канал еда катрин байер рецепты
Сметанник от Катрин Баер
Модератор: Модераторы
Сметанник от Катрин Баер
Хочу вам предложить приготовить пирог «Сметанник» по рецепту Катрин Баер (шеф-кондитер). Этот рецепт ну очень простой, но мне очень понравился, такой вкус из детства. Далее слова автора, фото моё.
Понадобится:
молоко сгущенное — 380 гр.
масло сливочное — 100 гр.
яйцо — 2 шт.
соль – щепотка
сода — 6 гр.
мука — 300 гр.
сметана — 400 гр.
сахар — 150 гр.
Все продукты комнатной температуры.
1. В миске соединяем 380 г сгущённого молока, 100 г мягкого сливочного масла, перемешиваем миксером. Вводим 2 яйца, взбиваем.
2. Добавляем щепотку соли, 6 г соды, 300 г муки, перемешиваем. Тесто разделяем на 2 части (это ВАЖНО!), выкладываем в формы с пергаментом и отпекаем при 180 градусах 20 минут.
3. Для крема смешиваем 400 г сметаны, 150 г сахара, слегка взбиваем.
4. Каждый корж разрезаем вдоль пополам. Выкладываем первый корж, обильно смазываем кремом, снова выкладываем корж и крем.
5. Выкладываем третий коржи и крем. 1 корж крошим и посыпаем финально торт на кремовый слой. Убираем в холодильник минимум на 1 час.
Приятного аппетита!
Теперь от меня: я делала половину от предложенного количества. Выпекала в форме 26х20 см. Внимательно следите за цветом пирога! Не оставляйте его надолго! У остывшего коржа срезала края и тоненько верхушку, чтобы открылись дырочки и сметана лучше его пропитала (потом это пошло на крошку).
Далее разрезала корж на 2 части, промазала кремом и на ночь в холодильник. Получился нежный пирог. Сметана должна быть не ниже 20-30%.
Катрин еще рассказывала, что взбивая сметану с сахаром не нужно добиваться полного его растворения, пусть крупинки чувствуются, потом в готовом сметаннике их не будет. И действительно, так и было, я была удивлена.
Обратите внимание, что здесь не добавляются ароматизаторы: ваниль, цедра и т.п.)