калорийность салата дары моря
Салат «Дары моря»
Калорийность: 41,07 ккал
Метод обработки: Сборка, смешивание
№ з/п | Наименование сырья | Затраты на 1 000 г готового изделия | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Рыбные консервы в масле | 400 | 400 | г | ||||||||||||
2 | Яйцо отварное нарезанное | 100 | 100 | г | ||||||||||||
3 | Картофель отварной очищенный нарезанный кубиками | 255 | 255 | г | ||||||||||||
4 | Сыр твердый нарезанный соломкой | 155 | 155 | г | ||||||||||||
5 | Лук репчатый шинкованный | 100 | 100 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 1 010 | 1 010 | г |
К мелко измельченным рыбным консервам добавляют нарезанные кубиками вареный картофель, вареные яйца, нашинкованный репчатый лук, нарезанный соломкой сыр, заправляют маслом от консервов. Продукты перемешивают. Салат при отпуске оформляют яйцом и сыром.
Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности. Вержбицкая В.Д., Корольчик Т.А. Минск. 2012
Отпуск у моря. Худеем на морепродуктах
Средиземноморская диета хорошо известна приверженцам здорового образа жизни. Программа питания, основой которой является употребление морепродуктов, не только полезна и питательна, но и способна удовлетворить вкус самых привередливых гурманов. Диетический салат с креветками органично впишется в рацион как худеющих, так и просто людей, следящих за своим здоровьем.
Морепродукты при правильном питании и похудении: польза, вред, свойства
Дары океанов и морей традиционно относят к наиболее сбалансированным продуктам, которые восполняют недостаток полезных витаминов и нутриентов в организме человека. Низкая калорийность делает морепродукты идеальным блюдом для людей, строго контролирующих изменения в своем весе.
Одно из основных достоинств этого деликатеса – его химический состав. В нем присутствуют:
Блюда с морепродуктами рекомендованы всем, кто хочет ускорить метаболизм, нормализовать работу системы пищеварения и сохранить стройную фигуру.
Однако это далеко не единственная польза от даров моря. Йод, большое количество которого содержится в кальмарах, улучшит гормональный фон и наладит функционирование эндокринной системы.
Магний оказывает благотворное влияние на нервные клетки, предупреждает стрессы и защищает от депрессий и излишней раздражительности. В тандеме с фолиевой кислотой он стимулирует секрецию серотонина (гормон счастья), повышая настроение и улучшая моральный настрой.
Мужчинам полезен селен и цинк, которыми так богаты морепродукты. Эти нутриенты способны поднять уровень тестостерона и повышать мужское либидо. Мидии – съедобный ракушник с самым большим содержанием селена, не просто так считается сильным афродизиаком.
Крабовое мясо – источник таурина, аминокислоты отвечающей за тонус сетчатки глаза. Это вещество часто встречается в составе глазных капель и мазей.
В креветках содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима беременным. Ретинол и токоферол в составе этих ракообразных помогают поддерживать упругость кожи, здоровье и блеск волос.
Большое значение имеет и место выращивания или улова морепродуктов. Жители океанов и морей способны впитывать токсины и радиоактивные вещества в местах своего обитания. Кальмары могут содержать в своем составе мышьяк, а мидии – сакситоксин, алкалоид способный спровоцировать мышечный паралич.
Важно! Не принесут пользы и устрицы, выращенные с применением стимуляторов роста, поэтому при покупке морепродуктов очень важно обращать внимание на производителя и место лова.
Еще одна особенность даров моря – это короткий срок хранения. Выбирая товар, стоит обратить внимание не только на то, что написано на этикетке, но и на внешний вид продукта. Толстый слой льда и непонятный ком из морепродуктов – свидетельство повторной заморозки. Налет и темные пятна – сигнал не первой свежести продукта.
Правильное питание подразумевает свежесть, но это не относится к обитателям морей, так как они могут быть заражены паразитами. Нельзя вводить это блюдо в рацион детей младше 3 лет. И, конечно же, не стоит забывать о возможности сильнейшей аллергической реакции на хитин и другие вещества, содержащиеся в морепродуктах.
Рецепты низкокалорийных салатов
Дары моря используются в рецептах самых разнообразных блюд. С ними варят супы, готовят вторые блюда, используют при приготовлении легких и сытных салатов. Последние особенно популярны у всех, кто следит за своим весом.
Зеленый салат
Один из самых низкокалорийных салатов с минимальным набором продуктов.
Калорийность – 69 ккал/100 грамм.
С заправкой из йогурта и огурцом
Калорийность – 50 ккал/100 грамм.
С пармезаном и оливками
Сытный и легкий салат с пикантным привкусом французского сыра.
Калорийность – 88 ккал/100 грамм.
С ананасом
Этот праздничный салат не отложится в виде лишних килограммов.
Калорийность – 102 ккал/100 грамм.
Со сладким перцем
Калорийность – 85 ккал/100 грамм.
Самые большие черные тигровые креветки могут достигать веса в 500-600 грамм (1 штука).
С яблоком
Этот рецепт можно использовать при составлении меню обеда.
Калорийность – 104 ккал/100 грамм.
С рукколой
Красивый и яркий салат можно быстро сделать к приходу гостей или к празднику.
Калорийность – 93 ккал/100 грамм.
С мидиями и перепелиными яйцами
Калорийность – 74 ккал/100 грамм.
С пекинской капустой и мидиями
Это здоровое блюдо можно включать в любой диетический рацион.
Калорийность – 86 ккал/100 грамм.
С авокадо
Полезный салат с авокадо содержит целый комплекс витаминов и нутриентов.
Калорийность – 82 ккал/100 грамм.
Нежный
Салат с яйцами и кальмарами очень прост в приготовлении.
Получится очень нежный салат, который можно включить даже в детское меню.
Калорийность – 120 ккал/100 грамм.
Важно! Варить кальмары нужно не более 4 минут, иначе они станут «резиновыми».
С морковкой по-корейски
Пикантный вкус блюду придаст морковка по-корейски
Перед варкой кальмаров необходимо снять с них пленку, иначе они будут горчить.
Калорийность – 132 ккал/100 грамм.
С гребешками
Добавление в рацион гребешков не только разнообразит меню, но и позволит избежать йододефицита.
Калорийность – 96 ккал/100 грамм.
Такой салат можно подать на ужин или дополнить им обед.
Что говорят эксперты о морепродуктах в рационе при похудении
Михаил Гинзбург, д.м.н., директор Самарского НИИ диетологии, врач-психотерапевт
В своей книге «Как победить избыточный вес» диетолог рекомендует снизить потребление жира. При этом он предупреждает, что слишком сильное ограничение приведет к дефициту в организме полинасыщенных кислот. Чтобы избежать этого, необходимо ввести в рацион морепродукты, которые восстанавливают баланс, не влияя на общий вес человека.
Юлия Бастригина, к.м.н., диетолог, эксперт Nutrilite
Основой жиросжигающего супа от Юлии Бастригиной являются именно морепродукты (креветки, мидии, кальмары). Также там присутствует кайенский перец, разгоняющий метаболизм, томатный сок и белое сухое вино. Суп получается низкокалорийным и сытным.
Ксения Селезнева, к.м.н., диетолог, гастроэнтеролог
Морепродукты – это легкоусвояемый белок, поясняет Ксения. Он ускоряет чувство насыщения, поэтому это отличный вариант для раннего ужина. Блюда с морепродуктами предупредят срывы и сделают прохождение диеты более легким.
Полезное видео
Основные выводы
Низкая калорийность, гармоничный вкус и максимальная польза морепродуктов делает их идеальным «помощником» любой диеты:
Легкие и вкусные салаты с креветками, мидиями или осьминогом станут настоящим спасением для тех, кто испытывает регулярное чувство голода и стрессы во время диеты.
Ждем ваших комментариев и любимые рецепты легких диетических блюд с разными видами морепродуктов.