калорийность жареной рыбы хоки
Калорийность жареной рыбы хоки
Хоки (Macruronus Magellanucis), промысловая рыба семейства Мерлузовых, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах. Хоки имеет достаточно узкое тело с длинным «крысиным» хвостом. У рыбы хоки крупная чешуя, которая легко отделяется от кожи, окраска от тёмно- до ярко-синей на спине, бока обычно светлее (calorizator). По вкусу и структуре хоки напоминает всем известного хека, что неудивительно, потому что обе рыбы принадлежат к одному семейству. На российских прилавках чаще всего встречается хоки, доставленный из Аргентины.
Калорийность хоки
Калорийность хоки составляет 75 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства хоки
Рыба хоки содержит в своём составе: витамины группы В, А, D, Е, F, а также основные необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, фосфор и натрий, является источником легкоусвояемого белка и практически не содержит углеводов, что делает хоки незаменимым диетическим продуктом. Традиционно морская рыба полезна для нормального роста и развития костной ткани, зубов, волос и ногтей, особенно полезно употреблять продукт в период активного роста или умственных и физических нагрузок. Хоки рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, продукт стимулирует кровообразование и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Вред хоки
В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость рыбы хоки.
Хоки в кулинарии
Хоки при термической обработке практически не разваливается, поэтому рыбу можно жарить, тушить и запекать, используя любимые рецепты. Хорошее сочетание – хоки с томатным или горчичным соусом, рыбу можно быстро пожарить в кляре или панировке из молотых овсяных хлопьев.
Рыба хоки — напрасно она мало распространена
Польза и вред рыбы хоки часто обсуждаются поклонниками этого морского деликатеса, но все они сходятся в одном – это невероятно полезно, вкусно и питательно.
Где водится
Рыба хоки предпочитает холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также Охотского моря, и обитает на глубине двух километров.
Самые большие популяции особей данной породы отмечены у берегов Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Ежегодно там вылавливается до 7 тыс. тонн этой рыбы.
Также большое значение добыча хоки имеет для рыбной промышленности Южной Америки, особенно Чили и Аргентины. В этих водах ее окрас немного отличается более темным цветом спины
У побережья европейской части нашего континента также водится хоки. Лидерами по ее промышленному отлову являются Россия, Польша, Германия и Дания.
Чем полезна
Любая морская рыба, является ценным для здоровья диетическим продуктом.
Регулярное ее употребление несет огромную пользу, способствует оздоровлению всех внутренних систем и органов тела и служит отличной профилактикой различных заболеваний.
Противопоказания и возможный вред
К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на продукт.
Хоки обитает глубже, чем другие виды морских рыб, и не поддается вредному загрязняющему влиянию окружающей среды. Она не накапливает соли тяжелых металлов (ртути) и является экологически чистым и безвредным пищевым продуктом.
Рекомендуется к употреблению без опасений даже для детей до трех лет, беременных и кормящих женщин.
Детям
Хоки полезна для полноценного роста и развития детского организма. Ценные минералы в ее составе укрепляют костную и хрящевую ткань, зубную эмаль.
Рыба этой породы способствует повышению иммунитета ребенка, наполняет бодростью и энергией. Позволяет противостоять вирусным инфекциям и серьезным заболеваниям (в том числе гормональным и аутоиммунным).
Рекомендуется особенное внимание уделить употреблению этого продукта в младшем школьном и подростковом возрасте. Это период активного роста организма, а также постоянных физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок вашего ребенка. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе хоки улучшают работу мозга, повышают способности к концентрации и благотворно воздействуют на память. Благодаря этому дети лучше усваивают материалы школьной программы и меньше устают.
Совсем маленьким деткам можно давать филе хоки, переработанное до состояния нежного пюре, в качестве прикорма, начиная с 11-12 месяцев. В это время основная функциональная часть пищеварительной системы младенца уже сформирована и готова к перевариванию и усвоению сложного животного белка.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности потребность организма в питательных веществах, витаминах и минералах возрастает в несколько раз. Поэтому женщинам в положении следует выбирать пищу, богатую ценными элементами. В том числе, жирные сорта морских рыб, к которым относится и хоки. Рекомендуется варить или тушить ее филе, избегая употребления в сыром, копченом или вяленом виде.
Белок, содержащийся в мясе хоки, легко переваривается и усваивается организмом беременной женщины, укрепляя ее мышцы и суставы, нагрузка на которые с каждым месяцем возрастает. Это не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом, и даже улучшает состояние внутрикишечной микрофлоры.
Блюда из хоки способствуют нормализации артериального давления, скачки которого часто становятся причиной плохого самочувствия будущих мам. Также увеличивается уровень гемоглобина, и улучшается состав крови.
Нервная система, опорно-двигательный аппарат, внутренние органы, клетки и ткани будущего малыша формируются полностью здоровыми благодаря полноценному питанию матери, которое включает рыбные блюда.
После родов организм женщины быстрее восстанавливается благодаря интенсивному наполнению питательными элементами и антиоксидантным свойствам мяса хоки.
Калорийность и пищевая ценность
Рыба является диетическим и маложирным продуктом, который подходит тем, кто хочет сбросить вес, сохраняя полноценное и сбалансированное питание. К несомненным плюсам можно отнести малое количество костей и легкую обработку филе для приготовления. Этот продукт с низким углеводным индексом является отличным источником легкоусвояемого животного белка.
Калорийность рыбы хоки на 100 грамм филе составляет:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Наличие витаминов и минералов
Рыба хоки имеет сбалансированный химический состав и полна питательными веществами:
К какому семейству относится
Данная порода относится к подсемейству мерлузовых большого семейства тресковых рыб, хотя непосредственно с самой треской ничего общего не имеет. Отличительной особенностью является вытянутое туловище с большой головой и узкий длинный хвост. Внешне хоки выглядит, как большой головастик, а из-за особенностей строения тела получила среди рыбаков прозвище «крысохвост». Является хищником и питается преимущественно мелкими сельдевыми рыбами.
Взрослая особь в среднем достигает 70 см в длину, хотя могут встречаться экземпляры до одного метра. Максимальный вес – около 4-6 кг.
По всему телу у хоки острая, как лезвие, чешуя, а в некоторых местах встречаются и шипы, поэтому она довольно опасна для своих подводных врагов. Чистить ее также рекомендуется с особой осторожностью.
Окрас варьируется от серых и коричневых до черных оттенков, а отличительной особенностью этих рыб является характерное темное пятно за головой.
Если выловить хоки из воды, она начинает менять цвет и стремительно краснеть.
Вкусовые особенности
По отзывам любителей эта рыба в большом семействе тресковых находится на одном из первых мест по своим вкусовым качествам.
Ее мясо белого цвета, практически без костей, благодаря чему его легко обрабатывать и готовить. Имеет сладковатый привкус, не характерный для рыбы, и, скорее, напоминает креветки. Кроме тушки большую ценность также имеют печень и икра хоки. Последняя по цвету и вкусовым качествам чем-то схожа с лососевой.
В российских магазинах эта рыба чаще всего встречается в виде свежезамороженного филе, основным поставщиком которого являются отечественные и европейские рыбные компании. По внешнему виду ее часто путают с хеком. Но мясо хоки гораздо более жирное и сочное, благодаря чему блюда из него уже полюбились поклонникам рыбной кухни.
Специалисты советуют употреблять блюда из хоки один-два раза в неделю. Средний объем порции составляет 100-150 гр. филе. Именно это количество способствует полноценному снабжению организма всеми необходимыми питательными элементами.
Тушеная с помидорами и оливками
Этот довольно простой вариант приготовления филе хоки приятно порадует всю семью и удивит даже самых придирчивых гурманов.
Ингредиенты хока жареная (3.12.14)
Рыба макрурус (хоки) | 1167 г |
Масло подсолнечное | 53 г |
Ржаная мука, обдирная (Жарка) | 37 г |
Соль поваренная пищевая | 7 г |
Пищевая ценность и химический состав «хока жареная (3.12.14)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75.7 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2225 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 12% | 1101 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 10.8% | 1217 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 0.9% | 13688 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.6% | 5000 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27.9 мкг | 900 мкг | 3.1% | 4.1% | 3226 г |
Витамин В1, тиамин | 0.084 мг | 1.5 мг | 5.6% | 7.4% | 1786 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.19 мг | 1.8 мг | 10.6% | 14% | 947 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 6.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 5.942 мкг | 400 мкг | 1.5% | 2% | 6732 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 1.8% | 6923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.474 мг | 15 мг | 16.5% | 21.8% | 606 г |
Витамин Н, биотин | 0.089 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 56180 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9397 мг | 20 мг | 9.7% | 12.8% | 1031 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 289.15 мг | 2500 мг | 11.6% | 15.3% | 865 г |
Кальций, Ca | 30.94 мг | 1000 мг | 3.1% | 4.1% | 3232 г |
Магний, Mg | 57.66 мг | 400 мг | 14.4% | 19% | 694 г |
Натрий, Na | 337.12 мг | 1300 мг | 25.9% | 34.2% | 386 г |
Сера, S | 170.52 мг | 1000 мг | 17.1% | 22.6% | 586 г |
Фосфор, P | 145.4 мг | 800 мг | 18.2% | 24% | 550 г |
Хлор, Cl | 486.75 мг | 2300 мг | 21.2% | 28% | 473 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.953 мг | 18 мг | 5.3% | 7% | 1889 г |
Йод, I | 46.65 мкг | 150 мкг | 31.1% | 41.1% | 322 г |
Кобальт, Co | 0.084 мкг | 10 мкг | 0.8% | 1.1% | 11905 г |
Марганец, Mn | 0.0875 мг | 2 мг | 4.4% | 5.8% | 2286 г |
Медь, Cu | 64.14 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 8.5% | 1559 г |
Молибден, Mo | 0.803 мкг | 70 мкг | 1.1% | 1.5% | 8717 г |
Фтор, F | 401.29 мкг | 4000 мкг | 10% | 13.2% | 997 г |
Хром, Cr | 51.18 мкг | 50 мкг | 102.4% | 135.3% | 98 г |
Цинк, Zn | 0.6911 мг | 12 мг | 5.8% | 7.7% | 1736 г |
Энергетическая ценность хока жареная (3.12.14) составляет 75,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «рыба Хоки».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2132 г |
Белки | 19 г | 76 г | 25% | 31.6% | 400 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.6% | 18667 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.8% | 16236 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 4.2% | 3000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 6.7% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 14.1% | 900 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 6.3% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.8 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.5% | 8333 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7 мг | 20 мг | 18.5% | 23.4% | 541 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 15.2% | 833 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 3.8% | 3333 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 19% | 667 г |
Натрий, Na | 130 мг | 1300 мг | 10% | 12.7% | 1000 г |
Сера, S | 180 мг | 1000 мг | 18% | 22.8% | 556 г |
Фосфор, P | 150 мг | 800 мг | 18.8% | 23.8% | 533 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 9.1% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 6.3% | 2000 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 42.2% | 300 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 13.7% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 139.2% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 7.3% | 1714 г |
Энергетическая ценность рыба Хоки составляет 79 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РЫБА ХОКИ
Чем полезен рыба Хоки
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в жареной рыбе хоки
Рецепт Хоки жаренная на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хоки жаренная на сковороде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137.9 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 5.9% | 1221 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 7.5% | 974 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 8.4% | 862 г |
Углеводы | 10.6 г | 219 г | 4.8% | 3.5% | 2066 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 4.7% | 1538 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 2.3% | 3114 г |
Зола | 1.14 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26 мкг | 900 мкг | 2.9% | 2.1% | 3462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.112 мг | 1.5 мг | 7.5% | 5.4% | 1339 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.19 мг | 1.8 мг | 10.6% | 7.7% | 947 г |
Витамин В4, холин | 0.01 мг | 500 мг | 5000000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 0.8% | 9091 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.193 мг | 2 мг | 9.7% | 7% | 1036 г |
Витамин В9, фолаты | 2.913 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.5% | 13732 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.99 мг | 90 мг | 1.1% | 0.8% | 9091 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.939 мг | 15 мг | 19.6% | 14.2% | 510 г |
гамма Токоферол | 0.497 мг | ||||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1548 мг | 20 мг | 10.8% | 7.8% | 928 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 255.88 мг | 2500 мг | 10.2% | 7.4% | 977 г |
Кальций, Ca | 22.23 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.6% | 4498 г |
Магний, Mg | 63.5 мг | 400 мг | 15.9% | 11.5% | 630 г |
Натрий, Na | 89.83 мг | 1300 мг | 6.9% | 5% | 1447 г |
Сера, S | 174.09 мг | 1000 мг | 17.4% | 12.6% | 574 г |
Фосфор, P | 162.2 мг | 800 мг | 20.3% | 14.7% | 493 г |
Хлор, Cl | 112.69 мг | 2300 мг | 4.9% | 3.6% | 2041 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.182 мг | 18 мг | 6.6% | 4.8% | 1523 г |
Йод, I | 18.75 мкг | 150 мкг | 12.5% | 9.1% | 800 г |
Кобальт, Co | 16.254 мкг | 10 мкг | 162.5% | 117.8% | 62 г |
Марганец, Mn | 0.152 мг | 2 мг | 7.6% | 5.5% | 1316 г |
Медь, Cu | 87.38 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 6.3% | 1144 г |
Молибден, Mo | 2.774 мкг | 70 мкг | 4% | 2.9% | 2523 г |
Никель, Ni | 4.161 мкг | ||||
Селен, Se | 1.827 мкг | 55 мкг | 3.3% | 2.4% | 3010 г |
Фтор, F | 298.2 мкг | 4000 мкг | 7.5% | 5.4% | 1341 г |
Хром, Cr | 38.14 мкг | 50 мкг | 76.3% | 55.3% | 131 г |
Цинк, Zn | 1.0762 мг | 12 мг | 9% | 6.5% | 1115 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.848 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.511 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.601 г | min 16.8 г | 9.5% | 6.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.011 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.992 г | от 11.2 до 20.6 г | 35.6% | 25.8% | |
18:2 Линолевая | 3.616 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.065 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 3.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 76.6% | 55.5% |
Энергетическая ценность Хоки жаренная на сковороде составляет 137,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт хока жареная (3.12.14). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «хока жареная (3.12.14)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75.7 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2225 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 12% | 1101 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 10.8% | 1217 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 0.9% | 13688 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.6% | 5000 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27.9 мкг | 900 мкг | 3.1% | 4.1% | 3226 г |
Витамин В1, тиамин | 0.084 мг | 1.5 мг | 5.6% | 7.4% | 1786 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.19 мг | 1.8 мг | 10.6% | 14% | 947 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 6.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 5.942 мкг | 400 мкг | 1.5% | 2% | 6732 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 1.8% | 6923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.474 мг | 15 мг | 16.5% | 21.8% | 606 г |
Витамин Н, биотин | 0.089 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 56180 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9397 мг | 20 мг | 9.7% | 12.8% | 1031 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 289.15 мг | 2500 мг | 11.6% | 15.3% | 865 г |
Кальций, Ca | 30.94 мг | 1000 мг | 3.1% | 4.1% | 3232 г |
Магний, Mg | 57.66 мг | 400 мг | 14.4% | 19% | 694 г |
Натрий, Na | 337.12 мг | 1300 мг | 25.9% | 34.2% | 386 г |
Сера, S | 170.52 мг | 1000 мг | 17.1% | 22.6% | 586 г |
Фосфор, P | 145.4 мг | 800 мг | 18.2% | 24% | 550 г |
Хлор, Cl | 486.75 мг | 2300 мг | 21.2% | 28% | 473 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.953 мг | 18 мг | 5.3% | 7% | 1889 г |
Йод, I | 46.65 мкг | 150 мкг | 31.1% | 41.1% | 322 г |
Кобальт, Co | 0.084 мкг | 10 мкг | 0.8% | 1.1% | 11905 г |
Марганец, Mn | 0.0875 мг | 2 мг | 4.4% | 5.8% | 2286 г |
Медь, Cu | 64.14 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 8.5% | 1559 г |
Молибден, Mo | 0.803 мкг | 70 мкг | 1.1% | 1.5% | 8717 г |
Фтор, F | 401.29 мкг | 4000 мкг | 10% | 13.2% | 997 г |
Хром, Cr | 51.18 мкг | 50 мкг | 102.4% | 135.3% | 98 г |
Цинк, Zn | 0.6911 мг | 12 мг | 5.8% | 7.7% | 1736 г |
Энергетическая ценность хока жареная (3.12.14) составляет 75,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Хоки в кляре Плохо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хоки в кляре Плохо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.