камбала жареная на сковороде рецепт в панировочных сухарях
Камбала жареная на сковороде — 8 вкусных рецептов приготовления
Яркое блюдо для вашего семейного стола – жареная в сковороде камбала. Хрустящую рыбу можно приготовить кусочками, целиком, с овощами или соусами. Рецептов много, поэтому выбирайте наиболее подходящий вам. Удивите своих близких небанальным, питательным и невероятно вкусным продуктом.
Камбала жареная кусочками в муке на сковороде
Быстрый и вкусный вариант приготовления камбалы – в муке на сковороде. Продукт выйдет сочным внутри и хрустящим снаружи. Яркая кулинарная идея подойдет для семейного обеда или ужина. Попробуйте!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Хрустящая камбала жареная целиком на сковороде
Хрустящую камбалу можно приготовить на сковороде целиком. Яркое угощение можно подавать к обеду с картофелем и другими овощами. Оцените простой домашний рецепт для вашего стола.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Камбалу старательно промываем под водой.
2. Аккуратно срезаем голову из рыбы.
3. Извлекаем внутренности из тушки. Снова промываем.
4. В тарелку всыпаем муку, соль и специи. Вымешиваем.
5. Обваливаем подготовленные тушки в сухой смеси.
6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем сюда рыбу.
7. Жарим заготовку до яркого румянца с каждой стороны.
8. Золотистая камбала готова. Подавайте ее к столу с гарниром по вкусу. Можно взбрызнуть лимонным соком для аромата.
Сочное филе камбалы в кляре на сковороде
Хотите порадовать близких ярким и питательным обедом? Приготовьте филе камбалы в хрустящем кляре. Простая кулинарная идея легко станет вашим особенным блюдом, берите на заметку!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Камбалу промываем и очищаем. Срезаем головы.
2. С помощью ножниц избавляемся от плавников и хвостов. Также удаляем кожу.
3. В тарелку разбиваем куриное яйцо и вливаем майонез. Добавляем соль, перец и измельченный чеснок. Вымешиваем.
4. Рыбу хорошенько пропитываем кляром.
5. Дальше обваливаем продукт в манной крупе с мукой.
6. Перекладываем заготовки на сковороду с растительным маслом. Готовим до яркой румяной корочки с обеих сторон.
7. Сочная внутри камбала с хрустящим кляром готова. Подавайте к столу с гарниром и свежими овощами.
Как вкусно пожарить камбалу с луком?
Ароматную и хрустящую камбалу можно обжарить в сковороде с репчатым луком. Угощение порадует своим оригинальным вкусом и питательными свойствами. Можно подавать к обеденному столу или в качестве перекуса.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Используем для приготовления заранее очищенную тушку камбалы.
2. Старательно промываем ее под водой.
3. Снимаем шелуху с репчатого лука и режем его полукольцами.
4. Рыбный продукт разрезаем на небольшие куски и после обваливаем их в муке с солью и специями.
5. Перекладываем кусочки в сковороду с растительным маслом. Готовим их до румянца.
6. Дополняем рыбу луком и продолжаем готовить до его размягчения.
7. Аппетитная камбала с луком готова. Подавайте к столу с хлебом и свежими овощами!
Камбала жареная на сковороде без муки
Пожарить камбалу в домашних условиях можно без мучной панировки. Рыба выйдет не менее хрустящей и яркой по вкусу. Попробуйте простой рецепт для вашего питательного обеда или ужина.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем зубчики чеснока и мелко нарезаем их.
2. Измельчаем и заранее промытую петрушку.
3. Выкладываем продукты в глубокую миску, заливаем их ложкой оливкового масла. Перетираем массу.
4. Добавляем сюда кориандр и снова размешиваем.
5. Промытую и очищенную камбалу поливаем оставшимся маслом и посыпаем солью по вкусу.
6. Разогреваем сковороду и посыпаем ее крупной солью.
7. Перекладываем сюда рыбу и поливаем ее лимонным соком.
8. Старательно обмазываем продукт смесью с зеленью и чесноком. Жарим до румянца с обеих сторон.
9. Яркая хрустящая камбала готова. Подавайте ее к столу с гарниром и свежими овощами.
Нежная камбала тушеная в сметане на сковороде
Нежную и мягкую камбалу на сковороде можно приготовить в сметане. Тушеная рыба выйдет невероятно вкусной и сочной. Подавайте ее к домашнему столу с гарнирами по своему вкусу.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала очищаем и промываем камбалу. Удаляем голову, плавники и хвост.
2. Дальше подготовленную тушку режем на порционные куски.
3. Прогреваем сковороду с растительным маслом и кладем в нее мелко порезанный репчатый лук. Жарим до мягкого состояния.
4. В это время размешиваем сметану с измельченной зеленью.
5. Дополняем лук кусочками рыбы и заливаем сметанным соусом. Солим блюдо и перчим. Тушим около 25 минут на слабом огне.
6. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Угощайтесь!
Сочная камбала жареная на сковороде гриль
Порадуйте своих близких вкусным обедом с яркой подачей. Приготовьте блюдо из камбалы на сковороде гриль. Рыба выйдет сочной, нежной и ароматной. Оцените простую и интересную идею.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем камбалу и отрезаем с нее головы. Также убираем внутренности.
2. В небольшую тарелку вливаем оливковое масло, добавляем чеснок, горошины перца и розмарин. Разминаем продукты.
3. Обмазываем рыбу ароматной смесью из специй и посыпаем ее солью по вкусу. Перекладываем заготовку на сковороду гриль. Подрумяниваем с обеих сторон.
4. Также на сковороде готовим и кусочки болгарского перца.
5. Ароматную камбалу выкладываем на тарелку с перцем и подаем к столу. Пробуйте и угощайте близких!
Простой и вкусный рецепт камбалы с овощами на сковороде
Готовое блюдо для вашего стола – камбала, обжаренная с овощами. Продукт порадует своей сочностью, вкусом и пряным ароматом. Пользуйтесь проверенным кулинарным рецептом!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нарезаем помидоры и болгарские перцы. Томим их на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим по вкусу.
2. В это время подготовим камбалу. Ее необходимо почистить и старательно промыть внутри и снаружи.
3. Дальше рыбу режем на небольшие кусочки.
4. Жарим их до румянца с солью, перцем и измельченным чесноком. Он необходим для аромата.
5. Соединяем камбалу с овощами, посыпаем зеленым луком по вкусу и подаем к столу. Можно пробовать!
Жареная камбала в панировке
Блюдо, приготовленное из камбалы по этому рецепту, можно назвать “рыбными наггетсами”. Внешне жареная камбала в панировке очень схожа со всеми известными куриными наггетсами, а вот по вкусу рыба нежнее и сочнее.
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка камбалы | 4 шт. | 700 г. |
Мука пшеничная высшего сорта | 2 ст. л. | 50 г. |
Панировочные сухари | 2 ст. л. | 30 г. |
Масло растительное | 4 ст. л. | 40 г. |
Кунжут | 2 ч. л. | 14 г. |
Соль | По вкусу | |
Перец молотый | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
Для приготовления жареной камбалы в панировке следует выбрать тушки чуть больше среднего размера. Замороженную рыбу следует предварительно разморозить в холодильнике.
Отрежьте рыбе плавники, хвост, выпотрошите брюшко и промойте холодной водой. Снимите кожу с тушки и просушите филе с помощью бумажной салфетки. Разрежьте куски по диагонали.
Подготовьте необходимые для жарки камбалы в панировке ингредиенты: муку пшеничную, масло подсолнечное (желательно рафинированное), яйца, соль, панировочные сухари, кунжут, перец черный молотый.
Обмокните кусочки филе в последующей очередности: смесь муки, соли, перца, взбитые яйца, смесь кунжута и панировочных сухарей. Проследите, чтобы все куски были хорошо покрыты панировкой. Выложите их на сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом.
Через 5 минут переверните на другую сторону и жарьте еще 5 минут.
Снимите жареную камбалу в панировке со сковороды и подавайте с рисом, картофельным пюре или свежим салатом. Приятного аппетита!
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 155.5 | 14.8 | 7.68 | 6.7 |
Порция (130 г.) | 202.15 | 19.24 | 9.98 | 8.71 |
Всё блюдо (520 г.) | 808.6 | 76.96 | 39.94 | 34.84 |
Похожие рецепты
Жареная камбала с луком
Камбала кусочками на сковороде
Камбала в духовке с овощами под сырной корочкой
Как правильно пожарить камбалу на сковороде, проверенные рецепты
Жареная камбала – классика кухни южной Франции. Даже знаменитая Тюрбо – есть ничто иное как запеченная или обжаренная разновидность камбалы с картошкой и специальным соусом. Рыба эта действительно очень вкусна. А приготовить камбалу несложно даже на самой обычной домашней кухне. Надо знать лишь некоторые нюансы и несколько маленьких хитростей.
Подготовка камбалы для жарки на сковороде
В принципе, вышеописанных процедур уже достаточно. Подготовленную таким способом рыбку можно сразу жарить. Правда, есть один нюанс: кожа камбалы достаточно… ароматна, и может несколько подпортить вкус готового блюда. Поэтому перед жаркой тушку желательно от шкурки освободить. Снимается кожица относительно легко. Для этого надо в нижней части тушки сделать неглубокий надрез, подцепить шкурку кончиком ножа и потянуть в сторону головы. После этой процедуры рыбу надо сполоснуть холодной водой.
Если по каким-то причинам кожу снимать не хочется, то избавить рыбу от специфического запаха можно простым маринованием. В качестве последнего можно использовать смесь горчицы (чайная ложка) и лимонного сока (4 столовых ложки). Указанного количества продуктов достаточно для маринования 1 кг рыбы. Держать рыбку в маринаде надо в холодильнике, порядка 2 часов.
При отсутствии такого времени можно просто обвалять кусочки камбалы в панировке из смеси муки и специй (куркума, прованские травы, мускатный орех, соль). Это тоже поможет отбить лишние запахи. Считается, что запах может удалить и панировка в рисовой муке. Однако на обычной кухне такой продукт встречается нечасто, а покупать его ради эксперимента не имеет смысла.
Жарка камбалы на сковороде в муке
Как и любую другую рыбу, проще всего камбалу пожарить, обваляв в муке. Для этого надо подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки, слегка присолить, поперчить и оставить минут на 20 при комнатной температуре. На сковороду налить растительное масло, немного подсолить и разогреть. Каждый кусочек камбалы тщательно обвалять в муке и обжарить на среднем огне по 7 минут с каждой стороны. Накрывать сковороду крышкой при этом не нужно. Вот и все! Вкусная, подрумяненная камбала готова.
Рыба получится вкуснее и ароматнее, если вместе с растительным маслом на сковороде растопить немного сливочного. Рецепт можно и ещё немного усовершенствовать. Для этого, пока она маринуется, нужно порезать полукольцами головку лука и обжарить его на разогретом масле. Затем лук переложить в тарелочку, а на этом же масле обжарить камбалу. В конце готовки на кусочки рыбы выложить поджаренный лук и потушить продукты вместе под крышкой ещё пару минут.
Жарка камбалы на сковороде целиком
Жарить камбалу на сковороде в целом виде так же просто, как и кусочками. Проблемы могут возникнуть лишь с неимением подходящей по размеру сковороды. Дело в том, что камбала не такая уж и мелкая рыбка. Её промысловые размеры колеблются от 20 до 25 см. А уж про крупные экземпляры и говорить нечего. Однако если есть возможность зажарить рыбку целиком, то это стоит сделать.
Опытные повара не рекомендуют панировать цельную рыбу. Обычно её зажаривают в естественном виде. Подготовленную камбалу надо тщательно промыть, обсушить салфетками и посыпать солью и перцем. Можно сдобрить рыбу и другими специями, например: специальной приправой или прованскими травами. Кстати, шкурку в этом случае лучше не снимать.
Выложить на разогретое в сковороде масло и обжарить по 10 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки. Затем рыбу снова перевернуть, убавить огонь до минимума и пожарить ещё по 5 минут с каждой стороны.
Подавать жареную камбалу лучше всего с картофельным пюре или другими овощами. В крайнем случае, в качестве гарнира можно использовать рис. Хотя это правило касается не только цельной тушки, но и рыбы зажаренной отдельными кусочками.
Жарка камбалы на сковороде в кляре
Филе этой рыбки лучше всего получается на сковороде в кляре. Впрочем, не только филе. Кусочки рыбы в кляре тоже получаются невероятно вкусными. В таком виде камбала становится значительно нежнее и, главное, сочнее.
В принципе, в качестве кляра можно использовать стандартную смесь муки с молоком и яйцом, сдобренную специями и приправами. Но поскольку речь изначально пошла о французской кухне, то можно сделать и более интересный вариант кляра – на основе белого столового вина или пива. Делается он очень легко.
В миску аккуратно разбить пару яиц и отделить белки от желтков. К последним добавить полстакана вина или светлого пива и стакан муки. Смесь тщательно перемешать до однородности и оставить настаиваться в течение получаса. Затем к ней добавить взбитые до пены белки и снова перемешать. Кляр готов. Кстати, пока смесь настаиваться в холодильнике кусочки рыбки следует присолить, поперчить и тоже дать немного постоять. Дальше всё ещё проще.
В полученную смесь положить кусочки подготовленной камбалы, повертеть, чтобы они покрылись кляром со всех сторон, и выложить в разогретое масло. Жарить на среднем огне примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Признаком готовности блюда станет появление приятной золотистой корочки.
В таком виде рыбу лучше всего подавать с овощами, полив специальным соусом. Приготовление последнего тоже не отнимет много времени. Измельчённый в давилке чеснок (пару долек) смешать со столовой ложкой лимонного сока и 100 мл майонеза. Прекрасный соус к рыбе готов.
Как жарить камбалу на сковороде
Камбала – шикарная крупная рыба весом 1,5-2 кг. Если вам попалась такая, не надо ничего выдумывать. Просто пожарьте ее на сковороде. По подготовке и жарке она, пожалуй, наименее трудоемкая из всех. А вкус ее не спутаешь ни с каким другим.
Время приготовления: 20-25 минут без учета времени на разморозку. Размораживать рыбу лучше всего при комнатной температуре или заблаговременно в холодильнике.
Особенности приготовления
При чистке камбалы можно не срезать хвост и плавники, так как некоторые любят ими похрустеть, в зажаренном виде.
Чешую и кожу снимать тоже не нужно, хотя многие настоятельно советуют это сделать. Достаточно будет просто поскоблить рыбку ножом. В жареном виде чешуя ощущаться не будет.
Наоборот, если кожу удалить перед жаркой, рыба пригорит. Да и сделать это, не повредив нежную мякоть, очень трудно, практически невозможно. При желании шкурку можно легко отделить вилкой с уже готовой камбалы.
Несомненным плюсом этой рыбы является отсутствие мелких костей. Кроме хребта и плавниковых косточек выбирать больше ничего не придется.
Чтобы устранить специфический запах, камбалу нужно сбрызнуть соком лимона, а одну дольку положить внутрь – в брюшко. Также дольку можно бросить на сковороду во время жарки, чтобы в кухне не было ярко выраженного запаха рыбы.
Вместо лимона или дополнительно к нему, кто как пожелает, можно воспользоваться лимонной цедрой, которую добавляют в панировку. С этой же целью рыбу посыпают рубленой зеленью петрушки и также кладут несколько веточек внутрь.
Перебивает запах рыбы сушеный розмарин. Но не все привыкли пользоваться этой травкой. Есть способ и более привычный – много лука. Одновременно с камбалой на сковородке можно обжарить нарезанный полукольцами репчатый лучок до золотисто-румяного цвета.
Когда рыба будет готова, ее нужно выложить на блюдо, а сверху разместить жареный лук. Он вытянет из камбалы резкий запах и отдаст свои ароматы.
Черный перец добавлять не нужно. Камбала — рыба самодостаточная, и собственной горчинки и других вкусов ей вполне хватает.
Жарить на сковороде рыбу начинают на спинке, а затем переворачивают на сторону, где расположено брюшко. Так рыба потеряет меньше сока. Так как спинка более плотная, она жарится дольше и удерживает в себе влагу.
Плоская рыбка прожаривается очень быстро. Важно не пропустить момент, чтобы не пересушить ее. По времени приготовление на жару занимает от 7 до 10 минут, не более.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Примечательно, что камбала, палтус и морской язык – родственники. Они относятся к одному виду. Разновидностей камбалы несколько.
Чаще всего появляется в продаже камбала белобрюхая (со светлой нижней частью) и пятнистая – с характерными крапинами на спинке. Различают камчатскую, дальневосточную, балтийскую, мурманскую, палтусовидную камбалу и пр.
При выборе отдавайте предпочтение тушкам без голов. В голове камбалы нет ничего съестного, так что нет и смысла переплачивать.
Обратите внимание на целостность тушки, вмятины, пятна, повреждения кожи. Если шкурка с рыбы слезает сама, это значит, что продукт несколько раз замораживали и размораживали, так что о свежести речь в данном случае не идет.
В роли панировки обычно используют муку или панировочные сухари, это дело вкуса. Если рыба плотная, крепкая, и в ее качестве вы уверены, то можно обжаривать порционные куски и без всякой панировки.
Как вариант можно пробовать обвалять камбалу в кукурузной или рисовой муке. Такую рыбу уместно будет подать даже на праздничный стол, если обвалять ее в раскрошенных кукурузных хлопьях и обжарить, как обычно.
Рецептжареной камбалы можно выдержать в средиземноморском стиле или в духе Юго-Восточной Азии. В первом случае рыбу жарят на оливковом масле, подают с каперсами, оливками. Во втором камбалу нужно замариновать в соевом соусе с добавлением сока лимона и имбиря, а в процессе жарки посыпать кунжутными семенами.
Экзотический вариант – замочить камбалу в смеси сливок и ананасового или апельсинового сока. Держать в таком маринаде нужно не более 15 минут. Так как от кислоты, которая содержится в соке, рыба может начать разваливаться еще до приготовления.
Камбала очень любит масло. Его потребуется много. Нужно, чтобы масло покрывало рыбу на одну треть. По возможности жарьте камбалу на смеси сливочного и растительного масла. Она приобретет интересные нотки вкуса, напоминающие ореховые.
На гарнир можно подать картофель в любом виде: отварной, печеный, жареный. Традиционно к рыбе идет рис. Камбала хорошо сочетается с бобовыми культурами: фасолью, чечевицей, нутом, горохом. Можно поэкспериментировать с булгуром, кукурузной крупой, кус-кусом.
Овощи почти все сочетаются с камбалой. Особенно рекомендуем печеную тыкву и цуккини. Нежные, нейтральные по вкусу кабачки хорошо оттенят рыбный вкус и слегка сгладят его. Тыква даст сладость, которой немного не хватает камбале.
А вот с сыром камбала не дружит. В блюде они будут соперничать вкусами, в результате никто не сможет победить, и гармоничного союза не получится.
Камбала по вкусу и пользе не уступает курице или говядине. Ее рекомендуют для диетпитания, вводят в рацион спортсменов, беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
Обязательно включите ее в свое меню и наслаждайтесь удивительным, ни на что не похожим вкусом.