калья рецепт с фото

КальЯ, необыкновенная кальЯ.

Танцы от плиты и до компа.

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото

Калья известна с древности,как русское блюдо из разряда рассольных супов.

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото

Что бы такого сложного казалось,сварить уху? Кто говорит,что в неё надо картошку,кто против картошки категорически..
Варила я уху из какой рыбы поймается. Это была и мелочь, это была рыба и крупнее…
Есть рецепты ухи кубанской- с помидорами..В интернете зовется донской вкуснейшая уха получается…

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото
А сейчас про калья. Кстати для калья бульон обязательно должен быть прозрачным.

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото
Приготовление и советы по рыбному бульону:

Необходимо всю рыбу тщательно вымыть под проточной водой и избавиться от чешуи или слизи.

Головы следует очистить и удалить жабры. Очень важно полностью избавиться от жабр, так как они придают горечь и мутный цвет. Если рыба большая, то ее нужно разрезать на части. Маленькую рыбешку допустимо варить полностью.Для бульона можно использовать голову, хребет и хвост.

Затем рыбу нужно залить холодной водой и заправить специями и теми овощами, которые вы предпочитаете. Хорошо сочетаются с рыбой такие пряности: лавровый лист, черный и белый перец горошком, кориандр, тмин или имбирь.

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото

Кастрюлю нужно накрыть крышкой и довести жидкость до кипения.

Калья варили с оттяжкой.Оттяжка-это продукт, который соберет на себя всю муть из бульона.Оттяжка была яйцом сырым или рыбной икрой. Я сделала оттяжку икрой сазана. Икру разведите небольшим количеством воды, перемешайте, стараясь не повредить икринки. Влейте струйкой в бульон, помешивая, сразу же добавьте рассол. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите.

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото

Придать прозрачности рыбному отвару поможет кубик люда. Его бросают в бульон, а затем жидкость доводят до кипения, поставив на медленный огонь.

Холодный рыбный отвар способен помутнеть, если его подогревать, используя сильный огонь. Полностью накрывать кастрюлю крышкой нежелательно. Недостаточно просто выключить конфорку с готовым отваром. Лучше сразу снять с плиты закипевший бульон, чтобы он не помутнел.

Если вы варите замороженную рыбу, то наверняка бульон получится непрозрачным. Чтобы этого избежать, достаточно добавить в кастрюлю скорлупу одного яйца, которую заранее нужно вымыть. От скорлупки нужно сразу избавиться, как только рыбный бульон будет сварен.

Приготовить прозрачный рыбный бульон возможно из судака, ерша и окуня. Причем последнего необходимо варить полностью, заранее разделав. При варке бульона из судака можно использовать хребет и кожу. Воду необходимо нагревать медленно, используя минимальный огонь. Белую пену следует снимать как можно чаще.

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото

Если вы решили удивить домашних великолепным старинным кушаньем, не составит труда найти все необходимые ингредиенты. Продукты беру на глазок.Калью я варила из четырех видов рыбы.Жирненький такой судачок,лещ,филе зубатки и филе хека.Главное,отварить рыбу без соли,потому что в калью пойдут соленые огурцы..Тут главное с солью не ошибиться….Рыбный суп калья готовится из филе любой жирной рыбы с малым содержанием костей. К примеру, подойдет палтус – недорогой, распространенный и очень вкусный сорт. Подготовьте несколько кусочков общим весом 400 граммов.И уж коли КальЯ сестра солянки, я добавила немного соленой семги, и палтуса.калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото

Икра в калью шла черная..По описанию у Шмелева в «Лето Господне.» явно это была икра паюсная.

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото

Калья́ (от фин. kala — «рыба») — блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Является прообразом современных рассольников.

В толковом словаре В. И. Даля калья описывается как род борща, похлёбка на огуречном рассоле с огурцами, свёклой и мясом, а в пост с рыбой и икрой.

Калья — пряный, густой суп с острым и плотным по консистенции бульоном. В настоящее время калья может быть приготовлена из морской рыбы, например из палтуса, зубатки, которые хорошо сочетаются с солёно-кислой основой. [3]

Во времена её распространения калья была праздничным блюдом, мастеров по приготовлению супа называли калейщиками или калейщицами (так же назывались и любители кальи: где калья, там и я). Но со временем калья в русской кухне практически вышла из употребления, её место заняли супы-рассольники, да и саму калью, если она где-то и готовится, нередко неправильно называют рыбным рассольником.

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Калья рыбная

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото

Рецепт приготовления русской кальи из рыбы, рыбной икры, лука, соленых огурцов и огуречного рассола.

Описание приготовления:

Калья – традиционное русское блюдо, появившееся в 16-17 веках. Представляет собой горячую похлебку из птицы, рыбы или рыбной икры. Обязательный ингредиент кальи – соленые огурцы и огуречный рассол. Калья готовится так же, как уха, но в нее добавляется больше пряностей, и она гораздо гуще ухи по консистенции. Для приготовления кальи в основном используется жирная рыба (палтус, лосось, форель), чаще всего красная. Рыбная калья – постная замена мясным супам.

Приготовление:
Выпотрошить, очистить и промыть рыбу под холодной водой. Поместить рыбу в большую кастрюлю и залить 4 тарелками холодной воды, в которых вы будете подавать суп (по количеству порций). Довести до кипения. Снять пену с поверхности с помощью шумовки и продолжить варить на среднем огне 30 минут.
Через полчаса достать рыбу из бульона, отделить мякоть от костей и разделить на небольшие кусочки. Процедить бульон. Растереть икру деревянной ложкой или толкушкой до консистенции пасты. Добавить икру в рыбный бульон.
Очистить огурцы от кожицы, разрезать пополам и извлечь серединку. Нарезать мякоть на мелкие кусочки. Нарезать луковицу тонкими колечками. Добавить огурцы и лук в рыбный бульон. Добавить огуречный рассол и черный перец.
Довести до кипения и варить на медленном огне 30–40 минут. Украсить суп дольками лимона и подавать.

Источник

Постный суп-калья

В дни Великого поста вовсе не обязательно грызть, образно говоря, только морковку и яблоки. Ольга Сюткина, специалист по русской кухне, предлагает сытное, простое и постное блюдо на каждый день — суп-калья.

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото

Писать про пост для кулинарного сайта непросто. Может быть потому, что, как говорит один мой знакомый батюшка, пост – это вообще не про еду. Это, скорее, состояние души, ее внутренняя потребность. Другое дело, когда вкусные и полезные блюда подкрепляют твой духовный настрой, задают радостное настроение и правильные мысли.

Постный стол на Руси – издавна апофеоз рыбных и грибных блюд. Да, не во все дни разрешена рыба, но далеко не все и придерживаются столь строгих правил. Поэтому давайте вспомним об одном из самых ярких постных блюд, которое одновременно является и одним из самых старых русских гастрономических раритетов.

Воспроизвести старинный рецепт буквально сегодня практически невозможно – из-за отсутствия в оригинале мер и весов, из-за изменившегося отношения к продуктам (в частности, к черной икре), другими стали понятия о вкусной и здоровой пище. Да и рыба разрешена в редкие дни Великого поста. Поэтому мы будем готовить самую что ни на есть постную грибную калью. Адаптированный под нынешние вкусы рецепт замечательно впишется в наш «современный стол». И не заставив хозяйку тратить излишнее время на готовку, одновременно даст ей возможность блеснуть умениями и историческими знаниями.

Грибной суп-калья

Рецепт из «Поваренной книги (руководство к приготовлению дешевых, лакомых и безвредных блюд)», 1879 год издания.

Нам понадобится на 4-5 порций:

Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с холодной водой (1,5 л), довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 20 минут.

Пока готовится бульон, нашинковать лук и нарезать соломкой соленые огурцы.

Грибы откинуть на дуршлаг (бульон не выливать, вернуть в кастрюлю).

В кастрюлю с грибным бульоном переложить лук с грибами, огурцы, довести до кипения и варить на очень медленном огне 10 минут.

Источник

Суп калья рыбная

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Ингредиенты

Готовим рыбную калью

Наверное, можно сказать, что это прародитель рассольника. Я с удовольствием взялась за этот рецепт (хотя, я далеко не поклонник рассольников), уж очень было интересно попробовать. Рыбу для кальи берут пожирнее, в моём случае это будет палтус. Икра может быть и икрой речной рыбы, как и сама рыба.

В итоге у меня получилась довольно густая похлёбка, не такая солёная, как рассольник. Да и вообще калью рассольником я не назову, но похожесть во вкусе присутствует.

Как приготовить «Суп калья рыбная» пошагово с фото в домашних условиях

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото

Для приготовления рыбной кальи нам понадобится любая рыба (пожирнее), у меня палтус, икра трески, лук репчатый, солёные огурцы, огуречный рассол, вода, чёрный перец и зелень для подачи.

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото

Рыбу нужно вымыть, при необходимости почистить и положить в кастрюлю. Залить 2 тарелками холодной воды (тех, в которых будете есть). Довести до кипения, убавить огонь, снять пенку при необходимости и варить на слабом огне минут 20-30.

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото

Затем рыбу следует вынуть из бульона. Отделить мякоть от костей и разделить на небольшие кусочки. Кости выбрасываем.)

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото

Икру растереть ложкой или ступкой до пастообразного состояния.

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото

Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото

Бульон необходимо процедить. Положить в него обратно рыбу, добавить икру.

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото

Далее заправить бульон солёными огурцами, луком и огуречным рассолом. Приправить чёрным молотым перцем по вкусу. Довести до кипения и варить ещё 30 минут на слабом огне.

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото

Рыбная калья готова. Можно подать с зеленью по желанию.

Источник

Калья

калья рецепт с фото. Смотреть фото калья рецепт с фото. Смотреть картинку калья рецепт с фото. Картинка про калья рецепт с фото. Фото калья рецепт с фото

15 января 2020, 10:53

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками соленые огурцы, репчатый лук, у лука-порея отрезать зеленую часть и нарезать ее кусочками по 4-5 см, а половину белой части лука-порея (100 гр.) нарезать тонкими кольцами, 180 гр. моркови нарезать крупными кусочками, 120 гр. моркови нарезать мелко, картофель нарезать кубиками среднего размера, укроп измельчить.

2. Положить в кастрюлю набор для ухи и залить водой. Довести до кипения, снять пену и добавить 1 луковицу в шелухе, 180 г моркови, нарезанной крупными кусочками, стебли свежей петрушки, зеленую часть лука порея и варить, с приоткрытой крышкой 40 мин., на слабом огне.

3. На сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и добавить нарезанные соленые огурцы и лук, накрыть крышкой и жарить 15 минут на слабом огне, периодически перемешивая.

4. Процедить готовый бульон и добавить в него картофель и белую часть лука порея, варить с приоткрытой крышкой 15 минут, на слабом огне.

5. Протереть рыбную икру через сито, чтобы удалить пленку.

6. В кастрюлю добавить обжаренные огурцы с луком, перец горошком, огуречный рассол, филе рыбы нарезанное на кусочки среднего размера, соль, сушеный эстрагон, лимонный сок, лавровый лист и варить с приоткрытой крышкой 5 минут, на слабом огне.

7. В кастрюлю добавить подготовленную икру и перемешать, варить 2 минуты на слабом огне.

8. Выключить плиту и добавить в калью измельченный укроп и петрушку, дать настояться 10 минут и подавать к столу.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *