камбала тюрбо рецепт с фото
Нежная и сочная… как приготовить вкусно рыбу тюрбо? в закладки 7
Ни один полноценный рацион, даже диетический, не может обойтись без рыбы. Огромной любовью из-за более нежного и жирного мяса и малого числа костей заслуженно пользуются морские и океанические экземпляры. К ним принадлежит и представительница камбалообразного семейства – тюрбо, именуемая также большим ромбом и морским фазаном. Вкусное и сочное блюдо из нее сумеет осилить даже начинающая хозяйка, а многообразие рецептов дает возможность каждому выбрать наиболее приемлемый вариант.
Секреты выбора и готовки продукта
Хотя вкус тюрбо практически невозможно испортить, опытные повара советуют следовать нескольким несложным рекомендациям:
Для работы с тюрбо отлично подходит любая тепловая обработка – готовка на пару и варка, жарка на сковороде, на гриле и в духовке.
Морской фазан, запеченный с оливками и черри
Для приготовления четырех порций данного блюда потребуется:
Подготовленную рыбку нафаршировать оливками и целыми нечищенными зубчиками одной чесночной головки.
У тюрбо, выложенной на противень, сделать сверху два полукруглых надреза от головы к хвостовой части и два прямых по центру. Добавить перчик и соль, не забывая, что для мяса морских экземпляров уже характерен солоноватый вкус, посему усердствовать не нужно. Тушку залить вином, а потом – оливковым маслом. Разместить вокруг помидоры с чесночными зубчиками и отправить блюдо в духовой шкаф. Запекать не менее получаса при 200 °С.
Большой ромб в луковом соусе с картофельной «подушкой»
Этот несложный рецепт позволяет легко и оперативно приготовить рыбное блюдо с полноценным гарниром. Набор требуемых продуктов:
Рыбку чуть присолите и обильно присыпьте прованской смесью, включая внутреннюю брюшную область. На протяжении четверти часа нужно настоять растительное масло на миксе прованских травок, добавив соль с перцем. Полученным маринадом сбрызните очищенный картофель, нарезанный ломтиками, и разложите его «подушкой» на противне. Поверх разместите тюрбо. Нагрейте до 220 °С духовку и готовьте на протяжении часа.
Чтобы сделать луковый соус потребуется спассеровать некрупно нарезанные луковицы, сдобрив их ложкой сахара и топленым маслом. Получив луковый золотистый окрас, необходимо влить алкоголь и еще пять-семь минут протушить массу. Добавьте рыбный отвар и сливочный сыр с солью.
Подождите до окончательного расплавления сырной смеси, после чего уберите сковородку с плиты, пару минут остудите содержимое и переместите его в блендер. Влейте сливки и взбейте. По желанию можете не добиваться полностью однородной консистенции, а оставить для пикантности кусочки жареного лука. Взбитый микс вновь верните на плиту, поперчите и, сделав минимальный огонь, прогрейте до кипения.
Подавайте рыбку целиком либо разделанную на порционные куски. Поверх не забудьте обильно залить соусом.
Морской фазан в томатной «шубе»
Кто, как ни жители средиземноморья, лучше всех знают, как приготовить нежнейшее блюдо из морских обитателей. Испанцы любят подавать тюрбо с пикантным помидорным соусом.
Для этого возьмите полкилограмма рыбного филе и залейте его в сковородке рыбным отваром минимум на треть. Всыпьте натертую цедру одного цитрусового, убавьте огонь до минимального и проварите четверть часа. Рыбку достаньте, а бульон процедите.
Нарежьте двести граммов лука маленькими кубиками и спассеруйте его до золотисто-коричневой шкурки в растительном масле. Полкило помидоров окатите кипятком, а после – холодной водой, быстро снимите шкурку и мелко порежьте. Всыпьте томаты к луку, добавив:
На минимальном огне уварите массу до состояния густого пюре.
Влейте к нему сто миллилитров рыбного отвара и протушите, пока не образуется однородная смесь. Залейте тюрбо дымящимся соусом и, закрыв крышкой, дайте настояться не менее сорока минут. Подавая, украсьте лимоном и свежей зеленью.
Независимо от варианта выбранного рецепта, эта нежная и сочная рыбка прочно войдет в ваш рацион, достойно украсив как будний, так и самый торжественный стол.
Камбала тюрбо, рецепт приготовления в домашних условиях
Камбала – вкуснейшая морская рыба, ромбовидная, приплюснутая, с упругим белым мясом и слегка йодистым запахом. Рыбка прекрасно подходит для приготовления на ужин, она уместна на званных и романтических застольях. Из всех представителей камбаловых самая вкусная и нежная – это рыба Тюрбо, ее характерной особенностью являются ороговевшие наросты на коже, тогда как у обычной камбалы кожа гладкая.
Чтобы правильно приготовить блюдо из камбалы, рецепт мало внимательно изучить, важно знать особенности приготовления камбаловых рыб:
Тюрбона картофельно-луковой подложке в фольге
Для самостоятельного приготовления блюд из камбалы лучше всего подходит камбала Тюрбо. Рецепты рекомендуют покупать рыбу средних размеров, весом приблизительно на 2-2,5 кг. Жабры должны быть чистые, красного цвета, глаза – прозрачные.
Для приготовления камбалы Тюрбо на картофельно-луковой подложке потребуются ингредиенты:
Как готовить камбалу Тюрбо на картофельно-луковой подложке в фольге:
Подавайте блюдо в импровизированных подложках из фольги, предварительно поставьте их на порционные тарелки и срежьте верхний слой фольги. Как рекомендует рецепт, Тюрбо лучше украсить веточкой петрушки и ломтиком лимона.
Котлеты из камбалы
Из филе камбалы получаются нежнейшие котлетки, а если их приготовить на пару, то это идеальное диетическое блюдо, изысканно-тонкий вкус и аромат можно сравнить разве что с блюдами высокой кухни. Для жарки котлет из камбалы лучше всего подходят сырные панировочные сухари, но можно обойтись и простой мукой.
Чтобы приготовить котлеты из камбалы, рецепт самый простой и быстрый, потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить фарш на котлеты из камбалы:
Как жарить котлеты из камбалы:
Подавать котлеты рекомендуется с картофельным пюре и отварным рисом, украсив блюдо зеленью и ломтиком лимона.
Из Тюрбо котлетки лучше делать на пару, чтобы сохранить нежный вкус и тонкий аромат рыбы.
Тюрбо или камбала запеченная с овощами.
Первый раз по такому рецепту нам приготовили рыбу в Венеции. Попробовала приготовить ее в Москве, получилось не хуже.
В Москве тюрбо дороговата, поэтому можно вместо нее запекать камбалу.
Ингредиенты:
Тюрбо 1.5 кг
3-4 крупных сочных помидора
200 г мелких помидор (по желанию)
каперсы
4 зубчика чеснока
зелень
2 болгарских перца
сок половины лимона
банка маслин без косточек
оливковое масло
соль, перец
Моем рыбку, сушим, выкладываем на противень.
Овощи режем кубиками. Сначала обжариваем лук, затем добавляем перец, потом помидоры, тушим пока помидоры не дадут сок, добавляем маслины, каперсы, лимонный сок и чеснок, солим перчим, пробуем, чтобы соус был насыщенный и вкусный.
Заливаем рыбу соусом, сверху кладем мелкие помидорки и на 30 минут в духовку. 180 градусов. Потом можно 5 минут подпечь на гриле.
Рыба пропитывается овощным соусом, а овощной соус рыбным бульоном. Овощи можно использовать как гарнир или соус к рыбе. Это очень вкусно.
Если берете камбалу, то она должна быть очень свежей и без запаха, чтобы не испортить овощи.
Рецепт приготовления королевской рыбы тюрбо с овощами
Тюрбо или, по-другому, большой ромб — это ценная промысловая рыба из отряда Камбалообразных. Эту рыбу ловят в Черном и Средиземном морях. По внешнему виду тюрбо — типичная камбала, глаза у взрослых особей располагаются на верхней, темной стороне тела. Нижняя сторона — светлая. Тюрбо — хищница, она караулит свою добычу, мелких рыб и рачков, наполовину зарывшись в донные отложения.
Тело у большого ромба без чешуи, но верхняя сторона может иметь костные выросты. Этим тюрбо отличается от ближайшего промыслового родственника — гладкого ромба. Тюрбо с удовольствием готовят повара и домохозяйки в Испании, Франции, Италии. Мясо у этой рыбы белое, вкусное, костей, кроме позвоночника и довольно крупных ребер, нет. На отечественных прилавках также можно найти охлажденную тюрбо и приготовить её в духовке с овощами. Рецепт рассчитан на три порции.
Ингредиенты:
Как вкусно приготовить тюрбо с овощами в духовке — пошаговый рецепт с фото
С рыбы срезать голову и убрать все внутренности. Если позволяют размеры формы, то тюрбо можно готовить с головой. В этом случае из головы удалить жабры, а внутренности вытащить через разрез возле головы.
Шаг 1. Удалить голову
Удалить плавники и сделать разрез вдоль позвоночника. Это позволит не только быстрее пропечь рыбу, но и дать ей пропитаться вкусом овощей.
Шаг 2. Сделать разрез
Сбрызнуть рыбу тюрбо соком лимона. Особенные гурманы могут заменить сок половинкой стакана белого вина.
Посолить рыбу и поперчить со всех сторон. Уложить тюрбо в форму, закрытую листом фольги. Прикрыть верх краями фольги и отправить тюрбо запекаться в духовку на 25 — 30 минут. Температура + 180 градусов.
Шаг 4. Посолить и поперчить
Пока рыба тюрбо готовится в духовом шкафу, нарезать лук. Нарезать перец. Также поступить с помидорами. Обжарить на масле до мягкости лук, потом положить перец к нему.
Шаг 5. Обжарить лук и перец
Через 5-6 минут добавить помидоры, посолить овощи, положить сухие травы. Тушить овощи еще 5-6 минут. Вынуть тюрбо из духовки, раскрыть края фольги и выложить овощи поверх рыбы.
Шаг 6. Выложить овощи
Отправить рыбу еще на 7-8 минут в духовку. Запеченную с овощами тюрбо можно подать прямо в форме. Но гостям будет удобнее есть запеченную тюрбо, если мякоть рыбы будет снята с костей и подана порционно.
Шаг 7. Тюрбо с овощами
Если случилось так, что вы не нашли тюрбо в магазине, то можно купить крупную камбалу и приготовить её по приведенному выше рецепту.
Тюрбо рыба камбала. Фото, рецепты приготовления блюд
Тюрбо — самая ценная рыба с минимальным содержанием жира, большим количеством сбалансированного белка, своеобразным вкусом. Ее питательное мясо рекомендовано к употреблению детям, спортсменам, пожилым людям и беременным женщинам. Подборка лучших рецептов позволит быстро и легко оформить полезное диетическое блюдо.
Как выглядит рыба Тюрбо, ее особенности
Представленный вид глубоководных обитателей отряда камболообразных из семейства ромбовых водится в Черном, Северном, Средиземном и Балтийском морях. И также ареалом являются северо-восточные шельфы Атлантического океана.
Тюрбо (Scophthalmus maximus) обладает круглым и плоским туловищем, на котором практически отсутствует чешуя, но имеются выраженные костные выступы. Тело рыбы как бы разделено на верхнюю и нижнюю части, которые по анатомическим признакам считаются боками особи. При этом верхний отдел не является спиной (она расположена справа), а нижний не образует брюхо (эта часть находится слева).
Оба глаза у представителей данного семейства ромбовых сдвинуты на верхнюю левую сторону головы, отчего внешний вид такой камбалы вызывает весьма неприятные и даже пугающие ассоциации. Часть особи, обращенная вниз, — белая.
Сверху кожа имеет серовато-каменные с мелкими пупырышками оттенки, соответствующие окружающей среде обитания. Так природа наградила хищницу способностью отлично маскироваться в ожидании мелкой добычи.
Рыбу тюрбо принято разделять на подвиды:
Еще одной особенностью этой удивительной рыбы является то привлекательное для кулинаров обстоятельство, что у особи имеются не два филе, как у обычных рыб, а четыре.
Варианты приготовления и калорийность камбалы Тюрбо
Камбала из семейства ромбовых подходит для применения практически всех технологических процессов. Несмотря на весьма большую жирность мяса, калорийность рыбы в среднем составляет 85 ккал на 100-граммовую порцию.
Способы приготовления тюрбо не имеют больших отличий от других разновидностей данного отряда камболообразных. Общей для мировой кухни методикой является запекание целой тушки либо филейных частей на костре или в духовом шкафу.
Кроме термической обработки в печи, деликатесный продукт можно приготовить с овощами и спаржей на гриле или на пару, аппетитно поджарить либо отварить со специями и приправами.
Простой рецепт Тюрбо в духовке
Представленная методика рекомендована популярным итальянским шеф-поваром Паоло Бокколини.
Он охотно делится своими секретами оформления изысканных блюд в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице перечислены необходимые для создания угощения компоненты:
Масло оливы | от 100 мл |
Вино белое | 60–70 мл |
Чеснок | 1 головка |
Целая рыба тюрбо | 1–1,3 кг |
Соль морская мелкого помола, перец дробленый | по вкусу |
Помидоры черри | 300 г |
Оливки (желательно сорт «Таджарские» или маленькие нисуазские плоды) | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания угощения:
Солить камбалу не требуется, так как мясо обитательницы морских глубин имеет природную солоноватость.
Что можно добавить
Тюрбо – рыба, которая получится особенно ароматной, если к составу приправ добавить несколько листиков эстрагона. Отличным дополнением к основному продукту станет густой соус, приготовленный из растопленного в сотейнике сливочного масла (30 г), нарубленной и обжаренной головки лука-шалот, добавленных жирных сливок (300 мл) и сухого хереса, томленых в течение 3 мин.
Правила подачи, украшение
Достать из брюшка рыбы вложенные продукты, аккуратно переместить румяную тушку на круглое большое блюдо, рядом разместить запеченные черри и оливки. В качестве украшения можно использовать веточки свежей зелени.
На гриле
Запечь тюрбо представленным способом — значит получить вкусное и полезное блюдо.
Оно максимально сохранит витаминный состав при минимальном количестве вредных для здоровья веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Снять рыбу с гриля, переместить её на блюдо с невысокими стенками.
Правила подачи, украшение
Отделить у румяной тушки плавники и голову, выложить филе на сервировочные тарелки. Слегка наклонить емкость с остатками рыбы, чтобы сок и соус стекли к нижнему бортику. Активно перемешать состав до получения густой консистенции в течение примерно 15–30 сек. Полить оформленные порции ароматным соусом, сразу подать угощение к столу.
Фаршированная креветками
Тюрбо – рыба, которая прекрасно подходит для комбинированного приготовления с ракообразными.
Предложенный рецепт оригинального оформления камбалы позволит приготовить вкусное и очень нарядное блюдо для праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление пищи:
Раскрыть фольгу, увеличить нагрев, продолжить запекание до получения румяного блюда.
Правила подачи, украшение
Приготовленное кушанье можно подать в той же «посуде» из фольги, украсив еду веточками укропа.
С луковым соусом
Тюрбо – деликатесная рыба, отлично сочетающаяся с ароматной овощной подливой, особенно если в состав рецепта включить молодой картофель.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная методика оформления блюда:
Достать противень из печи, переложить румяные тушки на отдельное блюдо, отделить филе от костей.
Правила подачи, украшение
Тюрбо – рыба, подходящая для сервировки как на общем блюде, так на порционных тарелках. Запеченный картофель лучше представить в отдельной посуде, посыпая горячие клубни нарубленным укропом. Сливочную подливу нужно подать в небольших соусниках.
Запеченная с овощами
Представленный рецепт оформления камбалы предназначен для быстрого и легкого приготовления рыбы с полноценным гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
Вернуть емкость в печь на 7–8 мин. на завершающий этап приготовления.
Правила подачи, украшение
Тюрбо — рыба сытная и питательно подходящая для подачи в качестве второго блюда. Запеченное кушанье можно представить прямо в форме. Для презентации гостям лучше снять мякоть с костей, представить филе под овощами на сервировочной тарелке.
Полезные советы и рекомендации
Приготовление данной рыбы имеет ряд особенностей, поэтому для получения вкусного угощения нужно принять во внимание следующие кулинарные тонкости и нюансы:
Тюрбо — это подходящая для домашнего приготовления рыба с приятным вкусом и тонким ароматом, поэтому нежелательно включать в состав рецепта такие сильные специи, как тимьян, розмарин или шалфей.
Видео о приготовлении рыбы Тюрбо
Запеченная Тюрбо с особым соусом: