камбала красная рыба или нет
Камбала
Общие сведения
Как выбрать
Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.
Как хранить
Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.
Камбала в кулинарии
Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.
В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.
Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.
Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.
Рецепты приготовления камбалы
Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.
Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.
Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.
Калорийность
Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
15,7 | 3 | — | 1,6 | 79,7 | 90 |
Полезные свойства камбалы
Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.
В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.
Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.
Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:
Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.
Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.
Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.
Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.
Опасные свойства камбалы
В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.
Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды, которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы, которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить за этим, если мясо будете давать ребенку.
Узнайте из видео, как ловится камбала в Балтийском море осенью.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Камбала
Мы повсюду слышим, что рыба очень полезна для здоровья и человек должен употреблять ее, по крайней мере, дважды в неделю. В то же время исследователи морей говорят, что не вся рыба годится для приготовления пищи – многие виды накапливают в своих телах вредные вещества. Так какую рыбу выбрать, чтобы было вкусно и здорово? Мы предлагаем камбалу.
Общая характеристика
Камбала – это жительница соленых вод и лиманов. Ее невозможно не узнать. Ее приплюснутая асимметричная тушка в длину составляет всего лишь 32-35 см, но может весить около 6 кг. Хотя в конце ХХ столетия на Аляске рыбакам попалась 2-метровая камбала-гигант весом 105 кг. От других рыб камбала отличается и размещением глаз – оба на правой стороне тушки. Но стоит заметить, что эти рыбы рождаются, так сказать, нормальными – внешне практически не отличаются от других рыб. Но со временем их тело деформируется, а глаза «сползают» на одну сторону.
Тело необычной окраски – с двух сторон разных цветов. Верхняя часть камбалы (где глаза) темного коричневого цвета, низ (сторона без глаз) – белая. Камбала любит мутную воду и песчаное дно, где проводит большинство своей жизни. Она лежит на песке и в таком положении передвигается морским дном. Пик ее активности приходится на ночное время. Днем она предпочитает мирно спать, зарывшись в песок. Камбала питается насекомыми, икрой других рыб, мелкими ракообразными и моллюсками. Но с наступлением зимы почти полностью отказывается от пищи и мигрирует в более глубокие и соленые воды. Ее родные и любимые места – побережья Европы, Белое, Охотское, Баренцево, Черное и Балтийское моря. Встречается эта рыба в Средиземноморье и в Атлантическом океане. Морская камбала принадлежит к очень плодовитым рыбам. В период весеннего нереста она может отложить 10 миллионов икринок.
Питательные характеристики
Камбала – хороший источник тех самых полиненасыщенных жирных кислот, из-за которых диетологи предлагают нам употреблять рыбу дважды в неделю. Кроме омега-3, в филе камбалы содержатся и омега-6 жирные кислоты, к тому же в полезных для человеческого организма пропорциях, а также витамины D, Е и А. Эта умеренно жирная рыба (содержит от 1 до 4 процентов жира) принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г есть не больше 100 ккал.
Калорийность | 83 ккал |
Белки | 16,5 г |
Жиры | 3 г |
Холестерин | 58 мг |
Натрий | 92 мг |
Калий | 332 мг |
Кальций | 27 мг |
Фосфор | 200 мг |
Магний | 2,4 мг |
Железо | 0,4 мг |
Цинк | 0,5 мг |
Медь | 0,05 мг |
Марганец | 0,04 мг |
Витамин А | 9 МЕ |
Витамин Е | 0,36 мг |
Витамин В1 | 0,22 мг |
Витамин В2 | 0,21 мг |
Витамин В3 | 3,4 мг |
Полезные свойства камбалы
Содержащиеся в рыбном филе полиненасыщенные жирные кислоты важны для снижения уровня липидов в крови, в том числе и холестерина. Они стабилизируют сердечный ритм и кровяное давление, а также предотвращают образование тромбов. У ученых есть основания полагать, что омега-вещества обладают противораковыми свойствами – они подавляют рост онкоклеток, предотвращают разрастание опухолей. По этой причине камбалу и некоторые другие сорта рыбы считают продуктом, способным предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и толстой кишки. Регулярное употребление мяса камбалы сведет к минимуму аллергию, а также значительно улучшит работу нервной системы и печени. Этот продукт обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.
Камбала – рекомендованный продукт в рационе беременных женщин. Особый химический состав рыбных блюд благотворно сказывается не только на беременном организме, но и на плоде, главным образом в части формирования нервной системы и мозга будущего ребенка.
Блюда из камбалы также положительно сказываются на зрении, предотвращая заболевания глаз. И в этом заслуга омега-3 жирных кислоты и витамина А. Полезна камбала людям, занимающимся умственным трудом, студентам. Минерально-витаминный состав рыбы благотворно влияет на работоспособность мозга, усиливает память и когнитивные способности. Влияя на клетки человеческого мозга, эта рыба также предотвращает возникновение депрессии, успокаивает и облегчает последствия стрессовых ситуаций.
Благодаря витамину Е, который пользуется славой витамина для вечной молодости, камбала способна предотвратить старческое слабоумие, улучшить физическое и психическое здоровье. По этой причине люди после 60 лет должны регулярно употреблять камбалу и другую рыбу, содержащую в себе витамин Е.
Вся морская рыба, и камбала не исключение, является хорошим источником йода, который необходим для здоровой работы щитовидной железы и повышенной работоспособности. Еще один традиционный плюс всех рыб, будь то лосось, скумбрия или анчоус, богатое содержание высококачественного белка. Мясо камбалы – это практически полный набор важных для человека аминокислот. По этой причине продукт незаменим в рационе людей, желающих восстановить физические силы, нарастить мышечную массу, а также для детей в период активного развития. Будучи источником фосфора, камбала полезна для укрепления костей и зубной эмали.
А некоторые приписывают камбале свойства афродизиаков, называя ее рыбой любви.
Как правильно выбирать и готовить
Гурманы советуют останавливать свой выбор на крупных особях – от 20 см и больше. У свежей тушки жабра всегда розового цвета, мякоть после нажатия пальцем быстро восстанавливает форму, а сама рыба не должна дурно пахнуть.
Любая свежая рыба – это быстро портящийся продукт. Сырую камбалу хранят в холодильнике, обложив льдом, не более двух суток. Глубокая заморозка сохранит тушку еще на 4 месяца. Приготовленную рыбу надо съесть в течение суток.
Существует много способов приготовления рыбы и каждый из них подходит для камбалы. Ее белое мясо – сочное и нежное, однако со специфическим запахом. Но достаточно очистить тушку от кожи, чтоб он пропал. Чистят рыбу сначала со светлой стороны, затем отрезают голову и очищают от потрохов, после чего резко снимают кожу на темной стороне. А теперь маленький секрет от шеф-поваров: сперва камбалу поджаривают с темной стороны – так она получается вкуснее.
Как разделать тушку
Многие любители рыбы отказываются покупать камбалу, так как не знают, как разделать ее плоскую тушку. А делать это не так сложно, как может показаться.
Камбала с помидорами и шпинатом
Кроме собственно нескольких тушек камбалы, свежего шпината и помидоров (можно консервированных), понадобятся базилик, чеснок, молотый перец и маслины. В разогретое масло добавить немного измельченного чеснока и помидоры. Пока они тушатся на медленном огне, из базилика, маслин и оливкового масла приготовить пасту, которой натереть каждый кусок филе камбалы. Затем рыбу свернуть в рулет и закрепить зубочисткой. Камбалу выложить в форму для запекания и залить томатно-чесночным соусом. Выпекать при 180 градусах около 15 минут. Тем временем отварить шпинат, который послужит гарниром к рыбе.
Греческая камбала
Мелко нарубить чеснок, лук нарезать кольцами и вместе обжарить в оливковом масле. Выпотрошенную, очищенную и разделанную на филе камбалу натереть смесью из черного перца и соли. Один кусок рыбы выложить в форму для запекания, сверху обжаренные чеснок и лук, затем слой помидоров и кольца лимона. Накрыть вторым куском филе. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать полчаса.
Опасные свойства
Камбала может стать опасной только в исключительных случаях. Это касается особей, выловленных в загрязненных водах. Известно, что тушки рыб легко впитывают из воды все токсины, в том числе и опасную ртуть. Нельзя есть камбалу людям с аллергией на рыбу и с непереносимостью белка. Если рыба предназначается для ребенка, очень важно убедиться в свежести продукта и в качестве его приготовления.
Камбала – неоценимая рыба. Отличные вкусовые качества и питательные характеристики делают ее одной из популярнейших рыб в мире. Ее белое мясо сохраняет сочность и нежность в любом блюде.
