калорийность соевого мяса в готовом виде

Соевое мясо

калорийность соевого мяса в готовом виде. Смотреть фото калорийность соевого мяса в готовом виде. Смотреть картинку калорийность соевого мяса в готовом виде. Картинка про калорийность соевого мяса в готовом виде. Фото калорийность соевого мяса в готовом виде

Соевое мясо – продукт переработки сои, подготовленный для дальнейшего приготовления. Нередко соевое мясо называют соевым текстуратом, этот термин принят в официальных документах. Соевое мясо является практически равноценным заменителем натурального мяса для всех, кто по различным причинам не употребляет животную пищу.

Соевое мясо может быть в виде фарша, хлопьев, отдельных кусочков различной формы (гуляш, бефстроганов, отбивные). По внешнему виду напоминает губчато-волокнистую массу, светло-коричневого или коричнево-серого цвета, без вкуса и запаха.

Производят соевое мясо в несколько этапов, сначала из обезжиренной соевой муки высокого качества готовят тесто, которое затем отваривают до получения губчатой массы. Большие объёмы соевого мяса нарезают, высушивают и упаковывают. Вместо соевой муки можно использовать соевый шрот, являющийся побочным продуктом производства соевого масла.

Калорийность соевого мяса

Калорийность соевого мяса зависит от ингредиентов и производства конкретного производителя, но в среднем, составляет 296 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства соевого мяса

В составе соевого мяса должна присутствовать текстурированная обезжиренная соевая мука, без ГМО и химических добавок. Соевое мясо – источник супербелка, необходимого для строительства всех клеток организма (calorizator). Независимые исследования во многих странах показали, что соевый белок является лучшим заменителем животных белков, содержащихся в мясных продуктах. Употребление соевого мяса не вызывает образования рака, особенно толстого кишечника. Соевое мясо способствует снижению уровня холестерина крови, является профилактическим средством против возникновения атеросклероза. Продукт содержит пищевые волокна, оказывающие благотворное влияние на перистальтику кишечника и способствующие выведению шлаков и токсинов из организма.

калорийность соевого мяса в готовом виде. Смотреть фото калорийность соевого мяса в готовом виде. Смотреть картинку калорийность соевого мяса в готовом виде. Картинка про калорийность соевого мяса в готовом виде. Фото калорийность соевого мяса в готовом виде

Вред соевого мяса

Соя – продукт, вызывающий появление аллергических реакций и в редких случаях индивидуальную непереносимость. Вред могут нанести также соевые продукты, произведённые из генно-модифицированного сырья.

Выбор и хранение соевого мяса

Соевое мясо должно быть сухое, не слипшееся, губчатая структура явно просматриваться. Хранить соевое мясо нужно в сухом месте не дольше 12-ти месяцев, после вскрытия упаковки остатки продукта переложить в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой.

Соевое мясо в кулинарии

Перед приготовлением соевое мясо нужно отварить или залить водой для набухания, как правило, советы даются на упаковке продукта. Затем соевое мясо можно обжарить, запечь или потушить. Соевое мясо впитывает ароматы и вкус продуктов-компаньонов и специй, потому что обладает нейтральным вкусом и запахом. Из соевого мяса готовят вегетарианские пловы, макароны по-флотски, гуляш, бефстроганов, супы и подливы.

Больше о соевом мясе смотрите в видео-ролике «Может ли соя заменить мясо?» телепередачи «Жить здорово».

Источник

Соевое мясо: вся правда о растительном белке

калорийность соевого мяса в готовом виде. Смотреть фото калорийность соевого мяса в готовом виде. Смотреть картинку калорийность соевого мяса в готовом виде. Картинка про калорийность соевого мяса в готовом виде. Фото калорийность соевого мяса в готовом виде

Вегетарианцы, а также те, кто придерживается принципов здорового питания, не понаслышке знают о соевом мясе и с удовольствием используют его в своём рационе. Но многие этот продукт недолюбливают, потому что даже не догадываются о его высоких питательных качествах. О пользе и вреде соевого мяса, которое также называют белковым текстуратом, а также о нюансах его употребления при различных состояниях читайте в нашем обзоре.

Полезные свойства продукта

Главный компонент продукта — мука соевых бобов, которая тщательно перемешивается с водой и шротом. Полученная масса, имеющая губчатую консистенцию, разделяется на фрагменты, просушивается, упаковывается и поступает в продажу. Во время приготовления объём такого соевого мяса увеличивается в 2–5 раз.

калорийность соевого мяса в готовом виде. Смотреть фото калорийность соевого мяса в готовом виде. Смотреть картинку калорийность соевого мяса в готовом виде. Картинка про калорийность соевого мяса в готовом виде. Фото калорийность соевого мяса в готовом виде

Сам по себе растительный белок нейтрален: конечный вкус блюда во многом зависит от добавленных приправ

Хотя содержание белка в соевом мясе значительно больше, чем в говядине или курице, усваивается он неполностью.

Соя — рекордсмен по содержанию качественного растительного белка и таких необходимых организму веществ, как лецитин, холин, фитиновые кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Умеренное, но регулярное употребление соевого мяса оказывает следующее действие на организм человека:

калорийность соевого мяса в готовом виде. Смотреть фото калорийность соевого мяса в готовом виде. Смотреть картинку калорийность соевого мяса в готовом виде. Картинка про калорийность соевого мяса в готовом виде. Фото калорийность соевого мяса в готовом виде

Соевые продукты, в том числе и мясо — лидеры по содержанию растительного белка

Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность соевого мяса, говядины и курицы (в 100 г)

Соевое мясоГовядинаКурица
Энергетическая ценность
Калорийность280 ккал218,4 ккал238 ккал
Белки52 г18,6 г18,2 г
Жиры1 г16 г18,4 г
Углеводы17,4 г
Витамины
Витамин А2 мкг0,06 мг72 мкг
Витамин В10,691 мг0,2 мг0,07 мг
Витамин В20,85 мг70 мг0,15 мг
Витамин В60,569 мг0,4 мг0,52 мг
Витамин В9303 мкг8,4 мкг4,3 мкг
Витамин В122,6 мкг0,55 мкг
Витамин Е17,3 мг0,6 мг0,5 мг
Витамин РР2,587 мг7,7876 мг12,5 мг
Макроэлементы
Калий2490 мг325 мг194 мг
Кальций244 мг9 мг16 мг
Магний306 мг22 мг18 мг
Натрий3 мг65 мг70 мг
Фосфор701 мг188 мг165 мг
Микроэлементы
Железо13,7 мг2,7 мг1,6 мг
Йод7,2 мкг6 мкг
Марганец3,8 мг0,035 мг0,02 мг
Фтор63 мкг130 мкг
Цинк5,06 мг3,24 мг2,06 мг

Противопоказания и возможный вред

Не рекомендуется есть соевое мясо при следующих проблемах со здоровьем:

Большая часть сои, выращиваемой в мире, генетически модифицирована. Медики предупреждают о том, что влияние ГМО-продуктов на человеческий организм изучено недостаточно.

В сое содержится некоторое количество фитоэстрогенов — растительных веществ, напоминающих по своей структуре женские половые гормоны. Чрезмерное употребление продукта негативно отражается на организме:

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

В сухом виде соевый белок есть нельзя. Чтобы продукт приобрёл вкус и консистенцию, напоминающие мясо животных, необходимо замочить или отварить его в воде или бульоне (маринаде).

Соевое мясо — продукт неоднозначный. Главное правило включения его в рацион — соблюдение норм. Не превышайте рекомендованную дозировку потребления:

Не забывайте, что помимо полноценных соевых продуктов, растительных белок содержится ещё и во многих колбасах, сосисках, пельменях, кондитерских изделиях.

Не пытайтесь полностью заметить соевым мясом животный белок. Несмотря на высокое содержание в нём аминокислот, усвояемость их значительно ниже, чем, например, в говядине. Даже вегетарианцам нежелательно есть соевое мясо каждый день, лучше заменять его другими видами растительного белка — нутом, чечевицей, орехами.

При различных заболеваниях

Гастрит

калорийность соевого мяса в готовом виде. Смотреть фото калорийность соевого мяса в готовом виде. Смотреть картинку калорийность соевого мяса в готовом виде. Картинка про калорийность соевого мяса в готовом виде. Фото калорийность соевого мяса в готовом виде

Соевые котлеты — разрешённое блюдо при гастрите

Само по себе обладающее нейтральным вкусом соевое мясо можно включать в рацион больным хроническим гастритом. Продукт лучше есть в первой половине дня 2–3 раза в неделю в виде паровых котлет (без перца и других специй).

