камин для готовки еды

Можно ли готовить в камине?

Всем известно, что дровяные камины и печи хорошо подходят для отопления и украшения дома. А можно ли их использовать для приготовления и разогрева пищи? Не испортится ли топка и камин? Какие аксессуары и приспособления можно использовать?

Приготовление еды в печах и каминах дома

На сегодняшний день есть множество каминов и печей, разработанных специально для приготовления пищи и ее подогрева внутри помещения. В таких моделях предусматривают варочную поверхность, конфорки, а также духовку для запекания, как в газовой или электрической плите.

Отличие от обычной плиты состоит в том, что Вы не можете быстро и точно регулировать температуру. И нужно больше времени, чтобы печь вышла на требуемый температурный режим.

Однако, у них есть неоспоримое преимущество – это независимость от наличия газа и электричества. В случае каких-то аварий или непредвиденных ситуаций Вы всегда сможете приготовить пищу.

И еще один плюс. Многие отмечают, что блюда, приготовленные на дровяном огне, получаются особенно вкусно.

Отопительно-варочные печи и плиты

Приведем несколько примеров. Дровяная кухонная плита La Nordica America с большой духовкой и тремя конфорками.

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Такая плита отлично подходит для кухни небольшого частного загородного дома. Количество конфорок и большая духовка позволяют готовить несколько блюд одновременно. И еще параллельно кипятить воду. На стекле есть термометр для контроля температуры в духовке.

Печь с духовым шкафом и двумя конфорками Экокамин «Бавария Эко».

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Эта печь, может стоять не только на кухне. По дизайну она более универсальна. Духовка этой модели футерована пищевой нержавеющей сталью. В комплекте с печью идут два противня (тефлоновый и для щепы), решетка гриль и подставки. После приготовления еды, металлическая вставка может быть извлечена для чистки и мойки. На стекле дверки имеется термометр для отслеживания температуры в духовке. В «Баварии Эко» есть уникальная функция для такого рода устройств – возможность горячего копчения.

Есть и комбинированные варианты с функциональным и визуальным разделением в цельном облике. Например, камин Palazzetti Bracciano, с духовкой.

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Печи-камины

Если говорить о более элегантных печах-каминах, то можно подобрать модель с варочной поверхностью, без духовки, чтобы визуально не превращать комнату в кухню, но которую тоже можно прекрасно использовать для кулинарии.

Печь-камин с варочной поверхностью Vermont Castings Defiant.

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Несмотря на относительно компактные размеры, на варочной поверхности этой печи можно разогреть воду в чайнике, приготовить глинтвейн, пожарить продукты на сковороде или сварить в кастрюле. В зольном ящике можно запекать овощи, мясо и рыбу. А открыв дверцу печи или подняв верхнюю крышку, можно готовить на решетке, прямо на открытом огне и углях.

Хлебопекарные печи

Из специализированных устройств стоит упомянуть и о хлебопекарных печах-пиццериях, которые могут быть установлены отдельно или в комбинации с дровяным камином. Если Вы хотите выпекать идеальный хлеб или пиццу, по старинным и традиционным рецептам, то что может быть лучше?

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Каминные топки

Готовить можно и в обычной каминной топке, установленной в доме. Для этого в продаже имеются специальные аксессуары: подставки, решетки для гриля, шампуры, электровертелы для приготовления курицы-гриль и другие.

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

А не испортится ли топка и камин?

Но если подходить к делу аккуратно, то готовить можно совершенно безопасно. Например, запекая в фольге, в закрытой жаропрочной посуде, используя подставки и противни.

Хотим напомнить, что вовремя приготовлении еды в каминной топке или в камере сгорания печки нужно быть крайне осторожным!

Нельзя допускать проливания холодной жидкости или масла на раскаленный металл и открытый огонь. Это чревато появлением горячих брызг, искр и ожогов от них. И в конце концов из-за этого возможен даже пожар.

Обязательно нужно использовать защитные рукава и фартук!

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Печи, плиты и камины для приготовления и разогрева пищи в магазине «Камин на век»

Источник

Готовим в камине. Старинные «Гаджеты» и их новая жизнь

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Для любителей живого огня актуальна готовка на костре или в камине.

Да, в Европе и Америке сейчас это снова в моде.

Как не удивительно, большинство удобных «гаджетов» для открытого огня изобрели в США в 19 веке.

Готовить на самих углях неправильно — еда может пригореть. Хотя если запекать в фольге, то она защитит от пригорания.

У меня получается запекать и просто на углях, и на сковороде, положенной на угли.

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Жарить же можно на некотором расстоянии от углей и огня, результат получается — самое «то».

Одним из самых удобных приспособлений для готовки в камине является сковорода-паук с длинной ручкой.

По-английски она именно так и называется — spider skillet.

Иногда используется краткое обозначение — просто «паук» — spider. Но это неправильно: паук — отдельная подставка для сковороды без ножек или котелка.

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Очень удобен поворотный крюк, или так называемый «каминный кран».

Он монтируется у боковой стены камины и может быть сделан как неподвижным — с крюками для котла и даже плоских сковородок, — так и подвижным.

Движущаяся «стрела» каминного крана позволяет правильно располагать котел или крюк со сковородой для гриля над углями по мере их прогорания или, наоборот, над пламенем.

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Довольно оригинальны и кованые тостеры.

Как известно, традиционно на завтрак в Англии подают поджаренные кусочки хлеба — тосты. Раньше их готовили на открытом огне камина.

Однако одними из первых начали поджаривать кусочки хлеба древнеримские воины. Тогда и появилось слово tostum — «поджаренный».

У англичан существовала специальная вилка для тостов, с длинной ручкой, чтобы хлеб было удобней держать над пламенем.

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

А вот когда традиция поджаривать хлеб на огне перекочевала в Северную Америку из Европы, уже там начали делать приспособления для приготовления тостов на огне. Куски булки поджаривали у камина в специальном держателе с ручкой для переворачивания.

Прототипы тостеров изготавливали кузнецы.

Такие тостеры были не просто удобны, но и красивы — сложные и более простые.

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Интересно, что почти все кованые «гаджеты» были рассчитаны на одновременное приготовление «парных» кусков хлеба — двух и более.

Конечно, такой способ приготовления имел свои недостатки, а техническая мысль не стояла на месте, поэтому со временем были изобретены (кстати, уже в начале ХХ века) устройства для автоматического поджаривания хлебцев – тостеры.

Хотя по-английски и кованые «штуки» тоже называются тостерами.

При этом были еще и решетки на ножках, которые сейчас «трактуются» как решетки для гриля, а раньше использовались и как «разогреватели» хлеба. Показательно, что опция подогрева булочек на специальной решётке есть и во многих современных электрических тостерах.

А вот американский тостер 1915 года:

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Надо сказать, что для готовки в камине возможно использование и саджа — восточной сковороды, на обратной стороне которой можно выпекать хлеб, но о садже я расскажу отдельно.

А вот такой «гриль» использовали европейцы для приготовления овощей и курицы.

Вертелы и такие конструкции на ножках актуальны и сейчас.

Источник

Дровяные печи-камины с духовкой и плитой

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Многофункциональная печь-камин с духовкой и плитой предназначена для обогрева помещений и приготовления пищи. Современные каминопечи имеют красивое оформление, изготавливаются из стали и чугуна, с высоким КПД.

Как устроены печи-камины для готовки

Конструкция дровяных отопительно-варочных печей-каминов долгого горения с духовкой и варочной панелью состоит из нескольких основных элементов:

Печи-камины эффективно обогревают отапливаемую комнату. Для нагрева используется принцип конвекции. Через специальные каналы, предусмотренные на корпусе, холодный воздух забирается и после нагрева отводится в помещение. Тепло начинает поступать в комнату спустя несколько минут после растопки.

Рекомендации выбора варочных печей-каминов

Перед выбором печи-камина следует определиться с основным предназначением выбираемой модели: обогрев или приготовление пищи. Указанные параметры будут играть решающую роль при выборе подходящей каминопечи.

Производители рекомендуют обращать внимание:

Популярные производители

После определения необходимых рабочих параметров печи-камина, подбирают подходящую модель, в зависимости от бренда. Качественные печки изготавливают многие европейские компании.

Существуют модели, «заточенные» в основном на обогрев. Другие, предоставляют возможность для максимально комфортного приготовления пищи, и их конструкция включает объемный духовой шкаф.

Наиболее популярные модели каминопечей:

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Среди перечисленных печей-каминов есть бюджетные версии и премиум класса, с чугунным и стальным корпусом, от 5 до 20 кВт.

Сколько придется заплатить

На стоимость печей-каминов влияет несколько факторов:

При выборе ориентируются на функциональные особенности и финансовые возможности. На рынке представлены модели в любом классе, отличающиеся производительностью и функциональными особенностями, оформленные в классическом и современном стиле.

Советы по монтажу каминопечей с духовым шкафом и плитой

Печи-камины для обогрева и приготовления пищи устанавливаются настолько просто, что допускается монтаж своими руками. При этом, допустить ошибку во время подключения крайне сложно. Используется принцип конвекционного нагрева помещения. Не требуется подсоединение к системе отопления.

Нескольких общих рекомендаций:

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

При установке каминопечей соблюдают существующие правила пожарной безопасности и строительные нормы, распространяющиеся на все твердотопливное оборудование.

Мнения пользователей о варочных каминопечах

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки едыОтзывы потребителей помогут составить свое мнение о целесообразности приобретения комбинированной печи-камина длительного горения с духовым шкафом и плитой. Изучить реальные мнения стоит еще с одной целью, они помогут избежать ошибок в процессе эксплуатации и свести к минимуму возможные недостатки:

Если требуется теплогенератор исключительно для обогрева помещений, каминопечь вряд ли сможет конкурировать с традиционными твердотопливными котлами. Конструкция выигрывает за счет многофункциональности и универсальности.

Оптимальное решение, установить печь-камин в загородном доме с постоянным или временным проживанием и необходимостью помимо обогрева, в плите для приготовления пищи.

Источник

Содержание статьи:

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Современный камин уже не главное средство обогрева дома или очаг для приготовления пищи на открытом огне. Сегодня камин играет эстетическую роль, создает уют и комфорт, а его обогревательная функция – скорее дополнительный бонус. Но неужели когда за окном дождь или сильный мороз, нельзя порадовать семью и друзей свежим, самостоятельно приготовленным шашлыком в камине дома? Можно, но для приготовления пищи в камине обязательно соблюдение нескольких условий и правил безопасности при поведении с огнем.

screenshot_4.jpg

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Какой камин подходит для приготовления шашлыка

Вид камина играет решающую роль в возможности приготовления в нем ароматного, сочного и свежего мяса на углях. Декоративные и фальш-камины автоматически не подходят, по причине отсутствия в них открытого пламени. Очаги, работающие на газу, биотопливе или электрокамины также не годятся, готовить шашлык в камине дома допустимо, только если это настоящий дровяной камин с дымоходом и всеми необходимыми атрибутами.

Процесс приготовления шашлыка в камине дома

Настоящий дровяной камин есть, можно порадовать себя шашлыком, даже если за окном совершенно неподходящая погода. Для приготовления мяса придется немного подготовиться, ведь классическая топка вероятней всего не оборудована специальными отверстиями для шампуров или жаровней. Исключением можно считать только камины, которые изначально строились с прицелом на приготовление еды.

screenshot_1.jpg

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Чтобы оборудовать топку для жарки шашлыка в камине дома, необходимо укомплектовать ее жаровней – решеткой с возможностью установки шампуров. Конструкция может продаваться в магазинах уже в готовом виде или изготавливаться на заказ по индивидуальным размерам. Если возможности и желания обзаводиться жаровней нет, можно найти выход, установив на дно топки два кирпича, и выложив шампура или решетку с мясом на них. Конструкция будет выглядеть не слишком презентабельно, но для одного раза подойдет.

Процесс приготовления шашлыка в камине дома состоит из следующих этапов:

screenshot_5.jpg

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

screenshot_3.jpg

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Как только шашлык в камине дома готов, достаем его из жаровни и подаем к столу. Чтобы мясо стало максимально мягким и сочным, с момента прекращения жарки и до подачи на стол должно пройти от 5 до 15 минут.

Преимущества и недостатки приготовления шашлыка в камине дома

Использовать дровяной камин в качестве мангала для приготовления шашлыка или нет решать только его владельцу. Но, прежде чем мариновать мясо, необходимо точно понимать, ради чего затевается весь процесс и какая обратная сторона у этой медали.

Плюсы приготовления шашлыка в камине дома:

screenshot_2.jpg

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

С какими трудностями можно столкнуться, если готовить шашлык в камине:

Шашлык в камине дома готовить можно, это поможет внести разнообразие не только в семейное меню, но и разнообразить досуг. Предварительная подготовка и чистка очага по завершению процесса избавят от всех возможных негативных последствий и оставят только приятные воспоминания.

Видео:

Источник

Выбираем камин. Какие виды бывают, плюсы и минусы

Как и без воды, без огня невозможна сама жизнь, наверное, поэтому стремление к завораживающей стихии неизбывно и в современном человеке. А «мода» на камины не проходит, сколь бы не обвиняли их в непрактичности и ненужности рьяные рационалисты. Что может быть приятнее, чем собраться большой компанией или только вдвоем у живительного огня, тем более, в преддверии таких семейных праздников, как Новый год и Рождество. Сегодня огромный выбор конструкций для любых условий – с открытым пламенем и герметичной топкой, массивные и легкие, с настоящим огнем или с имитацией. Узнаем, какие виды каминов вообще бывают и на что обращать внимание при выборе, чтобы потом только радоваться.

Зачем сегодня нужен камин

Ответ на этот вопрос еще не так давно ответ был бы однозначным – чтобы в доме было тепло. Однако в современных частных домах, что для круглогодичного проживания, что в сезонных дачах, теперь более эффективные системы отопления. Логично, что функцию основного теплогенератора камины утратили. И строят (монтируют) их не столько для тепла реального, пусть оно и будет выделяться, сколько для тепла эмоционального.

Строю дом из теплой керамики, отопление газовое, но обязательно будет камин (залили фундамент, выложили дымоход). Камин хочется для души, тепло вторично, хотя знаю, что с правильным подходом он и греть будет.

А, заодно, и на случай форс-мажорных ситуаций.

Есть желание сделать камин в одноэтажном небольшом доме (100 м²). Основное назначение камина – для души, а не для тепла, мечтаю наслаждаться видом пламени в топке. В доме по проекту предполагается водяное отопление (теплый пол) от котла на магистральном газе. Но, если случится экстремальное отключение газа, камин и согреться поможет.

Плюс, камин превратился в акцентную деталь интерьера, независимо от того, настоящая это кирпичная конструкция, ее газовая (электрическая) имитация или вовсе, декорация.

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Какой фундамент нужен под камин

Далеко не всегда о камине задумываются тогда, когда только собираются строить дом и подыскивают или разрабатывают проект. К очень многим эта «хотелка» приходит, когда уже все несущие конструкции готовы, а то и отделка практически закончена. Когда все продумано заранее, под камин закладывают бетонную плиту, никак не связанную с фундаментом дома. А сам его располагают таким образом, чтобы устройство дымохода и его проводка сквозь перекрытие и крышу доставили как можно меньше проблем. При таком подходе камин можно выбрать практически какой угодно массы, выложенный из тяжелого кирпича или им облицованный.

Когда обзавестись камином решают спонтанно, а фундамента нет и нет возможности его сделать, придется выбирать из облегченных конструкций. К примеру, готовую топку и сэндвич обложить не кирпичом, а легкими блоками (соблюдая технологию), чтобы снизить нагрузку на деревянные балки. А вместо массивной плиты – огнеупорное, но облегченное основание для пола по балкам.

Обычно если нет фундамента, фанеру (ОСП) снимаем, кладем ацеит либо ЦСП в 2-3 слоя и сверху плитка на клей. Оптимально чтобы плитка была в уровень с чистым полом. Перед топкой мин 500 мм плитки.

Если же камином загорелись, когда уже чистовая отделка окончена, а то и живут несколько лет, но чего-то не хватает, даже с облегченной конструкцией «огород городить» смысла нет. Придется рассматривать камины для дома тех видов, которые никуда и никак не нужно встраивать и организовывать дымоход или вообще, фальш-камины.

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Какой камин эффективнее

С латыни камин переводится как открытый очаг, но с течением времени этот признак практически утратил актуальность и современные камины бывают и открытого, и закрытого типа.

Открытый камин – массивная (даже при компактных габаритах) кирпичная конструкция (с облицовкой или без, в зависимости от вида кирпича) с открытой топкой, в которой при желании даже можно что-то приготовить на вертеле.

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Несмотря на массивность и монументальность, высоким КПД (коэффициент полезного действия) открытый камин похвастаться не может. Он способен обогреть то помещение, в котором находится – смежная стенка из-за двойного экрана и сильной тяги не нагреется до такой степени, чтобы говорить про значимый эффект. Да и то, в комнату тепло будет выделяться до тех пор, пока горит огонь, плюс, какое-то время на поддержание поработает нагретый кирпич. Зато такая конструкция незаменима там, где сырой климат.

Открытый камин требует раз в десять больше воздуха, не дашь – дымит. Воздух – очевидно – замещается с улицы. И то, что камин улицу греет, никак не помогает: теплый воздух он выгоняет из дома вверх, а забирает в дом холодный, который ниже. Такой камин – замечателен для дождливого туманного Лондона, где зимой редко бывает минус, но высокая влажность. Это самый древний кондиционер.

Закрытый камин – притом, что ценители открытого огня не считают их каминами в истинном смысле, а относят к некой комбинации печи и камина, этот тип в домах и даже квартирах встречается чаще всего. Представляет собой герметичную топку, обычно готовую, металлическую, со стеклянной дверцей, обложенную кирпичом (блоком) или облицованную камнем. Умудряются их даже в гипсокартонные короба с изоляцией огнеупорной каменной ватой упаковывать, но такое исполнение очень уж на любителя. Но встречаются и стеклянные топки, и оригинальное оформление.

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Металлический дымоход, однослойный или сэндвич, также обкладывают или закрывают декоративным коробом с облицовкой. У закрытого камина КПД значительно выше и за счет того, что тепло не вылетает в трубу в прямом смысле, а воздух забирается не из помещения, и за счет возможности регулировки интенсивности горения. При необходимости можно реализовать забор нагретого воздуха и направить его в смежные помещения, а также, совместить топку с водонагревателем.

По энергоэффективности закрытый камин значительно превосходит открытый – топлива потребляет меньше, тепла дает больше. Плюс, дверца надежно защищает от вылетающих искр или выскакивающих углей. А наблюдать за завораживающей игрой языков пламени прекрасно можно и через стекло. Но не все готовы идти на компромисс – когда камин только для души, и теплоотдача, и практичность вторичны, а на первый план выходит открытый во всех отношениях огонь. В этом случае стоит озадачиться хотя бы решеткой, например, с сеткой.

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Или же исключить возможность возгорания от выпавшего уголька, используя только негорючие материалы для отделки прилегающих поверхностей.

Виды домашних каминов по способу расположения

Камины делают и в банях, и в гаражах, и в капитальных круглогодичных беседках, но мы рассматриваем те, что делают в квартирах или домах. По способу расположения камины делятся на несколько видов.

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Когда все же нужно не только душевное тепло, но и вполне осязаемое, оптимальным выбором будет пристенный закрытый камин, для большей эффективности оборудованный вентиляторами.

Чугунная топка, обложена газоблоком, как и дымоход, облицована терракотовой плиткой. Внизу стоят вентиляторы для большей циркуляции воздуха, из воздуховодов сверху горячий воздух быстро разносится по кухне. В дальнейшем хочу их облагородить и спрятать.

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Разновидности каминов для дома

Камины классифицируются не только по типу топки и расположению в помещении, но и по типу топлива, питающего настоящий огонь либо же помогающего его имитировать.

Дровяные

Когда-то первые очаги в пещерах топили хворостом и отходами, по мере развития цивилизации им на смену пришли дрова. Дровяные камины, независимо от типа топки, вырабатывают большое количество дымовых газов, поэтому нуждаются не только в полноценном дымоходе, но и в тяге. Любые нарушения в процессе строительства чреваты не просто «копченым» порталом с характерными черными разводами, но и поступлением в помещение угарного газа. Камины на дровах считаются самыми притягательными, так как больше всего похожи на костер предков, но они же и самые потенциально опасные, особенно, с откытой топкой. Однако если правильно рассчитать сечение дымохода, позаботиться о достаточной подаче кислорода и обезопаситься от случайного возгорания, за красоту и тепло не придется платить здоровьем и новой стройкой.

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Нецелесообразно выносить в отдельную категорию модификации дровяных каминов, работающие на аналогах древесины (брикеты, пеллеты, евродрова), так как принцип работы одинаковый. Будет различаться расход и количество выделяемого тепла, а также, количество золы, но и топки закрытые, и дымоход нужен, и чистить придется, пусть и реже.

К минусам каминов на дровах относят массивность конструкций и трудоемкость процесса строительства (даже если речь только про облицовку), а также довольно хлопотный уход (частая чистка дымохода, уборка золы, чистка стекла). Кроме того, брендовые топки с такими же брендовыми каменными облицовками обойдутся в космическую сумму (особенно, облицовки). Если же приобрести топку попроще, а облицевать самостоятельно, совсем дешево не получится, но сумма будет в разы меньше. Плюс, дровяные камины тот вид, которым можно реально отопить помещение и даже несколько, если поставить такую цель.

Газовые

К достоинствам газовых каминов относится более высокий КПД при меньшем потреблении энергоносителя, однако с целю отопления, даже аварийного, их практически не используют. Пламя хотя и будет отличаться от «кострового», но максимально к нему приближено. Камины на газу чаще устанавливают в квартирах, так как они легкие, компактные и декоративные. Особо продвинутые модели оснащаются автоматикой и управляются дистанционно (пульт, приложения), упрощенные варианты на ручном управлении. В некоторых источниках к плюсам газовых каминов добавляют возможность работать без дымохода, но это, скорее, маркетинг. Да, такие модели есть, но их мощность минимальна, а кислород все равно сгорает весьма активно, при этом вытяжки в жилых помещениях редкость, да и приточная вентиляция есть не везде.

Поэтому если нужен натуральный огонь, но нет возможности (желания) установить дровяной камин, не стоит совсем уж вдаваться в минимализм. А лучше выбрать газовый камин, оснащенный дымоходом, хотя бы коаксиальным. И не стоит забывать, что камин, такое же газовое оборудование, как плита или котел и на его подключение и эксплуатацию нужно разрешение газовщиков, а потом еще и регулярная пролонгация договора, и техническое обслуживание. Но учитывая, что он еще на старте по цене весьма приближен к крылу от Боинга, вряд ли этот нюанс станет большим минусом.

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Биокамины (экокамины)

Тоже с настоящим огнем, на который можно любоваться до бесконечности, но хотя горение происходит, не выделяется ни дыма, ни угарного газа, только легкое, приятное тепло. Для горения биоэтанолу (этиловый спирт из растительного сырья) тоже требуется приличное количество кислорода, но при наличии приточно-вытяжной вентиляции его вполне достаточно. Зато дымоход таким каминам не нужен вообще, что очень удобно, когда его заранее не предусмотрели, а потом вдруг захотелось огонька. Плюс, вся выделяемая тепловая энергия поступает в комнату, а не уходит в трубу, пусть даже частично и тепловой коэффициент у биоэтанола выше, чем у дров. Биокамины преимущественно встроенные в стену или островные, последние могут быть как в виде «аквариумов» с огнем вместо рыбок, так и имитировать горящий очаг. При массе плюсов (настоящий огонь, нет дыма и грязи, стильный внешний вид) минусом импортных конструкций именитых брендов является довольно высокая цена. Но когда есть желание – это не останавливает.

Я все-таки купила ЕГО! Походила по выставкам, по шоу-румам и выбрала! Вот мой биокаминчик, самый настоящий и живой. Сделали специально для меня по размерам, которые хотела. Все из стали, стекло огнеупорное. Каминчик датский. В общем, сильно довольна всем как получилось!

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

А если не быть особо требовательным к качеству имитации, можно приобрести вполне приличный и бюджетный вариант. Камин на фото ниже обошелся нашему пользователю с ником zagoraev в пять тысяч рублей в 2017 году, сейчас цена конечно выросла, как и на любые другие виды.

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Вот только выбирая биокамин, рассматривать лишь его стоимость не слишком практично, есть и более важные параметры, от которых зависит долговечность прибора.

Биокамин – очень красивая вещь, на своем опыте выбора биокамина, могу сказать, на что важно обращать пристальное внимание. Не нужно забывать, что в нем горит живой огонь, вот поэтому, сталь из которой сделана топка должна быть «серьезная», ну как минимум, 3 мм, чтобы при работе биокамина не деформировался. Пламя не должно гореть костром, так как это очень опасно, вы должны легко его потушить при необходимости.

Электрические камины

Если вопрос, какой камин выбрать, возник по причине тяги к настоящему огню, то этот вид не стоит и рассматривать. Даже самая реалистичная картинка подсвеченной поленницы (догорающих бликами угольков) и спецэффекты (вращение, тканевые ленты, воспроизведение видео, водяной пар) «живое» пламя не заменят, что для кого-то главный минус. Уж лучше тогда газ или биоэтанол, там хотя бы огонь реальный, пусть и не от дров. Но когда этот момент не принципиален, электрический камин станет хорошим решением – качество имитации сейчас на высочайшем уровне, особенно, у моделей из премиального сегмента.

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Если выбрать камин с функцией обогрева, он будет не просто украшением и отрадой, но и источником тепла, причем, регулируемого, что плюс, особенно, в межсезонье.

Для многих будет удивительным, но некоторые отдают предпочтение именно электрической имитации, принципиально отказываясь от настоящего камина.

Я делал камин на своей даче – на дровах, с дымоходом из кирпича. Наелся я этой игрушки. И нанюхался дыма. Натаскался дров. И насмотрелся на закопченый вид и т. д. Не поверите. В баню (комната отдыха) захотелось электрическую «подделку», потому появилась розетка в дымоходе. Камин на дровах в жилом помещении – это достаточно хлопотное дело. Обычно, кто делает камин, им потом практически не пользуется. Я родителям своим делал. Такая же история. Никто его не топил после года эксплуатации.

И пусть это ИМХО Ллобзика и основная масса любителей посидеть у огня с ним никогда не согласятся, он никого не агитирует, но свой выбор сделал. Как и многие другие жители города, да и загорода, ведь электрические камины, как и другие виды, пользуются стабильным спросом и в продаже всегда большой выбор моделей на разный вкус и кошелек. Естественно, чем сильнее электрокамин похож на дровяной, тем он дороже стоит, а чем мощнее, тем будет дороже обходиться в эксплуатации. Но расходы тоже из разряда «или шашечки, или ехать», потому что в плюсах у приборов и компактность, и легкость, и отсутствие необходимости что-то подкидывать или подливать и оттирать сажу. И за это наши умельцы готовы приложить массу усилий, создавая реалистичное подобие.

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Декоративные (фальш-камины)

Сложно отнести к каминам, даже электрические хотя бы имитируют огонь и вполне успешно, но и «обманки» достаточно востребованы.

И вот что получилось.

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

Тоже вполне себе интересный способ украшения интерьера, пусть на пламя и не помедитируешь.

Определяемся с целями, выбираем камин

Выбирая камин, прежде всего, стоит определиться, зачем он все-таки нужен для частного дома или квартиры.

Еще в этом году успеть обзавестись камином, даже кирпичным – вполне реально, как сделав его своими руками, так и заказав профессионалам. А тем более, если речь о готовых видах, которые нужно только подобрать подходящий, приобрести, достать из коробки и подключить или установить. И тогда приход следующего, будем надеяться, более благосклонного ко всем года, получится встретить не только за накрытым столом, но и перед камином.

камин для готовки еды. Смотреть фото камин для готовки еды. Смотреть картинку камин для готовки еды. Картинка про камин для готовки еды. Фото камин для готовки еды

По теме предлагаем подробное повествование о строительстве кирпичного камина закрытого типа своими руками. В первой части о том, что нужно учесть при проектировании и как подготовиться. Во второй – пошаговый процесс реализации задуманного с порядовкой, подробным описанием каждого этапа и множеством фото. В видео – нетипичный камин из бетонных колец.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *