калорийность соевого мяса в готовом виде
Соевое мясо
Соевое мясо – продукт переработки сои, подготовленный для дальнейшего приготовления. Нередко соевое мясо называют соевым текстуратом, этот термин принят в официальных документах. Соевое мясо является практически равноценным заменителем натурального мяса для всех, кто по различным причинам не употребляет животную пищу.
Соевое мясо может быть в виде фарша, хлопьев, отдельных кусочков различной формы (гуляш, бефстроганов, отбивные). По внешнему виду напоминает губчато-волокнистую массу, светло-коричневого или коричнево-серого цвета, без вкуса и запаха.
Производят соевое мясо в несколько этапов, сначала из обезжиренной соевой муки высокого качества готовят тесто, которое затем отваривают до получения губчатой массы. Большие объёмы соевого мяса нарезают, высушивают и упаковывают. Вместо соевой муки можно использовать соевый шрот, являющийся побочным продуктом производства соевого масла.
Калорийность соевого мяса
Калорийность соевого мяса зависит от ингредиентов и производства конкретного производителя, но в среднем, составляет 296 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства соевого мяса
В составе соевого мяса должна присутствовать текстурированная обезжиренная соевая мука, без ГМО и химических добавок. Соевое мясо – источник супербелка, необходимого для строительства всех клеток организма (calorizator). Независимые исследования во многих странах показали, что соевый белок является лучшим заменителем животных белков, содержащихся в мясных продуктах. Употребление соевого мяса не вызывает образования рака, особенно толстого кишечника. Соевое мясо способствует снижению уровня холестерина крови, является профилактическим средством против возникновения атеросклероза. Продукт содержит пищевые волокна, оказывающие благотворное влияние на перистальтику кишечника и способствующие выведению шлаков и токсинов из организма.
Вред соевого мяса
Соя – продукт, вызывающий появление аллергических реакций и в редких случаях индивидуальную непереносимость. Вред могут нанести также соевые продукты, произведённые из генно-модифицированного сырья.
Выбор и хранение соевого мяса
Соевое мясо должно быть сухое, не слипшееся, губчатая структура явно просматриваться. Хранить соевое мясо нужно в сухом месте не дольше 12-ти месяцев, после вскрытия упаковки остатки продукта переложить в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой.
Соевое мясо в кулинарии
Перед приготовлением соевое мясо нужно отварить или залить водой для набухания, как правило, советы даются на упаковке продукта. Затем соевое мясо можно обжарить, запечь или потушить. Соевое мясо впитывает ароматы и вкус продуктов-компаньонов и специй, потому что обладает нейтральным вкусом и запахом. Из соевого мяса готовят вегетарианские пловы, макароны по-флотски, гуляш, бефстроганов, супы и подливы.
Больше о соевом мясе смотрите в видео-ролике «Может ли соя заменить мясо?» телепередачи «Жить здорово».
Соевое мясо: вся правда о растительном белке
Вегетарианцы, а также те, кто придерживается принципов здорового питания, не понаслышке знают о соевом мясе и с удовольствием используют его в своём рационе. Но многие этот продукт недолюбливают, потому что даже не догадываются о его высоких питательных качествах. О пользе и вреде соевого мяса, которое также называют белковым текстуратом, а также о нюансах его употребления при различных состояниях читайте в нашем обзоре.
Полезные свойства продукта
Главный компонент продукта — мука соевых бобов, которая тщательно перемешивается с водой и шротом. Полученная масса, имеющая губчатую консистенцию, разделяется на фрагменты, просушивается, упаковывается и поступает в продажу. Во время приготовления объём такого соевого мяса увеличивается в 2–5 раз.
Сам по себе растительный белок нейтрален: конечный вкус блюда во многом зависит от добавленных приправ
Хотя содержание белка в соевом мясе значительно больше, чем в говядине или курице, усваивается он неполностью.
Соя — рекордсмен по содержанию качественного растительного белка и таких необходимых организму веществ, как лецитин, холин, фитиновые кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Умеренное, но регулярное употребление соевого мяса оказывает следующее действие на организм человека:
Соевые продукты, в том числе и мясо — лидеры по содержанию растительного белка
Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность соевого мяса, говядины и курицы (в 100 г)
Соевое мясо | Говядина | Курица | |
Энергетическая ценность | |||
Калорийность | 280 ккал | 218,4 ккал | 238 ккал |
Белки | 52 г | 18,6 г | 18,2 г |
Жиры | 1 г | 16 г | 18,4 г |
Углеводы | 17,4 г | — | — |
Витамины | |||
Витамин А | 2 мкг | 0,06 мг | 72 мкг |
Витамин В1 | 0,691 мг | 0,2 мг | 0,07 мг |
Витамин В2 | 0,85 мг | 70 мг | 0,15 мг |
Витамин В6 | 0,569 мг | 0,4 мг | 0,52 мг |
Витамин В9 | 303 мкг | 8,4 мкг | 4,3 мкг |
Витамин В12 | — | 2,6 мкг | 0,55 мкг |
Витамин Е | 17,3 мг | 0,6 мг | 0,5 мг |
Витамин РР | 2,587 мг | 7,7876 мг | 12,5 мг |
Макроэлементы | |||
Калий | 2490 мг | 325 мг | 194 мг |
Кальций | 244 мг | 9 мг | 16 мг |
Магний | 306 мг | 22 мг | 18 мг |
Натрий | 3 мг | 65 мг | 70 мг |
Фосфор | 701 мг | 188 мг | 165 мг |
Микроэлементы | |||
Железо | 13,7 мг | 2,7 мг | 1,6 мг |
Йод | — | 7,2 мкг | 6 мкг |
Марганец | 3,8 мг | 0,035 мг | 0,02 мг |
Фтор | — | 63 мкг | 130 мкг |
Цинк | 5,06 мг | 3,24 мг | 2,06 мг |
Противопоказания и возможный вред
Не рекомендуется есть соевое мясо при следующих проблемах со здоровьем:
Большая часть сои, выращиваемой в мире, генетически модифицирована. Медики предупреждают о том, что влияние ГМО-продуктов на человеческий организм изучено недостаточно.
В сое содержится некоторое количество фитоэстрогенов — растительных веществ, напоминающих по своей структуре женские половые гормоны. Чрезмерное употребление продукта негативно отражается на организме:
Особенности употребления
Норма для взрослого человека
В сухом виде соевый белок есть нельзя. Чтобы продукт приобрёл вкус и консистенцию, напоминающие мясо животных, необходимо замочить или отварить его в воде или бульоне (маринаде).
Соевое мясо — продукт неоднозначный. Главное правило включения его в рацион — соблюдение норм. Не превышайте рекомендованную дозировку потребления:
Не забывайте, что помимо полноценных соевых продуктов, растительных белок содержится ещё и во многих колбасах, сосисках, пельменях, кондитерских изделиях.
Не пытайтесь полностью заметить соевым мясом животный белок. Несмотря на высокое содержание в нём аминокислот, усвояемость их значительно ниже, чем, например, в говядине. Даже вегетарианцам нежелательно есть соевое мясо каждый день, лучше заменять его другими видами растительного белка — нутом, чечевицей, орехами.
При различных заболеваниях
Гастрит
Соевые котлеты — разрешённое блюдо при гастрите
Само по себе обладающее нейтральным вкусом соевое мясо можно включать в рацион больным хроническим гастритом. Продукт лучше есть в первой половине дня 2–3 раза в неделю в виде паровых котлет (без перца и других специй).
Панкреатит
При остром панкреатите, в первые 3 дня от начала заболевания, соевое мясо, как и любые другие продукты (за исключением щелочной минеральной воды), исключается. Затем, когда боль стихнет, растительный белок будет полезен, так как он обладает высокой энергетической ценностью при сравнительно низком содержании жиров.
Рекомендуемый способ приготовления — варка в большом количестве подсоленной воды или овощном бульоне. Не используйте острые приправы и соусы. Во время ремиссии панкреатита можно съедать порцию соевого мяса (80–100 г) 1–2 раза в неделю.
Холецистит
Соевое мясо будет полезно и при хроническом холецистите. Рекомендуется есть продукт отваренным в овощном или нежирном мясном бульоне или измельчённым в фарш вместе с тушёными или запечёнными овощами 1–2 раза в неделю.
Сахарный диабет
Лёгкий диетический продукт отлично подходит для людей с сахарным диабетом, которым необходимо восстановить нарушенный обмен веществ. Выбирайте для питания качественное мясо, состоящее только из соевой муки и воды. Оно не должен содержать дополнительных углеводов, красителей и консервантов в составе. Пример полезного обеда при сахарном диабете — порция (100 г) варёного или тушёного продукта с овощами.
Заболевания почек
При хронических заболеваниях мочевыделительной системы, особенно если больной находится на гемодиализе, употребление соевого мяса необходимо ограничить половиной порции (40–50 г), съедаемой не чаще 2 раз в месяц.
При похудении (на диете)
Из соевого мяса можно приготовить множество аппетитных блюд, которые помогут похудеть
Регулярное употребление блюд из соевого мяса позволяет не только избавиться от шлаков, очистить организм, но и сбросить пару лишних килограммов. Некоторые диетологи рекомендуют на время (скажем, на неделю) отказываться от тяжёлой мясной пищи и устраивать организму своеобразную разгрузку. В этот период соевое мясо может удовлетворить потребность в белке и аминокислотах.
Ещё один способ похудеть на соевом мясе — заменить им жирную свинину или баранину в ежедневном рационе. Вместо стейка, прожаренного в масле, съедайте порцию варёного или тушёного мяса из сои, а бараньи рёбрышки замещайте вкусными соевыми котлетами.
Чтобы блюда из соевого мяса были действительно диетическими, готовьте их правильно. Предпочтительные методы обработки — варка, тушение без добавления масла, запекание в духовке. Жидкость, в которой соевый текстурат вымачивается перед приготовлением, тоже требует внимания: лучше, если это будет овощной или постный мясной бульон, а не насыщенный и жирный маринад. Для усиления вкуса в готовое блюдо можно добавить разнообразные специи (кориандр, перец, паприку, пряные травы).
Чтобы соевое мясо лучше усваивалось, не стоит сочетать его с животными белками, а также другими бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей, нутом). Оптимальным считается гарнир из овощей в любом виде (свежем, варёном, тушёном, запечённом в духовке или на гриле). Рекомендации по употреблению продукта для похудения не отличаются от стандартных: соевое мясо желательно есть не позднее чем за 4 часа до сна 2–3 раза в неделю.
На диете Дюкана 20 г соевого мяса разрешено принимать в качестве дополнительного продукта с этапа «Чередование».
Можно ли соевое мясо при сушке тела?
Из соевого мяса легко приготовить блюда, допустимые для употребления при сушке тела
Разрешено есть диетический продукт и спортсменам на сушке. Регулярное употребление мяса из сои приводит к быстрой потере веса, а большое количество аминокислот не позволяет «таять» мышцам.
Отзывы о похудении с помощью продукта
Когда я перестала есть свинину и говядину и перешла на соевое мясо и другие бобовые, то действительно начала быстро худеть. И вес практически не набирается, а главное, такая система питания куда полезнее, чем употребление колбас, сосисок и жирного мяса.
Елена
Я после кратковременного «соевого заплыва» полностью перейти на эти продукты не надумала. Смысла в этом, если вы не вегетарианец, не страдаете атеросклерозом или непереносимостью молока, по-моему, нет. А вот изредка включать сою в свой рацион вполне можно. Белка в ней много, жиры исключительно растительные (и очень полезные), худеется легко и без чувства голода. Ах да, о результате: минус 2 килограмма за неделю.
Елена Федотова
При беременности
Соевое мясо — нежелательный продукт в рационе будущей мамы:
Постарайтесь также ограничить употребление других продуктов из сои (сыра, молока, соуса и прочих). Они могут негативно повлиять на ход беременности.
Для кормящих мам
Современные педиатры всё чаще отказываются от термина «диета при грудном вскармливании» и соглашаются, что питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным. Что касается соевого мяса, есть блюда из него при лактации всё же можно, но с небольшими оговорками:
Включение в рацион детей
Детям младше 5 лет соевое мясо есть не стоит
Грудничкам этот продукт давать нельзя — лучшим источником белка для них остаётся материнское молоко, а позже, с 8 месяцев — пюре из кролика, цыплёнка, индейки и говядины. Ввести в рацион малыша соевое мясо можно не раньше 5 лет в виде котлет, биточков, гуляша и отбивных 1–2 раз в месяц.
Часто для придания вкуса текстурату используется большое количество приправ, соусов и пищевых добавок, что недопустимо для питания дошколят.
Здоровое питание с использованием соевого мяса
Фаршированный перец
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На растительном масле обжарить до золотистого цвета мелко порезанные лук и чеснок, добавить соевый фарш, рис и яйцо. Тушить всё 10–15 минут. Готовым фаршем плотно начинить болгарские перцы. Уложить их в сковороду с толстыми стенками, залить томатным соком и тушить до мягкости (приблизительно 40–50 минут).
Вегетарианский плов
Обилие специй делает вкус соевого мяса насыщенным
Пищевая ценность и химический состав «соевое мясо».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 310 кКал | 1684 кКал | 18.4% | 5.9% | 543 г |
Белки | 48.9 г | 76 г | 64.3% | 20.7% | 155 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 1.3% | 2435 г |
Углеводы | 8.9 г | 219 г | 4.1% | 1.3% | 2461 г |
Пищевые волокна | 28.9 г | 20 г | 144.5% | 46.6% | 69 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.85 мг | 1.5 мг | 56.7% | 18.3% | 176 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.94 мг | 1.8 мг | 52.2% | 16.8% | 191 г |
Витамин Н, биотин | 0.06 мкг | 50 мкг | 0.1% | 83333 г | |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1607 мг | 2500 мг | 64.3% | 20.7% | 156 г |
Кальций, Ca | 348 мг | 1000 мг | 34.8% | 11.2% | 287 г |
Магний, Mg | 226 мг | 400 мг | 56.5% | 18.2% | 177 г |
Фосфор, P | 603 мг | 800 мг | 75.4% | 24.3% | 133 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 9.67 мг | 18 мг | 53.7% | 17.3% | 186 г |
Энергетическая ценность соевое мясо составляет 310 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства СОЕВОЕ МЯСО
Чем полезен соевое мясо
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Соевое мясо».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 329 кКал | 1684 кКал | 19.5% | 5.9% | 512 г |
Белки | 50 г | 76 г | 65.8% | 20% | 152 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.5% | 5600 г |
Углеводы | 30 г | 219 г | 13.7% | 4.2% | 730 г |
Пищевые волокна | 13.5 г | 20 г | 67.5% | 20.5% | 148 г |
Вода | 12 г | 2273 г | 0.5% | 0.2% | 18942 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12 мкг | 900 мкг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
бета Каротин | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 0.4% | 7143 г |
Витамин В1, тиамин | 0.94 мг | 1.5 мг | 62.7% | 19.1% | 160 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 3.7% | 818 г |
Витамин В4, холин | 270 мг | 500 мг | 54% | 16.4% | 185 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.75 мг | 5 мг | 35% | 10.6% | 286 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.85 мг | 2 мг | 42.5% | 12.9% | 235 г |
Витамин В9, фолаты | 200 мкг | 400 мкг | 50% | 15.2% | 200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.9 мг | 15 мг | 12.7% | 3.9% | 789 г |
Витамин Н, биотин | 60 мкг | 50 мкг | 120% | 36.5% | 83 г |
Витамин РР, НЭ | 9.7 мг | 20 мг | 48.5% | 14.7% | 206 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1607 мг | 2500 мг | 64.3% | 19.5% | 156 г |
Кальций, Ca | 348 мг | 1000 мг | 34.8% | 10.6% | 287 г |
Кремний, Si | 177 мг | 30 мг | 590% | 179.3% | 17 г |
Магний, Mg | 226 мг | 400 мг | 56.5% | 17.2% | 177 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.2% | 21667 г |
Сера, S | 244 мг | 1000 мг | 24.4% | 7.4% | 410 г |
Фосфор, P | 603 мг | 800 мг | 75.4% | 22.9% | 133 г |
Хлор, Cl | 64 мг | 2300 мг | 2.8% | 0.9% | 3594 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 9.7 мг | 18 мг | 53.9% | 16.4% | 186 г |
Йод, I | 8.2 мкг | 150 мкг | 5.5% | 1.7% | 1829 г |
Кобальт, Co | 31.2 мкг | 10 мкг | 312% | 94.8% | 32 г |
Марганец, Mn | 2.8 мг | 2 мг | 140% | 42.6% | 71 г |
Медь, Cu | 500 мкг | 1000 мкг | 50% | 15.2% | 200 г |
Молибден, Mo | 99 мкг | 70 мкг | 141.4% | 43% | 71 г |
Фтор, F | 120 мкг | 4000 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Хром, Cr | 16 мкг | 50 мкг | 32% | 9.7% | 313 г |
Цинк, Zn | 2.01 мг | 12 мг | 16.8% | 5.1% | 597 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.7 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.5 г | min 16.8 г | 20.8% | 6.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10.6 г | от 11.2 до 20.6 г | 94.6% | 28.8% |
Энергетическая ценность Соевое мясо составляет 329 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства СОЕВОЕ МЯСО
Чем полезен Соевое мясо
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Соевое мясо».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 310 кКал | 1684 кКал | 18.4% | 5.9% | 543 г |
Белки | 48.9 г | 76 г | 64.3% | 20.7% | 155 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 1.3% | 2435 г |
Углеводы | 8.9 г | 219 г | 4.1% | 1.3% | 2461 г |
Пищевые волокна | 28.9 г | 20 г | 144.5% | 46.6% | 69 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.691 мг | 1.5 мг | 46.1% | 14.9% | 217 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.85 мг | 1.8 мг | 47.2% | 15.2% | 212 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.976 мг | 5 мг | 39.5% | 12.7% | 253 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.569 мг | 2 мг | 28.5% | 9.2% | 351 г |
Витамин В9, фолаты | 303 мкг | 400 мкг | 75.8% | 24.5% | 132 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 17.3 мг | 15 мг | 115.3% | 37.2% | 87 г |
Витамин РР, НЭ | 2.587 мг | 20 мг | 12.9% | 4.2% | 773 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2490 мг | 2500 мг | 99.6% | 32.1% | 100 г |
Кальций, Ca | 244 мг | 1000 мг | 24.4% | 7.9% | 410 г |
Магний, Mg | 306 мг | 400 мг | 76.5% | 24.7% | 131 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Фосфор, P | 701 мг | 800 мг | 87.6% | 28.3% | 114 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 13.7 мг | 18 мг | 76.1% | 24.5% | 131 г |
Медь, Cu | 2 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Селен, Se | 3.3 мкг | 55 мкг | 6% | 1.9% | 1667 г |
Цинк, Zn | 5.06 мг | 12 мг | 42.2% | 13.6% | 237 г |
Энергетическая ценность Соевое мясо составляет 310 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства СОЕВОЕ МЯСО
Чем полезен Соевое мясо
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».