Панкреатит

При остром панкреатите, в первые 3 дня от начала заболевания, соевое мясо, как и любые другие продукты (за исключением щелочной минеральной воды), исключается. Затем, когда боль стихнет, растительный белок будет полезен, так как он обладает высокой энергетической ценностью при сравнительно низком содержании жиров.

Рекомендуемый способ приготовления — варка в большом количестве подсоленной воды или овощном бульоне. Не используйте острые приправы и соусы. Во время ремиссии панкреатита можно съедать порцию соевого мяса (80–100 г) 1–2 раза в неделю.

Холецистит

Соевое мясо будет полезно и при хроническом холецистите. Рекомендуется есть продукт отваренным в овощном или нежирном мясном бульоне или измельчённым в фарш вместе с тушёными или запечёнными овощами 1–2 раза в неделю.

Сахарный диабет

Лёгкий диетический продукт отлично подходит для людей с сахарным диабетом, которым необходимо восстановить нарушенный обмен веществ. Выбирайте для питания качественное мясо, состоящее только из соевой муки и воды. Оно не должен содержать дополнительных углеводов, красителей и консервантов в составе. Пример полезного обеда при сахарном диабете — порция (100 г) варёного или тушёного продукта с овощами.

Заболевания почек

При хронических заболеваниях мочевыделительной системы, особенно если больной находится на гемодиализе, употребление соевого мяса необходимо ограничить половиной порции (40–50 г), съедаемой не чаще 2 раз в месяц.

При похудении (на диете)

калорийность соевого мяса в готовом виде. Смотреть фото калорийность соевого мяса в готовом виде. Смотреть картинку калорийность соевого мяса в готовом виде. Картинка про калорийность соевого мяса в готовом виде. Фото калорийность соевого мяса в готовом виде

Из соевого мяса можно приготовить множество аппетитных блюд, которые помогут похудеть

Регулярное употребление блюд из соевого мяса позволяет не только избавиться от шлаков, очистить организм, но и сбросить пару лишних килограммов. Некоторые диетологи рекомендуют на время (скажем, на неделю) отказываться от тяжёлой мясной пищи и устраивать организму своеобразную разгрузку. В этот период соевое мясо может удовлетворить потребность в белке и аминокислотах.

Ещё один способ похудеть на соевом мясе — заменить им жирную свинину или баранину в ежедневном рационе. Вместо стейка, прожаренного в масле, съедайте порцию варёного или тушёного мяса из сои, а бараньи рёбрышки замещайте вкусными соевыми котлетами.

Чтобы блюда из соевого мяса были действительно диетическими, готовьте их правильно. Предпочтительные методы обработки — варка, тушение без добавления масла, запекание в духовке. Жидкость, в которой соевый текстурат вымачивается перед приготовлением, тоже требует внимания: лучше, если это будет овощной или постный мясной бульон, а не насыщенный и жирный маринад. Для усиления вкуса в готовое блюдо можно добавить разнообразные специи (кориандр, перец, паприку, пряные травы).

Чтобы соевое мясо лучше усваивалось, не стоит сочетать его с животными белками, а также другими бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей, нутом). Оптимальным считается гарнир из овощей в любом виде (свежем, варёном, тушёном, запечённом в духовке или на гриле). Рекомендации по употреблению продукта для похудения не отличаются от стандартных: соевое мясо желательно есть не позднее чем за 4 часа до сна 2–3 раза в неделю.

На диете Дюкана 20 г соевого мяса разрешено принимать в качестве дополнительного продукта с этапа «Чередование».

Можно ли соевое мясо при сушке тела?

калорийность соевого мяса в готовом виде. Смотреть фото калорийность соевого мяса в готовом виде. Смотреть картинку калорийность соевого мяса в готовом виде. Картинка про калорийность соевого мяса в готовом виде. Фото калорийность соевого мяса в готовом виде

Из соевого мяса легко приготовить блюда, допустимые для употребления при сушке тела

Разрешено есть диетический продукт и спортсменам на сушке. Регулярное употребление мяса из сои приводит к быстрой потере веса, а большое количество аминокислот не позволяет «таять» мышцам.

Отзывы о похудении с помощью продукта

Когда я перестала есть свинину и говядину и перешла на соевое мясо и другие бобовые, то действительно начала быстро худеть. И вес практически не набирается, а главное, такая система питания куда полезнее, чем употребление колбас, сосисок и жирного мяса.

Елена

Я после кратковременного «соевого заплыва» полностью перейти на эти продукты не надумала. Смысла в этом, если вы не вегетарианец, не страдаете атеросклерозом или непереносимостью молока, по-моему, нет. А вот изредка включать сою в свой рацион вполне можно. Белка в ней много, жиры исключительно растительные (и очень полезные), худеется легко и без чувства голода. Ах да, о результате: минус 2 килограмма за неделю.

Елена Федотова

При беременности

Соевое мясо — нежелательный продукт в рационе будущей мамы:

Постарайтесь также ограничить употребление других продуктов из сои (сыра, молока, соуса и прочих). Они могут негативно повлиять на ход беременности.

Для кормящих мам

Современные педиатры всё чаще отказываются от термина «диета при грудном вскармливании» и соглашаются, что питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным. Что касается соевого мяса, есть блюда из него при лактации всё же можно, но с небольшими оговорками:

Включение в рацион детей

калорийность соевого мяса в готовом виде. Смотреть фото калорийность соевого мяса в готовом виде. Смотреть картинку калорийность соевого мяса в готовом виде. Картинка про калорийность соевого мяса в готовом виде. Фото калорийность соевого мяса в готовом виде

Детям младше 5 лет соевое мясо есть не стоит

Грудничкам этот продукт давать нельзя — лучшим источником белка для них остаётся материнское молоко, а позже, с 8 месяцев — пюре из кролика, цыплёнка, индейки и говядины. Ввести в рацион малыша соевое мясо можно не раньше 5 лет в виде котлет, биточков, гуляша и отбивных 1–2 раз в месяц.

Часто для придания вкуса текстурату используется большое количество приправ, соусов и пищевых добавок, что недопустимо для питания дошколят.

Здоровое питание с использованием соевого мяса

Фаршированный перец

Ингредиенты:

Способ приготовления:

На растительном масле обжарить до золотистого цвета мелко порезанные лук и чеснок, добавить соевый фарш, рис и яйцо. Тушить всё 10–15 минут. Готовым фаршем плотно начинить болгарские перцы. Уложить их в сковороду с толстыми стенками, залить томатным соком и тушить до мягкости (приблизительно 40–50 минут).

Вегетарианский плов

калорийность соевого мяса в готовом виде. Смотреть фото калорийность соевого мяса в готовом виде. Смотреть картинку калорийность соевого мяса в готовом виде. Картинка про калорийность соевого мяса в готовом виде. Фото калорийность соевого мяса в готовом виде

Обилие специй делает вкус соевого мяса насыщенным

Источник

Пищевая ценность и химический состав «соевое мясо».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность310 кКал1684 кКал18.4%5.9%543 г
Белки48.9 г76 г64.3%20.7%155 г
Жиры2.3 г56 г4.1%1.3%2435 г
Углеводы8.9 г219 г4.1%1.3%2461 г
Пищевые волокна28.9 г20 г144.5%46.6%69 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.85 мг1.5 мг56.7%18.3%176 г
Витамин В2, рибофлавин0.94 мг1.8 мг52.2%16.8%191 г
Витамин Н, биотин0.06 мкг50 мкг0.1%83333 г
Макроэлементы
Калий, K1607 мг2500 мг64.3%20.7%156 г
Кальций, Ca348 мг1000 мг34.8%11.2%287 г
Магний, Mg226 мг400 мг56.5%18.2%177 г
Фосфор, P603 мг800 мг75.4%24.3%133 г
Микроэлементы
Железо, Fe9.67 мг18 мг53.7%17.3%186 г

Энергетическая ценность соевое мясо составляет 310 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СОЕВОЕ МЯСО

Чем полезен соевое мясо

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Соевое мясо».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность329 кКал1684 кКал19.5%5.9%512 г
Белки50 г76 г65.8%20%152 г
Жиры1 г56 г1.8%0.5%5600 г
Углеводы30 г219 г13.7%4.2%730 г
Пищевые волокна13.5 г20 г67.5%20.5%148 г
Вода12 г2273 г0.5%0.2%18942 г
Витамины
Витамин А, РЭ12 мкг900 мкг1.3%0.4%7500 г
бета Каротин0.07 мг5 мг1.4%0.4%7143 г
Витамин В1, тиамин0.94 мг1.5 мг62.7%19.1%160 г
Витамин В2, рибофлавин0.22 мг1.8 мг12.2%3.7%818 г
Витамин В4, холин270 мг500 мг54%16.4%185 г
Витамин В5, пантотеновая1.75 мг5 мг35%10.6%286 г
Витамин В6, пиридоксин0.85 мг2 мг42.5%12.9%235 г
Витамин В9, фолаты200 мкг400 мкг50%15.2%200 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.9 мг15 мг12.7%3.9%789 г
Витамин Н, биотин60 мкг50 мкг120%36.5%83 г
Витамин РР, НЭ9.7 мг20 мг48.5%14.7%206 г
Макроэлементы
Калий, K1607 мг2500 мг64.3%19.5%156 г
Кальций, Ca348 мг1000 мг34.8%10.6%287 г
Кремний, Si177 мг30 мг590%179.3%17 г
Магний, Mg226 мг400 мг56.5%17.2%177 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%0.2%21667 г
Сера, S244 мг1000 мг24.4%7.4%410 г
Фосфор, P603 мг800 мг75.4%22.9%133 г
Хлор, Cl64 мг2300 мг2.8%0.9%3594 г
Микроэлементы
Железо, Fe9.7 мг18 мг53.9%16.4%186 г
Йод, I8.2 мкг150 мкг5.5%1.7%1829 г
Кобальт, Co31.2 мкг10 мкг312%94.8%32 г
Марганец, Mn2.8 мг2 мг140%42.6%71 г
Медь, Cu500 мкг1000 мкг50%15.2%200 г
Молибден, Mo99 мкг70 мкг141.4%43%71 г
Фтор, F120 мкг4000 мкг3%0.9%3333 г
Хром, Cr16 мкг50 мкг32%9.7%313 г
Цинк, Zn2.01 мг12 мг16.8%5.1%597 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)5.7 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.5 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты3.5 гmin 16.8 г20.8%6.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты10.6 гот 11.2 до 20.6 г94.6%28.8%

Энергетическая ценность Соевое мясо составляет 329 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СОЕВОЕ МЯСО

Чем полезен Соевое мясо

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Соевое мясо».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность310 кКал1684 кКал18.4%5.9%543 г
Белки48.9 г76 г64.3%20.7%155 г
Жиры2.3 г56 г4.1%1.3%2435 г
Углеводы8.9 г219 г4.1%1.3%2461 г
Пищевые волокна28.9 г20 г144.5%46.6%69 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.691 мг1.5 мг46.1%14.9%217 г
Витамин В2, рибофлавин0.85 мг1.8 мг47.2%15.2%212 г
Витамин В5, пантотеновая1.976 мг5 мг39.5%12.7%253 г
Витамин В6, пиридоксин0.569 мг2 мг28.5%9.2%351 г
Витамин В9, фолаты303 мкг400 мкг75.8%24.5%132 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ17.3 мг15 мг115.3%37.2%87 г
Витамин РР, НЭ2.587 мг20 мг12.9%4.2%773 г
Макроэлементы
Калий, K2490 мг2500 мг99.6%32.1%100 г
Кальций, Ca244 мг1000 мг24.4%7.9%410 г
Магний, Mg306 мг400 мг76.5%24.7%131 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.1%43333 г
Фосфор, P701 мг800 мг87.6%28.3%114 г
Микроэлементы
Железо, Fe13.7 мг18 мг76.1%24.5%131 г
Медь, Cu2 мкг1000 мкг0.2%0.1%50000 г
Селен, Se3.3 мкг55 мкг6%1.9%1667 г
Цинк, Zn5.06 мг12 мг42.2%13.6%237 г

Энергетическая ценность Соевое мясо составляет 310 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СОЕВОЕ МЯСО

Чем полезен Соевое мясо

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *