калорийность вареных яиц цесарки
Яйцо цесариное
Цесариные яйца внешне схожи с куриными. Они имеют такую же грушевидную форму, немного меньший размер, а скорлупа покрыта мелкими крапинками и слегка шершавая на ощупь. В среднем, цесариное яйцо весит 45-48 грамм, цвет скорлупы варьируется от коричневого до молочного. Редко в природе встречаются яйца с синим оттенком скорлупы.
Цесарка – птица, родом из Африки, в 15 веке была завезена в Португалию и оттуда распространилась по всей Европе. Примечательно, что и по сей день в Европейских странах чаще разводят цесарок, чем кур.
Скорлупа цесариного яйца гораздо плотнее, чем у куриного – это делает его удобным для транспортировки и в значительной степени снижает риск заражения сальмонеллёзом. А полезные свойства яйцо способно сохранять до полугода при правильном хранении. Правила хранения цесариных яиц, практически, не отличаются от куриных. Их следует хранить тупым концом вверх, при температуре от 0 до 10 °С.
В России купить цесариное яйцо в обычном магазине затруднительно. Они продаются в крупных супермаркетах и стоят недешево. Также можно найти яйца цесарки у заводчиков или на фермах.
Калорийность цесариных яиц
Калорийность яиц цесарки составляет 45 ккал на 100 грамм.
Состав цесариных яиц
Химический состав цесариных яиц включает в себя: витамины D, Е, группы В, РР, А. Минералы: фосфор, кальций, железо, калий. Аминокислоты: лизин, метионин, глютамин, аспарагин, цистин.
Польза и вред яиц цесарки
Цесариные яйца являются чрезвычайно полезными. Они гипоаллергенны, часто назначаются больным в восстановительный период после операций, служат прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогают устранить стресс и депрессивные состояния, при регулярном употреблении снижают уровень холестерина и рекомендованы для детского питания. Все эти свойства обусловлены богатым химическим составом яиц.
Скорлупа цесариного яйца также высоко ценится. В её составе присутствует большое количество кальция, а также: фтор, медь, железо, молибден, марганец, сера, фосфор, кремний и цинк. Она может стать альтернативой таблетированному синтетическому кальцию из аптеки, имеет органическое происхождение и хорошо усваивается организмом (калоризатор). Качество скорлупы напрямую зависит от питания птицы. Чем лучше она питалась, тем больше полезных нутриентов в скорлупе.
Цесариные яйца противопоказаны лишь при индивидуальной непереносимости, которая к счастью случается крайне редко.
Яйца цесарки в кулинарии
Цесариные яйца употребляют в пищу в любом виде: вареные, жареные и даже сырые. Также ими можно заменить куриное яйцо в любом рецепте, будь то салат или выпечка. Их вкусовые качества и связывающие свойства, практически не отличаются. Из-за более плотной скорлупы, цесариные яйца варятся немного дольше куриных: например, чтобы сварить яйцо всмятку, вам потребуется 3-4 минуты после закипания, а вкрутую – 7-10 минут.
Пищевая ценность и химический состав «Яйцо цесарки».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 12.7 г | 76 г | 16.7% | 37.1% | 598 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2% | 11200 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 160 мкг | 900 мкг | 17.8% | 39.6% | 563 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.457 мг | 1.8 мг | 25.4% | 56.4% | 394 г |
Витамин В4, холин | 293.8 мг | 500 мг | 58.8% | 130.7% | 170 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.533 мг | 5 мг | 30.7% | 68.2% | 326 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 18.9% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 47 мкг | 400 мкг | 11.8% | 26.2% | 851 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.89 мкг | 3 мкг | 29.7% | 66% | 337 г |
Витамин D, кальциферол | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 44.4% | 500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.05 мг | 15 мг | 7% | 15.6% | 1429 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.7% | 40000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 138 мг | 2500 мг | 5.5% | 12.2% | 1812 г |
Кальций, Ca | 0.56 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 178571 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 6.7% | 3333 г |
Натрий, Na | 142 мг | 1300 мг | 10.9% | 24.2% | 915 г |
Фосфор, P | 198 мг | 800 мг | 24.8% | 55.1% | 404 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.75 мг | 18 мг | 9.7% | 21.6% | 1029 г |
Марганец, Mn | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 3.1% | 7143 г |
Медь, Cu | 0.072 мкг | 1000 мкг | 1388889 г | ||
Селен, Se | 30.7 мкг | 55 мкг | 55.8% | 124% | 179 г |
Фтор, F | 1.1 мкг | 4000 мкг | 363636 г | ||
Цинк, Zn | 1.29 мг | 12 мг | 10.8% | 24% | 930 г |
Энергетическая ценность Яйцо цесарки составляет 45 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ЯЙЦО ЦЕСАРКИ
Чем полезен Яйцо цесарки
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «яйцо цесарки».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1531 г |
Белки | 20.64 г | 76 г | 27.2% | 24.7% | 368 г |
Жиры | 2.74 г | 56 г | 4.9% | 4.5% | 2044 г |
Вода | 74.44 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3053 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.012 мкг | 900 мкг | 7500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 4.1% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.112 мг | 1.8 мг | 6.2% | 5.6% | 1607 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.939 мг | 5 мг | 18.8% | 17.1% | 532 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.47 мг | 2 мг | 23.5% | 21.4% | 426 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.4% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.7 мг | 90 мг | 1.9% | 1.7% | 5294 г |
Витамин РР, НЭ | 8.782 мг | 20 мг | 43.9% | 39.9% | 228 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 220 мг | 2500 мг | 8.8% | 8% | 1136 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 1% | 9091 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 5.5% | 1667 г |
Натрий, Na | 69 мг | 1300 мг | 5.3% | 4.8% | 1884 г |
Фосфор, P | 169 мг | 800 мг | 21.1% | 19.2% | 473 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.77 мг | 18 мг | 4.3% | 3.9% | 2338 г |
Марганец, Mn | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Медь, Cu | 0.044 мкг | 1000 мкг | 2272727 г | ||
Селен, Se | 0.017 мкг | 55 мкг | 323529 г | ||
Цинк, Zn | 1.2 мг | 12 мг | 10% | 9.1% | 1000 г |
Энергетическая ценность яйцо цесарки составляет 110 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Яйцо цесарки».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 12.8 г | 76 г | 16.8% | 39.1% | 594 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2.1% | 11200 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.7% | 31286 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 160 мкг | 900 мкг | 17.8% | 41.4% | 563 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.457 мг | 1.8 мг | 25.4% | 59.1% | 394 г |
Витамин В4, холин | 293.8 мг | 500 мг | 58.8% | 136.7% | 170 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.533 мг | 5 мг | 30.7% | 71.4% | 326 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 19.8% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 47 мкг | 400 мкг | 11.8% | 27.4% | 851 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.89 мкг | 3 мкг | 29.7% | 69.1% | 337 г |
Витамин D, кальциферол | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 46.5% | 500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.05 мг | 15 мг | 7% | 16.3% | 1429 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.7% | 40000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 138 мг | 2500 мг | 5.5% | 12.8% | 1812 г |
Кальций, Ca | 0.56 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 178571 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 7% | 3333 г |
Натрий, Na | 142 мг | 1300 мг | 10.9% | 25.3% | 915 г |
Фосфор, P | 198 мг | 800 мг | 24.8% | 57.7% | 404 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.75 мг | 18 мг | 9.7% | 22.6% | 1029 г |
Марганец, Mn | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 3.3% | 7143 г |
Медь, Cu | 0.072 мкг | 1000 мкг | 1388889 г | ||
Селен, Se | 30.7 мкг | 55 мкг | 55.8% | 129.8% | 179 г |
Фтор, F | 1.1 мкг | 4000 мкг | 363636 г | ||
Цинк, Zn | 1.29 мг | 12 мг | 10.8% | 25.1% | 930 г |
Энергетическая ценность Яйцо цесарки составляет 43 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ЯЙЦО ЦЕСАРКИ
Чем полезен Яйцо цесарки
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Яйцо цесарки».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 12.8 г | 76 г | 16.8% | 39.1% | 594 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2.1% | 11200 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.7% | 31286 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 540 мкг | 900 мкг | 60% | 139.5% | 167 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.457 мг | 1.8 мг | 25.4% | 59.1% | 394 г |
Витамин В4, холин | 293.8 мг | 500 мг | 58.8% | 136.7% | 170 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.533 мг | 5 мг | 30.7% | 71.4% | 326 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 19.8% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 47 мкг | 400 мкг | 11.8% | 27.4% | 851 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.89 мкг | 3 мкг | 29.7% | 69.1% | 337 г |
Витамин D, кальциферол | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 46.5% | 500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.05 мг | 15 мг | 7% | 16.3% | 1429 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.7% | 40000 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 56 мг | 1000 мг | 5.6% | 13% | 1786 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 7% | 3333 г |
Натрий, Na | 142 мг | 1300 мг | 10.9% | 25.3% | 915 г |
Фосфор, P | 198 мг | 800 мг | 24.8% | 57.7% | 404 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.75 мг | 18 мг | 9.7% | 22.6% | 1029 г |
Марганец, Mn | 28 мг | 2 мг | 1400% | 3255.8% | 7 г |
Медь, Cu | 72 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 16.7% | 1389 г |
Селен, Se | 30.7 мкг | 55 мкг | 55.8% | 129.8% | 179 г |
Фтор, F | 1.1 мкг | 4000 мкг | 363636 г | ||
Цинк, Zn | 1.29 мг | 12 мг | 10.8% | 25.1% | 930 г |
Энергетическая ценность Яйцо цесарки составляет 43 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ЯЙЦО ЦЕСАРКИ
Чем полезен Яйцо цесарки
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».