калорийность самса с куриным мясом
Самса с курицей
Самса – любимое блюдо восточной кухни, приготовленное в идеале в тандыре. Истекающая горячим соком, обязательно с хрустящим тестом и упоительным ароматом, самса традиционна для Средней Азии, Крыма и многих других регионов (calorizator). Форма самсы может варьироваться – это и обычные треугольники, и конвертики, и круглые лепёшки, но чаще всего самсу готовят из раскатанного кругом теста, защипывая его сверху в пирамиду.
Обычно самса готовится из говядины и баранины, тыквы, но начинка из курицы – одна из самых распространённых в европейском регионе. Когда из надкусанной самсы выливается обжигающий сок – это показатель отлично приготовленной самсы.
Калорийность самсы с курицей
Калорийность самсы с курицей составляет 325 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства самсы с курицей
Самсу можно приготовить из любого пресного теста – слоёного или обыкновенного. В начинке куриное филе, репчатый лук (как минимум столько же, сколько и курицы, а лучше – даже побольше), приправа для курицы или карри, соль и жир – курдючное сало, сливочное масло. Иногда в самсу с курицей добавляют картошку.
Помимо удовольствия от потрясающего вкуса самсы, продукт полезен при ослабленном иммунитете и после перенесённых простудных заболеваний, для восстановления сил.
Вред самсы с курицей
Правильно приготовленная самса с курицей настолько вкусна и ароматна, что остановиться на одной штуке нет никакой возможности, поэтому опасность для стройной фигуры налицо – продукт калорийный, лишние килограммы набираются незаметно.
Ингредиенты Самса с курицей
Куриная грудка (филе) (Тушение) | 600 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 100 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Лук репчатый (Припускание) | 300 г |
Приправа для птицы | 5 г |
Вода | 200 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 50 г |
Уксус 9% | 25 г |
Масло подсолнечное | 25 г |
Пшеничная мука, первого сорта (Запекание) | 390 г |
Шаг 1 Для приготовления пресного слоёного теста для самсы подготовьте ледяную воду, уксус, растительное масло, муку и сливочное масло. Я поручила замес теста хлебопечке на режиме «пресное тесто», но его нетрудно приготовить, просто перемешав муку с водой, в которую добавлен уксус и растительное масло и вымесив в течение минут 8-10. Шаг 2 Я поручила замес теста хлебопечке на режиме «пресное тесто», но его нетрудно приготовить, просто перемешав муку с водой, в которую добавлен уксус и растительное масло и вымесив в течение минут 8-10. Растопить сливочное масло. Шаг 3 Растопить сливочное масло. Тесто разделите на 3 части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом. Шаг 4 Тесто разделите на 3 части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом. Сложите пласты теста друг на друга. Шаг 5 Сложите пласты теста друг на друга. Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холод. Шаг 6 Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холод. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе, сливочного масла, лука и специй. Шаг 7 Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе, сливочного масла, лука и специй. По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло — тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль. Шаг 8 По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло — тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль. Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку. Шаг 9 Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку. Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков. Шаг 10 Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков. Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки. Шаг 11 Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки. Защипайте самсу в форме треугольника. Шаг 12 Защипайте самсу в форме треугольника. Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута. Шаг 13 Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута. Выпекайте самсу в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут. Готовую самсу подавайте горячей, но и остывшая она очень даже вкусна. Приятного аппетита! Шаг 14 Выпекайте самсу в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут. Готовую самсу подавайте горячей, но и остывшая она очень даже вкусна. Приятного аппетита!
Пищевая ценность и химический состав «Самса с курицей».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 224 кКал | 1684 кКал | 13.3% | 5.9% | 752 г |
Белки | 12.5 г | 76 г | 16.4% | 7.3% | 608 г |
Жиры | 10.6 г | 56 г | 18.9% | 8.4% | 528 г |
Углеводы | 19.8 г | 219 г | 9% | 4% | 1106 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 4.2% | 1053 г |
Вода | 58 г | 2273 г | 2.6% | 1.2% | 3919 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 77 мкг | 900 мкг | 8.6% | 3.8% | 1169 г |
бета Каротин | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 0.3% | 13514 г |
Витамин В1, тиамин | 0.087 мг | 1.5 мг | 5.8% | 2.6% | 1724 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 1.5% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 20.83 мг | 500 мг | 4.2% | 1.9% | 2400 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.157 мг | 5 мг | 3.1% | 1.4% | 3185 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 2% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 12.052 мкг | 400 мкг | 3% | 1.3% | 3319 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.78 мг | 90 мг | 0.9% | 0.4% | 11538 г |
Витамин D, кальциферол | 0.136 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.6% | 7353 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.412 мг | 15 мг | 9.4% | 4.2% | 1062 г |
Витамин Н, биотин | 1.007 мкг | 50 мкг | 2% | 0.9% | 4965 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7335 мг | 20 мг | 28.7% | 12.8% | 349 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 203.66 мг | 2500 мг | 8.1% | 3.6% | 1228 г |
Кальций, Ca | 23.55 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.1% | 4246 г |
Кремний, Si | 0.818 мг | 30 мг | 2.7% | 1.2% | 3667 г |
Магний, Mg | 49.65 мг | 400 мг | 12.4% | 5.5% | 806 г |
Натрий, Na | 107.5 мг | 1300 мг | 8.3% | 3.7% | 1209 г |
Сера, S | 36.6 мг | 1000 мг | 3.7% | 1.7% | 2732 г |
Фосфор, P | 110.9 мг | 800 мг | 13.9% | 6.2% | 721 г |
Хлор, Cl | 137.21 мг | 2300 мг | 6% | 2.7% | 1676 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 62.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.429 мг | 18 мг | 7.9% | 3.5% | 1260 г |
Йод, I | 0.63 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
Кобальт, Co | 5.511 мкг | 10 мкг | 55.1% | 24.6% | 181 г |
Марганец, Mn | 0.3868 мг | 2 мг | 19.3% | 8.6% | 517 г |
Медь, Cu | 106.19 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 4.7% | 942 г |
Молибден, Mo | 9.183 мкг | 70 мкг | 13.1% | 5.8% | 762 г |
Селен, Se | 1.662 мкг | 55 мкг | 3% | 1.3% | 3309 г |
Фтор, F | 20.49 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 19522 г |
Хром, Cr | 11.75 мкг | 50 мкг | 23.5% | 10.5% | 426 г |
Цинк, Zn | 1.0272 мг | 12 мг | 8.6% | 3.8% | 1168 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Самса с курицей составляет 224 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Самса с курицей».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 345 кКал | 1684 кКал | 20.5% | 5.9% | 488 г |
Белки | 13.3 г | 76 г | 17.5% | 5.1% | 571 г |
Жиры | 19.9 г | 56 г | 35.5% | 10.3% | 281 г |
Углеводы | 27.9 г | 219 г | 12.7% | 3.7% | 785 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 4.3% | 667 г |
Вода | 42 г | 2273 г | 1.8% | 0.5% | 5412 г |
Зола | 1.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 2.3% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 1.8% | 1636 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 3.1% | 938 г |
Витамин РР, НЭ | 5.4 мг | 20 мг | 27% | 7.8% | 370 г |
Ниацин | 2.8 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 190 мг | 2500 мг | 7.6% | 2.2% | 1316 г |
Кальций, Ca | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.6% | 4762 г |
Магний, Mg | 31 мг | 400 мг | 7.8% | 2.3% | 1290 г |
Натрий, Na | 375 мг | 1300 мг | 28.8% | 8.3% | 347 г |
Фосфор, P | 109 мг | 800 мг | 13.6% | 3.9% | 734 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 2.3% | 1286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 31.9 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 28 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Самса с курицей составляет 345 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность самсы с курицей
Традиционный восточный пирожок треугольной формы получил название «самса». Назван он так в честь красавицы, которая так спешила к своему возлюбленному на свидание, что решила не спускаться с лестницы, а выпрыгнуть из окна башни в объятия своего принца. Но даже крылья счастья ее не спасли и девушка разбилась, оставаясь прекрасной даже после своей смерти. Убитый горем влюбленный, впоследствии придумал блюдо, которое и назвал в честь своей прекрасной возлюбленной. А звали ее, как не трудно догадаться, Самса. Сегодня эту выпечку можно встретить не только на столах восточных народов, но также в славянских и даже европейских странах.
Польза
Польза этой выпечки, как и любой другой, будет во многом зависеть от ее начинки. Традиционной считается начинка из мяса и большого количества лука. Многие рецепты предлагают использовать лук и мясо в равных количествах, но узбеки предпочитают класть лука несколько больше, чтобы начинка получалась более сочной. Еще туда принято добавлять немного картофеля, нарезанного мелкими кубиками.
От привычных для нас пирожков, эта восточная выпечка отличается меньшим содержанием теста. Поэтому, наверное, жители восточных стран меньше подвержены ожирению, так как меньше теста – меньше калорий. Начинка чаще всего мясная, а это чистый белок, а о пользе лука можно много и не говорить, так как все и так знают, какой лечебный, целительный эффект он оказывает на здоровье человека. Стоит помнить, что в начинку кладут также много специй, которые помогают бороться организму с различного рода инфекциями, уменьшают воспалительные процессы и укрепляют иммунную систему. Часто добавляют и большое количество свежей зелени: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, базилик – эти травы обладают целительной силой, оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, способны очистить организм от токсинов и шлаков, оказывают общеукрепляющий и оздоровительный эффект.
Самса является очень сытным блюдом и помогает насыть организм белками, жирами и углеводами. Именно поэтому ее часто используют в качестве полноценного обеда или ужина.
Вред
Единственный вред, который может принести эта выпечка – это лишние килограммы. Дело в том, что она настолько вкусная, что редко кто позволяет себе остановиться на одной-двух штуках. Обычно съедается много за раз, что превышает рекомендованную дозу употребления калорий за один прием пищи.
С осторожностью ее следует есть людям, которые страдают гастритами и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, так как специи раздражают стенки желудка и кишечника и могут вызвать обострение заболеваний. Также, должны осторожно ее есть и аллергики, так как на некоторые специи у них может возникнуть аллергическая реакция.
Пищевая ценность
Калорийность самсы с курицей, не так уж и велика, как может показаться на первый взгляд. В 100 граммах этого продукта насчитывается от 300 до 350 калорий, все будет зависеть от пропорций в начинке и от того, какая часть курицы использовалась. Естественно, что с куриной грудкой блюдо получается значительно диетичней.
Пищевая ценность самсы с курицей на 100 г:
Если с калорийностью на 100 грамм все более менее понятно, то возникает вопрос: «Сколько весит 1 самса?». В зависимости от размера и количества начинки, ее вес колеблется от 60 до 120 грамм, поэтому калорийность 1 шт. будет составлять 195-390 ккал/1 шт.
Какая считается самой диетической?
Наиболее полезной и низкокалорийной является овощная самса, особенно из тыквы. В восточных странах также популярно изделие с начинкой из одной лишь зелени. Но, если без мяса никак не обойтись, то лучше использовать нежирные части курицы или индюшки, то есть грудки. Подойдет также нежирная говядина.
Как готовить самсу с курицей в домашних условиях
Самса с курицей
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
Курица (филе) вареная | 400 | 612 | 122 | 14 | – |
Слоеное тесто бездрожжевое | 500 | 2435 | 35 | 159 | 216 |
Яйцо куриное | 50 | 79 | 6 | 6 | |
Кунжут-семя | 20 | 113 | 4 | 10 | 2 |
Перец черный молотый | 2 | 5 | 1 | ||
Хмели-сунели | 5 | 21 | 2 | 1 | |
Лук репчатый | 100 | 41 | 1 | 8 | |
Соль поваренная пищевая | 5 | – | – | – | – |
Итого: | 1082 | 3306 | 168 | 191 | 229 |
На 1 порцию: | 271 | 827 | 42.1 | 47.7 | 57.2 |
На 100 грамм: | 306 | 15.6 | 17.6 | 21.1 | |
БЖУ: | 20% | 52% | 28% |
Филе сырое порезать на маленькие кусочки, лук тонкими полукольцами, а затем еще напополам, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели.
Тасто раскатать, разделить на 4-6 квадратиков. В каждый квадрат положить начинку. Свернуть треугольник, тщательно заклеивая края. Сверху на каждой самсе вилкой сделать дырочки. Смазать яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать в рагретой до 180° С духовке 20-30 минут.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления теста нам потребуются: мука, холодное сливочное масло, ледяная вода и соль. А чуть позже также потребуется яйцо для смазывания и, по желанию, немного семян кунжута.
Шаг 2:
В миску просеиваем муку с солью.
Шаг 3:
В центре делаем небольшое углубление и натираем в него на крупной тёрке очень холодное сливочное масло. Масло перед приготовлением теста, желательно, отправить минут на 30 в морозилку.
Шаг 4:
Очень быстрыми движениями слегка смешиваем масло с мукой. Делаем это очень быстро и даже немного неряшливо, не добиваемся однородной крошки. Масло должно остаться крупными кусками, так как именно эти кусочки масла дадут лёгкую слоистую текстуру.
Шаг 5:
Понемногу вливаем ледяную воду (я в стакан с водой добавляю кубики льда). Кстати, не вливайте сразу всю воду, возможно, что у вас более “слабая” мука и она возьмёт меньше воды, лучше добавляйте её порциями.
Шаг 6:
Замешиваем неоднородное тесто. Во время замеса тесто не доводим до однородности и мешаем его лишь до того момента, как его можно будет слепить в шар! Это важно! Масло, которое мы натирали не должно расплавиться от тепла наших рук!
Шаг 7:
Тесто перекладываем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
Шаг 8:
Тем временем приготовим начинку.
Шаг 9:
С куриных бедрышек снимаем кожу и вырезаем косточку. Само мясо же нарезаем небольшим кусочком.
Шаг 10:
Лук нарезаем мелким кубиком.
Шаг 11:
Веточки свежей петрушки и пару зубчиков чеснока также мелко рубим.
Шаг 12:
Соединяем все подготовленные ингредиенты для начинки вместе и приправляем их солью и перцем. Перемешиваем.
Шаг 13:
Охлажденное тесто достаем из холодильника и делим на 10-12 равных частей.
Шаг 14:
Отбираем себе для работы несколько кусочков теста, а остальные отправляем обратно в холодильник. Каждую часть теста раскатываем в круг толщиной около 3 мм.
Шаг 15:
На центр выкладываем начинку и защипываем в виде треугольника.
Шаг 16:
Выкладываем самсу швом вниз на застеленный пергаментом противень.
Шаг 17:
Смазываем самсу взболтанным яйцом.
Шаг 18:
И, по желанию, присыпаем сверху семенами кунжута.
Шаг 19:
Выпекаем самсу при 180 С около 40 минут до румяного цвета.
Шаг 20:
Самса с курицей из слоёного теста готова. Подаём горячей (хотя мне она и в холодном виде тоже нравиться).Приятного аппетита!
Кулинарная азбука от А до Я
Как приготовить самсу с курицей? Чтобы освоить процесс приготовления среднеазиатской выпечки, следует запомнить два основных аспекта:
На заметку! Не относится к числу диетических лакомств самса с курицей. Калорийность порции весом в 100 г достигает 325 килокалорий. Большая доля приходится на жиры и углеводы.
Кстати, если вы не любите вымешивать основу, можете купить полуфабрикатное слоеное тесто. Вкус выпечки от этого не изменится. Для приготовления самсы можно взять любые части тушки курицы. Но чаще всего хозяйки отдают предпочтение филе или фаршу.
Состав:
Приготовление:
Чтобы сократить время приготовления самсы, возьмите полуфабрикатное слоеное тесто. Наши хозяйки готовят самсу по-разному. Одни полностью защепляют края теста, словно упаковывая начинку в конвертик, а другие предпочитают делать самсу открытой.
Начинка для самсы из курицы может быть разнообразной. Отварное филе – это просто. Запеките куриную грудку в маринаде, добавьте ломтик сыра, и самса заиграет новыми нотками вкуса.
Состав:
Приготовление:
Диетические свойства:
Какую имеет самса с курицей калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Самса — это блюдо узбекской и таджикской кухонь, пирожки из слоёного теста. Чаще всего в нее в качестве начинки кладут баранину с пряными травами, а чтобы она получилась сочной, в фарш добавляют много лука. Для приготовления начинки также используют тыкву, творог и пр. Это блюдо может быть любой формы, но обычно готовят треугольные пирожки.
Катлама с сыром и зелёным луком
Состав:
Из просеянной муки, воды и соли замесить эластичное тесто. Отложить в плёнке на 15 мин. В это время мелко порубить укроп с лучком и смешать со сметаной, равномерно распределив зелень. При необходимости посолить и поперчить.
Затем тесто раскатать в тонкий пласт, который разрезать на ленты по 7-8 см. шириной. Размазать по ленте начинку тонким слоем и свернуть, как на фото. Открытые края защипнуть.
Полученный брусок придавить к столу ладонью и аккуратно раскатать в лепёшку толщиной 3-4 мм.
В разогретой сковороде с минимальным количеством масла обжаривать до румяности с обеих сторон на среднем огне.
Готовые изделия складывать стопкой друг на друга и в таком виде подавать к завтраку или на обед.
Приятного аппетита! Изменяйте состав начинки. Прекрасно сочетаются творог с зеленью, отварное куриное мясо с сыром и сметаной, жареный с помидорами репчатый лук и многое другое. Дайте волю воображению! Жарят катламу из готового слоёного теста в сухой горячей сковороде без масла на умеренном пламени. Слоёное тесто само по себе достаточно жирное. Из одного пласта сырья получится 3-4 штуки готовой катламы.
Напоследок видео ролик с рецептом приготовления катламы с луком.
Пальчики оближешь!
Самса с курицей в духовке, приготовленная на домашней кухне, — настоящее лакомство для гурмана. Вы можете разнообразить вкус выпечки свежей зеленью. Самсу подают к столу в горячем виде и в качестве самостоятельного блюда, хотя можно дополнить такое яство овощным салатом.
Состав:
Приготовление:
Знаете ли вы, что такое настоящая самса? Нет, это вовсе не треугольный слоеный пирожок с мясом. Это блюдо из пресного теста, с начинкой из мяса, лука, курдючного жира и специй. Кстати, традиционно ее выпекают в тандыре.
Самса с говядиной по-узбекски в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
молоко жирностью 3,2% — | 250 мл |
мука — | 400 г |
соль — | 20 г |
маргарин размягченный — | 50 г |
жир бараний курдючный — | 100 г |
масло рафинированное растительное — | 40 мл |
яйцо — | 1 шт. |
кунжут — | 1 горсть |
зира и перец черный — | по 1 щепотке |
жир говяжий (внутренний) — | 50 г |
филе говядины (вырезка) — | 200 г |
лук — | 3 крупных головки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
Что такое самса по-узбекски? Это пирожки, сделанные в форме треугольника. Тесто всегда делается без дрожжей, а начинка из мелко порубленного мяса говядины.
Рассмотри пошагово узбекский рецепт самсы с мясом в домашних условиях.
В небольшой кастрюле вытопить сало курдючное. Выстелить дно дуршлага марлей и процедить через нее вытопленное сало.
Для теста использовать только теплые продукты, поэтому маргарин с молоком достать из холодильника заранее.
Соединить в миске муку, молоко, соль, маргарин, замесить. Влить масло растительное и еще раз вымесить.
Раскатать тесто очень тонко, его толщина не должна превышать 2 мм. Тонкую пластину смазать растопленным салом. Подсушить и свернуть в виде рулета.
Рулет нарезать на одинаковые кусочки и раскатать их в лепешки, которые укладывать друг на друга, прикрывая салфеткой. Перед раскаткой стол посыпать мукой.
Для начинки: говядину с луком и нутряным жиром нашинковать мелким кубиком. Все выложить в глубокую чашку, хорошо перемешать, добавив зиру, соль и черный перец.
Выложить лепешки из теста на рабочую поверхность, положить начинку в каждую, сформировать треугольные пирожки. Яйцо взбить венчиком, смазать треугольники, сверху присыпать семенами кунжута.
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выложить самсу на смазанный противень. 20 минут выпекать.
Треугольники с курицей из слоеного теста
Для любителей нежного и в то же время легкого мяса этот рецепт как раз подойдет. Дерзайте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
молотая зира | по вкусу |
куриное филе | 400 г |
соевый соус | 50 мл |
лук | 1 головка |
слоеное тесто | ½ кг |
яйцо | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 235 калорий.
Совет: чтобы мясо получилось нежнее, замаринуйте его в йогурте.
С черемшой и шпинатом
Эта необычная выпечка получается не только вкусной, но и полезной. Ее основной секрет кроется в наличии большого количества зелени, отлично сочетающейся со слоеной основой и мягким сыром. Она станет неплохим дополнением к тарелке горячего супа или чашке чая. Чтобы приготовить самсу, калорийность которой достаточно низка, чтобы никак не отразиться на фигуре, вам потребуется:
Начинать приготовление самсы, калорийность 100 г которой составляет 288 ккал, нужно с обработки зелени. Ее моют, обтряхивают, нарезают и обжаривают в растопленном масле, не забыв посолить и поперчить. Как только она остынет, ее дополняют мягким сыром и аккуратно перемешивают. Полученную начинку порциями выкладывают на круги, вырезанные из размороженного и раскатанного теста. Каждую заготовку оформляют в виде треугольника, смазывают слегка взбитым желтком и обсыпают кунжутом. Выпекают самсу при 200 °С около двадцати минут.
Слоеная самса с мясом курицы и сыром
Самое известное блюдо среднеазиатской кухни можно приготовить с начинкой из тертого сыра и кусочков куриного мяса.
Необходимое время: 1 час 15 минут. Калорийность порции не превысит 230 ккал.