Камбала: польза и вред необычной рыбы для организма человека
Сегодня будем говорить о пользе и вреде камбалы для нашего здоровья. Камбала имеет довольно необычный вид и славится своим нежным вкусом.
Давайте вместе рассмотрим, какие полезные вещества она содержит и каковы могут быть противопоказания для ее использования в приготовлении блюд.
Как выглядит и где обитает
Камбалу сложно спутать с другими рыбами. Вы сразу же найдете ее на прилавке магазина: у нее плоское тело характерной овальной формы, а глаза расположены на одной стороне тела. Бока имеют разный окрас – один светлый, а другой темный с оливковым оттенком.
Средний размер рыбы составляет 50 см – особь обычно достигает его за пять лет жизни. Кстати, камбалу можно назвать одним из морских долгожителей, ведь живет она в среднем 30 лет.
Костей в ней немного, они идут в основном вокруг головы и от хребта и очень легко отделяются. В области плавников есть совсем маленькие косточки. Так что камбала наверняка понравится тем, кто не любит костлявую рыбу.
Камбала – преимущественно морской житель и более всего распространена в Атлантическом океане, Белом, Охотском и Балтийском морях. Однако существует и ее речная разновидность – глосса.
Семейство камбалообразных насчитывает до полутысячи видов. Самые известные из них:
Интересный факт: многие не знают, чем отличается палтус от камбалы. Ответ прост: они принадлежат к одному семейству, но палтус более крупный и его мясо имеет большую жирность.
Химический состав и калорийность
Камбала известна не только своим необычным видом. Она ценится за состав, богатый целебными веществами и микроэлементами, такими как:
В 100 граммах рыбы содержится больше всего воды (80 г), белков (15 г). Жиров очень мало – всего 3 грамма, а углеводы и вовсе отсутствуют.
Камбала обладает низкой калорийностью и за счет этого выигрывает в сравнении с мясом и птицей.
В сыром виде калорийность на 100 граммов рыбы составляет около 80 ккал, у вареной этот показатель увеличивается до 100 ккал, у жареной – до 120 ккал.
Больше всего калорий в продукте горячего копчения. Его энергетическая ценность достигает 200 ккал.
Полезные свойства
Основная польза камбалы для организма человека заключается в высоком содержании аминокислот:
Эти вещества содействуют более активной выработке коллагена, выполняют функции антиоксидантов, замедляют процессы старения, а также помогают лучше переносить стрессы и увеличивают мозговую активность.
В рыбе содержатся и жирные омега-кислоты, понижающие количество вредного холестерина в крови. Они улучшают работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, значительно уменьшают риск возникновения тромбоза.
Другие полезные характеристики камбалы способствуют:
Польза для беременных и кормящих женщин
Беременность – не повод отказать себе в удовольствии полакомиться камбалой. Тем более что эта рыба богата фосфором, натрием и витаминами, которые помогают здоровому развитию плода и восполняют дефицит полезных веществ в организме будущей мамы.
Легкоусвояемый белок поможет женщине поддерживать силы в период вынашивания ребенка и будет способствовать ее быстрому восстановлению после родов.
Польза для детей
Давать эту рыбу ребенку можно, начиная с 8-9 месяца. Белок и аминокислоты, которые в ней содержатся в изобилии, помогут в формировании мышечных тканей и внутренних органов.
В камбале содержится много йода, что обеспечивает хорошую работу щитовидной железы и налаживает обмен веществ у ребенка. Большое количество кальция, магния и фосфора помогут малышу иметь здоровые зубы и костную ткань.
Я советую начинать прикорм с отварной рыбы, измельченной до состояния пюре. Внимательно следите за реакцией организма малыша, и при возникновении аллергии или проблем с пищеварением на некоторое время откажитесь от этого продукта. Также старайтесь аккуратно чистить рыбу, чтобы в пюре не попали косточки.
Польза для пожилых людей
Камбала очень рекомендуется зрелым людям после 50 лет. Ведь витамин Е, который в ней содержится, позволяет замедлить старение организма, снизить риск возникновения проблем с памятью и улучшает мозговую активность.
Благоприятная комбинация полезных веществ помогает при лечении суставов и укрепляет костную ткань, а также налаживает работу сердца.
Интересный факт: не стоит забывать и об икре камбалы. В ее составе даже больше полезных веществ, чем в самой рыбе, и много железа. При желании икру можно засолить или пожарить, хотя в таком виде она будет противопоказана тем, кто страдает панкреатитом или заболеваниями печени и почек.
Польза при похудении
Камбала, как и большинство других видов рыб, прекрасно подходит для диетического питания. Она обладает нежным вкусом, низкой калорийностью и разнообразит даже самое строгое меню, когда на счету каждая калория.
Высокое содержание белка отлично притупляет чувство голода, а витамины и микроэлементы насыщают организм и придают сил после регулярных физических нагрузок.
Польза при панкреатите
Камбала может выручить и тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы. При этом заболевании требуется особо строгая диета, и рыба поможет сделать ее более интересной, не нанося никакого вреда организму.
Я советую готовить камбалу на пару целиком или же в виде котлет. Это максимально сбережет полезные вещества. Помните, что специи в этом случае нужно добавлять очень осторожно, а лучше и вовсе ограничится небольшим количеством соли.
Важно! При панкреатите нельзя есть уху, а также копченую и жареную рыбу.
Применение в кулинарии
В рецептах многих стран можно найти интересные блюда из камбалы.
Ее варят, готовят на пару, запекают в духовке или жарят на сковородке. Рыбу можно потушить с овощами или грибами или же сделать рулетики из филе.
Камбала прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Выбирайте, что больше подойдет вам: рис, картофель или овощи.
Деликатный вкус рыбы отлично дополняют маслины, перец, лавровый лист и лимон.
Многие не решаются на рецепты с камбалой из-за того, что процесс ее обработки имеет свои особенности и может показаться сложным. Поверьте мне, это не так – прочтите наш материал о том, как чистить камбалу, и вы сами увидите, что это очень просто.
Я предпочитаю запекать ее в духовке – получается быстро и очень вкусно.
Просто положите рыбу на предварительно подготовленную фольгу, сбрызните небольшим количеством оливкового масла, сдобрите солью и перцем. Также добавьте картофель, нарезанный небольшими дольками, и помидоры-черри.
Заверните и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Таким образом вы приготовите сразу полноценное блюдо с гарниром.
Если вы следите за своей фигурой или стараетесь сбросить лишние килограммы, полезнее делать рыбу на пару. Да, ее вкус будет более деликатным, но в ней сохранится больше витаминов, а калорий не прибавится. В качестве гарнира в этом случае идеально подойдет салат из огурцов и помидоров.
На нашем сайте вы найдете и другие вкусные рецепты из камбалы.
Вред и противопоказания
У камбалы не так много противопоказаний, однако ее не следует есть тем, у кого аллергия на морепродукты или гиперфункция щитовидки.
Также стоит воздержаться от употребления копченой и вяленой рыбы, если вы страдаете заболеваниями печени и почек.
Злоупотребление жареной или копченой рыбой может негативно сказаться на суставах и вызвать отеки.
Есть рыбу в сыром виде нужно очень осторожно. Если она не хранилась в соответствии со всеми санитарными нормами, то может содержать в себе яйца опасных для человека паразитов – гельминтов.
Больше о свойствах рыбы вы можете узнать из видео.
Как правильно выбрать и хранить
Камбала обитает на дне водоемов, поэтому со временем может накапливать в себе вредные вещества из воды и мелких рыб, которыми она питается. Поэтому так важно выбирать продавцов, которые строго следят за качеством предлагаемой продукции и условиями ее хранения.
Лучше всего покупать рыбу среднего размера – около 30 см. У нее будет самое вкусное и нежное мясо.
Кроме этого обращайте внимание на следующие детали:
Лучше всего покупать свежую рыбу непосредственно перед приготовлением, так как она может храниться в холодильнике не более 2-х суток. Если вы хотите сохранить рыбу дольше, заморозьте ее.
Интересный факт: самая большая камбала была выловлена в 70-х годах прошлого века и хранится в Корее: ее вес составляет 130 килограммов, а длина – более двух метров.
Заключение
Камбала заслуживает того, чтобы чаще оказываться на вашем столе, ведь в ней столько полезных веществ, и для приготовления из нее вкусных блюд нужно совсем немного времени.
Расскажите нам в комментариях, какая рыба нравится вам больше всего?
Рыба камбала: описание видов, где обитает
Подводный мир богат необычными морскими животными и организмами. Одно из таких существ – это рыба камбала, обитающая на дне морском. Там она проводит всю жизнь, питаясь и прячась от врагов, сливаясь с окружающим рельефом, лежа в песке на одном боку так, что на поверхности остаются только глаза. В семейство камбаловых входит больше 500 разновидностей рыб, многие из которых представляют ценный промысловый объект.
Где водится
В зависимости от разновидностей, они обитают в морях или пресноводных реках. Встречается морская рыба камбала на восточном взморье Северной Америки в Атлантическом океане, от Лабрадора в Канаде до границ штата Джорджия в США, Тихом океане. В России ее ареал распространения – Белое, Карское, Охотское, Северное, на Украине Черное, Азовское моря. Когда-то ее сотнями тонн вылавливали в Арале (Узбекистан), но море-озеро обмелело, потеряв всю фауну населявшую его. Этот тип преобладает в областях около коралловых рифов, хотя большинство видов предпочитают прибрежные воды, некоторые даже были найдены на глубине 10994 метра, на дне Марианской впадины.
Речная камбала проживает всю жизнь в пресных водах, но во время нереста мигрирует в морские заливы. Она селится в озерах, устьях рек впадающих в моря, поднимаясь по ним высоко вверх. Скандинавия, Центральная Европа, Норвегия и Северная Африка – основные места обитания. Кубань, Висла, Северная Двина, Енисей – в этих водных артериях водится наибольшее количество рыбы камбалы. Ярким представителем этого типа, является балтийская камбала, которая с приливом попадает в речки и водоемы соединенные с морем. Питается она в основном морскими животными имеющими твердый панцирь, так как у балтийской очень острые и крепкие зубы.
Особенности
Отличительной чертой камбаловых, является сжатое, плоское тело, его нижняя сторона лежит на морском грунте, на верхней расположены оба глаза, большинство из них могут менять цвет в соответствии с окружающей обстановкой (мимикрия). Существует фото, на котором лежащая на шахматной доске рыба, постепенно приобретает ее окраску.
Камбалы рождаются (или вылупляются) с одним глазом по бокам головы, как любая нормальная рыба. В ходе раннего развития один глаз мигрирует через верхнюю часть головы на другую сторону, скручивая череп. Когда это происходит, рыба превращается из вертикально плавающей планктонной личинки в молодь, которая лежит на одном боку, когда оседает на дно. Верх рыбки сохраняет нормальную окраску, а низ становится белым и шершавым.
Зрение играет основную роль в отборе и захвате добычи. Рыба лежит на дне, частично скрытая песком и своей окраской, когда появляется подходящая жертва, она выскакивает и хватает жертву. Есть среди них быстрые пловцы, они преследуют стаи мелких рыб на поверхности. Общей добычей камбалы являются: песчаные креветки, синий краб, анчоус, кальмары и килька.
Шесть интересных фактов о камбале
Длина тела взрослых особей, в зависимости от вида колеблется от 6 см, до 1,5 метров, самки крупнее самцов.
Цвет зависит от среды обитания, обычно коричневого цвета с различными красными, оранжевыми, зелеными и синими отметинами на теле, камбала может изменить его, чтобы смешаться с цветами окружающей среды, видео показывает, что это происходит в течение 2-8 секунд.
Глаза могут двигаться независимо один от другого, от их расположения рыбка делятся на два основных вида: правосторонняя и левосторонняя камбала.
Самка выпускает до 100 000 яйцеклеток в воду одновременно с выпуском сперматозоидов. Личинки (мальки) вылупляются из оплодотворенных яиц пару недель спустя.
Это ночной хищник, она лежит неподвижно в засаде, ждет появления потенциальной жертвы и хватает ее в мгновение ока. Хорошо замаскированная камбала защищена от многочисленных живоглотов, когда лежит неподвижно на морском дне.
Превращение личинок в молодь (метаморфоза) начинается через пару дней после вылупления. Тело начинает выравниваться, спинные и задние плавники становятся более вытянутыми, и молодая рыба теряет плавательный пузырь (это обеспечивает плавучесть, необходимую для активного плавания).
ФАКТ: Они мясоеды, питаются: креветками, крабами, червями, мелкой рыбешкой. Естественными врагами являются – акулы, угри, полосатый окунь, колючий сом и люди, в дикой природе срок жизни составляет от 3-30 лет.
Общее название – камбала, используется для нескольких отдаленно связанных видов, но все они относятся к подотряду Pleuronectoide. Всего 60 известных камбалообразных объединили в 23 рода. Вот некоторые распространенные виды камбалы:
Звездчатая
Относится к семейству правосторонних, но также может быть левосторонней. У нее овальная форма тела и стройная остроконечная голова. Глазчатая сторона от оливкового до темно-коричневого или почти черного цвета, а слепая – белая или кремово-белая. Непарные плавники от белого до желтого до оранжевого, с отчетливыми черными полосами. Имеет маленький ротик, глаза с нижним оком впереди верхнего и плоским пространством между ними. По всему телу разбросаны грубые бугорки (звездообразные чешуйки).
Живет в прибрежных водах Охотского, Чукотского, Японского, Берингова моря, возле Алеутских островов, в грунте, песке или гравии на глубине до 375 метров. Речная камбала имеет место обитания в пресноводных реках и водоемах, но икру мечет в морских водах. Вырастает 50-91 см в длину и достигает 3-9 кг в весе, самец доживает до 24, самка – 17 лет.
Дальневосточная
Объединяет несколько видов рыб, обитающих на Дальневосточном побережье России, омываемом Тихим океаном: белобрюхую, хоботную, длиннорылую, палтусовидную, бородавчатую и многие другие разновидности. Их размеры колеблются от 25 см до 1 метра, весит до 4 кг, окраска зависит от среды обитания, брюхо без пигментации. Имеют ценное промышленное значение, благодаря мясу, по вкусу напоминающему курицу.
Королевская
Второе название – Полярная, водится в прибрежных, холодных водах от Норвегии до Сибири. Цвет у королевской рыбы камбалы, необычный аристократический – по черному, коричневому или оливково-серому тельцу равномерно разбросаны яркие красные точки. Особенность отличающая от других камбаловых – неразделенный хвостовой плавник и очень мелкая чешуя. Слегка вытянутая форма с кирпичной или пятнистой расцветкой плавников, отсутствие костных бугорков в их основании и тупой гребень позади на голове – завершает ее описание.
Главной особенностью Полярной, является вкусное, сочное мясо не имеющее мелких костей, в нем не содержится жира, что важно для людей соблюдающих диету и ведущих здоровый образ жизни. Длина составляет 15 минимум, 35 максимум см.
Желтобрюхая
Имеют нежную, сочную мякоть с низким содержанием жира. Она представляет собой великолепную рыбу, приготовленную целиком, подходящую для выпечки, жарки или варки на пару. Сезонная доступность – круглогодично ловится на мелководье (наибольшая глубина – 300 м), в устьях илистых и песчаных заливов, в Анадырском, северных морях, Западной Камчатке.
Относится к семейству левосторонних, тело представляет широкий овал с гладкой чешуей, боковая линия слабо изогнута. Цвет брюшка у желтобрюхой камбалы лимонно-желтый, буровато-коричневый с мраморными разводами, оливково-темно-зеленый верх. Размеры до 60 см, сколько весит – максимум 3 кг.
Белобрюхая
У белобрюхой камбалы есть две разновидности: северная и южная (официально названые Lepidopsetta bilineata bilineata и Lepidopsetta bilineata mochigarei, соответственно). Средний размер особи достигает 40 сантиметров, весом до 1 килограмма. В России вылов и обработка камбалы размерами менее 21 см запрещены.
Живет преимущественно в Камчатском крае, а также у берегов Северной Америки, Кореи и Японии. Питается преимущественно планктоном, моллюсками, а также мелкой рыбой. Нерест происходит в морских водах, так как не живет в пресной воде. Как видно на фото, основное отличие заключается в боковой линии, которая имеет форму дуги возле головы, а также маленькие зубы и челюсть. Нижняя часть рыбы камбалы белая, что является причиной названия, верхняя темная, для презентационного вида удаляется во время обработки.
Мясо особенно нежное, имеет сероватый оттенок. В связи с большим количеством питательных веществ рекомендуется для беременных женщин и детей в первые годы жизни. Подходит для профилактики заболеваний зубов и костей. Используется в период восстановления после операций.
Камчатская
Родная среда обитания камчатской камбалы простирается от Шеликовского пролива и Алеутских островов на Аляске, через Берингово море, до Анадырского залива, Камчатского полуострова, Приморского края и Охотского, Японского морей. На востоке своего обитания, она пересекается с ареалом стрельчатой камбалы, из-за сходства, они не были различимы при коммерческом промысле до 2007 года.
Это донная рыба, которая обитает на глубинах от 20 метров до 1200 метров. Она плавает в умеренных водах северной части Тихого океана, вырастает 54-100 см (среднее и максимальное значение) в длину и может весить до 8,5 кг. Особенности строения – рот очень большой, жаберные дуги стройные, хвостовой плавник сильный. Глазной бок рыбы камбалы темно-зеленый, темно-коричневый, встречаются особи с пятнистой раскраской.
Камчатская камбала, второе название «сахар-рыба» – ценный промысловый продукт, Россия контролирует лов этой рыбы, в других странах – это лишь прилов к основной добыче. В продажу поступает живой и замороженной, большая часть идет на производство консервов. Пищевые, вкусовые качества самые высокие из всех представителей семейства.
Пеликановидная
Диапазон глубин 60 — 3210 м, ареал – Восточная Атлантика: Гвинейский залив, Южная Африка; Западная Атлантика: Флорида (США), север Мексиканского залива до Бразилии; Индо-Тихоокеанский регион: восточное побережье Африки, Индии и Шри-Ланки до Японии.
Вырастает 25-40 см, тело гибкое с огромным ртом, нижняя челюсть у нее очень длинная (она на треть своей длины выступает перед мордой) и поддерживает кожистую горловую сумку, очень напоминающую ту, что имеется у настоящих пеликанов.
Из-за проживания на больших глубинах, существует мало данных, фото и видео, этой необычной на вид рыбки.
Песчанка и каменушка
К концу весны во время прилива, в песчаные бухты Охотского, Баренцево морей и Приморский край, на нерест приходит камбала-песчанка, она отличается гладким телом с обеих сторон, небольшим ротиком, округлой формой и имеет диетическое мясо. Самки мечут до 3,5 миллиона икринок. В это время ее можно словить на расстоянии до 50 м от берега, на глубине 10 метров.
Глаза располагаются на правой стороне, некоторые их разновидности, такие как – звездчатая, облюбовали пресноводный способ жизни, но песчанка – морская рыбка, размером до 50 см, массой – до 3 кг.
Каменушка – плавает и нерестится в тех же водах, что и камбала-песчанка, но в отличие от нее, она покрыта шиповатыми наростами, в длину достигает 55-58 см, весит до 3 килограмм.
Она всеядная, легко ловится, поэтому представляет интерес для любителей рыбалки, шикарная на вкус, но очень тяжелая в обработке из-за крупных полипов на шкурке.
Синекорая
Морской, придонный вид, диапазон глубины 13-60 м, живет в Тихом океане: Бенгальский залив, северо-западная Австралия, Южно-Китайское море, Китай, Тайвань, Япония, Вьетнам и Индонезия. Основной цвет коричнево-серый с темными пятнами, плавники светлее, чем тельце, на хвосте две черные полосы. Слепая сторона у самок беловатая, у самцов с отчетливым голубовато-черным грушевидным рисунком. Синекорая имеет яйцевидную форму, голова маленькая, имеются два ряда зубов на верхней и один на нижней челюсти.
В промышленных масштабах лов проводится траловым способом, благодаря нахождению в толще воды, мясо рыбы не содержит токсинов, имеет антиоксидантные свойства. В кулинарии высоко ценится за приятный вкус и аромат, из нее готовят деликатесные закуски к всевозможным напиткам.
Пятнистая
Контур тела более или менее овальный, выглядит очень сжатым и асимметричным. Верхний профиль головы слегка вогнут, образуя заостренную морду, большие глаза, пасть с зубами в один ряд. Боковая линия заметна на обеих сторонах, расцветка – светло-серый или коричневатый с пятнышками. Размер – 15-39 см, особенности – на нижней стороне разбросаны темно-бурые пятнышки по белому или бело-рыжему фону.
Рыба камбала обитает: прибрежные воды северо-восточной, восточной, центральной, юго-восточной части Атлантического океана, Средиземное и Черное море. Взрослые живут на мягком дне, от береговой линии до глубины около 300 м, их питание составляет мелкая рыбка и ракообразные животные.
Палтус
Гигантская камбала рода Hippoglossus, которая иногда покидает дно океана и плавает вертикально, морская промысловая рыба северной Атлантики и Тихого океана, одна из самых крупных костистых рыб. Самый простой способ отличить палтуса от других – это их размер. Палтус выглядит намного больше, чем любая средняя камбала в 10 или даже в 20 раз.
Их описание: заостренные спинные и анальные плавники придают им характерную форму ромба. Они имеют слегка вогнутые хвосты, заканчивающиеся в определенных точках, у большинства других, они плоские или округлые, глаза всегда расположены на правой стороне. Костная чешуя покрыта гребешком из зубчиков (ктеноидная), верхний покров серо-коричневый с малозаметными пятнами, брюшко голубоватого оттенка.
Обитает тихоокеанский палтус от западного побережья Аляски до северо-западной части Соединенных Штатов, атлантический появляется от Кейп-Код до Гренландии и далее в северную Европу. Аляска является центром рыбалки палтуса.
На вкус палтус более твердый и мясистый, в то время как рыба камбала более нежная. Отсутствие жира и плотное мясо, которое можно запекать на гриле, жарить на открытом огне, радует гурманов со всего мира.
Сейчас атлантические запасы этого монстра критически истощены, остаются тихоокеанские воды, где промысел более устойчивый. Многочисленные видео в интернете показывают, как отлавливают этих великанов.
Большой ромб
Пилвина, тюрбо – так еще называется этот вид, семейства калкановых, имеют в длину от 80-100 см, промышленные размеры – 45 см, вес – до 25 кг, окрас варьируется от сероватого до коричневого. Чешуи нет, только небольшие костные бугорки, огромный рот с выдающейся вперед нижней челюстью и острыми зубами. Икринок наметывается от 1-9 миллионов, икра мелкая, мальки достигнув 3 см опускаются на дно и приспосабливаются вести взрослый образ жизни.
Встречается на всем побережье Европы, Балтике, Финском, Рижском заливах. В Черном море обитает один подвид, а в Азовской еще более мелкий другой подвид калкана. Питается мелкой рыбешкой и крабами, мясо очень ценится – это дорогостоящий промысловый объект.
Морской язык
Десять лет назад Гринпис добавил эту рыбу в красный список морепродуктов. «Красный список морепродуктов Гринпис Интернэшнл» – это список рыб, которые обычно продаются в супермаркетах по всему миру и имеют очень высокий риск исчезновения из неустойчивого рыболовства.
Часто на прилавках отечественных и зарубежных магазинов, Пангасиуса (семейство сомовых) – выдают за Морской язык, из-за небольшого внешнего сходства рыб.
Самые большие в мире
2008 год РИА НОВОСТИ опубликовали статью, в которой говорилось, что в Пхеньяне выставлена огромная камбала длинной от двух метров, весом 130 килограмм, возрастом 30 лет. Это чучело, было подарено прежнему президенту Корейской Народной Демократической Республики, рыбаками города Синпхо, которые выловили ее в Японском море. По имеющимся данным, экземпляр наиболее крупный в мире.
2013 год в Норвежских водах рыболов побил мировой рекорд по добыче самой большой рыбы палтуса, когда-либо пойманной на удочку. Ее поймал Марко Либенов, который в шутку подумал, что он зацепился за подводную лодку, когда чудовище приняло его приманку. После 90 минут вытаскивания его на поверхность Марко и двое его друзей обвязали веревку вокруг хвоста 2,75 метровой рыбины и отбуксировали ее на берег, где смогли поднять только краном, она весила 233,600 кг. На фото рядом с гигантской рыбиной 30 летний парень из Германии, легко побивший существующий рекорд в 190 кг для атлантического палтуса, признанный Международной ассоциацией рыболовства. В данный момент, он подал иск в IGFA и ожидает подтверждения.
Камбала – это вкуснейшая рыбешка с необычной биологией. Вылупившись и плавая вертикально, питаясь планктоном мальки достигая определенного размера (процесс занимает от шести до десяти недель) опускаются на дно. Большинство из них недолговечны и достигают законных размеров для отлова, около двух лет, поэтому, немногие живут больше пятилетнего возраста, хоть и известный эксперимент с шахматной доской показал, что они мастера камуфляжа и легко спрячутся от хищников. Печально, что нет данных, сколько ежегодно вылавливается по всему миру, этой необыкновенной рыбки.
Собираясь купить камбалу, всегда выбирайте яркие полные глаза и влажную кожу, факторы являются двумя лучшими показателями свежести. Потрошение, удаление жабр в кратчайшие сроки после отлова или покупки, увеличивает срок хранения в холодильнике и улучшает вкус.