калорийность жареных баклажанов на подсолнечном масле с луком
Калорийность жареного баклажана
Родиной странного овоща баклажана является Индия. Именно там из дикорастущего плода получилась востребованная культура с прекрасными вкусовыми качествами. Современная кухня различных стран широко использует баклажаны в своих блюдах.
Состав баклажанов
Содержание углеводов в баклажане представлено в основном в виде клетчатки, а также небольшая их доля – в виде сахара. Наличие клетчатки, на переработку которой организмом тратится значительное количество калорий, делает баклажан подходящим для приготовления диетических блюд.
Жир, холестерин и белок в баклажанах практически отсутствуют, что и делает этот овощ таким низкокалорийным. При этом в плодах содержится большое количество витамина С, что обеспечивает сбалансированность питания для выработки устойчивости организма к вирусам, простудам и различным заболеваниям.
Полезные свойства баклажана
Кроме прочего, баклажан вносит своим присутствием разнообразие в рацион человека, а вкусовые качества придают блюдам с его содержанием неповторимый вкус и аромат.
Вред баклажанов
При правильном выборе овоща, тщательной его обработке и приготовлении вреда он нанести не может. Однако если употреблять в пищу недозрелую культуру, то можно получить отравление, поскольку в таких плодах может содержаться такое ядовитое вещество, как соланин. Однако, например, белые баклажаны не содержат соланина вовсе, поэтому можно употреблять в пищу их можно без опасений.
[box type=»download»] Невзирая на множество полезных свойств баклажана, его употребление в пищу не рекомендуется людям с серьезными проблемами желудочно-кишечной сферы, а больным сахарным диабетом следует помнить, что содержание углеводов в этих овощах низкое, поэтому увлекаться баклажановой диетой им не нужно.[/box]
В целях безопасности любые баклажаны перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Это поможет вывести из мякоти овоща вредные для организма человека вещества.
Сколько калорий в баклажанах: свежих, жареных, тушеных, запеченных?
Баклажан, как и многие другие овощи, низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 24 килокалории, но, как правило, свежим его в пищу не принимают.
Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой
Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, а также приятному необычному вкусу, баклажаны прочно вошли в рацион современного человека.
При этом немалую роль сыграла и невысокая энергетическая ценность продукта, богатого клетчаткой. А то, что переваривание клетчатки требует калорий больше, чем в ней самой содержится – уже давно общеизвестный факт. Поэтому в меню худеющего человека баклажан можно встретить довольно часто.
Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть?
Замените привычные «макаронно-картофельные» гарниры баклажанами, приготовленными без добавления растительных масел – запеченными или тушеными в собственном соку, можно уменьшить калорийность рациона, пополнив его при этом витаминами и минералами, которыми баклажан очень богат.
Как правильно выбирать и хранить баклажаны?
Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:
Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:
Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан. Ну а если консервирование – не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.
Баклажаны жареные калорийность. Калорийность баклажанов и блюд на их основе
Как можно вкусно пожарить баклажаны? Вот несколько рецептов:
Неаполитанский салат:
300 г баклажанов, 200 г вареного мяса курицы, 2 небольших маринованных огурца, 1 маленькая свекла, 1 морковка, 1 корень сельдерея, 50 мл растительного масла, 200 г майонеза, зелень петрушки, перец, соль.
Овощи и зелень вымыть. Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 15 минут, затем обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Мясо курицы, свеклу, маринованные огурцы и сельдерей нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Добавить обжаренные баклажаны, нарезанную зелень петрушки, майонез, соль, перец и все перемешать.
Готовый салат украсить зеленью петрушки и подать к столу.
Салат из жареных баклажанов с грибами:
Ингредиенты:
300 г баклажанов, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 30–40 мл растительного масла, 150 г майонеза, зелень петрушки и укропа, перец, соль.
Способ приготовления:
Затем остудить и заправить майонезом. Готовый салат посыпать зеленью и подать к столу.
БЖУ баклажана на 100 грамм
Показатель энергетической ценности «синенького» на 100 грамм продуктов минимален и равен 24 килокалориям. Но при этом мякоть содержит большой процент углеводов.
Имея невысокую энергетическую ценность на фоне высокой питательности, Solanummelongena хорошо подходит для диетического питания.
Баклажан допускается включать в такие разновидности диет, как вегетарианская, Притыкина, по гликемическому индексу. Это касается овоща, приготовление которого велось без добавления масла, а также отваренном, обжаренном на гриле либо доведенном до готовности в пароварке.
Сырого
Не прошедшая термическую обработку съедобная часть плода содержит 1,11 г (23,8%) белка, 0,15 г (3,2%) жиров и 3,4 г (73%) углеводов на каждые 100 г продукта. Колораж – 24 килокалории.
Тушеного
Мякоть прошедшего термическую обработку овоща меняет показатель энергетической ценности. Калорийность 100 г тушеного баклажана будет составлять 45,46 килокалорий.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ апельсина
Температурное воздействие вносит коррективы также и в отношение БЖУ. В 100 г продукта содержится 1,06 г (13.2%) белков, 1,44 г (17,8%) жиров и 5,58 г (69,1%) углеводов.
Жареного
Обжаренные баклажаны, приготовленные с минимальным количеством масла, по калоражу отличаются от сырого и тушеного.
Жареный баклажан КБЖУ:
Эта форма продукта содержит большое количество жиров при невысокой калорийности.
Полезные свойства
Овощ понижает холестерин
Благодаря химическому составу выделяют следующие полезные свойства:
Регулярное употребление овоща препятствует скоплению в организме вредных веществ. Его также используют как настоящее лекарство при лечении подагры. Питательная ценность и химический состав улучшает кровеносные сосуды и положительно влияет на нервную систему.
Баклажаны при беременности
Плоды улучшают микроциркуляцию крови и усиливают иммунитет. Также калий в баклажанах нормализует водный баланс, что полезно при беременности. В этот период запрещено есть жареные плоды — они трудно перевариваются и более калорийные, поэтому продукт запекают, отваривают или тушат.
Икра из баклажанов классическая
Этот рецепт подходит как для зимней заготовки, так и для классической холодной закуски. Нужно приготовить: баклажаны средних размеров (3 шт.), помидор (1 большой), лук (2 шт.), зелень петрушки, масло растительное (3 ст. л.), чеснок (1 зубчик). Технология приготовления:
Жители Востока причисляют баклажан к овощам долголетия. Он действительно играет положительную роль в качестве профилактического средства и поддерживающей терапии.
Однако не забывайте, что это не лекарство, даже не пищевая добавка, а полезный продукт питания. Готовьте его с любовью и ешьте как можно чаще. Это хорошая профилактика от серьезных недугов.
Вот еще классные рецепты:
Как влияет способ приготовления на свойства блюда?
Разную питательность имеют вареные и жареные баклажаны. Калорийность их напрямую связана с полезностью. Благодаря тому, что этот плод совсем не содержит жиров, он является идеальным продуктом для приготовления разнообразных диетических блюд. Баклажаны улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов и излишков жидкости. Их губчатая структура богата клетчаткой и многими другими полезными веществами. Но именно поэтому они поглощают любую среду, в которой готовятся. При варке и тушении блюдо остается таким же легким и полезным, чего нельзя сказать о пропитанных маслом кусочках с румяной корочкой, полученной во время жарки в горячем растворе на сковороде. Это добавляет закуске лишние калории, и баклажаны становятся не такими уж полезными. Если же вы хотите разнообразить меню не только супами и рагу из этого овоща, но и аппетитными рулетиками, выберите несколько иную технологию их приготовления. Возможные варианты описаны ниже в статье.
Баклажаны: общие советы по приготовлению
У профессиональных поваров есть несколько секретов в приготовлении баклажанов. Они помогут сделать блюда не только вкусными, но и понизить их калорийность.
Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть
Как уже говорилось, баклажаны имеют очень низкую калорийность, это не может не натолкнуть на идею похудеть, употребляя блюда из этого вкусного и полезного продукта. Диета, которая основывается на употреблении баклажанов, действительно существует. Основой диеты являются правильно приготовленные баклажаны, так как калорийность жареных баклажанов слишком высока, то лучше их тушить, или запекать. Калорийность запеченных баклажанов практически не бывает выше 30-ти ккал, как и калорийность баклажанов тушеных.
Если вы решил сесть на баклажанную диету, то необходимо научиться готовить несколько простых блюд. На завтрак можно приготовить салат из баклажанов и помидоров черри. Баклажаны необходимо нарезать и посолить. После того как они пустят сок, его необходимо слить, а сами баклажаны обжарить на сухой сковороде или с минимальным содержанием оливкового масла, так калорийность баклажанов останется минимальной. Готовые баклажаны нужно смешать с помидорами черри и зеленью. Калорийность запеченных баклажанов в таком салате очень низка.
На обед можно приготовить суп с баклажанами. Для этого нужно два небольших баклажана нарезать соломкой и обжарить, как для завтрака. После баклажанов в сковороду добавляют морковь, болгарский перец, лук и пастернак. Овощи нужно притушить в сковороде пару минут и переложить в кастрюлю с кипящей водой. Через пять минут низкокалорийный и полезный диетический суп будет готов.
На ужин можно приготовить баклажаны тушеные, калорийность которых не отличается от калорийности запеченных. Обжаренные на сухой сковороде баклажаны можно тушить с помидорами в небольшом количестве воды. Так получится очень полезное и вкусное блюдо. Необходимо помнить, что не только низкая калорийность тушеных баклажанов привлекает нас, но и огромное количество в них клетчатки, которая нормализирует пищеварение и помогает избавиться от шлаков. А вот высокая калорийность жареных баклажанов делает их нежелательным блюдом.
Сидя на баклажанной диете можно не переживать, сколько калорий в баклажанах и не сокращать привычные порции. Низкая калорийность баклажанов позволит не голодать и при этом эффективно сбрасывать вес. За две недели такой диеты можно потерять до 10-ти килограмм, не мучаясь и не голодая. Низкая калорийность баклажанов, их способность быстро насыщать и полезность помогут всегда оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.
Баклажан – это ягода или овощ
Если вы спросите у биолога как называется плод растения Баклажан (Solánum melongéna), то услышите ответ: настоящая ягода. С позиции ботаники это действительно так.
Ведь у плода есть мякоть, много семян и плотная оболочка. Но задайте этот вопрос кулинару, и он без заминки скажет – это овощ. И тоже будет прав.
Недоразумения возникают, потому что в кулинарии и биологии принята разная классификации. В быту съедобные сочные плоды называют овощами или фруктами.
А вот в биологии таких терминов нет. Так что баклажан – это овощ и ягода одновременно.
Икра на бутерброд
Очень простая и быстрая закуска для намазывания на хлеб готовится из двух баклажанов длиной примерно 15 см, двух зубчиков чеснока, 6 столовых ложек майонеза и соли по вкусу.
Состав баклажанов
Содержание углеводов в баклажане представлено в основном в виде клетчатки, а также небольшая их доля – в виде сахара. Наличие клетчатки, на переработку которой организмом тратится значительное количество калорий, делает баклажан подходящим для приготовления диетических блюд.
Жир, холестерин и белок в баклажанах практически отсутствуют, что и делает этот овощ таким низкокалорийным. При этом в плодах содержится большое количество витамина С, что обеспечивает сбалансированность питания для выработки устойчивости организма к вирусам, простудам и различным заболеваниям.
Польза баклажанов для организма человека
Благодаря сложному химическому и витаминному составу Solanummelongena весьма полезен для организма человека:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ блинов
Мякоть также содержит большое количество необходимых человеку витаминов.
Витамины, содержание (мкг) | Доля от суточной нормы на 100 г | |
A | 1,0 | 0,10% |
Бета-каротин | 14,0 | 0,30% |
E | 0,3 | 2,10% |
K | 3,5 | 2,90% |
C | 2,2 | 2,40% |
B3 | 0,6 | 4,10% |
B4 | 6,9 | 1,40% |
B5 | 0,3 | 5,60% |
B6 | 0,1 | 6,50% |
B9 | 22,0 | 5,50% |
Помимо насыщения организма витаминами и минералами, баклажаны оказывают положительное влияние на организм человека и в других направлениях:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ брокколи
Solanummelongenaполезен и в детском возрасте. Продукт:
Баклажан – БЖУ продукта позволяет использовать его при похудении – полезен и для женщин. Ягода улучшает состояние кожи и волос, облегчает течение ПМС, стабилизируя эмоциональное состояние.
Баклажан – калории, пищевая ценность и интересные факты
Состав баклажанов
Содержание углеводов в баклажане представлено в основном в виде клетчатки, а также небольшая их доля – в виде сахара. Наличие клетчатки, на переработку которой организмом тратится значительное количество калорий, делает баклажан подходящим для приготовления диетических блюд.
Жир, холестерин и белок в баклажанах практически отсутствуют, что и делает этот овощ таким низкокалорийным. При этом в плодах содержится большое количество витамина С, что обеспечивает сбалансированность питания для выработки устойчивости организма к вирусам, простудам и различным заболеваниям.
Содержание витаминов
Витамины | Содержание | Суточная норма |
C (аскорбиновая кислота) | 5 мг | 7.14 % |
A (ретинол) | 3 мкг | 0.3 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.1 мг | 1 % |
B1 (тиамин) | 0.04 мг | 2.67 % |
B2 (рибофлавин) | 0.05 мг | 2.78 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 0.8 мг | 4.21 % |
B4 (холин) | 6.9 мг | 1.38 % |
B6 (пиридоксин) | 0.15 мкг | 7.5 % |
B9 (фолацин) | 18.5 мкг | 9.25 % |
Баклажан содержит витамины с средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На среднем уровне важности находятся витамины:
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
Полезные свойства баклажана
Кроме прочего, баклажан вносит своим присутствием разнообразие в рацион человека, а вкусовые качества придают блюдам с его содержанием неповторимый вкус и аромат.
Чем полезны баклажаны для похудения?
Тем, кто хочет сбросить лишний вес, часто советуют ввести в свой рацион этот овощ. Он содержит очень мало калорий, но позволяет чувствовать сытость благодаря клетчатке. Этот компонент помогает вывести токсины и шлаки из организма, а также улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Людям на диете следует забыть о жареных блюдах с майонезом или сыром. Намного лучше будет приготовить овощ на пару или с помощью гриля. А также его можно протушить вместе с другими видами овощей, чтобы получить вкусное низкокалорийное рагу.
Еще одним преимуществом баклажана является его универсальность, что позволяет приготовить вкусный овощной суп, праздничную закуску или сытное основное угощенье.
Вред баклажанов
При правильном выборе овоща, тщательной его обработке и приготовлении вреда он нанести не может. Однако если употреблять в пищу недозрелую культуру, то можно получить отравление, поскольку в таких плодах может содержаться такое ядовитое вещество, как соланин. Однако, например, белые баклажаны не содержат соланина вовсе, поэтому можно употреблять в пищу их можно без опасений.
В целях безопасности любые баклажаны перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Это поможет вывести из мякоти овоща вредные для организма человека вещества.
Сколько калорий в баклажанах: свежих, жареных, тушеных, запеченных?
Баклажан, как и многие другие овощи, низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 24 килокалории, но, как правило, свежим его в пищу не принимают.
Жареные баклажаны калорийность
В ТЕМУ: Калорийность вареного картофеля
Куда вероятней, что мы будем кушать баклажаны в жареном виде. Калорийность жареных на подсолнечном масле баклажанов составит не более 130 Ккал на 100 г готового продукта. По желанию можно слегка снизить калорийность продукта, предварительно вымочив его пару часов в воде (в порезанном виде). Пожарив баклажан после таких действий, вы снизите его пищевую ценность до 90 Ккал на 100 г.
Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой
Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, а также приятному необычному вкусу, баклажаны прочно вошли в рацион современного человека.
При этом немалую роль сыграла и невысокая энергетическая ценность продукта, богатого клетчаткой. А то, что переваривание клетчатки требует калорий больше, чем в ней самой содержится – уже давно общеизвестный факт. Поэтому в меню худеющего человека баклажан можно встретить довольно часто.
Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть?
Замените привычные «макаронно-картофельные» гарниры баклажанами, приготовленными без добавления растительных масел – запеченными или тушеными в собственном соку, можно уменьшить калорийность рациона, пополнив его при этом витаминами и минералами, которыми баклажан очень богат.
Низкокалорийные рецепты из баклажанов
Баклажан – полезен для организма, но его нужно правильно приготовить, чтобы было вкусно и не вредно для фигуры. Для этого необходимо использовать качественные низкокалорийные продукты, отказаться от сливочного масла и готовить в духовом шкафу.
Баклажанная икра
Ингредиенты:
Икра из баклажанов
Готовят икру следующим образом:
Паштет с луком и яйцами
Необходимые продукты:
Пошаговый рецепт:
Как правильно выбирать и хранить баклажаны?
Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:
Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:
Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан. Ну а если консервирование – не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.
Белки, жиры, углеводы
Люди, которые придерживаются правильного сбалансированного питания, обращают внимание не только на количество калорий в блюде, но и на содержание белков, жиров и углеводов. Именно эти составляющие определяют, является ли блюдо питательным или просто высококалорийным.
100 г сырого продукта содержат:
Почти весь вес приходится на 91 г воды.
В приготовленном блюде соотношение БЖУ немного изменяется под влиянием высокой температуры:
Вид термообработки | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Тушеный | 1,8 | 12 | 6,3 |
Запеченный | 1,4 | 2,2 | 4,4 |
На гриле | 1,3 | 0 | 4,7 |
Способ приготовления необходимо учитывать во время составления системы питания для лечебных, профилактических или других целей.
Лучшие рецепты с фото
Для готовки следует выбирать свежие, не имеющие следов порчи и гнили овощи. Перед началом готовки их тщательно моют под проточной теплой водой, а затем подсушивают. Баклажаны, приготовленные на пару, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они замечательно подходят как для подачи на праздничный стол, так и для ежедневного употребления.
«Классический»
Для приготовления этого блюда потребуются:
Готовится блюдо очень просто — баклажаны нарезаются кольцами толщиной в 1 см, помидоры также режут колечками толщиной 0,5 см. Баклажаны посыпают перцем и солью, сверху укладывают тонко нарезанный чеснок и закрывают его колечком томата.
Поверх овощей кладут небольшой кусочек сыра и помещают подготовленные продукты в пароварку на полчаса. За это время сыр расплавится и пропитает своим ароматом овощи, поэтому баклажаны получатся очень вкусными. Готовое блюдо выкладывают на тарелки и посыпают зеленью.
Совет! Это блюдо можно не солить — в сыре содержится достаточно соли.
«Диетический»
Для этого блюда необходимы:
Процесс приготовления начинается с подготовки баклажанов — их моют, чистят, нарезают на кубики, солят и оставляют на 20-40 минут. В это время нарезают на небольшие кусочки перец и рубят зелень.
По прошествии получаса вручную отжимают выделившуюся из овощей влагу, смешивают баклажаны с перцем, посыпают зеленью и помещают смесь в пароварку на 20 минут. Готовое блюдо подают с натуральным йогуртом.
Важно! Это блюдо идеально подходит для употребления в разгрузочные дни — в нем содержится минимум калорий, но оно обеспечивает долгое чувство сытости.
Лодочки
В состав этого блюда входят:
Процесс готовки блюда отличается простотой — овощи разрезаются пополам вдоль, из них удаляется сердцевина так, чтобы толщина стенок была 0,5-0,7 см. Мякоть баклажанов, репчатый лук и ветчина нарезаются кубиками и обжариваются 10 минут без добавления масла.
Готовую массу смешивают с творогом и помещают в подготовленные баклажаны. Фаршированные лодочки ставят в пароварку на 25 минут, по прошествии этого времени блюдо будет готово, и его можно подавать к столу.
Совет! Блюдо будет вкуснее, если его сразу после приготовления посыпать тертым сыром, мелко нарезанным чесноком и зеленью.
Рулетики «Бесподобные»
Чтобы приготовить это блюдо потребуется минимум ингредиентов:
Готовятся рулетики легко — овощи нарезают вдоль полосками, их опускают в кипящую воду на 3-4 минуты, затем вынимают и остужают. Помидоры нарезают брусочками. Несколько долек чеснока пропускают через чеснокодавку и смешивают с йогуртом и мелко нарубленной зеленью.
Затем смазывают соусом отварные полоски и заворачивают в них томаты. Рулетики закрепляют смоченными в воде зубочистками, после чего помещают в пароварку на 15-20 минут. Готовые рулеты подают как гарнир к мясу или рыбе.
Совет! Баклажанные рулетики можно начинять не только томатами, но и другими овощами.
«Праздничные»
Чтобы приготовить это блюдо, нужны:
Готовится блюдо в несколько этапов:
Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным — после охлаждения оно совсем не теряет своих вкусовых качеств.
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
Приготовить яркое и ароматное блюдо довольно просто — лук, баклажаны и тыкву нарезают кубиками, добавляют к ним горошек и остальные ингредиенты. Смесь закладывают в пароварку на 35 минут. Готовое рагу идеально подходит к мясу и крупам.
Польза баклажанов
Доказана следующая польза баклажанов:
Читать: Калорийность турецкой пахлавы
Вывод
Баклажаны — овощи, отлично подходящие для диетического питания, они вкусные и сытные. Из этих овощей можно приготовить множество различных блюд, которые с удовольствием будет кушать вся семья в будние дни и гости на праздничных застольях.
А приготовленные в пароварке баклажаны не только сохраняют все полезные вещества, но и отличаются минимальной калорийностью за счет отсутствия в составе растительного масла и прочих жиров.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.