калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле

Пищевая ценность и химический состав «Морской окунь жареный».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность180 кКал1684 кКал10.7%5.9%936 г
Белки20.6 г76 г27.1%15.1%369 г
Жиры9.1 г56 г16.3%9.1%615 г
Углеводы4 г219 г1.8%1%5475 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%0.8%6667 г
Вода61.4 г2273 г2.7%1.5%3702 г
Зола4.6 г
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%4.1%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%3.7%1500 г
Витамин C, аскорбиновая1.1 мг90 мг1.2%0.7%8182 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.2 мг15 мг21.3%11.8%469 г
Витамин РР, НЭ5.3 мг20 мг26.5%14.7%377 г
Ниацин1.7 мг
Макроэлементы
Калий, K313 мг2500 мг12.5%6.9%799 г
Кальций, Ca127 мг1000 мг12.7%7.1%787 г
Магний, Mg61 мг400 мг15.3%8.5%656 г
Натрий, Na1367 мг1300 мг105.2%58.4%95 г
Фосфор, P227 мг800 мг28.4%15.8%352 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%3.4%1636 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4 г
Стеролы (стерины)
Холестерин63 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Морской окунь жареный составляет 180 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Окунь морской (жареный)».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность100.8 кКал1684 кКал6%6%1671 г
Белки15.8 г76 г20.8%20.6%481 г
Жиры4.2 г56 г7.5%7.4%1333 г
Вода77.1 г2273 г3.4%3.4%2948 г
Витамины
Витамин А, РЭ40 мкг900 мкг4.4%4.4%2250 г
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%7.2%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%6.6%1500 г
Витамин C, аскорбиновая1.4 мг90 мг1.6%1.6%6429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%5.3%1875 г
Витамин РР, НЭ4.8 мг20 мг24%23.8%417 г
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%11.9%833 г
Кальций, Ca120 мг1000 мг12%11.9%833 г
Магний, Mg60 мг400 мг15%14.9%667 г
Натрий, Na75 мг1300 мг5.8%5.8%1733 г
Фосфор, P220 мг800 мг27.5%27.3%364 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%5%2000 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.7 гmin 16.8 г4.2%4.2%

Энергетическая ценность Окунь морской (жареный) составляет 100,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Морской окунь: калорийность, БЖУ, польза и возможный вред, рецепты

Время на чтение: 8 минут

Морской окунь широко распространен в японской кухне, где является основой для множества традиционных блюд. Но и в России мясо этого глубинного хищника не менее востребовано, что обусловлено богатым биохимическим составом и высокой пищевой ценностью: полный комплекс витаминов, полиненасыщенные омега-3 кислоты, белок, аминокислоты, протеин. Наряду с этим, рыба малокалорийна и легко усваивается. Поэтому блюда из нее будут желанными в рационе каждого человека. Особенно они показаны беременным, детям и пожилым людям.

Описание

калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Картинка про калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле

Морской окунь относится к семейству скорпеновых из отряда окунеобразных. По сравнению со своими речными родичами, выглядит он намного больше. Размер тушки может достигать 1 м при весе более 10 кг. Это зависит от видовой принадлежности. Окрас также отличается, но в продажу чаще поступает красный. Японцы называют эту рыбу «мебару», что связано с огромными выпуклыми глазами. Именно по этому признаку и острым плавникам можно узнать данного представителя.

Насчитывается до 90 разновидностей морского окуня, но наиболее промысловыми являются клювач, белый, золотистый, каменный. Обитают они в холодных водах Атлантического и Тихого океана, иногда встречаются в акватории Северной Норвегии.

Мясо считается деликатесом, так как обладает нежным и насыщенным вкусом. Тушки имеют приятный бело-розовый оттенок. В продажу рыба поступает чаще в разделанном виде: мороженная, копченая или соленая. Из морского окуня можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, его тушат, запекают, обжаривают, засаливают, варят, коптят.

Калорийность и пищевая ценность

Филе морского окуня ценится своим насыщенным и уникальным составом. В нем содержатся:

В зависимости от видовой принадлежности калорийность на 100 граммов свежего продукта варьируется от 100 до 190 ккал. Энергетическая ценность высокая. Состав БЖУ: белков — 16–18 г, жиров — 4–11 г, углеводов — менее 0,1 г.

Число калорий и пищевая ценность рыбы разного способа приготовления:

ВидКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Горячего копчения16723,48,10
Холодного копчения8717,320
Отварная11115,13,70,2
Жареная13817,14,92,1
Запеченная в духовке1201840,3

Полезные свойства

Ценность красного окуня для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. Список полезных свойств:

Мясо показано к включению в обыденный рацион при физическом и нервном истощении, а также после тяжелых болезней и операций. Детям оно необходимо в целях профилактики рахита и как источник витаминов и жирных кислот. При отсутствии медицинских противопоказаний беременным женщинам морепродукт важен для поддержания хорошего самочувствия и полноценного формирования плода. Отмечено, что при регулярном употреблении рыбы в этот период дети рождаются здоровее и умнее.

Одним из ценных компонентов в составе продукта является таурин, действие которого приравнено к медикаментозной терапии. Нехватка его в организме влечет за собой необратимые изменения в головном мозге, ухудшает зрение и негативно влияет на психологический фон.

Регулярное употребление морского окуня помогает восстановить структуру кожных покровов и возвращает им здоровый вид. Волосы становятся блестящими и шелковистыми, а ногти крепкими. Это особенно важно для женщин, которым подобная пищевая добавка послужит омолаживающим средством.

Какой окунь полезнее

Согласно научным исследованиям, в пищу лучше употреблять рыбу, добытую из естественной среды обитания. Это объясняется большим содержанием полезных омега-3 кислот, чем в той, которую вырастили искусственно.

Это возможно из-за разницы в рационе. Дикий хищник питается планктоном, за счет которого происходит выработка полиненасыщенных жиров. На рыбных фермах рыб кормят в основном комбикормом, а водоросли дают редко.

Потенциальная опасность и противопоказания

Вред от морского окуня возможен, если он обитал в экологически неблагоприятных водах: в этом случае тушки пропитываются тяжелыми металлами, ртутью и заражаются опасными паразитами. Поэтому беременным женщинам и детям следует с предельной осторожностью вводить рыбу в рацион и покупать ее только у проверенных поставщиков.

Несмотря на большую пользу, филе окуня имеет ряд противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

Приобретая филе красного окуня в охлажденном состоянии, можно натолкнуться на несвежий продукт, так как транспортируется он издалека. Важно обращать внимание на внешний вид тушек и запах. Недопустимо наличие серых жабр и мутных глаз, что свидетельствует о несвежести. При надавливании на мясо не должно оставаться вмятин.

Еще одна опасность исходит от плавников, на кончиках которых имеется ядовитое вещество. При попадании под кожу оно способно вызвать сильное воспаление. Поэтому при чистке следует надевать перчатки, чтобы не повредить руки.

Рекомендации по применению

Рыбный продукт хорошо переносит любое термическое воздействие, при этом не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Существует немало кулинарных рецептов с морским окунем. Его тушат, маринуют, запекают, жарят, коптят, отваривают или готовят на пару. Последние 2 варианта рекомендуются для детей, беременных и кормящих грудью женщин, пожилых людей. Рыбные блюда желательно есть трижды в неделю и в первой половине дня.

Полезная и безопасная суточная порция рыбы для взрослого человека — 120–140 г. У детей этот показатель варьируется в зависимости от возраста: до 3 лет — 25–30 г, 3–6 лет — 50–60 г, 7-14 — 70-80 г. Так как мясо окуня не костистое, то малышам его можно перемалывать в виде пюре и давать как прикорм с 10 месяцев.

Во многих диетах для похудения нежирные сорта рыбы входят в разрешенный рацион. По своей питательности данный продукт превосходит даже свинину. При составлении диетического меню следует придерживаться некоторых рекомендаций:

Благодаря наличию в составе окуня белков, аминокислот и протеина не происходит потеря мышечной массы. Насыщение наступает быстро и надолго, без отложения лишних калорий.

Рецепты приготовления окуня

Перед готовкой красного окуня чистят и разделывают его на порционные куски. В духовке чаще запекают тушку целиком. Чтобы во время обжаривания мясо не распалось и не пригорело, его предварительно маринуют около получаса в смеси специальных пряностей и специй. Для этого можно купить их или использовать любимые из собственных запасов.

Для сохранности сочной структуры в готовом состоянии рыбные куски рекомендуется перед зажаркой обвалять в муке, панировочных сухарях, манной крупе или кукурузных хлопьях. Очень вкусным получается блюдо в кляре, для которого смешивают яйца с мукой.

Запеченный в фольге

калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Картинка про калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле

Окунь, запеченный в духовке в фольге, получается вкусным и ароматным, с приятной хрустящей корочкой.

Жареный

калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Картинка про калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле

Жаренный на сковороде в панировке окунь станет вкусным и сытным ужином или обедом. Для этого потребуется следующий состав:

Раскладывают готовую рыбу на салатных листьях и украшают веточками базилика, что придаст особый аромат блюду. Дополнительно можно подать любой соус и свежие овощи.

В кляре

калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Картинка про калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле

Алгоритм дальнейших действий:

Подают с любым овощным гарниром, зеленым горошком или едят как самостоятельное блюдо.

Источник

Ингредиенты жареный морской окунь с луком

Окунь морской (сибас) (Жарка)400 г
Лук жареный по 2-56100 г
Сок лимонный17 г
Соль поваренная пищевая4 г
Перец черный молотый1 г
Масло подсолнечное20 г

Пищевая ценность и химический состав «жареный морской окунь с луком».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность188.4 кКал1684 кКал11.2%5.9%894 г
Белки16.7 г76 г22%11.7%455 г
Жиры10.4 г56 г18.6%9.9%538 г
Углеводы6.6 г219 г3%1.6%3318 г
Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%3.7%1429 г
Вода60 г2273 г2.6%1.4%3788 г
Витамины
Витамин А, РЭ36.9 мкг900 мкг4.1%2.2%2439 г
Витамин В1, тиамин0.099 мг1.5 мг6.6%3.5%1515 г
Витамин В2, рибофлавин0.096 мг1.8 мг5.3%2.8%1875 г
Витамин В4, холин0.03 мг500 мг1666667 г
Витамин В5, пантотеновая0.332 мг5 мг6.6%3.5%1506 г
Витамин В6, пиридоксин0.121 мг2 мг6.1%3.2%1653 г
Витамин В9, фолаты6.567 мкг400 мкг1.6%0.8%6091 г
Витамин В12, кобаламин2.212 мкг3 мкг73.7%39.1%136 г
Витамин C, аскорбиновая4.37 мг90 мг4.9%2.6%2059 г
Витамин D, кальциферол2.12 мкг10 мкг21.2%11.3%472 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.719 мг15 мг24.8%13.2%403 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.2%30000 г
Витамин РР, НЭ4.6418 мг20 мг23.2%12.3%431 г
Макроэлементы
Калий, K325.14 мг2500 мг13%6.9%769 г
Кальций, Ca120.22 мг1000 мг12%6.4%832 г
Магний, Mg55.39 мг400 мг13.8%7.3%722 г
Натрий, Na486.73 мг1300 мг37.4%19.9%267 г
Сера, S195.21 мг1000 мг19.5%10.4%512 г
Фосфор, P214.6 мг800 мг26.8%14.2%373 г
Хлор, Cl702.21 мг2300 мг30.5%16.2%328 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.306 мг18 мг7.3%3.9%1378 г
Йод, I55.3 мкг150 мкг36.9%19.6%271 г
Кобальт, Co27.788 мкг10 мкг277.9%147.5%36 г
Марганец, Mn0.1074 мг2 мг5.4%2.9%1862 г
Медь, Cu115.69 мкг1000 мкг11.6%6.2%864 г
Молибден, Mo4.7 мкг70 мкг6.7%3.6%1489 г
Селен, Se0.007 мкг55 мкг785714 г
Фтор, F0.08 мкг4000 мкг5000000 г
Хром, Cr50.69 мкг50 мкг101.4%53.8%99 г
Цинк, Zn1.3913 мг12 мг11.6%6.2%863 г
Стеролы (стерины)
Холестерин55.3 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность жареный морской окунь с луком составляет 188,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Морской окунь: калорийность, БЖУ, польза и возможный вред, рецепты

калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Картинка про калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле
На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.

Общая характеристика

Как уже было сказано, окуни могут обитать как в пресных, так и в соленых водоемах. Но в то же время стоит понимать, окунь обыкновенный (он же речной) и окунь морской – это разные семейства рыб. Наиболее распространенные три вида пресноводных окуней:

Обычно окунь «оккупирует» мелкие воды с водорослями, где ему легче охотиться на более мелких рыбешек. Экземпляры покрупнее предпочитают более серьезные глубины. В Боденском и Онежском озерах окуни встречаются почти на 40-метровой глубине.

Биологи относят Perca к хищным рыбам, но на самом деле окуню все равно, чем питаться. Хотя в его рационе часто встречаются головастики, икра других рыб, насекомые, черви, ракообразные, мелкие рыбки. А крупные экземпляры не отказываются даже от речных раков.

Узнать окуня обыкновенного можно по продолговатой, слегка приплюснутой по бокам тушке, плотно укрытой чешуей. Второй признак того, что перед вами окунь – плавники с острыми шипами. Окрас у этих рыб обычно зелено-желтый (но зависимо от территории обитания может немного меняться), верхний плавник – голубовато-красный, спинной – зеленоватый, остальные – красные.

Вес средней рыбешки примерно 1-1,3 кг, а тело обычно не превышает 40 см. Хотя известно, что в водах Онежского озера можно выловить и 2-3-килограммовых экземпляров, в Чудском – почти 4-килограммовых красавцев, а в окрестностях Екатеринбурга порой встречаются гиганты до 5 кг и больше. Но что интересно, столь огромные особи растут не в длину, а прибавляют по толщине и высоте, отсюда и название – горбач.

Окунь принадлежит к тем видам рыб, ловить которых не составляет особого труда. А все потому, что водятся они большими стаями, и чем моложе рыбешки, тем крупнее косяк они создают. Рыбы Perca довольно плодовитые. Самки весом 250 г «выдают» по 250-300 тысяч икринок, более крупные – больше миллиона. Но как правило, большая часть икринок гибнет, так и не став мальком.

К лету появляется потомство окуней, и, достигнув 2-3 см, они начинают охотиться на других мальков. По этой причине, Perca могут стать настоящей угрозой для других обитателей прудов (они поедают икру и мальков форели, карпа, судака, леща).

Жареха

В 5 порциях – 2409.8 Ккал.

Белков – 350.6 г, жиров – 118.7 г, углеводов – 18 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 45 мин.

Как готовить блюдо правильно

калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Картинка про калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле

Пищевая ценность и калорийность

калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Картинка про калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле
Мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г жира. А вот белков – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник Омега-3 жирных кислот. Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.

Среди полезных компонентов, входящих в состав окуневого мяса:

Также в 100 г продукта есть:

калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Картинка про калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Картинка про калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Картинка про калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле

Филе в кляре

В 2 порциях – 513.2 Ккал.

Белков – 69.6 г, жиров – 25.2 г, углеводов – 1.2 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 50 мин.

От такого жареного окуня с картошкой фри, томатной пастой и овощами никто не сможет отказаться.

калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Картинка про калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле

Полезные свойства

Полезные свойства окуня определяются химическим составом мяса. А в нем, как известно, содержится очень много полезных компонентов.

В первую очередь филе этой пресноводной рыбы – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК.

Мясо Perca – настоящий минерально-витаминный «коктейль». В комплексе эти полезные вещества улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют метаболизм жиров, служат «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень глюкозы.

Калорийность жареного морского окуня

Высочайшая пищевая ценность морского окуня, вместе с богатым биохимическим составом обуславливают его востребованность у населения почти всех государств, в особенности у японцев. Содержание в ее составе полного комплекса витаминов, полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 и Омега 3, белка и протеина делают ее пользующейся популярностью и у нас.

Так как рыба имеет калорийность всего 104 ккал, а в жареном виде – 150 ккал и просто усваивается, то полезен всем категориям людей, в особенности детям, беременным и старым людям.

Окунь в пищевой промышленности

калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Картинка про калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле
Филе окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.

Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).

Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.

При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла. Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов. Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.

В окуне почти нет костей, но многие отказываются от приготовления этой рыбы из-за колючих плавников и плотно держащихся чешуек.

калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Картинка про калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Картинка про калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Картинка про калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Картинка про калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Картинка про калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле

Рыба с луком и морковью

Продолжительность готовки: 40 мин.

Количество кКал на 100 г: 147 кКал.

Как пожарить морского окуня с луком и морковью на сковороде:

Как правильно очистить тушку

калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Картинка про калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле
Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.

А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:

Как подавать блюдо к столу

Приготовленный окунь подается к столу с разнообразными овощами, причем как свежими, так и приготовленными в фольге на мангале вместе с рыбой. Кроме того, можно использовать различные соусы. В таком случае следует ориентироваться на метод приготовления блюда.

калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Картинка про калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле
Окуня, запеченного на мангале, лучше подавать с различными соусами

Чесночно-сырный соус позволит сбалансировать вкус запеченной на углях рыбы. С чесноком стоит быть аккуратнее, а регулировать остроту с помощью карри, горчицы или красного перца.

Приготовить окуня на мангале не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует множество рецептов, и если точно следовать рекомендациям, то получится вкусное и нежное блюдо.

Есть свой рецепт приготовления окуня на мангале? Делись им в комментариях.

Как правильно выбрать окуня

калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Картинка про калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле
Замороженное филе окуня выбирают по тем же правилам, как и любую другую рыбу. Во-первых, важно обратить внимание на количество льда. По технологии его не должно быть больше 5 %. Если нормы выдержаны, слой замороженной воды не будет заметен.

Во-вторых, стоит учитывать вес продукта. Неестественно легкое филе говорит о том, что продукт провел в морозилке дольше положенного времени.

Понять, есть ли косточки в филе, поможет маркировка на этикетке. Обозначение «РВО» появляется на отборной рыбе без костей, «PBI» предупреждает о возможном наличии мелких косточек.

И еще один нюанс. Если во время готовки из филе вышло слишком много жидкости, появилась пена белого цвета, это признак полифосфатов, которыми «накачали» рыбу.

Секреты вкусной рыбы на мангале

Если для готовки выбраны небольшие тушки рыбы, тогда их желательно укладывать на решетку мангала целиком. К примеру, рыбки весом 400-500 г будут готовиться всего 20 минут, поэтому они не успевают подгореть. Более крупные экземпляры рекомендуется оборачивать в фольгу, так как на их приготовление тратится около получаса. Кроме того, их можно готовить в виде стейков или шашлыков.

Приготовление маринада для морского окуня — один из самых важных этапов готовки. С ним мясо будет более вкусным и сочным. Желательно использовать оливковое масло и прочие жирные продукты, ведь в окунях не так много жиров, по сравнению с другой рыбой. Для того, чтобы нейтрализовать неприятный морской запах, можно применять лимонный сок, лук, чеснок и пряные травы.

калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Картинка про калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле. Фото калорийность жареного морского окуня в муке на растительном масле
Для приготовления рыбы рекомендуется использовать оливковое масло

Если блюдо готовится на углях, нужно особое внимание уделить выбору дров. Нельзя использовать дрова из рябины, тополя, акации или осины. Лучше приобрести уголь из березы, липы или груши.

Что приготовить из окуня

Мясо окуня принадлежит к наиболее диетическим продуктам. И как говорят многие рыбаки, из этой рыбки можно приготовить практически все. Вот самые простые рецепты.

Соленый окунь

На 10 кг рыбки потребуется ведро воды и 1 кило крупной соли. Очищенные от чешуи, потрохов, плавников и жабр тушки помыть и промокнуть полотенцем. На дно эмалированной миски насыпать толстый слой соли, затем плотными рядами выложить тушки рыб, пересыпая каждый ряд солью. Верхний слой должен быть из соли. Плотно накрыть посуду с рыбой, придавить тяжестью и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Икра окуня

Икру вынуть из икорных мешочков. За это время приготовить очень соленый кипящий раствор. Залить икру горячей рапой, помешивать на протяжении 2 минут и процедить через сито. Подготовить еще одну порцию кипящей рапы и повторить процедуру. Когда вода полностью стечет. На дно чистой банки влить немного растительного масла и выложить в нее готовый продукт. Добавить соли и еще немного масла. Настоять деликатес в холодильнике часов 5-6. После этого можно есть так же, как лососевую икру или осетровую.

Окунь вяленый

Этот рецепт подойдет для любой другой речной рыбы, но окунь получается особенно вкусным.

На 5 кило окуня придется использовать полтора кило соли и примерно 100 г сахара. На дно ведерка насыпать стакан соли и половину стакана сахара. Сверху выложить предварительно вымытые и обсушенные тушки рыбы. Засыпать остатками соли и плотно накрыть крышкой с тяжестью. Оставить в прохладном месте на неделю или лучше 10 дней. Перемешать рыбку и оставить еще на сутки. Готовые тушки выложить в емкость с чистой водой и вымачивать на протяжении 4 часов. Промыть каждую тушку, подсушить от воды, нанизать на веревку и сушить неделю-две.

Рекомендации по применению

Рыбный продукт хорошо переносит любое термическое воздействие, при этом не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Существует немало кулинарных рецептов с морским окунем. Его тушат, маринуют, запекают, жарят, коптят, отваривают или готовят на пару. Последние 2 варианта рекомендуются для детей, беременных и кормящих грудью женщин, пожилых людей. Рыбные блюда желательно есть трижды в неделю и в первой половине дня.

Полезная и безопасная суточная порция рыбы для взрослого человека — 120–140 г. У детей этот показатель варьируется в зависимости от возраста: до 3 лет — 25–30 г, 3–6 лет — 50–60 г, 7-14 — 70-80 г. Так как мясо окуня не костистое, то малышам его можно перемалывать в виде пюре и давать как прикорм с 10 месяцев.

Во многих диетах для похудения нежирные сорта рыбы входят в разрешенный рацион. По своей питательности данный продукт превосходит даже свинину. При составлении диетического меню следует придерживаться некоторых рекомендаций:

Благодаря наличию в составе окуня белков, аминокислот и протеина не происходит потеря мышечной массы. Насыщение наступает быстро и надолго, без отложения лишних калорий.

Изготовление окуня на сковороде

Существует неверное мировоззрение, что жареная еда вредоносна, калорийна и теряет все свои полезные свойства в процессе термообработки, но это не так.

К примеру, в приготовленном в масле окуне сохраняется достаточно впечатляющее количество нужных включений, таковых как витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)

E и D, также Fe, Mg, Ca, P. Но даже если отбросить корректности и полезности, то блюда из данной для нас рыбы неописуемо многообразны и смачны, а рецепты её изготовления создавались веками в кухнях народов всего мира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *