должна быть сухой.
Обжарку с дымом 40-60 минут (в зависимости от плотности дыма) при 85-90С. Варка при 80С с паром в камере до температуры внутри батона 69-72С. Либо варить в воде при 80С, запечатав кусок в вакуум.
По готовности мясо охладить и проветрить 5-6 часов. Далее в течении 3 суток его необходимо убрать в холодильник на финишную ферментацию.
Рулетики из Скумбрии в духовке
Рулетики из скумбрии. Попробовав такую рыбку, ваши родные и гости ее обязательно оценят! Это невероятно вкусное и сытное блюдо, им можно украсить любой праздничный стол.
Соевый соус – 1 ст.л.
Сок лимона – по вкусу.
Черный перец – по вкусу.
Подготовить ингредиенты, Скумбрию разморозить, удалить голову, хвост, плавники и начинку. Сделать глубокий надрез вдоль тушки изнутри, не разрезая до конца.
Рыбу посолить, поперчить по вкусу и сбрызнуть соевым соусом и лимонным соком.
Пока рыба маринуется, приготовить начинку.
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
В сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачности и добавить морковь. Жарить до размягчения овощей. Выложить в миску и добавить томатный кетчуп, соль и перец молотый по вкусу. Перемешать.
Положить тушки скумбрии мякотью вверх, выложить на край скумбрии начинку и завернуть в рулеты. Тушку закрепить шпажкой.
Выложить на противень, засланный пергаментной бумагой и отправить в разогретую духовку при 180С на 20-25 минут.
Готовые рулеты полить соком лимона. Подавать в горячем или холодном виде, как закуску.
Салат пикантный «Мятый Огурец»
Отличный рецепт салата из свежих огурцов предлагаю к просмотру. Салат этот острый и готовится из ингредиентов, в основном применяемых в восточной кухне.
Время приготовления – 20 минут
Огурцы свежие – 500 гр;
Уксус яблочный – 1 ст.л.;
Перец красный жгучий – ½ стручка;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Кунжутное масло – 1 ст.л.;
Кунжут семена – 1 ч.л.;
Подготовить ингредиенты. Огурцы промыть и отрезать края.
Огурцы разрезать вдоль и прокатать аккуратно скалкой с обеих сторон, разбивая и нарушая структуру клетчатки.
Нарезать огурцы на дольки удобной для вас формы, добавить соль и яблочный уксус. Перемешать и оставить для пропитки на 15 минут.
Разрезать вдоль стручок жгучего перца и удалить зёрна. Половину перца мелко нарезать ножом.
Зубчики чеснока очистить и мелко нарезать ножом. Укроп мелко нарубить.
Огурцы отжать от лишней влаги. К ним добавить чеснок, жгучий перец, укроп, соус соевый, кунжутное масло, семена кунжута. Перемешать и оставить мариноваться на 10 минут. Салат готов!
Сыр Sbrinz. Рецепт Швейцарского сыра
Предлагаю приготовить твёрдый сыр. Швейцарский сыр относится к группе твердых прессуемых сыров с высокой температурой второго нагревания. Родина сыра деревня Бринц вблизи Берна. Это Швейцария. Готовится сыр из коровьего молока. Рецепт сыра представлен в ролике очень подробно. В конце видео дегустация сыра Sbrinz!
Хлорид кальция – 30 мл.; (опционально)
Жидкий сычужный фермент (телячий) или сухой – по инструкции
Пошаговый рецепт приготовления сыра Сбринц:
Термофильную закваску растворить в стакане с молоком при температуре 35 градусов. Выдержать 60 минут.
Нагреть молоко на водяной бане до 32°C.
Влить в молоко растворённый в 50мл. воды хлористый кальций.(опционально)
Внести в ёмкость с молоком закваску, равномерно размешав в течении минуты снизу вверх. Под крышкой выдержать 30 минут. Чтобы избежать остывания молока, можно также укрыть его полотенцем.
Проверить температуру, если необходимо, погреть молоко до 32С.
Медленно влить растворенный в 50 мл воды фермент. Хорошо перемешать движениями вверх-вниз 1 минуту, чтобы максимально растворить фермент во всем объеме молока. Накрыть кастрюлю крышкой и оставьте на 45 минут для свертывания молока при температуре 32С.
Для точного определения необходимого времени свертывания и получения сгустка нужной консистенции определите точку флокуляции и рассчитайте время свертывания. Мультипликатор 3. После проведения расчета накрыть кастрюлю крышкой и оставьте сгусток в покое на оставшееся число минут. Провести тест на чистое отделение. Если сгусток недостаточно плотный, оставить еще на 10-15 минут.
Длинным ножом или металлическим венчиком разрезать сгусток на мелкие кубики со стороной не более 0.5 см. Дать осесть зерну 10 минут. Аккуратно вымесить зерно 5 минут для его постановки.
Нагреть массу с 32 до 53-55С, активно перемешивая. Нагрев до 55С должен занять 60 минут. Обязательно активно мешать массу, даже если нагревать на водяной бане, а не на плите. Маленький размер зерна и быстрое нагревание делают зерно сухим и сохраняют его зернистую структуру в готовом сыре.
Оставить зерно в покое для консолидации. Примерно через 10 минут сырное зерно консолидируется.
В форму застелить сырную ткань и выложить на неё сырное зерно для прессования.
Теперь прессуйте 12 часов с весом 25 кг D17,5 cm с переворотом и снятием дренажного мешка через 6 часов. Температура прессования 18-24С. Старайтесь, чтобы температура не выходила за эти пределы, поскольку при более низкой температуре лактобактерии не будут работать и не будет достигнута необходимая кислотность, а при более высокой температуре сыр, наоборот, может получиться слишком кислым.
Через 12 часов не вынимая сыр из формы, необходимо выдержать сыр еще 36-40 часов при комнатной температуре 18-24С для более активной работы лактобактерий.
Солить сыр 20% рассолом по 6 часов на каждые 400 г сыра. Температура рассола во время посола 10-13С. Присыпать сухой солью верх головки. Через половину времени сыр в рассоле перевернуть и посыпать сухой солью головку.
Извлечь сыр из рассола, промокнуть сухой салфеткой поверхность и положить на решетку обсыхать. Обсушивать сыр лучше при температуре 20-22С в течение 2дней. Переворачивайте сыр 3 раза в день.
Сыр вызревает после 18 – 36 месяцев хранения при 11-12С и влажностью 80%.