калорийность вареного риса на воде с солью без масла
Ингредиенты рис отварной с солью на воде
Вода | 484 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) | 204 г |
Пищевая ценность и химический состав «рис отварной с солью на воде».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.8 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 6% | 1704 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 2.8% | 3619 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.5% | 18667 г |
Углеводы | 21.9 г | 219 г | 10% | 10.1% | 1000 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.6% | 2222 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 2991 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 1.1% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин В4, холин | 23.71 мг | 500 мг | 4.7% | 4.8% | 2109 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.122 мг | 5 мг | 2.4% | 2.4% | 4098 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 3.1% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 5.776 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.4% | 6925 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.122 мг | 15 мг | 0.8% | 0.8% | 12295 г |
Витамин Н, биотин | 1.064 мкг | 50 мкг | 2.1% | 2.1% | 4699 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0033 мг | 20 мг | 5% | 5.1% | 1993 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 29.86 мг | 2500 мг | 1.2% | 1.2% | 8372 г |
Кальций, Ca | 8.37 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.8% | 11947 г |
Кремний, Si | 30.402 мг | 30 мг | 101.3% | 102.5% | 99 г |
Магний, Mg | 15.78 мг | 400 мг | 3.9% | 3.9% | 2535 г |
Натрий, Na | 292.67 мг | 1300 мг | 22.5% | 22.8% | 444 г |
Сера, S | 16.05 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.6% | 6231 г |
Фосфор, P | 45.3 мг | 800 мг | 5.7% | 5.8% | 1766 г |
Хлор, Cl | 453.39 мг | 2300 мг | 19.7% | 19.9% | 507 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 36.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.32 мг | 18 мг | 1.8% | 1.8% | 5625 г |
Йод, I | 0.43 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 34884 г |
Кобальт, Co | 0.416 мкг | 10 мкг | 4.2% | 4.3% | 2404 г |
Марганец, Mn | 0.383 мг | 2 мг | 19.2% | 19.4% | 522 г |
Медь, Cu | 78.46 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 7.9% | 1275 г |
Молибден, Mo | 1.853 мкг | 70 мкг | 2.6% | 2.6% | 3778 г |
Селен, Se | 4.591 мкг | 55 мкг | 8.3% | 8.4% | 1198 г |
Фтор, F | 87.33 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 2.2% | 4580 г |
Хром, Cr | 0.52 мкг | 50 мкг | 1% | 1% | 9615 г |
Цинк, Zn | 0.4362 мг | 12 мг | 3.6% | 3.6% | 2751 г |
Энергетическая ценность рис отварной с солью на воде составляет 98,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рис белый вареный
Рис – самый распространённый злак, во многих регионах, например в Азии, Японии и Индии, считается основным продуктом питания, вторым «хлебом». Отварной рис, особенно белый, употребляют не только в качестве гарнира, но и основного блюда, с наполнителями и без. Рис белый вареный имеет разную длину и форму, в зависимости от вида и сорта, цвет – от белого до практически прозрачного, специфический «рисовый» аромат. Рис белый вареный хранится в холодильнике до 3-х дней, но особенно полезен и вкусен сразу после приготовления.
Калорийность риса белого вареного
Калорийность вареного белого риса составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства белого вареного риса
Рис белый вареный сохраняет большую часть полезных свойств исходного продукта, в его составе присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, цинк, железо, йод, фосфор и натрий. Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника. Сложные углеводы, из которых состоит продукт, являются самыми полезными, т.к. надолго обеспечивают организм энергией. Рис белый вареный показан лицам с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
Вред вареного риса
Рис белый вареный с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к запорам.
Рис вареный в похудении
Продукт – частый гость разгрузочных дней и разнообразных диет, особенно рис белый вареный используют в своих системах питания для поддержания веса в норме звёзды музыки и кино (calorizator). Диета Кемпнера и многие другие в своём составе имеют отварной белый рис. Диета 6 каш включает не только рис, но и другие полезные крупы.
Виды риса белого вареного
Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна. Рисовые зёрна бывают:
Рис вареный белый в кулинарии
Рис белый вареный – универсальный продукт, используется как обычный гарнир, ингредиент для салата, начинки пирогов и блинов, закусок, из него можно приготовить пудинг, запеканку или оладьи, приготовить десерт или наполнитель для птицы или мясных рулетов. Чтобы рис после варки не вызвал разочарование, нужно выбирать рис подходящего сорта и следовать нескольким несложным правилам:
Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.
Ингредиенты Рис пропаренный вареный с солью
Крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) | 120 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Вода | 280 г |
Пищевая ценность и химический состав «Рис пропаренный вареный с солью».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.4 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 6% | 1598 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.8% | 3455 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.5% | 18667 г |
Углеводы | 23.4 г | 219 г | 10.7% | 10.2% | 936 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.7% | 2000 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 3072 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 1.1% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.6% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 25.3 мг | 500 мг | 5.1% | 4.8% | 1976 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 2.5% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 3.1% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 6.162 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.4% | 6491 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.13 мг | 15 мг | 0.9% | 0.9% | 11538 г |
Витамин Н, биотин | 1.135 мкг | 50 мкг | 2.3% | 2.2% | 4405 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0703 мг | 20 мг | 5.4% | 5.1% | 1869 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 31.83 мг | 2500 мг | 1.3% | 1.2% | 7854 г |
Кальций, Ca | 7.94 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.8% | 12594 г |
Кремний, Si | 32.432 мг | 30 мг | 108.1% | 102.6% | 93 г |
Магний, Mg | 16.77 мг | 400 мг | 4.2% | 4% | 2385 г |
Натрий, Na | 213.74 мг | 1300 мг | 16.4% | 15.6% | 608 г |
Сера, S | 16.65 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.6% | 6006 г |
Фосфор, P | 48.1 мг | 800 мг | 6% | 5.7% | 1663 г |
Хлор, Cl | 331.82 мг | 2300 мг | 14.4% | 13.7% | 693 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 38.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.334 мг | 18 мг | 1.9% | 1.8% | 5389 г |
Йод, I | 0.45 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Кобальт, Co | 0.405 мкг | 10 мкг | 4.1% | 3.9% | 2469 г |
Марганец, Mn | 0.408 мг | 2 мг | 20.4% | 19.4% | 490 г |
Медь, Cu | 83 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 7.9% | 1205 г |
Молибден, Mo | 1.697 мкг | 70 мкг | 2.4% | 2.3% | 4125 г |
Селен, Se | 4.897 мкг | 55 мкг | 8.9% | 8.4% | 1123 г |
Фтор, F | 91.89 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 2.2% | 4353 г |
Хром, Cr | 0.55 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1% | 9091 г |
Цинк, Zn | 0.4638 мг | 12 мг | 3.9% | 3.7% | 2587 г |
Энергетическая ценность Рис пропаренный вареный с солью составляет 105,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Рис вареный без масла
Рис, зерно продовольственное | 100 г |
вода | 200 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав «Рис вареный без масла».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.3 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1696 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 3.3% | 3040 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.6% | 6222 г |
Углеводы | 20.4 г | 219 г | 9.3% | 9.4% | 1074 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 15.1% | 667 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 3.1% | 3247 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.111 мг | 1.5 мг | 7.4% | 7.5% | 1351 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 1.4% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 27.87 мг | 500 мг | 5.6% | 5.6% | 1794 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.197 мг | 5 мг | 3.9% | 3.9% | 2538 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.177 мг | 2 мг | 8.9% | 9% | 1130 г |
Витамин В9, фолаты | 11.475 мкг | 400 мкг | 2.9% | 2.9% | 3486 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.262 мг | 15 мг | 1.7% | 1.7% | 5725 г |
Витамин Н, биотин | 3.934 мкг | 50 мкг | 7.9% | 8% | 1271 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7377 мг | 20 мг | 8.7% | 8.8% | 1151 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 103.1 мг | 2500 мг | 4.1% | 4.1% | 2425 г |
Кальций, Ca | 22.1 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.2% | 4525 г |
Кремний, Si | 406.557 мг | 30 мг | 1355.2% | 1364.8% | 7 г |
Магний, Mg | 39.05 мг | 400 мг | 9.8% | 9.9% | 1024 г |
Натрий, Na | 645.02 мг | 1300 мг | 49.6% | 49.9% | 202 г |
Сера, S | 23.28 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.3% | 4296 г |
Фосфор, P | 108.8 мг | 800 мг | 13.6% | 13.7% | 735 г |
Хлор, Cl | 1023.05 мг | 2300 мг | 44.5% | 44.8% | 225 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 73.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.737 мг | 18 мг | 4.1% | 4.1% | 2442 г |
Йод, I | 0.75 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Кобальт, Co | 2.508 мкг | 10 мкг | 25.1% | 25.3% | 399 г |
Марганец, Mn | 1.1953 мг | 2 мг | 59.8% | 60.2% | 167 г |
Медь, Cu | 188.44 мкг | 1000 мкг | 18.8% | 18.9% | 531 г |
Молибден, Mo | 10.557 мкг | 70 мкг | 15.1% | 15.2% | 663 г |
Селен, Se | 6.557 мкг | 55 мкг | 11.9% | 12% | 839 г |
Фтор, F | 91.8 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 2.3% | 4357 г |
Хром, Cr | 0.92 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.8% | 5435 г |
Цинк, Zn | 0.6 мг | 12 мг | 5% | 5% | 2000 г |
Энергетическая ценность Рис вареный без масла составляет 99,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность риса
Рис любят и ценят во всём мире. Эта крупа очень питательна и хорошо сочетается с острыми, кислыми, сладкими и солёными продуктами. Поэтому из риса разных сортов готовят как простые, так и экзотические блюда: гарниры, супы, салаты, десерты и т. д. Кроме того, популярностью пользуются диеты и разгрузочные дни на рисе. Но, как и любой продукт, он содержит калории, потребление которых следует контролировать для сохранения стройности.
Полезные свойства
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)
Пищевая ценность
В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта.
Энергетическая ценность (на 100 г)
Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.
Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.
Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность – 101 ккал.
Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса – 362 ккал.
Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.
Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати – 342 ккал.
Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса – 341 ккал.
Воздушный. Калорийность воздушного риса – 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.
Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330-350 ккал.
Вареного
Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов. Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю. Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.
На пару
Энергетическая ценность приготовленного на пару немного выше, чем отварного. В 100 г белого риса на пару содержится 151 калория.
С овощами
Энергетическая ценность риса с овощами зависит от способа приготовления и ингредиентов. Например, калорийность отварного риса с тушеными овощами (сладким перцем, морковью, зеленым горошком и кукурузой) + 2 г растительного масла составляет около 118 калорий.
С морепродуктами
В зависимости от тех или иных морепродуктов, сорта риса и добавок, калорийность жареного бурого риса с морепродуктами (мидиями) + 3 г растительного масла составляет 124 калории.
Блюд (на 100 г)
Тефтели. Если вы следите за фигурой, выбирайте куриный фарш для приготовления тефтелей. Калорийность тефтелей с рисом в томатном соусе около 154 ккал.
Тыквенная каша с рисом. Тыквенную кашу готовят на воде или на молоке. Если вы готовите её на молоке, обращайте внимание на его жирность. Так, калорийность тыквенной каши на молоке (3,2% жирности) с сахаром – 120 ккал.
Куриный суп с рисом. Энергетическая ценность этого горячего блюда всего 90 ккал на 100 г.
Крабовый салат с рисом. Калорийность крабового салата с рисом повышается, если вы добавляете в него жирный майонез (150-170 ккал на 100 г). Если вы хотите сделать салат менее калорийным – заправляйте его нежирной сметаной (10-15% жирности – 23-31 ккал в 20 г). Калорийность салата составит 135–150 ккал.
Голубцы с мясом. Калорийность голубцов со свино-говяжим фаршем и рисом – 230 ккал.
Диеты
Рисовая диета пользуется огромным успехом во всём мире. Рис эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость и улучшает состояние кожи. При этом он питателен, что практически не оставляет шансов навязчивому голоду.
Существует несколько вариантов рисовой диеты.
«2 блюда»
В течение пяти дней необходимо питаться по такому принципу:
Ежедневно выпивайте не менее 2-х л чистой воды без газа.
Семидневная диета
В течение семи дней следует есть только отварной рис (без соли и масла) со свежими овощами и зеленью. Количество овощей должно быть меньше, чем количество риса. Следует выпивать не менее 2-х л воды без газа. Рекомендуется пить зелёный или мятный чай (без сахара).
Экспресс-диета «Стакан риса»
Это вариант эффективной трёхдневной разгрузки для организма. Диету не следует повторять чаще, чем раз в 15 дней.
Суть: 200 г риса следует отварить (или приготовить на пару), разделить на порции и есть в течении дня. Если ощущаете сильный голод – съешьте 1-2 яблока. Каждый час старайтесь выпивать 150 – 200 мл чистой воды комнатной температуры. Разрешено пить зеленый чай с лимоном (без сахара).
Выход из диеты: в течение трёх последующих дней разрешено потребление рисового супа на курином бульоне, свежих и тушеных овощей и фруктов, отварного (запеченного) мяса.