камера на голове у курицы
Самая экстремальная камера в мире – курокамера или видео камера с куриной стабилизацией.
Курокамера – это не какой-нибудь крематорий, вовсе нет, это одна из самых оригинальных и стабильных камер в мире. Весь секрет ее в том… да чего там рассказывать! Просто посмотрите видео.
Отличные идеи везде. Посмотрите, что вдохновило создателей LG G2’s OIS Camera «Chicken Cam.» Видео: Steady Feathers: LG G2 — The most extreme camera ever «Chicken».
Вот, что говорит Дейв: «Привет народ! Я Дейв, видео оператор. Я занимаюсь этим профессионально уже некоторое время. Я всегда стараюсь найти новые способы, чтоб улучшить качество моей работы».
Однажды в интернете, он увидел видео, где курица держала голову неподвижной, это и привело его к очень оригинальной идее показанной в видео выше.
Прицепить курице шлем на голову с HD камерой – это просто, но никто, до этого раньше не додумался. Теперь получаются уникальные кадры, в том числе, можно даже снимать четкую картинку с велосипеда, парашюта, или быстрого катера.
Вот, что пишут в комментариях к видео о этой куриной стабилизации:
1 «LG выпускает смартфоны со встроенной курицей»
2 «К черту камеру, я хочу курицу»
3 «Тот момент, когда у курицы жизнь интересней чем у меня…»
Способы убоя кур
На крупных специализированных предприятиях убой птицы осуществляется автоматически.
Продукция, не соответствующая требованиям II категории, не допускается к оптовой и розничной продаже, а используется для промышленной переработки. Это тушки с искривленными спиной и грудной костью, с царапинами на коже, с темной пигментацией, а также замороженные более 1 раза. А вот тушки старых петухов, даже если они соответствуют всем остальным стандартам I категории, при длине шпор 15 мм относят ко II категории.
В домашнем хозяйстве птицу забивают вручную. Существуют несколько способов убоя, причем у каждого куровода здесь есть свои «секреты фирмы». Если в будущем кто-нибудь опишет все эти маленькие хитрости, получится увесистый справочник. В данной главе вы сможете прочитать о стандартных и наиболее распространенных способах убоя птицы.
Бескровный способ: переламывание первых шейных позвонков и как следствие — разрыв сухожилий, сосудов, повреждение спинного мозга. Возьмите курицу в левую руку так, чтобы захватить кончики крыльев и ноги. Двумя пальцами правой руки зажмите птице голову. Ладонь при этом должна прикрывать темя и гребень. Вытяните шею курицы во всю длину, а затем резким поворотом кисти правой руки отогните первые позвонки в шее до перелома. Много силы вкладывать не надо: вы рискуете повредить кожу птицы.
Преимущество его — упрощенная процедура обескровливания. При переломе кровь стекает в пространство, образовавшееся между черепом и шейными позвонками, образую небольшой сгусток. Сердце и все сосуды при этом полностью освобождаются от крови.
Наружный способ убоя: перерезание яремной и мостовой вен при помощи специальных ножниц. Для процедуры вам потребуются специальные ножницы с остро заточенными концами. Введите ножницы в рот курицы и перережьте яремную и мостовую вены с левой стороны шеи в задней части неба под язычком. Сразу же, не вынимая ножниц, проколите небную щель по направлению к затылку. При убое таким способом у птицы расслабляются мышцы, что облегчает выщипывание перьев. Как и при расщепе через клюв, тушку оставляют, чтобы стекла кровь.
Кроме описанных способов, применяют и другие методы убоя. Курице перерезают горло; прокалывают мозг за глазами; оглушают ударом палки по голове, а затем отрубают её или перерезают вену у основания черепа.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Советы по забою кур в домашних условиях для начинающих
Начинающему фермеру важно знать все, не только о технологии выращивания птицы (кур, перепелов, индюшек, уток и гусей, цесарок), инструментах для прививки и сопутствующих товарах, но и способах и правилах забоя. Важно понимать, птиц какого возраста можно отправлять на бойню, сколько к моменту забоя должен весить, например, бройлер. Несвоевременно или неправильно проведенная процедура убоя кур и другой птицы в домашних условиях приведет к порче мяса и внутренних органов, сокращению сроков их хранения в свежем виде.
Забой и разделка в домашних условиях
Дома птицу забивают, используя простейшую технику удаления головы. Ее отрубают топором или большим ножом. Но существуют и другие техники забоя. Выбор конкретной зависит от требуемых сроков хранения мясной продукции:
Птицу сразу же подвешивают за лапы на крюк, позволяя стечь лишней крови. Как только кровь стечет, курицу ошпаривают в кипятке, удаляют перья и потрошат.
Внутренний способ забоя не подходит новичкам. Если вены не удастся перерезать с первого раза, птица начнет бить крыльями и ногами, ее кровью будут испачканы не только перья, но и мясо (станет непригодным для продажи). Чтобы процедура прошла максимально просто, специалисты советуют использовать конус для убоя. В этом качестве можно задействовать горлышко от пластиковой бутылки, зафиксировав с его помощью шею курицы или перепелки (конус можно приобрести в магазине). Такое простое приспособление, как конус не позволит птице повернуть шею, и фермер успеет повторить попытку.
После удаления крови из тушки, ее ошпаривают в кипятке и ощипывают. Далее (если птицу не планируется продавать на рынке) от шеи и до ануса со стороны грудки делают глубокий разрез, аккуратно извлекая кишки и внутренние органы. Главное – не повредить желчный пузырь и кишечник. Если это происходит, у мяса появляется неприятный горький привкус. Обязательно нужно срезать ногтевые пластины на лапах и некоторое время подержать тушку над огнем (обдать пламенем из газовой горелки).
Описанный способ разделки является самым быстрым (как только внутренности удалены, тушку делят на несколько частей). Но использовать его можно лишь в том случае, если птицу не планируют продавать на рынке. Для сохранения товарного вида:
Печень, сердце и желудок после удаления оболочки употребляют в пищу. Селезенку, пищевод, трахею, яичники скармливают животным. У самок внутри можно обнаружить еще не снесенное яйцо, при его извлечении нужно действовать очень аккуратно, чтобы не раздавить.
Выпотрошенную тушку промывают в холодной воде и оставляют на 2-3 часа в комнате. Этого времени достаточно для полного остывания мяса и приобретения им приятного цвета и вкуса.
В каком возрасте рентабельно отправлять кур на убой
Убой кур разных пород производят в разное время. Многое зависит от способа откорма и веса птиц. Так, бройлеров начинают готовить к забою по достижению ими веса в 2.5 кг и возраста 2.5 месяцев. Породистых кур мясной направленности не выгодно откармливать дольше указанного срока.
Активнее всего птица набирает вес именно в первые 1-2 месяца жизни, в последующие же просто употребляет корма, но почти не растет (перед покупкой птицы конкретной породы, породной линии, кросса, стоит поинтересоваться у заводчика тем, сколько растет курица). Это правило касается всех видов домашней птицы – уток, гусей, индюков, цесарок. Например, гуси, питающиеся комбикормом, в 2-3 месяца весят нужные 3-4 килограмма (при кормлении другими кормами нужный вес достигается спустя 7 месяцев после появления гусят).
Ранний забой обусловлен также и желание сохранения прекрасных вкусовых качеств мясной продукции. Мясо перепелов (яйца), молоденьких бройлерных кур или уток пользуется большим спросом, оно более нежное и ароматное.
Инструменты и помещение для забоя
Для забоя кур в домашних условиях понадобятся:
Если птицу планируется оглушить током, то понадобиться его источник. Кроме того, нужна горелка для удаления остатков перьевого покрова, машинка для удаления перьев.
На больших фермах, занимающихся оптовой продажей мяса, есть специальные помещения для забоя, оборудованные всеми нужными приспособлениями – крюками, разделочными столами, горелками, отводами для стока крови, холодильниками. В домашних условиях достаточно иметь под рукой толстое полено или бревно, а также перечисленные выше инструменты.
Кроме того, важно позаботиться о защите тушки от домашних животных. Если забой производится на открытом пространстве, то кошек и собак следует временно запереть в каком-либо помещении, например в хлеву. Также не стоит забывать о том, что курица способна некоторое время после проведенного забоя, особенно, если процесс был нарушен, сохранять все жизненные рефлексы, поэтому ноги ей лучше связать.
Дезинфекция
Чтобы сохранить мясо в подходящем для безопасного употребления виде, как можно дольше, инструменты и место для убоя дезинфицируют.
Что понадобится
Для дезинфекции используют слабый раствор марганцовки или этиловый спирт. Им протирают место для забоя и инструменты. Полено или бревно полезно перед забоем ошпарить горячей водой. Одежда, в которой работает фермер, также должна быть продезинфицирована. Халат и нарукавники после каждого забоя замачивают в кипящей воде.
Птичник полезно дезинфицировать еще до забоя. Это позволит избежать риска заражения куриц опасными инфекционными заболеваниями, влияющими на качество мяса и внутренних органов. Например, печень часто приходится выбрасывать из-за поражения ее кокцидиозом. Пол птичника посыпают известью, всех его обитателей вакцинируют, в кормушке обязательно должна быть кормовая сера и чистый песок. Птицы регулярно должны выходить на свежий воздух, если это невозможно фермеру придется подумать об организации качественной вентиляционной системы.
После забоя помещение (место вокруг бревна) также дезинфицируют, очищая инструменты от крови и перьев.
Забой курей начинают с их подготовки и заканчивают переработкой полученной мясной продукции. Произвести забой можно, даже не имея никакого опыта. Главное – следовать простым правилам и советам.
Подготовка птицы
К забою кур готовят заблаговременно:
Для ускорения процесса очищения желудка птицы от пищи в воду добавляют глауберовою соль.
Оглушение
Птицу оглушают топором или разрядом тока. Для этого ей связывают ноги, а крылья прижимают к туловищу так, чтобы курица не могла ими пошевелить. Достаточно одного легкого удара обухом топора или незначительного по длительности разряда тока. К забою оглушенной птицы приступают не позже, чем через 30-40 секунд.
Отрубание головы
Голову птицам отрубают топором или острым ножом, совершив всего одно резкое движение. При этом важно не повредить шею и следить за тем, чтобы кровь не попала на перья или не пошла внутрь тушки. Чтобы этого избежать, птицу с отрубленной головой сразу же подвешивают на крюк за лапы.
Односторонний и двусторонний надрез
Наружный способ забоя бывает односторонним и двухсторонним:
Полезно напомнить, что новичкам, ни разу не наблюдавшим за тем, как профессионалы осуществляют наружный забой с использованием ножа или ножниц, разрезать сонную артерию и яремную вену с первого раза будет сложно. Проще всего отрубить птице голову и позволить крови как следует стечь.
Порядок разделки курицы
После обескровливания с тушки удаляют все перья (ощипывают), а затем ее и потрошат и разделывают. Перед разделкой тушку охлаждают в холодной воде в течение 10 минут. Это позволяет избежать наполнения капилляров кровью и появления неприятного синюшного оттенка. Тушку:
После удаления внутренностей тушку промывают и просушивают. Описанный способ разделки является классическим.
Без отходов
При безотходном способе разделки действуют так:
Куски мяса помещают на хранение в морозилку или используют для приготовления какого-либо блюда.
На порционные куски
После разделения тушки должно получиться ровно 8 порционных кусков. Для этого:
Порционные куски используют для приготовления салатов и жаркое, спинку варят, получая вкуснейший бульон.
Порционная разделка в готовом виде
Этот вид разделки тушки курицы практикуется после того, как она была сварена или запечена, причем целиком. Процесс схож с разделкой свежей тушки на порции. Начинают также с отделения от туловища птицы окорочков и бедер, а затем крыльев. Мякоть отделяют от кости, делая надрез по бокам грудки. Получившуюся мякоть делят на несколько порционных частей.
Обработка в сыром виде
Обработка курицы в сыром виде – это собственно разделение ее на порционные части или простое потрошение. Все зависит от преследуемых целей. Если птицу планируется продать на рынке, ограничиваются я удалением внутренностей, ножей и головы. Но если мясо планируется сразу же использовать, тушку все же разделяют на отдельные куски.
Как правильно ощипать тушку
Качество мяса напрямую зависит от того, правильно ли была ощипана птица. Если на тушке останутся перья и пух, придется дольше и интенсивнее обрабатывать ее над огнем или удалять лишнее пинцетом, что немедленно отразиться на цвете кожи и соответственно, сделает товар непривлекательным для покупателя (в случае, если птица забивается на продажу).
Ощипыванию предшествует ошпаривание курицы в горячей воде. Сама процедура ощипывания проводится вручную или же фермер может использовать специальные инструменты для удаления перьев. При ручном съеме перья просто аккуратно выдергиваются. При этом стараются действовать мягко (не совершать резких движений), чтобы не повредить кожу. При повреждении она синеет, становится хрупкой.
Ошпаривание тушки
Встречается 2 способа ошпарки – мягкий и жесткий. При мягком способе ошпарки не получается удалить все перья на 100%, но, что в случае с домашней птицей немаловажно, удается сохранить желтый цвет кожи. Время и температура воды зависят от возраста и вида птицы.
Так, взрослую курицу помещают в воду, разогретую до 53 градусов Цельсия примерно на 4-4.5 минуты. Бройлеры ошпариваются в течение этого же времени, но воде, температура которой достигает 58 градусов Цельсия. Для ошпаривания цыплят (мягкий способ) их нужно выдержать в воде, разогретой до 52 градусов Цельсия в течение 3-3.5 минут.
Во время жесткой ошпарки перья удаляются полностью (это возможно благодаря повышению температуры воды), кожу птицы обрабатывают машинкой для съема перьев, убирая желтизну. Тушка становится блестящей и белой.
Удаление помета
Для удаления помета:
Ноги и бедра при этом лучше прикрыть полиэтиленовым пакетом, защитив, таким образом, от попадания помета.
Потрошение птицы
После удаления экскрементов и опаливания приступают к потрошению. Процесс этот уже был описан выше, но следует еще раз упомянуть о том, как важно в процессе потрошения позаботиться о сохранности кишечника и желчного пузыря. В ряде случаев лучше сначала удалить желчный пузырь, а потом освобождать тушку от помета.
Хранение тушки курицы в домашних условиях
Способ хранения зависит от того, каким образом и когда планируется использовать мясо. Так, если тушку будут варить или жарить через несколько часов после забоя птицы, то не имеет смысла ее замораживать. Если забой произведен правильно, мясо вполне может полежать в холодильнике в течение нескольких часов и даже дней, охлаждаясь. Для предотвращения его высыхания, тушку заворачивают в полиэтилен. В таком виде мясо может храниться в холодильнике не более 2-3 дней и в погребе не более 5 дней.
Простым и доступным способом хранения является заморозка. Тушку замораживают целиком или делят на части. Если за окном морозно, птицу обдают холодной водой и выносят на свежий воздух. Спустя 2-3 часа процедуру повторяют. После 2-3 повторений тушку помещают в погреб или в холодильник, где она может храниться в течение 7 дней.
Также мясо можно закоптить или засолить.
Перечисленные простые рекомендации по забою, ощипыванию, ошпариванию, потрошению, разделке и хранению куриного мяса должны помочь даже совсем неопытному фермеру разобраться в проблеме и не беспокоиться о том, правильно ли он выполняет те или иные действия. Домашний забой отличается от убоя кур на птицефабрике масштабами, но не технологией. И дома, и на фабрике пользуются простейшим разделочными инструментами, птиц ошпаривают и опаливают огнем. Стараясь сохранить качество мяса, аккуратно производят потрошение и разделку тушки.
Особенности выращивания цыплят для новичков в домашних условиях читайте в нашей статье.
Факторы, приводящие к стрессу куриц
Очень поучителен совет американских специалистов: «Чтобы проверить, как птица чувствует себя в птичнике, поставьте в него раскладушку и сами поспите в нем одну ночь. Если вы встанете утром с головной болью, то не тратьте даром деньги на корма и антибиотики, пока не отрегулируете вентиляцию и не разберетесь со всеми остальными факторами, провоцирующими стресс».
Известно, что у птиц высокоорганизованная нервная система, благодаря которой возникают сложные условные рефлексы. Наблюдая за ними, можно заметить, что куры нередко ссорятся, а в брачный период, который длится почти весь год, петухи токуют перед самками или дерутся с соперниками из другого хозяйства. Сильные особи отталкивают от кормушек слабых, не всегда спокойно рассаживаются они и на насесте. В любом сообществе свой быт, свои сложные отношения и внутри птичьего «коллектива». Психология птиц изучена недостаточно, и человеку приходится самому раскрывать эти тайны путем наблюдений за их поведением, интонациями голоса, комплексу звуков, отражающих жизнь пернатых. Поэтому правильный уход за курами – основное мероприятие по предупреждению стресса.
Стресс может быть вызван различными раздражителями, которые возникают в основном при голодании, резкой смене рациона, тесноте в клетке или в помещении, неудовлетворительном микроклимате, сильном постороннем шуме, из‑за недостатка поилок или кормушек и т. д. Установлено, что у кур, находящихся в состоянии стресса, снижаются скорость роста и развития, яйценоскость, а также наблюдаются другие нарушения, которые нередко приводят к травме или гибели птицы.
Рассмотрим некоторые из агрессивных факторов, возникающих при неправильном содержании кур и приводящих их к угнетенному состоянию.
Большая плотность населения в птичнике не только нарушает микроклимат и затрудняет доступ к воде и корму, но и лишает кур покоя и отдыха, травмирует нервную систему. При размещении это нужно учитывать. Совместное пребывание в помещении двух петухов заметно отражается не только на них, но и на курицах, которые в результате хуже несутся. Здесь сказывается не только недостаток пространства, но и сложные взаимоотношения птиц внутри группы, обостряемые их частыми тесными контактами.
При содержании кур группами они хорошо отличают членов своей стаи, и появление новой особи всегда ведет к ссорам и нападению на пришельца: его клюют и отгоняют от кормушки и воды. Требуется определенное время, чтобы куры обжились и новая особь заняла свое место в новой стае. Поэтому при выпуске в птичник новой птицы нужно внимательно наблюдать за отношением к ней других членов группы и своевременно принимать необходимые меры, чтобы избежать неприятных последствий.
Реакция стрессового напряжения может, например, возникнуть, когда в птичнике мало кормушек и поилок. При этом часть ослабленных птиц недоедают и худеют; они меньше несут яиц и становятся непригодными в качестве производителей (хотя при вскрытии у них никаких патологических изменений не обнаруживается). Для предупреждения возникновения стресса необходимо установить дополнительные кормушки и поилки, причем расставить их, по возможности, как можно дальше друг от друга.
К неблагоприятным факторам, вызывающим стресс у птиц, относятся низкие или высокие температуры, повышенная влажность воздуха, высокие уровни вредных газов, низкая концентрация кислорода в помещении. Температура воздуха – один из важнейших параметров микроклимата. Она воздействует на яйценоскость, массу яиц и их качество, потребление корма, массу тела, самочувствие кур. Оптимальной температурой для содержащихся в птичнике несушек считается 15–20 °C. Однако, по данным специалистов из США, постоянное поддерживание температуры в птичнике на уровне 21 °C позволяет получить от домашней птицы достаточное количество яиц и в то же время экономить ежегодно на каждой особи свыше 14 кг корма.
В условиях высоких температур повышение уровня протеина и жира в рационе несушек препятствует уменьшению потребления ими кормов, способствует росту массы яиц.
Куры, как и вообще все птицы, легче переносят низкие температуры, чем высокие. Увеличение температуры в пределах 25–30 °C снижает интенсивность яйценоскости и потребление кормов на 1,5 %, массу яиц – на 0,3 г. При дальнейшем повышении температуры воздуха яйценоскость падает до минимума, а затем может прекратиться совсем. В условиях высоких температур уменьшается толщина скорлупы.
Влажность воздуха в сочетании с термическим фактором оказывает сильное влияние на жизнедеятельность и продуктивность птицы, а также на санитарное состояние птичника. Оптимальный уровень относительной влажности воздуха в птичнике составляет 60–65 %, но приемлем и более широкий диапазон – от 40 до 70 %.
Лучшими показателями уровня микроклимата в помещении являются поведение кур и состояние их оперения. Особенно это отражается на поведении молодняка. При нормальной влажности воздуха оперение гладкое, блестящее. Если воздух сухой, то замедляется рост пера, перо становится сухим, ломким. Молодняк взъерошен, пьет много воды. При снижении влажности до 35–40 % повышается смертность. Когда в помещении сыро, куры скучиваются, оперение у них приобретает блеклый, грязный вид.
Хорошая вентиляция птичника является одним из важнейших условий при содержании и выращивании кур. Свежий воздух им также необходим, как и корм. В хорошо вентилируемом помещении у птиц хороший аппетит, они подвижны, а молодняк быстрее растет. В птичниках проветривание помещений в летнее время производится путем открытия окон, закрытых мелкой сеткой, а зимой при помощи вентиляционных коробов.
Содержание вредных газов не должно превышать 0,150,18 %. Скопление их в помещении и неизбежное повышение влажности воздуха в зоне размещения птиц вызывают вспышку заболеваний, проявление каннибализма (расклева у кур).
Не следует выращивать молодняк в одном помещении со взрослым поголовьем. Содержание разных возрастных групп должно быть раздельным. Обычная микрофлора, которая обязательно накапливается на теле взрослой птицы, может быть губительна для цыплят.
Для кур необходимы зольные ванны, или порхалища. Это простое, но достаточно эффективное средство борьбы с наружными паразитами. Они быстро размножаются на теле кур, откладывают яйца у основания перьев или вне птицы – в щелях, отверстиях и других подходящих местах. Зараженная кровососущими паразитами птица испытывает сильный зуд, энергично перебирает клювом перья, стремясь очистить их и кожу, с шумом отряхивается. На коже у такой птицы можно заметить ссадины, плешины и места укусов, особенно в области живота, спины, на шее и под крыльями.
Кровососущие паразиты очень беспокоят кур, сосут их кровь, поэтому птицы могут отказываться от корма или плохо его поедать. В результате они худеют, снижается яйценоскость, молодняк может погибнуть. Обнаруживают паразитов при осмотре кур. Зольные ванны должны быть в помещении всегда. Их размещают в птичнике или вольере под навесом, в яме или деревянном ящике. Устройство таких ванн простое. В ящик (длина – 1 м, высота – 10–12 см) насыпают смесь, состоящую из мелкого сухого песка и древесной золы в пропорции 1:1, и немного пиретрума. По мере разбрасывания содержимое ванны пополняют.
Расклев у кур: кто виноват и что делать?
Обрезка клюва, смена светового режима или изменение рациона?
Подрезать птице…клюв
Оглавление:
Обрезка клюва (дебрикирование) – это удаление кончиков верхней и нижней частей клюва у домашней птицы. Термин «дебикирование» в буквальном переводе означает удаление клюва, и, разумеется, не очень точен, поскольку птицу лишают только его части.
Процедура эта распространена в сельскохозяйственном птицеводстве. Фермеры и технологи крупных предприятий стремятся сделать клювы своих подопечных менее острыми на конце, чтобы предотвратить расклев у кур и повреждения яиц (расклев яиц), а также выщипывание перьев.
Бывают случаи, когда процедура обрезки производится повторно – если клюв курицы отрастает до размера и формы, которые могут представлять опасность для других птиц. Технология промышленного дебрикирования подразумевает повторную обрезку клюва у птиц в возрасте 8-12 недель, в целях предотвращения возможных рецидивов. Также к процедуре можно прибегать в тех случаях, когда на ферме или предприятии имеются особо агрессивные птицы. Их дебрикируют отдельно, во избежание драк и расклева.
Сроки проведения обрезки клюва
Обрезку выполняют в самом раннем возрасте, чтобы предотвратить повреждения, связанные с каннибализмом кур: когда птицы дерутся, клюют друг друга и выдергивают перья. В естественных условиях птицы периодически пускают клюв в дело: для хозяйственных нужд, защиты или в организационных целях, чтобы установить иерархический порядок в стае. Но то, что нормально для жизни в естественной среде, на фабрике может вызывать неудобства. В частности, при большом скоплении птиц в промышленных условиях, выщипывание перьев и расклев птицы могут стать настоящей катастрофой.
Сроки обрезки клюва могут быть различными и зависят исключительно от особенностей организации работ на птицефабрике и квалификации специалистов. Наиболее оптимальные сроки для проведения обрезки клюва:
• 5-10 дней (наиболее популярная);
• Подравнивание клюва у взрослых птиц (лишь в некоторых случаях).
Как проходит дебрикирование
На сегодняшний день наиболее популярна обрезка клюва с помощью горячих лезвий. Ее можно применять как в небольших подсобных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках. Большая часть птиц в Европе и России проходят процедуру именно горячими лезвиями. Сертифицированное оборудование, предназначенное для этой процедуры, сконструировано таким образом, чтобы причинить птице как можно меньше боли и обеспечить ее хорошее самочувствие после манипуляции. Для упрощения работы оператора, прохождение процедуры дополнительно можно контролировать с помощью компьютерной программы.
С горячей обрезкой все более или менее ясно – с помощью разогретых лезвий клюв птицы отсекается с острого конца. Но существуют также и другие, менее популярные технологии.
Инфракрасная обрезка клюва
Применяется в инкубаторах на птицах в возрасте одного дня. Поверхность клюва цыпленка обрабатывается инфракрасным светом высокой интенсивности, чтобы предотвратить развитие заболеваний. После такой процедуры клюв курицы выглядит точно так, как раньше, однако через несколько недель заостренный кончик отпадает сам.
Кроме того, в последние годы проводились эксперименты по обрезке клюва птиц лазером, но из-за дороговизны, такая технология пока не может использоваться на фермах.
Как предотвратить расклев у кур?
Какой бы ни казалось прекрасной перспектива обрезать клювы птицам, чтобы предотвратить их драки и расклев, не везде это можно осуществить. В некоторых странах Европы дебрикирование официально запрещено и еще кое-где собираются такой запрет вводить. Причина – изменения в порядках ухода за животными и повышенные требования к их благополучию. В некоторых схемах производства продукции птицеводства, к примеру, в британской «Freedom Food Eggs» обрезка разрешена, но без использования горячих лезвий. Такой способ считается не слишком гуманным и производители, следующие веяньям последних тенденций, обрезают клювы своим подопечным бесконтактными методами.
Но даже еще до официального принятия знаменитой «директивы о благополучии животных» ученые и технологи активно искали альтернативные способы снижения расклева у кур на птицефабриках. Сегодня в их арсенале следующие методы:
Генетический отбор птиц
Желание клеваться и способность доводить расклев до максимальной степени (выщипывание перьев и каннибализм у птиц с высокой смертностью особей) различается в зависимости от породы кур. Есть такие, которых без обрезки клюва просто невозможно будет вырастить, а некоторым она и вовсе не требуется. Современные молекулярные технологии позволяют добиваться изменений в геноме птиц, снижая их агрессивность, а это является отличной альтернативой хирургическому вмешательству.
Световой режим
Куры обладают цветным зрением, поэтому различные изменения режима освещенности оказывают влияние на их поведение. Зеленый и голубой цвета спектра усиливают рост и замедляет половое созревание. В то время как красный, желтый и оранжевый наоборот усиливают половое созревание. Красный и оранжевый цвета также увеличивают яйценоскость.
При голубом освещении птицы гораздо спокойнее. Много лет было принято выводить и выращивать кур при красном освещении, поскольку это считалось наиболее благоприятным для защиты от каннибализма. Птицы просто не видели капель крови друг на друге, что не провоцировало к расклеву. На сегодняшний день наиболее успешной методикой предотвращения каннибализма у кур является выращивание при тусклом белом свете. Птицы просто не видят друг друга при таком освещении настолько хорошо, чтобы у них возникло желание начать драться – такое освещение для кур равносильно ночному. Однако такое выращивание может вызывать нарушение зрительной функции, что также не очень соответствует принципам благополучия, принятым в Европе.
Питание кур
Одним из эффективных способов предотвращения выщипывания перьев и расклева яиц у кур является правильное составление рациона питания. Если обеспечить птицам корм, который они с радостью примутся расклевывать, многих неприятностей можно избежать. Для этих целей отлично подойдет раздробленное зерно, пустые коробки из-под молока, овощная ботва, развешенная на стенах клетки. Все это привлекает внимание птиц и провоцирует их клевать то, что они видят в клетке, а не друг друга.
Чтобы минимизировать вспышки каннибализма у птицы, в рацион несушек необходимо добавлять некоторое количество неперевариваемой клетчатки. Для этих целей подойдут пшеничные, овсяные и рисовые отруби с зерновыми оболочками. Необходимость переваривать большое количество клетчатки делает птиц спокойнее. Разумеется, не стоит забывать о сбалансированности минерального питания.
Абразивные материалы для клюва
Добавление в корм жестких частичек создаст автоматический эффект обрезки клюва – он просто сточится и станет более тупым с конца. Технология эта применяется на ранних этапах жизни цыплят, когда они еще находятся в самом нежном возрасте. Если проводить такие процедуры своевременно, заостренный кончик у клюва птицы не появится.
Химические препараты для кур
Предприимчивые изобретатели придумали ряд препаратов, которые отбивают у птиц желание попробовать на вкус своих товарищей по клеткам. Вещества распыляются на птиц и действительно снижают количество кровавых инцидентов. Однако особой популярностью препараты пока не пользуются.
Свободный выпас
Хоть человек и пытается победить природу уже много лет, решение проблемы расклева у кур лежит на поверхности. Если обеспечить птицам достаточно места для прогулок и приблизить условия их содержания к естественным, они станут гораздо спокойнее и не будут заклевывать друг друга до смерти.
Но не все так просто, верно?
О болезнях птиц в зимний период читайте здесь