калорийность вяленой рыбы вобла
Вобла вяленая
Вобла – рыба семейства карповых, подвид плотвы. Настоящая вобла водится только в Каспийском море и в низовьях впадающих в него рек. В обиходе воблой называют также тарань (тоже подвид плотвы), которая водится в Азовском море, в низовьях Дона, Кубани, Днепра, Днестра и Дуная. В Сибири воблой называют сорогу (сибирскую плотву).
Тарань крупнее, её масса достигает 2 кг (ныне уже редко), масса воблы в среднем 150-200 г. Свежей употребляют только в местах улова.
Вяленой называют рыбу сначала подсоленную, а затем провяленную на воздухе. Для вяления берется рыба жирная или средней жирности (калоризатор). Такая рыба под действием тепла и солнечных лучей постепенно обезвоживается, а в мясе рыбы (в белках и жире) происходят сложные физические и биохимические процессы, в результате чего оно приобретает своеобразный вкус. Из особо жирных рыб после вяления получаются деликатесные продукты.
Это особенный продукт: её можно калибровать и фасовать только вручную.
Особенность вяленой рыбы состоит в том, что её можно употреблять в пищу и без кулинарной обработки. Вяленая рыба, в особенности достаточно обезвоженная, хорошо и долго сохраняется.
Калорийность воблы вяленой
Калорийность воблы вяленой составляет 235 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства воблы вяленой
Вяленая вобла невероятно богата хромом-110% в 100 граммах мякоти. Он очень полезен тем людям, чей организм недостаточно хорошо усваивает углеводы (например, пожилые люди).
Также в вяленой вобле содержится почти треть суточной нормы железа и витамина РР, которые благотворно влияют на работу кроветворения.
Применение воблы вяленой в кулинарии
В продажу в основном поступает солёная, копчёная и вяленая вобла, которая используется как самая ходовая закуска (calorizator). Вяленую воблу или тарань можно также отварить (положить в кипящую воду на 10-20 мин.) или запечь в духовке (в посуде с крышкой). Мясо воблы добавляют в салаты и окрошки.
Вяленая вобла является одной из самых популярных в России закусок к пиву.
Пищевая ценность и химический состав «Вобла вяленая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1914 г |
Белки | 17.5 г | 76 г | 23% | 26.1% | 434 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 4.1% | 2800 г |
Витамины | |||||
Витамин К, филлохинон | 70 мкг | 120 мкг | 58.3% | 66.3% | 171 г |
Витамин РР, НЭ | 2.905 мг | 20 мг | 14.5% | 16.5% | 688 г |
Макроэлементы | |||||
Сера, S | 175 мг | 1000 мг | 17.5% | 19.9% | 571 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 8.2% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 6.5% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ||||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 12.3% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 125% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 6.6% | 1714 г |
Энергетическая ценность Вобла вяленая составляет 88 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Вобла вяленая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 235 кКал | 1684 кКал | 14% | 6% | 717 г |
Белки | 46.4 г | 76 г | 61.1% | 26% | 164 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 4.2% | 1018 г |
Вода | 34.7 г | 2273 г | 1.5% | 0.6% | 6550 г |
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 2.9 мг | 20 мг | 14.5% | 6.2% | 690 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 630 мг | 2500 мг | 25.2% | 10.7% | 397 г |
Кальций, Ca | 368 мг | 1000 мг | 36.8% | 15.7% | 272 г |
Магний, Mg | 49 мг | 400 мг | 12.3% | 5.2% | 816 г |
Натрий, Na | 4374 мг | 1300 мг | 336.5% | 143.2% | 30 г |
Сера, S | 464 мг | 1000 мг | 46.4% | 19.7% | 216 г |
Фосфор, P | 470 мг | 800 мг | 58.8% | 25% | 170 г |
Хлор, Cl | 6745 мг | 2300 мг | 293.3% | 124.8% | 34 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.9 мг | 18 мг | 38.3% | 16.3% | 261 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 2.4% | 1750 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 4.6% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 46.8% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 2.5% | 1714 г |
Энергетическая ценность Вобла вяленая составляет 235 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ВОБЛА ВЯЛЕНАЯ
Чем полезен Вобла вяленая
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Вобла (плотва вяленая)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 240 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 6% | 702 г |
Белки | 42 г | 76 г | 55.3% | 23% | 181 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 6% | 700 г |
Вода | 34.7 г | 2273 г | 1.5% | 0.6% | 6550 г |
Зола | 13.5 г | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 630 мг | 2500 мг | 25.2% | 10.5% | 397 г |
Кальций, Ca | 368 мг | 1000 мг | 36.8% | 15.3% | 272 г |
Магний, Mg | 49 мг | 400 мг | 12.3% | 5.1% | 816 г |
Натрий, Na | 4374 мг | 1300 мг | 336.5% | 140.2% | 30 г |
Сера, S | 464 мг | 1000 мг | 46.4% | 19.3% | 216 г |
Фосфор, P | 470 мг | 800 мг | 58.8% | 24.5% | 170 г |
Хлор, Cl | 6745 мг | 2300 мг | 293.3% | 122.2% | 34 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.9 мг | 18 мг | 38.3% | 16% | 261 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 2.4% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ||||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 4.5% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 45.8% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 2.4% | 1714 г |
Энергетическая ценность Вобла (плотва вяленая) составляет 240 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Вобла каспийская вяленая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 235 кКал | 1684 кКал | 14% | 6% | 717 г |
Белки | 46.4 г | 76 г | 61.1% | 26% | 164 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 4.2% | 1018 г |
Вода | 34.7 г | 2273 г | 1.5% | 0.6% | 6550 г |
Зола | 13.5 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 2% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 2.1% | 2000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 2.9% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 11.2 мг | 20 мг | 56% | 23.8% | 179 г |
Ниацин | 4.9 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 630 мг | 2500 мг | 25.2% | 10.7% | 397 г |
Кальций, Ca | 368 мг | 1000 мг | 36.8% | 15.7% | 272 г |
Магний, Mg | 49 мг | 400 мг | 12.3% | 5.2% | 816 г |
Натрий, Na | 4374 мг | 1300 мг | 336.5% | 143.2% | 30 г |
Сера, S | 464 мг | 1000 мг | 46.4% | 19.7% | 216 г |
Фосфор, P | 470 мг | 800 мг | 58.8% | 25% | 170 г |
Хлор, Cl | 6745 мг | 2300 мг | 293.3% | 124.8% | 34 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.9 мг | 18 мг | 38.3% | 16.3% | 261 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 133 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Вобла каспийская вяленая составляет 235 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ВОБЛА КАСПИЙСКАЯ ВЯЛЕНАЯ
Чем полезен Вобла каспийская вяленая
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.