камбала во фритюре рецепт
Пять блюд из камбалы, которые покорят ваших друзей и близких
Как выбрать и подготовить
Интенсивность запаха у разных видов камбалы неодинаковая. Поэтому вы можете выбрать такую рыбу, которая его почти не имеет. Это мелкие и средние (до 30 см. длиной) особи, с желтым брюшком и желтыми полосками на боках. Покупать этот морепродукт лучше не замороженным, в вакуумной упаковке, а свежей: такую рыбу можно понюхать и определить силу йодистого запаха. Также не забудьте убедиться, что жабры у рыбы темно-красные, а мясо не пахнет тухлым и не расслаивается. Это залог того, что она свежая.
Если выбор небольшой, а рыбный деликатес всё же хочется приготовить — используйте один из этих кулинарных лайфхаков:
Не забывайте и о том, что у камбалы много подкожного жира: при жарке или запекании он вытапливается и пропитывает мясо. Поэтому не поливайте сковородку и противень слишком щедро, вы рискуете сделать блюдо масляными. Лучше всего готовить камбалу на антипригарной сковороде с капелькой растительного масла или на решетке гриля, мангала.
Пищевая ценность
Несмотря на высокое содержание жира, камбала — низкокалорийная рыба. Её меся богато белком и легко усваивается. Там содержатся аминокислоты, Омега-3, а ещё в достатке микроэлементов, присущих всем морепродуктам: йода, витаминов, фосфора.
Калорийность 100 г. приготовленной камбалы порядка 100 кКал.
Готовить эту рыбу можно почти всеми способами, какие изобрело человечество: тушить, жарить на сковородке и углях, запекать в духовке и на гриле и даже варить. Мы собрали несколько вкусных, быстрых и необычных блюд.
На сковороде
Самое простое быстрое блюдо из камбалы — рыба, жаренная на сковородке. Всего два секрета помогут сделать это блюдо вкуснее:
Ингредиенты:
Приготовление:
В духовке
Для этого рецепта возьмите филе камбалы, готовое или из самостоятельно разделанной тушки рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сочная запеченная камбала с хрустящей корочкой готова!
Овощное рагу
Для этого рецепта также подготовьте филе камбалы или купите готовое. Его понадобится около 700 г. (тушка весом около 1 кг).
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбные котлеты
Из камбалы готовят биточки, которые будут отличаться от других рыбных котлет нежной сердцевиной. В этом морепродукте мало костей, и приготовление котлет займет немного времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Камбала в сметане
Нежнейшая запеченная рыба с мягким сливочным вкусом. Для приготовления понадобится духовка.
Ингредиенты:
Приготовление:
С чем подавать?
Как и все рыбные блюда, рецепты из нашего списка можно отлично дополнить овощами и картофелем. Также подойдут любые гарниры из риса: ризотто с овощами, вареный и духовой рис.
Овощи в дополнение к камбале могут быть свежими (салат из огурцов, помидоров, перцев, листового салата), тушеными (овощное рагу из моркови, картофеля, перца); жареными на гриле (перец, помидоры, цукини).
Все перечисленные выше блюда из морепродуктов относятся, скорее, ко вторым (горячим). Поэтому с легким овощным гарниром их можно подавать после супа. Все рецепты в нашей подборке предполагают, что результат подается к столу сразу же, в горячем виде.
Традиционно с рыбой подают охлажденное белое вино: например, рислинг или мускат.
Камбала жареная на сковороде — 8 вкусных рецептов приготовления
Яркое блюдо для вашего семейного стола – жареная в сковороде камбала. Хрустящую рыбу можно приготовить кусочками, целиком, с овощами или соусами. Рецептов много, поэтому выбирайте наиболее подходящий вам. Удивите своих близких небанальным, питательным и невероятно вкусным продуктом.
Камбала жареная кусочками в муке на сковороде
Быстрый и вкусный вариант приготовления камбалы – в муке на сковороде. Продукт выйдет сочным внутри и хрустящим снаружи. Яркая кулинарная идея подойдет для семейного обеда или ужина. Попробуйте!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Хрустящая камбала жареная целиком на сковороде
Хрустящую камбалу можно приготовить на сковороде целиком. Яркое угощение можно подавать к обеду с картофелем и другими овощами. Оцените простой домашний рецепт для вашего стола.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Камбалу старательно промываем под водой.
2. Аккуратно срезаем голову из рыбы.
3. Извлекаем внутренности из тушки. Снова промываем.
4. В тарелку всыпаем муку, соль и специи. Вымешиваем.
5. Обваливаем подготовленные тушки в сухой смеси.
6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем сюда рыбу.
7. Жарим заготовку до яркого румянца с каждой стороны.
8. Золотистая камбала готова. Подавайте ее к столу с гарниром по вкусу. Можно взбрызнуть лимонным соком для аромата.
Сочное филе камбалы в кляре на сковороде
Хотите порадовать близких ярким и питательным обедом? Приготовьте филе камбалы в хрустящем кляре. Простая кулинарная идея легко станет вашим особенным блюдом, берите на заметку!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Камбалу промываем и очищаем. Срезаем головы.
2. С помощью ножниц избавляемся от плавников и хвостов. Также удаляем кожу.
3. В тарелку разбиваем куриное яйцо и вливаем майонез. Добавляем соль, перец и измельченный чеснок. Вымешиваем.
4. Рыбу хорошенько пропитываем кляром.
5. Дальше обваливаем продукт в манной крупе с мукой.
6. Перекладываем заготовки на сковороду с растительным маслом. Готовим до яркой румяной корочки с обеих сторон.
7. Сочная внутри камбала с хрустящим кляром готова. Подавайте к столу с гарниром и свежими овощами.
Как вкусно пожарить камбалу с луком?
Ароматную и хрустящую камбалу можно обжарить в сковороде с репчатым луком. Угощение порадует своим оригинальным вкусом и питательными свойствами. Можно подавать к обеденному столу или в качестве перекуса.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Используем для приготовления заранее очищенную тушку камбалы.
2. Старательно промываем ее под водой.
3. Снимаем шелуху с репчатого лука и режем его полукольцами.
4. Рыбный продукт разрезаем на небольшие куски и после обваливаем их в муке с солью и специями.
5. Перекладываем кусочки в сковороду с растительным маслом. Готовим их до румянца.
6. Дополняем рыбу луком и продолжаем готовить до его размягчения.
7. Аппетитная камбала с луком готова. Подавайте к столу с хлебом и свежими овощами!
Камбала жареная на сковороде без муки
Пожарить камбалу в домашних условиях можно без мучной панировки. Рыба выйдет не менее хрустящей и яркой по вкусу. Попробуйте простой рецепт для вашего питательного обеда или ужина.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем зубчики чеснока и мелко нарезаем их.
2. Измельчаем и заранее промытую петрушку.
3. Выкладываем продукты в глубокую миску, заливаем их ложкой оливкового масла. Перетираем массу.
4. Добавляем сюда кориандр и снова размешиваем.
5. Промытую и очищенную камбалу поливаем оставшимся маслом и посыпаем солью по вкусу.
6. Разогреваем сковороду и посыпаем ее крупной солью.
7. Перекладываем сюда рыбу и поливаем ее лимонным соком.
8. Старательно обмазываем продукт смесью с зеленью и чесноком. Жарим до румянца с обеих сторон.
9. Яркая хрустящая камбала готова. Подавайте ее к столу с гарниром и свежими овощами.
Нежная камбала тушеная в сметане на сковороде
Нежную и мягкую камбалу на сковороде можно приготовить в сметане. Тушеная рыба выйдет невероятно вкусной и сочной. Подавайте ее к домашнему столу с гарнирами по своему вкусу.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала очищаем и промываем камбалу. Удаляем голову, плавники и хвост.
2. Дальше подготовленную тушку режем на порционные куски.
3. Прогреваем сковороду с растительным маслом и кладем в нее мелко порезанный репчатый лук. Жарим до мягкого состояния.
4. В это время размешиваем сметану с измельченной зеленью.
5. Дополняем лук кусочками рыбы и заливаем сметанным соусом. Солим блюдо и перчим. Тушим около 25 минут на слабом огне.
6. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Угощайтесь!
Сочная камбала жареная на сковороде гриль
Порадуйте своих близких вкусным обедом с яркой подачей. Приготовьте блюдо из камбалы на сковороде гриль. Рыба выйдет сочной, нежной и ароматной. Оцените простую и интересную идею.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем камбалу и отрезаем с нее головы. Также убираем внутренности.
2. В небольшую тарелку вливаем оливковое масло, добавляем чеснок, горошины перца и розмарин. Разминаем продукты.
3. Обмазываем рыбу ароматной смесью из специй и посыпаем ее солью по вкусу. Перекладываем заготовку на сковороду гриль. Подрумяниваем с обеих сторон.
4. Также на сковороде готовим и кусочки болгарского перца.
5. Ароматную камбалу выкладываем на тарелку с перцем и подаем к столу. Пробуйте и угощайте близких!
Простой и вкусный рецепт камбалы с овощами на сковороде
Готовое блюдо для вашего стола – камбала, обжаренная с овощами. Продукт порадует своей сочностью, вкусом и пряным ароматом. Пользуйтесь проверенным кулинарным рецептом!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нарезаем помидоры и болгарские перцы. Томим их на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим по вкусу.
2. В это время подготовим камбалу. Ее необходимо почистить и старательно промыть внутри и снаружи.
3. Дальше рыбу режем на небольшие кусочки.
4. Жарим их до румянца с солью, перцем и измельченным чесноком. Он необходим для аромата.
5. Соединяем камбалу с овощами, посыпаем зеленым луком по вкусу и подаем к столу. Можно пробовать!
Рыбные блюда » На скорую руку » Для фритюрницы
Камбала, палтус фри, панированные в муке
Замоченные в молоке порционные куски рыбы посыпать солью и перцем, запанировать в муке и поместить в разогретую фритюрницу.
Жарить 4-6 мин при температуре 160°С. Готовую рыбу украсить лимоном и зеленью петрушки.
Навага фри, панированная в сухарях
Рыбу посолить, поперчить, запанировать в муке, яйце и сухарях и поместить в разогретую фритюрницу.
Жарить в течение 5-6 мин при температуре 160°С. Подать с жареным картофелем и кусочками лимона.
Окуни, жаренные во фритюре
Окуней разделать, обмыть, срезать головы и хвосты, посолить. С окуня трудно сходит чешуя, поэтому рыбу перед очисткой следует обварить кипятком или же чистить очень острым ножом. Запанировать в муке, взболтанных яйцах, сухарях. Прижать панировку руками.
Жарить во фритюрнице в течение 4-6 мин при температуре 160°С. Готовых окуней уложить наискось на блюде, украсить зеленью, натертым хреном или дольками лимона. Отдельно подать картофель и салат из сырых овощей.
Осетрина фри
Рыбу вымыть, нарезать брусочками размером 1,5×8 см. Перед жареньем рыбу можно замочить в подсоленном молоке. После этого посыпать перцем, посолить, запанировать в муке и сразу же опустить во фритюрницу.
Тефтели рыбные
Мякоть рыбы вместе с луком и размоченным в молоке черствым хлебом пропустить через мясорубку, добавить соль и перец, взбитое яйцо, размягченное сливочное масло, все хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие тефтели, обвалять их в муке и жарить во фритюрнице в течение 3-4 мин при температуре 16О°С.
Угорь, жаренный во фритюре
С угря снять кожу, разделать, промыть в нескольких водах. Разделить на куски длиной 6-8 см, посолить, запанировать в муке, взболтанных яйцах и сухарях.
Жарить во фритюрнице в течение 4- 6 мин при температуре 150°С. Положить на блюдо, украсить зеленью и дольками лимона. Отдельно подать соус с корнишонами, каперсами или острый соус.
Филе трески, жаренное во фритюре
Филе разделить на порции, посолить, обвалять в муке, смешанной со взболтанным яйцом, затем обвалять в толченых сухарях.
Жарить во фритюрнице в течение 4-6 мин при температуре 16О°С Выложить на блюдо, украсить зеленью. Подать с картофелем, с са латом из сырых овощей.
Форель, жаренная по-армянски
Форель почистить и вымыть, затем каждую рыбу распластать срезать спинные плавники, разрезать на куски. Подготовленную таким образом рыбу жарить во фритюрнице при температуре 160 С в течение 4-6 мин в зависимости от размера подготовленных кус ков рыбы. Яйца взбить вместе с маслом, посолить и добавить пepeц по вкусу.
Зажаренную во фритюрнице рыбу выложить на сковороду и полить этой смесью, после чего поставить в духовку на 3-4. мин. Рыбу посыпать зеленью, украсить сверху яичницей-глазуньей и подать на сковороде.
Сом, жаренный во фритюре
Рыбу разделать, промыть, отделить филе, сняв кожу, нарезать порциями, посолить. Запанировать в муке, яйце и сухарях, пани ровку прижать рукой. Жарить во фритюрнице в течение 4-6 мин при температуре 160°С. Положить на блюдо, украсить зеленью морковью, нарезанной фигурками, тертым хреном. Отдельно по дать картофель, салат из сырых овощей.
Судак, жаренный в тесте
Рыбу разделать на порционные куски шириной 2 см. Приготовить тесто. Для этого яйца взбить в пышную массу, добавляя понемногу сметану и муку. Посолить, добавить щепотку разрыхляющего порошка, перемешать. Рыбу посолить, взяв каждый кусок вилкой, обмакнуть его в тесто (оно должно быть густым), поместить в разогретую фритюрницу.
Жарить в течение 6-7 мин при температуре 160°С. Поджаренные куски положить на блюдо, украсить морковью, нарезанной фигурками, ломтиками огурца. Отдельно подать соус с корнишонами, томатный соус.
Хамса, жаренная во фритюре
Рыбу перебрать, вымыть в холодной воде, обсушить, затем посолить и запанировать в муке. Жарить во фритюрнице в течение 4-5 мин при температуре 160°С. Подать сразу после жаренья с жареным картофелем или с гарниром из отварной фасоли в томатном соусе.
К рыбе можно подать квашеные или маринованные овощи (свеклу, капусту, огурцы, помидоры). Так же можно приготовить кильку, тюльку, снетки.
Чебуреки по-каспийски
Рыбное филе вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный молотый перец, немного рыбного бульона или воды, все перемешать. Из муки, воды и соли замесить тесто, разделать его на кусочки по 40 г каждый, раскатать тонким кружком. На середину положить рыбный фарш, защипнуть чебурек в виде полумесяца.
Жарить во фритюрнице в течение 4-6 мин при температуре 150°С.
Шарики рыбные
Отваренную треску очистить от кожи, удалить кости и размять (можно пропустить через мясорубку). Затем смешать с вареным картофелем или картофельным пюре, добавить яйца и растопленное сливочное масло, приправить солью и перцем по вкусу, сформовать из полученной массы шарики.
Обвалять их в муке и жарить во фритюрнице в течение 5-6 мин при температуре 190°С. К шарикам из трески подать томатный соус или соус из хрена.
Добавить в закладки:
Камбала в кляре жареная на сковороде. Рецепты с фото
Самый распространенный способ приготовления камбалы – обжаривание на сковороде, в том числе в кляре. Более тонкое филе при этом часто жарят во фритюре. Такие рецепты могут предлагать приготовить темпуру или мягкое покрытие разной толщины.
Общие принципы приготовления блюда
Двумя наиболее важными аспектами в процессе приготовления являются консистенция теста и температура масла, используемого для жарки. Жидкий кляр должен иметь правильную текстуру, позволяющую ему оставаться на кусочках рыбы. Масло же требуется чистое, свежее и нагретое до определенного значения. Если оно слишком горячее, камбала подгорит или зарумянится снаружи, оставшись внутри сырой. Если же масло недостаточно нагрелось, рыба станет жирной и влажной.
По общепринятому мнению, лучшим маслом для приготовления рыбы на сковороде является подсолнечное. Это объясняется тем, что оно имеет высокую температуру дыма и нейтральный аромат. Другой хороший выбор для жарки рыбы — масло канолы (рапсовое). При добавлении рыбы на сковороду масло должно быть горячим и поддерживать постоянную высокую температуру на протяжении всего процесса жарки. Ее оптимальное значение — 180°C.
Если нужно пожарить очень тонкое филе, можно повысить температуру масла до 190°C. Для толстых кусочков или целой рыбы необходимо, чтобы его температурное значение достигло от 170 до 175°C.
Важно также поддерживать правильную температуру масла на протяжении всего процесса обжаривания. Когда в него добавляют холодные продукты, оно может быстро остыть. Поэтому лучше жарить камбалу небольшими партиями, добавляя за раз только несколько кусочков и соблюдая осторожность, чтобы не переполнить сковороду или сотейник. Для каждого кусочка рыбы должно быть достаточно места.
Когда филе с обеих сторон станет золотисто-коричневым, его можно вынуть, используя для этого шумовку. Жидкое тесто может включать в себя пшеничную или кукурузную муку, смесь для блинов, молоко, сыворотку, яйца, пиво или воду. В качестве сухих компонентов, помимо соли, используют кайенский, черный или лимонный перец, красные перцовые хлопья, соль из сельдерея, луковый и чесночный порошок или белый перец.
Несмотря на то, что кукурузная мука пользуется популярностью как основа кляра для камбалы, многие шеф-повара рекомендуют смешать ее с самоподнимающейся пшеничной примерно в половинном соотношении. Другие сухие компоненты, которые могут быть использованы, включают в себя панировочные сухари, мелко измельченные крекеры или магазинную смесь для покрытия рыбы или морепродуктов.
Жидкий компонент | Сухой компонент | Вкусоароматический компонент |
· Вода; · йогурт. | · Пшеничная универсальная мука; · пшеничная самоподнимающаяся мука; · сухая блинная смесь; · измельченные крекеры или кукурузные хлопья; · универсальная смесь для покрытия рыбы и морепродуктов. | · Черный, белый и/или кайенский перец; · красные перцовые хлопья; · сухие измельченные травы; · мелко тертый твердый сыр; · паприка (обычная либо копченая). |
Приготовленную рыбу рекомендуется раскладывать на бумажных пакетах, салфетках, полотенцах или решетке. Во время приготовления остальных партий, следует хранить уже пожаренную камбалу в теплой духовке, чтобы предотвратить остывание.
Рецепт в кляре на сковороде
Камбала в кляре, рецепт на сковороде которой считают одним из классических, получается с весьма интересным вкусом. Основу жидкого теста составляет пахта (масляная сыворотка), которая придает рыбному филе небольшую сладость и сочность. Для жарки используют растительное масло с небольшим количеством животного жира или сливочного масла, что позволяет получить яркий аромат.
Самоподнимающаяся мука с небольшим количеством соли, крупномолотого черного и кайенского перца — это классика, но можно успешно заменить ее кукурузным крахмалом или сухой смесью для блинов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рыбы:
Для соуса:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления камбалы:
Для приготовления соуса:
Подавать жареную рыбу следует на большом подогретом блюде, обложив по краям дольками лимона, в сопровождении соуса тартар в отдельной посуде.
С луком
Камбала в кляре, рецепт на сковороде которой содержит гранулированный лук, отличается очень приятным ароматом. Жидкое тесто в этом варианте приготовления замешивают на основе яиц и картофельного крахмала.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С чесноком
Камбала в кляре (рецепт на сковороде нередко содержит чесночный порошок) с гранулированным чесноком получается с приятным, но не навязчивым ароматом, в отличие от свежего чеснока.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С майонезом
Жидкое тесто для обжаривания рыбы готовят на основе воды, пива или молочных продуктов.
Но существует и версия на майонезе. Такой кляр получается более мягким и маслянистым.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С молоком и яйцом
Обжаривание камбалы в кляре на основе молока с яйцом – это один из лучших способов приготовить ее. Подобный рецепт используют во многих столовых, кафе и даже ресторанах.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Подавать жареную камбалу в молочно-яичном кляре рекомендуется с картофельным пюре и салатом из зеленой капусты.
Как пожарить филе камбалы в хрустящем кляре
Рецепт филе камбалы, предлагающий обжарить его в хрустящем кляре на сковороде, довольно прост. Он основан на японской технологии приготовления, известной как темпура. Ее особенность заключается в создании контраста между раскаленным маслом и сильно охлажденным тестом, что обеспечивает образование хрустящей корочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
На блинной смеси
Сухие смеси для мучных изделий довольно часто используются для приготовления кляра. В сочетании с кукурузной мукой и молоком они образуют хрустящее покрытие с нежным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Подавать жареную камбалу рекомендуется горячей, по желанию украсив дольками лимона и веточками петрушки.
С пивом
Рыба в пивном кляре, обжаренная до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки – это продукт, известный в странах Европы как часть блюда фиш-энд-чипс. Вторую его половину составляет картофель фри. Обжаривание рыбного филе данным способом осуществляется очень легко и быстро.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы и рекомендации
При покупке камбалы целиком придется почистить или обработать ее перед приготовлением. Это можно сделать несколькими способами, в зависимости от используемого в дальнейшем рецепта. У камбалы есть верхняя и нижняя стороны. Позвоночник проходит по центру рыбы, поэтому, если разделить ее на филе, получится 4 кусочка. Два из них с верхней стороны будут толще и плотнее, по сравнению со срезами с нижней части тушки.
Большое филе (от крупной камбалы) можно разрезать на более мелкие части. Особенно это актуально для обжаривания на сковороде, в том числе в кляре. Нередко люди стараются избегать использования фритюра, и полагают, что обжаривание на сковороде в меньшем количестве масла и при не самой высокой температуре является более здоровым вариантом.
Однако в этом случае рыба чаще всего получается приготовленной неравномерно – кусочки в центре сковороды начинают пригорать, тогда как расположенные по краям остаются сырыми. Помимо этого, кляр впитывает много масла и начинает отслаиваться. При обжаривании во фритюре рыбу погружают в очень горячее масло. В первые несколько минут в кусочки проникает очень мало жира из-за оттока влаги (пока жидкость выходит наружу, масло не поступает внутрь).
Этот процесс сопровождается активным образованием пузырей и шипением. Как только реакция утихнет, рыбу следует доставать. В свою очередь, при жарке на сковороде в небольшом слое масла, филе готовят отдельно с каждой стороны. Как только нижняя часть подрумянится, нужно перевернуть кусочек, и приготовленная сторона начинает при этом впитывать масло.
Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления камбалы в кляре на сковороде, могут быть следующими:
Камбала, обжаренная в кляре на сковороде, хорошо сочетается с соусом тартар или сальсой. Однако большинство рецептов допускают подачу без подобных добавок. Достаточно посыпать горячие кусочки рыбы крупной морской солью и крупномолотым перцем и, при желании, сбрызнуть лимонным либо лаймовым соком.
Видео о приготовлении камбалы в кляре
Камбала жареная в кляре, рецепт приготовления: