каменная рыба как готовят
Рыба камень или рыба бородавчатка относится к семейству Скорпеновые. Бородавочник – это морской хищник, на поверхности спины у него есть шипы. Обитает каменная рыба на самом дне океана или моря, в коралловых рифах, это видно на фото. Отличием ее от других представителей семейства является способность мимикрировать под камни. Рыба камень самая ядовитая в мире, внешне она выглядит, как груда камней разной формы.
Характеристика
На фото видно, что рыба бородавчатка имеет небольшие размеры туловища. Ядовитая хищница вырастает до 35 см в длину. Она обитает на коралловых рифах, возле мутных водорослей, в песке, камнях, грязи. Благодаря крапчато-зеленоватому или крапчато-бурому окрасу, каменная рыба легко прячется, маскируясь в тропических рифах, водорослях.
Она ведет малоподвижный образ жизни, на мелководье возле берега, в расщелинах коралловых рифов. Чаще всего просто лежит, зарывшись в щель камня или в песок. Виднеется только верхняя часть головы и часть спины. К ней прилипает песок, мелкие водоросли. Так она маскируется и ведет охоту.
Голова большая, глаза маленькие, рот небольшой, направлен вверх. Вся поверхность тела усеяна бугорками, бородавками, наростами, их много, размеры их тоже разные, они не симметричные. По своему внешнему виду она похожа на большую бородавку, выглядит, как большой безобразный камень. Плавники, расположенные на груди, имеют широкое косое основание. Спинной плавник состоит из 12-14 толстых шипов.
Основой рациона являются мелкие рыбки, креветки, ракообразные. Благодаря шипам, ядовитая рыба защищается от прочих хищников, охотится на рыб и ракообразных. Она добывает себе пищу, замаскировавшись на илистом дне, между камнями, водорослями, рифами. Благодаря своеобразному окрасу, незаметна для других обитателей водоема. С помощью маскировки добывает себе корм. Когда мимо проплывает рыба, бородавочник быстро нападает на нее, проглатывая целиком.
Где обитает
Основной ареал обитания – коралловые рифы, затемненные водоросли, камни, песок, грязь. Опасная рыба камень, внешне похожа на огромную уродливую бородавку, водится в:
Также есть опасность пострадать от ее яда в Хургаде, Дахабе, других популярных для отдыхающих пляжей Турции и Египта.
Этот вид рыб нередко используется для содержания в домашнем аквариуме в больших городах, торговых центрах Европы и Австралии.
Мясо применяют при приготовлении блюд в Гонконге, Японии. Также мясо является основным ингредиентом для сашими.
Чем опасна для человека
Если человек наступает на острые ядовитые шипы бородавчатки, ему требуется оказать своевременную помощь. В противном случае укол может оказаться смертельным, такой исход наступает через несколько часов. Несмотря на ядовитость этого существа, его мясо используют для приготовления блюд японские и китайские шеф-повара.
Сигналом о контакте с ядовитой хищницей является резкая боль, онемение тканей. Если ядовитое вещество проникает сразу в кровеносную артерию, это чревато летальным исходом уже через пару часов. Особенно много этой хищницы на побережьях и в водах Таиланда.
После укола бородавчатки токсин быстро распространяется по всему организму.
Яд используется в фармакологии для изготовления определенных препаратов. Даже если медицинская помощь осуществляется своевременно, последствием контакта с морской жительницей может стать атрофия нервных тканей либо мышечных волокон. Вокруг места укола наблюдается сильное покраснение, гиперемия, это сопровождается выраженной болезненностью. Последствия обусловлены глубиной проникновения шипа в тело.
Когда туристы в первый раз ныряют на дно океана, появляется сильное желание потрогать рукой камни ракушки, коралловые рифы. Делать этого нельзя, иначе можно стать жертвой укуса морских хищников. Нельзя пытаться ловить рыб на дне океана, если они перемещаются очень медленно. Перед тем, как опустить ногу в воду, удостоверьтесь, что на дне нет никакого подозрительного камня с бородавками по поверхности. Единственным методом лечения укола бородавчатки является специальная лечебная сыворотка-антидот. Поэтому очень важно не игнорировать такую травму, а как можно раньше обратиться к медикам для получения квалифицированной помощи.
Как приготовить рыбу меч
Блюда из жареной рыбы – это всегда вкусно и полезно. Рыбка отлично сочетается с любыми гарнирами, и может послужить как в качестве обыденного блюда на скорую руку, так и в виде деликатеса для удивления гостей. Рецепты, основанные на приготовлении рыбы меч, скорее относятся ко второй категории. Сама рыбка относится к окунеобразным, и является очень крупным их представителем – ее габариты достигают четырех метров в длину.
Благодаря нежному и плотному мясу, блюда из правильно приготовленной меч-рыбы считаются деликатесными. Рецепты могут быть самыми разными, такой уникальный продукт, как рыба-меч, можно тушить, жарить, варить, запекать или готовить на гриле. Помимо прочего, из нашей «героини» получаются отличные заливные блюда. На способах приготовления этого удивительного и достаточно экзотического для россиян создания мы остановимся несколько подробнее.
Запеченная рыба-меч
Такой рецепт станет идеальным, и универсальным способом приготовить рыбу-меч.
Обратите внимание: по мере готовки, продукт желательно поливать оливковым маслом. Это поможет избежать высыханию мяса, а также поможет ему сильнее ароматизироваться.
Рыба-меч в духовке с функцией гриля
Превосходное итальянское блюдо, рецепт которого способен удивить вас и ваших близких своим необычайно утонченным вкусом. Обладание духовым шкафом со встроенным грилем – это подарок для кулинара любого уровня. С помощью такой духовки и рыбы-меч, вы сможете приготовить настоящий деликатес. На подготовку у вас уйдет всего 10 минут. Готовиться рыба итальянская рыба, согласно рецепту, будет также в течение 10 минут.
Калорийность блюда из расчета на 100 грамм:
Обратите внимание: необходимо оставлять между кусочками пространство.
КЕБАБ из рыбы-меч
КЕБАБ – это традиционный рецепт азербайджанской кухни, обычно, заключающийся в приготовлении блюда из рубленого мясного фарша, нанизанного на шампур. Разбавить национальный колорит этого чудесного блюда и придать ему экзотики сможет рыба-меч.
Калорийность блюда из расчета на 100 грамм:
Обратите внимание: спустя час, необходимо достать рыбу из холодильника и перевернуть ее.
Заключение
Рыба меч, несмотря на свою явную экзотичность, все чаще появляется на прилавках специализированных магазинов. Она обладает поразительным вкусом, правильно приготовленное рыбное блюдо сможет удивить и порадовать даже самых пристрастных гурманов. Попробовав ее один раз, вы гарантированно добавите этот замечательный продукт в еженедельный рацион. Приятного аппетита!
Рыба сом, что в ней хорошего и как её готовить. Советы и рецепты
Рыба сом – пожалуй, самая большая хищная рыба в Европе. Немецкий зоолог Альфред Брэм сообщает, что длина сомов достигает 3 м, а вес – 230 кг. Мы великанов не готовим, их нет ни в магазинах, ни на рынках. А вот клариевого мраморного (африканского) сома купить достаточно просто. Александр Вяткин, идейный вдохновитель и создатель рыбной экофермы «Экофиш37» из Ивановской области рассказал нам о выращивании фермерской рыбы, вкусе клариев и особенностях их приготовления.
Александр Павлович Вяткин – потомственный ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, проработавший в пищевой промышленности более 45 лет. Отмечен медалью Косыгина за достижения в сельском хозяйстве, имеет почётные грамоты за достижения и самоотверженный труд в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, 6 авторских свидетельств за научную работу в области выведения новых пород птицы (цыплят бройлеров).
Александр Павлович Вяткин на семейной рыбной экоферме
Почти всю свою трудовую жизнь Александр занимался птицеводством, но его мечтой было собственное рыбное предприятие. Он даже задумал создать форелевое хозяйство на реке Чёрной в Абхазии, но в связи с неспокойной ситуацией (на то время) в республике, идея осталась не реализованной.
Уже на пенсии, путешествуя по Европе, Александр впервые попробовал клариевого мраморного сома, выращенного в аквакультуре. В 70-80 гг. прошлого века голландцы привезли его из Африки (поэтому клариевого сома называют ещё африканским), отметив выносливость, устойчивость к заболеваниям и способность жить плотной группой. Они занялись селекцией таких сомов, в результате вывели породы, которые стали привлекательны для выращивания в условиях рыбоводческих хозяйств.
В целом, это очень интересная рыба. «Кларий» происходит от греческого chlaros, что значит «живой». Африканский сом дышит не только в воде, но и без неё. Это возможно благодаря специальному органу, подобному лёгкому, которое заменяет на суше жабры. Африканский клариевый сом способен более 10 ч. прожить без воды! В природе это время нужно клариям, чтобы они переползли по суше из одного водоёма в другой, ведь их гибкое угреобразное тело способно скользить по земле.
Александр решил реализовать мечту на своей малой Родине – в Ивановской области. Идея заниматься вкусной и полезной для здоровья рыбой, которую можно продавать по разумной цене, поддержала жена Татьяна. Супруги начали заниматься рыбной фермой, а потом к ним присоединились и дети.
«Основная сложность в нашем семейном бизнесе – изменить стереотипы, прочно засевшие в головах людей. Многие считают, что рыба сом пахнет тиной, её сложно разделывать и чистить, а мясо придётся по вкусу не всем. Нет! Клариевый сом отличается от речного и не имеет тинного запаха. Поскольку он практически не болеет, применять какие-либо медицинские препараты к фермерским сомам не нужно. Мясо полезно для здоровья и содержит многие микро- и макроэлементы. А самое главное – свежая рыба (не замороженная!) доступна круглый год.
Сейчас наше хозяйство включает в себя цех по выращиванию сомов и цех по их переработке. Потенциал для производства большой, есть возможность для расширения и количества выращиваемой рыбы, и для её переработки. Сейчас мы можем в год перерабатывать 100 тонн рыбы.
Выловленный клариевый мраморный (африканский) сом на ферме
Чем полезна для здоровья рыба сом?
За всех сомов ответить не могу, а вот про клариевого сома знаю, что его мясо богато полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, омега-6), а икра – олеиновой кислотой (омега-9). Рыба эта гипоаллергенная и диетическая; в ней много белка, витамина В12 и селена.
100 г клариевого африканского сома обеспечивает примерно 32-39% суточной потребности в белке всего при 115 ккал. Для сравнения, такая же порция лосося дает примерно половину суточной нормы белка, но калорий в нём больше – свыше 230 ккал.
Филе клариевого мраморного сома
В чём разница между речным сомом и кларием?
Различий несколько. Это, прежде всего, среда обитания: регулярное питание, профессиональное содержание, постоянное наблюдение за ростом рыбы, контроль качества воды, в которой она содержится. Всё это, разумеется, влияет на качество и вкус мяса клариев. Ещё одно важное различие – форма тела, похожая на угря. А ещё цвет мяса. У клариевого сома оно – бледно-розовое, а у речного – белое. И мясо клариев не пахнет – заявляю это ещё раз. Рыба сом на ферме живёт в чистой артезианской воде, которая ежечасно обновляется полностью. При этом кларии предпочитают тёплую воду 26-28 °С, ведь всё-таки предки наших – ивановских – фермерских сомов жили в Африке.
Копчёный и свежий клариевый мраморный сом
Как лучше всего готовить клариевого мраморного сома
Кларий прост и удобен в обработке и приготовлении. В нём нет мелких костей и чешуи, поэтому чистить его почти не нужно, достаточно кожу поскоблить ножом, а потом удалить её, при необходимости.
Охлаждённую и потрошённую рыбу достаточно быстро сполоснуть после покупки, промокнуть бумажным полотенцем, положить на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекать в разогретой до 180 °С духовке 25-30 мин. или до полной готовности. Рыбу можно предварительно приправить. Лично я предпочитаю сома посолить, поперчить, добавить прованские травы, например, веточку розмарина и сбрызнуть растительным маслом.
Голова сома – очевидный ингредиент для ухи. Есть историческая информация, что для Петра Первого специально для ухи разводили сомов. А вот варить бульон, используя только эту рыбу, не нужно. Он получается достаточно мутным.
Подмаринованное филе клариевого мраморного сома
Куплена не целая рыба, а филе?! Снимите с рыбы сом кожу, если она есть. Потом нарежьте кусками, удобными для еды или оставьте целиковым пластом. Замаринуйте в соусе терияки, оставьте на 20-30 мин. и запекайте в разогретой духовке, жарьте на сковороде или на гриле. Горячее блюдо для обеда или ужина готово. На гарнир рекомендую рис, картошечку или овощи, можно запечённые.
А ещё клариевый мраморный сом может быть горячего и холодного копчения. Из него получается отличный рыбный фарш для пирогов, тефтелей, фаршированных овощей (перцев, помидоров, кабачков), котлет и пельменей. Кларий подходит для запекания и тушения, его варят и готовят на пару. Лучше всего фермерская рыба сочетается со стручковой фасолью, рисом, картошкой, бататом, гречкой, булгуром и кускусом.
Рецепты с использованием рыбы сом
Балатонская уха с рыбными пельменями, начинёнными фаршем из сома и карпа
Венгерское озеро Балатон славится изобилием рыбы, особенно карпов и сомов. Поэтому на его берегах и придумывают замысловатые рецепты с рыбой сом – нам такие очень нравятся.
Балатонская уха с рыбными пельменями, начинёнными фаршем из сома и карпа
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Постная рыбная кулебяка с сомом
Кулебяку прослаивают тонкими блинчиками, в основании кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.
Постная рыбная кулебяка с сомом
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Рыба сом в соусе киндзмари
Один из универсальных вариантов приготовления рыбы по-грузински – в соусе киндзмари (буквально «кинза с уксусом»). Готовится очень просто! Для этого рецепта клариевый мраморный сом подходит отлично.
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Каменная рыба
Каменная рыба или морская ведьма. Приветствую вас! Дорогие читатели блога аквариумиста Аква-Ас. В этой небольшой статье, мы поговорим об одной из самых ядовитых и опасных рыб, проващивающей в морях. Речь пойдет о такой рыбе как каменная рыба или морская ведьма.
Каменная рыба общие сведения
Эти рыбы принадлежат роду Бородавчаток семейства Скорпеновых. Ареал их распространения довольно обширен и занимает территорию южных тропических морей и мелководий. И хотя эта рыба считается морской, некоторые ее разновидности прижились в пресноводных реках. Иначе их называют каменными рыбами из-за невероятных способностей подстраиваться под окружающую среду. Каменная рыба-потрясающий мастер маскировки! Она может слиться со скалой, коралловым рифом или камнем на морском дне и выглядеть абсолютно безобидно. Но именно эта особенность приводит к опасным последствиям для жизни человека, не заметившим ее при купании.
К сожалению, каменная рыба-самая ядовитая из всех известных на планете. Встреча с ней может причинить не только мучительную боль, но и стать фатальной для человека, неосторожно наступившего на нее. Однако в большинстве случаев человек сам является виновником несчастья. Каменная рыба не агрессивна и никогда не нападает, если ее не спровоцировать или случайно не задеть. Основные разновидности этих созданий коричневые или серые с желтыми или красными участками на бугорчатом теле, но есть виды и другой окраски. Например, красная каменная рыба.
А знаете ли вы, что…
— Размеры каменной рыбы обычно достигают 35 см, хотя некоторые могут вырасти и до 50-ти. Самый большой экземпляр, который был зарегистрирован до сих пор, был длиной 51 см. Средний вес каменной рыбы примерно 2,5 кг.
— Каменная рыба имеет огромные глаза, и по их расположению можно отличить одну разновидность от другой. Впрочем, вряд ли обычный путешественник станет приглядываться в поисках отличий, зная, насколько опасна такая встреча.
— Одна из самых важных особенностей каменной рыбы — ее спинной плавник с чувствительными ядовитыми иглами. Плавник состоит из 13 длинных острых игл, которые рыба поднимает в минуты опасности. Но и эти 13 игл не единственная защита рыбы от внешних врагов. Каменная рыба обладает еще и двумя тазовыми и тремя анальными иглами, спрятанными под кожей.
— Каменная рыба не имеет чешуи. Ее бугорчатая кожа делает ее абсолютно незаметной на каменистом дне.
— Размножаются каменные рыбы икрой, откладывая ее среди камней на морском дне или на скале. Самцы оплодотворяют икру и в течение трех дней охраняют ее от хищников. Однако большинство мальков все-таки становятся их жертвой, и только единицы доживают до взрослой жизни.
— Основная пища каменной рыбы мелкая рыбешка, креветки и другая живность. Терпеливый охотник, слившись с каменным дном, часами ждет возможности атаковать свою жертву. Иногда рыба закапывается в песок, оставляя снаружи лишь голову и плавник. Нападает каменная рыба молниеносно. Всего за 0,015 секунды она проглатывает добычу, спугнув ее поднятыми иглами. Естественных врагов у нее немного. Иногда они и сами становятся жертвами акул.
— Пытаясь защитить себя, каменная рыба выбрасывает через плавниковые иглы нейротоксины, и потребуется несколько недель, прежде чем количество яда восстановится. Однако спугнуть врага рыба может и другим способом. Она плюется струей воды, что очень необычно для рыбы.
— В некоторых странах, например, в Китае и Японии каменная рыба является деликатесом. В японской кухне ее подают в качестве сашими под названием «окоз».
Австралийские аборигены с раннего возраста приучали своих детей быть осторожными, придумав специальный танец. Глиняную модель рыбы они опускали в воду, танцующий наступал на нее, изображая затем страшные муки.
— Несмотря на опасность, каменную рыбу иногда содержат в домашних аквариумах. Владельцам рекомендуют держать дома противоядие. Как экстренная помощь до прибытия медслужбы может быть горячая вода, снижающая боль и действие токсинов. Повязку в этом случае делать не следует.
— Российские туристы могут встретить каменную рыбу на пляжах Египта. Стоит запастись купальными тапочками на толстой подошве и стараться избегать всего, что хоть в малейшей степени похоже на камни.
Видео рыба камень самая ядовитая рыба в океане
Видео пять самых ядовитых видо рыб
Всем спасибо за внимание ваши вопросы пишите в форме комментариев под этой статьей.
А также вступайте в группу ВК и FACEBOOK, подписывайтесь на новости в TWITTER и на канал YOUTUBE чтобы не пропустить интересные статьи и видео ролики.
Рыба кутум как приготовить? Четыре рецепта
Рыба
Рыба кутум как приготовить? Четыре рецепта
Рыба
Среди множества видов рыб, особое место занимает кутум. Эта деликатесная рыба давно завоевала центральное место в меню Дагестана, Азербайджана, Ирана. Все чаще она появляется на столах других регионов. Кутум – рыба, которую стоит попробовать хоть раз.
Кутум — что это за рыба
Посетители дорогих ресторанов прекрасно знакомы с таким деликатесом, как рыба кутум. Она водится в слабосоленых водах Каспийского моря около речных притоков. На нерест кутум (второе его название вырезуб) заходит в крупные реки. Как правило, рыбаки близлежащих населенных пунктов готовят кутум свежевыловленным, прямо на берегу. Эта рыба относится к категории скоропортящихся продуктов.
Чтобы определить свежесть кутума, необходимо приподнять жабры. Окрас под ними должен быть темно-красным. Если цвет под жабрами розовый, то рыба подвергалась заморозке, она не свежая.
О том, как приготовить рыбу кутум, мы расскажем в этой статье и приведем лучшие рецепты.
Рецепт запекания в духовке
Этот несложный способ приготовления вырезуба смогут освоить даже начинающие кулинары. Кутум в духовке будет украшением праздничного стола.
Обычно все готовят кутум в духовке по сложному рецепту ляванги, с большим количеством ингредиентов, которые не всегда есть возможность купить. Однако, вырезуб, приготовленный по нашему рецепту – не менее вкусный, он непременно станет королем на праздничном столе.
Как приготовить сушеную рыбу
В тушке кутума довольно много жира. Лучше сушить его головой вверх. Тогда при высыхании жир будет понемногу стекать вниз, и сушеная рыба получится нежной.
Через два-три дня вы можете пробовать вкуснейшую сушеную рыбу – кутум.
Вяленая рыба кутум
Особой популярностью у рыбаков Каспия пользуется вяленая рыба кутум. Для приготовления местные жители используют гаражи, сараи, подсобные помещения, делая в них дополнительную вентиляцию.
Через 4-7 дней у вас на столе будет великолепный вяленый кутум.
Как пожарить в панировке на сковороде
По этому рецепту рыбу кутум готовят в Баку. Получается вкуснейшее жареное блюдо без костей.
Вам понадобятся:
Пошаговый рецепт:
Обязательно приготовьте кутум по одному из этих рецептов. Его вкус – незабываем. Приятного аппетита!