калорийность теста на воде и муке
Тесто пресное
Пресное тесто считается самым древним видом теста. Любая мука, необязательно пшеничная, и ржаная, и ячменная, смешанная с водой – вот самый первый рецепт пресного теста, известный с незапамятных времён. После того, как людям стали известны свойства дрожжей, пресное тесто, конечно, отступило на второй план, но позиций своих в кулинарном искусстве не сдаёт до сих пор.
Виды теста пресного
Официально пресное тесто подразделяют на два вида, это обыкновенное и сдобное.
В составе обыкновенного пресного теста присутствуют мука, вода, соль и растительное масло, в сдобное уже добавляют молоко или сливки, яйца, сливочное масло или маргарин и сахар (калоризатор).
А как же быть с заварным тестом, которое готовят для чебуреков и кутабов? Оттого, что в него добавляют горячую, а не холодную воду, оно не перестаёт быть пресным. То же самое и со слоёным пресным тестом.
Единственным недостатком обыкновенного пресного теста является то, что оно быстро черствеет, поэтому его нужно раскатывать тонко, чтобы потом тесто не стало жёстким.
Калорийность теста пресного
Калорийность теста пресного составляет 225 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства теста пресного
Химический состав пресного теста богат витаминами, микро- и макроэлементами. В него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.
Применение теста пресного в кулинарии
Пресное тесто подходит для выпечки пирожков и пирогов с многочисленными начинками, для жарки чебуреков и пирожков, оно идеально для варки, поэтому отлично подходит для пельменей, вареников и всех их разновидностей (calorizator). Учитывая то, что обыкновенное пресное тесто является постным продуктом, оно станет палочкой-выручалочкой для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты.
Ингредиенты тесто: вода, мука
Пшеничная мука, высшего сорта | 480 г |
Вода | 250 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав «тесто: вода, мука».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 218.1 кКал | 1684 кКал | 13% | 6% | 772 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 4.3% | 1070 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 0.6% | 7000 г |
Углеводы | 45.6 г | 219 г | 20.8% | 9.5% | 480 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 5.3% | 870 г |
Вода | 43 г | 2273 г | 1.9% | 0.9% | 5286 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.111 мг | 1.5 мг | 7.4% | 3.4% | 1351 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 0.6% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 33.96 мг | 500 мг | 6.8% | 3.1% | 1472 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.196 мг | 5 мг | 3.9% | 1.8% | 2551 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 2.6% | 1802 г |
Витамин В9, фолаты | 17.698 мкг | 400 мкг | 4.4% | 2% | 2260 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.98 мг | 15 мг | 6.5% | 3% | 1531 г |
Витамин Н, биотин | 1.306 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.2% | 3828 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9592 мг | 20 мг | 9.8% | 4.5% | 1021 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 79.73 мг | 2500 мг | 3.2% | 1.5% | 3136 г |
Кальций, Ca | 15.79 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.7% | 6333 г |
Кремний, Si | 2.612 мг | 30 мг | 8.7% | 4% | 1149 г |
Магний, Mg | 10.94 мг | 400 мг | 2.7% | 1.2% | 3656 г |
Натрий, Na | 265.6 мг | 1300 мг | 20.4% | 9.4% | 489 г |
Сера, S | 47.28 мг | 1000 мг | 4.7% | 2.2% | 2115 г |
Фосфор, P | 56.7 мг | 800 мг | 7.1% | 3.3% | 1411 г |
Хлор, Cl | 419.59 мг | 2300 мг | 18.2% | 8.3% | 548 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 24.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.804 мг | 18 мг | 4.5% | 2.1% | 2239 г |
Йод, I | 0.98 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.3% | 15306 г |
Кобальт, Co | 1.147 мкг | 10 мкг | 11.5% | 5.3% | 872 г |
Марганец, Mn | 0.3745 мг | 2 мг | 18.7% | 8.6% | 534 г |
Медь, Cu | 67.35 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 3.1% | 1485 г |
Молибден, Mo | 8.912 мкг | 70 мкг | 12.7% | 5.8% | 785 г |
Селен, Se | 3.918 мкг | 55 мкг | 7.1% | 3.3% | 1404 г |
Фтор, F | 48.38 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.6% | 8268 г |
Хром, Cr | 1.44 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1.3% | 3472 г |
Цинк, Zn | 0.4612 мг | 12 мг | 3.8% | 1.7% | 2602 г |
Энергетическая ценность тесто: вода, мука составляет 218,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тесто дрожжевое постное
В состав постного теста не входят молочные продукты или яйца, а это значит, что при процессе сдавливания тесто может очень быстро принимать первозданную форму.
Изделия, которые приготовлены из постного дрожжевого теста, могут сохраняться более длительное время.
Калорийность постного дрожжевого теста
Калорийность дрожжевого постного теста составляет 274 ккал на 100 грамм продукта.
Состав дрожжевого постного теста
Из-за содержания в тесте сухих дрожжей и муки, оно содержит в себе полезные вещества: витамины РР, группа В, С, минеральные соли, магний, цинк, фосфор, кальций, медь и др. Масло добавляет продукту витамин Е.
Тесто дрожжевое постное в кулинарии
Такое тесто отлично подойдет для тех хозяек, которые решили испечь пирожки, пирог или приготовить жареные пирожки. Если пирожки планируются с начинкой, то в тесто необходимо добавить несколько ложечек сахара. Тогда тесто будет довольно нежным и вкусным, а процесс его приготовления вполне приятный и нетрудный.
Для того чтобы сделать постное, тесто потребуются следующие компоненты: от 10 до 20 гр. сухих дрожжей; 1 стакан простой воды; 3-4 столовые ложки подсолнечного масла; 500 гр. муки; половинка чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Растворить дрожжи в тёплой воде и насыпать туда сахар. Оставить примерно на 15 минут до того времени, пока на поверхности не начнет образовываться пена. В миску засыпать соль и просеянную муку. Залить туда дрожжи и добавить растительное масло (калоризатор). Далее замешиваем тесто. Если замесили тесто, его необходимо положить в миску, стенки которой смазаны маслом, примерно на 2 часа. Через час тесто необходимо разок промять.
Лепешка
Как приготовить блюдо «Лепешка»
Пищевая ценность блюда «Лепешка» (на 100 грамм ):
Компоненты и калорийность рецепта «Лепешка»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
тесто пресное | 50 гр | 50 | 4.5 | 1.5 | 20.3 | 112.5 |
мука пшеничная | 10 гр | 10 | 0.92 | 0.12 | 7.49 | 34.2 |
масло подсолнечное | 1 ч.л. | 5 | 0 | 5 | 0 | 44.95 |
Итого | 65 | 5.4 | 6.6 | 27.8 | 191.7 | |
1 порция | 65 | 5.4 | 6.6 | 27.8 | 191.7 | |
100 грамм | 100 | 8.3 | 10.2 | 42.8 | 294.8 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Пищевая ценность и химический состав «Дрожжевое тесто».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 225.7 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 5.9% | 746 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 3.7% | 1188 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 1.7% | 2545 г |
Углеводы | 48.1 г | 219 г | 22% | 9.7% | 455 г |
Органические кислоты | 38.5 г | ||||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 2.4% | 1818 г |
Вода | 42.8 г | 2273 г | 1.9% | 0.8% | 5311 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.4% | 11250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.3 мг | 1.5 мг | 20% | 8.9% | 500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 7.4% | 600 г |
Витамин В4, холин | 31.1 мг | 500 мг | 6.2% | 2.7% | 1608 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2.7% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2.2% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 26.5 мкг | 400 мкг | 6.6% | 2.9% | 1509 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 5.9% | 750 г |
Витамин Н, биотин | 1.8 мкг | 50 мкг | 3.6% | 1.6% | 2778 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9624 мг | 20 мг | 9.8% | 4.3% | 1019 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 74.2 мг | 2500 мг | 3% | 1.3% | 3369 г |
Кальций, Ca | 22.1 мг | 1000 мг | 2.2% | 1% | 4525 г |
Кремний, Si | 2.4 мг | 30 мг | 8% | 3.5% | 1250 г |
Магний, Mg | 9.6 мг | 400 мг | 2.4% | 1.1% | 4167 г |
Натрий, Na | 13.5 мг | 1300 мг | 1% | 0.4% | 9630 г |
Сера, S | 43.5 мг | 1000 мг | 4.4% | 1.9% | 2299 г |
Фосфор, P | 58.9 мг | 800 мг | 7.4% | 3.3% | 1358 г |
Хлор, Cl | 600.2 мг | 2300 мг | 26.1% | 11.6% | 383 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 22.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.9% | 2250 г |
Кобальт, Co | 1.1 мкг | 10 мкг | 11% | 4.9% | 909 г |
Марганец, Mn | 0.4228 мг | 2 мг | 21.1% | 9.3% | 473 г |
Медь, Cu | 68.3 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 3% | 1464 г |
Молибден, Mo | 8.7 мкг | 70 мкг | 12.4% | 5.5% | 805 г |
Селен, Se | 3.6 мкг | 55 мкг | 6.5% | 2.9% | 1528 г |
Фтор, F | 13.1 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 30534 г |
Хром, Cr | 1.3 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.2% | 3846 г |
Цинк, Zn | 0.4463 мг | 12 мг | 3.7% | 1.6% | 2689 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Дрожжевое тесто составляет 225,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».