камбала что за рыба польза и вред

Камбала — польза и вред для организма

Камбала — морская донная рыба семейства камбаловых. Очень популярная рыба на столе у многих. Однако возникает множество споров на тему, полезна или вредна эта удивительная рыба. Так ли она необходима в рационе, а может, наоборот, вредна, и ее следует вовсе исключить из потребления? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно подробнее изучить ее особенности и свойства.

Отличительные особенности камбалы

Камбала имеет внешние особенности: приплющенное тело и глаза, расположенные на одной стороне, чаще всего правой. «Рабочая» сторона ее окрашена в темно-коричневый цвет (маскировка под окраску дна моря), другая же сторона белая и шершавая. Шершавость также неслучайна: передвигаясь по дну «ползком по-пластунски», камбала приобрела именно такую поверхность тела.

камбала что за рыба польза и вред. Смотреть фото камбала что за рыба польза и вред. Смотреть картинку камбала что за рыба польза и вред. Картинка про камбала что за рыба польза и вред. Фото камбала что за рыба польза и вред

Размеры и масса этой рыбы могут разниться от малых до внушительных. Средняя же особь в длину достигает примерно 40 см.

Камбала — хищница с весьма острыми зубами, питается мелкими донными рыбками, ракообразными. Охотится на дне, редко всплывая в верхние слои вод.

Насчитывается более 40 разновидностей камбалы. Самые популярные из них — звездчатая камбала, солея, палтус, желтобрюхая камбала и др.

Камбала — ценный промысловый вид. И этому есть масса причин. Каковы же достоинства этой рыбки?

Польза камбалы

камбала что за рыба польза и вред. Смотреть фото камбала что за рыба польза и вред. Смотреть картинку камбала что за рыба польза и вред. Картинка про камбала что за рыба польза и вред. Фото камбала что за рыба польза и вред

Что лечит камбала?

Все полезные свойства этой ценной рыбы неоспоримо доказаны. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет человека, улучшается работа сердца и сосудов, проходит хроническая усталость, поднимается настроение. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион камбалу при:

В восточных странах мясо камбалы считается сильным афродизиаком, способным увеличить сексуальный потенциал мужчин.

Также камбала нашла своё применение и в косметической промышленности, а именно в производстве ценного коллагена. Качество его очень высоко.

Людям пожилого возраста также предпочтительно употреблять камбалу. Это послужит замечательной профилактикой раковых заболеваний, а также снизит риск развития инсультов и инфарктов.

камбала что за рыба польза и вред. Смотреть фото камбала что за рыба польза и вред. Смотреть картинку камбала что за рыба польза и вред. Картинка про камбала что за рыба польза и вред. Фото камбала что за рыба польза и вред

Противопоказания и вред камбалы

Существует ряд противопоказаний к употреблению данной рыбы:

Как нужно готовить камбалу?

Существует множество рецептов и способов ее приготовления, поэтому каждый сможет выбрать себе что-то по душе. Эту рыбу жарят, готовят на пару, запекают в духовке разными способами.

камбала что за рыба польза и вред. Смотреть фото камбала что за рыба польза и вред. Смотреть картинку камбала что за рыба польза и вред. Картинка про камбала что за рыба польза и вред. Фото камбала что за рыба польза и вред

Запечь камбалу в фольге — один из лучших способов приготовления. Фольга сохранит сок и аромат вкуснейшей мякоти. Хорошо перед запеканием замариновать рыбку с лимоном, прованскими травами и оливковым маслом.

Также можно готовить в мультиварке на пару. Снять кожу и немного посолить — все что потребуется для этого. Это диетическое блюдо оценят и взрослые, и дети.

Потушить камбалу в томатном или сливочном соусе сможет каждый. Здесь уже можно подключать фантазию, дополняя рыбку разными специями, травами, лимоном.

С камбалой прекрасно сочетается бокал хорошего вина. На гарнир подойдут рис, овощи на пару или на гриле, итальянская паста или просто отварной картофель.

Камбала: вкусно и полезно!

В последнее время все больше популярным становится отказ людей от мяса животных. Доказано, что оно является тяжелой и трудно перевариваемой пищей. Именно поэтому рыба и рыбная продукция все чаще появляются на столах. Камбала — отличный представитель морской рыбы, который может и должен присутствовать в рационе каждого человека.

Сравнивая полезные и вредные свойства, очевидно, что положительное влияние от употребления этой рыбы преобладает. Мясо камбалы — ценный источник белка, полезных веществ и микроэлементов.

Источник

Камбала

камбала что за рыба польза и вред. Смотреть фото камбала что за рыба польза и вред. Смотреть картинку камбала что за рыба польза и вред. Картинка про камбала что за рыба польза и вред. Фото камбала что за рыба польза и вредМы повсюду слышим, что рыба очень полезна для здоровья и человек должен употреблять ее, по крайней мере, дважды в неделю. В то же время исследователи морей говорят, что не вся рыба годится для приготовления пищи – многие виды накапливают в своих телах вредные вещества. Так какую рыбу выбрать, чтобы было вкусно и здорово? Мы предлагаем камбалу.

Общая характеристика

Камбала – это жительница соленых вод и лиманов. Ее невозможно не узнать. Ее приплюснутая асимметричная тушка в длину составляет всего лишь 32-35 см, но может весить около 6 кг. Хотя в конце ХХ столетия на Аляске рыбакам попалась 2-метровая камбала-гигант весом 105 кг. От других рыб камбала отличается и размещением глаз – оба на правой стороне тушки. Но стоит заметить, что эти рыбы рождаются, так сказать, нормальными – внешне практически не отличаются от других рыб. Но со временем их тело деформируется, а глаза «сползают» на одну сторону.

Тело необычной окраски – с двух сторон разных цветов. Верхняя часть камбалы (где глаза) темного коричневого цвета, низ (сторона без глаз) – белая. Камбала любит мутную воду и песчаное дно, где проводит большинство своей жизни. Она лежит на песке и в таком положении передвигается морским дном. Пик ее активности приходится на ночное время. Днем она предпочитает мирно спать, зарывшись в песок. Камбала питается насекомыми, икрой других рыб, мелкими ракообразными и моллюсками. Но с наступлением зимы почти полностью отказывается от пищи и мигрирует в более глубокие и соленые воды. Ее родные и любимые места – побережья Европы, Белое, Охотское, Баренцево, Черное и Балтийское моря. Встречается эта рыба в Средиземноморье и в Атлантическом океане. Морская камбала принадлежит к очень плодовитым рыбам. В период весеннего нереста она может отложить 10 миллионов икринок.

Питательные характеристики

Камбала – хороший источник тех самых полиненасыщенных жирных кислот, из-за которых диетологи предлагают нам употреблять рыбу дважды в неделю. Кроме омега-3, в филе камбалы содержатся и омега-6 жирные кислоты, к тому же в полезных для человеческого организма пропорциях, а также витамины D, Е и А. Эта умеренно жирная рыба (содержит от 1 до 4 процентов жира) принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г есть не больше 100 ккал.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность83 ккал
Белки16,5 г
Жиры3 г
Холестерин58 мг
Натрий92 мг
Калий332 мг
Кальций27 мг
Фосфор200 мг
Магний2,4 мг
Железо0,4 мг
Цинк0,5 мг
Медь0,05 мг
Марганец0,04 мг
Витамин А9 МЕ
Витамин Е0,36 мг
Витамин В10,22 мг
Витамин В20,21 мг
Витамин В33,4 мг

Полезные свойства камбалы

камбала что за рыба польза и вред. Смотреть фото камбала что за рыба польза и вред. Смотреть картинку камбала что за рыба польза и вред. Картинка про камбала что за рыба польза и вред. Фото камбала что за рыба польза и вредСодержащиеся в рыбном филе полиненасыщенные жирные кислоты важны для снижения уровня липидов в крови, в том числе и холестерина. Они стабилизируют сердечный ритм и кровяное давление, а также предотвращают образование тромбов. У ученых есть основания полагать, что омега-вещества обладают противораковыми свойствами – они подавляют рост онкоклеток, предотвращают разрастание опухолей. По этой причине камбалу и некоторые другие сорта рыбы считают продуктом, способным предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и толстой кишки. Регулярное употребление мяса камбалы сведет к минимуму аллергию, а также значительно улучшит работу нервной системы и печени. Этот продукт обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

Камбала – рекомендованный продукт в рационе беременных женщин. Особый химический состав рыбных блюд благотворно сказывается не только на беременном организме, но и на плоде, главным образом в части формирования нервной системы и мозга будущего ребенка.

Блюда из камбалы также положительно сказываются на зрении, предотвращая заболевания глаз. И в этом заслуга омега-3 жирных кислоты и витамина А. Полезна камбала людям, занимающимся умственным трудом, студентам. Минерально-витаминный состав рыбы благотворно влияет на работоспособность мозга, усиливает память и когнитивные способности. Влияя на клетки человеческого мозга, эта рыба также предотвращает возникновение депрессии, успокаивает и облегчает последствия стрессовых ситуаций.

Благодаря витамину Е, который пользуется славой витамина для вечной молодости, камбала способна предотвратить старческое слабоумие, улучшить физическое и психическое здоровье. По этой причине люди после 60 лет должны регулярно употреблять камбалу и другую рыбу, содержащую в себе витамин Е.

Вся морская рыба, и камбала не исключение, является хорошим источником йода, который необходим для здоровой работы щитовидной железы и повышенной работоспособности. Еще один традиционный плюс всех рыб, будь то лосось, скумбрия или анчоус, богатое содержание высококачественного белка. Мясо камбалы – это практически полный набор важных для человека аминокислот. По этой причине продукт незаменим в рационе людей, желающих восстановить физические силы, нарастить мышечную массу, а также для детей в период активного развития. Будучи источником фосфора, камбала полезна для укрепления костей и зубной эмали.

А некоторые приписывают камбале свойства афродизиаков, называя ее рыбой любви.

Как правильно выбирать и готовить

камбала что за рыба польза и вред. Смотреть фото камбала что за рыба польза и вред. Смотреть картинку камбала что за рыба польза и вред. Картинка про камбала что за рыба польза и вред. Фото камбала что за рыба польза и вредГурманы советуют останавливать свой выбор на крупных особях – от 20 см и больше. У свежей тушки жабра всегда розового цвета, мякоть после нажатия пальцем быстро восстанавливает форму, а сама рыба не должна дурно пахнуть.

Любая свежая рыба – это быстро портящийся продукт. Сырую камбалу хранят в холодильнике, обложив льдом, не более двух суток. Глубокая заморозка сохранит тушку еще на 4 месяца. Приготовленную рыбу надо съесть в течение суток.

Существует много способов приготовления рыбы и каждый из них подходит для камбалы. Ее белое мясо – сочное и нежное, однако со специфическим запахом. Но достаточно очистить тушку от кожи, чтоб он пропал. Чистят рыбу сначала со светлой стороны, затем отрезают голову и очищают от потрохов, после чего резко снимают кожу на темной стороне. А теперь маленький секрет от шеф-поваров: сперва камбалу поджаривают с темной стороны – так она получается вкуснее.

Как разделать тушку

Многие любители рыбы отказываются покупать камбалу, так как не знают, как разделать ее плоскую тушку. А делать это не так сложно, как может показаться.

Камбала с помидорами и шпинатом

Кроме собственно нескольких тушек камбалы, свежего шпината и помидоров (можно консервированных), понадобятся базилик, чеснок, молотый перец и маслины. В разогретое масло добавить немного измельченного чеснока и помидоры. Пока они тушатся на медленном огне, из базилика, маслин и оливкового масла приготовить пасту, которой натереть каждый кусок филе камбалы. Затем рыбу свернуть в рулет и закрепить зубочисткой. Камбалу выложить в форму для запекания и залить томатно-чесночным соусом. Выпекать при 180 градусах около 15 минут. Тем временем отварить шпинат, который послужит гарниром к рыбе.

Греческая камбала

Мелко нарубить чеснок, лук нарезать кольцами и вместе обжарить в оливковом масле. Выпотрошенную, очищенную и разделанную на филе камбалу натереть смесью из черного перца и соли. Один кусок рыбы выложить в форму для запекания, сверху обжаренные чеснок и лук, затем слой помидоров и кольца лимона. Накрыть вторым куском филе. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать полчаса.

Опасные свойства

Камбала может стать опасной только в исключительных случаях. Это касается особей, выловленных в загрязненных водах. Известно, что тушки рыб легко впитывают из воды все токсины, в том числе и опасную ртуть. Нельзя есть камбалу людям с аллергией на рыбу и с непереносимостью белка. Если рыба предназначается для ребенка, очень важно убедиться в свежести продукта и в качестве его приготовления.

Камбала – неоценимая рыба. Отличные вкусовые качества и питательные характеристики делают ее одной из популярнейших рыб в мире. Ее белое мясо сохраняет сочность и нежность в любом блюде.

Источник

Камбала

камбала что за рыба польза и вред. Смотреть фото камбала что за рыба польза и вред. Смотреть картинку камбала что за рыба польза и вред. Картинка про камбала что за рыба польза и вред. Фото камбала что за рыба польза и вред

Общие сведения

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
15,731,679,790

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:

Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.

Опасные свойства камбалы

В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.

Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды, которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы, которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить за этим, если мясо будете давать ребенку.

Узнайте из видео, как ловится камбала в Балтийском море осенью.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Камбала: польза и вред для организма

Камбала – это морская рыба семейства камбаловых, отряд камбалообразные, которую также относят к плоским рыбам. Камбала часто встречается на дне океанов по всему миру. Согласно научным данным, употребление камбалы полезно для здоровья человека. В ее мясе содержатся необходимые питательные вещества, такие как белок, витамины и минералы, которые способствуют профилактике различных заболеваний и патологических состояний. Ниже вы узнаете: камбала – польза и вред для организма человека (10 полезных свойств), ее пищевая ценность и состав.

камбала что за рыба польза и вред. Смотреть фото камбала что за рыба польза и вред. Смотреть картинку камбала что за рыба польза и вред. Картинка про камбала что за рыба польза и вред. Фото камбала что за рыба польза и вред

Камбала польза и вред для здоровья человека

Исследователи обнаружили, что мясо камбалы обладает множеством полезных свойств. Как и любые другие рыбы, камбала является отличным источником диетического белка, важного для роста и развития детей, поддержания здоровья и восстановления кожи, органов и мышечной ткани. Если вы думаете о включении рыбы в свой рацион, вы не ошибетесь, включив в него камбалу. Итак, давайте проверим данные о питательной ценности камбалы и ее пользе для здоровья.

Пищевая ценность и состав

В 100 граммах сырой камбалы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

Различные виды рыб известны высоким содержанием белка, и камбала ничем не отличается от них. Хотя количество белка в камбале (сырой) немного ниже, чем в другой рыбе, как показано ниже (количество белка на 100 грамм):

Польза камбалы для организма

Благодаря наличию множества необходимых для здоровья человека питательных веществ, содержащихся в мясе камбалы, ее употребление в пищу способно принести пользу.

1. Малое содержание калорий

Калорийность приготовленной камбалы очень невелика, и составляет всего 117 ккал на 100 грамм. Благодаря содержанию всего 1,2 ккал на грамм, камбала представляет собой низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт. В связи с этим при ее употреблении вы будете чувствовать сытость, получая меньшее количество калорий, что способно помочь вам контролировать свою массу тела.

2. Хороший источник белка

Приготовленная камбала содержит 24 грамма белка. Женщины нуждаются в 46 граммах белка в день, а мужчинам нужно 56 грамм, поэтому одна порция этой рыбы покрывает почти половину рекомендуемой суточной нормы потребления белка. Кроме того, камбала содержат все незаменимые аминокислоты, что делает ее высококачественным источником белка. Каждая клетка в вашем организме содержит белок, в связи с чем он крайне необходим для поддержания и восстановления тканей, органов и мышц.

3. Малое содержание жира

Приготовленная камбала содержит малое количество жира – всего 1,5 грамма жира на 100 грамм. В то время как жир в пище является хорошим источником калорий и помогает вам усваивать жирорастворимые витамины, слишком большое количество жира в вашем рационе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В дополнение к тому, что камбала является очень низкожирной белковой пищей, она также практически не содержит насыщенного жира, потребление которого связывают с развитием заболеваний сердца. Количество насыщенного жира в камбале составляет всего 0,4 грамма на 100 грамм. Насыщенный жир в пище повышает уровень холестерина в крови, а USDA рекомендует, чтобы менее 10% ваших калорий приходилось на насыщенный жир.

4. Богата витаминами и минералами

Камбала является хорошим источником витаминов группы В, витамина D, селена, магния, калия и фосфора. Ваш организм нуждается в витаминах группы В, так как они помогают превращать пищу в энергию. Витамины группы B также необходимы для производства эритроцитов. Магний — это минерал, который также помогает в производстве энергии, необходим для производства белка и помощи в контроле уровня сахара крови и артериального давления. Фосфор важен для здоровья зубов и костей.

5. Уменьшает уровень холестерина

Кроме того, что камбала содержит высококачественных белок, она также практически не содержит насыщенного жира. Насыщенный жир, как известно, в больших количествах может увеличить уровень холестерина в организме. Если в вашей крови повышается уровень холестерина, это может стать причиной возникновения на стенках артерий холестериновых бляшек, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ограничивают кровоток.

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять запеченную или жареную камбалу по крайней мере два раза в неделю (100 грамм на порцию).

6. Полезна для плода и детей

Как и другие рыбы, камбалы богаты омега-3 жирными кислотами. Омега-3 – это вещества, которые важны для беременных женщин на ранней стадии беременности, так как они помогают в развитии сердца, мозга и нервных волокон плода. Омега-3 также важны для детей в самом раннем возрасте, так как эти жирные кислоты способствуют нормальному развитию нервов и функции мозга.

7. Уменьшает депрессию

Многие исследования показали, что потребление камбалы может уменьшить любые признаки депрессии. Исследователи обнаружили, что люди, регулярно потребляющие камбалу, снизили риск возникновения депрессии почти на 17% по сравнению с теми, кто этого не делал. Камбала богата многими питательными веществами (включая омега-3 жирные кислоты), высококачественным белком, витаминами и минералами, которые связаны с уменьшением риска развития депрессии.

8. Уменьшает риск развития деменции

Многочисленные исследования показывают, что регулярное потребление свежих морепродуктов, особенно камбалы, может продлить нормальное функционирование мозга. Это связано с тем, что ее потребление улучшает и нормализует кровообращение в головном мозге. Исследования показывают, что употребление жирных сортов рыбы, такой как лосось, скумбрия, сардины и даже камбала, помогает улучшить состояние при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера.

9. Помогает бороться с сахарным диабетом

Известно, что употребление рыбы полезно для пациентов с сахарным диабетом. Исследователи также согласились с тем, что употребление камбалы может не только помочь людям с сахарным диабетом бороться со своим заболеванием, но и снизить риск его развития у людей не страдающих этой болезнью.

10. Помогает при воспалении и артрите

Полезные свойства камбалы связаны также с ее способностью оказывать противовоспалительное действие благодаря наличию в ее составе омега-3 жирных кислот. В связи с этим употребление камбалы полезно не только для облегчения состояния больных артритом, но и для предотвращения других заболеваний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Омега-3 в камбале могут также снизить уровни триглицеридов и «плохого холестерина» ЛПНП, предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках артерий, повысить уровень «хорошего холестерина» ЛПВП и немного снизить кровяное давление.

Вред камбалы для организма

Прежде всего, остерегайтесь употреблять камбалу в большом количестве. Как и любые другие рыбы, такие как треска, тунец, королевская макрель и дикий осетр; камбала содержит некоторое количество ртути в своих тканях, которая может повредить беременным женщинам и детям, если употребляются в большом количестве. По данным American Pregnancy Association, беременные женщины и дети не должны употреблять более 340 грамм камбалы в неделю.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *